みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  土佐中学校   >>  口コミ

土佐中学校
(とさちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 梅の辻駅 /私立 / 共学

土佐中学校 口コミ

(23) 高知県内2 / 27校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最高の学校です みんな頭いいだけあって面白いです。 あと、勉強が楽しくなります
      小学生のみんな是非来てねぇー! 待ってるよー!

ゲーセン、喫茶店、カラオケが禁止なので、ほとんどどこにも遊びに行けません
      みんなバリバリ校則破ってます けど、生徒指導部の先生がイオンや帯屋町、ROUND1などをしょっちゅう徘徊してるので見つかって生徒指導になるひともいます
      みんな頭いいのでそんなくだらないことしません
      みたことも聞いたこともないです
      先生の授業が丁寧で本当に分かりやすいです
      あと、生徒個人個人に勉強へのやる気があるので自分の能力の低さがよくわかります…
      文武両道をかかげてるだけあってみんな部活も真剣です
      文化部も運動部もやる気いっぱいです!
      合格実績が、壁に貼り出されてるけどすごいです
      あんま詳しくはしりませんが、卒業生はいろいろなところで働いているみたいです
      図書館は、ほしい本を買ってくれます。
      スゴいです
      学校はどんな所もきれいで、一番驚いたのはトイレです
      めっちゃきれいです
      高知駅からまっすぐ進んだらすぐこれるので家が遠い人でも通いやすいです
      帯屋町が近いので、遊ぶ場所には困りません 校則を考えなかったらだけど
      目の前にある潮江中は荒れまくってます
      ちょっとださいなと正直思います…
      ジェンダーのこともあんま考えられてないです
      金持ち 頭いい 真面目 面白い 個性的 っていう感じです
      本当に元気です 真面目じゃないと見せかけて真面目
      県内1位だから 行事や学校生活が充実してそうだから
      自分より頭がいい人の考え方に触れたかったから
      学校説明会の時ここだっ!てなったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      報恩感謝というスローガンを掲げ、素晴らしい学校だと思う。先生の熱心さが感じられる。生徒もそれに応えていると思われる。
      土佐中、高ならではの制服が一見して分かるので、子供の意識付けにつながっている。
      特に子供から耳にしてないため、身近なところでいじめはないと信じているが学校全体としては不明なため。
      各科目で専門の先生が担当している。定期テスト以外にも実力テストがあり、順位付けをしているため、子供や親が学力を把握しやすいと思う。
      全体的に部活動の種類は多く、活動も活発だと思う。よく大会の記録も載っている。
      県内の私立では最も学力レベルが高い進学校であるため、非常に力を入れていると思う。
      第二グラウンドがあり、ホールも広い。食堂のメニューも充実している。
      バス停は少し遠いと思うが電停が近い。学校周辺の治安はあまり良くない。
      値段は決してお手頃ではないが、ジャケットの袖に白線があり、かっこいいと個人的に思う。
      入学後からすぐに塾にも通うなど、進学に向けて勉学に励む生徒が多いとおもう。
      県内で一番レベルの高い学校に入りたいと子供自身が決めたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
      女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
      娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
      その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
      「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
      生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
      施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
      高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
      女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
      色々なタイプの生徒がいるようです。アイドル大好きな人がいたり、全く興味なしの人がいたり。アニメ大好きがいたり、全く興味なしがいたり。休み時間も勉強している人がいたり、遊んでいる人がいたり。いろんなタイプの人がいてるので、どんなタイプの子でも、似たタイプの人を見つけ友達になれると思います。
      上の娘が楽しそうに通っているので、下の娘にも迷わず進めました。熱心な先生が多いのが、親としては一番嬉しい理由です。娘は、国語の読解問題が苦手なのですが、土佐中学に入って「国語の授業を始めて受けたような気がする! 小学校でいままでやっていた国語はなんだったのか」と言ったほどです。国語の授業がとても分かりやすく、国語がよくわかるようになったと喜んでいます。
    教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。

