みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      留年しました、頭の硬い教授が単位をくれなかったからです。許せません。あと3単位あれば進級できたのに。
      フォークソング研究会は最高のサークルです。軽音楽をやりたい人はぜひここにきましょう。
      そこそこです。あまり具体的に知らないのでなんとも言えません。
      近辺に学生向けのアパートが多いです。とても住みやすいですね。
      ただただ汚いです。一刻も早く全校舎を建て直して欲しいですね。
      親しい友人が多くできます。安心しました。毎日とても楽しい日々を送っています。
      法律関係全般です。たのしいです。とても。毎日が発見で満ちています。
      法律関係に興味があったからです。それ以上でも以下でもありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      受け身の学生には向かないと思う 1年生の右左よく分からない時から法律の知識を詰め込まされるため、そこで挫折してしまう人は意外と多い 3年以降は科目選択も自由がきくようになり、かなり楽
      ほとんどの講義に出席点がないことから出席しない人が多い また、講義によって充実度の落差が激しいため学ぶ質は自分の興味の度合いに左右される
      ゼミは1年生の時からあり、少人数で法や政治の見方を議論しながら触れることができるため非常に有意義
      就学支援は最低限という感じ 実際にとある企業の人事の方が、熊本大学に就活についての講演を行いたいと言っても他大学に比べ反応がかなり鈍く悪かったと言っていた あまりあてにしない方がいい
      バス一本で市街地や駅まで行ける ただしそのバスがなかなか時間通りに来ない
      新しい棟と古い棟がある 古い方は老朽化が少しばかり目立つが、使用には問題ない
      学科に200人いるため、友人関係は良くも悪くも自分次第 ただ仲違いしたからといって居場所がなくなるという肩身の狭さはなく自由
      自分次第 サークルはまともに動いてないものも含め山のようにある 束縛が強いところはそんなに聞かない
      法律、政治、経済など多岐にわたる 2年次まではこの全てにおいて基礎を学ぶことになる 3年次以降で各々専門分野の勉強ができる
      大手新聞社(全国紙)の記者職
      法律特化、政治学特化ではなく、ひとつに絞らず幅広い分野を勉強したいと思ったから

2020年02月投稿
    法学部法学科の評価
      しっかり学びたいと思うなら学ぶことができる環境であると思います。しかし単純に人が多いので勉強へのモチベーションがはっきり別れているとおもいます。
      Moodleによる先生方への個別質問ができるのでしっかり指導をうけることができます。
      1年生のため詳しくゼミについて知りませんが様々な分野の先生がいらっしゃいます。
      就職サポートのイベントといった告知をよく見かけます。実績もしっかりあると思います。
      細い道が多く夜間は街灯も少ないです。自転車で通学する人が多いとおもいます。
      法学部図書館があり判例を調べることもできます。また法学部棟前にベンチがあり天気が良い日はお昼を食べるのにちょうど良いです。
      様々な人がいるので学部や学年を超えての友人をつくることも出来ると思います。
      サークルは沢山あります。稀に飲みサークルもあるらしく見極めが必要かもしれません。
      1年で言語や情報をはじめとする教養がほとんどです。2年から専門科目がドンと増えるみたいです。
      公務員試験合格者が多いためです。またこの学校ならではで学べることもあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まだ自分は1年生なので研究室については詳しくはわかりませんが、学年が上がるにつれフィールドワークなども課外活動があると聞いてとても楽しみにしています。
      高校と違って授業という概念がなく、内容も専門的で難しいものですが、質問もできるしそれに対する解答も充実していると感じます。
      専門内容を勉強するかと思いきや、それ以外の分野に関する本を読んで知識とまわりの事象への関心を高めていっています。
      コースによって大きく異なりますが、法曹プログラムに入ったり、公務員の学びをしたりといい、幅が広くて選択肢がたくさんあり、いい意味で悩むと思います。
      大学前の道路がガタガタなのが難点です。自転車で移動する生徒が多いため多少の通りづらさはあると思います。
      私はよく図書館を利用しますが、パソコンやコピー機を自由に使うことができ、新聞も読めるのでかなり充実していると思います。
      高校のようにクラス編成がないので初めの友達作りは難しいですが、ゼミ内でご飯に行ったりと、ゼミを通じて仲良くなることがあります。
