みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

大阪府 / 国立

国立内順位
平均

教育学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教員採用試験の手厚いサポートのおかげで、この夏 無事に第一志望の自治体の教員採用試験に合格しました。
      教員を目指す人は、この大学をおすすめします。教員採用試験対策では、予備校のそれとは比べものにならない、
      お金と時間のコスパを最優先した勉強法が伝授されます。
      実は大教生が教員採用試験対策を始める時期は他大学生よりも大幅に遅れているのですが、
      合格率が証明しています。要点を押さえてサクッと勉強するので、残った時間は遊び放題です。

デメリットとしては他の口コミ同様、華やかな大学生活は望めないことですが、
      教員試験一発合格への近道だと思って、のんびり4年過ごすのも良いかと思います。
      専攻教科にもよりますが、教員経験のある教授が多いので、現場を想定した講義が充実しています。
      ここはゼミによります。
      教員志望には最高の環境。一般企業への就職も、きっちり対策があります。
      残念ながら…。イノシシが普通に歩いています。ど田舎です。
      戦後からの教科書、学習指導要領等、教育に関する資料や最新設備は充実しています。
    大学に関する評価
      同じような学力、同じような志を持つ人が集まるので、とても過ごしやすいです。また学力どうこうではなく、幼稚でイキるタイプの人間はあまりいません。
      華々しさは一切ありません。学祭も地味の極みです。
      公立高校教員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      うちの大学の目玉は教育実習だ。
      教育実習が、とても勉強になる。附属天王寺中学、小学校と、この大学に付属している、とても良い学校の教育実習に、気軽に行けるので、とても勉強になる。
      その学校の生徒は、とても普通の小学生、中学生には思いつかないような、独特な考えを持っている子が、たくさんいて、自分が、先生の代わりに前に立った時も、子供たちの、「でもさ。こうしたら、こうなるくのではないでしょうか」という、鋭いツッコミをしてくる子などもいます(笑)
      とても楽ではありませんが、そのような、授業を受けている側の指摘というのは、いま考えると、授業をする側に対して、最高のアドバイスになるかと思います。
      どの教育学部にも、教育実習があると思われますが、教育大学の実習は、優秀な生徒の集まった学校へ行きやすいので、おすすめです!!
      また、食堂の料理も美味しい。しかも安い。お金に厳しい大学生にはももってこいです。
      また、交通の便がとてもよく、最寄り駅から、少し歩くだけで大学へ行けます。
    進路に関するコメント
      有名な私学である、学校の教員

