みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

滋賀県 / 国立

滋賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(95) 国立内44 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は夜間部主に入学しました。学費も安く、4年間で約100万円ほど、一般の学生は単位が1セメスターに25単位ほどしか取れませんが、夜間主は制限なし。また、ゼミを取得して卒業すると一般の卒業と同等の扱いとなるため大変オススメです。
      教授のレベルは高く、なかなかついていくのが大変ですが、さまざまな知識が身につき良いです。
      ゼミ選びは大切です。どのゼミに入るかによって就職の際、話せる幅が変わってきます。教授によりけりですが、女性教授のゼミはオススメです。
      就職指導課に行けば履歴書等添削してくれます。
      また、一昨年はゴールドマン・サックス証券など大手に就職する人も多くいます。
      駅からは遠い。
      一人暮らしをオススメします
      学生にとってとても住みやすい街です。
      全体的に古いです。
      新しい建物も建設されていますが、設備等は普通です。
      友人等多く作りたければ、部活に入ることをオススメします。
      部活に入ると就職活動にて有利に働きます。
      充実しています。
      信用金庫 営業
    投稿者ID:332061
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      何と言ってもアットホームo(^▽^)o
      そして周りの自然の豊かさ( ^ω^ )
      彦根城の城内にあり、観光地としても一流なので、環境は素晴らしい*¥(^o^)/*
      近江商人の学が学べるので、経済学としてはこの上ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      経済学に特化しているが、そもそも経済学の範囲が広いのでカバー範囲は広い*¥(^o^)/*
      そもそもそんなに利用していない*¥(^o^)/*
      駅からの距離はあるが、学生はみな自転車や原付、自動車を持っているので、問題ない☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      経済学を学ぶには充分o(^▽^)o
      アットホームなので、毎日通学すると毎日会える。
      友人関係も基本的には築きやすいし、仲間も自然と増える!
      先輩後輩も仲がいい!
      各部ともに勧誘熱心!
      サークルは、大きい大学に比べると数が少ないので、バリエーションも豊富とは言えないが、基本的なオーソドックスなスポーツのサークル、文科系のサークルはあると思いますo(^▽^)o
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
      この大学では良くも悪くも生徒の自主性を尊重する校風なので本人のやる気次第だど思います。部活動では体育会が割と活発です。人間として成長することが出来ると思うので私はどこかの部活動に参加することをおすすめします。
      大学のキャンパス自体は彦根市の彦根城の近くに位置しており彦根駅くら歩いて20分ほどです。周りに遊ぶところはほとんどありません。しいてあげるなら少し離れたところにベルロードと呼ばれる道がありそこは大手外食チェーン店やスーパーマーケットでにぎわっており生活に不便わ感じるほどのものではありません。また就職活動の実績は高く近畿圏内の金融系の会社などから多くの内定を頂いていると聞きます。大学サイドの就職支援も、しっかりしており不安を持たずに三回生やその先の就活に臨むことができます。また、留年率は比較的に高い部類ですが真面目に学生生活を送ることができれば決して進級は難しいことでは無いと思います。安心してください。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      大学で勉強したい人は各自で勉強をする必要があると思います。授業も特にいいというわけではありません。基本的に教育に関する理論の授業が多いですが、対して必要だとは感じません。単位についてはかなり取れやすく、卒業自体はしやすいです。
      各専攻によりゼミの開始時期が異なりなんとも言えません。専攻内でもゼミに格差があります。充実しているところは本当に充実しているといえます。
      滋賀県内の教員採用試験合格率はかなり高いです。学内推薦などもあり、滋賀県に特化したサポートなど手厚いものがあります。しかし、他府県についてはそこまで大きなサポートは比較的に少ないように感じます。
      最寄りの石山駅からは徒歩だと40分以上かかるので、基本的に駅からはバスか自転車となります。大学直通のバスは本数が少なくかなり混むのであまり乗れません。また片道が230円も高いので駅りんを使っている学生もかなり多いです。
      そもそも人が少なく高校のような規模なのでサークルが少なく、サークルの代わりに部活があるような感じです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人数がそれほど多くないため、教授1人あたりの学生の割合が少ない。なので、指導が手厚い!人数が少ないから、友だちとの仲がかなり深まる。
      自分の将来に役立つことばかりだから、ためになる。回生が上がるにつれて、実践的なものも増えるから楽しい!
