みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    2020年02月投稿
    法学部法学科の評価
      しっかり学びたいと思うなら学ぶことができる環境であると思います。しかし単純に人が多いので勉強へのモチベーションがはっきり別れているとおもいます。
      Moodleによる先生方への個別質問ができるのでしっかり指導をうけることができます。
      1年生のため詳しくゼミについて知りませんが様々な分野の先生がいらっしゃいます。
      就職サポートのイベントといった告知をよく見かけます。実績もしっかりあると思います。
      細い道が多く夜間は街灯も少ないです。自転車で通学する人が多いとおもいます。
      法学部図書館があり判例を調べることもできます。また法学部棟前にベンチがあり天気が良い日はお昼を食べるのにちょうど良いです。
      様々な人がいるので学部や学年を超えての友人をつくることも出来ると思います。
      サークルは沢山あります。稀に飲みサークルもあるらしく見極めが必要かもしれません。
      1年で言語や情報をはじめとする教養がほとんどです。2年から専門科目がドンと増えるみたいです。
      公務員試験合格者が多いためです。またこの学校ならではで学べることもあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まだ自分は1年生なので研究室については詳しくはわかりませんが、学年が上がるにつれフィールドワークなども課外活動があると聞いてとても楽しみにしています。
      高校と違って授業という概念がなく、内容も専門的で難しいものですが、質問もできるしそれに対する解答も充実していると感じます。
      専門内容を勉強するかと思いきや、それ以外の分野に関する本を読んで知識とまわりの事象への関心を高めていっています。
      コースによって大きく異なりますが、法曹プログラムに入ったり、公務員の学びをしたりといい、幅が広くて選択肢がたくさんあり、いい意味で悩むと思います。
      大学前の道路がガタガタなのが難点です。自転車で移動する生徒が多いため多少の通りづらさはあると思います。
      私はよく図書館を利用しますが、パソコンやコピー機を自由に使うことができ、新聞も読めるのでかなり充実していると思います。
      高校のようにクラス編成がないので初めの友達作りは難しいですが、ゼミ内でご飯に行ったりと、ゼミを通じて仲良くなることがあります。
      種類豊富で、レベル様々なサークルが多いです。それぞれ人数も異なるので、自分の特性に合わせて楽しめます。
      似たような目標をもった仲間たちと大規模で勉強することです。また、ゼミでは目指す就職先がほぼおなじなので意見交流することができます。
      公務員を志望するという理由でこの学科を選びました。法律学だけ学ぶことに躊躇がありましたが、熊大の法学部は経済学や行政学など、ほかの分野も広く学べるということでここを選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      様々な法分野を学ぶだけでなく、外部講師の方の話を聞き自身の将来を考えさせられるような講義も受講でき良いと思う。法分野においては基本的な法律から改正法まで学習することができる。テスト100パーセントで評価される講義が多いため出席するだけでなくきちんと話を聞くことが必要不可欠である。でないと学期末に慌てて勉強することになりキツくなってしまう。しっかりと予習、復習を心がけると良いだろう。
      就職や進学に関する外部講師を招き講義が行われるので詳しく話を聞くことができる。また外部講師は熊本大学卒業生が多いので親近感を持って受講できる。
      バス停が目の前にあり、道は混む時は混むが市街地までの道は簡単であり遠くもない。自転車があれば生活に困ることはない。また近くに商店街や大型スーパーがあり買い物には困らない。
      学祭である紫熊祭(しぐまさい)は各サークルや部活ごとに出店し盛り上がっている。この期間学校が休みのため旅行に行く人も少なくない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法律関係など、将来なりたい仕事がはっきりと決まっているなら、自分の努力次第で良い学習環境に身を置けると思います。
      今年はほぼオンラインでの授業で、オンラインで便利な点はありましたが、やはり対面での授業の方が理解が進むかなと思いました。
      1年生の最初はゼミに全員参加で、少人数で振り分けられます。後期は自分が入りたいゼミがあれば入り、なかったら入らなくてもいいです。
      就職活動では大学のネームバリューが有利になると聞くことが多いです。インターンの活動なども先輩経由でくることがあります。
      熊本の中心部も近く、バスも多く走っているので、公共交通機関には困らないと思います。ただ、学校前の道路が狭いので自転車と歩行者で危ない場面を見かけます。
      法学部棟には学部の自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      授業がほぼオンラインだったため、友達を作るチャンスは限られた授業だけでした。ですが、友達もできて、友人関係には満足しています。サークルで新しい友達を作る人も多いです。
      コロナウイルスの影響で昨年は学園祭も中止、サークルも1年の半分くらいが活動停止になったかと思います。ただ、試合を控えた部活動などはしていました。
      1年次は専門科目と教養科目、語学を主に勉強します。専門科目、語学は必修で、教養科目は自分のとりたい授業を単位数を考えながら選び、時間割をつくります。
      法律関係の仕事に就きたいと思ったので、集中して勉強出来そうな環境がある大学に行こうと思ったから。