教育学部 【募集停止】幼稚園教諭養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幼稚園教諭を目指す方々にとって実習などがあり勉強していく過程でいろいろと学ぶことがたくさんあり、また就職をするとなったときには先生方のアドバイスなどもしてもらいすごく親身になっていただけた。
      就職をするとなったときに自分の将来のことについて先生方が親身に相談してくださった。また自分たち個人のことなどもたくさん話しを聞いていただけたり、話しやすい関係性を先生方との間でも築き上げれていると思う。
      周辺にはいろいろな食べ物屋さんなどがあるまた住宅街があるので安全だと思う。
      学校でなにかを調べるときにはパソコンがありいろいろなことを調べられ便利
    大学に関する評価
      学内の友人関係は高校と違い自分たちの目指している将来について互いに切磋琢磨しあいながらいい関係を築き上げられることができる雰囲気をつくれるなと思った。
      いろいろなサークルやオープンキャンパスもたくさん行われているので、学内を見学しやすい
      幼稚園教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生は面白いし教え方がとても上手くわかりやすい!!
      自分は数学ですが、数学についても詳しく深く学べる!
      教員採用率一位の実績を誇り、教員になるにはもちろんのこと、公務員などになる人にもとてもためになる授業がたくさん受けれるので就職に有利である。
      都市部から少し離れていて乗り継ぎしないといけないところが難点。高地にあるがそこには大教大名物の長~いエスカレーターがあるため、そこへの心配は少ない
      施設などはとても充実している!食堂のご飯も美味しく、様々な部活動がありいろんな場所で活動をしているが不満などは特にない。
    大学に関する評価
      恋愛関係はあまり充実してない。
      友達関係は心配することはない。先輩もいい人だらけ!過ごしやすいです。
      とても充実している。
      大学だがたくさんのイベントがあり、どのイベントも楽しめる。
      サークルもたくさんあり、同好会などもあるため、自分にあったサークルに入ることができる。
    教育学部第二部 小学校教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      編入学でこの大学に関東から来ました。
      大阪に1人で来て、馴染めるか夜間ということで昼間の職は見つけられるかなど不安がありましたが、
      4月のはじめの一週間ですべての不安は吹き飛びました。
      在学生の方々による任意参加の歓迎イベントが毎日のようにあり、編入学であっても新入学であっても同学年はもちろん全学年の方々と知り合いになることができ、沢山交流することができ、一週間で友達100人も夢ではないレベルでした。
      もちろん授業も一日2コマのみですが、多くの授業が体験型なため、実際教員となった今でも役立つものばかりでした。
      昼間の仕事先も在学生に紹介して頂いたり、大学の掲示板に沢山教職関係のアルバイトや近くのカフェ等普通のバイトの紹介もあり一切職探しに困ることはありませんでした。
      教員になりたいと思っている方は同じ職の一生の友人を作るのにも、実践に役立つ学びの場としても非常によいと思います。
      何より学費が安いので昼間の仕事でまかなえるのがありがたい。
      校舎は駅チカで
      本当にこの大学に出会えたことに私は感謝してます。
      11月初旬頃にある説明会でわかりやすく説明していたかと思うので気になる方は行ってみては。
      どの先生も気軽に話せる先生ばかりで、授業内容は教職の実践に役立つものばかりでした。
      ゼミに関しては人気のゼミ(教育学系)は人が沢山で卒業後も同職である場合が多いのでよく交流があります。
      8割以上の卒業生が教職についています。
      私は卒業後すぐは一般企業に就職さしましたが、今は教職についています。
      教員採用試験に向けて勉強してる友人が沢山いるので、勉強のモチベーションは維持できるかと思います。
      もちろん採用試験落ちる人も多くいますので、たとえ落ちても頑張りあえる友人がいるので心強いところがありました。
      学生課の方も学生数が少なめなのもありますが学生の名前を全員覚えて下さり、優しくサポートして下さるので困ったときは相談しやすいと思います。
      天王寺からも寺田町からも近く(10分、5分ほど)で、ショッピング施設も沢山あり、寺田町周辺はご飯屋さん飲み屋さんも沢山あるので、帰りにご飯食べていけたり最高でした。
      国立の二部なのにビックリするぐらい最新設備できれいな上に貸出パソコンも足らなくなることはないし自習スペースも沢山あるし、こじんまりしてるけど居心地良しです。
      附属の中学校と体育館と食堂は共同利用のため夕方までは中学生と食堂でよく会いました。
      大学の校舎の一番上の階は放送大学があるので立入禁止になってます。
    大学に関する評価
      先にも書いたように入ってすぐ在学生の企画による手作り歓迎イベントがあるのですぐ友人はできます。
      たとえ参加出来なくても、少人数の大学なので授業の話し合い等よくある中で何かと友人が出来る機会は多いです。
      サークルも豊富にあり、夜21時~23時まで出来ます。
      いくつも掛け持ちしている人が多く、私も4つほど掛け持ちしていました。
      教師という同じ職を志す人の集まりのためか、熱量が高い友人が沢山出来ます。
      もちろん恋愛関係も多く、結婚したケースが非常に多いです。
      卒業後もそのため交流が多いです。
      先に書いたとおりです。
      大手設備会社/一般職/事務
    教育学部 【募集停止】幼稚園教諭養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      食堂がバイキングでおかずの種類も豊富で
      何よりおいしい!!!
      ご飯も大中小から選べるからとてもいい!!!
      幼稚園の先生になりたい人が集まるから話も合う!
      してる!!!説明もわかりやすい!!
      応援してくれるし、頑張れる!!!
      充実している!!!楽しい!!
      先生の説明がすごくいい!わかりやすい!
      階段はしんどいから
      エスカレーターで行きたくても
      エスカレーターはエスカレーターで虫がいたりするからそこが難点…
      でもスクールバスならなんの問題もないと思う。。
      コンビニもあるし、カフェもあるし十分!!
