みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

法学部 口コミ

(100) 国立大学 299 / 588学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員を志望しているため、法律や経済を学ぶことができ、それを活かすことができている点はとてもいいと思う。
      法律だけでなく様々な分野の講義を学べます!
      先生も面白い人がおおい。
      色々な情報を教えてくれ、相談したことがある。公務員が多く、希望してる人にとってはいい環境だと思う、
      藤崎宮駅が最寄りで、街から近いため、遊びにも行きやすいと思う、
      あまり綺麗ではないが、理系のところはとても綺麗。図書館も遅くまで空いてる。
      色々な学部があるため、出会いは多いと思う。友達の学んでいる分野の話も面白い。
      シグマ祭がコロナの関係で中止だったが来年度は期待できるため楽しみ
      一二年次は大体取る科目が決まっているが、三年からは自由に取れる。
      公務員を目指していたから。熊本県内が良かったから。様々な分野を学べるから。

法学部法学科の評価
      九州の法学部法律学科でいうとトップクラスで、法曹を目指す人もいるので高いレベルで勉強できていいと思います。
      講義はとても分かりやすく、学生の勉強に対する意識も高いのでとても良いです。
      法学部の就職は一般企業から公務員までさまざまです。大学院に行く人も多いです。
      比較的便利なところにあると思います。周りにアパートもたくさんあります。
      授業で使う場所は古くもなく新しくもないという感じです。僕は満足しています。
      サークルにはいったり行事の実行委員になったりすると、他学年の人とも関われます。
      サークルは充実していると思います。イベントはコロナであまり開催されていません。
      今は、刑法や民事訴訟法などを勉強しています。他にも学べるものは多いです。
      法学部に入りたいと思っていたのですが、特に行きたい大学はなかったので、共通テストの得点率できめました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      経済学部がないおかげで法学政治学経済学を自分の好みに合わせて専攻できるのがいいと思います。
      ロースクールが無いので法曹志望者にはお勧めしませんが、三年次卒業制度を使って他大学のロースクールに進むなどといった制度もあるので、やる気がある人はとことん学べるところだと思います。
      出席点や平常点は基本的に無いので、テスト1発勝負なのが他学部との違いです。ちなみに、成績評価はシビアなので勉強しなければ普通に単位は落ちます。
      学科の人数が多いため、殆どがオンライン講義です。
      オンライン慣れしてない年配の先生が多く、なかなか満足のいく講義でないこともよくあります。
      1.2年の段階から簡易的なゼミを経験することができ、プレゼンやディスカッション慣れした上で3年から自分の興味分野のゼミに入ることができ、とても有意義な時間を過ごせています。
      法学部は公務員に進む人が多い印象です。
      公務員志望の人にとっては講座も充実していてすごく良い環境だと思います。
      民間に関しては、大学のレベルと立地もあり、そこまで大企業に就職という印象はありません。
      熊本自体は全国的に見れば田舎ですが、国立大学の中では比較的市の中心街へのアクセスが良い場所に位置しており、山の中や海沿いではないだけいいと思います。
      文系学部なのでそこまで設備に重点は置かれてないと思いますが、書庫などはありますし、問題ないと思います。
      ただ、理系の方がキャンパスは綺麗です。
      これはコロナの影響で人によって大きく違います。
      オンラインが多いので学科の友達はほとんどいません。でも、SNSなどで積極的に交流している人もいるので、自分次第です。
      私はサークルやバイト先で人脈を広げました。
      イベントはコロナ禍で中止が多かったです。
      サークルは多く存在しているので、充実していると思います。
      1年次は法学基礎科目、2年次から法・政・経の幅広い科目、3年次以降は自分の興味に合わせてより専門的な科目を選んでいく形です。
      社会学と政治学に興味があり、時事的なリアルに近い学問を学びたかったため、法学部を志望しました。
    十分な距離を保って席を配置できない人数の授業についてはオンラインで行われています。

