みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

学部絞込
901-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとってはいい学部であると思います。ただ、そうではない進路を考え始めた時、就職活動と実習の時期が被っているので、そういった方にとっては大変かもしれません。
      様々な教授による幅広い授業を受けることができます。中には学科別のコースが設けられており、小学校を志望する学生でも、追加で国数理社などの中高免許を副免許として取得することができます。その選択したコースによって、受けることのできる授業が決まってきます。その他、心理科や教育学科などがあり深めたいことを突き詰めることができるのではないでしょうか。
      学部に敷設して、サークルがあったりします。そこで出会った人同士で付き合いが深まるような気がします。友人、恋愛に限らず、先輩後輩関係も、サークルを通してつながり、人脈がそこから広がっている方も多いのではないでしょうか。恋人は学部内だけでなく、バイト先、学部違いとかの人の方が多いような気もします。

在校生 / 2018年入学
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      熊本大学の授業はとても素晴らしいです。どこがいいのかと言うと一言では言い尽くせません。ですがとてもいいことは確かです。自分たちの将来に直結しています。直結しすぎてすごすぎます。もう自分は教師になってしまったのではないかと錯覚してしまうほどです。だから、もしこのサイトを見ているあなたが熊本大学を志望されるのであれば、私は強く賛成します。理由は以上の通りです。また、教育学部以外からでも教師を目指すことができます。誰だって目指すのは自由です。その自由を熊本大学は決して束縛することはありません。あくまで皆さんの自由なのです。自由というのは素晴らしいことです。熊本大学にくれば、あなたのやりたいようにすればいいのです。僕もその通りにしています。よって、熊本大学に来ればほかの大学では味わえないような素晴らしい感動を得ることができます。だから、あなたは熊本大学に来るべきです。たとえ、センターの点数がたりなくても。

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本で教員を目指す人にとっては一番適していると思います。他県から来る人と価値観を共有して、新たな発見があることもしばしばあります。サボればサボれますし、頑張ればとことん上を目指せます。上と下の差が激しいです。真面目に頑張って教員を目指す人にとっては、少し物足りない部分もあるかもしれません。その分、自分の興味に全力を注げる環境だと思います。
      悪い
      教員数不足による、開講講座の少なさや、教科教育に関する授業での教員による質の差が見られます。もちろん、為になる授業もありますが、なぜ受けているのだろうと感じる授業も少なくないことは事実です。
      支援室があり、教員採用試験の対策に利用することができます。外部の予備校を活用する方も多いと聞きます。
      悪い
      駅がなかったり、混む道なのでバスが遅れたりと不便です。自転車や原付が一番動きやすいですが、道が狭いため、自動車との接触がこわいです。
      冷暖房があるので十分だと思います。自販機やコピー機もあります。図書館からは離れているため空き時間はロビーを利用する学生も多いです。
      教員を目指す学生が多く、サークルにおいても教育学部が主体のサークルもいくつか存在します。サークル内のつながり、実習班のつながりなど、グループ単位で活動するなかで人脈が広がると思います。しかし、人それぞれですので、3点と評価致しました。
      大学には公認サークルと非公認サークルがあります。公認サークルはほとんど部活動であり、真面目に取り組みたい人が入り、ゆるく取り組みたい人は非公認サークルに入るイメージがあります。 イベントは学生団体を中心にいくつか開催されております。文化祭はどちらかというと内輪で楽しむ人が多く、どのサークルに所属するかによっても楽しみかたが変わってくるようです。私は、文化祭の期間を利用して、旅行などに行きます。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養教育がメインです。2年次から専門教育が多くなります。実習は3年次からですが、1、2年の間にも観察実習があり、実際の授業を見ることができます。4年次では副専攻の実習と、協力校での実習があります。教員採用試験は4年次に受けます。また、卒業論文は配属ゼミ教授の指導の元作成します。 公務員を目指す人は、学部とは別に公務員講座などが開講されており、そちらに参加する人が多いです。高校の免許もとれますが、小・中がメインであるため、専門性は低いです。高校の教員を目指す場合は、院への進学を勧められます。
      5 : 5
      熊本で小学校の先生になりたいという夢があったからです。在学するなかで、変化はありましたが。授業の取り方次第では、免許以外にもいくつか資格もとれるため、将来への保険もかけやすいです。

