みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      授業も教授によっては分かりやすいし、就職にも強いのでいいと思う。ただ、教授によってはあまりわかりやすくない授業をされるので注意が必要です。
      オンライン授業のため単位が取りやすくなった気がする。教授にもよるが、、
      大学のキャリアセンターに行けば、担当の方が親身になって相談んに乗ってくれる。
      場所が微妙。バスもそこまで多くないので少し不便。駅からも離れている。
      大学敷地内であればwifiがあるためとても便利。キャンパスが広いので移動に時間かかりやすい。
      オンライン授業のため学校に行く機会が減ったので、なんとも言えない。
      コロナの影響でサークルやイベント活動がほぼできない状態になっている。
      法学、経済学、政治学を学ぶことができる。必修科目が少ないので自分の興味のある科目をとれる。
      法学、経済学、政治学を全部学べるということで法学部を志望しました。

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      特に不満はありません。
      法学部全般に言えることではありますが、将来の進路として公務員を検討している学生に非常におすすめできる学科だと思います。
      憲法や民法などの法学を中心に、経済学や行政学などについても幅広く学ぶことができます。
      例年、大学院進学:公務員就職:民間就職=1:4:5くらいの比率のようです。法学部に限らず、キャリア支援課から面接対策などの就職支援を受けることができます。キャリア教育も充実しています。公務員を目指す学生に対しては大学生協による公務員試験対策講座が開講されています。
      「熊本大学前」という産交バス・電通バスのバス停があります。市街地(下通・上通周辺)から1本で行けます。
      教室は比較的新しいです。しかし、法文棟には空調が効きにくい教室や電波が入りにくい教室があります。図書館は蔵書も豊富で非常に重宝しています。
      学部によると思います。
      法学部に関して言えば、大人数の学部であり、1年次から基礎演習、3年次からはゼミが始まるため、つながろうと思えば人間関係には事欠かないでしょう。男女の割合も半々ほどです。
      サークルは公認・非公認ともに多くあります。例年10月頃に紫熊祭という学祭が開かれ、非常に賑わいます。
      法学(憲法、民法、刑法、行政法、会社法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法、国際法、労働法など)、政治学、経済学(あまり詳しくはやらない)、行政学、法社会学など。
      1年次から2年次にかけては基礎演習があり、3年次から4年次にかけてゼミが開講されます。
      卒業論文はあるゼミもないゼミもあります。
      志望できる進路の幅が広く、偏差値的にも十分に狙えるレベルだったから。また、二次試験の科目に数学がなかったから。
    オンライン授業が実施されています。通信環境の悪い学生に対してはWifiルーターの貸し出しも行われているようです。

