大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

大阪府 / 国立

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(147件) 国立内54位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部第一部 教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野については深く、その他の分野についても幅広く学ぶことができ、とても良い学科だと思います。また、教員免許以外の資格取得も可能です。
      3年次から始まる卒業研究にも必要な専門分野の内容を、わかりやすく丁寧に教えてくださります。
      2年の終わりにゼミを選択し、卒業研究が始まります。年2,3回のゼミ発表もあります。
      多くの学生が教員免許を取得しますが、一般企業への就職も珍しくありません。
      山に囲まれており、自然がとても豊かです。ただし、電車の本数が少なく、交通はやや不便です。
      全体的に建物は割ときれいで、エレベーターも設置されています。
      サークルや部活動がとてもさかんです。他大学のサークルとの交流もあります。
    学部に関する情報
      1年次は中国の文学や言語を、2年次は日本の文学を学びます。3年次からは自分が選択した分野について深く学びます。
  • 大阪教育大学
    教育学部第一部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になるためには最適の学部だと思います。
      自分の教科の専門的な学習ができ、学校教員に関する知識もつけることができます。
      現場に立っていらっしゃった先生も多く、
      将来に役立つお話をたくさん聞くことができます。
      グループワークが多く、他者の意見を取り入れる機会が多いです。
      3回生後期からゼミが始まります。
      教育学や教科の専門学など、自分の学びたい、深めたい分野を選ぶことができます。
      教育大であるため、教員採用試験へのサポートは非常に充実しています。
      就職活動をしたり、公務員試験を受ける人もいるので、
      自分に合った道を選ぶことができます。
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
      駅を降りてから10分ほど坂を登るとキャンパスに着きます。
      途中はエスカレーターがあります。
      学内は比較的古いですが、最近改修工事が行われており、
      きれいになってきています。
      授業でのグループワークや、サークル、部活など、
      他学科の学生とも関わる機会があり、友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      中学校教員に向けて1年次から学習していきます。
      必修科目だけでなく、余分に履修することで、
      中学校・高校教員免許だけでなく、小学校や幼稚園の免許も取ることが可能です。
  • 大阪教育大学
    教育学部第一部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      人数が少ないのでみんなと仲良くなれる。駅からは少し遠いが、静かで落ち着いた環境にかこまれていし、学生も落ち着いた雰囲気がある。
      さまざまな授業が開講されている。教授によってさまざまだが、とても尊敬できる教授もいるし、楽しい授業もある。
      まだゼミが始まっていないのでわからないことが多いが、三回生からゼミは始まる。必ずしもそう希望するゼミに入れる訳ではない。
      教員採用試験まえには、面接指導などをしてもらえる。教員養成課程だからといって、必ずしも全員が教師になる訳ではない。
      大学の近くには少しコンビニもないし、駅からは15分ほど歩かないといけない。野生のイノシシが大学内にでる。
      国立なので、私立の大学と比べてしまうと劣るところは多いが、不満に感じるところはそれほど多くないように感じる。
      同じ学科の人とばかり接する機会が多いので、仲良くはなれるが、出会いはとても少ない。
    学部に関する情報
      教師になるために必要な力や、学校の現状、専門教科の知識、授業の作り方
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教職免許が取得可能な所は教員養成課程と同じですが、教員養成課程よりも専門的な知識と考察力が身につくと感じます。
      3回生からゼミに入り専門性を高めますが、1?2回生の間に総合的に学ぶことが出来ます。
      一般教養科目が充実しています。
      専門性を磨く手段として、他の一般教養からも知識を得ます。
      3回生からゼミに入るのですが、1?2回生の間に総合的に学ぶことができ、テーマ選びもその間に熟慮可能です。
      大手企業や、大学院進学率が高いと感じます。大学からの推薦・インターンも存在します。
      最寄駅は近鉄 大阪教育大前で、駅からは徒歩(登山)15分ほどでメインの棟に到着します。
      全館でWi-Fiが(大学関係者のみ)登録すれば使用可能で、冷暖房完備です。
      図書館が充実していると感じます。
      サークルに所属していてもしていなくても恋愛に関しては個人差があると感じます。
    学部に関する情報
      専門分野と一般教養をバランスよく学びます。
      必須項目としては第一外国語を1、2回生で、第二外国語を1回生で学びます。第一外国語を英語にするとTOEFLで400点以上取得しないと単位はもらえません。
  • 大阪教育大学
    教育学部第一部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教科ごとに分かれているので、専門などがわかりやすく、また専門に特化したことができるので、とてもよいです。ただ専門科目が増えてくるのが、大学の後半からなので、前半が物足りない気もします
      小学校の科目に対応した一人一人の先生がいて、それぞれの専門なので、よいです
      三回生からはじまるが、丁寧かつ、のめりこめるのでとてもよいが、ゼミでばらつきがある
      面接対策や、筆頭試験対策が十分になされており、教員採用試験にむけてはばっちりだとおもいます
      最寄駅から坂道を15分ほど登り、標高も高いのであまりよくない。
      図書館は比較的綺麗で、蔵書も多いのでいいと思いますが、ほかは普通です。
      サークルもあるので結構友人はたくさんできる。
      そこまで大規模な大学でないので顔見知りが増える
    学部に関する情報
      専門科目、教員としての基礎知識や、学校における様々な役割について学べる
      大学院
  • 大阪教育大学
    教育学部第二部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      夜間部なので生活のリズムは夜型になりがち。イベントごともそこまで派手ではない。ただ、昼間は空いているので、学校現場を日頃から見れたりバイトも出来るのは利点。
      教育に特化して、各教育法はそこそこ充実している。
      二部の常勤講師がそもそも少なく、書きたいテーマを見てくれる教授がいないこともしばしば。
      普段から学校現場でのアルバイトが出来ることで、採用試験や実習では困ることは少ないはず。
      天王寺駅から徒歩10分弱であり、商業施設や飲食店は充実している。
      付属の高校と併設しているので、施設の兼ね合いが上手くいかないことも多く、全体的に古い。
      サークルはおもいのほか多く活動も盛ん。男女比は半々くらいなので、そこは他とは変わらないと感じる。
    学部に関する情報
      1回生では主に一般教養中心、上回生になると本格的な教育法や実習がメインとなる。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      比較的わちゃわちゃした学科なので学生生活自体は楽しみがありますが、専門的な学校とかなるため似たような方達の集まりとなるため、新鮮味や斬新さに非常にかけており、将来安定した職につくため特に努力をしているという方は見かけません。よって、私は総合大学をお勧めします。
      教職関連の授業に関しては非常に物足りなさを感じます。まだまだ井の中の蛙感があり、とても小さいテリトリーの中でだけ威張っている、そんな気概が感じます。
      教授によってかなりの温度差、熱の入り具合が異なります。故に楽したければ楽できる、という感じです。
      ホームページを参照されるとわかると思いますが、近年新しい進路サポートをしてくれる場所が開設されました、よって進路には問題ないと考えます
      立地は非常に悪く、運動場は奈良県に位置します。また駅から体育館までは1キロの坂道となっており、それが嫌で駅付近に移動手段を置いている方が多数いらっしゃいます。
      体育館は比較的広いですが、やはり私立と比べると劣る部分が多いです。
      先ほど申し上げましたとおり、非常に狭いコミュニティの形成となるため、サークル活動も中途半端であったりと満足のいく大学生活にできるかどうかは自分自身の気持ち次第だと思います
    学部に関する情報
      教師になるための勉強がおもです。生徒指導の方法や、現在の教師の実態等幅広く行っています

