みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      図書館も綺麗ですし、大学で学ぶにはそれなりにいい大学だと思います。ただ、立地があまりよくないので、そこは注意が必要だと思います。
      2年まではあまり自由に時間割を組むことができなかったが、それでも演習は自由に選べたので、学びたいことを学ぶことができた。
      3年次以降のゼミも、少し専門的だが楽しく学ぶことができた。
      公務員になる人が多く、学内の公務員講座を受講している人が多かった。ゼミの担当教授にもよるが、サポートはそれなりにあると思う。
      JRで通うには遠く、バスは時間通りに来ないため、公共交通機関で通う人は周りにはほぼいなかった。だいたいの人が大学付近で一人暮らしして自転車で通っていた。
      結構古い建物もありますが、法学部棟は比較的綺麗でした。図書館が新しくてとても綺麗です。
      サークルに所属すると友人がたくさんできて毎日が充実すると思う。学部内で友人を多く作っておくと、試験前に助け合えるので便利。
      サークルは種類が多いので新歓にたくさん参加して自分に合うところを見つけるといいと思います。飲みサーと呼ばれるところもあります。
      1~2年次は専門科目を3科目程度と主に教養、語学を学びます。1年次から一応ゼミに所属しますが、3年次から本格的にゼミが始まります。卒論は、書かなければならないゼミと書かなくても卒業できるゼミがあります。
      法律に興味があり、より専門的に学んでみたいと思ったから。法学部なら、就職に困ることもないと思ったから。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      受け身の学生には向かないと思う 1年生の右左よく分からない時から法律の知識を詰め込まされるため、そこで挫折してしまう人は意外と多い 3年以降は科目選択も自由がきくようになり、かなり楽
      ほとんどの講義に出席点がないことから出席しない人が多い また、講義によって充実度の落差が激しいため学ぶ質は自分の興味の度合いに左右される
      ゼミは1年生の時からあり、少人数で法や政治の見方を議論しながら触れることができるため非常に有意義
      就学支援は最低限という感じ 実際にとある企業の人事の方が、熊本大学に就活についての講演を行いたいと言っても他大学に比べ反応がかなり鈍く悪かったと言っていた あまりあてにしない方がいい
      バス一本で市街地や駅まで行ける ただしそのバスがなかなか時間通りに来ない
      新しい棟と古い棟がある 古い方は老朽化が少しばかり目立つが、使用には問題ない
      学科に200人いるため、友人関係は良くも悪くも自分次第 ただ仲違いしたからといって居場所がなくなるという肩身の狭さはなく自由
      自分次第 サークルはまともに動いてないものも含め山のようにある 束縛が強いところはそんなに聞かない
      法律、政治、経済など多岐にわたる 2年次まではこの全てにおいて基礎を学ぶことになる 3年次以降で各々専門分野の勉強ができる
      大手新聞社(全国紙)の記者職
      法律特化、政治学特化ではなく、ひとつに絞らず幅広い分野を勉強したいと思ったから

法学部法学科の評価
      施設整備は良好であり、楽しい学生生活を過ごすことができている。 就職率が高いとは言えないため多少不満はあるが、十分に充実した大学生活が送れる学部学科だと思う。
      著名な教授も少なからずいらっしゃる。 外部の講師も充実しており、多種多様な講義を受けることが出来ているため。
      3年からゼミが始まるが、ゼミ選びの時からバックアップが充実しており、先輩との関わりも多く、安心してゼミに所属できているため。
      就職率は高くはないため、サポートがもう少し充実してほしいと思う。今後もう少し実績があがるともっと良くなると思う。
      市街地から徒歩30分ほどであり、学生アパートやマンションも充実しており、公共交通機関もたくさん通っているため。
      大学内の設備は新しく、不自由なく学校生活が送れるようにされている。学生ロビーや学食も充実していて過ごしやすい。
      サークルや部活動が活発であり、学部を超えたつながりもある。学園祭も大いに盛り上がるため。
      学園祭は3日にわたって開催されるが、どの日も楽しい企画が用意されており、地域からの参加者も多いため。
      一年次は法学部の専門的なことはほとんど学ばない。教養科目という全学部の人が自由に受かける。二年次以降で時間をかけて法について学んでいく
      公務員

