みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

大阪府 / 国立

偏差値:50.0 - 57.5

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(226) 国立内49 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 【募集停止】幼稚園教諭養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      在学生は優しい人が多くいてとてもいい学校です。先生を目指している人にとってはサポートもとてもあついのでオススメです。
      スポーツゼミの先生がオススメ少し変わっていますがとても優しい人です。
      山の上で少し立地は悪いですが自然に囲まれていてわたし的にはとてもいい環境だと思います。
      食堂は安くて量も多くおいしいです!
      オープンキャンパスに来た際にも是非たべてみてください。
    大学に関する評価
      他の私立大学に比べたら人数も多くなくないですが同じ志を持った人が多くいるので話しやすく友達にもなりやすいと思います。
      スポーツがとても盛んになって来ているイメージがあります。
      サッカー部も今年は一部で頑張っていました。
      他の部活も盛んなので是非入ってみてはどうでしょうか?
    学科に関するコメント
      一般教養から教職教養まで幅広く学ぶことができます。面接練習や集団討論をする授業もあります。
    進路に関するコメント
      先生になる人がほとんどです。しかし大手の銀行や一般企業に就職する人も中にはいますので良いと思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実践的な授業も多く充実していると思います。先生との距離が近いところも魅力的です。ロケーションが残念ですが。
      教師になるには良いと思います。教育実習もしっかり4週間を経るのが必須条件です。実践的な経験ができ、よいことではありますが、教師を目指していないなら、敬遠した方がいい気もします。
      ロケーション悪いです。周辺にはなにもありません。コンビニさえありません。最寄駅のひとつ手前の駅にはいろいろありますが、全体的に遊ぶところはないと考えてもらってもいいです。山に囲まれているので、自然豊かな点は勉強するのに良い環境と思います。
      食堂割と美味しいと思います。大学周辺にはなにもないのでありがたいと思います。ただ、大学の図書館にはパソコンがあるものの、印刷が有料なので不便です。
    大学に関する評価
      みんな仲良しで賑わっています。
      まあ充実はしていると思います。文化系運動系とも様々あるのでゆっくり選んでみたらよいかと思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教師になる人にとってはいい大学であると思います。
      きっと夢に近づくことができる、深い学びができると思います。
      そこまで充実しているとはいえませんが、していないともいえません。
      あまり研究室が充実しているとはいえませんが、有名な先生方もおられます。
      サポートはしっかりしています。
      少し田舎であるので通学に便利とはいえません。
      私学に比べたらそんなことありません。
    大学に関する評価
      決して派手ではないですが、同じ夢に向かって進むにふさわしい、いい人がたくさんいます。恋愛事情はあまりわかりませんが多分充実していると思います。
      充実していると思います。いろいろなサークルを掛け持ちする人も多く楽しい活動が多くのサークルでなされています。
    学科に関するコメント
      もちろん教師になるための勉強です。どういった授業を展開すべきか、子どもの実態はどうか、学校で起こりうる数々の問題に触れたりと多くのことを学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      教師になりたいと考えています。
    教育学部第二部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教師になる為の完璧な学習が整っていて、教師になりたい人は、この学校を進めます。基礎なども、しっかり学べる良い学科だと思います。
      少人数制で分からないところも聞きやすい環境だと思います。しっかりと時間いっぱいまで、授業をしてくれて、熱心な先生が多いです。
      充実していて、良い環境だと思います。飲み会とかも、有りますが、やるときは、ケジメもすごいです
      関西で、一番で全体的に数えられていて、サポートも、しっかりしているので、良いと思ってます。後企業就職の生徒も多いみたいです。
      山の上の方なので、不便ではあるかもですが、近場に駅が、あるので、マシかと、思いますが、人によっては、通いやすいとも、聞きます。
      建物は古いですが、設備は充実していると思いますが、隅々迄掃除もいきとどいていて、気持ちよく大学に通っています。
    大学に関する評価
      同じ夢を目指す仲間が、集まりますので、通っていたら、仲良くもなり、サークルとかに入ったら、出会いも、多く皆と仲良くなれる、環境だと思います。恋愛は、個人個人だと思います。
      サークルや飲み会とかも、充実していて、良い学校だと思います。
    学科に関するコメント
      教師になる為の全般ですが、一般就職も、可能です。
      教師になる
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育の勉強をしたい人には最新の教育が学べてすごく良い環境ですが、途中での路線変更が難しいように感じます。
      教育大という名前のせいで「どうして教員にならないのか」という質問は常についてまわります。
      また、システムが古く不便なことが多いです。
      最新の教育についてそれぞれの専門分野の先生方から学ぶことができます。現場に行って役立つものや、現場でのヒントが多いです。
      ただ、学科によっては先生方の連携が取れておらず、同じ内容を二度したり、必要な内容には軽くしか触れなかったりします。
      2年の後期にはゼミが決まり、3年の研究発表に向けてゼミごとに研究を進めます。他の学科と比べても忙しく少々厳しいように思えますが、その分学びは大きいですし、その後の卒論を書くのにとても役立ちます。
      自分で動けばサポートしてくれます。動かない人には何もありません。
