みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      法学だけでなく政治学や経済学、社会学などにも興味がある人には、熊本大学法学部はとてもいいと思います。
      法学部でありながら、法律に関する講義だけでなく、経済学や政治学、社会学といった学問も履修することができる。
      3年からゼミが始まる。ゼミの数は多いので、自分の研究したい分野に合ったゼミを選ぶために説明会には参加してください。
      公務員を目指す人が多い分、サポートも充実していると思います。実際に公務員になった卒業生も多いです。
      駅からは遠いですが、近くに銀行や郵便局、病院、スーパー、コンビニ、飲食店などがあり、生活しやすい環境だと思います。
      学内には図書館がありますが、法学部がある建物には法学部専用の図書室があり、研究に必要な書籍などを見つけることができます。
      サークルや部活、学内の組織(例えば学園祭の実行委員会)などに入れば、先輩・後輩、他学部の学生たちと交流できます。
      サークルは数えきれないほどありますが、活発に活動しているサークルとそうでもないところがあります。また、飲み会の多いところもあります。そういう部分はご自分の好みだと思うので、新歓イベントの際によく情報収集してみたらいいと思います。
      大学では自由に時間割りを組めるというイメージですが、2年次までは自由に選べる科目は少ないです。1,2年次で履修するのは、専門科目よりも教養科目が多いです。 3年次からは、自由に選べる専門科目が増えます。ゼミも始まり、より大学生らしい研究や勉強をします。 4年次はほとんど講義を履修しない分、ゼミの研究や卒業論文に集中することになります。
      卒業後すぐに留学しましたが、帰国後は教育業界の教務職に内定が決まりました。
      一人暮らしをしたいと思い、県外の熊本大学を選びました。また、当時は法律の知識が必要な職業に就きたいと思っていたので法学部に決めました。
    学内の各建物のエントランスには、消毒液とモニター式の検温装置が設置されています。

法学部法学科の評価
      多種多様な講義があり、それを行う教授のレベルも十分にある。自分の学びたい法知識を得ることができると思う。
      多種多様な講義があり、それを指導する教授のレベルも高いと感じている。
      充実している。自分の学びたい法の分野のゼミに入ることができる。
      サポートは十分である。キャリアカウンセラー、OBのサポートなど自発的に動けば多くの就職のための知識を得ることが可能である。
      大学前にバス停はある。しかし最寄り駅は遠く、徒歩で20分以上かかる。学生は自転車、バス、原動機付き自転車での通学が多い。自動車は基本的に大学の駐車場には停めてはいけないため、付近のパーキングエリアに停める必要がある。
      充実している。
      充実している。しかし、サークルや部活に入ったり、大学のイベントに参加したりなど自発的に行動しなければ友人関係は広がらないと思われる。
      充実している。
      一年生で法の基礎を学び、そこから応用知識をつけていく。
      決まっていない

法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると単位を取るのが難しかった。充実している点はキャンパスが広くて学食も充実していた。1年分の食券を買うと1年間何回食べても大丈夫で一人暮らしには嬉しい。
      講義の内容は法律系がほとんどで、教授の先生は変わった先生も数人いる。課題は先生によって異なる。履修の組み方は教養科目は1.2年生でほとんどの人が終わらせる。
      ゼミが始まる時期は3年。1.2年はプレゼミがあって既に先生が決まっている。卒論は書かせる教授と書かなくてもいい教授がいて、ゼミによって様々。
      就職活動中であるため、よくわからない。
      先輩は金融系に進む人がおおく、公務員志望の人も多い。3年生から公務員講座が始まる。
      学校の周りはわりと静か。新市街には自転車で行ける距離。県外から来ている学生が多いので一人暮らしのアパートが多め。
      キャンパスは理系と文系で道路を挟んで分かれている。理系は綺麗だが、文系はレトロな感じ。熊本地震で校舎が一部崩壊した。
      サークルや部活動のつながりは部活は強い。部活内でのカップルが多い。学部によっては極端に女子が少ないのでモテると思いきやあまり恋愛対象に見られないことも多い。
      大学のイベントはシグマ祭がある。シグマ祭の入場者数は毎年めちゃくちゃ多い。九州内では有名である。アルバイトは塾の先生がおおいと思う。
      1年次は教養科目が多め。専門科目は基礎系の授業。必修科目は英語と第二言語。第2言語は選択。
      2年時は専門科目が増える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      人数が多く友達も幅広くできて楽しいです!いろいろな人と関わることは大学生活の醍醐味だと思います!!!
      熱心な先生がおおく、講義はかなり充実した内容だと思います。大人数での講義形式が主なので、それが嫌な人は向いていないかも知れません。
      ゼミもたくさんあり、法学系以外にも経済系のゼミなどをとることができます!三四年は同じゼミに2年間所属することになります!
      熊本大学は地方とはいえ国立大学の強みを生かし、実績もかなりいいと思います。公務員の割合が多いですが、民間でも幅広く活躍している人が多いです。
      遠くから通うには立地はかなり悪いです。ただ、一人暮らしをする人は大学周辺が一人暮らしのアパートだらけなので、安心して住めると思います!
      建物は綺麗です。他の大学と比べたことがないので分かりませんが、私大に比べると図書館の充実度は低いです。
      かなり密接だと思います!おそらく、7割が県外からの一人暮らし勢で、学生同士が家族のような雰囲気だからだと思います。
      充実していると思います!思想系のサークルは少ないのかな?野球サークルがすごくたくさんあります!!シグマ祭も盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      一年生のうちから法律の専門的な内容を学ぶことができることが特徴です。三年生からはコースごとに別れ自分が学びたいことを深く学ぶことができます。進路は公務員になるひとが多いので、公務員を目指している仲間と互いに切磋琢磨してがんばることができます。
      近くに駅がなく、道も狭いため交通の便は悪いかもしれません..