      種類豊富で、レベル様々なサークルが多いです。それぞれ人数も異なるので、自分の特性に合わせて楽しめます。
      似たような目標をもった仲間たちと大規模で勉強することです。また、ゼミでは目指す就職先がほぼおなじなので意見交流することができます。
      公務員を志望するという理由でこの学科を選びました。法律学だけ学ぶことに躊躇がありましたが、熊大の法学部は経済学や行政学など、ほかの分野も広く学べるということでここを選びました。

法学部法学科の評価
      3年生までは基礎を学び、少しずつ選択できるようになっていくため、将来に迷いがある人にはオススメできます。 法学以外も学べるので、視野が広がると思います。
      選択できる授業が多く、法学だけでなく、経済や政治も履修できる
      先生によってかなり雰囲気や教え方、扱う教材が違うので自分にあうゼミがあると思う
      公務員への就職が多いが、民間に行く人もいる。保険会社、銀行、大手企業に行く人も多い
      バスはあるが、電車が遠いため、自転車がないと不便であり、雨の日は大変
      法学部専用の図書館もあり、判例や法学の論文なども豊富にある。
      サークルによる交友関係が多い。ゼミが1年生からあるので友達はわりとすぐできる。
      サークルも多いが、部活動をしている人も多く、結構本気で取り組む人も多い。
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学、交渉紛争解決学といった珍しい科目もあります。
      決まってない
      近くの大学に法律が学べる大学が少なく、そのなかでも法律以外も学べる熊本大学が魅力に感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業の難易度、テストの難易度が高い。所属学生の人数が多いため交流は盛ん。法曹関係の職に就きたい人には不向きである。公務員になりたい人にはうってつけの学部であると感じる。
      難易度が高い講義とはいえ、できるだけ分かりやすいように教えてくれる教授が多かったり、ほぼ全ての教授が質問を受け付けているため分からないところは解決しやすい。
      1年、2年次の前期のゼミは必修のため必ずどこかのゼミに入る。1年次は勝手に決められているが、2年次は入りたいゼミの希望を書いてできるだけそれに沿ったところに入れられる。3、4年次のゼミは事前にしっかりと説明会を行った上で決める。
      公務員になるための講座があり、就職実績はある。なりたい職業が明確に決まっている人が少ない学部でもあるため、比較的公務員を受ける人が多い。
      近くに駅はないが市街地まで近く、坂が少ないため自転車での移動をする学生がとても多い。スーパー、コンビニ、ファミレスなどが大学近辺に揃っており一人暮らしの味方である。大学周辺は学生用マンションやアパートがとても多く、大学からすぐ近くに住んでいる人が多いため空きコマには一旦帰宅する学生も多い。
      図書館が何年か前に改装されたばかりのようでとても綺麗。教室は場所によるが比較的綺麗なところが多い。
      恋愛は充実している人が多いと感じる。サークルや学部内で知り合えることも多いため、友人も恋人も作ることができる。
      大学周辺でもアルバイトは可能であるし、市街地にも近いためそこでアルバイトをすることもできる。サークル活動も活発であると感じる。
      憲法、刑法、民法、商法などの基本法はもちろん、国際法や会社法、労働法を学び、加えて経済学も学ぶことができる。
      地方公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律関係の講義のみならず、経済・政治などの科目の授業も開講されています。また、先生方の解説も大変丁寧です。
      授業中には非常に緊張感の張りつめた雰囲気で討論を行うことが出来る。しかし、それ以外のときには親密な雰囲気になる。
      就職率は非常に高いというわけではないが、公務員に就職する人が非常に多く、その講座も開講されている。公務員講座のサポートが充実している。
      熊本駅からはバスで30分程度かかるため、新幹線等で熊本駅まで来ても、その先の所要時間が長い。また、大学前の道路は渋滞しやすい
      文系キャンパスの建物は全体的に古い建物が多く、歴史的建造物もたくさん存在している。理系キャンパスは新しい建物が多い。北と南で違いがある。
      様々な価値観を持つ人が多く、様々な話をすることが出来るので、自分の見識を広げることができる。また、合宿等で親睦をふかめられる。
      刑法典の解釈方法、行政行為にかんする問題など
      日本の刑事法分野に興味・関心があり、それらを学びたかったから。

法学部法学科の評価
      多種多様な講義があり、それを行う教授のレベルも十分にある。自分の学びたい法知識を得ることができると思う。