子どもたちの主体性を大切に今の時代に沿った考え方をずっと大切にしている伝統的な学校だと思う。本当に入れて出会えてよかった。
      詳しいことは知らないが子どもの主体性を、大事にする校風が好き
      頭がいいのでみんなそんなレベルの低いことはしないで仲がいいイメージ
      わからないところを教えあったり、悩みを親身に聞いて目標設定してくれる
      文武両道を掲げているが、子どもたちもほんとうにそうしようと努力できる子たちばかり
      ひとりひとりの向上心が高い。また努力を苦ととらえずに前向きに頑張る
      トイレが綺麗でホテルみたいだと言っているところ。大体の学校はトイレにあまりいいイメージがない
      ちょうどよい立地。静かで落ちついた場所にあり、安心できる場所
      シンプルな袖の白線が、どこにいても土佐生だとわかりやすく、高貴なイメージ
      素直で思いやりがあり、努力を苦と捉えずに前向きに一生懸命頑張る
      県内で1番の進学校ということもあり、素晴らしい校風に惹かれて、ぜひこの中学で青春を謳歌してもらいたいと思った
      土佐高校
      中高一貫で素晴らしい学校なので、迷いはなく自信をもって進学した

卒業生 / 2018年入学
      靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
      明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
      部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
      治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
      高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。
      障害を持ってる子も少しいますが、みんな仲良く接しています。ハーフの子もちょくちょくいる印象です。
      高知市中心部に近く、レベルの高い学校で、楽しい学校生活を送れると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
      他校と比較して厳しい面もあるが、厳しさは校風でもある自由と規律を逸脱したものではないので、子供たちが厳しいと感じるほどではない。
      先生たちが一人一人に目を配り、小さなトラブルから芽を摘んでくれているので、大きな問題とはならない。またクラス替えや席替えなど、配慮が随所である。
      進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。
      文武両道の生徒が多く、大会成績も優秀ですので、4点としました。
      県内トップの進学校ですので、ここで、中学から高校まで6年間過ごすことができれば、おのずと結果が付いてきます。生徒も進学をするために、入学しておりますので、良い関係性を保っているようです。
      伝統ある学校ですので、新設学校に比べれば物足りない面はありますが、それでも、校舎、体育館を新設するなど、成都への還元が見られ、年々よくなっているし、またその報告、計画が公表されている。
      治安に特に不安はなく、高知市内のアクセスが良い場所にあります。また、周辺住民からも評価されている学校ですので、非常に強力的であり、不安はありません。
      伝統校ですので、それが恰好いいと思えば、そうだろうし、人によって別れると思いますので4点です。
      県内トップクラスの、成績優秀者が集まる学校です。また野球部など、文武両道を目指す人も多く集まります。
      県内トップの進学校であり、伝統校であることが一番の理由です。
    投稿者ID:620512

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統ある土佐中。決して生徒を厳しく縛り付けるのではなく、自由な校風だからこそ、能力が伸ばせる環境づくりができていると思います。
      他校のことはよくわからないので3にしましたが、そんなに厳しい校則は無いと思います。
      いじめをするような陰湿な感じはないと思います。いじめがゼロかどうかはわかりませんが。
      学習能力が高い生徒が集まっているので、自然とレベルアップする。
      昔から文武両道をうたっていることから、勉強に偏ることはありません。
      高知県では常にナンバーワン争いをしている、名門です。OBが各方面にいるのも心強いですね。
      以前改修工事をしてから、ぐっと設備が良くなったという印象です。
      高知市内どこからでも通いやすい場所にあると思います
      土佐といえば白線。学生服の袖を見れば土佐の生徒とわかる。学生時代は嫌でしたが、今は誇りに思っています。
      学習能力が高い生徒が多いです。
      父親の私自身の出身校ということもあり、積極的に子供には進学を勧めました。合格してよかったと思っています。中高一貫教育はメリットが大きいです。
      この質問は親の私自身に対してのものでしょうか?よくわかりません。
      まだ在籍中のため・・・

