みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(406) 国立内95 / 169校中
学部絞込
4061-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      3年生までは基礎を学び、少しずつ選択できるようになっていくため、将来に迷いがある人にはオススメできます。 法学以外も学べるので、視野が広がると思います。
      選択できる授業が多く、法学だけでなく、経済や政治も履修できる
      先生によってかなり雰囲気や教え方、扱う教材が違うので自分にあうゼミがあると思う
      公務員への就職が多いが、民間に行く人もいる。保険会社、銀行、大手企業に行く人も多い
      バスはあるが、電車が遠いため、自転車がないと不便であり、雨の日は大変
      法学部専用の図書館もあり、判例や法学の論文なども豊富にある。
      サークルによる交友関係が多い。ゼミが1年生からあるので友達はわりとすぐできる。
      サークルも多いが、部活動をしている人も多く、結構本気で取り組む人も多い。
    その他アンケートの回答
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学、交渉紛争解決学といった珍しい科目もあります。
      4 : 6
      決まってない
      近くの大学に法律が学べる大学が少なく、そのなかでも法律以外も学べる熊本大学が魅力に感じたから。

工学部 材料・応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      材料が学びたい人ならいい学科だと思います。実験はきつすぎますが、みんな乗り越えたのでいけると思います。
      材料関係の学科は日本にたくさんあるわけではないですが、熊本大学は材料系の大学として有名です。専門的なことが学べ、他の人と切磋琢磨しながら力をつけれます
      就職率ほぼ100%です。大学院に進学する人が8割ですが、院に行くと推薦がもらえ就職に困ることはないです。
      バスで10分行くと1番栄えてる街につきます。アルバイトなどもそこにたくさんあります。
      地震の影響で壊れてしまった建物が建て直され、綺麗な建物が完成しています。
      大学は恋愛するところではなく勉強するところだと思います。この評価で大学を選ばないでください。学科内恋愛は聞いたことない。
      体育会など工学部ならではのイベントとかがあり、縦の繋がりも濃くできる。
    その他アンケートの回答
      1年次は実験、高校の応用的なこと、2年から3年にかけて専門的な座学、四年から研究室に配属され、研究三昧の毎日。
      6 : 4
      小学生の頃文房具が大好きで自分もこんな商品を作ってみたいと思っていました。特に、素材、材料の分野で関わり、新たな材料の開発やその材料を生かした製品を何か作ってみたいと思っていたからです。

理学部 理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      キャンパスはとてもきれいで好きだ。授業は難しいがぼちぼち興味のあるのは面白い。もっと交友関係を広げたら楽しかったのかもしれない。
      聞いていて面白い授業もあるがつまらない授業もある。また、個別で授業中には質問しにくい。
      ゼミは人数が少ないため、個別に先生に質問がしやすいところがいい。
      就職科の人や授業でも就職についての授業があるため、就職対策などが結構万全にできるところはとてもいい
      最寄の駅(黒髪町)から歩いて15分程度でつくから結構いいと思う。雨の日は駅から徒歩は少し苦痛(笑)
      私は授業が終わり次第帰っていたためそんなに学校に滞在する方ではなかったが、大学内は広くてきれいで好きだ。
      悪い
      先ほどと同じく授業以外は学校にほとんどいないし、サークルなどにも入っていないため他者との交流があまりない。
      悪い
      サークル自体は充実してるとは思うが私はサークルに入っていないためあまりわからない。
    その他アンケートの回答
      まず理工学部は入試のときに決める。そしてそのなかでも自分のやりたいこと、興味のあることによって教授を自分で決める
      3 : 7
      単純に先輩がそこに行ったからという点と実家を出たいという願望があったため

文学部 文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。熊本大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような講座が設けられおり、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じた副専攻も取得することができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績ごあります。先輩には金融大手などから内定をいただいているそうです。サポートもしっかりしており、就職活動の基本マナーの指導もカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意して下さい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