法学部法学科の評価
      先生の数も多く、自分と波長のあった先生も見つけられると思います。また、法学部でありながら経済についても学ぶことができるのが魅力です。
      法学の講義以外の就職活動を意識した講義が2年生から開講されます。その講義では、県庁の職員の方々やその他にも様々な業種の方からお話を聞くことができます。
      1、2年時には基礎演習という法学の基礎を学ぶ機会が設けられており、担当の先生にもよりますが、法学部のテストの書き方や文献の調べ方から教わります。
      その後、3、4年時から演習と称したゼミナール活動が開講されます。民法、憲法といった法律科目の他にも公共経済学や政治学のゼミナールもあります。
      何かしらの公務員になる人がほとんどのように感じます。大学の生協が行っている公務員講座を取っている人の大半が法学部生です。もちろん、大学院生に進学する人もいます。院進学を希望している人も各地の大学院と提携を結んでいるため、自分が行きたい大学院と提携を結んでいるかチェックしてみてください。
      大学の徒歩圏内に下宿するのであれば学生街といったかんじで過ごしやすいです。ですが、バス通学やバイクでの通告を考えている方は、キャンパスの前の道路がいつも混雑しているので時間に余裕を持って通学した方がよいと思います(道路が混んでいて遅刻してしまう友だちがいます)。
      静かな環境の自習室や友達と相談したりご飯を食べたりできるロビーがあります。法学部棟の中にこれらの施設があるため、法学部棟から出なくてすみます。
      友人関係が広い人は広いです。しかし法学部の人数が多いので、大体いつもいる友達と過ごしています。法学部内で交際している方々もいるのかもしれませんが、人数が多過ぎてそういった情報も学部にいて入ってくることはありません(サークル内で聞くことはありますが…)。
      サークルの数は多く、種類も活動実績も様々です。また、11月に文化祭があり毎年大盛況です。しかし、高校の部活並みに本岐で活動がしたい!という人は入って満足できるサークルや部活動は限られると思います(活動内容がぬるい訳ではないですが、毎日やっているサークルや部活動はほとんどないです)。
      法学の基礎の基礎から学ぶことができます。さらに、そういった基礎から発展的な内容を学ぶので自分の考え(例.判例はこの見解だが、私はこういった理由でこっちの学説・見解を支持する)を持つことができます。
      法学と経済のどちらも学びたいと思い、その両方が学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      留年しました、頭の硬い教授が単位をくれなかったからです。許せません。あと3単位あれば進級できたのに。
      フォークソング研究会は最高のサークルです。軽音楽をやりたい人はぜひここにきましょう。
      そこそこです。あまり具体的に知らないのでなんとも言えません。
      近辺に学生向けのアパートが多いです。とても住みやすいですね。
      ただただ汚いです。一刻も早く全校舎を建て直して欲しいですね。
      親しい友人が多くできます。安心しました。毎日とても楽しい日々を送っています。
      法律関係全般です。たのしいです。とても。毎日が発見で満ちています。
      法律関係に興味があったからです。それ以上でも以下でもありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      様々な法分野を学ぶだけでなく、外部講師の方の話を聞き自身の将来を考えさせられるような講義も受講でき良いと思う。法分野においては基本的な法律から改正法まで学習することができる。テスト100パーセントで評価される講義が多いため出席するだけでなくきちんと話を聞くことが必要不可欠である。でないと学期末に慌てて勉強することになりキツくなってしまう。しっかりと予習、復習を心がけると良いだろう。
      就職や進学に関する外部講師を招き講義が行われるので詳しく話を聞くことができる。また外部講師は熊本大学卒業生が多いので親近感を持って受講できる。
      バス停が目の前にあり、道は混む時は混むが市街地までの道は簡単であり遠くもない。自転車があれば生活に困ることはない。また近くに商店街や大型スーパーがあり買い物には困らない。
      学祭である紫熊祭(しぐまさい)は各サークルや部活ごとに出店し盛り上がっている。この期間学校が休みのため旅行に行く人も少なくない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      歴史ある校風、で落ち着いた雰囲気が漂ういい学校です。専門科目は初めは難しいかと思っていましたが、教授の先生方も個性あふれる方々で一つ一つの科目が充実した授業になっています。教養科目も、初修外国語などを勉強したりしています。
      とても充実しています。先生たちも個性的で興味深いお話をされます。
      自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、また、ゼミ内のディスカッションも活発だ毎回の参加が楽しみです。
      多くが上級公務員の道に進みます。一部は、進学や法曹関係の仕事にも就きます。
      市電の駅は近くにありません。バスが学校の前まで通っていますが、本数があまり多いとは言えません。自転車や、原付があると便利です。
      比較的綺麗です。クリーンキーパーさんもいらっしゃいますし、学内も清潔です。コンピュータも多く設置されており、また、蔵書数も県内の大学と比べて多いです。図書館は新設され、広く、とても綺麗で、自習スペースも多く設置されています。よく、テスト期間などで利用します。学生が埋まるほど、人気の施設です。
      みんな仲がいいです。
      シグマ祭という学祭が毎年行われます。

