みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 380 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にとってはすごくいいと思うが、そこまで教師になりたいという強い意志がない人にとっては必修がつまらないし、実習もよりきついと思う
      講義によってはほんとに興味無い事を90分聞くだけなのでつらい
      興味があるものであれば面白いと思う
      まだ1年の前期しか過ごしてないのでゼミは始まっていないが、先輩の話を聞く限り充実してそう
      サポートについてはまだ1年なので分からないが、実績はいいと思う
      下通上通まで地味に遠い。歩くにはちょっと気合いがいる距離。周りにもお店が少ない。
      特別古くも新しくもない。学食が少しせまいため、昼の混雑時は入れないことがある
      同じ学部に仲良い友達がいると情報を共有できるので強い。なんらかのサークル、部活には入るべき。
      たくさんのサークルがあっていいと思う。イベントも充実している
      それぞれの教科の教科目標や意味を主にまなんでいる。副専攻は、2年から学ぶ
      教師になりたいという強い思いはないが、子供と関わることに関して興味はあるため志望した。免許がとれるため教師にもなれるし他の道も考えることができていいと思った

教育学部中学校教員養成課程の評価
      明るい人が多く、コミュニケーション力を鍛えられる。就活のときに役に立ってくるだろう。だがやはり教育学部なので男子は少ない。そこは注意が必要
      明るい雰囲気で友達が作りやすい。勉強も遊びも両立できる程度に授業の質が良く、かつスケジュールも厳しくない。
      在学中なのでまだわからないが就活支援も手厚く行われると聞いているので安心できる
      周辺環境は可もなく不可もなく。近くに高校があったり道が狭かったりするので事故に注意
      一部綺麗な場所はあるが、基本的に建物は古い。それでも気にならないレベルではある
      学部が主催しているサークルがあるので同じ学科の友達が作りやすい。恋愛に関しては努力必須
      サークル数はそこまで多くないが充実した経験を得ることはできる。イベントはそこそこ
      一年次は自分が所属している学部の勉強以外も積極的に行われる。学びたいことだけやりたい人はお勧めしない
      教育学部に入ったのは教師になりたかったから。地元の落ち着いた環境で勉強を教えるのが夢

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校教員になりやすいと思います。
      手厚いサポートをしてくれます。
      この学科に入って後悔はしないと思います
      小学校教員になりたいなら行くべき大学です。
      授業も楽しいです。
      毎年、多数の教員採用試験の合格者を出しています。
      サポートも手厚いです。
      バスかたくさん出ていて、交通の弁はとてもいいです。
      中心地にあります。
      施設は大きく、きれいです。
      少し、古いがあまり気になりません。
      恋人を作る人はあまりいないですが、作る人は作ります。みんな仲は良いです。
      種類は少ないけどサークルはあります。
      あんまりはいっているひとはいないです
      小学校教員になるための基礎知識を学ぶことができます。
      実習もあります
      小学生のときから、小学校教員になりたくて、高校は進学校に行き、教育学部にはいりました。

