みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいいと思います。もっと勉強したいという方にはピッタリだと思います。研究がしたいというかたにもいいと思います。
      とてもいいと思います。授業もわかりやすく、先生達の対応もとても良いです。
      とてもいい。親身になって対応してくれるのでとてもたすかります。
      とてもいいです。近くにコンビニなどもあるのでとてもいいとおもいます。
      とても充実していると思います。他の大学に比べてとてもいいとおもいます。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるのでとてもいいです。
      とても充実しているとおもいます。サークルの数が多いところはとてもいいと思います。
      いろいろなことを学びます。自分の興味があることが学べるのでいいと思います。
      法学についてもっと詳しく学びたかったから。とても興味があったから

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      特に不満は無いとおもう。毎日比較的楽しいし、友達もある程度できる。でも、結局自分次第。自分からやらないと何にもならない。
      普通に楽しい。友達もできるし、
      勉強も学びたいこと学べる、、。
      楽しい。友達も沢山できるとおもうたぶん。
      学べることも多いと思う。
      まだ在学生なんでよくわかんないです
      でも先輩見てる感じ大丈夫。
      バスがあるから比較的いいと思う
      でも電車だと微妙、駅から遠い。
      汚くも古くもない、こまったとかんじたことはいちどもない。。。
      まあ、みんなふつうにたのしんでるとおもう。自分次第でしょうね。
      つまらなくは無い。イベント好きな人はまぁいいんじゃないかな。
      自分から能動的に学ぼうという姿勢がない人はお勧めしません。。
      親にいけと言われたし、家から1番近い国公立大学がここだったから

法学部法学科の評価
      とても良い雰囲気で勉強することができます。
      サークルや、部活なども充実しており、自分のやりたい事を見つけるにはうってつけです。
      教授の授業も充実していて、とても良い雰囲気で勉強できています。
      研究室やゼミなども、とても充実しており、なんの不満もありません。
      就職や、進学の事も親身になって考えてくれますし、サポートも充実しています。
      近くに電車や、バスなどもあり、通学には何不自由ありませんよ。
      学科の施設、設備など、とても綺麗で居心地最高なのででてですよ。
      サークルや、部活なので、気の合う友達など、できるとおもいます。
      学科は色々たくさんあり、その中きら自由に選んで勉強する教科と、必修とがあります

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は民間企業就職、公務員就職、法曹業界就職と選択肢が複数あり、非常に将来性のある学科です。都市部からも近く勉強とプライベートの両方を充実させれます。
      大人数での講義が多いですが、ゼミは少数で講義を行います。貴重な仲間が出来ますし、何より情報のインプット、アウトプットの方法を学べます。
      ゼミは法律のさらに専門分野を選べます。民法、商法等です。さらに、政治系のゼミもあり、選択肢は広いです。教授も新聞やテレビで解説を務めるような著名な方が多く、学ぶべきことがたくさんあります。
      熊本県内での大学のネームバリューは相当あります。また、大学生協が開催している公務員講座では、座学のみならず面接指導もあり、髙い就職率に繋がっています。
      駅から遠いため、県外からの通学は難しいかもしれません。しかし、大学近辺に安いアパートがたくさんあり、一人暮らしするには十分すぎる環境です。もちろん治安も良いです。
      広い敷地内に多くの建物があります。図書館はもちろんのこと、各建物に自習スペースを備えており、勉強するにはうってつけです。
      他大学と近いこともあり、大学間の交流も盛んです。また、町からも近く、講義終わりに遊びに行くことも容易です。サークル活動も盛んです。
      1・2年で講義中心の勉強をし、3年生以降はセミ活動に励みました。
      鈴木ゼミ
      政治系ゼミですが、各々が時事問題を取り上げ、意見を交わしました。
      出身地に近く、偏差値的にも問題がなかった。
      高校の教師に過去問を用意してもらい、毎日回答しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      まだ1年ですが授業や人間関係が充実しており、熊大に入って良かったと思っています。法律以外にも理系科目を学ぶ機会があります。
      どの先生方の授業も興味深いものがおおく、zoomと対面さまざまです
      まだ就職など深くは考えていませんが、先輩方の様子を見る限りいいと思います!
      ご飯屋さんが周りに多く、街にも近いのでめっちゃいいと思います
      古いですけど、図書館とかゼミ室、準備室の利便性がかなり高いです
      熊本出身の人に限らずいろいろな地域の人がいるし、ほんとに楽しいです
      いろいろなサークルあります、これから学園祭あるので楽しみです
      憲法、刑法、家族法、民法などなど
      第二言語はフランス語ドイツ語韓国語中国語から選べます
      公務員になりたいと思い、その近道になるのではないかと思いました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律の基礎がしっかりと学べる。3年次には法学コースと公共政策コースに別れて法学・公共政策学の基礎をじっくりと学び、将来の社会の変化に十分対応できる汎用的な知識と総合的な理解力、判断力を身につけることができる。様々な進路に進むことを想定して、法学・政治学・経済学の基礎から丁寧に学ぶことが可能である。
      かけがえのない仲間ができる。
      サークルの種類はとても多く、活動はとても充実している。サークルも掛け持ちでき、最低でも週1で活動があるが、参加不参加は自由である。
      1年次から4年次まで全学年で少人数クラスの演習に所属し、担当教員の熱心な指導の下、活発に発表や議論を行う。
      1年次から憲法・民法・刑法などの基本法律科目を履修することにより、伝統ある法学部としての教育を受けることができる。
      政治学や経済学の授業も充実しており、公務員志望者や金融関係志望者に最適なカリキュラムとなっている。
      主婦

