みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

医学部 口コミ

(89) 国立大学 359 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    医学部保健学科の評価
      良いとおもいます!!せんせいも良い人ばかりだし、黒髪キャンパスはすごく緑があって自然いっぱいで綺麗です。
      パソコンに資料を配布してくれてテスト勉強がとてもしやすい。外部から色々な人が講義をしにきてくれる。
      実習も1年生の時からあってすごくいいとおもう。まわりに病院がたくさんあるのも良い環境だなと感じる。
      めちゃくちゃいい。街にすごい近いからバイト先もたくさんあるし友達と遊びに行く場所もたくさんあるし夜景も綺麗。
      他の大学を見に行っていないので分かりませんが、虫が出たりとかないしそんな気になるまでではないと思います
      人の質が高くて優しい人ばかりです!中学高校と比べてすごく楽しいなと感じています。
      合宿に行ったり、たくさん医学部のぶかつがあって関わりができてすごく楽しいです、
      主に看護のこと。1、2年生は教養として自分が好きなものを選んで学べます。
      4年間で助産師と保健師を取れるから!ただ、選抜試験をくぐり抜けないといけないので入学後も頑張らないといけないです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      レベルの高い講義が受けられます。4年間勉強に打ち込みたい人にとっては整った環境でしょう。女子も可愛い子ばっかりです。
      コロナ禍でも充実した講義が受けられます。先生方も優しくて環境が良いです。
      私自身まだゼミは経験していませんが、先輩の話を聞く限り充実しているようです。
      自分で動かないと十分なサポートは受けられません。まあ大学はそんなもんでしょう
      医学部はキャンパスが離れているので一年生は大変です。みんな自転車で15分くらいかけて移動します
      校内は綺麗ですが校舎がすごく古いです。新しくしてほしいです、
      医学部の人は全学部共通のサークルなどに入らない限り他学部との交流はほぼないです。
      医学部は仲間はずれ感があります。医学部サークルに入ってる人が多いので医学部内での交流は充実してます。
      放射線技師になるために必要なこと。放射線治療、MRI、CT検査など。
      放射線技師になりたいから。近くの県の放射線学科がある国立が熊大だった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方もフレンドリーな方が多く、実習でもたくさん助けて頂きました。相談には親身になって回答してくれる先生が多く不安なことはすぐに相談できます。
      講義を行ってくれる教授によってレジメの分りやすさなどが異なります。そもそもレジメがなくて教科書を読むだけの講義もありました。
      校舎はそんなに広くないですが、様々な領域に分かれた研究室があり専門性は高い気がします。
      就職に関する相談や資料は充実してますし、先生方も気にかけてくれます。
      医学科と保健学科は熊本市の中央区にあり、バスや電車などの交通の便は非常に良いです。付属の病院も近いので実習で通うのも楽です。
      新しい取り組みとして解剖生理ではVRゴーグルを使って人体について詳しく学ぶことができます。
      看護学専攻のためやはり女子が圧倒的に多く、恋愛関係が充実しているとは言いにくいですが部活やサークルでは医学科や放射、検査の学生と交流も多いと聞きます。
      本学と離れており保健学科でのイベントは特に思い当たりません。サークルもそれなりだと思います。
      1年生では人体の構造など2年次以降の科目の基礎を学びます。2年生ではより専門的な領域に分かれた分野を学びます。3.4年生は実習がメインになります。
      保健師過程や助産師過程を4年の中で取ろうと思えば取れるため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師を本気で目指している人にはとても向いています。先生方も看護師を長年経験された方なので、病院での実体験なども聞けてとても刺激を貰います。ですが、看護は適当に選んで行くところではないと痛感しました。もともと医学科志望でしたが看護に下げました。後悔しています。看護は本当に根性が必要です。舐めて入るところではありません。
      看護学専攻に通っています。正直勉強は大変です。結構遊び呆けている人がいますが、後々苦労すると思います。看護の技術を学ぶ授業は、先生がかなり高齢なので、授業前の案内などのメールの内容が分かりにくいです。自分でしっかり勉強できる人でないとついていけないかもしれません。しかし熊本大学は他の大学や専門学校の看護と違い、4年間で看護資格にプラスして、保健師や助産師の資格をとるチャンスがあります。人数に枠があるので、良い成績の人に限られますが、やる気がある方はきっと取れると思います。専門科目の他に教養科目の単位も取る必要があり、全学部の中で看護は、取らないといけない単位数がいちばん多いです。自分が好きな科目を選択できますが、抽選式なので、落選した科目は履修できず、単位も取れません。そこは難点かと思います。
      1年から演習、実習がはじまります。大変ですがやりがいはあります。
      国家試験の合格率はほぼ毎年100%です。大学院に進学する人も多少はいますが、ほぼ就職します。
      専門科目も黒髪キャンパスで行われる学部は良いと思います。医学部、薬学部は少し離れた所にキャンパスがあるので、その周辺に住むと、教養の時に黒髪に行くのが結構大変です。
      古めです。しかし図書館はきれいです。置いてある本は古い本が多いため、市立図書館を利用してます。
      看護内しか分かりませんが、恋愛はほぼありません。高校の時から付きあってる人が居ないと、出会いは部活とサークルのみです。しかし、友人関係は最高です。グループ内の人とはかなり絆が深まります。男子も少人数ですが、男子グループでみんな仲がいいように思います。
      サークルはぼちぼちです。最初に新歓にたくさん参加しておくことをお勧めします。私は一発で決めてしまったため、短期間で退部しました。
