みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:47.5 - 55.0

大阪教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(469) 国立内71 / 172校中
学部絞込
4691-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の空気感にとても満足しています。
      近畿在住で教師を目指している方は特にオススメの学校だと思います。
      近畿在住で教師を目指している方は
      とくにオススメの学校だと思います。
      成績は中の上くらいですが
      わからないところがあれば
      先生に聞けば教えて貰えます。
      他の学校と比較して綺麗で過ごしやすい環境になっていると思います。
      あまり他の施設を使うことはありませんが困ったことが今まで無いので充実していると思います。
      大学生になっても恋人はできるもんじゃないことを学ぶことが出来ました。
      サークルでより友好関係を充実させることができるので是非入りましょう。
    その他アンケートの回答
      今年入ったばかりで詳しいことは分かりませんが
      私は美術関係の事を勉強しています。
      美術教師を目指していて
      近畿に住んでいるので近い場所を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはうってつけだと思うが、教育大学というより教育専門学校と言っていいほど教員養成にかなり力を入れている。
      充実しているが一般教養の授業も基本的に教育に全て関連させて学ぶ。
      教員に就職する人が圧倒的に多いが、一定数一般企業の人もいる。
      悪い
      最寄り駅は大阪教育大前だが、そこから20分ほど歩いたりエスカレーターを昇ったりする。
      全体的に古い学校なのもありあまり新しい施設ではないが、天王寺キャンパスは新しくて綺麗。
      少人数のコースがたくさんあるので、コース内で友達ができることが多い。
      サークルは緩いものが多い。学祭はコロナで開催できてないので分からない。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な教育法について学び、2年次からは教育実習も行う。
      5 : 5
      教員になりたいと昔から思っていて、祖父もこの学校を出ていたから。

