みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

長野県 / 国立

国立内順位
平均

経法学部 応用経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      2014年度入学なので、正確には私の所属は経済学部経済学科です。カリキュラムも違うので、今は違う部分もあるかもしれませんがご了承下さい。
      ひとことで言うと、学ぶ範囲の自由度が高いのが特徴だと思います。基礎的な科目はもちろん必修としてありますが、大半が自由選択です。必修が少ないので、時間割の組み方を工夫すれば時間を有効に使えます。その意味ではアルバイトやサークル活動との両立も容易ではないかと思います。
      講義中、講義後の質問は積極的に受け付けて下さいます。時間外でも、メールでの質問等を受け付けている先生も多いです。個人研究の指導などはゼミによって多少差があるかと思いますが、きちんと指導して下さる先生がほとんどだろうと思います。
      経済学とひとことに言っても、その中身、分野は多岐にわたります。ミクロ経済学、マクロ経済学、経営学、会計学、統計学、世界経済、地域政策、社会政策…など、自分の興味関心にあったゼミを選ぶことができます。フィールドワークを行ったり、地元の方々と協力してまちづくりに取り組むところもあり、そういったゼミは人気が高いです。
      3年次から、学部や全学で就活のためのガイダンスが何度も開催されます。就職サポートセンターもあり、参考書の貸出や面接練習も行ってくれます。経済学部からの就職先は多岐にわたりますが、銀行や証券会社、または公務員への内定者も多いです。
      大学周辺に住んでいる分にはほとんど不便はありません。しかし駅が遠く、大きな商業施設からは距離があるので、充実しているとは言い切れない部分はあります…。けれど、自転車があれば十分に行き来できる距離です。バスは通っているので、県内出身者には実家から通っている人も多いです。
      学食、購買、図書館等、施設に関して不満はありません。図書館の蔵書が少ないというのが在学生としては悩みのひとつですが、図書館の施設自体は2年ほど前に新しくなったばかりなので、広くて綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルや委員会に所属することで他学部の学生と仲良くなると楽しいです。
      学祭が年に2回あるところは少ないのではないでしょうか。信大には、6月と10月に2回学園祭があります。サークルも公式・非公式合わせたら把握しきれないほどあります。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      医療系の学部は他の学部よりも授業日数が多く大変です。しかし将来、人の命を預かる職種であるため勉強がつきものなのは当然のことです。覚えることが大変ですが、将来のために学生時代からコツコツと勉強していくことが大切だと思います。
      そんなに面白いという授業はありません。座学では大抵の人は携帯をいじっているか寝ています。授業を真面目に聞いている人は少数です。しかしこれはどの大学にも言えることだと思います。ただ、医学部は演習の講義もあるため実践的なことを学べるのはとても良いと思います。大学病院もあるので設備も十分に整っています。ただ、私立ではないためお金はありません。
      わかりまへん。
      坂が多く、駅からも遠いため通いづらいところにあります。街並みや街の雰囲気はとても良いですが、道が狭いのでとても危ないです。
      保健学科のトイレがとても綺麗!
    大学に関する評価
      人生で最高のお友達に会えました!本当に一生付き合っていける友達です!