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      伝統的に自由な校風で、子どもも小学校のときよりのびのびしています。生徒も教員もモチベーションが高く、在籍しているだけで薫陶されます。
      女子は、ふつうに髪をくくって、華美なことを慎んでいれば、とくに注意されたりということはありません。ただし、必要な規律は自ら守るという自律性は必要です。
      クラスに陰湿な雰囲気はなく、表情が暗い生徒も見られません。全体的に自尊感情が高い印象です。自主性を尊重されているので、ストレスを弱いものに向ける、といったことは起こりにくいようです。
      学力不振の生徒には、学期末に補習が行われています。自分の子どもは対象外ですが、対象の生徒さんはしんどい思いをしていると思います。入学後、補習の対象とならずにすむかどうかは、シビアに考えておいたほうがいいです。
      部活の種類が多く、対外的な活動も活発です。文武両道の校風で伝統的に運動部に力が入れられていましたが、最近は文化部にも力点がおかれているようです。定期的に各部活の成績を通信で知らせてくれるのも嬉しいところです。
      生徒全体の学力レベルが高いので、定期テストでも大学入試を意識して、「これが中学生向け?」とびっくりするようなハイレベルな問題が出題されたりします。
      改築されて、中高のコミュニケーションが取りやすい校舎になりました。吹き抜けが随所に設けられ、階の違う異学年の気配も感じられます。図書室の蔵書も多く、本好きのうちの子どもも満足しています。意外とラノベも置いてくれてるみたいです。
      行事の日は自家用車禁止なので、電停が近いのがありがたいです。
      男子は普通の詰め襟学ラン。女子はブレザーです。 袖口の白線にプライドを感じられたらいい制服ですが、女子の制服のデザインはダサいです。ただし、ものすごく賢く見えます。
      公立小学校の勉強では物足りなかったようなので、難しい勉強のできる学校を選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと勉強させて貰ってます。自分で勉強出来る子には良い学校だと思います。部活もしていますが学業が凄く大変だとかは全く聞きません。
      携帯、スマホは持ち込み禁止です。朝預けるなどでもなく禁止です。勉強には必要ないから。と。
      ただ、それは今のご時世、放課後 そのまま塾に行く子も多いし、なんかあったときには遅い気もします。
      スマホをもつメリットとデメリットの中で、デメリットが目立ってしまうから仕方のないことかもしれません。
      靴なども意外と自由ですが、靴下はワンポイントまでの白。
      あるかないか?は聞いては無いですが、不登校の子もいるのは現実です。目標が定まって入学してきてる子も多く、賢い子が多いので、人を陥れて自分の成績を、、とか考えることもなさそう。いらない事をする暇はない!と言った感じなのかな?と。とりあえず自分の道を突き進んでいる感じです。子供のクラスは、とてもクラスの雰囲気も良いです。
      成績下位の生徒には夏期休み、冬期休みなどの終業式ぐらいから何日間かの補習をしてるようです。
      その子達以外に何かしてくれてるのかは、あまり聞いたことがありません。
      みんな楽しそうにやっています。野球部、サッカー部、ハンドボール部、吹奏楽部などは練習もハードだと思います。
      高知から国公立の上位大学に行けるカリキュラムはあると今までの卒業生などを見てきた中であると思います。東大、京大、医学部など、上を目指してる生徒が多いと感じます。
      図書室もキレイです。校舎の運動場は少し狭いので体育祭や体育の時は、少し離れた運動場に学校バスで移動のようならので、少し時間のロスはあるだろうと考えています。
      可愛いとかっこいいとかは無い、ホントに普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。
      昔から変わらず袖に白線が入っており、白線=賢い=土佐中、高というイメージが根強くその白線に憧れて土佐を目指してる子もいると思います。
      2歳の頃から医者を目指してる子供です。小1には京都大学医学部に行くと言い出し、心臓外科医になろうと思う。と決めてました。
      将来の夢が決まった時に、親としては良い塾を探すことを考えました。理数に強い東川塾に入塾。土佐出身の先生ばかりで塾自体も土佐感覚。生徒も土佐、学芸が多く、小さい時から勉強するお兄ちゃんお姉ちゃんを見てきて高知県なら土佐に。と自然と当たり前に考えていたような気がします。県外も何校か受かりましたが、本命の京都にある洛南中がダメだったら高知におりたい。とのことで、自然と土佐に入学しました。東川塾では、特に県外対策はしてなく、過去問したのは私と一緒にやってみようか?と2日前ぐらい。県外にいる時のホテル内でどぉしても解説読んでも分からないところは、東川塾に電話して教えて貰ったぐらい。洛南、西大和の問題は私が解説みても分からないところがあり(笑)小学生から入塾したら算数力は上がるはず。実際、愛光、岡山白陵などは前日に過去問解かせたぐらい。大学2次対策も数学、化学は東川塾の深田先生、物理は今は帯屋町進学塾として独立した清家先生が良いと確信しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まじめに勉学、クラブに取り組むと、いい結果が得られる学校だと思います。学年ごとに担任の先生が固定していて六年間熱心に指導していただけます。
      始業式などの時は、生徒部の先生のチェックが入るそうですが、あまりきびしくないようです。
      とくに大きな問題にはなってないと思われます。全体的に男女も仲が良いように思います。
      サポート体制も充実しているので、まじめに補習も受けるようにすればいいと思います。
      短時間の練習です。休日も午前中だけとか半日が多いように聞きました。
      賢い人の層も厚く、それに追いつけるように頑張っている人もいれば、なかなか厳しい人もいて、いろいろのようです。
      問題なく充実しているようです。プールは改修してほしいレベルです。
      中心部に近く、申し分ない環境です。9割の生徒が自転車通学のようです。
      昔から変わり映えはありませんが、それぞれに着こなしているようです。
      まじめに取り組みながらも、クラスマッチなどの行事にも積極的に参加して楽しんでいるようです。
      学力がこの中学校のレベルに達していたので、塾の先生から薦めていただきました。
      同じ高校に進学しました。
      中高一貫校なので、迷いはなく、進んだようです。良かったようです。
    昼食時は、手洗いをしっかりしたのち、席の移動はせずに、前を向いて食べること。

