みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(55) 国立大学 406 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      不満や満足もなく普通て感じです、見学してみてください!
      その人にやった魅力が多分あると思いますぜひ見学!
      わかりやすく、みんな優しくて楽しく入ったら充実した大学生活が送れると思うよ!
      とてもよくサポートもしっかりしていてとても入って良いと思った!
      とても設備が整っていて、コンビニが近くにあってみんな大体そこに買い物しに行ってます!
      とても設備が整っていてとても綺麗でストレスを感じたりしなかった!
      みんなが優しく接してくれて楽しいライフを送ることができました!
      一応、サークルやイベントは充実している方だと僕は思いました!
      一年では、ほとんどがその科を詳しく勉強して、2年、3年に連れてその進路について考える勉強の時間が与えられました!
      教師になる人や、色々な分野へ就職した人がたくさんいました!
      熊本出身でくまもとでは1番熊本大学が大きい大学で、前からずっと行きたいと思っていたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分はマイペースだから、最初の方は着いて行きやすくて楽だった。
      2.3.4はまだ分からないですー。
      他の人を参考にしてください
      環境も先生も学生も雰囲気がいい。
      充実はしているが、遊べない。
      最初の方は分かりやすかった。あとからだんだん雑になってくるような気がする
      就職は熊本県内なら結構できるが県外に出たら資格がないと厳しい
      近くに街もあるから、直ぐにバス1本で行ける。近くに電車がないのはちょっと残念
      している。実験や講義室もある程度綺麗で、ちゃんと掃除もしてある
      友人はいるが、あまり友好的ではない。
      遊びたいなら他の大学の方が遊んでるのは耳にする
      している。
      サークルの活動自体は結構多く、イベントもだいたい毎月ある
      1年次はさまざまな理学の分野を学んだ。分かりやすかった!!!
      IT・通信・インターネット
      TSMC
      家が近かった。
      国公立だから学費が安い。
      近くに街があるため、交通も便利

理学部理学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです。
      また研究の設備も整っているのでオススメです。
      とても雰囲気がよくオススメです。
      しかししっかりと勉強しなければなりません。
      とても充実しており、自分で選んで専門的な実験を行えるのでとてもいいです。
      とてもサポートがしっかりしていて勉強に集中できるのでオススメです。
      静かで勉強に集中できますまた交通の便もとてもいいのでオススメです。
      勉強に集中できる設備が整っています。自分の研究に応じた設備も整っています。
      とても友好的で楽しいです。また学内で共に高め合い勉強ニノゾムコトができます。
      サークルの種類も多く充実しています。イベントも多いので楽しいです。
      自分の専門的な知識を学ぶことが出来ます
      また他の強化もい2年生の時にしっかり共通の実験もおこなえます。
      就職してこれから社会で活躍していきたい。
      理系が得意で大学でも専門的な知識を学びたいと思ったので志望しました。

2023年05月投稿
    理学部理学科の評価
      理系科目得意だけど将来どうなりたいか曖昧だという人にはオススメ。公務員、教員、専門職以外に、理系関係ではない職につく人も結構いるので学びながら将来適正を考えられる。
      一年のときはかなりの数の理系科目必修なので、今後どのコースがいいか迷っている人は受けていくうちに決めれます。難易度はバラバラです。
      研究室は3年生からなのでまだわかりません。
      先輩に聞いたところ、入るコースが決まったらゼミはほぼ確定で必修のものばかりになるので、あまり選択権はありません。
      理系の学部だが、院まで行かないとメーカー等の専門業種にはつきにくい。公務員やメディア関係が意外に多い。学部のサポートはあまり十分ではないので、研究室の先輩経由の情報のほうが有用だったりするらしい。