投稿者ID:920433
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      同じ目標を持った人と切磋琢磨し合える環境で力をつけていけるのは素晴らしいことだと思います。国公立大なだけあって周りからの覚えもいいです。
      面白い講義がたくさんあります。
      満足するかは人それぞれですが個人的には満足してます。
      大学の中では上位だと思います。
      近所に学校が多くあり、教育実習が楽しめます。
      熊本の中心部に位置しており、どこへ行くにもあまり時間はかからないと思います。
      電子顕微鏡もあり、高校生活では扱えなかった器具も触れるようになると思います。
      熊本以外から来る人も多く、新しい交友関係が築けると思います。
      ラクロス部など他ではあまり聞かないサークルもあり、自分に合うサークルを見つけていけると思います。
      一年生では基礎教養を学び、2年3年になると自由度が増え、自分の好きなことを学べます。
      昔から教育に関心があり、いつかそっちに携わりたいと思っていたので志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員になる人もならない人もためになるところだと思う。そこまで忙しくなく、時間もあるので自分のことにも取り組める。
      楽しい。みんな優しくて、グループ活動も盛り上がるので有意義におこなえる。
      しっかりとサポートしてくれる。先生方は相談に乗ってくれる。掲示版にしっかりと情報が出される。
      バス、電車どれでも来れると思う。車で来る場合は渋滞しやすいので時間がかかる。
      少しボロい。けれど、不便ではない。ちょうどいいぐらい。もうすこしトイレが綺麗だと良い。
      いい人が多く、楽しく過ごせている。女子も多いので恋愛もしっかりできる。
      まあまあだと思う。小学生と体育祭をやるサークルもあるのでいい経験になると思う。
      教育について。細かい教科についても勉強する。そこまで知識はいらない。
      教員になりたかったから。地元の国立大学の教育学部でちょうど良かったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養教コースていうのはあまりないし、文系からでもこれる国立大学は熊本大学はちょうどいいと思います。ただ、先生があまりよくないです。じゅぎょうは下手なので自学がほとんどです。
      コロナの影響でズームの授業が多い。テストだけ対面でするのが意味がわからない。
      キャリア科目というのがあって面接においてなにを見られているのかそれを通して自分はどういう態度でのぞめばいいのかが分かることが出来た。また、就職先の企業はどういうところを選んだほうがいいのかということも学ぶことができた。就職というのは人生においてとても大切なものだからしっかり学ぶことができてとてもよかった。
      比較的熊本の中では都会の方にある。バスも熊本大学前があり一人暮らしのマンションも多くあるため立地は国立のなかだといい方だと思う。
      古すぎる。トイレも汚いことが多いし、エアコンの効きが悪いので夏はとっても暑いし冬は極寒です。もっと施設を新しくしてほしい。
      学科の仲間が多くとても楽しいと思います。サークルや部活に入れば友達関係は間違いないと思います。
      サークルやイベントはしょぼいです。高校と同じくらいしょぼいのであまり期待しない方がいいです。
      養護教諭になるために必要なことを学んでいきます。ただ、生理学や生化学など医学部系の話もでてくるのでとても難しいです。
      国立大学で文系からでもいけるところが熊本大学の養護教諭コースだった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      同じ夢を目指して、学科全体で頑張ることができています。みんなで教え合いなどができており、とても満足しています。
      とても明るく、楽しい学校です。サークルも充実しており、大学生活を満喫することができます。教育学部では、実習を多く行っているため、子供とのコミニュケーションもとる練習になります。
      まだ、1年生なので、実際就職が良いのかはよく分かりませんが、先輩方は就職率が高かったです。
      周辺にお店もたくさんあるので環境は充実していると思います。学校終わりに友達と遊びに行ったりします。
      正直、国公立大学でもあるので、私立大学ほど綺麗ではありません。しかし、満足できる環境でもあります。
      サークルに所属すると、他の学科の生徒などとも関わることができ、友人関係は充実していると思います。
      サークルも多く、自分の趣味を磨くことができます。また、イベントもたくさんあります。
      子供たちにどのように教えたら良いのかを詳しく学びます。また、授業での、ICTの活用方法などを学びます。
      昔から子供が好きで、自分が知っている知識を多くの子供たちに伝えたいと思い、教育学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      先生を目指すなら特に悪いところはない。先生にも色んな考え方の先生がいるので偏った考え方で成長することはあまりない。
      特別支援教育はこれからの教育を考える上で必要な知識になると思う。小学校教員を目指していたが、副専攻で履修することができるし、大変になるけどやれる。
      教員採用試験の演習やサポートとして元々現場にたっていた先生方がいる。ただ、副専攻副々専攻まで履修すると、履修登録がめんどくさい
      バス停は目の前にある。JRは遠いし、市電も地下鉄もないからバス逃したら終わり。
      地方の国公立だからそんなに綺麗では無いが、掃除は頑張ってある。
      教育学部内のサークルやゼミが活発だから悪くは無い。恋愛も学部内が多い。
      学校のサークルは活発なものとそう出ないものがある。だから自分に合った選択肢があってちょうどいい。
      先生になるための授業がある。1年生から教育実習のオリエンテーションがある
      ずっと先生になりたいと思っていたから、教育学部を選びました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      専門的に丁寧に教えてくださります、科目によって学べるので助かります。教育学部はみんな仲良くて楽しいです
      とてもわかりやすく丁寧に教えてくださります、科目ごとに異なります
      進学実績はたくさんあると思います、教育学部は比較的高い方です
      市内から離れてますがバスがあるので大丈夫です、済々黌生とよく被ります
      ちょっと古いですが綺麗です、トイレは綺麗な方だと思います、棟もたくさんあります
      これは人によりけりです、私は両立できています。頑張りましょう!
      私は入ってないのでわかりません、イベントはとても楽しくて充実してます
      実習が好きです、3年になると行けるようになります、楽しいです
      県内の国公立大学が一つしかなかったのでここにしました、家から近いです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      同じ学科内の友達と教え合いができていて、先輩にも教えて貰えるので、分からないところを減らすことが出来ます。
      授業が分かりやすく専門的な知識も学べます。難しい分野は重点的に学習します。
      学科ごとの研究室はどの学科も綺麗です。自分が関心のある分野を勉強出来ます。
      自分が行きたい企業に就職するための講義があります。サポートも充実しています。
      お店が近くにあるため、お昼ご飯もそこで外食できます。しかし、自動車の音がよく聞こえます。
      綺麗で設備で不十分なものはありません。不具合があったときは直ちに修理して貰えます。
      同じ学科同士の友達や先輩同士と繋がりがあります。しかし、恋愛面では充実していません。
      部活などを通して先輩や先生と繋がることが出来ます。イベントも充実しています。
      必修科目は絶対にとり、プラスアルファで自分で勉強をします。教育に冠した心理的な勉強をする。
      将来つきたい職業になるためにより詳しい勉強をしたいと思ったから。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学