みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

学部絞込
学科絞込
631-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      3年生までは基礎を学び、少しずつ選択できるようになっていくため、将来に迷いがある人にはオススメできます。 法学以外も学べるので、視野が広がると思います。
      選択できる授業が多く、法学だけでなく、経済や政治も履修できる
      先生によってかなり雰囲気や教え方、扱う教材が違うので自分にあうゼミがあると思う
      公務員への就職が多いが、民間に行く人もいる。保険会社、銀行、大手企業に行く人も多い
      バスはあるが、電車が遠いため、自転車がないと不便であり、雨の日は大変
      法学部専用の図書館もあり、判例や法学の論文なども豊富にある。
      サークルによる交友関係が多い。ゼミが1年生からあるので友達はわりとすぐできる。
      サークルも多いが、部活動をしている人も多く、結構本気で取り組む人も多い。
    その他アンケートの回答
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学、交渉紛争解決学といった珍しい科目もあります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      決まってない
      近くの大学に法律が学べる大学が少なく、そのなかでも法律以外も学べる熊本大学が魅力に感じたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、経済や政治についても幅広く学べるため、進路が広がります。ただ、学生の質に大きな幅があるため本気で司法試験を狙っているような人には物足りないかなあと思います。
      毎年必ずゼミがあり、その中で自分の将来について考えたり、自分の研究したいことについてしっかり研究することができます。ただ、教授によって授業の質に大きな差があるなあと感じることもあります。
      ゼミは毎年必ずあり、かなり高度の演習を受けることができます。自分が興味ある分野を選択し、それに合わせて教授が決まるため満足のいくようなゼミにすることができます。
      三年次より公務員講座が開講され、本学部の学生は簡単に受けることができます。ダブルスクールをする必要がなく、かなり高度の授業が受けられます。
      悪い
      市電沿いにあるわけでもなく、駅の近くにあるわけでもなく、中心地から少し離れているため、自転車が必須になります。バスはありますが少し高いかなあと思います。
      法学部図書館や、グループワークのための部屋が用意されており、勉強をしやすい環境です。ただ、老朽化が進み地震の影響もあり工事中です。
      法学部は学科が1つしかなく、講義も全体での大講義のため友人と関わる機会が多くなり、他の学部に比べても仲が良いかなあと思います。また、男女比も1対1のため、友達が多く作れます。
      多くのサークル、部活動があり自分に合ったサークルを見つけることができます。サークルを通しての友だちが重要になってくると思います。
    その他アンケートの回答
      1年時は教養科目を、中心に専門科目は基礎を学ぶことが多いです。二年次より、専門科目が多く開講されるので、自分の将来に合わせた講義をえらぶことができます。
      決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になる人が多いようで、公務員志望の人には合う大学です。学業や対人関係や精神面で相談できるように機関や制度が整えられています。他の大学との連携やインターンシップなども行っており、学外での活動も推進しています。
      講義は丁寧で、重要な事項を理解しやすいです。例えば、プリントに線を引いていたり、文字のフォントを変えて強調したりしています。また、質問カードで質問する事ができ、次回の講義でその質問に返答をしてくれます。専門的に学びたい人のための特殊講義などや専攻コースなどがあります。
      ゼミは全学年あります。基礎的な法学の事項を教えてくれるので役に立つ事もあるようです。しかし、先生によっては内容が異なるので、他のゼミ生が知っている事を知らないために、後に不便に思うという事もあり得ます。 必修ではありませんが、高学年だけでなく、低学年も専門的なゼミを取る事ができます。
      公務員になる人や、大学院、法科大学院、その他法学専門の教育機関に進む人もたくさんいます。もちろん、一般の企業に就職する人もいます。インターンシップなども多いので、実績は大いにあると思います。
      悪い
      近くに駅はありません。また、歩道のある道はほとんどありません。あったとしてもかなり狭いです。ただ、20分くらい歩けば、中心市街地へ行けます。
      学科専用の図書館があり、ここで調べ物ができます。また、印刷機もあり、利用する事ができます。専用の休憩室があり、昼休みには弁当を売っています。
      大学では新入生歓迎会を催しており、学科としては一年生を対象にした合宿があるので、これに参加すると良いでしょう。同じ高校の出身や同じ部活やサークルに入っていない場合、学科内での恋愛はあまりないと思います。大学自体の傾向もそんな感じです。
      部活やサークルは多いです。同じ事をしてる所もいくつかありますが、自分に合った雰囲気を持つ所を選んで入る事ができるでしょう。入学式の後にサークルの誘致や、数日後に紹介のイベントがあります。11月の頭頃に大きなイベントがあり、企画が多いように見えます。売店や食堂のイベントがあり、価格が安くなったり、パソコンや旅行券が貰える抽選会があります。
    その他アンケートの回答
      1年次のことしか分かりませんが、前期は必修のゼミがあり、後期は選択制のゼミがあります。講義では、憲法、民法、刑法の基本を学びます。様々な分野の法の基礎を半年で学べる科目も取る事ができ、これは将来的に役立つと思います。ゼミ以外の科目は必修ではないので、自分の目指す所に必要なものだけを選んで学ぶ事ができます。
      市役所や役場

