みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(205) 国立内41 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生になりたい人にはいい学科ではないかと思います。
      九州大学の教育学部は教員養成ではないので九州の中ではいい方だと思います。授業内容は先生によってそれぞれではありますが、為になる授業をして下さる方も多いです。
      1年生では近くの小学校に観察に行き、2年生では3年生が実習をしている姿を観察し、3年生では実際に授業を行い、4年生では1ヵ月ほどの期間で実習を行います。
      1年生の頃から現場の先生と話せることはとても重要だと思うので良い取り組みだと思います。
      副専攻というのも導入されていて、小学校教員養成課程であっても中等国語や数学などを専攻できるので教員採用試験でポイントとなると思います。
      為になる授業をして下さる人をいますし、自分の研究の為に授業する方もいてそれぞれです。回り回ってためになると信じています。
      周りの先輩は市の教採や市の公務員に合格した、また、一般企業に内定を貰っている人も多いので合格、就職実績は高いと思います。
      熊本県の中心地まで歩いて30分、自転車で15分で行けます。
      九州圏内の大学と比べたら便利な方だと思います。
      ただし道が狭いので自転車は気をつけて乗る必要があります。
      地震の影響で所々ヒビがあったりしますが大丈夫です。
      古い建物ですが。
      小学校教員養成課程は一学年100人ほどいますが、名前順で3クラスに分けられます。そこで仲良くなります。また、教育学部の人がたくさん所属しているサークルもあり、仲が良いです。
      他学部に比べて多くの人脈が出来ると思います。
      たくさんの部活、サークルがあるので充実していると思います。
    学部に関する情報
      2年生になるときに、副専攻を選びます。
      その中で人気のある英語、数学は1年次に授業を受けていないと副専攻を獲得できるかどうかのテストを受けられなくなるので気をつけてください。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年生から歴史の授業が豊富で、
      自分が歴史学科生であるという自覚を持てます!
      また、歴史が好きな人が本当に多いので
      みんなで共通の話ができたりしてとても楽しいです♪
      どの授業も楽しいです!
      研究室に2年生から所属できるのが、うちの大学の歴史学科の一番の強みだと思います!特に私の所属している研究室は学生主体の勉強会なども行っていて、とても充実しています!また、2年生から大学院生まで、みんな仲がよいです!
      地震の影響でスーパーマーケットなどが少し遠くなりましたが、遊べる場所が自転車ですぐ行ける距離なのは良いかなと思います!
      個性豊かな人が多いので、仲のいい人に会えると思います♪
      サークルはたくさん種類があります!同じスポーツのサークルでも何個もあったりするので、自分にあったサークルが見つかると思います!
    学部に関する情報
      1年生の時は、歴史学科にある5つの研究室のそれぞれの分野の概論を学びます
      2年生からはコースごとの授業を受けるようになります
    工学部 マテリアル工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      各学年ごとにある実験や実験のレポートは大変ですが、先輩方や学科のみんなも優しく学びやすいと思います。就職活動の実績も高く、自分にあった企業に就職できる可能性が高いと先輩から聞いています。
      キャンパスは綺麗で通学しやすいです。学校のすぐ前にバス停があります。
      たくさんのサークルや部活があり、緩いものから真剣に打ち込みたいもの、ジャンルも幅が広く、自分にあった場所を見つけることができると思います。そこで、同級生はもちろん、先輩や後輩とのつながりをもつことができ、学科でのアドバイスをいただいたり、アルバイト等の紹介をもらったり、遊んだり、充実した生活を送ることができます。
      11月にある文化祭では各サークルが様々な催し物をしており、3日間とても楽しく過ごすことができます。アーティストを呼んでライブが行われたり、ミスコン、ミスターコン、音楽サークルのステージなどとても充実しています。
    薬学部 創薬・生命薬科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      すごく充実した毎日を過ごすことができてます。それもこれも熊本大学の素晴らしい環境があってのことだと感じています。
      声が小さくてわかりにくかったり、字が小さくて板書できないということはありますが、どの講義も専門性が高く勉強して楽しいと感じるものばかりです
      三年生から研究室配属が行われます。まだ配属されていないので特にありません。
      さまざまな大手の製薬会社への就職実績があります。
      身の回りにスーパーやコンビニなどがたくさんあるので不便はあまりないと思います。
      環境はすばらしく、学内はあまり新しくはないんですが過ごしやすい環境だと思います。
      サークルや部活に所属するとさまざまな人と交流ができるのですごく為になっていると思います。
      大学のサークルは公認のものと非公認のものがあり、数え切れないほど多くのサークルや部活があります。自分がやりたいと思っているサークルは絶対にあると思うので、是非入学された際にはたくさんのサークル見学することをお勧めします。
    教育学部 小学校教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小学校教員を目指すなら間違いない学科です。毎日充実してします。教員採用試験対策の支援室もとても助かっています。
      どの授業も、教員になるにおいて必要なものばかりです。実習や教員採用試験の勉強をしていくと実感します。1年次に受ける教養も自分の好きなこと、興味のあることを勉強できます。
      私の所属ゼミは三年次後期からゼミ活動が始まります。普段の活動が充実してるのはもちろんですが、旅行などに行くこともあり、とても楽しいです。
      教員採用試験の合格率はかなり高いと思います。やはり、支援室の力の影響が大きいと思います。普段から利用させてもらっていますが、多くのアドバイスを頂くことができ、学ぶことも多々あるので、本当に助かっています。
      駅が近くになく、バスもそこまで多くなく、大学前の道が狭いのが少し気になりますが、熊本市の下通、上通への行きやすさは抜群です。
      必要なものはほとんど揃っていると思います。
      友達にも恵まれ、恋人からも助けられていると思います。正直、熊大は可愛い女の人が多いと思います!!
