みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(787) 国立内80 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      多くのことが学ぶことができ、生活も充実させることができる良い大学だと思います。やる気があればできる!!
      教授などの先生方も面白く、とても良い授業です。ぜひ目指して欲しいです。
      多くの相談窓口が設置されていて相談しやすい環境が整っていると思います。
      駅からは遠いですが、大学の周りに多くの住宅があり、食品などを帰るところも多く良いです。
      他の学部、学科と比べて少し古いような印象を受けます。実験系ではないので設備は分かりません。
      冗談が良く通じない人がいるので友人関係はそこそこだと思います
      多くの部活、サークルがあり、充実した生活が送れると思います。
      文系教科全てと言っても良いかもしれません。歴史や言語、哲学など様々です。
      実家から近く、取得したい資格が取得できるため進学先として選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      他の学科と比べて、忙しすぎることはなく、趣味やバイト、サークルなどと両立しながら頑張れると思います。
      色々な視点で法律を教えてくれる先生が数多くいるため、とても新鮮な感覚を味わえます。ただ、レポートのフィードバックを受ける機会が少ないので、積極的に質問する必要があります。
      公務員はもちろん、法科大学院に進学する方も数多くいます。それだけ手厚い体制が整っていることは間違いありません。
      近くにはスーパーやコンビニもあるため、生活面で不便だと思うことはありません。緑豊かで心落ち着きます。
      図書館はとても充実していると思います。空き教室を積極的に設けるなど、勉強できる環境が整っています。
      落ち着いている人が多く、話しかけやすい人が多い印象です。恋愛については、なかなか忙しいため、充実しているとは言えないかもしれません。
      数多くのサークルがあり、秋に学園祭があるなど、イベントは充実しています。
      総合法律学科ということもあり、多くの法律を学ぶことができます。中でも、環境法に関しては他大学よりも充実していると思います。
      受験方式が自分にとって合っており、緑豊かな環境で4年間学びたいと強く思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      専門科目に偏りすぎないでさまざまなことが学べるのでとてもいいと思う。一年次は比較的時間があるので、自動車教習やサークルなど、学科以外のことを頑張っている人も多い。
      繊維学部にしかできない内容の講義を受けることができるので楽しい。
      全国的に珍しい学部なのと、個性的な実験が行われているので就職するにも進学するにも困るということはあまり聞かない。
      最寄駅から遠いし坂すぎて便利とは言えないので一人暮らしの人がとても多い。
      かなり綺麗な方だと思う。ただ、電波が悪すぎてたまに校内なのに圏外になる。
      面白く、親切な人ばかりなのでテスト前なんかは皆助け合って頑張っている。
      個性的なサークル、部活も多く、信州でしかできないことをやっているサークルもあるのでいいと思う。
      一年次は主に一般教養を学ぶ。多くの選択肢から興味のある講義を取ることができる。特に繊維の一年生は必修が少なめなので自由が効く。
      日本にひとつしかない学部と聞いて、かっこいいなと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
      1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
      研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
      高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。
      研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
      1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
      エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
      1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
      サークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
      タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
      もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師を目指すなら最高峰の授業を受けられると思う。教師以外にも選択肢はあるので悩んでいる状態で入っても問題ないと思う。本校だけの野外教育コースもあるのが特徴である。
      1年だが、教養は広い範囲から選択でき他学部の生徒と共に学ぶことができる。
      キャリアサポートがしっかりしており、定期的に企業連携の説明会や体験会が設けられている。
      駅から遠く実家から電車で通学する際は自転車やバスが必須である。
      教育学部の施設は基本的に老朽化が目立つが体育館は新しく綺麗である。
      学部やコース内でも交流があり授業だけでも幅広く関わることは可能である。また、サークルや部活に入ることでより密接な関係を築ける。
      マイナーなサークル、信州ならではのサークルもあるそう。体験参加できるので色々回ってみると良い。
      1年次は教養なので興味のある授業を取ることができる。2年次からはキャンパスを移動し専門的な授業を、コースによっては研究室に入って行う。
      また、教育実習が始まるのでより実践的になる。
      世界最高峰のバイオメカニクスの専門家がいること、教師の免許を取れることが理由である。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は2年次からコースが分かれるため、1年次に自分がやりたいことを考えられるところが1番の魅力だと思う
      それぞれの分野の専門の教授による授業を受けられる
      また、質問も受け付けてくれるため興味のある分野を深めやすいと思う
      まだ受けていないため分からないが、たくさんのコースがあるため自分がやりたいことを見つけやすいと思う
      国公立の中でも優秀な訳では無いと思うので、東京などの就職で有利になるかは分からないが、地元就職には強いと思う
      スーパーやイオンモールが近くにあるし、カフェなどオシャレなお店も沢山あるためいいと思う
      冷房や暖房は完備されているようだし、特に困ることは無いと思う
      サークルや部活、バイトなど自分から動いてコミュニティに参加すれば友人などに困ることは無いと思う
      まだ参加したことがないので分からないが、文化祭に期待している
      人文学部は心理学、文学、社会学、哲学、芸術など多くの分野を学ぶことが出来る
      まだはっきりと自分が大学で学びたいことが決まっていなかったため、2年次からコースを選ぶことが出来る信州大学に魅力を感じたため

