みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  医学部   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

学科絞込
561-10件を表示
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      医学部だけキャンパスが別なので、出会いがあまりないです。色々な人と関わりたいなら、学園祭の実行委員などをしてみるといいかもしれません。
      教養は充実しているとはあまり思いませんが、専門的なことはすばらしい先生方に教えていただけるのでとてもいいと思います
      まだわかりませんが、学会に連れて行ってくださる方もいたり、様々なようです。 いろいろな先輩に情報を聞くのがいいと思います
      正直、放射線技師は現在あまり需要がありません。病院に勤める人もいますが、企業に行く人も結構います。 自分の選択次第です。
      熊本市街地に近いため、バイトはとてもやりやすいです。ただ、家賃が熊本にしては高いような気がします。 そこは親と相談してみてください
      熊本大学病院の近くにあり、実習に行かせてもらえたり、医学科の方達の解剖実習の見学ができたり、いろいろ経験できます
      出会いがほぼないです。女子が多いため、可愛い子ばかりなのに、男の子はほぼいません。理学部にいたら絶対モテるのにというような子も大勢います。
      部活がほとんどでサークルはあまりありません。入る部活に注意しないととてもお金がかかります。自分のやりたいことをやるのが一番です。
    その他アンケートの回答
      一年時は教養教育と専門分野の物理、人体、生体などを学びます。実習があるのは三年生になってからです。それまではかなり楽です。
      熊大病院

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      自分がなりたい職業に向けて本気で勉強したい人や、資格を取りたい人などにはすごく勉強する体制が整っていると感じます。
      他の大学に通っている友達から聞く限り、受講してる講座だったり、サークルの数や内容がとっても充実をしてると感じたからです。
      種類が多かったり、先生によっては、授業内容に興味が持てるものが多いから。
      就職先の選択が幅広く、悩んでる時のサポートがいいと感じたから。
      家からの交通手段が不便で、周りに買い物をする時も少し移動しなくては行けないところ。
      特に私は図書館がすごく充実をしているとかんじていて、毎日でも行きたくなるようなところ。
      別に可もなく不可もなく、、、っていう風にしか感じない。友達と講義が被らなかった時は1人になってしまう時もある、、、
      サークルの内容が充実をしてるということもあり、飲み会なども入るサークルによっては楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      最初の年では、専門的な内容というよりも、大体みんなと同じような授業を受けて、2年や3年から学科によって変わってくる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      就職先として、??大学病院
      自分がなりたいと思う職業の学科が少なく、家からの距離を考えた結果この大学がベストだと感じかから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても楽しいです。勉強に部活に充実していると思います。医学系のことをしっかり学ぶことができます。卒業後の就職、大学院への進学も安定してます
      講義、指導内容は医学系のことを実習を含めて様々なことを学ぶことができます。課題は講義を行う先生によります。
      ゼミの説明はまだ詳しくされていないのでわかりません。始まる時期は3年だったと思いますがよくわかりません。
      就職はきちんとできると思います。まだしていないのでわかりませんが、選ばなければ大丈夫だとは思います。
      バスがあるので便利です。また、学校から比較的近い場所に都市部があるため買い物や食事などですぐ行くことができます。
      図書館は広く、たくさんの本がおいてあります。研究設備なども揃っていると思います。不足は特に感じません。
      人によります。友人関係も恋愛関係も本人しだいではないかと思います。ただ、一人でいても高校などに比べて浮かないと思います。
      部活動では先輩との飲み会という名の交流がたのしいです。文化系から体育系まで様々なサークルがあるのでいい。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門教科と教養教科の2つを学びます。教養教科は英語などの必修科目と自由に選べる選択科目があります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実している点は早い時期に基礎医学と臨床医学を学ぶことができること、部活も盛んで先輩やOBといった縦の関係が強いことなどがあります。1つだけ難点なのが、臨床実習の開始が早まったので低学年での講義の詰め込みが否めません。
      授業の充実度は本当に講義によってまちまちです。基礎医学でも、熱心に自分達のことを思って教えてくれる先生もいれば、自分の研究を中心に話してよく分からないものもあります。臨床医学はこれからなので、何とも言えないです。単位は取りやすいものから取るのが大変なものまで様々です。
      研究室には自分が望めば1年生から入ることができ、研究の仕方など学べます。3年生になると半年間、自分が行きたい究室に入って研究をやります。自分はこれからなので詳しくは言えないですが、研究室も厳しい所は厳しいらしいです。
      部活に入っていれば、色々と先輩方やOB の方々から情報を得ることができます。入ってなくても情報は手に入りはしますが、入手するのは少し大変らしいです。先輩方は秋前には大体決まっていました。
      学校へのアクセスは公共交通機関については良いとは言い切れません。自分の周りの人は自転車か原付の登校が多いように感じます。学校は街に近いので、昼休みに食事に行ったりと楽しみはあります。
      キャンパスは病院の敷地内にあるので、大学生活をしながら病院の空気にも触れることができます。研究室も割と充実していて、自分の周りの人で研究室に入っている人もそこそこいます。
      学校の友達とは仲良くなれますが、他学部のキャンパスと離れているので、交流は少ないです(他学部キャンパスのサークルに所属すれば別)。部活は盛んで楽しいです。学内恋愛は自分の知る限りあまり多くないです。
      部活は本当に盛んで楽しいです。運動部から文化部まで様々な部活があって、最初は目移りしてしまいます。アルバイトは出来ることはできますが、自分がやるアルバイトによっては両立は大変かも知れません。
    その他アンケートの回答
      1年生は基礎医学を少しと教養を学びます。
      2年生は基礎医学を学びと実習(解剖など)も行います。
      3年生は半年間研究室で研究し、秋から臨床医学を学びます。
      4年生は夏まで臨床医学を学び、夏休み明けにCBTとOSCEを受け、秋から臨床実習に出ます。(6年生の夏まで続く)
      6年生になると、マッチングや卒試、国試があります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      全般→普通、持っ興味が持てる講義があれば良いのにと思うこともある充実した点→講師の豊富さ、話の上手さ授業以外→メンタル面でのサポートが欲しい卒業後→就職または大学院進学
      あまり興味、関心を持てない。講師の話し方は上手い人が多く良いと思う。しかし、個人的に面白いと感じる講義がない。
      まだ、ゼミには所属していないが、教授陣の研究内容こら察するに豊富な幅に渡った研究が成されていると思う。
      一年生の内からインターンシップなどがあったり、公務員試験のための、特別講座が、あるなど良心的であると思う。
      悪い
      専門学科まで自転車で30分かかる。教養科目とはキャンパスが異なるので、そこの移動が面倒で大変であると感じる。
      最近新たな機器に変わったので、比較的恵まれた施設であると思うが、地震の影響で未だに壊れている建物も、ある。
      悪い
      友人はあまり話しかけもしないため数人しかいない。恋人は欲しいと感じているが、出会いがなく、また自分からいく勇気もでない。
      悪い
      日々無気力で少々鬱気味。些細なことで落ち込みがちで一人暮らしにも中々慣れない。アルバイトは今の所何とか続けている。
    その他アンケートの回答
      一年生→人体の基礎二年生→機械の扱い方など三年生→実習、機械の扱い方など四年生→国家試験対策、卒業研究

