みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(636) 国立内90 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は教授の先生方も生徒に寄り添って対応してくださるので、とても良い学部です。司法試験を目指す人もいれば、公務員になりたい人、企業の法務部で活躍したい人など、どの将来への可能性にも対応しているので、長く自分の将来について考えることもできます。
      2023年に後期入試で入学したものです。
      もともと私は、法学部志望では無かったので、法学部の授業か、法律が如何なるものなのかもわからずという感じでした。一年前期では主に、「憲法1」と「法学入門」「基礎演習1」を行います。どの先生も熱心で、メールでも対面でも質問に答えてくださいます。後期には「刑法総論」と「民法総論」、「家族法1」を学習し、専門性が高まっていく面白さもあります。勉強に熱心な生徒の数は200人中、半分くらいなのかなと個人的には感じているので、司法試験を考えている生徒さんは勉強を頑張れる仲間を見つけましょう。。
      一年のゼミでは、前期の「基礎演習1」がメインです。ALC(アドバンストリーダーコース)に在籍していると後期も演習があります。正直、ゼミごとにかなり負担に差がある上に、評価基準も教授次第であり、かつどの教授のゼミに配属させるかはランダムなので、そこは運次第になります。(私自身はとても良い先生でした)
      一年生なので、あまり詳しく存じ上げません。
      強いていうならば、法学特修クラスの法曹コースに在籍していて、GPA(成績)が良いと、推薦で九大、早稲田などのロースクールに行けます。私も狙ってます。。。
      熊大前にバス停もあり、周辺に飲食店もある上、自転車で10分くらいで熊本の街中に着くのでアクセスは良いです。しかし、大学周辺は、道が狭いのでご用心。
      文系の北キャンパスは、理系の南キャンパスと比べると少し建物は歴史を感じますが、授業に支障があることはありませんし、古いというほどではないです。
      図書館はとても綺麗です。
      私は、サークルには所属しておらず、部活をやっているのでそこでのコミュニティがほぼです。が、サークルに所属したり、学園祭の実行委員をやると、人脈はとても広がるようです。友達をたくさん作りたい人はおすすめです。
      大学の学園祭である紫熊祭(シグマサイ)は、とても盛り上がるイベントだと伺っております。ミスコン、ミスターコン、筋肉自慢の大会などもあり、漫才師が来たりするなど面白いです。
      法律系全般学びます。一年生は、まず憲法と法学入門を学びます。
      澁谷ゼミ、?永ゼミ
      ロースクールを経て、司法試験に合格し、大手弁護士事務所で勤務できたら最高かなと思っています。裁判官にも興味があります。
      私は、某九州の国立大を目指していましたが、不合格であったため、後期で熊大法学部に入学しました。法学部にした理由は、他の文系学部である、文学部と教育学部は、自分に向いていなそうだったし、将来の給料のことで、司法試験受かったら、稼げるじゃん!という単純な理由でした。いざ入ったら、とても入ってよかったです。

教育学部小学校教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人にとってはすごくいいと思うが、そこまで教師になりたいという強い意志がない人にとっては必修がつまらないし、実習もよりきついと思う
      講義によってはほんとに興味無い事を90分聞くだけなのでつらい
      興味があるものであれば面白いと思う
      まだ1年の前期しか過ごしてないのでゼミは始まっていないが、先輩の話を聞く限り充実してそう
      サポートについてはまだ1年なので分からないが、実績はいいと思う
      下通上通まで地味に遠い。歩くにはちょっと気合いがいる距離。周りにもお店が少ない。
      特別古くも新しくもない。学食が少しせまいため、昼の混雑時は入れないことがある
      同じ学部に仲良い友達がいると情報を共有できるので強い。なんらかのサークル、部活には入るべき。
      たくさんのサークルがあっていいと思う。イベントも充実している
      それぞれの教科の教科目標や意味を主にまなんでいる。副専攻は、2年から学ぶ
      教師になりたいという強い思いはないが、子供と関わることに関して興味はあるため志望した。免許がとれるため教師にもなれるし他の道も考えることができていいと思った

