みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
北海道大学での生活について
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い今とてもホットなIT関連の知識を得ることができます。また、建物が綺麗で、新しい棟が作られているのでのびのびと勉強することができます。
講義・授業良い他の学部のことはあまり分かりませんが、さすが旧帝大と言うだけあり名の通った力のある教授がいるので質の高い授業が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野があり、各研究室によって自由がきく研究室もあれば研究熱心な研究室もあり、自分の興味や熱量にあった研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いやはりネームバリューがあるので就活などは有利に働きやすいと思います。強いていえばやはり地方なので飛行機で移動しなければならない点や有名企業との共同研究がやや少ないのかなとは思います。
アクセス・立地良い立地は完璧です。札幌駅から10分程度でキャンパスに入ることができます。また、大学はとても広く自然が豊かですが、最寄りの駅が他に2つあるので移動ではあまり困りません。
施設・設備良い新しい建物と年季の入った建物のどちらもあると思います。トレーニングセンターの器具がずっと使用不可になっています。
友人・恋愛良い他の大学が近いのでアルバイトなので交流する機会があります。また、サークルや部活動が充実しているので交友関係は充実させることができます。
学生生活良いサークルの数はもちろん多いです。また、学祭では近隣の方々が多く足を運び賑わいます。コスプレをした人たちが多く集まって踊っている姿を見ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な授業を受け、2年次以降から専門的な内容になります。情報に関する一般的な知識から、研究室ではより専門的なことを学ぶことができます。
志望動機自分はやりたい分野がなかったので、どの分野にも携わることができる情報に関する分野に進もうと思ってこの学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、大学生は良くも悪くも自分次第で堕落することも意識高く生活することもできるので不安でしたが、サポートが手厚いので楽しく大学生活を送っています。