      法学部は定員が多いため、定員が少数の学科に比べると全員とは距離を縮めにくいが、その分幅広くいろんな人がいてよい刺激を受けることができます。
      サークルや部活がたくさんあり、入るのに迷うと思います。自分が興味のあるサークルには一年生のうちにたくさん入っておくことをおすすめします。二年生から入りにくいところもあるので。文化祭にはロックバンドがきたり、熊大ならではのイベントもたくさんあります。出店がたくさん並ぶので興味がある方は一度足を運んでいただきたいです。、
      一年次は憲法、民法の基礎的なこと、二年次からは自分の興味のあることをたくさん学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法、経済、政治という、本来は学部が異なるものを全て法学部で学ばなければならず、全てが中途半端になる傾向がある。
      近年、経費削減によって先生が少なくなっている。そのため以前と比較すると先生の専門性が少ない授業もある。
      半分以上が公務員に進む。
      旧制第五高等学校を前身とする法学部は、昭和24年に新制熊本大学法文学部法学科として設置された後、昭和54年に法学部として独立しました。平成15年度までは法学科と公共政策学科の2学科編成としていましたが、大学院法曹養成研究科の設置に伴い、平成16年度からは1学科(法学科)2コース制(3年次から)を採用し、法学と公共政策に関する基本的な教育を実施しています。
       法学部の教育目的は、法的知識を基礎として、法的あるいは政策的に「考える力」「表現する力」「議論する力」を身につけ、現代社会で発生する様々な問題を解決するための基礎的能力を育成することにあります。また、情報化・国際化・高齢化などが進展する21世において、地方中核大学の法学部として地域社会・国際社会に貢献できる個性ある学部作りを目指し、4年間を通して一貫した少人数教育のもと、学生の主体的かつ積極的な学習を大切にするカリキュラムを実施しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      司法試験よりも公務員になる人が多い。基本的な法律は一通り学べます。留学などの制度はしっかりしてると思う。しかし、やはり法曹を目指す生徒が少ないので、弁護士などになりたい方には物足りない環境になっているかもしれない。法科大学院も廃止されている。公務員対策は手厚く学校でしてくれるので、公務員になりたい方には非常にオススメの大学。
      法律系のゼミはもちろん、経済学や、国際系のゼミも充実している。
      九州内で就職するなら充分な就職先があるが、関東や関西に就職するなら物足りないと思う。
      国立大にしては比較的市街地に近い。(自転車で10分)バイト先も探しやすいので、立地はなかなか。
      地震の影響で工事中の校舎が多い。2年後は綺麗な校舎に生まれ変わっていると思う。掃除は障害者の方を多く雇っているので、叫び声をあげたりしてうるさいことが多々ある。
      100以上の、サークルが存在し、あうサークルはしっかり探せる。飲みサーなども存在するので、入学当初はしっかり口コミなど見極めることが重要である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      経済も少し学べます。
      平常点のない講義がほとんどで、評価は試験100%になるため、日頃の授業や試験前の勉強が大切です。
      講義のあとに教授に質問にいけます。解答を見て欲しいと持っていけば、採点してくれます。
      三年後期からゼミなのではっきりはわかりませんが、先輩方を見ると興味のある分野のゼミで、同じ興味を持つ友達と勉強するのは楽しそうです。
      授業で、様々な職に就いた卒業生のお話が聞けます。法曹も民間も、公務員も聞けるのでとても参考になります。
      自転車は必須です。
      大学裏は少し暗いので、女の子にはオススメできませんが、大学から繁華街までは自転車で10分程度で着くのでとても便利です。
      学生なら誰でも使える図書館があり、とても綺麗で、パソコンもあり、勉強するスペースもたくさんあります。
      一人暮らしの人が多く、すぐに友達ができます。法学部は特に、男女比が半々ぐらいなので学部内恋愛も割とあります。
      一年生では、民法、刑法、憲法を学びます。
      二年生は一気に専門が増えるので少し大変になります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても勉強したい人や公務員目指してる人には十分充実して通える大学だと思ってます。真面目にやれば十分です。
      充実していると思います。勉強したいと思う人にはピッタリです。
      いいと思います。ちゃんとしていると思います。
      充実出来ると思います
      就職はとてもいいです。勉強も十分真面目にやれば就職に繋がると思います。
      街が近くなので交通の便でもあまり困らないと思います。周りに飲食店もあっていいと思います。
      清掃がちゃんとされているので安心です。設備も充実できています
      関わりのない人もいると思うけど交流できるのはできます。オンラインで充実できるかどうか…
      サークル活動はコロナの関係で出来ているか分からないけどたくさんあります
      公務員試験のための勉強内容を学びます。それ以外にも教養科目たくさんあります。
      将来がはっきりとは決まってなかったのでとりあえず勉強に励もうと思いました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      先も言った通り、図書館もあり、判例や論文などの資料も揃っているので、とてもよい環境が整っているのと思います。
      最初の3年間は基礎を学びます。学年が上がるにつれて少しずつ選択の幅が広がっていきくため、将来に迷いがある人にオススメです。
      全体的に見て公務員への就職が多いですが、民間に行く人もいます。
      バスはありますが、電車が遠いので、自転車がないと少し不便かと思います。
      法学部専門の図書館などもあり、判例や法学の論文なども揃っています。
      サークルによる人間関係が多いかと思います。ゼミが1年生からあるので、友達はすぐに出来ると思います。
      サークルの数も多いですが、部活動に参加している人も多いです。
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学といった珍しい科目もあります。
      企業
      昔から司法に興味があり、ずっと学びたいと思っていたのだが、近くに司法について学べる大学がここしかなかったので受験した。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学