医学部保健学科の評価
      良いとおもいます!!せんせいも良い人ばかりだし、黒髪キャンパスはすごく緑があって自然いっぱいで綺麗です。
      パソコンに資料を配布してくれてテスト勉強がとてもしやすい。外部から色々な人が講義をしにきてくれる。
      実習も1年生の時からあってすごくいいとおもう。まわりに病院がたくさんあるのも良い環境だなと感じる。
      めちゃくちゃいい。街にすごい近いからバイト先もたくさんあるし友達と遊びに行く場所もたくさんあるし夜景も綺麗。
      他の大学を見に行っていないので分かりませんが、虫が出たりとかないしそんな気になるまでではないと思います
      人の質が高くて優しい人ばかりです!中学高校と比べてすごく楽しいなと感じています。
      合宿に行ったり、たくさん医学部のぶかつがあって関わりができてすごく楽しいです、
      主に看護のこと。1、2年生は教養として自分が好きなものを選んで学べます。
      4年間で助産師と保健師を取れるから!ただ、選抜試験をくぐり抜けないといけないので入学後も頑張らないといけないです

工学部情報電気工学科の評価
      教授面白いからいいと思いますし、学生がちゃんと学べるように施設がしっかいりしてるとおもいますね総合的にここらへんの大学の中じゃ1番かな
      友達すぐ出来る
      教授も面白くてめっちゃいい!
      それに施設もいいかんじです!!
      就職実績は良かったイメージがありますね
      先輩はソニーとか行ったとか行かなかったとかですね
      立地はまぁまぁいいけど、ちょっと分かりにくい場所にあったり森の中じゃないだけマシ
      結構いい機材そろっててなんでも出来る印象
      がありますね是非きてみては?
      友人関係は結構いい感じですね、僕が見る限り虐めとかはないですねたぶん
      いろんなサークルあって最高だと思いますね
      特にしたいことがない人とかいいですね
      1年のときは中学や高校で、習ったことを応用した考え方を身につけさせるための勉強をする
      前から工業系に興味があり僕に相応しい大学がここだと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      授業が楽しい。すごく難しい授業もあるが、過去問をきちんと解いていれば合格できる。また、薬学科の人が不憫なのだが、創薬学科は先に研究室を選ぶことができる。
      研究室配属が早い。面白いイベントがある。教授の好き嫌いもあると思うが自分は皆好きなので満足している。話し好きが多く、質問をすれば丁寧に教えてくれる。
      まだ良くわからない。だが創薬学科はほとんどが大学院に行く。また、国立大学なので薬学科はおそらく就職に強い。
      路面電車、バスが使える。都心がまあまあ近く、すぐ近くにデイリーがある。
      全ては見ていないが建物が色々ある。自分が訪れた場所では、何かが足りないから何かで代用、みたいなことはなかった。
      正直、熊本大学では薬学部鍬最もコミュニティが狭い。これをいいと捉えるか悪いと捉えるかは個人によると思う。もちろん自分で動けば様々な友人ができる。
      種類が特別多いとは思わないが、コミュニティが狭いだけあって仲は良いと思う。過去問も見せてくれる。
      1年生の授業は物理化学、病態生理学、有機化学、生化学、解剖生理学の授業などがある。化学、生物の知識を主に使う。物理選択者は、物理化学の難易度が下がる。生物選択は授業中知っている話が出てくる。また、薬学概論、早期体験学習がある。前者は薬学部のキャリアに興味がないとつまらないだろうが、判定は合否なのできちんと課題をすればGPAの心配はない。また後者はあたりはずれがあり、はずれ講義のレポートを書くのは少し難しい。レポートの合否は担当教授によって変わる。
      九大に行く学力がなかったので、熊大を志望した。元々理学部を受ける予定だったが、パンフレットを見ると薬学部の方が魅力的だった。また、薬学科よりも創薬学科の方が研究室に行けたりして楽しそうだった。

薬学部薬学科の評価
      1番目指していた学部であり、サークルでの先輩や、同じ学科の人間関係がとても自分と合っていて、夢を叶えるための準備を6年間しっかりできると考えたから。
      教授が親身になって試験勉強や普段の勉強典子相談に乗ってくれるため。
      薬学科では多くの学生が薬剤師になるため、国家試験の勉強は手厚いと感じる。そのため、進学実績は高いと思う。
      街に近い場所にあり、授業終わりや、試験終わりにご飯を食べに行くなどのご褒美がしやすい。
      まだ、入学したばかりで学科の施設について詳しくないためわからない。
      大学では自分と似ている価値観や考え方を持った人が多く集まるので、話の合う人が多い。
      先輩と良好な関係を築くことができ、憧れな先輩にも恵まれたため。
      薬剤師として働くための言葉遣いや、薬の基礎から応用まで幅広い知識について学ぶ。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり、薬学科ではないと叶えられないから。

