みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

滋賀県 / 国立

偏差値:45.0 - 57.5

滋賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(115) 国立内44 / 83校中
国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学業の面からは可もなく不可もなく。ただし、立地と住んでいる人の性格は良いとは言えないので総合評価は3。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が比較的多く設けられています。
      ゼミは良くなかったです。
      滋賀県は琵琶湖がありますが、それが原因なのか田舎です。立地だけに、絞って見た、場合には、どうしても褒めるところはありません。酷いの一言につきます。田舎の雰囲気を知りたいのであればお勧めできますが、やはり四年間も在住することを考えると最悪です。
      可もなく不可もなく。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、そんなのどこの大学へ行っても変わりません。評価対象にはなり得ませんし、判断材料になってはならないです。県民性なのでしょうか、地元から通う人に優しい人が少ないです。県外から来る人もいますが関西圏の人が比較的多くて、方言がきついです。テレビで観てる感じと実際に話をしてる時の感じではだいぶ違いますね。
      清掃業

経済学部 社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      どの学科の授業でも受けることができるので学科はあんまり関係ないと感じます。単位が取りやすい授業が多い学科!卒業要件単位がとりやすいので卒業しやすいのかもしれない
      いろんな先生がいます。滋賀ならではの授業も。他学部の授業も受けれたりもします。
      ゼミはたくさんあると思います。ゆるいものもしっかりめなものも。雰囲気もそれぞれ全然違うので、先輩から話を聞いて選ぶのが良いと思います。人気なゼミは応募が多いので選考されます。ゼミによって採用基準は様々ですが成績はとっておくに越したことはないです。
      駅から自転車で12分くらい。バスもありますが、1時間に数本なのでちょっと不便です。自転車がないとどこに行くのも微妙に遠い距離。なので自転車は絶対買ったほうがいいです。車があればなおよし。冬は雪が積もるととてつもなく不便になります。バスも動かなくなるので徒歩になります。
      充実していると思ったこともないが、困ったこともない。
    大学に関する評価
      部活やサークル、団体に入ると友達ができやすいです。新歓には積極的に参加すると知り合いが増えるのでそこで友達作りをするのも良いです。
      サークルは少なめです。ちゃんとしっかり活動してるサークルは限られます。部活が中心で部活に入ることをすごく勧められます。
    経済学部 企業経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      滋賀大学経済学部は基本的に、学科の違いがない。他学科の授業も受けることができ、単位に換算される。企業経営学科は学部の中では社会システム学科の次に女子の割合が高いと思う。
      ゼミは他学科のも入れるので、経済学部としてだとめちゃくちゃ幅広く選べると思う。企業経営学科のゼミは全部人気ゼミで、入りたくても成績や人脈的に自学科のゼミなのに入れない場合がある。ただ、当たり前だが、成績が良ければ心配は全くない。
      かなり就職先はいいと思う。OBOGの方も積極的に交流の場を作ってくれ、陵水会の繋がりは強い。昔から金融系に強いが、近頃はメーカー志望も多いと言われる。
      大体が県外から来ておりほぼ下宿している。彦根市の行動範囲内には必ず滋賀大生がいる。
      最寄りの彦根駅からも遠いが、シャトルバスが片道100円であるのは便利。ただし、土日祝日運休なのは痛い。
      国立大の中ではかなりキレイだと思う。ただ、ずっとどこかしら工事していて通れない道が多いのが不便
    大学に関する評価
      コミュニティーが狭すぎて必ず友達はできる。会いたくなくても必ず大学行くと、いや、行くまでに知り合いに会う可能性が高い。また、初めて話した人でも必ず友達の友達である。そのくらいコミュニティーは狭い。
      恋愛は人それぞれ。できる人はできるしできない人はできない。