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      授業も教授によっては分かりやすいし、就職にも強いのでいいと思う。ただ、教授によってはあまりわかりやすくない授業をされるので注意が必要です。
      オンライン授業のため単位が取りやすくなった気がする。教授にもよるが、、
      大学のキャリアセンターに行けば、担当の方が親身になって相談んに乗ってくれる。
      場所が微妙。バスもそこまで多くないので少し不便。駅からも離れている。
      大学敷地内であればwifiがあるためとても便利。キャンパスが広いので移動に時間かかりやすい。
      オンライン授業のため学校に行く機会が減ったので、なんとも言えない。
      コロナの影響でサークルやイベント活動がほぼできない状態になっている。
      法学、経済学、政治学を学ぶことができる。必修科目が少ないので自分の興味のある科目をとれる。
      法学、経済学、政治学を全部学べるということで法学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      歴史ある校風、で落ち着いた雰囲気が漂ういい学校です。専門科目は初めは難しいかと思っていましたが、教授の先生方も個性あふれる方々で一つ一つの科目が充実した授業になっています。教養科目も、初修外国語などを勉強したりしています。
      とても充実しています。先生たちも個性的で興味深いお話をされます。
      自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、また、ゼミ内のディスカッションも活発だ毎回の参加が楽しみです。
      多くが上級公務員の道に進みます。一部は、進学や法曹関係の仕事にも就きます。
      市電の駅は近くにありません。バスが学校の前まで通っていますが、本数があまり多いとは言えません。自転車や、原付があると便利です。
      比較的綺麗です。クリーンキーパーさんもいらっしゃいますし、学内も清潔です。コンピュータも多く設置されており、また、蔵書数も県内の大学と比べて多いです。図書館は新設され、広く、とても綺麗で、自習スペースも多く設置されています。よく、テスト期間などで利用します。学生が埋まるほど、人気の施設です。
      みんな仲がいいです。
      シグマ祭という学祭が毎年行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べる学校だと思います。私はまだ1年生なので、研究室やゼミにはあまり参加していませんが、先輩方は充実しているとおっしゃっています。 充実した学校生活を送っています。
      講義によってはわかりにくい先生もいます。内容が偏りすぎている先生がいると感じます。
      前期に参加したゼミは悪かった。ただ、友人のゼミは良かったと言っていたので、先輩方に聞いて選ぶべきだと思います。
      私はあまりよくわかりませんが、実績は良いと聞きます。法学部は潰しがきくと言うので頑張って欲しいです。
      私は学校に近い家を選んだのでいいと思います。ですが、学校の前の道がとても狭いので、それについてはどうにかして欲しいです
      理系は綺麗ですが、文系は昔のままという感じがします。お金はないのかもしれませんが、綺麗とは言えません
      サークルや学生団体などに所属すれば、他学部の友達とも交流できるので良いと思います。
      学生団体に所属しているのですが、友人がたくさんできました。充実していると思います。
      1年次は憲法や民法、刑法などの基礎を学びます。興味を持てば、今後、ゼミに入れば学びたいものを深く取り入れることができると思います。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。
      総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
      地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
      サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。
      学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
      大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
      学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
      その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。
      体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
      高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学