みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

偏差値:45.0 - 65.0

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(444) 国立内87 / 169校中
学部絞込
4441-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      しっかり学びたいと思うなら学ぶことができる環境であると思います。しかし単純に人が多いので勉強へのモチベーションがはっきり別れているとおもいます。
      Moodleによる先生方への個別質問ができるのでしっかり指導をうけることができます。
      1年生のため詳しくゼミについて知りませんが様々な分野の先生がいらっしゃいます。
      就職サポートのイベントといった告知をよく見かけます。実績もしっかりあると思います。
      細い道が多く夜間は街灯も少ないです。自転車で通学する人が多いとおもいます。
      法学部図書館があり判例を調べることもできます。また法学部棟前にベンチがあり天気が良い日はお昼を食べるのにちょうど良いです。
      様々な人がいるので学部や学年を超えての友人をつくることも出来ると思います。
      サークルは沢山あります。稀に飲みサークルもあるらしく見極めが必要かもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年で言語や情報をはじめとする教養がほとんどです。2年から専門科目がドンと増えるみたいです。
      5 : 5
      公務員試験合格者が多いためです。またこの学校ならではで学べることもあったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      本気で教員を目指す方には大変オススメです。教授達は元々教師だったと言う方が多く、たくさんの経験談を伺うことが出来ます。残念ながら私はまだ将来に迷っているので熱に負けてしまうことがありますが
      授業、楽しいです!先生たちも面白い方ばかりです。
      あとはあなたが授業を楽しむかどうかだと思います。確かに声が小さすぎる先生がいたりして退屈になったり眠たくなったりすることもあるかもしれませんが、真剣に聞いてみると本当に面白いからめげずに聞いてあげてください!笑
      ただ、私たちにはパッケージ科目というものがあり、文系は理系の科目を、理系は文系の科目を必ず6単位取得しなければならないという謎の制度があります。これは私たちを含む前3年間だけらしいので、今後入学する方は気にしなくても大丈夫なのですが、この制度にはだいぶ悩まされました
      まだ研究室もあまり参加する機会がないのでよく分かりませんが、先生方のサポート体制はとても充実しているので、これからに期待しています。
      熊大教育の教員になれる確率はかなり高確率で有名です。そういって大々的に公表するだけあって、かなり得の多く経験値の高い教授ばかりです。期待してください
      大学生協が用意、管理してくれるアパートが大学周辺に沢山あり、自転車で近ければ本当に5秒くらいで着ける家もあります笑 遠くても自転車で10分もあれば着きますし、マツキヨやポプラ、サンリブなどもあるので日用品にも困りません。大きいショッピングモールも大学から15分くらいのところにあるので、遊びに行くのにも苦労しなくて本当に充実していますよ
      熊本地震の影響がまだ残っており、使えない棟や少し崩れているところもあります...。でもこれは仕方ないので、早く復帰を祈るのみです
      サークル活動も活発で、委員会活動というのもあります。交流の輪、恋愛の場としてはとっても充実していますよ!学部、学科内の交流も活発で、同級生だけでなく先輩方とも沢山交流できるので色々と勉強にもなります。
      紫熊祭と言われる大学祭があり、そこではミスコンやファッションショーをはじめとする様々な企画が運営され、大変盛り上がります!そこで多くのサークルも出し物をしたり屋台を出したりして大変楽しいですよ、ぜひ来てくださいね
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目といって全学部が同じ内容の授業を受けることを主とします。そこに自分の専門科目が加えてある、というイメージです。2年、3年と学年が上がる事に専門性が高まっていきます。
      4 : 6
      私は第一希望はこの学科ではなかったので、理由は思い浮かべませんが、この学科に来てよかったといまでは思えています。人間関係も良好で、他の学科よりも人数が少ない分、とっても仲がいいです!

