みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

大阪府 / 国立

国立内順位
平均

教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      生涯教育、心理学、福祉について学べるのがとてもいいと思います。人間科学に興味はあるが、学びたい特定の分野が決まっていない人にとっては、 上記の3つの分野を幅広く学べるのでおすすめです。生涯教育については、社会教育主事と図書館司書の資格が取得可能で、就職先としては公民館や生涯学習センターがイメージしやすいと思います。図書館は採用人数が少ないため、就職先として目指している学生は私の代ではほとんどいなかったと思います。心理学については、臨床心理士などの資格は大学院を卒業しなければ取得ができないため、注意が必要です。福祉については、社会福祉士や介護福祉士といった国家資格は取得できないため、入学前から福祉の分野に就職したいという意思がある場合は、そういった資格を取得できる大学や専門学校を選んだ方がいいと思います。ただ、福祉系の資格は実務経験を積みながら通信制で勉強し、働きながら資格を取得することもできるので、この学科を卒業し、福祉分野に就職して、働きながら資格を取得する学生もいます。学科全体の様子としては、教員免許が取れない学科なので、企業か公務員に就職するため、就活のときは支え合えます。
    進路に関するコメント
      公務員(学校事務)
    教育学部 養護教諭養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教育関係に特化しすぎていて、学校現場に出た時の常識等が欠けている学生さんも多いように思われました。また、教授にやる気のない方もいらっしゃり、そういう方の講義が必修のため、もやもやしました。
      教授の質にバラつきが大きく、養護教諭経験のない教授に養護教諭について教えられてもという感じでした。
      自分の所属していたゼミは良かったですが、設備、という面ではあまり充実しておらず、研究できるテーマが限られてきました。
      受かる人は受かりますし、落ちる人は落ちます。本人任せでその後のサポートはあまりないように感じました。
      大阪教育大前駅が最寄り駅ですが、そこから徒歩で20分程度かかります。駐車場が多いので車で行くには良かったです。
      キャンパスは広いが使用する棟があまりないので移動には不便がない。山奥すぎてキャンパス内に猪がでるので夜は危険。、
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないので、同じ課程の人の名前は全員分かる。その分気の合う人を見つけることが出来なければ四年間厳しい。
      人数が少ないのでサークル数も必然的に少なくなり、選択肢が限られてきます。自分に合ったサークル等が見つかれば良いのですが。
    学科に関するコメント
      日本国憲法、道徳心理、発達と教育の心理学、実技体育(通年で1.2回生)学校安全などはどの学科も必修でした。
      各種学校
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教員を目指す学生にとってはとても良い大学です。必ず教育実習と養護実習の機会があり、他の大学で教職をとるよりはるかに設備が整っている。模擬授業の機会も多く、勉強になる。
      社会学の講義が面白かった。そのままその教授のゼミに入ることにした。
      3年からゼミが始まり、人気のゼミは抽選で決まる。3年までに各ゼミの教授の講義を受ける機会があるので、興味のある分野をかためておいてください。
      教採組には手厚いが、企業就職に関しては情報が少ないので、自分から動かないといけない。ただ、企業就職組が少ないので、面接サポートなどは予約が取りやすい。面接練習風景をビデオに撮り、後から一緒に見て、問題点を指摘してくれます。参考になりました。
      田舎。周りは山しかなく、野良猫も多い。
      図書館は使いやすい。
    大学に関する評価
      小さな大学なのでこじんまりした地味な感じだが、みんな真面目で仲は良い。
      イベントなどはあまり充実しているとは思わない。しかし性格の良い子が多いのでサークルなどをしているとそれなりに楽しめると思います。
      私学小学校教員
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教育科学専攻は、3回生で教育学・心理学・道徳学に分かれます。
      1.2回生の間に自分の興味のあることを見つけることができ、そこから専門的な範囲を勉強していけるのでとても良いです。
      私は心理学を専攻していますが、どの先生もさまざまな話をしてくださり、興味のあるものばかりですし、子どもと関わっていく上で役立つことばかりです。
      とても充実しています。4回生になると、授業がほとんどゼミだけになりますが、ゼミが居心地のよい空間でもありますし、みんなで仲良く話したり、意見を交換したりしながら卒論を進めていくことが出来ています。
      教員採用試験のための講座も充実していて、先生方もとても熱心に指導してくださいます。
      駅から山に向かって坂道です。エスカレーターにたどり着くまでしんどいです。ただ毎日の運動にはなると思いますね!