      学生数が少ないため部活やサークルの数も少ない。ただ、ほとんどの人が何かしらの団体に所属している。無所属の人はたぶん2/100くらい。その辺りが他大とは大きく異なる滋賀大の特徴。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      施設等の営業時間などが短い以外は勉強をできる環境は整っている。キャンパスは狭めだが、それがまた良い。体育会などに所属していれば就職には比較的強い。
      楽しいと思える講義はあまりないが、知っておいて役に立つことが必ずある。講義が楽しい先生はテストが大変だったりする。類型のいうコース制ができ、卒業までに1つ完成させる必要がある。
      ゼミは充実している。ゼミによっては文系最高峰の職場につける。
      ゼミによる。
      駅からは遠い。近くには意外と栄えてるベルロードがあり、ラーメンのお店は多い。
      図書館、食堂の営業時間が短い。それ以外で困ることはほとんどない。
    大学に関する評価
      体育会での飲み会や体育会行事というものも多く開催されており、友人や恋人を作れる環境にはある。
      イベントごとは多いと思う。
    学科に関するコメント
      学科間の隔たりはほぼない。内容もさほど違いはない。
      必修科目、コア科目は全学科共通のもので、学科専門を18単位取れればその他の拘束は特にない。
      総合商社
    経済学部 社会システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済について勉強をしたい学生には、幅広く様々な分野について学ぶことができるので良い大学だと思います。
      ゼミの先生との距離が近く、なんでも熱心に相談に乗ってくれる。
      飲み会ではお金をだしてくれることも、、、
      卒業生の方が熱心に支援してくださる。
      学内会社説明会には多くの企業がくる。
      琵琶湖と彦根城に囲まれており、平日は静かな環境の中で勉強できる。休日は観光客で賑わい、彦根城の近くではイベントが開催されることが多く、楽しめる。
      京都、大阪、名古屋にも遊びに行ける。
      現在校舎を建て替えているため、とても綺麗になっている。
      食堂のご飯が美味しい、カフェのパフェ安くコーヒーも安く食べることができる。空きコマに時間を潰すことができる。
    大学に関する評価
      キャンパスは狭いので多くの人と交流が持てる。
      部活動が盛んなので、上下のつながりもできる。
      就職活動においても卒業生が熱心に支援してくださる。
      部活動が他大学と比べて非常に盛んだと思う。
      上下のつながりが可能。
      公務員
    経済学部 【募集停止】情報管理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生次第。パソコン系の授業は多かったが、難易度は低め。あまり専門チックな内容はなかった気がする。どの学科の講義も受けることができたし、本人次第で学ぶ分野は自由に選べます
      大学は駅から徒歩15分-20分くらい。自分は下宿してました。マンション多いし家賃も安いのでいいですね。あと居酒屋いっぱい。
      教育学部とは、学校名こそ同じだけどほとんど交流がなく、別の学校のようだった。敷地がせまく建物はボロまではいかないくらい。学食は一個と、カフェ一個しかないので昼飯は混雑しますね。
    大学に関する評価
      キャンパス内でほぼ全ての同級生を見たことあるくらい狭い。
      サークルに参加してた。内容も充実してて楽しかったです
    学科に関するコメント
      簡単な必修科目と、一年目はゼミみたいなやつ。入門セミナー?みたいな名前で、確か教授につき学生10人前後ついて、週一で何かしらやってた。あまり濃い内容ではなかったけど、それも教授次第かな
    進路に関するコメント
      地方金融機関です。面接のときはやっぱり食いつきはよかったです
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学歴や学生のレベルはまずまず。授業をサポる生徒が多いが、皆頭はそんな悪くないのでテストで通るくらいには勉強してる。単位落とさなければ、3年の前期まででゼミ以外の単位は揃う。
      先生の教え方がぴんきり。
      こちらもぴんきり。
      金融系には強いが、大手のメーカーとか外資とか商社とかはふつう。関西なら学歴で落とされることはあまりないと思う。外資の大手とかゴールドマンサックスとか行く人もいる。自分の頑張り次第。
