みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 法学科 口コミ

(100) 国立大学 680 / 1286学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は教授の先生方も生徒に寄り添って対応してくださるので、とても良い学部です。司法試験を目指す人もいれば、公務員になりたい人、企業の法務部で活躍したい人など、どの将来への可能性にも対応しているので、長く自分の将来について考えることもできます。
      2023年に後期入試で入学したものです。
      もともと私は、法学部志望では無かったので、法学部の授業か、法律が如何なるものなのかもわからずという感じでした。一年前期では主に、「憲法1」と「法学入門」「基礎演習1」を行います。どの先生も熱心で、メールでも対面でも質問に答えてくださいます。後期には「刑法総論」と「民法総論」、「家族法1」を学習し、専門性が高まっていく面白さもあります。勉強に熱心な生徒の数は200人中、半分くらいなのかなと個人的には感じているので、司法試験を考えている生徒さんは勉強を頑張れる仲間を見つけましょう。。
      一年のゼミでは、前期の「基礎演習1」がメインです。ALC(アドバンストリーダーコース)に在籍していると後期も演習があります。正直、ゼミごとにかなり負担に差がある上に、評価基準も教授次第であり、かつどの教授のゼミに配属させるかはランダムなので、そこは運次第になります。(私自身はとても良い先生でした)
      一年生なので、あまり詳しく存じ上げません。
      強いていうならば、法学特修クラスの法曹コースに在籍していて、GPA(成績)が良いと、推薦で九大、早稲田などのロースクールに行けます。私も狙ってます。。。
      熊大前にバス停もあり、周辺に飲食店もある上、自転車で10分くらいで熊本の街中に着くのでアクセスは良いです。しかし、大学周辺は、道が狭いのでご用心。
      文系の北キャンパスは、理系の南キャンパスと比べると少し建物は歴史を感じますが、授業に支障があることはありませんし、古いというほどではないです。
      図書館はとても綺麗です。
      私は、サークルには所属しておらず、部活をやっているのでそこでのコミュニティがほぼです。が、サークルに所属したり、学園祭の実行委員をやると、人脈はとても広がるようです。友達をたくさん作りたい人はおすすめです。
      大学の学園祭である紫熊祭(シグマサイ)は、とても盛り上がるイベントだと伺っております。ミスコン、ミスターコン、筋肉自慢の大会などもあり、漫才師が来たりするなど面白いです。
      法律系全般学びます。一年生は、まず憲法と法学入門を学びます。
      澁谷ゼミ、?永ゼミ
      ロースクールを経て、司法試験に合格し、大手弁護士事務所で勤務できたら最高かなと思っています。裁判官にも興味があります。
      私は、某九州の国立大を目指していましたが、不合格であったため、後期で熊大法学部に入学しました。法学部にした理由は、他の文系学部である、文学部と教育学部は、自分に向いていなそうだったし、将来の給料のことで、司法試験受かったら、稼げるじゃん!という単純な理由でした。いざ入ったら、とても入ってよかったです。

2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員を目指す人が多く、皆真面目に勉強を頑張っています。いろんな法律を学ぶことができるので弁護士になりたいという人にもおすすめです。
      授業がとてもわかりやすく興味深いものがたくさんあり、自分の興味のあるものについて知ることができて楽しいです
      発表をすることが多く、同じくグループのメンバーとの情報交換が重要です
      進学をしている人よりも、就職をする人のほうがかなり多いです。
      定食屋が近くにたくさんあり、街に近いので空いた時間に行くこともできます
      図書室の本の種類が豊富でかなり充実してます
      ゼミ室もあるので勉強をするときによく使ってます
      いろんな場所からこの大学に入って来るのでその場所の話をして盛り上がったり、サークルなどに所属するとさらに交流が深まります
      サークルの数もかなり多く、サークルに入っている人たちも優しくとても楽しいです
      憲法や刑法や民法や家族法などのいろんな法律について詳しく学んでいます
      公務員になるためにどこの大学に行けばいいのか調べていたら面白そうな大学だったので志望しました