法学部法学科の評価
      高校とはまったく違い、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる上に、自分の将来に繋げることができるため、やりがいはとても感じられると思います。
      いろいろなことが体験でき、成長することができる大学だと感じました。
      就職・進学実績は良いですね。多くの人が公務員試験を受けています。
      熊本県は田舎と思われがちですが、想像以上に暮らしやすい方だと思います。
      校舎は比較的綺麗だと思います。キャンパスがたくさんあるのて迷うかも…
      サークルも多く、いろいろな人と関わることができると思います。
      コロナ禍の中で制限される活動が多くなってきてます。大変ですね。
      国家公務員試験に合格するために基礎的なことから応用まで幅広く勉強します。
      公務員が安定しており、何が起こるか分からないこの世の中で安定した収入が欲しいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      個性豊かな先生方が揃っていて、おもしろいです。
      評価は出席点やレポートよりはテストで決まることが多いので、ちゃんと自分で勉強できる人が向いていると感じます。
      コロナ禍でずっとオンライン授業が続いています。専門科目は全てオンラインですが、教養科目は一部対面で実施されています。授業が楽しい先生から楽しくない先生までいますのでかなり当たり外れがあります。
      教養科目では、パッケージ制度が始まったため、興味のない授業もなかば強制的に取らされます。パッケージは必須ですが、パッケージに入っていない授業もあるので、追加でそれを取るのは自由です。
      様々な種類のゼミがあり、3年生から始まります。法学部では憲法や刑法、民法などを研究する法学系のゼミに加えて、経済学や経営学、統計学、政治学を学べるゼミも多数あります。
      公務員の就職率が高いです。
      少数ですが、法曹系に進む人もいます。
      交通の便はちょっと悪いです。繁華街までが微妙に遠いです。電車が近くにないのでバスくらいしか交通手段がないです。
      図書館は意外と資料が少なく、私立のほうが充実している印象です。
      北キャンパスの学食よりは南キャンパスのカフェテリアの方がきれいです。
      オンラインなのであまり友達を作る機会がありませんが、サークルなどに入ればそこは問題ないと思います。
      志法会という法学部公認サークルでは過去問の解説などやっています。
      1年次は法学の基礎に加え、語学や教養など、幅広く学びます。
      2年次から授業が本格的になってきます。
      3、4年次ではゼミで研究を行います。ゼミによって内容は様々ですが、比較的自由度は高いようです。卒論はあるゼミとないゼミがあるので、選べます。
      入試の二時試験で勉強する科目が少なかったというのと、自分の将来像が明確でなく、汎用性の高そうな法学部にしよう、と考えたからです。
    オンライン授業、試験 消毒 生徒が座った席の把握

法学部法学科の評価
      高いレベルを目指す人に向いていると思います。総合的に見ていい学科です。施設も綺麗ですし、交友関係も充実してる印象を受けています。
      さまざまな教授から講義が受けられてとても有意義な時間を過ごせます。
      ゼミによって差はありますが、ほとんどのゼミが活発に活動していると思います。
      とても就職率は良いと思います。司法試験はもちろん必須ですが。
      人によると思いますが、最寄り駅の電車の本数は少ないと思います。
      それなりに綺麗だと思います。使いやすい施設が多い印象を受けています。
      男女比率も良く充実した交友関係を築けている人が多い印象です。
      今年はコロナで充実してるとは言えませんが、例年ならかなり充実してると思います。
      1年次は必修科目ですが、それ以降は各自必要な講義を取ります。
      親戚がこの職についているため、必然的に自分もこの学科を目指すようになった。

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      特に不満は無いとおもう。毎日比較的楽しいし、友達もある程度できる。でも、結局自分次第。自分からやらないと何にもならない。
      普通に楽しい。友達もできるし、
      勉強も学びたいこと学べる、、。
      楽しい。友達も沢山できるとおもうたぶん。
      学べることも多いと思う。
      まだ在学生なんでよくわかんないです
      でも先輩見てる感じ大丈夫。
      バスがあるから比較的いいと思う
      でも電車だと微妙、駅から遠い。
      汚くも古くもない、こまったとかんじたことはいちどもない。。。
      まあ、みんなふつうにたのしんでるとおもう。自分次第でしょうね。
      つまらなくは無い。イベント好きな人はまぁいいんじゃないかな。
      自分から能動的に学ぼうという姿勢がない人はお勧めしません。。
      親にいけと言われたし、家から1番近い国公立大学がここだったから