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本大学はのびのびして勉強だけにならなくていいと思います。近くに商業施設もあります。恋愛も充実して楽しいですよ。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していると思います。先生は皆優しいです。
      就職実績、サポートはそんなに干渉しすぎていない感じが、いいと思います。
      通学は主に自転車だと思います。川に沿って行くと景色がきれいです。
      学食は結構混んでます。他の大学と比べるとせまいかもしれません。トイレはちょっと汚い。
      悪い
      学年で結構カップルがいます。けど他学部のカップルはほぼなかったです。
      サークルはたくさんあって、自分に合うものを見つけられるとおもいます。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は主に教養科目を勉強します。受験勉強でやったこととはまた違っておもしろいです。
      6 : 4
      熊本大学が近かったのでそこにしました。学科は偏差値にあっていたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で化学、生物、物理、数学、地学を幅広く勉強したいと思っている学生にはとても適していると思います。
      3年時からコースに分かれて自分の興味ある分野について深く学ぶことができます。
      生物、化学コースに進んだ人は製薬会社に就職する人が多い様です。
      大学周辺にはアパートが多く地方の学生も不自由なく生活できると思います。しかし、買い物を楽しめる場所はあまりないです。
      悪い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教養教育棟はまあまあ古いです。
      学科の人数がかなり多く、授業の選択の幅も広いため学科内で付き合っている人はあまりいません。
      サークルは全体で30以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を幅広く学び、3年次のコース選択のために自分が勉強したいと思う分野を絞り込んでいきます。
      7 : 3
      昔から化学や生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、幅広く学ぶことができるこの大学を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      悪い
      大学で教員になろうとしている方にはぜひおすすめです。この学科だと支援や小学、中学の免許をとることができます!
      友達もできてとても楽しいです。外国語の選択があって私は中国語を選択しているのですがとても難しいです。私のおすすめは美術です。様々なものを作れて
      ゼミは時間を選べて様々な種類があります。時間には配慮しているとおもいます
      私の学科は小学校と中学校の教育免許両方をとることが可能なのでとにかく教師になりたい!って方はおすすめです。
      悪い
      近くの電車の駅からわりと遠いので通学は難しいかもしれません。私は自転車でかよっています
      購買はとても安くおいしいものがそろっています!とても充実してるといえるとおもいます
      学科の友達もたくさんできています!彼女はまだいませんが…努力しだいです。
      悪い
      あんまりイベントはないように思えます。もっといろんなことができればと私はかんじています
    その他アンケートの回答
      学科で聞いたことのレポートをつくって提出の繰り返しです。芸術ではとても楽しいものをつくれます。
      8 : 2
      私自身小学校の先生になるか中学校の先生になるか迷っていてどちらも取れるというところを魅力に感じました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      最高です。化学などが嫌いな人はもちろんつまんないですが、好きならとことん楽しいと思います。ぜひきてくださいね!
      すばらしいです!優しい先生などはずっと指導してくれるし、しっかりと指導してくださいます。
      研究室はちょっと古いですね
      先生によりますが、サポートはしっかりしてると思います。相談に乗ってくれるかたなどもいます。
      まぁ割と田舎ですね。でも駅も近いし通学はしやすいと思います。
      充実してます!古い施設もありますが、だからといってどーってこともないのでいいと思います。
      もちろんです!!やっぱり偏差値も高いことあって頭がおかしい人はいないですし!
      楽しいです。だいたいやりたいことは叶えられるくらいサークルは充実しています。
    その他アンケートの回答
      しっかり自分の勉強したいことができます。私は好きな分野がとことんできるので満足しています。
      9 : 1
      楽しそうだったからです。そして、自分がやりたい分野がとことんできそうだと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      二年から副専攻が選べてよいと思う。1年次にクラスわけがされているが、名前順なのがよく分からない。
      教授も有名な先生もいて、教師になるためだけでなく、これからの教育についても深く考えることができる
      ざ、大学という感じ。
      まだ一年生なので、授業は基本的に教養が多いので、参考にならないと思います。
      一年生なので詳しいところはわからないが、