      1年生から2年生までは、臨床で使える技術を学びます。3年生から4年生までは実習が主になります。
      将来の職を医療関係にこだわりすぎて、医学科から落として看護にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      授業の質はとても良いです。同級生や先生にも恵まれています。ただ、本学に比べてキャンパスが小さく、授業を受ける教室もほぼ固定なので、入学前に想像していたキャンパスライフは送れません。食堂も小さくメニューが少ないです。立地としては自転車で10分もかからないところに街があるので、良いと思います。
      ほとんどの人が病院に就職します。院に進む人は各学年に数名いるかいないかくらいです。
      近くに街があり、アルバイト探しにも遊ぶ場所にもこまりません。
      施設は古いです。現在改修工事中なので綺麗になるかとおもいます。
      ほとんど九州出身で波長があいます。実験や実習で普段関わりがない人とも仲良くなれます。
      保健学科のサークルや部活もありますが、本学のサークルや部活に所属する人もいます。
      看護師、保健師、助産師、検査技師、放射線技師になるために必要なそれぞれの専門知識
      医療関係者になりたいと思ったからです。国公立の大学から自分の偏差値にあった大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本気で夢を叶えたいと思う学生にはとてもいい大学だと思う。講義の質も良く、施設も清潔に保たれています。
      教授にもよるが質の高い講義を受けることができる。試験の難易度は高い。
      サポートは少し物足りないような気もした。自分から動けば満足いくサポートを受けれます。
      街までは違いので不便なことはないと思う。医学部までは少し遠いので大変。
      外観は若干老朽化してるが、施設の中は清潔に保たれており、設備もしっかりしている。
      どこの大学も変わりはないと思うが自分から動く人だったら交友関係など充実していると思う
      コロナ禍ということもありイベントについてはなんとも言えないが、これからは例年通り実施できるだろう
      脳神経、精神医学、社会医学、総合医学など様々なことを学べる。
      小さい頃から医者になることが夢でそれを叶えるために入学した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入ってよかったとは思うが、まだ低学年なので詳しくはいえない。国立医学部の中でも中位くらいの難易度だが、歴史は古いため権力があり、コスパはいいだろう。
      基礎医学科目が1年のころから始まるので、入試直後とはいえどコツコツと勉強すべき。熊大に限らないが、暗記量は想像の10倍と思っていただけるといいだろう。研究が盛んなこともあり、基礎医学の授業は多めである。
      国家試験に合格しさえすれば、どうにかなる。熊本県内は熊本市以外で医師不足が目立っているようだ。
      熊本は地下鉄がなく、基本は車を持っていないと遠出はできない。ただ、市街地までは1キロもない。
      実習室は換気がきちんとされており、他の大学より匂いが籠らないとのこと。ただ、熊本という土地柄は、夏が蒸し暑く冬は意外と寒い。
      再受験の方も多く、さまざまな年代の方々と仲良くなれるのが強みかもしれない。恋愛ができるかは、鏡に聞いていただければいいだろう。
      基本的に学生は部活に入ってる。コロナ禍のため充実できてないが、これはどこの大学でも変わらないことであろう。
      1年次から基礎科目が始まり、3年生から臨床を学ぶ。3年生のときには基礎演習、4年生以降は病院実習も始まる。医学一般を勉強するが、他の大学に比べて基礎科目がしっかりしている。
      熊本県の地域医療に対して興味があり、共通テストでもいい点をとれたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変だけど、どこの医学部も同じなので不満はないです。先生方も意欲的に授業してくださいます。試験は大変です。
      大体の先生は熱心に教えてくださる。ただ、医学自体が複雑なので難しい。
      3年の前期に研究室に配属される期間があります。そこで基礎研究に触れる機会を持てます。
      医学科なので就職実績などはあまりよくわかりません。国家試験の合格率は全国的に見るとあまり良くないみたいです。
      市街地に近く、普通に街の中にあるため大学の立地はとても良いと思う。
      建物は新しくないが、ふつうだと思う。少し老朽化してる部分もある。外観は綺麗です。
      医学科自体人数が少ない上実習などで交流の機会はある。部活やサークルに所属するともちろんもっと交友関係は広がる。
      医学部のイベントはコロナの影響でほぼない。部活サークル数は普通だと思う。
      一年次は専門と教養を学びます。
      二年次以降は専門科目のみで全て必修です。
      昔から医学の分野に興味があり、医師を志した。大学選びの際、旧六である熊本大学医学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      授業の種類も豊富でたくさんのことを学ぶことができます。施設は図書館や演習室などそろっていて、勉強したい方にはとてもいいと思います。
      先生たちのレジュメがとても丁寧で、見やすいので勉強のやる気もでます!
      前年度の国家試験合格率は100パーセントだったと聞きました。
      駅にも近いし、バスも通っているので交通の便はいいと思います。
      設備自体は整っていますが、建物全体がかなり古いので新しくして貰えると嬉しいです。
      新型コロナウィルスの影響もあり友達ができる機会が多くありません。サークルなどに入れば増えるとは思います。
      種類は多いですがほとんどが本学のほうになります。
      医学部キャンパスの方はあまり多くありません。
      1年生のうちは教養科目と専門科目の両方を学びます。看護の場合は1年生のうちに必要な教養科目の単位をとらなければいけないので注意してください。
      もともと大学で看護を学びたかったのですが、大学病院も近く、4年で助産師の資格をとるコースもあるからです。

