みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:50.0 - 55.0

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(455) 国立内72 / 171校中
学部絞込
4551-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり教育大学であるため、
      教員を志す人が多く、情報交換がしやすいのが利点。
      1回生から現場で勉強する機会が得られるので、教員になるにはうってつけだと考える。
      アクティブラーニングが用いられた
      わかりやすく熱心な講義です。
      好きなゼミに入って興味がある分野の研究を行えます。いい先生を選ぶことができたら充実した学びになると思います。
      教員を目指す人が大多数ですが、一般企業を目指す人もふえています。
      山です。
      ただでさえ、JR大阪駅から
      最寄り駅の大阪教育大駅まで50分かかるのに、
      そこから山道を15分です。
      バスはありますが、人数のわりにすくないです。
      汚い訳ではありませんが、古いです。
      コープのコンビニがあり、便利でよく利用しています。
      サークル内や学科で友人が多くできた。
      男女比もめだった差はなく、恋愛も充実している。
      多種多様なサークルがあります。
      なかでも剣道部の実績は飛び抜けています。
    その他アンケートの回答
      教員になるための総合的な勉強をします。
      1回生から教育入門実習、教育実習、インターンシップなどがあり、現場で見聞して学ぶことができます。
      4 : 6
      中学生のころ数学がとても苦手だったのですが、
      質問を持っていった度に親身に教えてくださった数学の先生に惹かれて、教員を目指すことにしたからです。その恩師に夢を打ち明けたところ、出身大学が大阪教育大でとてもいい大学ときき、自分自身教育大学で1番近かったのがここだったので志望しました。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      とくに不満もないです。教授の態度が悪い講義もありますが、必修でもないので避けて授業を選んでいます。他の教授は親切な方がほとんどです。
      教育関連の授業が充実しています。専攻科目と並行して進みます。課題は非常に多いですが、答えの存在しない問いが多く、何時間でも考えていられます。
      教員を目指すなら、十分だと思います。企業向けのサポートもあり、どちらにでも進めると思います。情報を仕入れるためにメールチェックは欠かせません。
      悪い
      山登りがきついです。エスカレーターが止まると階段を登ることになります。パソコンを持参する授業が多いため、重い荷物を持ちながらの登山です。
      旧校舎と新校舎の差が大きいです。ところどころにヒビが入っています。食堂はとても綺麗です。トイレは不気味です…
      恋愛はさておき、同じ志を持つ人が集まっているため、友達は作りやすいです。教育に関する問題を話し合うのが楽しいです。
      サークルに所属していないので分かりませんが、そこそこ充実しているように思います。サークルに所属せずに、ボランティアをしている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      数学と情報学と教育学を満遍なく学びます。一般教養もかなり充実しているので、色々な分野の授業を受けることができます。
      7 : 3
      教員志望だからです。同じ志をもつ仲間と共に学びたいと思い、入学しました。あとは、キャンパスの広大さに惹かれました。

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      機械などをとってもたくさん使わせてくれていたのでとってもとっても快適に勉強ができてとってもいいと思うからです
      とってもとっても良い指導をしてくれるのでとってもとっても良い勉強になる
      実習生として大阪教育大学附属平野小学校へ行かせてくれたからです
      梅田や天王寺など大阪中心部と遠いイメージがあって娯楽施設がない
      機械などをとってもとってもとってもとっても使わせてくれるからです
      いじめがとってもとっても少なくそんな話を聞いたことがないからです
      勉強にとってもこだわっている学校でイベントから遠のいているからです
    その他アンケートの回答
      たくさんの分野をひとつひとつくわしくわかりやすく教えてくれる
      5 : 5
