みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

滋賀大学 口コミ

(358) 国立内120 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います!それ以外の人からするとあまり興味のない授業内容かもしれません。
      将来教員になりたい人にとってはとても充実した授業だと思います。
      保育士資格取得のサポートや各種教員免許取得のサポートはとても手厚いです。ですが、教師以外になりたい人は大学からの情報少ないので自力で頑張らないといけません。
      最寄りは石山駅で、そこからバスで通学する人が多いです。そのほかにも駅で自転車を借りて通学している人もいます。大学近くにはアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できます。
      自然が多く、春には桜の木の下でお昼ご飯を食べたりしていました。施設自体は古いですが特に不自由はありません。
      教員を目指している人が多いので共通の話題がたくさんあり、すぐに仲良くなれると思います。付き合っている人もちらほらいて友人関係も恋愛関係も充実しています。
      サークルも部活動も比較的充実していると思います。学園祭は学園祭実行委員が主となり運営しています。それぞれとても楽しそうに活動しています。
      1年の秋からは各専攻に分かれてそれぞれ興味のある分野について学習を進めていきます。
      滋賀の教員になろうと思っています。
      昔から滋賀県の教員になりたくて、自宅からの距離もさほど遠くなかったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の専攻の中での免許だけではなく、その他の免許や、あらゆる資格も取ることができるため、卒業する頃にはたくさんの分野の学びを深めることができます。
      先生がテーマに沿った内容を楽しく面白くいろんな工夫をしてこうぎしてくれます。
      みんなで一緒に考えてひとつの制作物を作るなどして教育について深く学ぶことができます。
      ほとんどのひとが教員になることができます。そのためにサポートで手厚くあります。
      石山駅からバスがあり徒歩で歩かなければいけないところではありません。
      特に図書館が勉強がしやすく、資料もあるとてもよいところです。
      卒業してからも続くような関係を作ることができます。恋愛もです。
      部活に入っている人が多く、部活の集まりでたくさんたのしいことがあります。
      教育内容、指導法など必修のものが多いですが、自分の選択で好きな分野を学ぶことができます。
      わたしはきょうしになりたいとかんがえていたため、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部ファイナンス学科の評価
      比較的難しい学科であるためあまりおすすめしない。学科は要選択。1番人が少ない学科であるがかといって学科の交流が盛んなわけでもない。
      講義は出席店があまりないものもある。オンライン授業なども多く比較的自由に履修を組むことができる。
      サポートは小規模な大学のため、頼めば手厚くしてくれる。実績はそれなりによい。
      最寄りの彦根駅まで距離は2キロほど。周辺にコンビニが一切ないので苦労する。田舎。
      図書館が日曜日は閉まってしまう。また、トレーニングルームは学校側がなぜか使用させてくれない。
      あまり活発なサークルがないので打ち込みたい人は部活に入ることを強くおすすめする。
      サークルは学校設備を使えないため他の場所で活動するケースが多い。
      市場の分析など実務的なことが多い。金融機関などに行きたい人向け。
      後期で受けておりよく分からずとりあえずファイナンス学科にしてしまった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校、高校の免許がそれぞれ取れるため教員になりたい人は最適で、いい人が多くて、楽しいです。
      滋賀で教員になろうと思ってる人には適した大学です。比較的教員になりやすいルートがあります
      授業も親切で楽しいです、校舎の設備もしっかりしてて快適です。
      滋賀大学から、滋賀の教員になるのは簡単なほうで、他の県に比べたら多いです
      最寄り駅の石山からバスに乗らないといけないけど、結構便利です。
      自然が多く、そこまで校舎自体は新しくないけど、ちゃんと綺麗です。
      同じ思いを持った人が多いため、友人関係、恋愛関係も良いと思います
      サークルよりも部活が多いです。サークルの機会が少し増えたらうれしいです
      教員になるためにどのようなことをすればいいのかなどを学びます
      教員になりたくて、教育免許が取れる学校に行きたいと思ったからです

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で学びたいと思っていることについてとてもいい環境だと思う。また、
      施設や環境が整っているのでとてもいい
      自分のしたいことについてとても分かりやすく授業を受けれるからとてもいい
      自分のしたい子ことについて没頭して研究できる所がとてもいい。
      不安な時にはすぐ寄り添ってなんでも聞いてくれるところがとてもいい
      家から大学までとても行きやすく学校内の立地や周辺環境がとても良い
      とても綺麗で毎日行きたくなるような学校だからとても良い気持ち
      サークルや部活に所属すると自分のしたいことと一緒の気持ちの人が集まるためとてもいい
      サークル全体は一つ一つのサークルがとても雰囲気が良いためとてもいい
      教育のことについて幅広い分野色々な観点から学ぶことが出来る。
      まだどうするかは決まっていないがこれから色々なことを学び色々な知識を増やして色んな選択をしていきたい
      教育について色々なことを知りたいと思い色々なことについて研究したいと思ったから