      人数が少ないから指導が手厚い。世間話もたくさんできる!ゼミ生の仲がよい!
      就職率がよい。採用試験の対策も行ってくれるし、質問もしやすい。
      バスがたくさんあるので、通学はしやすい。下宿している人もたくさんいるので、その子のところに泊まる人も多くいる。ただ、大学近くにお店が少ない…最寄駅周辺にいったり、車で移動すればたくさんある!
      人数が少ない分、教室も少ないから位置は覚えやすい。設備はもう少し充実してほしいなとは思うかな…
      高校みたい笑。運動部の集まりが多々あるから、運動部にはいれば自然と友だちができる。自分の周りには付き合ってる人が多かった!
      サークルというより部活メインという感じ。学祭はあるが、地域密着型という感じで、小学生がたくさん来る。将来、教員を目指している人にとっては、いいと思う!
      滋賀県小学校教諭
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      そこそこ良い。
      静かな環境でキャンパスライフ送って勉強色々やりたい人には良いでしょう。
      体育会等のクラブも充実してるのでワイワイ騒ぎたい人にも良いと思います。
      授業のレベルはあまり高くないです。
      公務員試験や、資格試験対策ぐらいのレベルには良いかも。
      高校の教科書レベルの講義も多いです。教授も教えるのが楽過ぎて笑いが止まらないでしょう。難しい講義もありますが、そういう講義には人が集まりません。簡単な講義はいつも人が多いです。基本的に勉強熱心な人は少ないと言えるでしょう。
      どの大学もそうでしょうが、教育熱心な教授も、全くやる気のない教授もいます。今は知りませんが、私の時のT計学の某教授は、准教授に全てやらせて自分は一回も講義には出てこない教授でした。これで年収千万とか貰えるんだから笑いが止まらないでしょうね。
      ゼミ選びでかなり命運が分かれます。
      私立と違い少人数なので学業指導には良いと思います。
      就職説明会やサポート等よくやっています。
      私の時は就職課のおっさんが最悪なおっさんだったので(女子には優しい)あまり利用しませんでしたが、少なくとも表向きには就職サポートは手厚いです。(事務の職員もわりと横柄な職員が多く、学生を見下してるので、あまり良い印象はありません。)学歴フィルターでほとんど引っかからないので、それほど悪いとは思いません。
      田舎です。
      娯楽が少ないです。
      彦根城が美しいですよ。
      桜も凄く綺麗です。
      華やかさはありませんが、コンパクトに綺麗にまとまってる感じがあります。
      京都はやや遠いです。愛知もやや遠いです。
      校舎が大学というより高校か中学に近いです。
      ただのコンクリの建物で、理系のような専門機材なんてほぼ無いですし。
      最近は綺麗になってきてますが、基本的に教室に机と椅子があるだけです。
      新しいトイレが凄く綺麗なので気持ちが良くなります。本当に良いトイレでした。
      流通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ご縁があったから
    経済学部 企業経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      取らないと卒業出来ない科目が抽選科目で履修出来ない。授業によってはその科目の学科生が優先的に抽選される講義もある。
      就職実績は割と強いと思う。地方銀行に就職したければそこそこ有利。
      ただ、大手企業に就職となると厳しめ。ゴールドマンサックス証券など大手企業への内定も毎年出てはいるが、一部のゼミ出身者だけである。
      その就職に強いゼミも教授がご高齢な事もあって数年で無くなってしまうかもしれない。
      彦根駅から徒歩40分程度、バスは出ているが通いの人全員が乗れるほど本数は出ておらず、時間帯によってはI時間に0という事もある。
      更に大学周辺に娯楽施設が少なくカラオケしかない。
      遊ぶのならば京都か名古屋、近場でも草津まで出ないとまともに楽しめない。