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽を本格的に学ぶことができる。教授や学生のレベルも高いため、やる気がより一層高まる。しかし、教職や般教、実技を全てこなすのはとても大変であると感じている。
      学生ひとりひとりにあった指導をしてもらうことができる。わからないことも聞きやすい。
      1回生の最初に自分の専攻の実技をみてもらう先生を決め、原則4年間その先生につく。ひとりひとりにあったレッスンを行ってもらえる。
      就職に迷ったら相談に行くこともでき、ガイダンスも設けられている。
      山にあるため、電車から坂や階段、エスカレーターを使わなければならない。周りにはなにもなく、都会へでなければならない。そして虫が多い。
      もう少し練習室を増やすべきであると学生が愚痴っている。確かに学生の人数に対して少ない。
      割と充実はしているが、たまに変な考えを持っているひともいる。
    学部に関する情報
      必修として、ピアノや声楽、作曲など、音楽をする上で大切なことを学ぶことができる。
    教育学部第一部 教養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を高めながら教育の勉強もでき、教員免許も取れる。
      将来の仕事の選択肢が増える。
      食堂は4つあり、生協の商品も充実してる。周りは山なのでお店はないが、安心して健全な大学生活を送ることができる。
      講義の数や種類は充実していると感じるが、先生に対して不安を感じることがある。
      個性豊かな先生が多すぎて、学生が戸惑うこともある。
      ゼミでは専門分野に関して詳しすぎるほど詳しい先生、また資料が充実している。
      教員採用試験のサポートはもちろんのこと、公務員試験のサポートも充実している。
      しかし一般企業就職向けのサポートは少ない。
      周辺環境は自然いっぱいでのびのびと過ごせるが、便利とは言いにくい。
      最寄り駅から校舎までが遠すぎる上、ほぼ山登り状態なので、我々学生は登校する事を登山と言っている。
      図書館は充実している。自由に使える会議ルームなどもある。
      だがもっと部屋があればいいのに、と思うこともある。
      教職について友人と話したり、一緒に授業を受けたり、毎日が楽しいと感じられる友人関係を築くことができる。サークルも健全なものばかりなので、どれに入っても後悔することはないだろう。
      同じ学科同士での恋愛もうまくやっていくことが出来ている人が多い。
    学部に関する情報
      専門分野の試験や実験、教職の授業では主にグループワークにて進められる。
      一般教養としての講義を取ることもできるので、興味のある分野や好きな分野、知りたい分野を新しく勉強することもできる。
      教員
    教育学部第一部 教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な知識・技能を学ぶことが出来、専門科目をより極めることが出来るので、良い大学だと思っています。
      先生の指導は充実していますが、先生の数が足りないのが現状です。
      知識豊富な先生の指導のもと、学ぶことが多くあり、ゼミも充実しています。
      教員志望の学生はサポートが充実しているが、企業就職には少しサポートが届いていない気もします。
      自然豊かな場所ですが、山なので階段が多く、坂もしんどいです。
      最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
      教室がまず少なすぎる。本当に少なく、作業効率が悪い。この学科だけ待遇が悪い。
      真面目な学生が多い。人にもよるが、充実してる人が多いように思う。
    学部に関する情報
      1.2年次は幅広い専門的な知識を学び、3.4年次では細かい専門的知識を学ぶ。