      お菓子もたくさん買えるし、
      コンビニには文房具が
      他のコンビニと比べてもっとあるから
      ノートが無くなった時もそこで変えたりする!
    大学に関する評価
      周りは付き合ってる子もいるし、
      友達とも遊びに行ったりもしてるし、
      まあまあ充実しているかなー
      吹奏楽の中庭の演奏がいい!!
      他も充実しているとおもう!!
    学科に関するコメント
      幼稚園の先生になるためにいる知識などなど
      幼稚園の先生
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      年配の先生が多く、本当に知識の量や技術などが高い先生方が多い。本当に先生を目指すのであればこの大学を目指した方が良いと思う。
      正直良い先生と悪い先生はいる。なかには私たちを飽きさせないような素晴らしい講義をしてくださる先生もいるが、自分のやりたいことをひたすら板書しこのめちゃくちゃむずい問題を解いてみろ、みたいな先生もいらっしゃる。
      わたしの所属している学科は4回生からゼミが始まり、先生がかなりサポートしてくれながら課題を進められる。
      教務課が主体となり、教員採用試験への対策、面接練習などを積極的に開いてくれている。正直ここまで手厚いサポートをしてくれる大学は他にないと思う。
      正直しんどいと思います。山の上大学という別称があるし、朝はかなり早めにいかないと身動きが取れない改札になってしまう。
      学食はかなり美味しい。各講義部屋自体も特に汚いとか老朽化しているということもない。図書館のコピー機が今年からお金がかかるようになった、くらいだと思います。
    大学に関する評価
      1つの学科自体の人数が少ないので、仲良くなったら勝ちですが、失敗したら終わります笑笑
      上手く立ち回ればたくさん友達が増えるはずです
      学祭は行かなくて良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年の時は小学校科目というのを中心に勉強し、2年になってからは専門的な科目を主に勉強します。学科によっては実技が入ってくるところがあります。
    進路に関するコメント
      わたしは今回は大学院に進みます。
    教育学部 教育協働学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国公立のためもちろん土日、祝日は休み。また授業が午前中のみの日もあるため、勉強をみっちりできるだけでなく、サークル、アルバイトと、自分の時間を確保でき、両立がしやすい学校だと思います。また教育協働学科は、自分の選んだ分野を深く勉強出来る学科です。先生からのフォローも厚く、ある一つの分野に特化して学習出来るので、知識を深めることが出来、また幅広い教養を得ることが可能です。
      利点としては、学校専用の駅(大阪教育大前駅)があること。山の上で、徒歩約10~15分と遠く感じますが、長いエレベーターが完備されており、さほど遠く感じません。また、学校へのバスも出ています。しかし、駅や学校周辺にはお店が無く、寮生にとっては少し不便かもしれません。車での通学も可能なので、国分あたりに下宿しておられる方も多いです。
      図書館、情報処理センターでのパソコン利用等充実しています。生協が二箇所あり、カフェや食堂は三箇所で運営され、食事に困ることもありません。またキャリア支援のための施設や、保健室、カウンセリングルームも備えられています。
      旅行会社
    教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。関西の中で、色んな校種(小学校、中学校、高校など)や教科の人とのつながりができるのは大阪教育大くらいだと思います。また、教育大学ともあって、教員採用試験の対策はとても手厚いですね。ほんとうに教員を目指す人にとっては、ぴったりの大学です。
      ただ、キャンパスが山の上にあるので、毎日登山はしんどいですが(笑)体力はつきます(笑)
      教育実習の機会が多く設けられています。2つ免許取りたい人は併修実習など2回実習に行くことができます。実習に行って、考えが変わる人とかは多くいますね。
      わたしのゼミは3回生後期から始まります。そうすることで、4回生の教員採用試験の1番忙しい時期に、勉強に打ち込むことができました。
      教員採用の実績はだいぶ大きいと思います。教育実習に行っても、大阪教育大出身の先生が多くいて、あまりアウェイな感じがしませんでした。
      最寄駅は大阪教育大前なんですけど、そこから歩きます(笑)登山します(笑)毎日登ってると慣れますし、体力もつくので運動不足の心配はないですね(笑)
      キャンパスに行くのに、わざわざ登山するので、空きコマとかは、学生が下山しなくてもいいように設備は充実してると思います。図書館は広いし、図書館の中には、グループ室があったり、映画も見れたりします。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できます。ただ、色んな学科の人がおり、たくさんサークルや部活があるので、選ぶのに迷うかもしれません(笑)
      文化祭はしょぼいです(笑)
    学科に関するコメント
      養護教諭になるための勉強をしています。1回生は一般教養を勉強し、2回生後期から3回生にかけて専門科目がおおくなります。養護教諭実習に加えて、病院実習にも行って、相手の声かけやより専門的なことについて学ぶこともできます。
      大阪府教育委員会
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とてもいいところ。いじめも無く、部活、サークルとバイトと勉強を適度に両立。眼鏡をかけている人が多いイメージの理系でもパリピばっかり。おすすめです。
      とてもすごい先生からあんまりの人まで、沢山います。
      駅で降りてから、約15分の登山です。エスカレーターはあるものの、夏は虫が大量、冬はこごえるさむさ。バスもありますが、有料です。大学構内に入ってからも、5分程度かかる教室もあり、とても不便です。
      駅につく電車も、20分に1度しかない時もあり、交通の便で通う人はつらいです。バイクなどで通うことをおすすめします。
    大学に関する評価
      入学式前のたこ焼きパーティーやお菓子パーティーなど、仲良くなるためのイベントがとてもたくさんあります。入学してからも、同じ学科の1回生から4回生までで一緒にご飯を食べたりするいべんともあり、聞きたいこともすべてそこで聞けます。恋愛に関しては、ほかの大学と変わりません。男女比は、全体でみると女子が圧倒的に多いです。