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で高校よりも深く内容を学びたいと言うに人にぴったりだと思います。施設も充分に揃っていて満足です。
      すごく学校が綺麗で使いやすいです!
      大学生っぽいことができているからわからないけど十分満足です!
      進学実績もよく、授業内容も面白くて学びにつなげることができます!
      自分のところの高校が田舎のところだったので参考になるかわからないですがコンビニとかはあります
      自分のところの高校が田舎だったので参考になるかわからないのですがすごく綺麗です
      恋愛についてはわからないです笑
      友人関係は一番最初に友達を作った方が大学生活を楽しめるかと
      あまりサークルとかには自分の家から遠いので参加していません。
      経済について学びます。2年生になってくるとより詳しい内容を学びます。
      高校で学びきれなかった内容をもっと深掘りして学びたいと思い、志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来絶対に教師になりたい!!と思っている人には心からオススメ出来る、本当にいい大学だと思います。それ以外の人にとっては毎日の課題や授業が少し苦痛かもしれません。
      教師になりたい人にとってはとても有意義でやりがいのある講義だと思います
      私はまだゼミには配属されていませんが、各専攻ごとにゼミがいくつか設けられています。他の大学に比べてひとつのゼミの人数が少ないのできめ細やかな指導を受けることが出来ます
      教師についてはかなり情報が豊富ですが、教師以外の仕事に就きたい場合はほとんど大学からの情報がないので自分で頑張る必要があります。
      JR石山駅または京阪石山寺駅からのバス・自転車が主な通学手段です。石山駅で駅リンくんを借りている学生が多いです。
      研究室など、いろんな施設が順番に改装されていっています。多くの授業で使うメインの棟はとても綺麗です。
      良くも悪くもコミュニティが狭いので、すぐに多くの生徒が顔見知りになります。付き合っている人も多いみたいです。
      学園祭は学園祭実行委員が取り仕切っており、委員会の部門ごとに飲み会などがあるようでとても楽しそうです。サークルや部活もたくさんあります。
      小学校の免許を取る人は各科目について幅広く学び、中学校の免許を取る人は専門的な内容を学習します。
      教師になりたいとはあまり思っていなかったものの、教育学に興味があったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科はサポートなども充実しているけど講師があまりよくない。
      周りのレベルが高いため、自分にも教えてくれたり、教えあったりできてとても充実できている
      研究室やゼミでの演習では少し狭くて風通しが良すぎるからあまり勉強には向いていない
      サポートはとても充実していて就学率も高いが進学成績があまりよくない
      しゅうへん環境がとてもよいとめ、キャンパスのアクセスが素晴らしい
      学科の施設や設備がとても整っておるから勉強のしがいがあり、集中できる
      学内の友人関係はあまり良くなく、恋愛関係にも発展することがない
      中をよくしていないため、あまり盛り上らないし、正直楽しくない。
      学科では主に経済関係についてしていてそこではマルチ商法対策が行われている
      卒業後、自分で企業を起業して安定な仕事にするために労働者の配慮をしっかりしたい
      経済に関することにとても興味があり、関心が強かったから志望した。
    もちろんのこと消毒などは各場所に設置されているし、衛生的には問題ない

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校、高校の免許がそれぞれ取得でき、教員になりたい人には最適です!また、比較的教員になりやすいルートを持っている大学です!
      滋賀で教員になろうと思っている方にはすごく適した大学だと思います。校風も良く、満足しています。
      教授も親切で、理系の実験も充実しており、楽しいです。
      また、校舎の設備もしっかりしていて、不便はありません。
      良いと思います!
      滋賀大学から、滋賀の教員になるのは比較的簡単で、他の県の大学に比べると、滋賀大学からの教員は多いと思います!
      最寄り駅は石山でそこからバスに乗らなければいけませんが、比較的便の良い方だと思います。
      キャンパスに自然が多く、また教育学部だけの校舎です。
      そこまで新しくは無いですが、そこそこ綺麗です。
      同じ志を持った人たちが集まるため、友人関係は良好です!
      文系理系の教育学科が同じキャンパスにあるため、恋愛もしやすいと思います。
      私はテニスサークルに所属しているのですが、設備もしっかりしていますし、とても充実しています!
      学園祭もミスコンなどもあり、一般的ぐらいには盛り上がります!
      1年次には教育学についてまなび、2年からは文理そして取りたい免許別に分かれての学習になります。
      滋賀の教員になろうと思ってます。
      滋賀の教員になりたくて、教員免許のとれる、最も家から近い国公立大学だったからです。
    アクリル板や、科目によってはオンライン授業メインのところもあったりします!

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      オンデマンド授業では課題が多くてしんどくなる時もありましたが、対面授業だと割と課題が少なくなることもあります。いい人ばかりなのでとても楽しいです。
      どの講義も、役にたつことばかりで充実しています。教員になるために大切なことが学べます。
      まだゼミに配属されていないので分からないが、先輩方は充実していそうです。
      教員採用試験に合格している先輩方が多く、支援も充実していると思います。
      近くにコンビニが無いので生協が閉まったら不便です。また、バスはよく混みます。
      課題ができる所が沢山あるが、席が埋まっていることが多いのでもう少し場所が増えたら嬉しいです。
      とてもいい人たちばかりで毎日たのしいです。男女の交流もあります。
      サークルよりも部活が多いです。サークルがもうちょっと増えたらいいなと思いますが、部活もとても仲良くなれます。
      教員になるためにどのようなことをすればいいか、また教員になる上で大切なことを学びます。
      教員になりたいと思っていたからです。また、家から通えるところがいいと思っていたからです。

電話番号 0749-27-1005
学部 経済学部教育学部データサイエンス学部

このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学