      2年生からキャンパスが4つに分かれているため、仲良くなった子と離れてしまうのが寂しいです。あと、医学部は医学部の部活があり他学部との交流が薄くなっているような気がします。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
      ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。
      最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
      しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。
    大学に関する評価
      恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。
    繊維学部 化学・材料学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      繊維学部と言っても、物理と化学、生物が学べる理系学部です。教員免許も充実しており、中学校と高校の理科の免許が取得できます。理系を勉強したい方には特におすすめ。
      先生方は、とても丁寧に勉強も教えてくれます。私の時は、二年次から細かく課程に分かれます。私は応用化学でしたが、先生方の丁寧な指導により、自分の可能性も広げることができました。
      研究室によってコアタイムに違いはありますが、どの研究室も、研究する時間が十分に確保されており、充実した学生生活を送れました。実験したい分だけ実験できる環境で、深夜に実験の様子を見に来たこともありました。
      大手企業はもちろん、中小企業や教員になる人もいます。先生方や事務の方が丁寧です。
      近くにイオンや西友があり、駅まで1キロ位です。通学のしやすさや、学習環境は最高でした。
      学内の施設が比較的新しく、実験装置も十分あります。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、学部の違う人とも仲良くなれます。他の学部との交流があるのも良いところです。
      学部ならではのイベント!ぐんてぃーもあり、サークルのかけもちもできるので、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は化学の基礎を学び、二年次から本格的な研究が始まります。教科書に書かれた化学式のものを実際に実験して作製することが楽しいです。
    進路に関するコメント
      公務員
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方の指導が手厚い。また、校舎も近年改装工事をしたためそれなりにきれい。保健学科棟には購買もあり便利。しいていえば自分のロッカーのある更衣室が狭くて、実習の時の着替えが大変なくらい。実習の練習がいつでもできるよう、教室がいつでも空いているのはうれしい。
      講義がみっちり入っているわけではないため、練習時間や自主学習時間がある程度取れる。また、パワーポイントを使った授業が多く、それなりに分かりやすいと思う。
      医学部全体でグループを組んで、グループでテーマを決め発表するゼミがあった。やり方やアドバイスなどを先生方から聞くことができ、グループ活動の時間も十分とってあるため、じっくりできた。いまのところ、やったゼミはこれくらい。
      就職のことはまだ考えていないし、話にも出ていない。ただ、看護で言うと、助産師、保健師の選択が20人ずつと、専攻の中で半分ちょっとしかできないのが不満。
      とりあえず、2キロ圏内にスーパーや本屋、100均、薬局、飲食店(とくにラーメン)などがあり、生活には困らないが、服屋さんとかがちかくにあったらいいなとは思う。また、近くにイオンモールができたため、遊び場所が増えた。
      近年改装したのでそれなりにきれい。学科の棟に購買もあるので便利。更衣室が実習が重なると人がいっぱいになり、狭いこともある。
    大学に関する評価
      保健学科(とくに看護)は女子が多いので、男子の友人はできずらいかもしれない。医学部のサークルや全学のサークル、バイトなどで友人を作るしかない。しかし、専攻内はみんな仲がいいし、理学、作業なんかは人数が少ないため、ほんとに仲がいい。
      アルバイトの時給が低すぎて不満。単発のバイトもほとんどないので他では稼ぎずらい。サークルは医学部のサークルがあり、全学のサークルより、練習日数が少なくてありがたい。
    学科に関するコメント
      1年前期は座学のみ。後期からはベッドメーキングや血圧、環境整備など基本的な動作についての演習がある。また、2月に、病院実習がある。そのほかの学年はよく分からない。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      おそらく他の大学よりも実習が多く、経験値が上がる。
      教科によっては難易度の高い試験がある。進級が大変。
      大学の近くに住むと最寄りの松本駅までがなかなか遠い。
      路線バスが時間通りに来ないので不便。近くにスーパーマーケットがあるので買い物には困らない。
    大学に関する評価
      保健学科は男女比が偏っていて男が少ない。学科内恋愛も見かけるが、ほとんどサークルやバイト関連での出会いが大半。
      友人関係については、男は人数が少ないので団結しているように見えるが女は小さいグループがいくつかあってあまり交わろうとしない。