2019年08月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      自分自身、毎日楽しく過ごせており、また楽しいだけではなく友人や教授と勉強に励む環境も整っているため。
      講義の内容は難しいが、教授がわからないことは質問したら丁寧に教えてくださるため。
      さまざまなことについて、教授が親身になって課題について一緒に取り組んでくれるため。
      進路などについても相談にのってくださったり、成績などにも気にかけてくださるため。
      家から学校は近く、特に不便もなく、近隣にも交通手段なども備わっているため。
      実習のための施設や、近くに、実習をさせていただく協力校なども備わっているため。
      部活動なども盛んであり、また学科においても同じ目標をもつ友人がいるため
      文化祭などもとても盛り上がり、文武両道がとてもはかられているとかんじるため。
    その他アンケートの回答
      解剖学や、微生物学、また看護学やそれに伴う実習。また、教育思想などの教育に関する専門知識など。
      1 : 9
      九州内の国立大学で養護教諭養成過程が存在するのが、熊本大学のみだったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      色々踏まえた上で考えると、仕方がない部分もあるのでこゆなとんかなと。大学生に主体的な学びを求めるのであれば、それが行われやすいような環境を整えていけるよう頑張ってほしい
      授業によっては学びたいと思えるようなものもあるが、興味が持てない受動的なものもあるから
      悪い
      情報の提供はあるものの、担当部署でもより詳しい情報が得られないとかがあったりするから
      悪い
      JRの駅から離れている バスが遅れる 渋滞が重く、道が狭くて危ない
      悪い
      机や椅子が動かせなかったり、インターネットが使えないPCが教室に配置されているなど、学びやすい環境とはいえないから
      悪い
      閉鎖的で、風通しが悪い感じがするから クラスもあってないようなもの
      学祭など、さまざまなサークルが活動できるから 自分のサークルがすき!
    その他アンケートの回答
      小学校の教員になるための勉強。各教科の指導法や、教育について学ぶ
      5 : 5
      自分の学力てきに、とてもちょうど良かったからセンター失敗したからね

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      大学側からの様々な連絡が遅いとは感じていますが、大学生活自体はとても楽しく過ごしています。自分の勉強したいことを見つけられたら充実した勉強ができると思います。
      専門科目の講義は、とても勉強になるし、面白いものが多いです。
      3年前期からゼミが始まります。国語科はゼミに人数制限がなく希望通りの所へ入ることができます。
      就活をするなら少し不利かと思います。就活の時期に実習があり、休むことが出来ません。教師になるのならサポートは充実していると感じます。
      バス停が大学の前にあり、駅まで行けます。街へも近く自転車なら15分ほどで着きます。
      基本的に綺麗です。エアコン等の設備も充実しています。駐輪場が少し足りないかと思います。
      とても楽しく過ごしています。サークルや団体等に入るといい学生生活が送れると思います。
      バレーボールのサークルに入っていますが、先輩後輩仲が良く、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      まずは教師とは、教育とはを学びます。そして、2年次からはそれぞれの科目に分かれて勉強します。そこからさらに専門分野にわかれ、卒論を書いていきます。
      決まっていない
      国語科の文法、言葉の分野に興味があり、専門の教授が在籍していたので、その先生のゼミにいき、研究したいと思ったから。

2018年11月投稿
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      仲間に恵まれている。
      学食が美味しい。
      サークルや部活が豊富。
      様々な部の人たちとの出会いが多い。
      講師の授業に覇気がある。
      養護教諭を目指している人にとっては、付属小・中学校への実習や病院実習などが充実しているので現場での様子をしっかり学ぶことができる。授業以外に関しては同じクラスのみんなが養護教諭を目指すクラスとなっているので勉強など励まし合いながら悩みを共有し合ったり、プライベートで遊んだりととても楽しく学校生活をおくれる。
      講義・授業の内容については保健室での執務など専門的なことを学んだり、学校や教育の歴史なども学ぶことができ、ためになる。
      研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、4年生になってからなので詳しくはまだわからないが、所属するゼミの決め方はジャンケンらしい。
      就職・進学
      就職実績に関しては卒業生のほとんどが養護教諭になるために教員採用試験を受け合格している。合格しなかった卒業生も大学院に行ったり臨時採用として働いたりしている。
      サークル・部活動でのつながりについては様々な友人や先輩・後輩と出会え、みんなとご飯に行ったり旅行に行ったりと非常に充実し