法学部法学科の評価
      グローバルリーダーは良い。そのた、無駄な時間を過ごしている感じもしてならない。グローバルリーダーに力を入れすぎている。
      サークルは熊本県の中で一番充実しているとおもう。インカレも一応ある。グローバルリーダーだけ力を入れすぎて、そのた、無駄だと思った。ある意味わからなかった。学校の宿題は少ない。理系は難しい。後期で受けるのはかなり難易度は日本全国的にみても難しいとおもう。
      推薦入試を考えるなら、早めにその専門勉強に取り掛かるべきであると思う。なぜなら、教科も絞り込めるし、熊大は九州の国公立大学で偏差値も九州大学に次いで2番目であると思うため、そう簡単には入れない、熊本の高校の中では、熊本高校、済済黌高校、第二高校の人たちが多いと思う。私立高校では、真和高校、たまに学園大付属高校などもいる。中学のうちから、早稲田スクールや、えいしんかんに行ってる子が来ることも多いと思う。感動の再会も味わえる。また、熊本の大学でありながら熊本人はすくない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。
      総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
      地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
      サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。
      学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
      大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
      学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
      その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。
      体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
      高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます!
      先生の指導はとても細かく行われています。
      教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。
      研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
      先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
      またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
      街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
      とても充実していると思います。
      充実しています。
      充実しています

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業は難しいが、質問すれば丁寧に教えてくれるイメージ
      学びたいと思えばかなり専門的なことまで学ぶことができ、法律の専門家を目指す人にとってもいい環境だと思う
      法曹志望の人たちも、かなり手厚くサポートをしてもらっていた
      また、就職希望の学生にもアドバイスや就活支援を行っており、早くに就職先を決めることができる
      法学系以外の講義も開講されていて、選択肢の幅が広い
      しっかり勉強していれば、卒業後に役立つ知識も身につけることができる
      板書を写すだけでなく、説明を聞きながら自分で整理しまとめる力も必要なため、ある程度勉強ができなければ授業を理解できないかもしれない
      授業自体の質は高い
      3年生から本格的なゼミ活動が始まる
      基本的に卒業までゼミが変わることがないため、いちばん自分が興味を持てる分野のゼミを選ぶことがとても大事
      他の学部に比べ、卒論はそこまで大変ではない
      進学より就職を選ぶ学生が多い
      学内で就職支援活動が行われており、エントリーシートの添削や面接練習などを行ってくれる
      面接時の身だしなみやマナーについても教えてもらえるため、本番前に相談に行くと良い
      法学部生限定のインターンシップや求人募集がある
      大学周辺にコンビニやスーパー、商店街があるため日常の買い物に非常に便利
      郵便局、病院、薬局などもあり生活に困ることはない
      大学周辺にアパートを借りてひとり暮らしをする学生が多いため、安心感がある
      市内中心部に近く、学生生活を楽しみやすい環境である
      学部の建物は比較的新しくきれい
      ただ、学校自体は古いので、学部以外の授業で使用する建物や学食のある建物はあまりきれいではない
      設備面では、なくて困ったものは特にない
      法学部生が自由に使用できる自習室が複数箇所あり、土日や夜遅くでも空いているのでテスト前は非常に助かった
      同じ授業を受けていくうちに顔見知りになり、仲良くなることができる
      ただ、学部自体人数が多いため、ある程度コミュニケーション力がないと友人を増やすことは難しい
      大学の授業選びやテストは、事前にどれだけ情報を持っているかが大事なので、つながりはたくさんあった方が良い
      逆に全く友人などがいないとかなり単位を落としたり留年しやすくなる印象がある
      サークルの種類は多く、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している
      はじめのうちは色々なサークルを見学し、積極的に活動に参加した方が良い
      新歓、学祭などは学校全体で盛り上がり、サークル活動も活発になるのでぜひ参加してほしい
      スポーツ系のサークルは、バーベキューや旅行、ドライブ、飲み会などが頻繁に開催されるので、友人が多くできる
      学祭の規模は九州内でも最大規模に近く、学外から多くの人が訪れる
      期間中は様々なイベントで盛り上がり、たくさん思い出ができる
      憲法、民法、刑法など基本的な法律から、さらに専門性を深めた法律まで幅広く学ぶことができる
      必修科目はほとんどなく、自分で興味のある講義を選択できるため、自由度が高い
      法律は、社会に出るとどの分野の仕事をしても必ず関わってくるものなので、学生のうちに法律に触れておくことで、将来役に立つと思ったから
      実際、現在仕事をしていて法律の条文を読むことが多いので、法学部を出ていてよかったなと思う

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学