みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

大阪府 / 国立

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(182) 国立内61 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 教育協働学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      立地が悪いです。通学にとても苦労しました。また、必修科目の勉強はよほど自分自身で予習復習頑張るか、先輩に過去問をもらうかしないと取得出来ませんでした。コミュ力か努力かどちらか必須です。
      当たり前ですが先生によって全然違います。熱心な先生だったら充実しているし、そうでない先生もいます。
      これも指導教官によりけりです。先輩からの情報収集が必要です。または、直接教員の所へ赴いて確かめるか。
      教員志望であればとても充実しています。少数派なので仕方ないですが、一般企業志望はあまりサポートありません。
      最悪です。ハイキングが大好きか自家用車持ってないと苦しみます。車通学が自由なのは良いところなのかもしれません。
      ぼちぼちです。最近はやっとトイレが洋式になってきました。
      自ら関わろうとしない限りはなんにもありません。積極性が大事です。
      そんなに活発にはしてなかったイメージです。
    学部に関する情報
      専攻によりけりです。わりと広く浅く学んだ気がします。
      IT業界
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になる夢を持ちほどほどに大学生活を楽しみたい人にとってはとてもいいと思う。真面目な人間が多く穏やかな日々を過ごせる。上下関係の繋がりもサークルや、学科によってはかなり強く様々な人と親しくなれる。大学は山の上に存在しており、電車で通う人間にとってはとても苦労がするので注意。ただ静かな環境で学校生活を遅れるのでとても落ち着いて授業をうけることができる。
      図書館では書籍についてはとても充実している。また映画を無料で好きな時間に見ることができるので、授業の間に友人と見ることもでき、暇潰しができる。生徒のための会議室の様な部屋も付属しており、プレゼン練習やグループワークをすることができる。
      図書館以外でも、勉強や暇潰しにおしゃべりなどが自由に気軽にできるスペースも用意されている。
      しかし、卒論や課題の作成の際に必要な印刷において無料だった印刷が有料になったことにより、アンケートやプリント作成に費用が必要になりそれは生徒にとって大きな負担になっている。
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      教職の授業でも、役に立つ授業とそうでない授業があってその差がけっこう激しい。教職を目指す者以外も所属しているが、就職組はアウェー
      教授によって、同じ授業だとしても内容が全く違ったり、成績の付け方が違ったりするので本当にやめてほしい。統一してほしい。
      わたしはあまり他の学部の研究室を見たりいったりしたことはないが、研究室で寝られるくらいの広さや設備があると聞いたことがある。それ、はいいと思う。
      あったりなかったり。キャリア支援センターというものはいちおうあるものの、やってる時間短いし予約いるしなんかふらっとは立ち寄れない勘定。
      最悪。山登り最悪。
      エスカレーターついてるって言ってもエスカレーター3本あるしその間に階段も挟むし、帰りは階段しかなくてそよ階段も300段以上あるし、とにかく疲れる。帰る気も行く気なくなるのが当たり前。
      トイレ最近修理されたけど一部だけ。きったないとこはきったないまんま。よくない。
      いや人による。
      所属してないから分からない
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      立地は山奥なので周りに何も無い。
      年度始めのガイダンスで時間割が配られるので、ぎりぎりまで予定が分からない。
      設備が十分でない。
      専門的な指導は優れている。
      学科を超えた交流はサークルなどの課外活動に限られる。
      食堂は3つあるが、いつも混んでいる。
      駅は雨でもエスカレーターを登りきると雪国だった、というのには驚いた。
      専門的な指導は素晴らしい。一般教養は教授により全て異なる。
      私の学科は充実している。
      3回生以上は水曜日にガイダンスがあり、サポートセンターもある。
      周りに何も無い。普通しか止まらない。駅から校舎までが登山で、駅から一番近い校舎で10分はかかる。一番奥の校舎までは駅から15分。エスカレーターがあるが、混む。
      足りていない。
      サークルに入れば充実するのかもしれない。
      学祭が年に2回ある。5月と11月。
    学部に関する情報
      教員免許をとるためのもののほかに、専門的な知識や技術を学ぶ。
      教員養成は教職員が多い。
      教養は一般企業が多い。
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育、と名前についてはいますが、心理学などを学ぶこともできます。また、山に囲まれた学校なので、周りに遊ぶ施設などはないという短所がありますが、その分、事件などに巻き込まれる可能性も低いです。
      科目にこだわらず様々な講義が開講されています。アクティブラーニングを推奨しているため、講義型の授業ではなく、学生同士、話し合って、その結果をプレゼンするような授業もあります。それがきっかけで交友関係が広がることもよくあります。
      先ほど述べた通り、山に囲まれた学校です。最寄駅は近鉄の大阪教育大前駅です。周辺に派手な施設がないため、安心して通うことができます。しかし、電車の本数が少ないことが短所です。
      小さな大学なので、歩いていたら大体知り合いに会います。また講義などでかぶる人もたくさんいるので、学科が違うくても仲良くなれることがあります。また回生が違っても授業がかぶることがあるのではなしやすいです。
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教養学科は、様々な専門分野を学べることができ
      専門技術を磨かれる学科である。
      私の在籍する芸術専攻音楽コースは、音楽の基本を学べ、
      専門性をつけることができる。
      音楽的には素晴らしい講義も多いが
      教員を育てる授業はいまいち
