みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

長野県 / 国立

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(300) 国立内27 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 【募集停止】物質工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      講義の到達レベル以外はおおむね満足。
      学科内の仲は良い。
      講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
      (難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる)
      化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
      物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
      講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。
      研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
      学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。
      必要最低限のサポートは受けられる
      駅も近く、一通りの暇つぶしできる施設も揃っている。

また、日赤をはじめとして大学の周りに病院が多く、体調を崩しても通院しながら修学できた人もちらほらといたのでその点は良いと思う。
      他学部と比べて施設は充実している。
      やはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
      キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。
      たこあしキャンパスという点で不便も確かにあるが、他キャンパスでの練習時は友達の家に泊まって語り合ったりしてサークルの同期とは一生親友でいたいと思えるほどの仲になった。

学園祭ははっきり言ってショボい。
    学部に関する情報
      化学全般(有機化学、無機分析化学、物理化学、化学工学、高分子など)
      長野県内の優良企業
      信州大学に来て長野が好きになったため
    経法学部 総合法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒のレベルは偏差値以上に低いです。
      第一志望に届かずレベルを下げて入った人たちと、本学科を第一志望にして入ってきた人との差が大きいのはわかりますが、勉学だけでなく、普段の会話、その話し方のレベルが低く、ひいては漢字の読み書きすら十分に出来ない生徒がいます。
      ただし本学科では2年前期からゼミが始まりますが、そこでより活発なゼミに入ると先輩方や同輩も意識の高い人が必然的に集まるため、それまでの辛抱といった感じです。
      全体的に先生方は質の良い先生が多いと思います。こちらから質問すればきちんと対応してくださいますし、授業も丁寧です。
      ただ学科の専門科目だけだといきなり専門的なことを説明されるので、基礎知識固めとして一般教養の法律科目も受講されると良いと思います(シラバス上、1年で「受講を勧める」科目として指定してあります)。
      また常にいらっしゃるわけではありませんが、比較的有名な教授が集中講義を行ってくださることもあるため、意欲のある方はそういったものにも進んで参加されることをお勧めします。
      ゼミは大きく私法、公法に分かれ、それぞれ3,4人ずつの先生から選びます。先生方のご専門から選ぶのが無難かと思います。私はゼミ選択の際、信州大学研究者総覧から論文等を拝見し、決めました。
      民法ゼミのうちのひとつに所属しておりますが、比較的ゼミの時間外で課題を考える時間が多く、必然的に意欲のある生徒が集まりやすいゼミです。課題に取り組むにあたり先生もよく助け舟を出してくださり、質問にも快く応じてくださる為助かっています。
      公法にしろ私法にしろ、暇なゼミはないかと思われますが、ゼミという形態である以上自主性により参加度は大きく左右されます。本学年は経法学部1期生のため、先輩方からの情報はあまりありませんでしたが、1年のゼミ選択の前には是非、同じ学科の先輩にゼミの様子を聞くことを強く勧めます。
      経法学部のある松本キャンパスは、松本駅まで徒歩30分程度、西門、正門からバスが出ていますが本数は少ないです。
      都市部から松本にいらした方は公共交通機関の使えなさに驚くと思います。したがって自転車、バイクがあると通学は楽です。自転車もギアがないものは使い物になりません。帰りは押して帰るようになります。
      周囲の環境ですが、大学生が遊ぶようなところはありません。強いていえば少しキャンパスから北西に行ったところにカラオケが一店舗あります。駅前に行けばカラオケには事欠きませんので、少し足を伸ばすことになります。
      さらに言えば大学周辺にコンビニはありません。片道徒歩10-15分くらいのところにセブンイレブンが点在している程度です(立て続けに近くのコンビニがなくなったため)。土日に部活、サークル等で大学に来る場合は予めコンビニでお昼や飲み物を買っておくか、土曜日のお昼頃3時間程度なら生協のコンビニが開いていますので、そちらで購入されると良いでしょう。
      ともかく周りは何もありません。
      学科の資料室は法学雑誌や判例データベース等、一通り揃っています。古い文献も中央図書館(全学)か学科資料室のどちらかにはそれなりに揃っています。
      ただし正直どの大学にもこれぐらいは揃っているだろうとは思いますので、取り立てて充実しているようには思いません。
      資料室にも閲覧スペースがありますし、経法学部棟4階には自習室もありますが、それらを学習スペースとして利用しているのはほんのわずかです。ほとんどは明るくオープンスペースな中央図書館の自習スペースを利用しています。
      前述の通り、ひとにぎりを除いてはほとんどの生徒のレベルは低いです。偏差値の問題ではなく、モラルや会話の内容、仕方、そういったもののレベルが総じて低いです。レベルが決して近くない大学を第一志望にしていた方には絶対にお勧めしません。受かるかどうかわからなくても、もうワンランク上の大学を受けられることを強くお勧めします。
      普段から自分の将来や世の中の出来事について、考えを巡らせている生徒が少ないため、考えることが好きな方や将来を見据えて4年間のプランを立てたい方は友人と呼べる人はあまり出来ないかもしれません。友人がそうであれば恋愛も然りです。
      ひとにぎりの意識の高い生徒と早い段階で仲良くなれるか、2年のゼミまで待つか、といったところだと思います。
    学部に関する情報
      1年では一般教養の法学入門科目、専門科目は民法総則、物権法、刑法が必修で、さらに新入生ゼミナールでレジュメの書き方や文献の探し方、レポートの書き方まとめ方など基本的な部分を学ぶことができます。
      新入生ゼミナールでは学科の何人かの先生方の授業を受けることが出来ますので、先生方のご専門と共にゼミ選択の参考にされると良いと思います(自身も新入生ゼミナールでお世話になった先生のゼミに入りました!)。
      先述のように2年前期からはゼミがスタートします。ゼミによって内容は様々ですが、そこで本格的に事例検討を始めたり、問題を解いたり、先生のご専門や今扱っていらっしゃるお仕事について聞くことができたりします。