      昔からの夢でこの大阪教育大のこの学科に入りたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      西館ホールがとても好きです。椅子がふかふかでスクリーンも大きくて見やすいです。あと校内がすごく綺麗なので行くのが楽しみになります
      先生が面白くて授業も充実してると思います。入試頑張ってください。
      中学校などに教育実習に行くことができます。そこで学んだことは将来使えます。
      大阪環状線の寺田町駅からすぐ着きます。高校と中学と近いので色んな人に出会えます。
      中学校と高校はちょっと老朽化してる感じはしますが大学は割と綺麗です。
      サークルや部活が充実していてとても楽しいです。バイトも楽しいです。
      文化祭が楽しみです。ぜひ自分にあったサークルを見つけてください。
    その他アンケートの回答
      学校の先生になるためにいろいろなことを勉強します。教育実習にも行きます。
      6 : 4
      昔出会った先生が大好きで憧れをずっと持っておりその先生のようになりたかったです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部教育協働学科の評価
      将来に何になるのかが決めにくい学科ではあるが、生活に関連したことを学んでいるので、逆に言うと何にでもなれる。
      先生は話しやすい人が多い。自分の生活に関する授業が多く、常に興味を持って取り組むことができる。
      教員になる人が多い。就職実績は良いと思う。教員養成大学なので、教員採用試験に関するサポートは充実してる。
      悪い
      大学は最寄り駅からは近いが、最寄り駅周辺には大学と山しかなく、コンビニもスーパーも飲食店も何もない。エスカレーターが停止した時は何百段もある階段がきつい。
      施設は比較的新しく、共通棟はトイレもきれい。図書館はかなり良い。しかし、階段で移動する所が多く、車椅子の人はかなり移動しにくい。
      専攻の人数も少なく、その人数でほとんど同じ授業を受けるため、自分の専攻で友達になることが多い。
      悪い
      サークルのバリエーションが少なく感じる。五月祭などは学外からの訪問者はほとんどおらず、活気がない。
    その他アンケートの回答
      学校と家庭と地域を繋ぐ人材を目標に学んでいる。家庭科系と安全系、健康系について学ぶ。
      1 : 9
      家庭科教員の免許か養護教諭の免許を取得することができるから。学べる内容が私の興味のあることだったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      教育大学ということもあるので周りにも教師を目指す人達で溢れています。夢に対してまっすぐ進んでいくことができるので総合的に見ても良い大学だと思っています
      校内の雰囲気がとても自分好みというところと、自分の夢に向けてひたすら進めるのがよいと思っています。
      進むべき道が開いているのでそれを信じて進むだけです
      就職には強いです
      学校内の雰囲気が非常に良く、通っているのが苦にならないので好きです
      設備に対しては特に言う事なしです。
      どこのキャンパスかにもよりますが広いです
      友人は高校の時よりも明らかに広くなり、自分たちの出かける距離も変わったので毎日充実しています
      サークルは何に入るかにもよりますが自分の入ってるサークルは楽しいです、
    その他アンケートの回答
      主にやはり教育のために学んでいます。
      周りの人たちも自分と同じ夢を持った人です。
      6 : 4
      私は中学生の頃からずっと教師という職業に憧れており、この夢を叶えるためにこの学科を志望しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生も生徒も気の合う良い人ばかりだが、ここでしか学べない事があるというわけでもない。
      専門科目の基礎知識は教えてくれないので高校までに自主的に学んでおく必要がある。
      専門教科の授業は内容が充実しているが、般教等は先生の当たり外れが激しい
      ゼミは充実しているが始まるのが3回生になってからなので活動できる期間が少ない
      1年の前期から実際に学校へ行ける実習があり、教員採用試験の対策もしてくれるので教員に成るためのサポートは手厚い
      悪い
      最寄り駅が辺境の地にあり、しかも最寄り駅から学校までが果てしない
      悪い
      図書館の設備は充実しているが他には何もない
      食堂がいくつかあるが狭いので昼休みは人が入り切らない
      教員養成がメインの大学ということもあり危険な人はいない。学科によっては人数が極端に少なかったりするのですぐに友達になれる
      悪い