法学部法学科の評価
      法学部ですが、選択授業には経済系や政治学等の授業もあり、ゼミでも比較的多様な学問を選択できるかと思います。
      先生によるとしか言えませんが、一般的な大学の講義かなと思います。
      先生方は質問に快く答えていただけます。
      また法曹を目指す方向けのコースが用意されているため、やる気がある方はたくさん勉強できます。
      留学したい方も、勉強すれば機会があります。
      一年次から四年次まで何かしらのゼミには所属するので、友達もできやすいのかなと思う。
      公務員志望者が多いイメージですが、民間の方も就職支援のサポートはしっかり用意されている。
      中心部から自転車で10分位で、賃貸やバイト先にも困らないかと思います。
      国立なので基本的に建物は古いですが、特に不満はありません。
      冷房等は普通にあります。
      他の大学と同じで、人それぞれかと思います。
      学生数はとても多いので、いくらでもサークルや学生団体等で交友関係を広げることは可能です。
      いろいろなサークルで催しをやってるので希望に応じて参加できます。
      大学祭は3日間で、有名なアーティストや芸人さんを呼んでます。
      一年次は必修で憲法や法律基礎的な学習をします。
      二年次からはそれぞれの興味に応じて授業を選択することが多いです。
      法律は社会全般に関わるものであり、法学を学ぶことにより世の中の仕組みを読み解くことができると思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学校に行ってみないと評価できないと思います。多分今は普通じゃないので。あまり楽しいと感じることもないし、実家に帰りたいと常々思います。
      オンラインなのであまり実感がありません。なので、中間の3をつけました。
      これもあまりゼミなどに参加したことがないのでわからず、オンラインなので3をつけました。
      公務員試験のための講座を開設していたりするので、充実はしていると思います。
      自転車で10分のことろに住んでるので割とアクセスしやすく気軽に行くことができます。
      あまり学校に行かないのでわからないですけど、感染対策とかもしっかりしてあるので充実してると思います。
      入学してから数えるほどしか学校に行ってないので友達もいません。なので全然楽しくないです。サークルもコロナの影響で止まっています。
      コロナ禍でなければ文化祭やら何やらあるみたいで充実してるみたいです。今はないのでわからないですけど。
      一年生は教養科目を中心にさらっと基礎的なことをやります。2年生から専門科目を選択して単位を取得していく感じです。
      公務員。人権擁護に関わる仕事
      学びたい学問があったのでそこにしました。また、将来像も結構はっきりしていたので。
    手指消毒があります。座席についてもQRコードがついているので、どこに誰が座ったかわかるようになってます。

2020年02月投稿
    法学部法学科の評価
      しっかり学びたいと思うなら学ぶことができる環境であると思います。しかし単純に人が多いので勉強へのモチベーションがはっきり別れているとおもいます。
      Moodleによる先生方への個別質問ができるのでしっかり指導をうけることができます。
      1年生のため詳しくゼミについて知りませんが様々な分野の先生がいらっしゃいます。
      就職サポートのイベントといった告知をよく見かけます。実績もしっかりあると思います。
      細い道が多く夜間は街灯も少ないです。自転車で通学する人が多いとおもいます。
      法学部図書館があり判例を調べることもできます。また法学部棟前にベンチがあり天気が良い日はお昼を食べるのにちょうど良いです。
      様々な人がいるので学部や学年を超えての友人をつくることも出来ると思います。
      サークルは沢山あります。稀に飲みサークルもあるらしく見極めが必要かもしれません。
      1年で言語や情報をはじめとする教養がほとんどです。2年から専門科目がドンと増えるみたいです。
      公務員試験合格者が多いためです。またこの学校ならではで学べることもあったからです。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学