      バス以外の交通手段はほぼないのでアクセスはよくはない。ただ家賃は安く、周辺に安い飯屋やスーパーは多いので、自転車があれば住むぶんには問題ない。
      全体的に古い建物ばかり。食堂と図書館はそこそこ広くてきれいなので、そこで勉強している人は多い。
      サークルに入るかどうかでかなり変わる。なので、とりあえずサークルに入っておくのはおすすめ。複数個掛け持ちしている人もかなりいる。
      何個サークルがあるのかよくわからないが、それなりの数はある。バトミントン系が多いらしいです印象。文化祭も年1であり、アーティストを呼んでコンサートをやったりする。
      生物、化学、物理、地学、数学の理系科目全般。1年で全般をまんべんなく学び、2年以降はその中で学びたい分野に沿って選択科目を選ぶ。3年から本格的な専門教科と研究室配属になる。卒論はどのコースに行くのかによって変わる。
      理系全般を幅広く学びたかったのと、家から近かったから。入学時に生物とか数学とかコースが決まっていない大学は珍しく、ゆっくりコース選択したかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      先生方の授業だけでもまあまあためになりますし、予習や復習をしていたら勉強は十分なぐらいにはいいです。
      授業がしっかりしており教員の先生方も質問や疑問に対して優しく対応してくださりとても満足です。
      熊本ならここをおすすめします。
      少し先生方がきついことがありますが充実しています。
      2年生になったら入った方がいいです。
      医学部や理学部はほとんどが即就職しており入って入ればほとんど就職に困ることはないし先生方も相談に乗ってくれます。
      熊大は都市部にありバスなどもすぐにくるのでとても満足です。歩きで来てる人もたまにいます。
      設備は新しくとても使いやすいです。
      先生方も詳しく教えて貰えるのですがたまにとんでもないことを言います。
      彼女は居ないですが友達も多くとても満足しています。
      でも彼女は欲しいです。
      サークルは数がありイベントもたまにあり盛り上がります。
      友達と回ったりするのも楽しいです。
      主に研究がメインであります。調べながらやれるのであまり辛いことは無いです。
      理学部には元々入りたいと思っており、友達と一緒に入学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で幅広く勉強してから専攻を決めたい、または専攻は決まっているが他の学問もある程度勉強したいといった方にはかなりオススメです。反面、専攻はもう決まっていて、それ以外はあまり乗り気じゃないのであれば、別の大学を強くおすすめします。
      1年次で行われる実験では、基本的な実験操作が学べます。地学のフィールドワークや生物の解体など、高校生の時に学んでいなかったもしくは実際に取り組んだことのないことでも先輩が優しく教えてくださります。ですので、安心して技術向上に努めることができます。
      大学院や教員や就職など、様々な進路があります。就活事情しか話せませんが、ある程度サポートがあるようです。模擬面接や説明会など、自分で積極的に動くことは大前提ですが、そこそこ充実はしてます。
      県外からであれば、近くの賃貸を借りることになるので良いと思いますが、県内からだと微妙に遠そうなイメージです。公共交通機関を利用するとなると、遅延が目立つバスでしか行き来出来ないのがマイナスポイントです。
      かなり老朽化している箇所もありますが、それで不便に思ったことは1度もありません。また、図書館もかなり充実しています。
      コロナ禍ではありましたが、それでもコロナに厳重警戒しつつ積極的に活動していれば人脈は普通に広がります。サークルも色々ありますし、自分の趣味にあったサークルが見つかれば、そこから色々広げて行けると思います。
      流石にサークルは沢山あります。ただ、運動場が少し離れているので、そこまで移動するのは面倒だと思います。
      1年次には数化物生地+第2言語(選択)や英語、そして文系科目を数種類学びます。3年から理系科目の中から1つ選択し、それについて深堀りしていきます。
      数学が好きで、ま他分野における数学のチカラを経験してみたかったため、他の理系科目も学べるこの大学にしました。

理学部理学科の評価
      友達が沢山できて学部は楽しかったです。めちゃくちゃおすすめです。入る人も心配はあると思いますが入ったら絶対楽しいです!