      サークルもそこまで多くなく、学祭も大して盛り上がるわけでもない
    その他アンケートの回答
      1年、2年時は半分が専門科目の授業、半分が小学校専門科目です。
      1 : 9
      教師になりたいと考えています
      教員を目指すのに適している、家から一番近い国公立の学校だったため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても良い。先生によっては意味のなさそうな授業もあるが、良い人もいる。友達関係に不満はなく、とても楽しく過ごせる。
      寝ている生徒や、携帯をさわる生徒も多く、やる気がそがれる時もある
      常に先生がいるようなところもあり、安心感がある研究室が多い
      採用試験の成績も良い方であると思う。教師になるにはサポートが手厚いと思う。
      悪い
      周りに何もない。山の上にあって毎朝登校がしんどく、とても寒い。
      悪い
      コンビニと食堂ぐらいしかない。それなりに値も張り、学生向けではない。
      学部人数が少ないためにとても仲良くなれる。サークルも活発である。
      とても充実している。上下関係もあるが、距離も近くとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      英語についての発音や文法、全てのことについて学ぶ。また、教育法なども。
      8 : 2
      英語教員になりたいと思ったから。大阪が教育大学では高い方であるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育協働学科の評価
      音楽を専門として学んでいますが、とても良い先生ばかりで、刺激を日々受けています。ピアノに関しては周りのレベルが高いです。
      学科により、当たりはずれの先生がいます。国立ですが、まだ環境は良い方だと思います
      サポートの支援センターなどもあり、また教員免許の取得率も高いと思います
      悪い
      駅も各停しか止まらず、一つ前の駅で乗り換えます。駅に着いたらそこから登山です。
      とても古い施設が多く、目立ちますが、綺麗なところはトイレもとても綺麗です。
      サークルに入ってる人は、出会いが多いと思いますが、入っていない場合ほぼ関わりは持てません
      みんな学祭には力を入れています。各種サークルが主だって活躍する感じです。
    その他アンケートの回答
      4年間を通して、実技の個人レッスンがあり、本番も多くあると思います。ピアノは少ないですが。
      4 : 6
      ずっと音楽を学んでいて、大学も音楽専門で行こうと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとってとてもふさわしく、そのなかでも特に力をいれて専門分野を勉強したいという人にもなお、ふさわしい。
      抗議はまさにアクティブラーニングである。
      非常に熱心な先生が多い。
      学生の意思に応じたゼミ、研究を行える
      ほとんどが教員。しかし、一般の企業に就職する学生も最近は増えている。
      山の上にあり、最寄り駅から徒歩15分。
      しかし、エスカレーターとバスの運行がある。
      新しいとは言えないが、汚いわけではない。
      生協コンビニがとても便利。
      学科内以外にも、部活やサークル内の友人も多くいる。恋愛も充実してるだろう。
      体育系、文化系、たくさんの部活・サークルがある。
      なかでも、剣道部は全国レベルである。
    その他アンケートの回答
      教職入門実習、インターンシップ、教育実習というように、1回生のうちから現場にでて勉強できる。
      教員
      音楽を専門に勉強したいという思いと同時に、教育に携わりたいという思いでここを見つけた。

4551-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部
概要 大阪教育大学は、大阪に本部を置く国立大学です。通称は「大教大(だいきょうだい)」。1949年に、大阪第一師範学校、大阪第二師範学校を母体として開学しました。日本の国立大学で、教員養成の5年制夜間学部を持つ唯一の大学です。西日本最大の教育大学と呼ばれ、多くの教員を養成しています。学部としては、4つの教員養成課程と教養課程、専攻科があります。 キャンパスは柏原と天王寺の2か所。どちらキャンパスも駅から徒歩圏内にあり、通いやすい位置にあります。様々な情報収集に役立つ附属図書館、洋食教育研究や保健、国際などの分野ごとに設置された学内センター、学生支援ルームなど、教員を養成するための設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