みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

薬学部 口コミ

(32) 国立大学 565 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      授業が楽しい。すごく難しい授業もあるが、過去問をきちんと解いていれば合格できる。また、薬学科の人が不憫なのだが、創薬学科は先に研究室を選ぶことができる。
      研究室配属が早い。面白いイベントがある。教授の好き嫌いもあると思うが自分は皆好きなので満足している。話し好きが多く、質問をすれば丁寧に教えてくれる。
      まだ良くわからない。だが創薬学科はほとんどが大学院に行く。また、国立大学なので薬学科はおそらく就職に強い。
      路面電車、バスが使える。都心がまあまあ近く、すぐ近くにデイリーがある。
      全ては見ていないが建物が色々ある。自分が訪れた場所では、何かが足りないから何かで代用、みたいなことはなかった。
      正直、熊本大学では薬学部鍬最もコミュニティが狭い。これをいいと捉えるか悪いと捉えるかは個人によると思う。もちろん自分で動けば様々な友人ができる。
      種類が特別多いとは思わないが、コミュニティが狭いだけあって仲は良いと思う。過去問も見せてくれる。
      1年生の授業は物理化学、病態生理学、有機化学、生化学、解剖生理学の授業などがある。化学、生物の知識を主に使う。物理選択者は、物理化学の難易度が下がる。生物選択は授業中知っている話が出てくる。また、薬学概論、早期体験学習がある。前者は薬学部のキャリアに興味がないとつまらないだろうが、判定は合否なのできちんと課題をすればGPAの心配はない。また後者はあたりはずれがあり、はずれ講義のレポートを書くのは少し難しい。レポートの合否は担当教授によって変わる。
      九大に行く学力がなかったので、熊大を志望した。元々理学部を受ける予定だったが、パンフレットを見ると薬学部の方が魅力的だった。また、薬学科よりも創薬学科の方が研究室に行けたりして楽しそうだった。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      1番目指していた学部であり、サークルでの先輩や、同じ学科の人間関係がとても自分と合っていて、夢を叶えるための準備を6年間しっかりできると考えたから。
      教授が親身になって試験勉強や普段の勉強典子相談に乗ってくれるため。
      薬学科では多くの学生が薬剤師になるため、国家試験の勉強は手厚いと感じる。そのため、進学実績は高いと思う。
      街に近い場所にあり、授業終わりや、試験終わりにご飯を食べに行くなどのご褒美がしやすい。
      まだ、入学したばかりで学科の施設について詳しくないためわからない。
      大学では自分と似ている価値観や考え方を持った人が多く集まるので、話の合う人が多い。
      先輩と良好な関係を築くことができ、憧れな先輩にも恵まれたため。
      薬剤師として働くための言葉遣いや、薬の基礎から応用まで幅広い知識について学ぶ。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり、薬学科ではないと叶えられないから。