歴史のある、県内屈指の進学校であり校風も自由。殆どの事は生徒の自主性に任せている。親としても心配なく任せている
      生徒に全てを任せて、自由な校風。この学校の生徒は、校則を厳しくしなくても全ての分別が付く生徒しかいない。
      いじめなど下らないことをするような暇はない。そんな暇があれば自分磨きに時間を費やす。
      生徒の殆どが優秀である為、高いレベルでお互いに教えあったり情報共有している
      学校のモットーが文武両道をうたっており、皆クラブ活動に入り楽しみながら過ごしています
      有名国立、私立大学への進学率も県内トップであり、先生方も生徒の相談に親身になってくれる
      施設も新しく、耐震工事もされている。ただ、階段が多い気がする
      町の少し外れてにあるが、治安はよい。
      歴史のある制服のわりには、デザインも良く。古くは感じない
      医者、公務員、会社役員の子息が多い。かといって生徒の中にカーストなどは存在しない
      小さい頃から、当校への憧れもあり本人も希望していた。学力もトップの学校でもある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道という特徴があり、自由な校風があります。基本は自学自習で、本人の自主性にまかせているところがあります。中高一緒に行われる運動会はメインイベントで、盛り上がります。
      校則はありますが、そんなに厳しくチェックされることはありません。ただ、行事の時にはチェックが入るようです。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。校長先生も、いじめを許すような感じではありません。
      生徒の自主性を重んじるため、自学自習をモットーとしています。補習などは成績下位者を中心に希望者のみに行われていた感じです。
      文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。いろいろな部活動でよい成績を収めているようです。
      東大への合格者や医学部への合格者も出しており、学力レベルは高いようです。
      何年か前に新校舎が建てられたため、トイレなどもきれいで、特に女子には好評のようです。
      電車通り沿いにあるため、交通のアクセスはよいと思います。
      昔から制服は変わっておらず、男女ともに白線が目印となっています。男子はいいのですが、女子は少しダサい気がします。
      自由な校風なため、個性的な生徒が多いように感じます。
      県外受験もしましたが、本人の希望でこの学校にしました。通える地域の中では、一番偏差値が高い学校です。
      中高一貫なので、土佐高校へ進学しました。
      自由な校風が子どもにあっていたと思います。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道を謳う学校はよく見かけますが、大体は、特進コースとスポーツクラスがあるのが大体ですが、土佐は違います!
      勉強するのもスポーツするのも同じ生徒達♪本当の文武両道です。体育祭も自称、日本一??、文化祭も本気全開。
      とても楽しく学べる学校です。
      携帯は禁止ですが、自由な校風中にも、県下一という意識を常に持つように、自転車指導などは良くしてくださいます。
      中1から高3まで、学年団の先生が持ち上がるため、よく生徒をみてくれています。
      周りがレベルが高いので、必然的に子供が自ら学習しはじめます。
      先生も、大学入試を考えて指導して頂けます。
      全国大会に出場する部活が、本当に多い。
      全国大会が決まったら、卒業生、在校生みんなで応援さます。
      国公立医学部を目指す子が多いので、入学時から切磋琢磨します。
      とにかく、綺麗。同じ学費を出すなら、土佐の施設を選びたいです。
      制服は、決して今どきの物ではないですが、袖元の白線で、県民は誰でも土佐中高生とすぐわかります。
      誇り高い制服です。
      将来、どのような選択でも出来る人間になるためには、土佐で学ぶことが必然的でした。
      土佐高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
      校則はどうなんでしょう。娘から厳しいとは聞きません。わかりません。
      いじめはあるでしょう。ただ、あまり見聞きしない。みな頭はいいので、いじめも発覚しづらいのかな。
      生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。
      文武両道。部活動だけではなく、しっかりと文についてもサポートできている。
      高知ではやはり一番の進学校。進学実績は抜けている。将来のことを考えれば、土佐となる。
      施設は私立で歴史もあり、充実している。リニューアルしたばかりでもあり、きれい。
      特別おかしいとおもうような制服ではありません。昔から土佐の制服という感じ。
      高知では一番の進学校。
    • 利用した塾/家庭教師
      アンサス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾がすすめる参考書

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習指導とスポーツ指導は問題ないのですが、落ちこぼれや弱い子へのフォローは期待してはいけません。指導は厳しいので精神的に強い子でないとついていけません。
      進学校なのである程度は厳しいです。例えば携帯電話の持ち込みは禁止です。
      私の子供はLINEいじめにあいました。幸い担任の先生がいい先生でトラブルを解決していただけましたが、その先生は退職され、残った先生方には信頼できる人は居ません。
      学習指導の内容はは良いと思います。進学校なので授業には集中できると思います。
      進学校ですが、文武両道をモットーとしているため、クラブ活動にも力を入れています。
      もちろん県内一の進学校なので進学率は高いですが、レベルが高いので本気で勉学に励まないと落ちこぼれてしまいます。
      弁当や給食が主流の他校とは違い広い食堂が有るのが親にはありがたいです。ひととおりの施設は全て充実しています。
      治安は特に問題ありません。アクセスも良く電停やバス停からも歩いて2,3分です。
      制服は一般的な物ですが、袖にある一本の白線が特徴的で一目で土佐中高とわかります。生徒達はこの白線を誇りとしているようです。
      親が医者とか弁護士といった高学歴の家庭の子が多いです。塾はほとんどの生徒が通っています。
      公立の中学校が荒れた中学校だったのでいじめを回避するために通わせたのですが結局一緒でした。
      中高一貫なので今高校生です。
      中高一貫なのでそのまま高校へ行きました。本人の希望もあったので。
    換気とマスク着用ぐらいです。オンラインは行っていません。休校も春先の1ヶ月だけでした。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      カラオケやゲーセン等の娯楽施設には立ち入れない。
      ケータイの持ち込みも特例以外は禁止。
      とは言うものの、違反者は山ほどいる。
      見つかったらアウトだが、見てみぬフリをする教員もいる。生徒指導部とのかくれんぼ感覚というべきか…
      いじめといった明確なものは、私自身目にしたことはない。他校でいじめの標的となるような生徒は、相手にされない。生徒によって態度を変える教員がいることも確か。
      能力主義者が少なからず存在するため、そこは避けられないかもしれない。友人がカバーしてくれるので、不登校になったりしてしまうことはないだろう。
       もしものことがあれば、スクールカウンセラーの先生が
      いるので相談することも可能。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。
      クラブも個々で努力する必要がある。部活によって、
      温度差が激しい。大会で好成績を得る生徒が多いことは
      確かだが、顧問の指導よりも生徒個人の頑張りが大きいと思う。基本、自主練が多い。決して教員が悪いのではなく、そういう校風なのである。
      やはり都内等に比べれば大分レベルは落ちる。
      志望校合格のためには、やはり自分で努力することが
      必須。集団に呑み込まれてはいけない。信念は都内の受験
      生の数倍必要となるだろう。
      設備は確かに充実しているものの、教職員・生徒ともに
      掃除に対する意欲があまりないため、個人的には清潔だと
      思えない。
      ダサいの一言。加えて、機能性も悪い。ここからは、女子限定の話となってしまうが、ジャンパースカートのベルトはほどけやすく、機能性が悪い。夏服は胸元が見えやすい。伝統を重んじることを批判する気はないが、利便性は改善するべき。
      自由という言葉にひかれて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
      白線に関しては、特色の1つとなっており、伝統的でよい。デザインは今時でない感あり。
      特に大きなトラブルはなく、子どもからの話では平和だと感じられる。
      先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。
      いろいろな部活で四国大会や、全国大会に出場している実績がある。
      レベルの高い大学等に多数合格の実績があり、卒業後、さまざまな分野で活躍されている方々がいる。
      新しい校舎で、気持ちよく毎日過ごすことができている。在校生、卒業生からも好評です。
      公共交通機関で通うことが可能な立地条件。近くに交番や消防署もあり安心できる。
      デザインに関しては、他校の方が魅力的な感じも否めない。伝統を重んじる結果でしょうが。
      全体的には真面目な生徒が多い。中には個性的な生徒も案外いる。
      県内有数の進学校であり、自由な雰囲気も感じられた。行事では中高合同の体育祭が非常に盛り上がり魅力を感じた。
      中高一貫なので、そのまま土佐高校に進学した。
      中高一貫なので、そのまま土佐高校に進学した。進学した先輩方の話も聞いて、問題もないので。