法学部法学科の評価
      法学部なので、あらゆるジャンルの法律を学べる点はいいと思う。しかし、法学部に入部する人の大半は公務員志望なので、学ぶ法律の知識があまりに専門的過ぎると感じる人が多いと思う。
      授業内容は、シラバスに則って忠実に進められるので予習しやすい。単位はほとんどがテスト100%で評価されるため報われない感じもある。
      ゼミが始まる時期は、3年次からで、他大学に比べて遅いように感じる。ゼミ同士の交流がよく見られるためいいと思う。
      就職実績は、毎年かなりの高確率で結果を残す人がいるため安心して学校で勉強することができる。各ゼミで、進学のサポートを請け負ってくれるので安心できる。
      最寄駅は学校から正直遠いが、在学生の大半が一人暮らしのため、通いやすい環境だと思う。学校の周りも学生ばっかりなので、安心感はある。
      キャンバスは、国公立大学にしては綺麗でなんら不便なことはない。図書館は新設され、勉強スペースや多くの論文があり充実している。
      友人関係は、おもにサークル同士や学科同士でつながりが強いと思われる。恋愛関係も然りで、サークル内が多い。
      私はサークルや部活動に所属していないので、よく分からない。アルバイトは働きやすい環境で、シフトも融通がきく。
      1年次は専門科目は少ないが、教養教育科目を中心に履修。二年次は、語学と専門科目を履修。1番忙しい学年だ。
      きまっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業の難易度、テストの難易度が高い。所属学生の人数が多いため交流は盛ん。法曹関係の職に就きたい人には不向きである。公務員になりたい人にはうってつけの学部であると感じる。
      難易度が高い講義とはいえ、できるだけ分かりやすいように教えてくれる教授が多かったり、ほぼ全ての教授が質問を受け付けているため分からないところは解決しやすい。
      1年、2年次の前期のゼミは必修のため必ずどこかのゼミに入る。1年次は勝手に決められているが、2年次は入りたいゼミの希望を書いてできるだけそれに沿ったところに入れられる。3、4年次のゼミは事前にしっかりと説明会を行った上で決める。
      公務員になるための講座があり、就職実績はある。なりたい職業が明確に決まっている人が少ない学部でもあるため、比較的公務員を受ける人が多い。
      近くに駅はないが市街地まで近く、坂が少ないため自転車での移動をする学生がとても多い。スーパー、コンビニ、ファミレスなどが大学近辺に揃っており一人暮らしの味方である。大学周辺は学生用マンションやアパートがとても多く、大学からすぐ近くに住んでいる人が多いため空きコマには一旦帰宅する学生も多い。
      図書館が何年か前に改装されたばかりのようでとても綺麗。教室は場所によるが比較的綺麗なところが多い。
      恋愛は充実している人が多いと感じる。サークルや学部内で知り合えることも多いため、友人も恋人も作ることができる。
      大学周辺でもアルバイトは可能であるし、市街地にも近いためそこでアルバイトをすることもできる。サークル活動も活発であると感じる。
      憲法、刑法、民法、商法などの基本法はもちろん、国際法や会社法、労働法を学び、加えて経済学も学ぶことができる。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教養科目・専門科目ともに担当教員に左右される場合がほとんどですが、専門科目につきましては外部講師による講話や裁判傍聴などの機会も多く、色々な経験を得ることができます。また、学科は200名以上いますが、1年時から20人程度のゼミを編成し、初歩的な法学の知識は少人数でしっかりと教わることができます。
      しかしながら、熊大の法学部は公務員試験向けに授業することが多いので、法曹を目指す人にとってはどこか物足りない部分があるかと思われます。
      公務員試験対策講座を専門科目とは別で設けてあります。充実した講義を受けることができ、ピンポイントに絞った対策を練る事ができます。公務員を目指す方は受けて損は無いと思います。
      難点は費用が30万円ほどかかることですが、公務員への就職の実績もかなりありますので、払う価値はあると思われます。
      山や木が多く、比較的静かなところにあります。但し、古いアパートも多く虫も頻繁に出ます。夏前に入念に対策しておくことをおすすめします。
      200名もいる学科ですので、一年経っても「こんな人居たっけ?」となることもしばしば。入学前のイベントや入学式、サークルの新歓などに積極的に参加するのが友人関係を作るコツです。
      各サークルにより異なるので一概には言えません、直接見に行くことをおすすめします。入る気のない、興味の無いサークルでも新歓は行ってみましょう。特に一人暮らしの方はご飯代が浮きます。
      新聞社/TV局報道部