      サークルもかなり多くあり、多岐にわたっており、学園祭も楽しいです。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になるつもりの人には最適だと思う。ただ、教員にならない人にとっては授業が合わなかったり、教員や大学側が冷たかったりする。
      教員による。ためになる授業や実践的に使える内容を教えてくれる先生もいれば、高校の延長線上の勉強をするだけの先生もいる。教え方もいい人から悪い人まで様々だ。しかし、おおむね教育に興味がある人にとっては楽しい授業であると言えるはずだ。
      教員になりたい人には十分なサポートがある。教員になるためのカリキュラムがしっかりしているし、教員採用試験に合わせたスケジュールが組まれている。しかし、教員にならない人にとっては不十分である。就職活動時期に教育実習があったり、大学側の対応が冷たかったりする。
      電車の駅が近くにあったり、バスの本数が多かったりするので、不便ではない。熊本の中心の街までは、自転車やバスで約15分で行くことができる。ただ、キャンパス周辺は道が細く暗く、夜道は気をつける必要がある。
    工学部 物質生命化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      情報社会の世の中なので悪くない学科の選択だったと思います。また、就職する上で選択肢は比較的多くとてもためになりました。
      人それぞれ思うことがあると思うので3にしました。
      33くらい選択肢があるので自分のしたいことはあると思います。ただ自分のしたいことをするためには人数が多いのである程度成績が重要になることもあります。
      九州では比較的実績がある方だと思う。
      先輩たちの試験で経験したことなど残してあるので参考になりました。
      九州では一番いいと思います。比較的街中にあり飲んで帰る時も歩いて帰ることもしばしばでとても遊びやすいと思う。そのため学業との両立を気をつけないといけない人も出てくるのかも。
      国立なので共同研究することもあり、ある程度の設備は整っていると思う。
      サークルとかも多くてとても交友関係は広くなると思う。
      最初の入学してからのイベントは参加するといいと思う。新歓でバーベキューなどなど
      パソコンのプログラミングや、電気工学など
      1年は幅広く教養も学ぶので、興味のあるやつを受けると楽しいかもしれません。
      電力会社
    文学部 総合人間学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      個性的な子が多いです。芸術学や社会学、倫理学、民俗学など幅広い学問が学べるためか、価値観が多様な人が集まっているなと感じます。
      自由な人が多い学科のためか、先生もゆるく自由だなと感じます。そのため熱心というよりは、先生自身の興味のあることを教えてくれる感じです。質問したら詳しく教えてくれるので充実してない訳ではないと思います。
      3年生からゼミが始まります。上限は一学年5人です。少人数なので授業で発言や発表の回数も多いし、同じゼミの人とはかなり仲良くなります。
      大手、中小問わず様々なところへ就職します。私は今就活中ですが、就職に関してはどこの大学に行ったかよりもそこで自分が何をしたのかの方が重要だと感じます。就活のサポートは大学のキャリア課の方が親身にES添削や相談に乗ってくれるそうです。
      大体みんな大学周辺に住むので通学が不便だと感じたことはありません。周辺にはコンビニや美味しくて安いお弁当屋さんもあって便利です。
      特に学科の施設といったものはありません。
      サークルや部活に所属している人は彼氏彼女持ちが多い気がします。
      サークルはたくさんありますしイベントも新入生歓迎企画がたくさんあります。
    学部に関する情報
      主に芸術学、哲学、民俗学、地域社会学、文化人類学、倫理学、社会学などが学べます。専門的な勉強は3年のゼミから始まる感じです。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方は優しくて、深くわかりやすく教えて頂けます。大学病院での実習もとてもためになり、ここに入ってよかったと思います。サークルも楽しくて、充実した学生生活を送ることが出来ていると思います。
      先生方は優しい方が多く、楽しく学ぶことができます!全国的に有名な先生もいらっしゃいます。
      保健学科は街に近く、アクセスはバッチリです!しかし、保健学科の近くに住むと、黒髪のキャンパスが遠くなるかな…
      看護棟はきれいです。すぐ近くの大学病院での実習が多いです。
      サークルもとても楽しく、たくさんの違う学科の友達もでき、充実した大学生活を送ることができると思います!
      黒髪のキャンパスのサークルに加入すると、学科の違う友達がたくさんでき、充実した学生生活を送ることができると思います。学祭では毎年アーティストを呼んでライブも行われています。
    学部に関する情報
      解剖や病気の勉強はもちろん、看護とはなんなのか、、と看護について、深く学ぶことができると思います。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      医学部の臨床実習は非常に充実していて勉強になりますが、国立大学としては国家試験の合格率が低いことが不安要素だと思います。また、卒後研修は医科の研修医としては給与が安めで、診療科によっては研修内容も見学が多くあまり実践的ではないようです。
      講義、実習ともに充実していると思いますが、国家試験対策という点に関してはやや実績に乏しく、不安もあるかと思われます。
      地元で医師として働くことを考えると、医師会との関係も良好でさまざまなメリットがあると思われます。
      市の中心部に近く、アクセスも良いし街へ遊びに行くのに非常に便利です。
      近年、大学病院の建物が次々と新しくなっており、環境は良くなっています。学生も利用できる食堂やコンビニなどもあり、設備面は十分かと思います。
      人それぞれかと思いますが、部活動も活発であり、交友関係を広げやすい環境だと思います。
      医学部サークルだけでも相当数ありますが、本学の部活やサークルに参加する学生もいます。