      おそらく充実しているだろうけど、自分の専攻に入ると試験勉強や実習レポートなどに追われてなかなか両立が難しいと思う。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養と専門科目から成り立っていて、2年になると英語以外全て専門科目になる。2年が最大の山と言われている。進級も難しい。1年のときのように過ごしていれば確実に留年する。両立できずに部活をやめた人も数人いた。3年からはさらに実習が増え、4年になると全て実習。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育学部の人とたくさん友達になることができ、学部内の友達はおよそ100人はできました。このつながりのまま卒業したので卒業後も時折連絡を取ったり、飲みに行く約束などもしました。教育実習は少し大変で、夏休みが少し減りますがその時の充実は他のものに変えられるものではないと卒業後でも思っています。
      たくさん教科の先生がいることでさまざまな勉強ができた。たまに退屈で眠くなるかも、、、
      コース(科目)によると思いますが友人の話によると選択肢はそこそこの数がありますが、時折忙しいところもあるみたいです。ただ、自分のやりたいことを選択するためには十分な数かと思います。
      半分以上が教員になろうとしますが教員採用試験への対策講座などもあり、準備はしやすい環境にあると思います。県内に限らず他県の試験に合格することも多くあります。教員でなくても、銀行や警察などそれぞれやりたい職についているかと思います。
      駅までは遠く、コンビニもすぐ近くにはないので少し大変です。買い物も車がないと生活しづらいかと思います。
      近年の改修によって大方きれいです。一部まだまだなところもありますが、、、
    大学に関する評価
      教育学部内に限らずさまざまな友人ができました。
      恋人を作る人も多く、充実した学生生活を送れると思います。(人によるかとは思いますが、、、)
      入るサークルによると思います。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養で2年次から教育学部の専門的なことを学びました。
    進路に関するコメント
      長野県教諭
      県外教諭
    農学部 農学生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もない感じである。キャンパスの周りには何もなく不便なところもあるが、生物を学びたい人にとってはとても良い環境である。
      履修については2年生からは自由度が低い。教授はおもしろい人が多い。講義でも特に教授の専門分野であれば詳しく説明してくれる。
      研究室に配属されるのは3年生になってからです。人気の研究室でなければ希望する研究室に入ることができます。
      コースによるが、就職する人が多く、就職活動のサポートも受けられる。就職実績については公務員への就職も多い。
      最寄り駅から遠く、車かバスでなければ移動できない。田舎に住みたい人には嬉しいでしょう。自然に囲まれています。
      実習で使う農場や演習林が構内にあるのでとても便利。教室については新しいが小さい教室が多いので受講者が多い講義は席取りが大変。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはみんな仲が良く、雰囲気が良い。特にサークルや部活動のつながりは強く和気あいあいとしている。
      大学のイベントは小規模だが独特のものが多い。サークルやイベントも人数は少ないが積極的に活動しているところも多い。
    学科に関するコメント
      1年次は2年次から学ぶことの概要と基礎を学ぶ。2年次からは講義内容の専門性が上がり、必修科目も増える。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史的な建築を学ぶにはとてもいい環境です。長野県はたくさんの文化財もあり、民家の再生などといった授業もあります。
      製図室も1人ずつ席が設けられ、先輩たちとも交流があるのでたくさんの知識を共有できたり、教えあったりしています。
      企業からの信頼も厚く、卒業生には有名な会社に就職する人が多い。教授の就職相談も積極的に行ってくれます。工学部全体でも定期的に就職ガイダンスを行ってくれたり、企業説明会などを開いてくれるのでサポートは手厚いです。
      駅からも割と近く、交通の便はいいと思う。周りは山に囲まれており、自然を感じながら過ごすことが出来る。湿気も少なく、そんなに雪も積もらないので過ごしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は松本キャンパスで一般教養を学び、二年次になると構造から設備、意匠、環境と幅広く勉強します。製図の授業もあり、それぞれ自分で設計し、模型を作り、みんなの前で発表します。四年生に上がるときに自分の勉強したい分野を選び、それぞれの研究室に配属されます。

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      信州大学は全都道府県から学生が集まっていますが、人文学を学びに一人暮らしをしに来たという点から言って少し変わった人が多いです。一年をかけて希望の分野を選べる点は良いですが、分野によっては就職が難しい所もあります。もちろん就職のために分野を選べと言っている訳ではありません。哲学や歴史学などでは学ぶことによって幅広い思考を学ぶことができます。また、社会学、心理学では社会と人、人の思考についてを深く学ぶことができます。
      今、文系学部が冷遇されつつある世の中で人文学を学ぶことの覚悟は必要のように考えます。
      分野によっては先生が不足しているところがあります。
      人文学部ではないですが、他分野では離松という制度があります。2年次になると松本から上田市、長野市、南諏訪町へ移動になります。それによってサークル活動が困難になる人もいます。
      図書館の本が少ないです。そしてご飯を食べるスペース、勉強するスペースが少ないように感じます。