みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 口コミ

(97) 国立大学 142 / 588学部中
    2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      その名の通り文学はもちろん、語学系を勉強したい学生にとっては非常にいいと思います。また、日本以外の文学を専攻することもできます。
      非常に幅広い授業が展開されており、自分にあう授業がきっと見つかると思います。
      文系学部ということもあり公務員を始めとする様々な職に就く人が多いです。
      正直あまりアクセスが良い方ではないと思います。周辺もそれほど充実しているようには感じられません。
      文学部は法学部と共同で大きな棟を構えており、たくさんの研究室もあり充実しています。
      同じ学科の人などはすぐに友人になることができると思います。ただ、大学の性質上学部を超えた友人関係などは自分が動かないと、なかなか手に入りません。
      非常にたくさんの幅広いサークルがあり、大学祭などのイベントもあって充実しています。
      日本、海外を問わず文学や語学、映画や文化など多岐にわたるジャンルを学びます。
      英米文学に興味があったことと、英語の教員免許が取れるという点で選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと学びたいことが学べるし、内容も興味が尽きないのでとても充実しています。
      内容が難しいところはありますが笑
      不備なく楽しい講義を受けています!
      内容は少し難しいところはあります
      研究室やゼミは学生が自主的に探求しておりとても良いと思います。
      色んな就職先があって公務員がやっぱ多いと思います。
      進学をする場合、歴史についてさらに深く学べると思います。
      よくもなく悪くもないって感じです。
      駅もまあまあ近いのでそんなに困らないと思います。
      他の国公立大学と比べてだいぶ施設の老朽化が進んでいると感じます。
      男女比が対等では無いので恋愛は微妙ですね笑
      でも友人関係は心配しなくても大丈夫かなと思います。
      サークルはたくさんあり、運動系のサークルも文化系も多いです。
      日本史をメインで勉強しています。
      歴史的建造物などに調査も時々行っています。
      やっぱり日本史などがとても好きで、学びたいと思ったからです。