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      まだ1年ですが授業や人間関係が充実しており、熊大に入って良かったと思っています。法律以外にも理系科目を学ぶ機会があります。
      どの先生方の授業も興味深いものがおおく、zoomと対面さまざまです
      まだ就職など深くは考えていませんが、先輩方の様子を見る限りいいと思います!
      ご飯屋さんが周りに多く、街にも近いのでめっちゃいいと思います
      古いですけど、図書館とかゼミ室、準備室の利便性がかなり高いです
      熊本出身の人に限らずいろいろな地域の人がいるし、ほんとに楽しいです
      いろいろなサークルあります、これから学園祭あるので楽しみです
      憲法、刑法、家族法、民法などなど
      第二言語はフランス語ドイツ語韓国語中国語から選べます
      公務員になりたいと思い、その近道になるのではないかと思いました

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部ですが、理系科目の履修も組めます。というか、組まないと単位が足りません。法学の授業は一年時はそれほど多くないです。
      特におすすめな講義は「現代教育について考える」です。現代教育で何が必要か、みんなと話し合って考え、情報提供をするのでとてもためになります。
      発表が多いです。メンバー間の情報交換や、伝達が重要だと思います。
      クラス分けがされており、自分が目指す職業に応じてクラスに入ります。成績が必要になります。
      街にもそれほど遠くなく、周辺環境も大学生にとってはかなりありがたいと思います。
      古いですが、充実はしてると思います。図書館が1番きれいで、居心地がいいです。
      あまり交流の機会がないため、同じ人といることが多いです。サークルに入れば別だとは思います。
      サークル活動がコロナの影響でどれくらい行われているのかはわかりませんが、まあまあ運動系も多いですし、充実してると思います。
      憲法や法学入門など、法律の勉強を学びます。ただ、一年時はそれほど多くなく、2年次から必修が増えます。
      弁護士になりたいため、法律を勉強したいと思ったからです。短期卒業ができるため熊大にしました。

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      他の大学を見ていないので、分かりやすく、参考になるような評価はできないが、分かりやすくて学びやすい。
      少人数ぇわかりやすい講義を行っているので分かりやすいと感じている
      内容がぜんたいてきにまとまっていて自分から率先して学ぶことができる
      毎年安定した就職率を出していて、サポートも的確なアドバイスもある。
      近くに下宿があったり校内の食堂がミールカードを使うことで便利に利用できる
      最新のシステムを利用してるところがおおいとかんじることがある
      みんな心優しくてサークルなども積極的に取り組むことが出来ている
      練習はきついが、毎日楽しく出来ているのでとても満足しています
      法律の施行状況、自分が学びたかった公務員関係の情報、上手い就職の方法など多岐にわたります
      安定した就職率、比較的安い授業料、偏差値が自分に近かったこと。

法学部法学科の評価
      他の学部とのつながりが多く、学びがその学科内で完結しないためすごくいい。職員方も、親身になってくれるのでいい環境であると言える
      興味をそそる内容がてんこ盛り。
      その道の専門家にみっちり教えてもらえて嬉しい限り
      進路相談が手厚く、最高
      都会でアクセスが良い近くには飲み屋もあってアオハルできる
      何をするにしてもキャンパス内で事足りる。学食うますぎる。プロを雇っているのか!?
      恋愛のことはあまり聞かないで欲しいです、、
      でも大学側がグループディスカッションなどのグループ学習を多く行っているので出会いの場としては完璧
      大学側が祭り事には積極的であるため非常によく盛り上がっている
      簡単に言うと、私たちを日常的に守ってくれる法や規則を学問としてそのあり方について考えています。
      法をはじめとする規則などに幼少期から興味を持っており、大学に進学するにあたり、法学部に進学した

