みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(177件) 国立内42位 / 82校中
国立内順位
平均

理学部 理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学後に3年次まで自分の行きたいコースを悩む猶予期間が与えられ、それまですべてのサイエンスを学ぶことができる。
      講義は学外からの講師も多く充実しているが、教養教育での先生の当たり外れが激しい。
      4年生になってようやく研究室に配属され、そのまま院に進めば充実していると思われる。
      各分野に特化した就職先に就職をしている。研究室次第であるため、研究室選びが重要である。
      バスしか最寄の交通機関が存在しないため、アクセスはあまりよくない。
      比較的新しいキャンパスであるため設備は充実しているが、地震により亀裂が入ってる。
      サークルが多く、学科を越えた友人関係を育みやすい。また学生団体によるイベントも多い。
    学部に関する情報
      1、2年生で広い理系分野を学ぶことで教養を深め、3年生で専門的な分野を学ぶ。

工学部 数理工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      数理工学科は、他の工学部の授業も選択で受ける事ができるため、幅広い専門知識を学ぶ事ができます。また、専門の数学の知識も勉強出来ます。
      優しく教えて、いただけます。また、少人数での講義が多いので、細かな指導をいただけます。
      研究室は4年生からとなりますが、そこでは、毎週ゼミをして頂き、細かな指導をしていただけます。
      私は大学院の方を受験したのですが、その際には、過去の復習を先生にお願いすると、快く受けてくれました。
      周りの道は狭いですが、バスは多く走っているので、移動等は楽にできます。
      工学部の施設内は、綺麗です。さらに、学食のメニュー等も充実しています。
      学部内でも、友達は多く作れます。また、サークルもさまざまな種類があるので、自分にあったサークルで友達や恋人作りが出来ると思います。
    学部に関する情報
      主に数学をメインとした、授業が多いですが、工学部なので、そこからの応用的な内容も学年が上がるごとに増えていきます。
      熊本大学院
    教育学部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教育学部なのだが実習が付属の幼稚園、小学校、中学校「しか行けず、高校の教師志望の者にとっては不満。また授業内容は教員試験に対応している点が少なく学習意欲も湧きづらい。生活面に関しては男女比も良いし、熊本の中でも都市部に大学ごあるので満足している。
      教育学部なのだが実習が付属の幼稚園、小学校、中学校にしか行けず、高校の教師志望の者にとっては不満。また授業内容が教員試験に対応している点が少なく学習意欲も湧きづらい。
      社会科に所属しているのだが政治学のゼミはないし、西洋史と社会学のゼミは教授の定年によりなくなってしまう
      授業内容が教員試験に対応している点がすくないため、教員試験にあがるには個人の努力次第であるから
      熊本の中でも都市部に大学があり、食事、娯楽面では満足できる。
      学生証さえもっていれば学部棟にはいつでもはいれるさし、きれいだから。
      文系キャンパスは男女比もよく、交友が広がりやすい。そして友達を作るためのイベントなどもあったりする
      サークルの数が多く、だいたいなんでもある。でも、バレーボールが2つしかないのは不服。サークルで友達も増える。
    学部に関する情報
      本格的に専門的な学習が始まるのは2年から。だが小学校の必修科目の内容が小学校では絶対に教えないような内容であったりして、なんでこんなことを学んでいるのかという気分になることがあった。

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済も少し学べます。
      平常点のない講義がほとんどで、評価は試験100%になるため、日頃の授業や試験前の勉強が大切です。
      講義のあとに教授に質問にいけます。解答を見て欲しいと持っていけば、採点してくれます。
      三年後期からゼミなのではっきりはわかりませんが、先輩方を見ると興味のある分野のゼミで、同じ興味を持つ友達と勉強するのは楽しそうです。
      授業で、様々な職に就いた卒業生のお話が聞けます。法曹も民間も、公務員も聞けるのでとても参考になります。
      自転車は必須です。
      大学裏は少し暗いので、女の子にはオススメできませんが、大学から繁華街までは自転車で10分程度で着くのでとても便利です。
      学生なら誰でも使える図書館があり、とても綺麗で、パソコンもあり、勉強するスペースもたくさんあります。
      一人暮らしの人が多く、すぐに友達ができます。法学部は特に、男女比が半々ぐらいなので学部内恋愛も割とあります。
    学部に関する情報
      一年生では、民法、刑法、憲法を学びます。
      二年生は一気に専門が増えるので少し大変になります。