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      テストは大変ですがいい先生が多く勉強に集中できる環境です。
      しかし勉強を怠ると単位を落としてしまうのでテスト前は結構ハードな勉強が多いです。
      わかりやすい先生が多いです。たまに声が小さい先生もいますが前の方に座れば問題なしです。質問にもよく答えてくださります。
      ゼミ旅行などもあって、先輩との交流も盛んです。
      いろんな職業の説明会もあり、2年生でも積極的に参加できます。
      街に近いけれど、周辺は道が狭く危ない点もあります。あとチャリが多くてなかなかとめるところがないというのもあります。
      文系は割と古いです。しかし広い講義室は快適です。学部の図書館にはたくさんの資料があり、コピーもできます。リフレッシュルームという場所では話したりご飯をたべたりできますよ。
      サークルに入ればできると思います。 しかしあんまりサークルの活動がない人は、最初にできたともだちや高校からのともだちといっしょにいることが多くなりそうです。
      学祭は楽しいです。他校の人もたくさんきます。高校生もたくさん見にくるので楽しいです。サークルの出し物は食べ物が多く、どれもおいしいです!揚げパンアイスなどが有名です。
      憲法、民法、刑法、、などなど法律に関して学びます。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      専門分野を深く学ぶことができる学部です。講義外でのサポートも充実しており、授業前後やメール等で教授と生徒との双方向的なやり取りもできます。学部公認サークルでは、学部生の縦の繋がりもあります。
      自分の学びを深めようとする学生にたいして丁寧な指導をしていただけます。演習や講義どど法曹界の話なども聞くことができます。
      より専門的な研究ができます。
      情報が手に入りやすい
      大学から徒歩圏内に多くの学生アパートがあります。キャンパスへのアクセスがよく、一人暮らしの学生は空いた時間に帰宅して次の講義に備えたり家事を行ったりします。周辺には学生向けの定食屋も複数営業しているため、学食と合わせて利用すれば自炊の負担が減ります。
      専門図書館が充実しています。比較的新しい施設で集中して講義に臨むことができます。自習室も夜遅くまで利用可能です。
      講義を大人数で受けることが多いため知り合いができます。情報交換も活発に行われています。
      豊富なサークルから自分の興味があるものを選べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      教養科目は結構楽に単位が取れる。でも専門科目は一筋縄ではいかない。普通に勉強していれば留年などの心配はない。
      社会連携科目と呼ばれる教養科目は外部から講師を呼ぶので色々な話を聞けるだけでなく、ほぼ確実に単位取得できる。
      よくわからない。
      とくにない。
      結構可愛い子が多い。早く彼女を作りたいが、自分からガツガツいかないとなかなか難しいとおもう。イケメンも多いので熊大に来てビックリした。法学部は女子も多いが、学科が一つしかないため仲の良いグループだけで固まってしまい、あまり出会いが多いとは言えない。
      シグマ祭と呼ばれる祭りが年に一度ある。シグマ祭実行委員会が一年かけて主催するためそれはそれは素晴らしい祭りである。いろんなサークルも出し物をするので盛大な3日間である。打ち上げがめっちゃ楽しい。。
      公務員になる人が法学部の5割ほどいるが自分は民間企業に就職しようと思う。

法学部法学科の評価
      とても良い雰囲気で勉強することができます。
      サークルや、部活なども充実しており、自分のやりたい事を見つけるにはうってつけです。
      教授の授業も充実していて、とても良い雰囲気で勉強できています。
      研究室やゼミなども、とても充実しており、なんの不満もありません。
      就職や、進学の事も親身になって考えてくれますし、サポートも充実しています。
      近くに電車や、バスなどもあり、通学には何不自由ありませんよ。
      学科の施設、設備など、とても綺麗で居心地最高なのででてですよ。
      サークルや、部活なので、気の合う友達など、できるとおもいます。
      学科は色々たくさんあり、その中きら自由に選んで勉強する教科と、必修とがあります

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学