      京都や大阪からだと結構遠い。京都から琵琶湖線新快速で最寄りの彦根駅まで50分。彦根駅から徒歩25分、バスで10分、自転車で15分。大学直通のバスがあるが、本数は朝以外多くない。平均1時間に2本くらい。学校から徒歩10分程でコンビニやスーパーがある。学内にカフェがある。
      狭い。高校とあまり変わらない広さ。講義室はオシャレではないけど、綺麗にされてる。トイレは綺麗なところも多い。
      男子が多い。
      人それぞれ。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私の在学している滋賀大学経済学部経済学科ではマクロやミクロ経済といった経済の専門をしっかりと学べます。
      また経済のことだけではなく、法律、人文などの分野も幅広く学ぶことができます。
      人によります。素晴らしい先生は素晴らしいですが、話の内容がわからない先生もいます。
      3回生の春からゼミが始まり、様々な分野に対応したゼミがあります。
      大学名はイマイチ有名ではないかもしれませんが、近江商人という歴史のもとよい会社に就職しています。
      学生の半分以上が下宿しており、駅にも近く、学校周辺には大型スーパー、多くの飲食店があり、また彦根城の真横にあるため春には美しい桜を見ることができます。
      学校自体はとても狭いです。
      広い学校に行きたい人にはオススメできませんが、校内を移動するにはとても便利です。
    大学に関する評価
      体育会の部活が主流です。
      部活を通じて多くの友人ができます。
      またその友人もみな下宿のためいつでも遊びにいったりすることができます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      良くも悪くも周りになにもない。都会のようなキャンパスライフを送ることは難しい。ただ、関西ではそこそこ知られていて就職に強いのに入試はそんなに難しくはない。狭いテリトリーのため、学生時代の友達はいつまでも仲が良い
      ほぼ経済学部の単科大学のようなものなので、それなりのキャリアの教授陣である。
      それぞれに特色がある。事前にどういったものを学びたいか考えて入ると充実したものとなる
      金融に強い。就職支援も充実している。就職浪人をする人は少ない。
      周りに特になにもない。車があると便利
      毎年のように施設改修をしているイメージ。
    大学に関する評価
      規模が小さい分関係性は密になりやすい
      数は少ないが全くないわけではない。イベントは大学として学祭などはあるが、イマイチ盛り上がりに欠ける。
      華のある大学生活を憧れる方は不向きである。
    学科に関するコメント
      基本的に学科の内容で選択する。滋賀大学は経済学部の中に学科がいくつもあり、より専門性の高い授業を学ぶことができる。例えばファイナンス学科は金融系の授業が多く、就職も銀行や保険会社などが多い。
      税理士事務所
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      滋賀大学には学部が3つありますが、教育学部だけが別キャンパスであるため、教育実習にむけて、学部全体と知り合いになれます。
      ただ、学部内の学力にはかなり差があり、偏差値の特性上努力してようやく手の届いた学生と、7帝大や関関同立に進む能力はあるがセンター試験で失敗してやむを得ず入学した学生と両極端であるイメージです。
      ようやく手の届いた側の学生は入学後も多少、英語や初等免許の履修科目で苦しむかもしれません。
      滋賀県内での教員就職率は1番、全国でも高いときには3番に入るほど高い教員就職率を誇ります。
      ネームバリューはもちろん、教員採用試験にむけてのサポートも充実しています。
      最寄駅はJR東海道線(琵琶湖線)石山駅、京阪石山坂本線石山寺駅で、双方から京阪バスが運行しています。
      また、レンタサイクルもあるためそちらを利用することも可能。
      さらに、登録をすれば自動車通学も可能です。
      ただ、周囲に飲食店が少ないため、食事は学食以外だと駅まで戻る必要があります。
    大学に関する評価
      友人や恋愛は、男女比がほぼ1:1であるため、他大学と比較すると充実する確率が高いと思います。
      地方から出てきた人や社会人入試の人もいるので本当にたくさんのタイプの人がいます。
    学科に関するコメント
      基本的には小・中学校の免許を取得するために学習しますが、幼稚園教諭や保育士、特別支援学校や図書館司書といった免許も取得できるカリキュラムになっています。