      多種多様な講義があり、それを指導する教授のレベルも高いと感じている。
      充実している。自分の学びたい法の分野のゼミに入ることができる。
      サポートは十分である。キャリアカウンセラー、OBのサポートなど自発的に動けば多くの就職のための知識を得ることが可能である。
      大学前にバス停はある。しかし最寄り駅は遠く、徒歩で20分以上かかる。学生は自転車、バス、原動機付き自転車での通学が多い。自動車は基本的に大学の駐車場には停めてはいけないため、付近のパーキングエリアに停める必要がある。
      充実している。
      充実している。しかし、サークルや部活に入ったり、大学のイベントに参加したりなど自発的に行動しなければ友人関係は広がらないと思われる。
      充実している。
      一年生で法の基礎を学び、そこから応用知識をつけていく。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、経済や政治についても幅広く学べるため、進路が広がります。ただ、学生の質に大きな幅があるため本気で司法試験を狙っているような人には物足りないかなあと思います。
      毎年必ずゼミがあり、その中で自分の将来について考えたり、自分の研究したいことについてしっかり研究することができます。ただ、教授によって授業の質に大きな差があるなあと感じることもあります。
      ゼミは毎年必ずあり、かなり高度の演習を受けることができます。自分が興味ある分野を選択し、それに合わせて教授が決まるため満足のいくようなゼミにすることができます。
      三年次より公務員講座が開講され、本学部の学生は簡単に受けることができます。ダブルスクールをする必要がなく、かなり高度の授業が受けられます。
      市電沿いにあるわけでもなく、駅の近くにあるわけでもなく、中心地から少し離れているため、自転車が必須になります。バスはありますが少し高いかなあと思います。
      法学部図書館や、グループワークのための部屋が用意されており、勉強をしやすい環境です。ただ、老朽化が進み地震の影響もあり工事中です。
      法学部は学科が1つしかなく、講義も全体での大講義のため友人と関わる機会が多くなり、他の学部に比べても仲が良いかなあと思います。また、男女比も1対1のため、友達が多く作れます。
      多くのサークル、部活動があり自分に合ったサークルを見つけることができます。サークルを通しての友だちが重要になってくると思います。
      1年時は教養科目を、中心に専門科目は基礎を学ぶことが多いです。二年次より、専門科目が多く開講されるので、自分の将来に合わせた講義をえらぶことができます。
      決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学の規模などから学生生活を振り返ると田舎の大学生だったと思います。ただ、勉強を頑張っている人が多いのでその中で大学院や上を目指している人にはとても刺激になっていいと思います。
      退屈な講義も多いから。ただ、必修科目を取らなければ進級できない場合があるので、語学など専門ではない教養系の科目もしっかりと勉強する必要があります。そこをクリアすれば専門科目に勧めます。
      3年生からゼミに所属し、演習が始まります。選び方は自由ですが、基本的に志望者が多いゼミは成績順で決まるので、関係のない基礎系の科目などもいい成績を取っておく必要があります。
      就職活動については、学内で簡単な説明があるくらいで、基本的には自分自身でしなければなりません。私立のようには手厚くはありません。ただ、学内説明会も開催されているのでそこを生かすことができます。
      熊本駅からは遠いですが、市電やバスも充実しているので交通は便利だと思います。立地も熊本市の町中にあるので立地もいいと思います。周りが学生街なので学生が多く住んでいます。
      旧制高校の流れを汲んだ大学で非常に歴史がある雰囲気です。図書館も蔵書が多くて卒論や課題の際はとても便利です。ただ、施設はところどころ古いところもあります。
      医学部もある国立の総合大学なので、幅広い分野の学生が集まっています。サークルにも普段の講義では会えない他学部や他学科の学生とも仲良くなれるので友達の幅が広がります。
      他学部の人ともサークルや部活で仲良くなれます。また、学園祭ではほかのサークルの人とも交流できるいいきっかけになるとおもいます。アルバイト先も充実しています。塾講師や家庭教師で働く人も多いです。
      1年次は教養科目と言って一般常識や英語、第二外国語を学びます。2年次から徐々に専門科目が入り、3年次から完全に専門科目を学び、4年次は演習がほとんどです。
      公務員

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学