薬学部薬学科の評価
      この学部学科で教授の専門的な豆知識や経験から将来に繋げることが出来ると思います。是非熊本大学薬学部への入学を考えてみてください!
      学校で薬草のことについて詳しく知れ、身近にあるため観察も可能です。実習体験も行われ、充実した講義、大学生活を送ることが出来ます!
      大学院等へ進む人が多いです。もちろん、就職する人もいますが、学んだことを深く探究したいと考える人が多いように思われます。
      周りはバスや市電が数多く通っており、交通面はとてもいいと思われます。
      少し古いと思われる部分もありますが、普段使っていて気にならないです。
      たいていみんな友達を作っています。男子の比率もそこまで低くないため恋愛している人も多いです
      薬学部は工学部などとは違い入れるサークルは少ないものの各々充実しています。
      1年次、2年次は専門的な知識を学び、3年次で実習、4年次、5年次は実務実習、6年次にはアドバンスト教育を取り組みます。
      昔から薬を使って患者さんたちを助けたいという思いが強く、薬剤師を目指すようになったから。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      専門的な授業が受けられ、レベルも高いのである程度の実績は取れると思います。男女比も同じくらいで過ごしやすいです。
      授業も専門的で充実しており、とても有意義な時間を過ごせていると感じています。集中して学習できる環境が整っており、資格取得に必要な知識が学べ、社会に出てからも役立つような実習が沢山あります。
      本校の国家試験合格率は高く、毎年多くの薬剤師が排出されています。先生方はとても親身に指導して下さり、助かっています。
      近くに市電、JRもありアクセスしやすいです。また寮もあるため、県外からの方も通いやすいです。
      学食は、私は経験したことは無いのですがショボイとよく聞きます。設備は研究室はかなり良いです。
      薬学部は他の学部と離れていますが、同部内での友好関係はとても良いです。
      毎年学祭があり、とても充実しています。サークルも多くの種類があり、兼部している方も多いです。
      1年生は必修科目が主です。2、3年生になると専門的な知識を学び、実習が増えます。
      将来、CRCになるための道として、薬剤師の資格をとるためです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は難しいが、教授の性格や、学習環境はとても良いし、将来のビジョンも想像出来る。人の命を扱うという責任を持って勉強したい。
      授業が楽しいから。先生が熱意に溢れている。分かりやすい授業。
      研究にはまだ配属されていないが、たくさんの研究があり、楽しそうであるから。
      そこまでよく知らないが、国公立大学では、国家試験によく合格している方だと思われる。
      自宅が遠いけれど、バスなども多くあり、立地は割と良いと思う。
      薬草パーク等、薬学にとって必要なものは、全て揃っていると感じる。
      恋愛関係は無いが、
      友人関係は充実している。高校と比べると少ないが…
      兼部もできるし、様々なサークルがあり、選択肢が多い。本学のサークルにも所属できる。
      有機化学
      解剖生理学
      病態生理解剖学
      物理化学
      生化学
      早期体験学習
      (1T)
      薬剤師を目指しているから。医療従事者の不足を補う助けをしたい。

薬学部薬学科の評価
      偏差値も高く入学するのは容易ではないがきっと充実した生活が送れると思う。資格も取れるため将来もある程度は保証される。
      入学前に思っていたのより講義が充実していた。
      しかし予習と復習は絶対でありしなければ確実に置いていかれる
      思っていたより数倍大変なんだと感じた。モチベーションを保ちながら頑張ることが大切。
      しっかり勉強すれば大学院へも入れ、免許を取得することができると思う。
      市内にあり周りの店なども沢山あって不便はない。近くでバイトする人もとても多い。
      建物は広いが、やはり私立大学に比べると設備が劣っていると感じる。
      サークルなどもあるためコミュニケーションはとりやすく、友達の輪も広がった。
      サークルは種類がとても多いので自分がしたいことをきっと見つけられると思う。
      専門的なものもあるが基本は高校の延長にあると思う。数学や理科はとても難しくなる。
      親が薬剤師で同じところの出身なため自分も興味が湧いて志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      研究を頑張りたい方に向いています。拘束時間が長くなるところもあるので、バイトを沢山する人や、遊びたい人にはきついと思います。
      大学らしいしっかりとした学習ができます。必修科目は興味のないものがあるかもしれませんが、ためになるはずです。
      3年生から研究室に配属されます。希望のところに行くために1.2年生のときにしっかり勉強したほうがいいです。
      先輩方が就活の資料をくださいます。先生方からのサポートは特にないと思います。
      近くにコンビニもあり、市電の電停もすぐ近くです。周りには安い弁当屋や飲食店がたくさんあります。
      あまり綺麗な校舎ではないです。トイレがすごく汚いとかはありません。
      サークルには入った方がいいと思います!コロナ禍でも友達はできました。
      サークルは色々あります。学部限定のものもありますので選びやすいと思います。
      1.2年次は専門的な科目を学習し、3年次からは研究室メインになります。
      薬学に興味があり、研究というものをしてみたかったため志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強できる設備に関しては十分に満足できると思います。
      対人関係では個人的にはあまりにも閉鎖的な学部だという印象を持つので、人脈を広げたい人は自分で動くしかないです。ちなみによく想像されがちなキャンパスライフはほとんどないです。勉強したい人が多いので、遊びたい人は遊んでくれる人を探しましょう。僕は勉強はそこそこにして遊べる時には遊びたい派です。
      基本的に問題ないと思います。
      テストに関してはとりあえず過去問を手に入れられればなんとかなる印象でした。
      まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えませんが、研究させまくる研究室も一部存在し、国試の勉強に時間を割くことが難しいこともあるそうなので薬学科の学生は気をつけたほうが良さそうです。
      低学年のころから企業見学がありますが、卒業生が勤務していることは珍しくなく、熊本県内で就職するならまず困ることは無さそうです。
      近くに市電が走っておりJRの駅もあるので黒髪キャンパスに比べるとアクセスはいいと思います。
      研究用の施設に関してはかなりいいと思います。ただ学食は黒髪に比べ圧倒的にショボいです。
      薬学部は良くも悪くも他の学部とは隔離されています。そのため、学部内での交友関係は十分に期待できると思います。サークルや部活はあまり多くなく、『部活』の名前でもやってることはサークルと似たような緩い運動であることもあるようです。程よく動きたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
      また、他学部の人との関わりを持ちたいなら自分から動く必要があり、よほどのことがないと多くの人は薬学部のコミュニティの中だけで大学生活を送っているイメージです。
      先程も書いた通り薬学部は他の学部とは隔離されています。黒髪では毎年『紫熊祭』という学祭が開催されますが、なぜかそれに張り合って同じタイミングで薬学部だけの学祭を開催したこともあるようです。
      1年2年で基礎科目、3年次から研究室配属という流れだったと思います。
      熊大の薬学部を受験する人は同じような人が多いと思いますが、2次試験で英語を使わずに済むということが1番大きかったです。