トータル的に見て 自由で生徒の自主性を尊重してくれる学校です。 学習意欲を出させてくれるような勉強方法です
      パーマやカラー等以外はそんなに厳しい校則はなかったと思います。 生徒の考えを尊重してくれた学校でした
      特にいじめは無かったです。 県外出身者も多く みんなでわいわい楽しい中学生活でした。 クラブ活動も楽しかったです
      個人で勉強できる環境がすごく整っています。 図書室の本の多さに驚きました。 寮に帰っても非常に学習できる環境でした
      野球部に所属していました。 チームワークを重視する野球部でした。 みんなで助け合い よく県大会で上位進出してました
      土佐高校への進学者が多かったように思います。 あと高松高校や松山東高校 愛光高校への進学者が多かった記憶があります
      体育館 グランド 図書館 音楽室等 非常にきれいで整備されてました。 野球の練習でグランドを使用してましたが立派なグランドでした
      アクセスも電車の駅を降りて5分くらいの場所です
      制服は学ランに手首の辺りに白線が1本入っていました。 普通の学ランです
      県外出身者も多く いろんな所の方言が飛び交ってました。 非常に楽しかったですよ
      土佐高校の野球部にあこがれていたため。 土佐のユニフォームを着てみたかった
      野球部入部

在校生 / 2012年入学
      自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
      そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
      多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
      硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
      伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
      色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
      路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
      すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
      とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。
      県下では一番の進学校で、いじめなどの困ったうわさもなく一緒に進学しようとする友人も多かったので。

卒業生 / 2011年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
      生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
      自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
      文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
      県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
      くだらない校則は比較的少ない。
      靴下を白色にしろとしつこいぐらい。
      正直言ってある、がこれは学級という単位がある以上避けられないだろう。
      まぁ、基本育ちのいいのが多いからしょぼい。先生を厳しく指導していたよう。
      押し付けがましくない程度には充実している。
      進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
      世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
      最近またちらほら甲子園に出だした。
      中高一貫校のアドバンテージを活かしたクラブ運営をしている。
      高知県は全般的に部活動は下火なので、仲間に恵まれれば全国大会に出られます。
      医学部受験に強い。最近は東大進学は少ない。
      指定校推薦は慶應、早稲田があるので充実してる。しかも慶應以外ほとんど枠が埋まらないから結構狙い目。
      体育館は新しい。冷房は流石にない。
      図書館は普通。
      グラウンドは学校に隣接しているものの他に竹島新グラウンド、向陽グラウンドがある。少し校舎から距離はあるが施設は充実している。
      男子は普通の学ランの袖に白線があるぐらい。
      女子は、大体カーディガン上に羽織ってます。(察して
      自由な校風と文武両道
      高校はそのまま内部進学。
      一浪で偏差値67.5(河合塾)の私大に進学。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土佐高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(47件)

土佐高等学校