みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  口コミ

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

滋賀県 / 国立

滋賀大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(80件) 国立内45位 / 82校中
国立内順位
平均

経済学部 会計情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で会計情報を勉強したいとおもってる方はいいとおもいます。
      ゼミもたくさん勉強できるのでおすすめです。
      とても充実してます。先生も有名な方で充実してるのでいいです。
      ゼミは自分のやりたいことをとことん学べますのでおすすめです。
      就職活動は支援課を利用したのでとても早く終わらすことができました。
      とくに不便なところはないです。周りにもたくさんお店があり充実してます。
      施設はあたらしくなり綺麗なのでとても充実しており、快適です。
      友達もたくさんできたのしい学校生活を送っているのでもんだいありません。
    学部に関する情報
      経済学部の授業がたくさんうけれます。教育の授業もうけれます。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師を目指すために、小学校か中学校への実習が必ずあります。
      ボランティアで実際の学校現場へ行くことができます。
      学科で行われる講義では、専門の先生が色んな専門知識を教えてくれます。
      自分のやりたいテーマを希望し、先生はそのテーマに添えるよう、できる限り協力してくれます。
      様々な都道府県への就職をしています。教職だけでなく、企業への就職もあります。
      環境は整っているため、自然は豊かですが、最寄り駅からは徒歩50分と遠く、バスや自転車で通学する必要があります。
      図書館には様々なな分類の本があり、また自習スペースが設けられています。
      小規模の学校のため、学年が関係なくほとんど顔見知りになれます。
    学部に関する情報
      1年次で教育の根本的な部分を学び、2年次から専門分野を中心に学ぶことができます。
      公務員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1学年が200人程と少なく、丁寧な指導を受けられます。教員採用試験対策もしっかりとしており、毎年多くの合格者を輩出しています。
      教育についての基礎基本から、図書館司書や社会教育指導主事などの資格も取得できます。
      3回生の秋からゼミが始まります。研究室にもよりますが、1つのゼミに3人?8人ほどの学生が配属されるのでしっかりとした指導が受けられます。
      教員採用試験に特化したサポートが受けられます。先輩方や教育委員会の方々からお話を伺える機会もあります。
      正直少し不便なところにあります。石山駅から自転車で15分ほどです。京阪バスでも通学できますが、本数が少ないためとても混みます。
      設備自体充実しているとはいえませんが、困るほどではないです。
      人数が少ないこともあり、同じ回生であればみんな仲良くなれます。サークルや部活も多くはありませんが、どの部活サークルも充実した生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1回生では教育の基礎基本を、2回生では実習に向けた実践的な力を養います。3回生では校種別に4週間の実習へ、4回生では教員採用試験や就活、ひと段落すると卒論に向けての勉強をします。