      学科の資料室などがあって、パソコンをするにも印刷をするにも便利です。
    大学に関する評価
      教育大学なので、他大学に比べると人の幅は狭くなるところもあるかもしれませんが、同じ夢に向かったり、子ども好きだったり共通の部分があると支えあえます。
      種類も多く、数も多く、がっつり部活をしたい人向けの体育会系や、軽く楽しみたいサークルまでさまざまです。
      体育会系も、強いところは強く全国大会までいける部活もあります
    学科に関するコメント
      教師になる上で必要な知識・態度
      実践事例などを取り上げてグループ討議をしたり発表したりする。
      小学校教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の先生、教師になるには大変向いている学校ですが
      その代わりもし教師にならない場合や途中で変更した場合就職には厳しいものがあります。
      一応その他の就職も支援して貰えますが企業への説明はなぜ教師にならなかったのかと聞かれること必須です。
      また教師免許が取れたとしても実際の学校に就職できるかはまた別の話なのでその辺りも留意してください。
      また文系学校と捉えられることが多いため理系であってもその辺の配慮が不可欠になります。
      また、一つの学科あたりの人数は他の大学に比べ少数なので、良く言えば団結して学校生活が送れますが
      もし合わない友人などできると苦労するかと思われます。
      男女比は女性の方が若干多い気がしますが学科によって偏りが出ます。
      様々な先生になる学生が多いので多種多様な技術を持った人々と切磋琢磨でき、稀有な学校生活は送れると思います。
      サークル活動でも他の大学とは違ったレベルで行えるのではないでしょうか。
      教師免許の取得が不可欠なためそれ用の授業カリュキュラムになつています。
      山登りが得意な方でないと
      エスカレーターが停止している休日や点検されている際に大変です。
      また周りにはファミレス等お店はありませんので学校内で完結してます。
      高校教師
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      教師になりたい人にとっては充実した環境。教育について幅広く学ぶことができる。また、色々な所から学生が来ているので交友関係が広まる。卒業後は教師になる人が大多数だが一般企業に就職したり公務員になったりする人も多い。
      専門的な内容が学べる。ただ大人数の講義に関しては前方のスクリーンが見づらいこともある。履修の組み方は複雑なので分からない時は先輩に聞くのが無難。
      ゼミは割と少人数。自分の意見がきちんと言える、そして受け止めてもらえるゼミが多いと思う。自分の興味のある分野に関して自由にゼミが選べる。
      教員採用試験のサポート体制は充実している(らしい)。同じ自治体を受ける学生が自主的に集まって試験対策をする教採カフェという集まりがある。一般企業や公務員就職に関するサポートは教員採用試験よりもやや劣るが、自分からキャリア相談センターに行けばたくさんアドバイスや情報がもらえる。
      山の上にあるためアクセスはよくない。最寄り駅から15分ほど上り坂を上がる。正門に着いてもそこから3台のエスカレーターを乗り継がなければ講義棟に着かない。帰りは階段のみ。最寄り駅には何の施設もないが、最寄り駅から1駅離れた駅は急行も止まるので栄えている。学年が上がるとバイク、車通学の学生も増えるが、道路は曲がりくねっているので割と危ない。
      基本的に建物が古め。山の上なので冬は寒い。図書館の蔵書は多く、一般の図書館にあまりない教育雑誌や教科書、指導書などが充実している。
    大学に関する評価
      全国色々な所から学生が来ているので友人の幅が広がる。同じ学科だったり同じサークルだったりすると仲良くなりやすい。
      色々なサークルがあり、サークル活動は充実。同じスポーツでも複数のサークルがある場合があり、それぞれ個性が違うので実際に体験に行ってみるのがいい。
    学科に関するコメント
      教育について幅広く学ぶ。1年次はあまり専門的な内容はなく、2年次になると少しずつ専門的な内容が増える。3年次から本格的にゼミが始まり、自分の興味のある分野について学ぶことになる。1ヶ月間の小学校への教育実習があるのも3年次。4年次はゼミで卒論に取り組む。
    進路に関するコメント
      不動産会社の総合職(営業)
    教育学部 教育協働学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生も良く充実しています。しかし、生徒の中では意識の差が激しく、しかもお互い面と向かって物事を言えないという問題はある。