      大学自体が狭いので友達の友達は知り合いみたいになる。
      人数が多いサークルや部活に入れば交友関係は結構広がる。
      学校行事自体はかなりしょぼい。華やかな学祭を期待するのならば私立に行くべき。
      しかし、サークルは数は多くないながらも様々な分野がありどんな人でも楽しめるサークルがあると思う。
      中学や高校には無かった目新しいサークルもあって中々楽しめる。
    経済学部 社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      経済だけではなく心理学や法律や文学の授業も学科専門になるので単位を揃えやすい。幅広い分野の勉強をすることができる。
      学科を問わずどの授業も履修できるので学科で行われると限定できないが、外部の人たちを呼ぶ授業もある。授業によっては少人数のものもあり指導の充実は自分の取る授業次第だと思う。
      3年からゼミが始まり、ゼミ選びはゼミナール協会がゼミナール大会でサポートしてくれるので自分にあったゼミを選択できる。ゼミの内容は経済だけではなく幅広いことを学習できる。
      手厚くみてもらえると先輩方がおっしゃっていた。
      彦根駅から少し離れているのでバスか自転車通学になる。道は平坦なので自転車がおすすめ。バスは定期が作れず毎回小銭を用意しなくてはならない上に本数が少ない。
      国立なので私立に比べると綺麗じゃないが、場所によってはトイレが綺麗。
      大学が狭いから顔見知りがたくさんできる。
      サークルが私立などに比べると少ないが、その分体育会がしっかりしている。
    経済学部 社会システム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済だけでなく、社会と経済の関係について幅広く学べるため。どちらかというと経済学部というより、社会学部に近い
      熱心な方もいれば、比較的ゆるい教授も多い。自分の意思次第で、どこまで学べるか異なる。深くまなびたければ、授業の後や研究室に質問に行きやすい雰囲気があります。
      いろんなゼミがあり、すきなことを学べます。ゼミによっては、圧迫面接など入るのが難しいといわれる人気ゼミもあります。また、研究内容を競う大会に参加するゼミもあります。
      就活支援課があり、相談にのってもらえます。就活セミナーも充実しています。また、OBOGとの関わりをもてるイベントもあります。
      駅からは遠いためバスがあります。
      時間があるときは彦根城のお堀沿いを散歩しながら大学までいくことがおおいです。桜の時期はとてもきれいです。観光客もたくさんいますよ。夜は夜桜が綺麗です。
      常に工事して新しくなっています。私立に負けないくらい、中は綺麗です。
      地方銀行 総合職
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教育学部キャンパスの学生は全体でも1000人程度なので、とても落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
      教育実習以外にも、子どもと関わる機会やボランティアの斡旋などもたくさんあり、教員を目指す学生にとっては充実した学習環境だと思います。
      教育に関する授業は充実しています。一方で、経済学部とはキャンパスが離れていることもあり、他分野の学問について学べる機会は少ないです。
      ゼミは大体1学年1?5人程度なので、教授との距離が近く、丁寧に指導や相談に応じてもらえる。
      教員養成の面では素晴らしい。一般就職は少数派であるため物足りない。
      京都から15分程度で最寄り駅に着く。最寄り駅からはバスか自転車が必須である。大学の周辺は閑静な住宅地。
      地方国立大学のため、充実とは言い難い。
      大学内の人間は大抵顔見知りになる。教員志望の学生が多いので、落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。
      学内で付き合うカップルも少なくない。
      サークルの数は少ないが、毎年幾つかの同好会が新しくできている。
      学校教員