教育学部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとってはいい学部であると思います。ただ、そうではない進路を考え始めた時、就職活動と実習の時期が被っているので、そういった方にとっては大変かもしれません。
      様々な教授による幅広い授業を受けることができます。中には学科別のコースが設けられており、小学校を志望する学生でも、追加で国数理社などの中高免許を副免許として取得することができます。その選択したコースによって、受けることのできる授業が決まってきます。その他、心理科や教育学科などがあり深めたいことを突き詰めることができるのではないでしょうか。
      学部に敷設して、サークルがあったりします。そこで出会った人同士で付き合いが深まるような気がします。友人、恋愛に限らず、先輩後輩関係も、サークルを通してつながり、人脈がそこから広がっている方も多いのではないでしょうか。恋人は学部内だけでなく、バイト先、学部違いとかの人の方が多いような気もします。

教育学部 特別支援学校教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      熊本大学の授業はとても素晴らしいです。どこがいいのかと言うと一言では言い尽くせません。ですがとてもいいことは確かです。自分たちの将来に直結しています。直結しすぎてすごすぎます。もう自分は教師になってしまったのではないかと錯覚してしまうほどです。だから、もしこのサイトを見ているあなたが熊本大学を志望されるのであれば、私は強く賛成します。理由は以上の通りです。また、教育学部以外からでも教師を目指すことができます。誰だって目指すのは自由です。その自由を熊本大学は決して束縛することはありません。あくまで皆さんの自由なのです。自由というのは素晴らしいことです。熊本大学にくれば、あなたのやりたいようにすればいいのです。僕もその通りにしています。よって、熊本大学に来ればほかの大学では味わえないような素晴らしい感動を得ることができます。だから、あなたは熊本大学に来るべきです。たとえ、センターの点数がたりなくても。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、経済や政治についても幅広く学べるため、進路が広がります。ただ、学生の質に大きな幅があるため本気で司法試験を狙っているような人には物足りないかなあと思います。
      毎年必ずゼミがあり、その中で自分の将来について考えたり、自分の研究したいことについてしっかり研究することができます。ただ、教授によって授業の質に大きな差があるなあと感じることもあります。
      ゼミは毎年必ずあり、かなり高度の演習を受けることができます。自分が興味ある分野を選択し、それに合わせて教授が決まるため満足のいくようなゼミにすることができます。
      三年次より公務員講座が開講され、本学部の学生は簡単に受けることができます。ダブルスクールをする必要がなく、かなり高度の授業が受けられます。
      悪い
      市電沿いにあるわけでもなく、駅の近くにあるわけでもなく、中心地から少し離れているため、自転車が必須になります。バスはありますが少し高いかなあと思います。
      法学部図書館や、グループワークのための部屋が用意されており、勉強をしやすい環境です。ただ、老朽化が進み地震の影響もあり工事中です。
      法学部は学科が1つしかなく、講義も全体での大講義のため友人と関わる機会が多くなり、他の学部に比べても仲が良いかなあと思います。また、男女比も1対1のため、友達が多く作れます。
      多くのサークル、部活動があり自分に合ったサークルを見つけることができます。サークルを通しての友だちが重要になってくると思います。
    その他アンケートの回答
      1年時は教養科目を、中心に専門科目は基礎を学ぶことが多いです。二年次より、専門科目が多く開講されるので、自分の将来に合わせた講義をえらぶことができます。
      決まっていない。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      公務員になる人が多いようで、公務員志望の人には合う大学です。学業や対人関係や精神面で相談できるように機関や制度が整えられています。他の大学との連携やインターンシップなども行っており、学外での活動も推進しています。
      講義は丁寧で、重要な事項を理解しやすいです。例えば、プリントに線を引いていたり、文字のフォントを変えて強調したりしています。また、質問カードで質問する事ができ、次回の講義でその質問に返答をしてくれます。専門的に学びたい人のための特殊講義などや専攻コースなどがあります。
      ゼミは全学年あります。基礎的な法学の事項を教えてくれるので役に立つ事もあるようです。しかし、先生によっては内容が異なるので、他のゼミ生が知っている事を知らないために、後に不便に思うという事もあり得ます。 必修ではありませんが、高学年だけでなく、低学年も専門的なゼミを取る事ができます。
      公務員になる人や、大学院、法科大学院、その他法学専門の教育機関に進む人もたくさんいます。もちろん、一般の企業に就職する人もいます。インターンシップなども多いので、実績は大いにあると思います。
      悪い
      近くに駅はありません。また、歩道のある道はほとんどありません。あったとしてもかなり狭いです。ただ、20分くらい歩けば、中心市街地へ行けます。
      学科専用の図書館があり、ここで調べ物ができます。また、印刷機もあり、利用する事ができます。専用の休憩室があり、昼休みには弁当を売っています。
      大学では新入生歓迎会を催しており、学科としては一年生を対象にした合宿があるので、これに参加すると良いでしょう。同じ高校の出身や同じ部活やサークルに入っていない場合、学科内での恋愛はあまりないと思います。大学自体の傾向もそんな感じです。
      部活やサークルは多いです。同じ事をしてる所もいくつかありますが、自分に合った雰囲気を持つ所を選んで入る事ができるでしょう。入学式の後にサークルの誘致や、数日後に紹介のイベントがあります。11月の頭頃に大きなイベントがあり、企画が多いように見えます。売店や食堂のイベントがあり、価格が安くなったり、パソコンや旅行券が貰える抽選会があります。
    その他アンケートの回答
      1年次のことしか分かりませんが、前期は必修のゼミがあり、後期は選択制のゼミがあります。講義では、憲法、民法、刑法の基本を学びます。様々な分野の法の基礎を半年で学べる科目も取る事ができ、これは将来的に役立つと思います。ゼミ以外の科目は必修ではないので、自分の目指す所に必要なものだけを選んで学ぶ事ができます。
      市役所や役場