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの人と関わる機会があり、実践的な授業が多いです。教師をめざしている方にはぴったりの学部だと思いますが、教師をめざしていない方にとっては、苦しいかと思います。
      1年次は選択科目が多いため、自分が学びたいと思ったものについて学ぶことが出来ます。
      教育とはどのようなものなのか考える授業が多くあります。実際に子供たちと関わる機会が沢山設けられているように感じます。ですが、教職に就く方は多くはないそうです。
      最寄り駅は松本駅です。駅からはバスで20分ほどかかります。2年生からキャンパスが変わる学部もあるので、家探しを2回する方もいます。
      学校の施設は綺麗です。WiFi環境がよくありません。WiFiに接続していなくても電波が繋がりにくい教室もあります。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友達が出来るそうです。所属しなくても、学部内での関わりがたくさん持てるので、友達に困ることは無いと思います。
      サークルは本当にたくさんあるため、自分のやりたいサークルや部活を見つけることが出来ると思います。
      1年次はあまり専門的な内容は学びません。一般教養を身につけます。2年次から専門的な知識をみにつけ、実践していきます。
      子供たちと関わることが好きだったため、将来は教員になりたいと考えていました。この大学では、実際に子供と関わる機会を多く設けているので、魅力的に感じたからです。

農学部農学生命科学科の評価
      2年時からとても自然豊かな場所で暮らせてほんとに農学部としては完璧なんじゃないかなと思わせてくれます。
      先生は優しい人が多いです。内容としても私は面白かったです。パソコンでPDfを配る先生方が多いイメージですね。ノート取りたくない方はいいんじゃないでしょうか。
      植物資源コースですが、いいとも悪いともいえないのが現状です。入試科目も似てますし、やることも似てるので絶対じゃないなら繊維学部のほうがいいと思います。
      農学部としては最高の場所です。
      ですが伊那ではかなり車が必須級の場所です。考えたほうがいいかと
      トイレも綺麗ですし、実習場所もひろいです。1年は松本ですがなぜかめちゃきれいな和式トイレがあります謎です。
      恋愛は僕自身あまり関わりないですが、友人はみんなほんわかしてますし結構良いと思います
      サークルはかなり多種多様でいわゆるヤ◯サーみたいなのはあまり聞きません。どこも健全って感じですね。
      農薬や品種改良、うちの学科だと一番有名なのは唐辛子でしょうか。あの教授のお陰でハチャメチャにあります。もしよかったらyoutubeとうで紹介動画を見てみてください。
      国際関係的に農業にこれから力を入れないといけないと思ってある程度国が動くだろうという博打です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生、友人関係が充実していて、満足です。ここを志望の方は、期待を持ってほしいです。特に、先生の室がとても良く、わかりやすく教えてくれるため、誰でも安心です。
      まあまあ。せんせいのしつはいいが、部屋が狭い。もうちょっとほしいいころ
      じゅうじつしています。研究室はあまり使用しませんが、別に不満はありません。
      せんせいにはなれるので、ここを選んで良かったと思います!!!
      家が近いのでなんとも言えませんが、別に立地は悪くないと思います。
      施設、設備ともに不足はありません。強いて言うなら少し古いくらいです。
      めちゃくちゃ充実しています。友人関係はもちろんカレカノも多いです。
      充実しています。サークル、イベントともに申し分ないので最高です。
      教員について詳しく学べます。教員志望の方は、必須の学科です。
      教員志望だったからお言うのと、家から近いという理由からです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      とても満足してます。設備も整っており、先生も優しい方ばかりです。友達も多く作ることが出来たと思います。
      先生方の教え方がとても分かりやすくて、今後の将来に活かせそうです。
      みんな就職を選んでます。就活のサポートについては、先生方がとても気を配っていただけます。
      周りはお店が多く、学校帰りなどによく利用します。教習所も近くにあります。
      とても充実してるように思えます。おかげで何不自由なく生活出来てます。
      みんななかよく、友人関係は満足しています。ただ、恋愛は今のところ進展ありません。
      とても充実しています!無理に誘われたりしないので気楽に行けます!
      わたしは、理系の理学科ですが、理学科してます。とても面白いです。
      得意でもあったのですが、なりたいものに必要と感じたからです。

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学