      私は声楽を専攻しているが
      専門的な発声を学べるレッスンを受け、声楽を勉強するには良い。
      キャリアサポートセンターや教員対策講座や面接指導もあり
      すばらしいものとなっている。
      毎日エスカレーターを登らないと行けないので
      少し不便ではあるが
      自然に囲まれている。
      図書館が充実している。
      食堂もおいしい。
      私の学科は男の人が少ないので恋愛は厳しいが
      お友達はできる。
      サークルに入っている人は友達ができやすいが
      音楽コースに入ったのなら
      きちんと自分の専門楽器と向き合うべきである。
      文化祭が本当につまらない。
      イベントごともサークルに入っている人たちは
      身内同士で楽しんでいるので
      もっと学校全体で盛り上がるべき
      音楽基礎
      専門的な楽器の個人レッスン
      高校教員or声楽家
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      学科としては他の学科よりも厳しくなく、先生も優しい先生が多い。でも真剣に教員志望なら教員養成課程がいいかもしれない。幅広い勉強はできるが、養教と家庭科両方の必修があり、片方しかしたくなくても授業を取らなければならないので、興味のない授業のときのやる気が出ない。どう考えても教員養成課程の方が教養学科より優遇されている。でもその分教員養成課程はかなり忙しい。
      将来教員を考えている人には本当にいい大学だと思う。教職の講座や面接対策も充実しているし、合格した先輩が周りに多いから話を聞ける機会も多い。先生は親身になってくれる先生も多い。
      最寄り駅からあるいて15分くらいかかり、しかもエレベーター3台分の坂道がある。帰りは階段のみ。山ばかりで周りに遊べるところは一つもない。自然豊かで空気は綺麗、夜も絶景。虫が多い、冬はかなり寒い。
      サークルやイベントは私立大学に比べるとかなりしょぼい。数は少ないし立地のせいで大学祭に人が来ない。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      みんな優しくて楽しい人ばかりです。
      授業も楽しく、アットホームな雰囲気であふれています。
      小学校や中学校に行く機会もたくさんあり、実習をたくさん経験できます。
      遠隔地実習というもので、小規模校での経験を積んだり、小学校の放課後学習のサポートも経験できます。
      サークル活動も盛んで、いろんな人と出会えます。
      グループワークがたくさんあり、とても充実しています。
      最寄駅は大阪教育大前駅ですが、そこからエスカレーターに乗って登校します。原付や車での通学も多く見られます。
      下宿生は河内国分駅や大阪教育大前駅近くに多く住んでいます。国分はライフ、ダイソーなどがあり、生活しやすい場所です。
      高井田駅も近くにあり、JRも便利です。
      夏には道路でぶどうの販売をしていたりします。
      食堂が小さくお昼は混み合います。
      コンビニも混みます。
      人によります。
      サークルに所属すると、色々な学科の人と繋がりを持てます。
      よさこいサークル凜憧がおすすめです。
      五月祭、神霜祭という学祭があります。
      学祭ではよさこいソーランサークル凜憧やエイサー隊などのサークルが演舞をしたりします!
      みんなで踊れるそう踊りなども楽しいですよ!
      教員
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      めちゃくちゃ充実してて
      本当に楽しい学校生活を送れます!
      興味の湧く授業と面白い雑談を交えたグループワークを展開してくれます!
      授業が具体例を交えたものになってるのですごく分かりやすいです。
      個人のニーズにあった対応をしてくれるので、不安なくゼミの活動に取り組めるとともにゼミの先生を含めたメンバーですごく仲良くなれます。
      教採を受ける人に対しては
      キャリア支援センターによる面接指導があります。
      すごくためになります。
      バスの運行状態がすごく悪いです。
      雪の日無駄に除雪剤を撒くのですごく滑りやすくなります。
      エスカレーターは日本で二番目にながいのにもか変わらずスピードがかなり遅いです。
      食堂が二つしかありません。
      昼はほんとに混みすぎててゆっくり食事できません。
      人によります。
      充実する子はする。
      しない子はしない。
      大教では間違いなく凜憧がたのしいです。
      逆に凜憧以外は面白くないです。
      主に座学です。
      解析、幾何です。
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      何かの分野を浅く広く全般的に学びたいと考える学生にはとてもいい学科だと思います。ただ、教員志望の場合授業数が多くなり、また教育実習などは4回生でしか行けず、採用試験直前か、試験後になるので、教員志望ならば教員養成課程の方をおすすめします。
      しかし、私も教員志望ですが、教養学科でも充分やっていけてます。
      大学所属の各分野の専門の先生や外部からの講師の方が授業して下さってるのでとても充実してます。みなさん優しく指導してくれます。
      3回生の前期からゼミ選びのための授業があり、3回生後期に振り分けされます。成績や普段の授業態度などで生徒を選ぶ先生も稀にいらっしゃるので、入りたいゼミがあればその先生の授業は選択科目であっても履修した方が後々ためになります。
      知り合いの先輩方も大手の企業へ就職してます。また、教員になられてる方も多く、取得できる資格の面では問題ないように思います。
      山の近くの立地なので良いとは言えません。校舎から駅までの距離はそれほど遠くなく15分程度ですが、登校は登り坂なので授業開始ギリギリに駅に着き急いで登ると結構息切れします。余裕を持って登校することをオススメします。また、最寄駅は急行が止まらないのでなかなか電車が来ない時間帯もあります。
      校舎は汚くはないですが電波が入りにくい場所もあったり、コンクリート造りなので冬はすごく寒いです。暖房などはちゃんとあります。
      教員志望の人が多いだけあってとてもいい方が多いです。
      文化祭は最近よくなりましたが私学のような大規模とまではいかず、学内の生徒や近隣住民の方々が来るだけの小規模でこじんまりとした文化祭です。