      近鉄のみなので、止まってしまった時に行く手段がありません。
      周りは山なのでコンビニもないし、そもそもキャンパスが山の上なので駅から坂を登ってキャンパスまで15分かかります。
      虫も出たり、電波が悪かったりと立地はあまり良いとは言えません。生物を扱う方にとっては良いと思います。
      無駄な設備が多く、資金もどんどんカットされている中、何をやっているんだと度々思います。自由に勉強できるための設備がどんどん減り、このままでは学生が離れ、潰れていくのでは?とさえ思います。
      食堂はおいしいです。
      教育系企業
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員を目指している学生、または、迷っている学生にはおとても、いい大学だと思います。教育実習の回数(またら日にち)は他の大学と比べて長く(または多く)、実際の現場で経験を積むことができます。また、就活を考えている学生にも、相談会、説明会などが学校で行われているので、参加することが出来ます。授業も豊富で、とても充実した学校生活を送れると思います。
      柏原キャンパスは、駅から15分くらいの山の上にあります。行きはエスカレーターがあるのですが、帰りは階段です。しかし、バスは出ているので、万が一の時も大丈夫です。また、山にあるため、野生動物がいます。(猫やイノシシや猿、キツネなど)
      設備や施設は充実してる方だと思います。パソコンルームのパソコンはアップル会社のものが使われています。また、スポーツ棟や、音楽棟、芸術(書道や美術)棟や、教員養成課程の棟、教養学科の1部の棟など、各専攻の棟もあります。
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生になる人ばかりかと思われがちですが、全く関係のない職につく方もおり、多種多様です。しかし教育大だからか、やさしくまじめな人が多い印象です。
      自分で学びたいものを学ぶか、簡単に単位が取れるものを選ぶかは自分次第です。講義や先生がどう、というよりは自分でいかに選んでいくかが重要だと思います。
      学びたいことが学べて楽しいです。何に興味があるのか見極め、先生やまわりの友達、先輩との中を吟味して選べば充実した生活が送れるとおもいます。
      教員採用試験への対策はばっちりだとおもいます。筆記試験から面接までしっかりめんどうをみてくださいます。しかし、やはり一般企業への就職への対応は充実しているとはいえないでしょう。でも相談窓口の予約さえできれば親身に対応してくださる方ばかりです!
      田舎です。まわりにはなにもありません。でも交通の便が悪すぎるということもないとおもいます。夏に山を登っていくのは大変ですが、、、。女子は最初はヒールで来ますが途中からはスニーカーで学校に来る人が続出します(笑)
      図書館はとても充実しています!サッカーのグランドは人工芝ですし、いいところはいいでしょう。でも体育館は古いし、校舎もきれいか、といわれればそんなことはありません。国公立、という感じです。
    大学に関する評価
      自分から部活、サークルにからみにいけば充実するとおもいます。
      充実はしていないとおもいます。しかし受け身ではなく主体的にいろいろなことに参加していけば、充実するとおもいます。
    学科に関するコメント
      1.2年次はどこの専攻でも必要なこと、そのあとは専攻に特化した学びがどんどん増えます。
      他大学の大学院
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の大学と違って、学科の人数が少ないから同じ学部だけど顔も見たことないっていうことはなくて、みんなと仲良くなれます。
      また、物化生地を全て学ぶことができるので、知識をたくさん得られると思います。
      一般企業の就職もキャリアセンターに行けばサポートしてくれます。教職はたくさんサポートしてくださり、面接指導など多いです。
      残念ながら通学のしやすさはありません。最寄りの駅は普通電車しか通らないので、一本逃すと次の電車が来るまで20分ほどかかります。また周辺環境ですが、何もありません。山です。ですが、桜が綺麗だったり虫さんと戯れることもできますし紅葉が綺麗だったり雪が積もったり‥四季を楽しめます!
      最近、トイレが綺麗になりました。
    大学に関する評価
      サークルや体育会の部活はたくさんあります。
    学科に関するコメント
      一回生でいきなり観察実習に行き、協力校の小学生や中学生と接する機会があります。二回生でも実習があり、多くのことを学ぶことができます。そして、三回生では教育実習があり、実際に授業を行うなど濃い1ヶ月を過ごすことができます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      天王寺ではなく、柏原市の山の上ですが、全体的に空気はおっとりとしていてとても居心地がいいです。また山の上ということを逆手に取れば、他のゲームセンターやショッピングモールなどという誘惑がないため、学校にいる間は勉強に専念することができます。
      国立ということもあってか、みんな優しく賢いので直ぐに友達は出来ます。
      必修科目も友人と協力すれば問題無く取ることができます。
      近鉄のみでしか最寄り駅の大阪教育大前駅に着くことができず、周りにコンビニ一つ無いという驚きの立地です。
      食堂が2つに、レストランが1つと学生の数に対して少ない店数ですが、何やかんや食べることができます。コンビニが1つだけあり、あとは大きな図書館があるくらいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活は公認、非公認を含めてとても充実しており、絶対にどれか一つは自分に合ったものが見つかります。
      私自身もとても居心地の良いサークルを見つけることができました。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
      最寄駅にはコンビニさえありません。
      しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。
      基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
      図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。
    大学に関する評価
      しっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。