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いところだと思います。先生方も良い方が多いです。法文棟には法学部図書室や自習室もあり、法に関する文献探しもしやすいです。
      大人数の講義が主ですが、1年生から基礎演習で少人数の授業を受けることができます。そこで論述の仕方だったり法学部の勉強の基本を学ぶことができるのでとても良いです。
      公務員講座など、公務員志望の人は手厚いサポートが受けられると思います。また、大学からインターンシップなどの案内も頻繁に来るので民間志望の人もサポートは充実していると思います。
      大学の目の前にバス停があります。また、周りに飲食店も多いです。
      授業で使う教室の中にはエアコンが壊れている教室や効きが悪い教室があります。
      在学人数も多くサークルの活動も活発なので友人関係や恋愛関係は充実したものになると思います。
      紫熊祭はコロナ禍が明けて昨年度から再開されましたがけっこう盛り上がっていました。また、50キロ遠歩などのイベントもあります。
      1年次から法律系の専門科目がありますが、2年次以降から急に増えてきます。
      公務員志望だったからです。公務員試験では民法や憲法などの法律科目が出題されるので法学部を選びました。

投稿者ID:919405
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法律関係など、将来なりたい仕事がはっきりと決まっているなら、自分の努力次第で良い学習環境に身を置けると思います。
      今年はほぼオンラインでの授業で、オンラインで便利な点はありましたが、やはり対面での授業の方が理解が進むかなと思いました。
      1年生の最初はゼミに全員参加で、少人数で振り分けられます。後期は自分が入りたいゼミがあれば入り、なかったら入らなくてもいいです。
      就職活動では大学のネームバリューが有利になると聞くことが多いです。インターンの活動なども先輩経由でくることがあります。
      熊本の中心部も近く、バスも多く走っているので、公共交通機関には困らないと思います。ただ、学校前の道路が狭いので自転車と歩行者で危ない場面を見かけます。
      法学部棟には学部の自習室などもあり、勉強しやすい環境だと思います。
      授業がほぼオンラインだったため、友達を作るチャンスは限られた授業だけでした。ですが、友達もできて、友人関係には満足しています。サークルで新しい友達を作る人も多いです。
      コロナウイルスの影響で昨年は学園祭も中止、サークルも1年の半分くらいが活動停止になったかと思います。ただ、試合を控えた部活動などはしていました。
      1年次は専門科目と教養科目、語学を主に勉強します。専門科目、語学は必修で、教養科目は自分のとりたい授業を単位数を考えながら選び、時間割をつくります。
      法律関係の仕事に就きたいと思ったので、集中して勉強出来そうな環境がある大学に行こうと思ったから。

2021年11月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいいと思います。もっと勉強したいという方にはピッタリだと思います。研究がしたいというかたにもいいと思います。
      とてもいいと思います。授業もわかりやすく、先生達の対応もとても良いです。
      とてもいい。親身になって対応してくれるのでとてもたすかります。
      とてもいいです。近くにコンビニなどもあるのでとてもいいとおもいます。
      とても充実していると思います。他の大学に比べてとてもいいとおもいます。
      サークルに所属するとたくさん友達ができるのでとてもいいです。
      とても充実しているとおもいます。サークルの数が多いところはとてもいいと思います。
      いろいろなことを学びます。自分の興味があることが学べるのでいいと思います。
      法学についてもっと詳しく学びたかったから。とても興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      就職率が良いです。つぶしがきくとよく言われるように、公務員全般、民間企業などに就職できるので、真面目にしていればちゃんと就職できます。
      豊富な知識をもっている教授の講義の内容は大変興味深く充実しています。オンラインの授業がほとんどですが、どの教授もパワーポイントなどのわかりやすい資料をうまく活用して説明してくれます。
      国家公務員になる人も多いと聞きます。公務員試験のサポートに力を入れているようですが、授業料とは別にお金がかかります。
      街が近くにあり、飲食店も周りにたくさんあります。自転車でどこにでも行けるので交通費があまりかかりません。
      掃除が行き届いており、きれいです。学食も安くて美味しいです。
      オンライン授業ばかりですが、サークルなどで交流ができます。コロナ禍でサークル活動が停止になると、人と会わない生活をする子も多くなります。
      コロナの流行で様々なイベントが中止になっています。コロナが無ければたくさんの行事が行われます。
      公務員試験のための勉強が主です。1、2年生の時はそれ以外の教養科目もたくさんあります。
      公務員になりたかったから。また、法学についても興味があった。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学