経済学部 企業経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校はそう広くなく、すごく落ち着いています。新しく学部ができるそうですが、学科間の垣根は低く学校全体が一つの感じです。アットホームな感じですね。
      派手な大学生活を夢見ている人にはあまり向いていないかもしれないですが、オシャレがあまり得意でなくて、キラキラしているのが苦手な人にはすごくオススメです笑
      私は過ごしていて楽しいですよ!
      遠隔授業として、大津市にある教育学部の授業を受けれる時もあります。
      経済学部なので簿記や統計、経営についての授業はもちろん多くあります。
      それ以外もけっこうありますよ!
      ゼミはこれからなのでしっかりとは把握していないですが、経営やマーケティング、金融、会計などに特化したゼミが多くあります。
      就職実績はいい方だと思います。そこはやはり国立ブランドです。
      人数がそこまで多くないので、先生の生徒に対するサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は彦根駅です。
      学校から駅からは遠いのであまり楽とは言えません。しかし自転車で行けない距離では全くなく、直通バスもあるので安心です。
      周りは学生マンションなどが多くあり、住む場所には困らないと思います。
      物価も安いので住みやすいです。
      近くに滋賀県立大学があり、そこの学生とも交流が可能です!
      施設、設備の充実感はそこまで高くないように思います。
      なにせ狭いキャンパスなので。
      でも最低限はあるので多くを望まなければ支障はありません。
      部活がさかんで、そこで友達ができたりするのはもちろんですが、あまり大きくない大学なので学生みんな友達!のような感じです。多く友達を作ろうと思えばいくらでも作ることができます!
      私や私の周りで付き合っている子はたくさんいますよ!
      簿記、会計、統計、法学、社会システムなど
      4年を通じて全体的に学べるのでどの分野に絞る等はありません。
      大手金融会社、メーカーなど
      銀行やJAなどの就職は多いです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教師を目指す場合には良い大学だと思います。 ただ、そうでない場合にはおすすめしません。
      講義によってレベルが様々です。 正直、いまいちな講義もあります。
      少人数ですので、きっちりと研究できると思います。 よいとおもいます。
      教育学部ですので、教師になるサポートは充実しています。 ただ、一般企業への就職のサポートは不十分です。
      駅からバスで15分かかり、回りには何もないので 不便だと思います。
      そこまで充実した設備はなく、敷地が広いのが唯一の利点です。高校レベルの設備かもしれません。
      学部全体の人数が少ないので、仲良くなるのは簡単だと思います。
      各サークル、部活毎に様々なイベント等があり、楽しくじゅうじつしています、
    学部に関する情報
      3年次では各校種に分かれての教育実習があります。 また4年次でも実習に行くことができます。
      旅行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、好きを仕事にしたいと考え志望しました。 また、社風もよかったです。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で学業に専念できます。自然も多く、学生数に対して、敷地面積が多いのでのびのびした雰囲気です。
      講義は少人数で行われるのが多く、参加型のものがおおくなってます。
      ゼミの選択肢は少し少ないかなと思います。設備もいまいちです。
      サポートはかなり充実しています。掲示板の更新も頻繁にあり、情報も多いです。
      周辺は閑静な住宅街になっており、静かで学業に専念できます。最寄り駅からは少しアクセスは不便です。
      天体望遠鏡や、生協など充実してると思います。自習スペースもたくさんあります。
      学生数が少ないのでみんな顔見知りといった感じです。友達の輪も広がりやすいです。
    学部に関する情報
      主に教師になるための必要な知識また、採用試験に対する内容が多いです。
      大手企業総合職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
      選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
      行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
      サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
      少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
      施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
      同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
    学部に関する情報
      1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になりたい学生にはとてもいい環境であると思う。附属小や中でや、地元でも教育実習はとても勉強になった。しかし他の仕事がしたいと思ってしまったときの就職支援は少ない。
      そんなに生徒数も多いわけではないので、教員との距離感は比較的近いのではないかと思う。
      3年生のときからプレゼミのような感じで4年のゼミと関係のあるものをとることになっていた。人気のあるゼミは抽選だが、比較的入りたいゼミには入れていたように思う。
      学校の教員になるためのサポートは充分あると思う。もし他の仕事に就きたいと思ったときの就職活動へのサポートは他大学に比べると低い。
      石山駅からはバスや自転車で15分ぐらい。駅前の駐輪場は安いので使いやすい。大学周りにもう少しレストランや食堂があればいいのにとは思う。
      施設は国公立なので、古い建物がほとんど。グループ勉強ができるきれいな建物もあるがそんなに広くはない。
      生徒数が少ないので、なんかみたことあるという人はたくさんいる。交流を深めるには部活やサークルに入るべきだが、サークルは他大学に比べると少ない印象。セミナーやゼミで仲良くなる人も多い。
    学部に関する情報
      1年次、2年次は教育に関する基礎知識を学んでいく。3年次、4年次では教科メインで履修していくので教科知識に触れる時間も多い。
      大手塾の講師
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育学部に所属ですが教育について詳しく学べます。
      人気大学で偏差値高めなのでとっても頑張らないと入るのは難しいと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いです。
      先生の授業は充実していて学びやすいと思います。
      自分に向き合ってくれます
      しっかりと教師になれるようにサポートしてくれるし行き届いています
      少し通学しにくいかも知れませんが琵琶湖が近いためきれいです。
      とても綺麗にされていて不十分なところはないと思います。
      とても広いです
      私の知り合いにも大学の同級生どうしで結婚している例があるため充実していると思います
    学部に関する情報
      大まかにいうと教育について学びます。
      教師になるためのことについて学びます
    経済学部 社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      ゆったりとした都市彦根で学業に励める環境になっています。遊ぶところだとか、他の私立大学と比べれば大学生活、と言えるような生活はできないかもしれません。
      様々な教授、学外OBからの支援も充実しており、講義でもそういった特別講義が開講されています。
      3回の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学など様々なジャンルの中から自由にゼミを選んで所属します。
      進路は自分がいかに頑張るかだと思います。何か打ち込めることを見つけることが大事です。
      最寄駅は彦根駅です。遠くもなく近くもなく、といった距離感です。
      学内の施設は比較的古く、そこまで綺麗とは言えないことが現状です。
      小さい大学なので、友人関係などは比較的濃い関係を築けるかと思います。
    学部に関する情報
      経済学から法学まで、多岐に渡ります。経済学部でありながら様々なことが学べます。

学部一覧