繊維学部 先進繊維・感性工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      機械系と材料系の学部を足して割ったような感じの学部。繊維系統のことを総合的に学べる。就職先の推薦に割と有名企業があって驚く。入試も簡単なのでお買い得かも。
      最近は厳しすぎる先生はいなくなった。いろいろ学べるので飽きないかも。
      研究室により、ガンガン企業と共同研究をしているところもあれば、そうでないところもある。研究室によって毛色が全く違うのもあってえらびやすいかも。
      まあまあ就職ガイダンスを定期的に開いてくれるのでやりやすい
      周辺は安いアパートもいっぱいあって経済的にはいい感じ。スーパーも近くにあるので生活には困らない。
      設備はいい感じ。トイレはきれいだし、実験装置も充実している。
      サークルや部活に入るとたくさんの友人ができます。キャンパスからキャンパスへの移動が一苦労なので、くるまもちは重宝される。
      厳しいのからお気楽なものまで様々。新歓シーズンはいろいろ回るべき。
    学部に関する情報
      すべての学年で選択する科目があって自由度が高いかも?
      合成繊維メーカー
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      人間とはどんなことを考える生物なのか、どういう状況でどんな行動するか、社会や文化や言語などいろいろな観点から研究することができて、自分の国や国民のことについて考えることができると感じる。
      専門的知識ももちろんですがそれに関わる専門的なもの以外の実際先生が経験した具体例を教えてくださってとてもわかりやすい。
      わたしが所属しているゼミはとても充実していると感じる。班に分かれて研究を一緒に進めたり、ディスカッションしたり、先生に相談したりして一つのプレゼンテーションを作り上げる力がつくと思う。
      ゼミでプレゼンテーション力がついて、就職活動などで困らないような指導をしてくださいます。
      環境は自然いっぱいでとても居心地いいですが、坂がいっぱいあってちょっと通学が大変だと感じる時も少なくない。
      図書館が新しく建設されてさらに気持ちの良い環境で勉強や研究することがてきる。
      サークルはサークル活動だけではなく、先輩から社会で大切なマナーや礼儀などを教えてくれます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本でも最先端をいくレベルの講義や実習があり、医学を学んでいく上でとてもよい大学だと思う。周りには自然も豊かで、ゆったりとした大学生活が送れる。
      他の大学に先駆けた教育プログラムや実習がある。どの講義も聞いていて面白い。
      多くの研究室があり、3年次に行われる研究ではそれらの研究室の中から好きな教室を選べる。研究に熱心な先生が多く、いろいろなチャンスを得られる。
      長野県内への就職が多く、研修プラグラムも多数ある。
      松本駅からはバスで10分ほどかかるため、駅には近くないが、学生は皆大学周辺に住むため、あまり気にならない
      医学部の教室や施設は大学内でも比較的新しい。
      学科内の横の繋がりがとても強いです。縦のつながりも強く、先輩にいろいろ聞くことができる。
      逆に他の学部との交流は少ない。
    学部に関する情報
      1年次は医学の勉強はあまりなく、一般教養の授業が多い。
      2年、3年次からは基礎医学を学び、4年次に臨床医学を学ぶ。4年生の後期からは大学病院で実習が始まる。
    繊維学部 【募集停止】機能高分子学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      繊維をしたいと思ってる学生はあまりそういうことをやっている研究室が少ないためできるかはわかりませんが、化学をやりたい学生は入っても損はしないと思います。
      授業は高分子に関する授業が多く高分子について深く学ぶことができます。
      かなり設備は整っていると思います。しかし研究室によって差は大きいのでそこらへんは注意した方がいいと思います。
      大手に就職している人も結構いると思います。また、就職率は100%なので安心して就活に臨めます。推薦もかなりあるので、推薦を使うとかなり楽に就活できます。
      アパートが学校の近くにたくさんあるので通いやすいと思います。また、スーパーやコンビニも充実しているので生活には困りません。
      学科の棟は新しく綺麗です。また、設備もしっかりしてるので研究も行いやすいです。
      サークルの数はそれなりにあるのですが、タコ足キャンパスなので他学部との交流が取りにくくなっています。
      全学共通のサークルに入らないと他学部との交流が取りにくいです。
    学部に関する情報
      二年生から本格的に主に化学について学びます。その中でもこの学科は高分子についての授業が多いです。
    経法学部 【募集停止】経済システム法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      法律だけでなく経済の授業も取れる、ということが学部の特徴であり強みです。