2021年11月投稿
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      他の大学に比べて研究室配属が一年早いため、創薬生命薬科学科生にとってはかなり大きなアドバンテージとなる。
      各専門の教授から、充実した講義を受けることができる。特に専門科目の講義では専門性が高く、いつも薬学生なんだと強く実感できる。
      OBOGの先輩が九州の多くの製薬会社に務めているため、話も聞けて心強い。就職先はかなり多岐にわたる。
      近くに市電の駅やバス停があり、移動には困らない。またスーパーやドラッグストアも充実しており買い物にも困ることもない。アーケード街にも近いためバイトや病院にもすぐに行けて非常に良い。
      今までの長い歴史を感じられる、風情ある建物が多く立ち並んでいる。
      専門科目のテスト勉強時には特に、過去問や情報量や効率化が重要であるため、ほとんどの人が同じ学部の人と一緒に勉強する。その点で友達は恋人はつくりやすいかもしれない。
      薬学部のみからなる薬学部の部活が存在し、他の学部に比べて縦の繋がりがかなり強い。
      一年次は、教養科目と専門科目のコマ数はほぼ同じ。
      二年時には、専門科目のコマ数がぐっと増え、さらに実習も始まる。
      三年次には、研究室に配属されて先輩について実験を行う。
      四年次には、卒論に向けて各自研究テーマをもち、本格的に研究を始める。
      中学生、高校生のときから化学や生物、数学が得意でこれらを専門的に学べる学科で学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      恋愛の幅が狭いことと、国試の合格率が低いこと以外不満はありません。とても充実していて、この大学に来てよかったと思っています。
      充実しているが、淡々と情報だけを言って終わる先生もいるので、自分で勉強しないといけないことも沢山あります。ただ、教授のレベルは本当に高いです。
      コアタイムが20時だったり、実験ばかりで国試の勉強が疎かになるなどはあります。しかし、ここの大学でしか、薬学科もこんなにも研究できないだろうから、将来への視野がとても広がりました。
      国試の合格率はとても低いです。自分でなんとかしなければならない部分がとても多いからです。就職はいいイメージがあります。
      立地がとてもよく、日常生活には困りません。ご飯屋さんも多く、生活必需品が安く買えるお店も沢山あり、24時間営業のところもあります。
      それぞれの研究室の設備も整っており、授業中する場所も整っています。ただし、薬学部においては食堂が空いている時間がお昼の2時間ほどしかないので、そこが少し困っています。
      薬学部だけなので、先輩との繋がりも強く、とても楽しいです。私の学年は5組ほどカップルがいます。異例です。
      忙しくてサークル活動はなかなかですが、できてはいます。サークル内で受け継がれる過去問は充実しています。なので、是非サークルには入ってください。
      クスリのことだけでなく、体についてなど、幅広い分野を学びます。
      多分薬剤師?
      医学部にとどかなくて、研究がしたかったので、熊大の薬学部なら研究できるし、まあいっかと言った感じです。
    zoomと動画と対面のハイブリット型授業が中でも特徴的です。あとは、動画見て課題だったり。

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学