法学部法学科の評価
      3年生までは基礎を学び、少しずつ選択できるようになっていくため、将来に迷いがある人にはオススメできます。 法学以外も学べるので、視野が広がると思います。
      選択できる授業が多く、法学だけでなく、経済や政治も履修できる
      先生によってかなり雰囲気や教え方、扱う教材が違うので自分にあうゼミがあると思う
      公務員への就職が多いが、民間に行く人もいる。保険会社、銀行、大手企業に行く人も多い
      バスはあるが、電車が遠いため、自転車がないと不便であり、雨の日は大変
      法学部専用の図書館もあり、判例や法学の論文なども豊富にある。
      サークルによる交友関係が多い。ゼミが1年生からあるので友達はわりとすぐできる。
      サークルも多いが、部活動をしている人も多く、結構本気で取り組む人も多い。
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学、交渉紛争解決学といった珍しい科目もあります。
      決まってない
      近くの大学に法律が学べる大学が少なく、そのなかでも法律以外も学べる熊本大学が魅力に感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部ですが、理系科目の履修も組めます。というか、組まないと単位が足りません。法学の授業は一年時はそれほど多くないです。
      特におすすめな講義は「現代教育について考える」です。現代教育で何が必要か、みんなと話し合って考え、情報提供をするのでとてもためになります。
      発表が多いです。メンバー間の情報交換や、伝達が重要だと思います。
      クラス分けがされており、自分が目指す職業に応じてクラスに入ります。成績が必要になります。
      街にもそれほど遠くなく、周辺環境も大学生にとってはかなりありがたいと思います。
      古いですが、充実はしてると思います。図書館が1番きれいで、居心地がいいです。
      あまり交流の機会がないため、同じ人といることが多いです。サークルに入れば別だとは思います。
      サークル活動がコロナの影響でどれくらい行われているのかはわかりませんが、まあまあ運動系も多いですし、充実してると思います。
      憲法や法学入門など、法律の勉強を学びます。ただ、一年時はそれほど多くなく、2年次から必修が増えます。
      弁護士になりたいため、法律を勉強したいと思ったからです。短期卒業ができるため熊大にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      他の大学を見ていないので、分かりやすく、参考になるような評価はできないが、分かりやすくて学びやすい。
      少人数ぇわかりやすい講義を行っているので分かりやすいと感じている
      内容がぜんたいてきにまとまっていて自分から率先して学ぶことができる
      毎年安定した就職率を出していて、サポートも的確なアドバイスもある。
      近くに下宿があったり校内の食堂がミールカードを使うことで便利に利用できる
      最新のシステムを利用してるところがおおいとかんじることがある
      みんな心優しくてサークルなども積極的に取り組むことが出来ている
      練習はきついが、毎日楽しく出来ているのでとても満足しています
      法律の施行状況、自分が学びたかった公務員関係の情報、上手い就職の方法など多岐にわたります
      安定した就職率、比較的安い授業料、偏差値が自分に近かったこと。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいいと思います。もっと勉強したいという方にはピッタリだと思います。研究がしたいというかたにもいいと思います。
      とてもいいと思います。授業もわかりやすく、先生達の対応もとても良いです。
      とてもいい。親身になって対応してくれるのでとてもたすかります。
      とてもいいです。近くにコンビニなどもあるのでとてもいいとおもいます。
      とても充実していると思います。他の大学に比べてとてもいいとおもいます。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるのでとてもいいです。
      とても充実しているとおもいます。サークルの数が多いところはとてもいいと思います。
      いろいろなことを学びます。自分の興味があることが学べるのでいいと思います。
      法学についてもっと詳しく学びたかったから。とても興味があったから

法学部法学科の評価
      高いレベルを目指す人に向いていると思います。総合的に見ていい学科です。施設も綺麗ですし、交友関係も充実してる印象を受けています。
      さまざまな教授から講義が受けられてとても有意義な時間を過ごせます。
      ゼミによって差はありますが、ほとんどのゼミが活発に活動していると思います。
      とても就職率は良いと思います。司法試験はもちろん必須ですが。
      人によると思いますが、最寄り駅の電車の本数は少ないと思います。
      それなりに綺麗だと思います。使いやすい施設が多い印象を受けています。
      男女比率も良く充実した交友関係を築けている人が多い印象です。
      今年はコロナで充実してるとは言えませんが、例年ならかなり充実してると思います。
      1年次は必修科目ですが、それ以降は各自必要な講義を取ります。
      親戚がこの職についているため、必然的に自分もこの学科を目指すようになった。

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      特に不満は無いとおもう。毎日比較的楽しいし、友達もある程度できる。でも、結局自分次第。自分からやらないと何にもならない。
      普通に楽しい。友達もできるし、
      勉強も学びたいこと学べる、、。
      楽しい。友達も沢山できるとおもうたぶん。
      学べることも多いと思う。
      まだ在学生なんでよくわかんないです
      でも先輩見てる感じ大丈夫。
      バスがあるから比較的いいと思う
      でも電車だと微妙、駅から遠い。
      汚くも古くもない、こまったとかんじたことはいちどもない。。。
      まあ、みんなふつうにたのしんでるとおもう。自分次第でしょうね。
      つまらなくは無い。イベント好きな人はまぁいいんじゃないかな。
      自分から能動的に学ぼうという姿勢がない人はお勧めしません。。
      親にいけと言われたし、家から1番近い国公立大学がここだったから

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学