投稿者ID:920281
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      コミュニケーションについて、英語について詳しく学ぶことができるため、将来社会に出た時に大いに役立つと思う。
      専門基礎英語では全て英語で授業が行われるが、聞き取りやすいようにネイティブの教授が丁寧に話してくださり、友達と対話しながら授業を受けられるため、英語が苦手でも実用的な英語力が向上する。
      1年前期なのでまだゼミはない。2年になるとコミュニケーション情報学コースと現代文化資源学コースに分かれる。
      就職サポートは手厚く、就職率も高い。コミュニケーション情報学科からはメディア系の職に就く人が多い。
      自転車やバス、市電などを用いればすぐに街に行ける。大学の目の前にバス停があるのも便利。
      学食で安く美味しい食事ができるのがいい。図書館は朝から晩まで長時間開いていて、書籍も多く、パソコンも使えて、静かに勉強できるスペースもある。
      友達と共同で課題を進めていく授業があり、そこで友達をつくることができる。
      11月の紫熊祭に向けて、各サークルが夏から準備を始めている。ミスコンや屋台出店などもあり充実したイベントである。
      専門科目としてコミュニケーションや英語を、教養科目として数学や科学など様々な科目を自由選択にもと学ぶ。
      苦手なコミュニケーションと英語を学び、克服して将来に活かしたいと考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業と対面授業を併用して行っている。対面でのテストがレポート課題に変わることもあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      心理学を学びたい人がほとんどなので心理学部の競争率は高い。色々な分野から選べるので大してやりたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      今は基本オンデマンドだが、講義内容はよく練られており、面白いので特に不満はない。
      中堅地方国立なので有名企業への就職はさほど多くない。地方公務員になる人が多い印象がある。
      近くに繁華街があり、平坦な道が多いので自転車さえあれば不便はなく、比較的立地はよい。近くに郵便局があって大変便利。
      校舎は広くないし新しくないし、キャンパスは木が鬱蒼としていて蚊に刺されやすいし虫が多い。キャンパス内に学食はあるがカフェなどはなく、図書館で勉強する時に昼ごはんを持ってきても、汚いベンチしか座れる場所がないのはとても不便。
      コロナのせいで対面がないので知り合う機会が少ない。
      総じて勉学にやる気のない生徒が多い。
      多分充実している。サークルは結構あるらしいが興味が無いので自分にはよく分からない。
      1年次は以下の概論から自由に選べる。(心理学概論、地理学概論など)
      在学中、別学科の講義も自由に選択出来る。(歴史学科など)
      2年次からコースに分かれる。
      3年次から専攻をきめる。
      地域社会学コース:地理学、民族学、地域社会学
      人間科学コース:心理学、哲学
      社会人間学コース:倫理学、社会学、文化人類学
      なお、法学部の1部の講義をとることも可能。(単位は申請しないと認められない)
      特にない。滑り止めだったのであまり深く考えていなかった。とりあえず色々な分野から選べるのでこの学科にした。
    図書館の学習席を使えない。使った席のQRコードを読み取らないといけない。(使用した記録を残すため) 消毒液があちらこちらにある。 基本はZoom、オンデマンド(Moodle) 対面は週に2、3コマ程度。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      特に不満はありません。文学やことばの勉強がしたい方にはぴったりな場所です。先生方も熱心に勉強をする生徒を求めていて非常にやる気が感じられます。授業も30人前後の少数精鋭で集中ができますが、遠隔授業がメインになっているので、1人でじっくりと考える力が試されます。
      対面での授業が難しい状況ですので、どうしても遠隔授業(Zoomや動画配信、資料配布のみ)が多くなっていますが、その分先生方もサポートしてくださるので概ね満足です。文学科以外の授業も受講でき、(心理学や世界史など)自分の興味に応じて様々な勉強ができます。
      文系は就職が難しいと言われがちですが、そんなことはありません。そのような風潮があることをわかった上で先生方もあつくサポートしてくださいますし、1年生の頃から自分のキャリアアップを目指せる授業も開講されています。テレビ局に就職される方から金融系に行かれる方まで職種の幅は広いようです。
      正直あまり良いとはいえません。最寄り駅は豊肥本線の竜田口駅で、そこからバスに乗り換えるか自転車での移動になります。バスは遅れることが多く、酷い時は20分遅れます。熊本県内の遠方から通う方(八代市など)は通学に2時間ほど余裕をもつのがオススメです。1時間目が対面である場合はだいぶ早く起きなければいけません。実家から通われる方は一人暮らしをする方が移動の面で楽かもしれません。(最近は遠隔で年に5回も学校に足は運びませんが……)学校近くにコンビニや美味しいご飯が食べられるところもありますが、基本的に道幅が狭く事故が多発しています。自転車で通う際はかなり危険です。買い物を楽しめる場所は近くにないので、バスや市電で通町筋や熊本駅周辺に行くか、光の森やイオンモール熊本まで行くのが良いでしょう。
      特に不自由は感じません。道路を挟んで反対側の理学部・工学部の生徒からは「北キャンパスはボロい」「お金がないのが丸わかり、ダサい」など中々にひどいことは言われていますが、実際に足を運んでる側からすると大きな弊害はないです。地震の後に耐震工事も行われたので心配事もありません。レトロな雰囲気が好きな方はきっと大好きな学び舎になるはずです。
      2020年度に入学した学生はサークル勧誘や学科ごとの歓迎会などもなく、今も遠隔授業が継続しているため未だに名前と顔が一致しない生徒がほとんどです。先輩や後輩もわかりませんし、友人も5人を下回っています。今年はサークル勧誘なども少しは行われているようですが、基本的に1年生のみを対象としたものが多いため、結局われわれ2年生は縦・横の関係を築けずじまいです。ただ、これから入学される方々には様々な歓迎会や同じ学部・学科の生徒と触れ合える機会が用意されていると思うので、安心してください。
      熊本も感染者数が増加しているため、サークル活動も停止を余儀なくされているようです。紫熊祭(しぐまさい)という大きなイベントも去年は中止になっていて、今年も確実にあるかはわからない状況です。今のところ、大学側はサークル活動などに大変厳しく、その一方で対面授業を強行しているところもあるようなので(他学部の話です)充実しているとは言い難いです。
      1年次には文系の授業だけではなく、理系の授業もとる必要があります。2年次から自分の興味関心に応じた授業が増えていくので、1年次が最もふんばりどころです。理系の授業のうち、生物だけはとらないようにしましょう。自分は受けたことがないですが、まず良い噂を聞いたことがないです。
      もともと日本語や日本文学に関して強い興味を持ち、それを専門として学べる大学が九州の中だと熊本大学が1番だと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合人間学科の評価
      私が所属している総合人間学科は、様々な人文学の領域が総合されているため、たくさんのことを学べます。やりたいことがわからない人にもおすすめです。
      専門科目の授業はとても面白いです。パッケージ科目の授業では先生によってとても差が出ます。本当に自分が興味のある領域を選択するべきです。
      実績を見ると、県内や九州内での就職状況は良好と言えます。公務員になる人も多いようです。
      交通機関のアクセスが悪いです。周辺にお店も少ない。周辺の治安も良好とは言えないため注意が必要です。
      基本的に学内Wi-Fiは速度が遅く回線も弱いです。建物に関する不満は特にありません。
      ある程度差はありますが、私の周囲では勉強したいことがあって文学部に入ったという人が多く、向学心が高まります。
      サークルの種類は非常に多いです。しかしコロナ情勢もあり今年はあまり活動できていません。
      心理学、哲学、民俗学、社会学、文化人類学など様々な領域を横断的に学ぶことができます。
      高2の時に勉強した倫理で哲学の面白さに気づき、熊本大学で哲学を学びたいと思い、それが可能となる熊本大学の文学部総合人間学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      大学で学びを深めたい人にとって良い環境なのではないかと思います。就職のサポートはあまりないので、その点について期待する人にはおすすめしません。
      興味のあるほかの学科の授業も受けることができ、語学等の授業も充実しています。研究室も居心地が良いです。
      3年生の前期から卒論に向けての講義があり、研究方法などを学ぶことができます。自分の好きな分野について研究を深めることができます。
      就職のサポートはあまりないですが、就活の状況に応じて、卒論やその他の講義の日程を融通してもらえます。
      キャンパスへのアクセスはあまりよくありません。公共の交通機関はバスが便利ですが、片側一車線でとても混みます。自転車などが便利だと思います。
      古いと感じる建物も多いですが、エアコンなどは整備されています。
      コロナ禍であまり対面の授業がありませんでしたが、全体的に充実していると思います。
      サークルやイベントに参加したことはありませんが、周りの人の様子を見る限り、それなりに充実しているように感じます。
      1年次は教養や言語なども幅広く学び、2年生になる前に学科を選択します。3年、4年とその学科で学びを深めるます。
      文学に興味があり、それを深めていきたいと考えたから。就職などについて定まっておらず、選択肢が多そうな学部にした。