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べる学校だと思います。私はまだ1年生なので、研究室やゼミにはあまり参加していませんが、先輩方は充実しているとおっしゃっています。 充実した学校生活を送っています。
      講義によってはわかりにくい先生もいます。内容が偏りすぎている先生がいると感じます。
      前期に参加したゼミは悪かった。ただ、友人のゼミは良かったと言っていたので、先輩方に聞いて選ぶべきだと思います。
      私はあまりよくわかりませんが、実績は良いと聞きます。法学部は潰しがきくと言うので頑張って欲しいです。
      私は学校に近い家を選んだのでいいと思います。ですが、学校の前の道がとても狭いので、それについてはどうにかして欲しいです
      理系は綺麗ですが、文系は昔のままという感じがします。お金はないのかもしれませんが、綺麗とは言えません
      サークルや学生団体などに所属すれば、他学部の友達とも交流できるので良いと思います。
      学生団体に所属しているのですが、友人がたくさんできました。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法や民法、刑法などの基礎を学びます。興味を持てば、今後、ゼミに入れば学びたいものを深く取り入れることができると思います。
      決まっていない

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      様々な法分野を学ぶだけでなく、外部講師の方の話を聞き自身の将来を考えさせられるような講義も受講でき良いと思う。法分野においては基本的な法律から改正法まで学習することができる。テスト100パーセントで評価される講義が多いため出席するだけでなくきちんと話を聞くことが必要不可欠である。でないと学期末に慌てて勉強することになりキツくなってしまう。しっかりと予習、復習を心がけると良いだろう。
      就職や進学に関する外部講師を招き講義が行われるので詳しく話を聞くことができる。また外部講師は熊本大学卒業生が多いので親近感を持って受講できる。
      バス停が目の前にあり、道は混む時は混むが市街地までの道は簡単であり遠くもない。自転車があれば生活に困ることはない。また近くに商店街や大型スーパーがあり買い物には困らない。
      学祭である紫熊祭(しぐまさい)は各サークルや部活ごとに出店し盛り上がっている。この期間学校が休みのため旅行に行く人も少なくない。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      歴史ある校風、で落ち着いた雰囲気が漂ういい学校です。専門科目は初めは難しいかと思っていましたが、教授の先生方も個性あふれる方々で一つ一つの科目が充実した授業になっています。教養科目も、初修外国語などを勉強したりしています。
      とても充実しています。先生たちも個性的で興味深いお話をされます。
      自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、また、ゼミ内のディスカッションも活発だ毎回の参加が楽しみです。
      多くが上級公務員の道に進みます。一部は、進学や法曹関係の仕事にも就きます。
      市電の駅は近くにありません。バスが学校の前まで通っていますが、本数があまり多いとは言えません。自転車や、原付があると便利です。
      比較的綺麗です。クリーンキーパーさんもいらっしゃいますし、学内も清潔です。コンピュータも多く設置されており、また、蔵書数も県内の大学と比べて多いです。図書館は新設され、広く、とても綺麗で、自習スペースも多く設置されています。よく、テスト期間などで利用します。学生が埋まるほど、人気の施設です。
      みんな仲がいいです。
      シグマ祭という学祭が毎年行われます。

法学部法学科の評価
      グローバルリーダーは良い。そのた、無駄な時間を過ごしている感じもしてならない。グローバルリーダーに力を入れすぎている。
      サークルは熊本県の中で一番充実しているとおもう。インカレも一応ある。グローバルリーダーだけ力を入れすぎて、そのた、無駄だと思った。ある意味わからなかった。学校の宿題は少ない。理系は難しい。後期で受けるのはかなり難易度は日本全国的にみても難しいとおもう。
      推薦入試を考えるなら、早めにその専門勉強に取り掛かるべきであると思う。なぜなら、教科も絞り込めるし、熊大は九州の国公立大学で偏差値も九州大学に次いで2番目であると思うため、そう簡単には入れない、熊本の高校の中では、熊本高校、済済黌高校、第二高校の人たちが多いと思う。私立高校では、真和高校、たまに学園大付属高校などもいる。中学のうちから、早稲田スクールや、えいしんかんに行ってる子が来ることも多いと思う。感動の再会も味わえる。また、熊本の大学でありながら熊本人はすくない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。
      総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
      地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
      サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。
      学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
      大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
      学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
      その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。
      体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
      高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます!
      先生の指導はとても細かく行われています。
      教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。
      研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
      先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
      街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
      とても充実していると思います。
      充実しています。
      充実しています

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      施設整備は良好であり、楽しい学生生活を過ごすことができている。 就職率が高いとは言えないため多少不満はあるが、十分に充実した大学生活が送れる学部学科だと思う。
      著名な教授も少なからずいらっしゃる。 外部の講師も充実しており、多種多様な講義を受けることが出来ているため。
      3年からゼミが始まるが、ゼミ選びの時からバックアップが充実しており、先輩との関わりも多く、安心してゼミに所属できているため。
      就職率は高くはないため、サポートがもう少し充実してほしいと思う。今後もう少し実績があがるともっと良くなると思う。
      市街地から徒歩30分ほどであり、学生アパートやマンションも充実しており、公共交通機関もたくさん通っているため。
      大学内の設備は新しく、不自由なく学校生活が送れるようにされている。学生ロビーや学食も充実していて過ごしやすい。
      サークルや部活動が活発であり、学部を超えたつながりもある。学園祭も大いに盛り上がるため。
      学園祭は3日にわたって開催されるが、どの日も楽しい企画が用意されており、地域からの参加者も多いため。
    その他アンケートの回答
      一年次は法学部の専門的なことはほとんど学ばない。教養科目という全学部の人が自由に受かける。二年次以降で時間をかけて法について学んでいく
      公務員

631-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

• 私立