医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      医学部だけキャンパスが別なので、出会いがあまりないです。色々な人と関わりたいなら、学園祭の実行委員などをしてみるといいかもしれません。
      教養は充実しているとはあまり思いませんが、専門的なことはすばらしい先生方に教えていただけるのでとてもいいと思います
      まだわかりませんが、学会に連れて行ってくださる方もいたり、様々なようです。 いろいろな先輩に情報を聞くのがいいと思います
      正直、放射線技師は現在あまり需要がありません。病院に勤める人もいますが、企業に行く人も結構います。 自分の選択次第です。
      熊本市街地に近いため、バイトはとてもやりやすいです。ただ、家賃が熊本にしては高いような気がします。 そこは親と相談してみてください
      熊本大学病院の近くにあり、実習に行かせてもらえたり、医学科の方達の解剖実習の見学ができたり、いろいろ経験できます
      出会いがほぼないです。女子が多いため、可愛い子ばかりなのに、男の子はほぼいません。理学部にいたら絶対モテるのにというような子も大勢います。
      部活がほとんどでサークルはあまりありません。入る部活に注意しないととてもお金がかかります。自分のやりたいことをやるのが一番です。
    その他アンケートの回答
      一年時は教養教育と専門分野の物理、人体、生体などを学びます。実習があるのは三年生になってからです。それまではかなり楽です。
      熊大病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べる学校だと思います。私はまだ1年生なので、研究室やゼミにはあまり参加していませんが、先輩方は充実しているとおっしゃっています。 充実した学校生活を送っています。
      講義によってはわかりにくい先生もいます。内容が偏りすぎている先生がいると感じます。
      前期に参加したゼミは悪かった。ただ、友人のゼミは良かったと言っていたので、先輩方に聞いて選ぶべきだと思います。
      私はあまりよくわかりませんが、実績は良いと聞きます。法学部は潰しがきくと言うので頑張って欲しいです。
      私は学校に近い家を選んだのでいいと思います。ですが、学校の前の道がとても狭いので、それについてはどうにかして欲しいです
      理系は綺麗ですが、文系は昔のままという感じがします。お金はないのかもしれませんが、綺麗とは言えません
      サークルや学生団体などに所属すれば、他学部の友達とも交流できるので良いと思います。
      学生団体に所属しているのですが、友人がたくさんできました。充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法や民法、刑法などの基礎を学びます。興味を持てば、今後、ゼミに入れば学びたいものを深く取り入れることができると思います。
      決まっていない

4061-10件を表示
学部絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

• 私立