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文学や言葉に興味がある人にとっては魅力的な講義がたくさんあるので、楽しく勉強できると思います。課題やレポートは少なめです
      個性的な先生がたくさんいます。面白い先生の授業はとても人気で、とることが困難です
      まだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩方はとても面白いと言っていました
      就職実績は多くありますが、学科の就職率は少々低めだと思います。しかし、1年生のときから就職についての説明や教師を目指す人のための講義などがあり、サポートは充実しています
      周りにお店は多いですが、道が狭く夜は暗いので不審者が多発しています。
      文学部の施設はとても綺麗です。他の大学を見たことがないので比較ができませんが十分充実していると思います
      学科内での交流がたくさんあるところと、全くないところがあるみたいですが、サークルや部活にはいっておけば友人の心配はいらないと思います。恋愛関係については知りません
    学部に関する情報
      1年生のときはさまざまな分野を学びます。理数系の科目を必ず取らなくてはいけません
    工学部 情報電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位が取りづらいことで有名。
      情報、電気、電子の3つのことを同時に学ぶので、ある特定の分野を学びたい人にはおすすめしない。
      教養科目は多種多様で自分が学びたいものを選ぶことができる。
      しかし定員があり、超過すると抽選になる点が欠点である。
      まだ1年なので研究室やゼミについてはよくわからないが、自分の行きたいところに行くには成績が良くないといけない。
      まだ1年なので就職などについてはよくわからないが、一流企業に就職している先輩もいるので、努力すればなんとかなる。
      周辺にはたくさんアパートやマンションがあり、スーパーやこんびになどもたくさんあって暮らしやすい。
      地震の影響で壊れた施設も少なからずあり、充実したいるとは言い難い状況。
      県外からもたくさんの人が来ていて、友達もたくさん作ることができた。
    学部に関する情報
      情報系はプログラミングを、電気電子系は電気回路や論理回路を主に学ぶ。
      よくわからない
    文学部 総合人間学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幅広い学問を学ぶことができ、自分のしたいことを見つけられるとても良い環境です。学年が上がるにつれてコースにわかれるのですが、本当に自分のしたいことを選べるのでおすすめです。
      個性的な先生方がたくさんいらっしゃるので面白い授業ばかりです。
      私は一年生でまだわかりませんが、先輩や先生方の話では充実しているようです。
      同じ学部・学科の先輩や先生の話を聞くことができる環境や、相談室が整っています。
      街に近いので買い物には困りませんが、道路が狭く、学生が主に使う自転車の通行は危険です。
      他の大学がわからないのでなんとも言えませんがそれなりに整っていると思います。
      個人差はあると思いますが、学科内より部活やサークル内で仲の良い友達や、異性ができると思います。
    学部に関する情報
      心理学・地理学・民俗学・考古学・倫理学・哲学…などなど様々な専門的な学問を学ぶことができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎の所詮一国公立大学。医学部崩れが多い。
      教授によっては神、また別の教授によってはそうでもない。生徒をコマとみてる人がほとんどのようだ。
      自分のとこはまあまあ。学校休みがちになるのもまあいる。
      何かしら就職はみなできる。薬学科は楽。創薬もまあまあ就職できる。ただ教務が極めて残念なクズなので大変。
      町にはちかい。ただ本学には遠い。あと草木多すぎて夏には虫が大量発生。蚊に刺されるは当たり前でめんどくさい。
      一通りの研究設備は整っているので敷地内で研究はできる。けど、汚い。
      悪くもないし良くもない。コミュ力低いやつはどの大学でも自然淘汰されるのでは。
    学部に関する情報
      薬学。それ以外なし。強いて言うなら社会の縮図を学んでるのか笑

文学部 総合人間学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      個性的な人が多く、楽しいです。様々なコースや専門を学ぶことが出来るので、はば広い視野を持つことができるようになります。
      専門科目は自分が興味あるものを選べるのでとても楽しいと思います。
      三つのコースにわかれ、それぞれがさらに細かく三つに分かれているため、合計9つのコースの中から自分が興味がある専門を選ぶことができます。
      就職をサポートするコーナーもあり、学生へのサポートは充実していると言えます。
      龍田口駅から自転車で来る人も多いようですが、多くの人は近くにアパートを借り、自転車で登校しています。
      図書館は誰でも使うことができ、さまざまな専門書が揃っています。洋書もあります。レポートなどに大いに活用出来ると思います。
      サークルに入ることで縦のつながりが広がり、学部での食事会に出ることで人とのつながりが広がります。
    学部に関する情報
      1年では教養科目と言って理系や文系関係なくさまざまな分野の基礎的なことを学びます。2年生から専門が増えていきます。
      県内の公務員試験に合格し、地方公務員になることを目指して勉強しています。
    工学部 物質生命化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      化学系等については、非常に研究が進んでおり、実用化された例もある。最先端の技術開発に他大学や企業等と連携して取り組める点はありがたい。
      講義内容は専門的で難易度が高いが、質問等をいつでも受け付けてもらえるため、理解の定着がしやすい。また、参考図書などを掲載してもらっているため、探しやすい。
      研究室での活動は単に机に座って1人で行うものではなく、周囲との連携がある。また、研究結果を応用して新たなステップへと進んでいく方針をとっているので、研究に終わりはない。いつまでも真理を探究できるのは素晴らしい。
      大学の知名度、信頼度を考慮すると、就職は比較的有利な立場にあるといえる。また、教授と企業のつながりなどを生かすこともできるためチャンスは多いだろう。
      バスを乗り継がなければたどり着かない場所に立地しているため、1限があるときなどは厳しい。
      トイレの整備などはもう1つ頑張ってほしい。また、福利厚生施設の充実は発展しているようだが、まだまだ不十分なところがある。
      基本的に学業に専念することで手いっぱいになる難易度、量であるため、遊んだり恋愛したりといった要素はほぼ皆無である。
      大学生活を充実させたい、という文言を、とにかく仲間と遊んで楽しい時間を過ごしたい、という風に解釈する人にとっては、充実しているとは言えないかもしれない。
    学部に関する情報
      基本的に化学現象の理解からスタートして、様々な分野へと発展させていく。また、その知識を生かして実生活で活用できるものへと応用する。
      大手化学企業の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を進めていくうちに、今までにない発見のために研究することの楽しさを知ったから。また、研究していくうちにそれが実用化されることの開館を知ったから。