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医学部のキャンパスは立地が良く通いやすいが、黒髪キャンパスは離れているので通いにくい。しかし、勉強面では充実していて自分から積極的に参加すれば良い知識が身につくと思う。授業以外では、自由なので自分が思った通りの行動ができる。就職状況も良いので良い大学だと思う。
      授業は積極的に取り組まないと知識が身につかず、中途半端になってしまう。先生の講義は素晴らしく身になるものばかりなので良いと思う。選択科目はあまりなく決まった科目を取らなければいけない
      ゼミはまだ経験してはいないが、先輩がよく研究室で先生と会話している様子を見ると良いものであるということが分かる。
      大学院に進学する人が少数で就職する人の方が多い。国家試験は、ほとんどが合格し就職しやすい環境であると思う。
      近くにはスーパーやドラッグストアがあるため買い物もしやすい。自転車があれば大抵の所に行くことができるため必需品である。
      図書館は静かで利用しやすい環境である。教室は大きい教室から小さい教室まで様々ある。キャンパスは比較的きれいである。
      クラスの人数が少ないため友達はできやすく、気軽に話すことができる。男子の人数が少ないため団結する必要がある。
      サークルや部活は様々あり、どこも活発に活動しているため入って損は無いと思う。アルバイトは可能だと思う。大学のイベントは定期的に開かれているため参加する意思があれば参加できる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目と専門科目に分かれており、教養科目が黒髪キャンパスで専門科目が医学部キャンパスで行われる。医学部キャンパスではほとんどが必修科目であるため決まっているものを受けなければならない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ると課題や授業で忙しかったと思います。授業に関しては、人数が多すぎて取りたい授業を受けることができない場合がありそこは大変不便でした。卒業後の進路は様々だと思います、
      講義、授業の内容に関しては、担当してくださる教授の方によって難易度や楽しさが変わるのでなんとも言えません。講義中の雰囲気としては皆静かに受けている印象です。
      私自身未だにゼミというものが分かってないので答えかねます。学部によってゼミの開始時期が異なるためなんとも言えません。
      私の学部の就職率は非常にいいと思います。個人病院から大学病院まで様々で医療従事者不足もあってかほとんどの人が就職できています。
      比較的栄えている方だと思います。服屋やスーパーマーケット、飲み屋などたくさんある印象です。市電もあり、通学も便利だと思います。
      私の学科の設備は、正直言って古いものが多く、数もそこまでなく、整っているとは言いがたいという印象です。
      学科内の男女比は女子の方が多いため積極的な人が恋愛をしている印象です。他の学部の方と付き合っている人が多いです。友人関係はとても充実していると思います。
      サークル活動については、サークルによって様々なので何とも言いがたいのですが、大学の学祭であるしぐま祭はとても大規模で盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      必修科目は英語、第二外国語、情報、肥後熊本学、などの教養的なものと専門的な体の構造に関わるものがあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
      臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
      2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
      国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
      熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
      建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
      医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
      悪い
      文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
    その他アンケートの回答
      1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。
      決まっていない