2022年07月投稿
    文学部文学科の評価
      文学や語学を勉強したい人にとっては良い環境。留学も可能だし、資格の勉強をする時間もあると思う。楽しく学べて良い。
      面白い授業が多い。好きな言語について詳しく学べた。少し難しい授業もたまにはあるけど、文学や語学が好きな人なら楽しんで出来ると思う。
      教授が優しい。自由度も高くて楽しい。卒論についても良くサポートしてくれる。語学について、分からないことも教えてくれるし親しみやすい。
      就職実績については良く分からないが、皆それなりに就職はしている。サポートもあるにはある。学科ではなく、大学の就職相談を受けることの方が私は多かった。頼めばサポートはしてくれるかも?
      バス停もすぐそばにあるし、街にもバスで行ける。食事する場所もある。美味しい。
      研究室も教室も清潔だし良いと思う。不満に感じたことはない。当然クーラーもある。
      まあ普通に充実している。良い人も多いと思う。友達も恋人も作ろうと思えば作れる環境。
      サークルも部活も色々ある。活動していないところもあるので見極めは必要。新歓とかで色々まわってみると良い。
      一年では色々なことを学ぶ。二年以降は専門的なことを学ぶ。選んだコースによって異なる内容だが、他のコースの授業も受けたいときは、大抵の場合受けることは出来る。
      文学と語学について学びたかったから。昔から本を読むことが好きだった。

文学部総合人間学科の評価
      幅広く学べる。自分の学びたい分野や内容を広範に取り扱えるのではないか。コースや教授も様々で困ることもないと思う。
      基本的にわかりやすい。ただし、教授の癖が強いため人によっては相性が悪い方もいると思いこの評価にした。
      就職サポートの補助はそこまで最近は良くないという噂を聞いた。
      最近周囲の道路の増設などが行われており、綺麗にはなっている。バス停も近くにある。
      問題なく使えている。もう少し新しければなお嬉しいです。不満は無いです。
      コロナのため、正直いまいちです。ほぼ完全にオンライン講義だったこともあり、名前を忘れた人もちらほら。
      これも大学というよりもコロナのせいで学祭などがあっていない。オンライン開催であったらしいが、正直なところ印象は強くなかった。
      社会学や倫理学など。基本的に身の回りのものや社会のことを全てと言っていいほど扱えそう。
      特別理由はない。大学進学に悩んでおり、また一人暮らしをしたかったこともあり、ちょうど良い距離にある熊本大学を選んだ。

2021年11月投稿
    文学部文学科の評価
      文学の勉強をしたい学生にはいい環境だと思います。研究室では自分の興味のある分野をとことん研究することができます。図書館では多くの学生が勉強しており勉強をする雰囲気も整っているので、進んで勉強ができる環境だと思います。
      先生方が熱心に授業をしてくれます。自分の学科だけでなく他学科や他学部の授業も受けられるので興味分野を広げることができます。
      セミナーが開かれたり就活のための講義があったりと充実しています。ちゃんと就職できている印象があります。
      正門の前にバス停がありバスで中心街まですぐ行くことができるのでアクセスはいいと思います。
      古い校舎が多いですが、建て替えも次々と行われており綺麗な校舎もあります。図書館は広く、勉強できる閲覧席が多くあります。
      学科の人数は少ないので頑張れば友達はできますが、サークルで友人を作ることが多い印象です。
      サークルは沢山あり充実しています。今は文化祭はないですが、開催される時は多くの学生が参加し楽しんでいます。
      1年次は文系や理系の教養の授業で自分の興味あることを学びます。2年次からは自分の学部や学科の授業を取り、自分の専門分野について学習を深めていきます。
      文学について学べる大学を探していた。大学の設備や環境に惹かれて志望した。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学