教育学部教育協働学科の評価
      音楽関係の学科に所属していますが、ピアノもたくさんあったり練習室も豊富です。音楽にも勉強にも特化した方ばかりでとても背中を押されます。
      それぞれの学科に特化した勉強もたくさんできます。また、教育大学なので、教職を取るための授業は他の大学に比べ、とても特化していて良い授業だと思います。
      ゼミもたくさんあります。とても充実していると思います。研究室もたくさんあります。
      教職につくことができる人が日本で1番多い大学なので、とても良いと思います。
      山の上に大学があり、とても敷地は広いです。しかし、駅からも坂道がたくさんあり、階段もあり、学校に行くのがとても大変です。
      教室はたくさんあり、プールがあったりテニスコートがあったり部活棟があったりと、充実しています。
      先生になる人ばかりなので、比較的優しい人ばかりです。たくさんの学科があるので、出会いもたくさんあります。
      サークル棟があったり楽器の貸し出しがたくさんあったりと、充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は副課ピアノのレッスンや、試験があったり歌の試験があったりします。
      4 : 6
      昔から音楽を教える教師に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      特別いいということもなく、悪いということもない印象。英語コミュニケーションコースなので、もう少し外国人講師を取り入れてもいいのではと思う。
      専攻の分野に関する授業は充実している。オンライン授業は教員によって、満足度に開きがある印象。
      まだ二年生なので、そういったことに関する記述ができるほどの経験がない。
      悪い
      最寄駅から長い上り坂。エスカレーターが工事中の場合もあり、なかなか大変。
      普通。可もなく不可もない印象。もう少し学食が充実すると嬉しい。
      主に関西以西からの進学者が多い。友人関係や恋愛関係を築けるかは、その人次第。男女比等は問題ない。
      学校行事に関しては、未だに対面形式での開催経験がないので不明。サークルはそれなりに充実している。
    その他アンケートの回答
      一年次は英語の四技能と教育的な教養科目を、二年次は英語の歴史や文学分野の科目を勉強します。
      4 : 6
      学費の抑えられる国公立大学で、英語の教員免許がとりたかったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい人が多い。設備はあまり充実していないが、必要なものはそろっている。実習なども多く、現場で学べるので良い。
      いい人が多い。授業はさまざまな授業があり、教員を目指すために必要なことが学べる。
      サポートが手厚い。教員以外の進路もしっかりとサポートしてもらえる。
      悪い
      駅から遠く、夏はとても暑い。バスを使うととても便利。周りは何もない。
      少しトイレなど古いところがあることや、虫が多いので少し気になる。
      志も高く、いい人が多いので、友人関係にもこまらないとおもう。
      コロナウイルスのため、あまり充実しているということは感じていない。
    その他アンケートの回答
      教育について必要なことを学べる。特に3回生からは専攻ごとの専門的なことを学べる。
      5 : 5
      教員を志望していたから。公立の先生になりたいと思ったのことも理由としてあります。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      同じところを目標にしている人が集まっているので、とても授業が楽しく、充実する。話し合いの授業ではとても白熱して、学びがいがある。
      教育に関することを経験を積んでいる先生から学ぶことが出来る。
      サポートはとても手厚いと思う。親身になって話を聞いてもらえる。
      悪い
      山道で、駅から教室までに15分くらいかかる。駅に来る電車は20分に1本と少ない。
      すこし老朽化があるが、施設が多く便利。図書館も大きく便利である。
      悪い
      コロナウイルスの影響でオンライン授業が多く、友達に会う機会が少ない。サークルも停止することが多く、中々参加出来ない。
      悪い
      コロナウイルスの影響でサークルの頻度が少なく、イベントはほぼ開催されなかった。
    その他アンケートの回答
      2年の時点では、小学校で学ぶ教科や人権、指導案の書き方などを主に学ぶことが出来る。
      2 : 8
      昔から小学校教諭になりたいと思っていて、それについて専門的に学べるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      中等教育専攻、小中教育専攻で多くの共通科目があり、自身の専攻科目について教え合うことでより深めることができる。
      自身の専門学科において様々な分野を学ぶことができ、また一般教養科目においても、教員になることをイメージしやすい講義内容であるため。
      実際、大学からの就職率は非常に高く97%であり、そのためのサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は大阪教育大前駅であるが、そこからキャンパスまでは山を登らなければならない。しかし、1回生からの車での入構を許可されており、自動車学校も斡旋してくれるため、自動車やバイクでの登下校においては便利である。
      自身の専攻している学科で必要である、窯があり、教室も多くあるため、活動もしやすい。
      部活動や学科のメンバーと交友関係を多く築くことができ、尊敬し合える仲の人間関係ができる。
      大学公認、非公認を合わせて多くのサークルや部活があり、自身の状態に合わせて選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次では多くの分野を学び3年次以降からは自身が学びたいと思ったものに集中して取り組むことができる。
      1 : 9
      自身が高校から美術を学んでいたこともあり、一生を通して美術を行うために大学を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      やはり教育大学であるため、
      教員を志す人が多く、情報交換がしやすいのが利点。
      1回生から現場で勉強する機会が得られるので、教員になるにはうってつけだと考える。
      アクティブラーニングが用いられた
      わかりやすく熱心な講義です。
      好きなゼミに入って興味がある分野の研究を行えます。いい先生を選ぶことができたら充実した学びになると思います。
      教員を目指す人が大多数ですが、一般企業を目指す人もふえています。
      山です。
      ただでさえ、JR大阪駅から
      最寄り駅の大阪教育大駅まで50分かかるのに、
      そこから山道を15分です。
      バスはありますが、人数のわりにすくないです。
      汚い訳ではありませんが、古いです。
      コープのコンビニがあり、便利でよく利用しています。
      サークル内や学科で友人が多くできた。
      男女比もめだった差はなく、恋愛も充実している。
      多種多様なサークルがあります。
      なかでも剣道部の実績は飛び抜けています。
    その他アンケートの回答
      教員になるための総合的な勉強をします。
      1回生から教育入門実習、教育実習、インターンシップなどがあり、現場で見聞して学ぶことができます。
      4 : 6
      中学生のころ数学がとても苦手だったのですが、
      質問を持っていった度に親身に教えてくださった数学の先生に惹かれて、教員を目指すことにしたからです。その恩師に夢を打ち明けたところ、出身大学が大阪教育大でとてもいい大学ときき、自分自身教育大学で1番近かったのがここだったので志望しました。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    教育学部教育協働学科の評価
      とくに不満もないです。教授の態度が悪い講義もありますが、必修でもないので避けて授業を選んでいます。他の教授は親切な方がほとんどです。
      教育関連の授業が充実しています。専攻科目と並行して進みます。課題は非常に多いですが、答えの存在しない問いが多く、何時間でも考えていられます。
      教員を目指すなら、十分だと思います。企業向けのサポートもあり、どちらにでも進めると思います。情報を仕入れるためにメールチェックは欠かせません。
      悪い
      山登りがきついです。エスカレーターが止まると階段を登ることになります。パソコンを持参する授業が多いため、重い荷物を持ちながらの登山です。
      旧校舎と新校舎の差が大きいです。ところどころにヒビが入っています。食堂はとても綺麗です。トイレは不気味です…
      恋愛はさておき、同じ志を持つ人が集まっているため、友達は作りやすいです。教育に関する問題を話し合うのが楽しいです。
      サークルに所属していないので分かりませんが、そこそこ充実しているように思います。サークルに所属せずに、ボランティアをしている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      数学と情報学と教育学を満遍なく学びます。一般教養もかなり充実しているので、色々な分野の授業を受けることができます。
      7 : 3
      教員志望だからです。同じ志をもつ仲間と共に学びたいと思い、入学しました。あとは、キャンパスの広大さに惹かれました。

2020年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      機械などをとってもたくさん使わせてくれていたのでとってもとっても快適に勉強ができてとってもいいと思うからです
      とってもとっても良い指導をしてくれるのでとってもとっても良い勉強になる
      実習生として大阪教育大学附属平野小学校へ行かせてくれたからです
      梅田や天王寺など大阪中心部と遠いイメージがあって娯楽施設がない
      機械などをとってもとってもとってもとっても使わせてくれるからです
      いじめがとってもとっても少なくそんな話を聞いたことがないからです
      勉強にとってもこだわっている学校でイベントから遠のいているからです
    その他アンケートの回答
      たくさんの分野をひとつひとつくわしくわかりやすく教えてくれる
      5 : 5
      昔からの夢でこの大阪教育大のこの学科に入りたかったからです。

4691-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部
概要 大阪教育大学は、大阪に本部を置く国立大学です。通称は「大教大(だいきょうだい)」。1949年に、大阪第一師範学校、大阪第二師範学校を母体として開学しました。日本の国立大学で、教員養成の5年制夜間学部を持つ唯一の大学です。西日本最大の教育大学と呼ばれ、多くの教員を養成しています。学部としては、4つの教員養成課程と教養課程、専攻科があります。 キャンパスは柏原と天王寺の2か所。どちらキャンパスも駅から徒歩圏内にあり、通いやすい位置にあります。様々な情報収集に役立つ附属図書館、洋食教育研究や保健、国際などの分野ごとに設置された学内センター、学生支援ルームなど、教員を養成するための設備が充実しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