      経法学部では毎年就職先として公務員を志望する人が多くいますが、公務員試験は法律系と経済系の問題の配点が大きく、重要なカギとなります。大学3年生までに法律、経済の知識がある程度頭に入っているとスムーズに公務員試験の勉強も進むと思います。
      また、信大は、地域との連携や社会で活躍するリーダーの育成に力を入れており、その点に特化した授業や、ボランティアなどの社会活動を優遇するシステムも多くあります。民間企業に就職を考えている方は、積極的に活動し、面接時に使える話のネタを作りましょう。自らの経験になるだけでなく、ついでに単位ももらえますよ!笑
      いくつかの授業では、国を動かす仕事をしている方、弁護士、警察庁の方など、様々な分野で活躍する方のお話を聞くことが出来ます。まだはっきりと進路が決まっていない方も、自分が興味を持てる分野と出会うことができるのではないでしょうか。
      大学に入ることがゴールではありません。これから自分は社会でどのように活躍していくか。今の社会に何が必要なのか。そのことを考えてさせてくれる大学・学部だと思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      子どもたちと関わる場が多くあります。
      サークルでも子どもたちと遊ぶ、発達障がいを持つ子どもたちの余暇支援、長期休暇の学習支援などを行っているところがあります。
      模擬授業を行い、他大学の教員を目指す学生と交流しているサークルもあります。
      講義の取り方次第で、複数の教員免許を取得できます。
      図書館司書は学芸員の資格も取れます。
      各分野の専門の教授が多く、様々なことが学べます。
      模擬授業を行う講義や実技重視の講義もあり知識だけではなく技能も身につけられます。
      学科ごとゼミの始まる時期は違います。自分の所属するコースの研究室から選択します。
      教員になる人向けは充実しています。
      その他の場合、同じ長野市にある工学部でのセミナーに参加する形になります。
      模擬授業をしたりや現場の先生方と直接お話ができるサークルがあります。
      学生のうちに子どもの前で授業をする機会は限られているので、このサークルで模擬授業として練習しておいてよかったと思っています。
      模擬授業の全国大会もありました。
      その時に同じ教員を目指す全国の仲間とつながりを作ることもできました。
      教員
    繊維学部 【募集停止】材料化学工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      多大にはない繊維という分野としての面白さがある。
      信州大学はタコ足キャンパスなので一年生で専門の勉強量が少ないのがマイナス。実験も2年から、研究室も4年から、というのが少しハンデに感じる。しかしタコ足キャンパスならではの良さもまたある。
      授業は自分の受け方次第でいくらでも良いもの悪いものになりうる。学外から来ていただく講師や著名人の話を聞く機会もとても多い。
      先生たちはみんな本当に面白いのでどんどん仲良くなって質問しに行くと、とても分かりやすく勉強にもなる。
      研究室は四年からだが、院生も多く、研究室の仲はとても良い。旅行や学会などで遠くへ一緒に行くこともある。研究室によって学生室の雰囲気や先生との関係も違い、自分に合った研究室がきっと見つかる。
      就職はとても良いと感じる。学内でも説明会や講演会など多く開催される。就職生にも院への進学生も過ごしやすい環境がある。
      キャンパスが他学部で離れすぎている。
      自然は豊かで暮らしやすい。しかし寒い。
      車が必要。
      サークルはかなり多いが、松本キャンパスで全学のサークルに入るとサークル活動で松本市へ通う必要がある。片道車で一時間ほど。電車では二時間。それが難点。
      しかしそれぞれの学部キャンパスにもサークルはあるので、通えないからといってサークルができないことはない。
    理学部 【募集停止】生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
      信州ならではの自然を感じることのできる授業がたくさんあります。外に出たりして実験を行う授業がほとんどです。山もたくさん登ります。しかしあまり詳しい内容まで触れてくれない教授もいるので自分から積極的にまなぶ姿勢が大事になって来ると思います。
      大学では真面目に勉強していても自分から多くのことに興味を持って調べたりきいたりする姿勢がないと、多くのことを学ぶことはできません。ただし理学部は科目が多く時間割もたくさん埋まっていて、教職を取る方は特にほとんどのコマが埋まってしまいます。放課後にサークルなどをやってばかりいると、単位が取れなくなってしまう可能性もあるほどなので、現実は今やらなければならないことで手一杯になってしまうということです。今やらなければならない最低限の目の前のことにさえ夢中になれない人はそれ以上多くを学ぶことはもっとできません。なのでこのスケジュールでは大学らしいことは最初のうちはあまりできないとおもっておいた方がいいと思いますね。