      卒業生の就職実績など聞く限り、充実してる
      悪い
      道が狭いが、町までの距離はちょうどよい。
      バイト先が少し遠くになるかもしれない。
      教育学部とうは新しく綺麗である。
      図書館はパソコンや専門書もつがたくさんある
      サークルや部活動にはいっていると充実すると思う。
      自分は部活動生だがとってもたのしい。
      サークルや部活動がたくさんあり、文化祭のようなものでの出店はたくさんあってたのしい。
      1年次は教養が多く、
      2年から副専攻中心に学ぶ。
      1年次の専門は教科以外の勉強が多い
      5 : 5
      リベラルアーツと道徳の授業の自分達での探求学習について気になったから。
      地元だから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まだ自分は1年生なので研究室については詳しくはわかりませんが、学年が上がるにつれフィールドワークなども課外活動があると聞いてとても楽しみにしています。
      高校と違って授業という概念がなく、内容も専門的で難しいものですが、質問もできるしそれに対する解答も充実していると感じます。
      専門内容を勉強するかと思いきや、それ以外の分野に関する本を読んで知識とまわりの事象への関心を高めていっています。
      コースによって大きく異なりますが、法曹プログラムに入ったり、公務員の学びをしたりといい、幅が広くて選択肢がたくさんあり、いい意味で悩むと思います。
      大学前の道路がガタガタなのが難点です。自転車で移動する生徒が多いため多少の通りづらさはあると思います。
      私はよく図書館を利用しますが、パソコンやコピー機を自由に使うことができ、新聞も読めるのでかなり充実していると思います。
      高校のようにクラス編成がないので初めの友達作りは難しいですが、ゼミ内でご飯に行ったりと、ゼミを通じて仲良くなることがあります。
      種類豊富で、レベル様々なサークルが多いです。それぞれ人数も異なるので、自分の特性に合わせて楽しめます。
    その他アンケートの回答
      似たような目標をもった仲間たちと大規模で勉強することです。また、ゼミでは目指す就職先がほぼおなじなので意見交流することができます。
      5 : 5
      公務員を志望するという理由でこの学科を選びました。法律学だけ学ぶことに躊躇がありましたが、熊大の法学部は経済学や行政学など、ほかの分野も広く学べるということでここを選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      良い。
      私の所属している学科では、
      基本講義中心であるが、友人同士のディスカッションも活発であり、
      大変内容を深められるものである。
      教授と生徒の仲が良い。教授の授業がわかりやすい。学校生活が充実している。
      研究室は少し物足りない。
      学科卒業生の就職実績はすこぶる良い訳ではない。サポートは比較的充実している。
      交通の便が良い。近くにはバス停があり、街にも意外と楽に行けます。
      設備は充実してる方だと思う。
      しかし、トイレが少し汚いという意見も多少は見られる。
      悪い
      恋人がいない。が、友人関係は非常に充実している。僕は満足しています。
      充実している。友人が入っているサークルでは大学外での活動も見られる。
      具体的には、情報電気工を学ぶが、
      場合によっては、他の学科の講義を受けて参考にすることがある。
      7 : 3
      私はもともと工学系の頭を持っていたということもあり、
      オープンキャンパスでこの学科に興味を持った。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいという方なら、熊本大学文学部歴史学科は最高の環境であると思います。歴史学の世界では非常に有名な先生方の近くで、また熊本という非常に歴史に近い環境で、有意義な学生生活が送れると思います。
      様々な教授が自分が今行っている最新の研究をもとに講義を行ってくださいます。
      文学部は就職に不利と思われがちですが全くそんなことはありません。多くの先輩が様々な職種についています。サポートも大学が手厚く行ってくれます。
      大学の周辺にはたくさんのマンション、アパートがあり、大体の人は大学まで徒歩15分以内の場所にすんでいます。
      文学部のキャンパスは理系と比べると見劣りするかもしれませんが、学業をする上で全く問題はありません。ただ図書館が小さく、蔵書も少ないのが欠点です。
      歴史学科は40人ほどなので友人は作りやすいと思います。学内の恋愛については知りません笑。
      サークルも部活も充実していると感じます。文化祭も毎年お笑い芸人の方や有名アーティストの方をお呼びして非常に盛り上がるものとなっています。
    その他アンケートの回答
      歴史学を学びます。しかし、高校で学ぶ歴史とは全く違うので、気を付けてください。暗記はあまり必要とせず、史料を用いて自分で考え、歴史を解読していきます。
      5 : 5
      歴史学を学びたいと思ったからです。あとは、自分のレベル的に最適だったから、というような理由です。

4441-10件を表示
学部絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

東京都渋谷区/表参道駅
明治大学

明治大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 3.94 (2018件)
東京都千代田区/御茶ノ水駅

熊本大学の学部