      熊本大学に3年間居ました。とてもみんな優しくすぐに学校生活になれることが出来ました。僕は理学部だったけど他の学部も絶対いいと思います。僕は個人的にこの学校に来てよかったなと思っています。
      研究室はとても綺麗でやりやすく道具などもしっかりそろっていました。
      先生方が分かりやすく丁寧に指導してくれているのでとてもよかったです。
      校庭はとても広くて過ごしやすく休み時間などにみんなで外で話したりもしました
      室内はとても綺麗です。みんなもとても過ごしやすいと言っていました
      僕は彼女さんは出来なかったけど結構意外とみんな青春していました
      イベントはやっぱり文化祭です。とても楽しかったしみんなとの関係も深まりました
      実験を主にしていて仲間と試行錯誤しながら研究に頑張っていました
      メーカー
      僕はこの大学のおかげで大手メーカーにつくことができました。。
      僕の姉が理学部に行っていたのでその流れで行きました。とても正解でした

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部理学科と募集しているのは熊大ぐらいで、2年からコースを選べるメリットがある。
      研究室も設備が整っており、実験しやすい。
      先生方が優しく教えてくれる。また、質問をメールでも対応してくれ、分からないままを防ぐことができる。
      2年から研究室に入れるJRFで先生方が優しく教えてくれる。また、研究室での装置は充実している。
      就職関連の情報を掲示板だけでなくメールでも教えてくれる。また、理学部独自の就職相談会がある。
      熊本駅からは遠いが上通りや下通りには近いから。
      ただ、大学とマンションからの距離は近い。
      Wi-Fiが弱いところもある。ただ、実験をする際の安全装置は充実している。
      5月に理学部合宿があって親睦を深めることが出来る。
      また、理学部祭を独自に行っている。
      しぐま祭実行委員会でさまざまな経験を得られる。
      また、体育会や組織部といった団体もある。
      1年次は理科全般、2年から3年のコース分けに関わる専門教育を受けます。
      化学系での勉強をしたいと考えていたが、物理が苦手だったため、大学でもしっかり学べるところを選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々ありとても充実していました
      学校の中がとても整備されていめとっても言ってよかったと思ってる
      とても充実していてよかった。、関心がある方は絶対言って欲しい
      サポートがとっても良くて就職とかもすぐにできたからとても良かった
      学校の横にはすぐバス停があるしとても周辺環境は良いだからいいほうだと思います
      とても学校の中に設備がいっぱいあって充実して毎日を過ごせました
      僕は友達が5人ぐらいできてとても毎日が充実していて楽しかった
      学校では毎年恒例のイベントなどがあってとても楽しいだから良かった
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことをします必修科目
      熊本大学院理系専攻
      昔から僕は理系の分野に興味がありより知識を深めたかったから行ってみました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      研究室はたくさんの中から選ぶことができ、自分の学びたいことを学んだりら研究したりすることができるので良いと思った。大学院への進学もしやすく、コロナ禍でなければ友達も作りやすいと思うので、楽しく大学生活を送れると思う。
      2年次からコロナが流行りだしたため、zoomを用いたオンライン授業であり、授業がわかりにくかった。しかし、メールで質問すると、丁寧に教えてくれた。3、 4年次は、何科目か対面授業であったため、わからないところがあってもすぐに聞けたのでよかった。
      理学部理学科物理コースでは大半が大学院へ進学しており、院へ進学しない人も公務員になったりしており、進学や就職に関して、研究室の先生が相談にのってくれた。
      大学の近くにアパートがたくさんあり、歩きでも通いやすかった。大学の近くにお弁当屋さんもあり、お昼は学食よりも安く唐揚げ弁当を食べることが出来た。
      自分がいた研究室の設備しかわからないが、基本的に研究をするためのパソコンや設備は整っていた。
      コロナ禍で、友人が少ないというひとが多かった。理学部理学科物理コースには女子が少なく、恋愛をしてる人は少なかったと思う。
      コロナ禍であったため、充実してるとはいえなかったが、徐々に学祭やサークル活動が盛んになっているように感じた。
      1年次は数学、理科4科目を幅広く履修し、2年次に自分の行きたいコースへ向けて、履修科目を選択出来るようになっている。1年次は興味のない分野も勉強することにはなるが、色んな分野を学んだ上で、コース選択をできるため、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にするか迷ってる人にはいいと思う。
      他の大学と違い、コース選択を3年次に出来るということろに魅力を感じました。他の大学では入学時点に、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にふるか決まっているが、ある程度勉強した上で、熊大ではコース選択ができるから、どの分野にするか悩んでいたため、熊大理学部に入学しました。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学