2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      本学との繋がりがあまりなく、サークル等に入らなければ医学部のみでの交友関係となります。でも保健学科内でも部活に入れば友達もできると思います。先生方は、神様のように優しい方から理不尽な発言をされる方もいます。看護科はどこもそのような方ばかりだとは思いますが。
      昨年度から対面授業が始まりました。実習も半日ですが対面で行けました。
      生徒の都合に合わせて開催曜日や期日を決めて下さり助かっています。
      県外に行く人へのサポートはあまりしてくれませんが、熊大病院や熊本県内の病院へ行く人は推薦などもあるため手厚いサポートです。
      街に自転車で10分と本学より近くて便利です。授業後すぐにバイトに行けます。
      シュミレーション人形で演習が出来ます。対人での演習もあるため、勉強になると思います。
      本学のサークルに入れば多くの出会いがあります。掛け持ちで入っている人も多くいて、学校、サークル、部活、バイトなどを両立させることもできます。
      本学のサークル部活は多くあり、非公認でも安心して楽しめます。
      看護のことだけでなく、医療全般、実習、演習による実践など幅広く学べると思います。
      東京 大学病院
      看護師を目指しているため。
      自分の行きたい病院への先輩輩出者がいたため。
      2次の受験科目に得意科目があったため。

• 本庄北地区
    熊本県熊本市中央区本荘1-1-1

熊本市電A系統「水道町」駅から徒歩10分

• 本庄南地区
    熊本市中央区九品寺4-24-1

熊本市電A系統「交通局前」駅から徒歩14分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

愛媛大学