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医療系に進みたい人にとっては、厳しすぎず優しすぎず、適度に大学生活も楽しめるいい環境だと思います。先生によっては分かりづらい講義もあるので、自力で頑張るしかありません。卒業後は附属病院に就職する人も多く、看護であれば就職には困りません。
      講義の内容としては、国家試験の内容も踏まえつつ、臨床的な部分まで教えてもらえます。先生によっては分かりづらい講義もあり、自力で頑張るしかありません。講義中は、真面目に受けている人が大半ですが、騒つく人もいます。前の方の席に座った方が集中できます。単位は、普通に勉強すれば取れます。履修の組み方は、初めは分かりにくいので先輩や教務に相談しました。
      研究室・ゼミは私の専攻にはないためよくわかりません。卒論もありません。検査・放射線専攻にはあるらしいです。
      国家試験の内容を踏まえた講義を行なっています。また、国家試験の模試を実施するそうです。看護では多くが附属病院などの総合病院に就職しています。検査・放射線専攻は大学院に進学する人も多いです。
      街から近く利便性は高いです。徒歩20分位です。やはり市街地に遊びにい学校周辺に住んでいる人が多いです。買い物は、大学近くのダイレックスやゆめマート、イオンによく行きます。
      キャンパスは、広くはないですが学科の規模として丁度良いと思います。教室も綺麗です。図書館は、一応学科内にもありますが狭いです。断然教養棟があるキャンパスにある図書館がいいです。課題をやる上では、グループワークも多いので色んな人と仲良くしておいて協力してやらないと誰もしないので大変です。
      学科内には特に看護に可愛い子が多く、目の保養になります。とてもいい子ばかりで楽しいです。サークルの先輩も皆フレンドリーです。学科内に男子生徒が少ないため、彼氏は出来にくいです。学内ではサークル関係で一番出来やすいと思います。
      サークルは、週に1?2回集まって活動しています。多くのサークルがキャンプや合宿をしています。飲み会は私の所属するサークルは3ヶ月に1回程で、少ないです。大学のイベントとして、学園祭があります。近年はゲストでバンドが来るため、邦ロック好きの人は嬉しいはずです。アルバイトは、普通に出来ます。現在私は掛け持ちしています。実習があると全くアルバイトは出来ません。
    その他アンケートの回答
      看護学専攻では、1年次に教養科目と、解剖学や看護学概論などの基礎科目をします。また、ベッドメイキング、患者の移送などの演習をします。1週間の実習があります。2年次には教養科目として英語をします。専門科目として、成人、小児、老人看護学など、それぞれの分野別で看護学を学びます。また、実習は2週間あります。3年次には、半年間で更に分野別の看護学を学び、残りの半年間はずっと実習です。4年次は、実習と国家試験の勉強です。
    • 利用した入試形式
      決まっていません。

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健師と助産師の資格を4年間で学べるということは最大の魅力だと思います。しかし、そのぶん取得しなければならない単位は多く、負担も多くなります。人数制限もあり、講義を取れなかった人は近くの大学院で取られる方もいます。また、ほかの大学の看護とくらべて熊本大学は理系の人しか入れません。なので、高校で理系でも新しい大学の雰囲気に馴染みやすいと思います。
      熊本県の中心部にあり、保健学科のキャンパスは街に近く徒歩で移動できるところが便利です。市電も通っているので少し遠出もできます。また、本学の黒髪キャンパスへも自転車で20分で行けるところも良いところです。基本移動は自転車で、車がなくてだいたいどこへでも行けます。
      医学部の部活動があり、医学科の人とも関われます。大学の部活の友達はとても仲が良く、一緒に部活に励んたり一人暮らし同士助け合ったりしています。恋愛については、保健学科は女子が多いので、本学のサークルに入ることをオススメします。

561-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

• 私立