2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      その名の通り文学はもちろん、語学系を勉強したい学生にとっては非常にいいと思います。また、日本以外の文学を専攻することもできます。
      非常に幅広い授業が展開されており、自分にあう授業がきっと見つかると思います。
      文系学部ということもあり公務員を始めとする様々な職に就く人が多いです。
      正直あまりアクセスが良い方ではないと思います。周辺もそれほど充実しているようには感じられません。
      文学部は法学部と共同で大きな棟を構えており、たくさんの研究室もあり充実しています。
      同じ学科の人などはすぐに友人になることができると思います。ただ、大学の性質上学部を超えた友人関係などは自分が動かないと、なかなか手に入りません。
      非常にたくさんの幅広いサークルがあり、大学祭などのイベントもあって充実しています。
      日本、海外を問わず文学や語学、映画や文化など多岐にわたるジャンルを学びます。
      英米文学に興味があったことと、英語の教員免許が取れるという点で選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部土木建築学科の評価
      自分のしたいこと夢がある程度決まっている人にはいいが悩み中などの人は、よく考えて建築学教育プログラムにくるか来ないか決めた方がいい。
      例年建築学教育プログラムは人気で成績上位者から埋まっていく
      色々な分野の先生がいるが建築学教育プログラムは製図の課題でオールすることが多々ある
      進学や就職実績は、報告書などを見る限りおそらくいいほうだと思う
      3年以下は車で構内に駐車することができないし、渋滞が半端なく実家生には通学に関して少し厳しい
      いろんな実験や経験を授業などでできるため充実していると思われる
      部活やサークルに入っていればできると思われるが、学科内などは自ら行かないとなかなかできない
      部活はどこも結構ガチでやってるところが多い。きついがそれなりに楽しい
      建築のありとあらゆることについて学ぶ。一年はそこまで専門性はないが2年生から専門性が高まって楽しい。
      建築学教育プログラムは女子と男子半半くらい
      今ある高層建築物の耐震構造を鉄筋コンクリートなどでかためず、木材で基準を満たせるような構造を開発したかったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      不満や満足もなく普通て感じです、見学してみてください!
      その人にやった魅力が多分あると思いますぜひ見学!
      わかりやすく、みんな優しくて楽しく入ったら充実した大学生活が送れると思うよ!
      とてもよくサポートもしっかりしていてとても入って良いと思った!
      とても設備が整っていて、コンビニが近くにあってみんな大体そこに買い物しに行ってます!
      とても設備が整っていてとても綺麗でストレスを感じたりしなかった!
      みんなが優しく接してくれて楽しいライフを送ることができました!
      一応、サークルやイベントは充実している方だと僕は思いました!
      一年では、ほとんどがその科を詳しく勉強して、2年、3年に連れてその進路について考える勉強の時間が与えられました!
      教師になる人や、色々な分野へ就職した人がたくさんいました!
      熊本出身でくまもとでは1番熊本大学が大きい大学で、前からずっと行きたいと思っていたからです。

工学部機械数理工学科の評価
      授業によっては実験レポートや課題が出るのでしっかりこなす必要がある。研究室も色々あるので自分が入りたいところに行くためには良い成績を取ることが大事。
      基礎から発展まで授業が展開されているので、授業について行ければじつりょくはつく。
      旧帝大などと比べると流石に実績は低いかもしれないがそれでも大企業に就く人は少なくない。
      バスが通っているし、道が平坦なので自転車も使いやすい。車通りが多い時間帯がある。
      キャンパスには食堂があるし、図書館もあるので勉強する場所はある。ただよく混雑する。
      友人関係、恋人関係どちらも充実させたいなら結局自分で様々なコミュニティに関わっていく必要がある。
      サークルの活発さはそれぞれ。学祭や阿蘇までのウォーキングなどのイベントがある。
      主に数学や物理に関することを学ぶ。また、プログラミングや作図などを実践する。
      文系か理系かで理系を選び、工学部か理学部かで工学部を選んだ。自分的にどちらの方が好きかを考慮した。

• 黒髪北地区

熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学