      先生は素晴らしい人ばかりです。もうすこし連絡などきちんとしてほしい。ただ音大に比べては少し人数が足りない。
      個人レッスンの先生は大変すごい方でとてもお世話になっています。
      教員になるためのサポートは素晴らしい。それ以外のサポートはどうなんだろう。特にプロフェッショナルの道を目指す人のサポートは内容にも思えるが。
      しかし、教員へのサポートは本当に完璧としかいいようがない。
      山の上、国定公園を切り崩したので大阪の端にある。音楽棟や体育館などは奈良県と表示されることもある。
    大学に関する評価
      なかなかいいと思う。基本的に頭がいいので悪い人がいない。彼氏彼女ができるかどうかはその人にかかってる。
    学科に関するコメント
      音楽について学んでいる。特に個人レッスンとオーケストラの授業がとても学びが深い。
    進路に関するコメント
      大学院に受験をしている。その先はプロの演奏家を目指している。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教員になりたいと考えている学生にはぴったりです。大学では教育に関することを学べる授業が充実しているだけでなく、専門分野についてもかなり学習できます。また、周りにも教員志望の学生がたくさんいるので教員採用試験をうけるときに協力でき、モチベーションもあがりました。難関である採用試験の合格率もかなり高いです。
      大学自体が私立のように大規模でないため、少人数での授業も多くあり、私のゼミは4人で手厚く指導してもらえます。
      教員採用試験を受ける人が多いので、各自治体での対策がされています。
      山の上にあり、電車も近鉄でしか行けないので不便です。車やバイクで通学する人も多いです。
      敷地が広いので部活の設備は充実しています。校舎は古いところもあるので少し不便なこともあります。
    大学に関する評価
      同じような進路を考えている学生が多いので話も盛り上がります。まじめな人が多いです。
      部活にはかなり力が入っていて、国公立ではトップのクラブも多くあります。イベントはあまりありません。
      小学校教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教員になりたいと思っている学生にはとてもオススメの良い大学だと思います。授業の内容だけでなく、教育実習や教員採用試験対策も充実しています。またクラブ活動にも力を入れているので、とても楽しいキャンパスライフが過ごせるはずです。
      それぞれの科目と教職教養について、より専門的な内容を学習できます。
      数多くの研究室があるので、自分の研究したい内容ができます。
      教員採用試験合格率は非常に高いです。先生から指導を受けられるだけでなく、県人会といって、同じ都道府県の教員採用試験を受ける仲間で作る会があります。その県人会で、面接練習や情報交換ができるので、個人的にはとても助かりました。
      山の上なので、通学は大変です。あと周りには何もないので、大学内の生協しかないです。
      キャンパスは自然に囲まれているので、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      同じ目標をもった仲間ができます!
      数多くの部活やサークルがあります。どれも力を入れて頑張っています。
    進路に関するコメント
      公立中学校の教諭(数学)
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他大学ではあまり勉強できないような事を、専門的に研究している教授としっかり話をしながら学ぶことができる。
      また、討論などの講義が多いため、自分の意見を上手く表現する力や、相手の意見を聞き、また考察する力をつけることができる。
      就職ガイダンスを頻繁に行っており、就職に向けてどのような準備をしていけばいいのかをきちんと知ることができる。
      キャリアセンターでは、学生一人一人に対してしっかりと話をしてくれるので、就職に対する知識をつけたり、不安を解消することができる。
      食堂が3つあり、豊富なメニューが取り揃えてあるため、しっかりと栄養をとりながら美味しい食事をすることができる。
      そのうちの一つのカフェは、朝から営業をしており、朝ごはんを食べることもでき、オシャレなケーキやパフェもあるので、空きコマを過ごすにはぴったりの場所である。
      また、夜9時ごろまで営業している食堂もあるので、寮生や部活動を、行っている学生にとっては大変ありがたい。