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      同大学の中でも教育学部は比較的空きコマが多い方であり勉強以外のことにも打ち込みやすい環境となっています。また附属の学校での実習にも取り組みやすいよう2回生の段階から指導案作りを学ぶこともあり、本気で教員を目指してる人、1.2回生の時期は大学生活を満喫したい人など幅広く受け入れられています。
      最寄りの駅はJR九州豊肥本線の東海学園前駅と立田駅ですが、東海学園前駅の駐輪場に自転車を停めて、駅から大学まで自転車通学の人が多いです。遠方から通学されてる方はJRで通われる方が多いです。
      また、大学の前には「熊本大学前」と「立田自然公園入口」の2つのバス停があり降りてすぐに大学の構内に入れるため便利ではありますが、大学の前の道は狭く交通量も多いため、特に雨の日は早めのバスに乗らないと予定時刻通りに着くことはありません。さらに教育学部は北キャンパスの奥の方にあるためバス停・赤門からは歩いて5分程かかります。
      サークルや部活・同好会の数はとても多く把握しきれないほどです。同好会は手続きを踏めば誰でも作ることができ、私の友達も入学してすぐにただ遊ぶだけの同好会を作りました。学生が運営している大きな組織が3つあり、新歓時期や学祭、また月毎に大きなイベントを行ったりととても精力的に活動しています。

教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校の教員になるため日々勉強をしています。
      ★学部★教育学部と言っても、一年次では一般教養科目の単位を多く取得する必要があるため、本格的に教育について学び始めるのは二年次から。教え方を学ぶ授業もありますが、大半は教育するにあたっての科目別(国数理社)の考え方や教授の好きな事を教えられる感じの授業が多いです。そのため自分で学ぶ機会を作ることが必要になるなと感じています。
      ★実習★一年次から教育実習があり、附属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校へ行きます。初めは観察実習ですが、三年次になると3週間ほど附属小学校、中学校に行き、実際に授業を行います。また、地域の老人ホームにお邪魔し、介護等体験も行われています。
      ★授業外★サークル、部活は充実しています。教育学部ではサークルや体育祭などでも子どもたちと触れ合うことができます。
      ★立地★教育学部がある黒髪北キャンパスは、近くに子飼商店街がありますし、スーパーやドラッグストアもあり、一人暮らしでも買い物に困ることはありません。熊本城へは自転車で10分。中心街はそこにありますから、とても便利です。
      毎日楽しく大学生活を送っています。
      小学校教員

教育学部小学校教員養成課程の評価
      教職を目指す学生には、教育実習等が充実していてとてもいい環境だと思います。小学校の教員免許だけでなく、副専攻で中学校の免許もとれるので、将来の選択肢が増えると思います。
      教科ごとの授業があり、オムニバス形式で行われることが多いので、様々な先生方の授業を受けることができます。ただ、1人の授業のコマ数がそれほど多くないので、授業だけでは深い学びにはならないかもしれません。自分で予習、復習をする必要があります。
      ゼミは大体3年生から始まるので、自分もまだよくわかっていません。しかし、自分が学びたいと思えるゼミを見つけられれば、成長に繋がると思います。
      現役で教員になる人も多いようです。また、対策講座などもたくさん行われていて、教職を目指す学生にはとてもいい環境だと思います。
      電車を使うと言うよりは、バスで通うと言った感じです。道路が狭いので、朝は渋滞することも多いです。買い物をするには少し不便なところにあります。
      模擬授業を行える教室だったり、自習室だったりあるので、集中して勉強できる環境ではあると思います。
      人が多いので、学部内にたくさん友人はできると思います。ただ、学部外の人とはあまり交流がないので、違う学科の友人を作りたいのならサークル等に入るのが良いと思います。
      サークル活動は活発に行われているようです。文化祭の時期などは、色々なサークルが出し物や店などの準備をしていて賑わっています。
    その他アンケートの回答
      一年次は、教養科目の授業がほとんどで、教育に関する専門的な授業はあまりありません。二年になってから、5教科の勉強など、専門的な授業が増えます。三年生から本格的な教育実習が始まります。

901-10件を表示
学部絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

• 私立