みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

学部絞込
791-10件を表示
    工学部 材料・応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      材料が学びたい人ならいい学科だと思います。実験はきつすぎますが、みんな乗り越えたのでいけると思います。
      材料関係の学科は日本にたくさんあるわけではないですが、熊本大学は材料系の大学として有名です。専門的なことが学べ、他の人と切磋琢磨しながら力をつけれます
      就職率ほぼ100%です。大学院に進学する人が8割ですが、院に行くと推薦がもらえ就職に困ることはないです。
      バスで10分行くと1番栄えてる街につきます。アルバイトなどもそこにたくさんあります。
      地震の影響で壊れてしまった建物が建て直され、綺麗な建物が完成しています。
      大学は恋愛するところではなく勉強するところだと思います。この評価で大学を選ばないでください。学科内恋愛は聞いたことない。
      体育会など工学部ならではのイベントとかがあり、縦の繋がりも濃くできる。
    その他アンケートの回答
      1年次は実験、高校の応用的なこと、2年から3年にかけて専門的な座学、四年から研究室に配属され、研究三昧の毎日。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      小学生の頃文房具が大好きで自分もこんな商品を作ってみたいと思っていました。特に、素材、材料の分野で関わり、新たな材料の開発やその材料を生かした製品を何か作ってみたいと思っていたからです。

工学部 材料・応用化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      金属を学びたい人にとっては良いと思います。しかし高校在学中にそこまで絞って進路を考える人はそうそう少ないので、おもしろくないと思っても何も考えずに勉強できる根気のある人には良いと思います。
      悪い
      学科の人数がほかの学科より少ないので講義中の雰囲気は真面目な雰囲気で悪くないと思います。講師の先生についてはどこの学校でも当てはまると思いますが、好き嫌い分かれる先生もそこそこの信頼を集める先生どちらもいます。課題は解けないところがあったら頭のいい人に聞いたり、友人と力を合わせて解くという感じです。
      当たり前ですが成績の良い順に研究室を決めることができるのでそこそこ頑張っておいたほうが良いです。人気の高いところと低いところありますが、本気で興味を持って研究する人なんて一部でしょうから雰囲気で選べば良いと思います。
      工学部なのでほとんどの人が大学院へ進学します。他の大学の大学院へ行く人ももちろんいます。就職実績は悪くないです。
      ほとんどの人が自転車で通学すると言っていいほど自転車が多いです。学校の周りには大した店はないですが中心街へ徒歩でも20分程度なの中心街でで遊んだり飲んだり買い物したりします。
      キャンパスについてはボロボロでもなく新しくもない、大きくもなく小さくもない普通のキャンパスです。どこもかしこも全体的に普通といった雰囲気です。
      悪い
      友人というかだいたい一緒にいるような友人は心配しなくてもできると思います。できなくても特に困りません。サークルはたくさん入っても段々と行かなくなったりするので焦って色々入らなくても良いです。サークルに入っても恋人は簡単にはできません。
      文化祭はまあまあ充実してます。サークルなどで出店をしたり文化部は日々の練習を披露してくれたりします。同じスポーツでも部活とサークル両方に存在したりするのでそういう場合は自分に合う方を選べば良いです。さサークルで旅行に行ったりもします。アルバイトはだいたいの人がしています。熊本なので時給は高くありません。
    その他アンケートの回答
      工学部の中では他の学科と比べて楽な方らしいです。金属について興味がある人は楽しんで勉強できると思います。

工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】社会環境工学科の評価
      大学で、機械系の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思います。授業では専門的な内容が学べますが、少し難しいと感じることもままあります。しかし、本当に興味がある方にとっては、とても良い環境だと思います。
      先生の中には、授業中に先生が現在どのような研究を行っているか紹介して下さる方や、先生が海外からの留学生を招待して、その方に講義を英語でもらったりする機会がありました。その内容はとても専門的で難しいですが、先生や留学生はわかりやすく説明して下さいました。普段授業も、とても充実しています。
      大学前にはバスが通っており、交通機関として利用できます。ほとんどの一人暮らしをしている大学生が大学周辺のアパートなどに住めるので、キャンパスへの通学のしやすさは、整っていると感じます。
      サークルはとにかく様々なものがあります。サークルの名前だけ見ても活動内容は、実際に聞いてみないとなかなかわからないものもあります。また、勉強の両立をはかりやすいサークルなどもあります。自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。

工学部 土木建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木建築学科の評価
      大学生活を送る上では、不自由なく生活を送ることができると思う。ただ、自主的に学習することは必要だと思う。
      授業に関しては普通レベル。 何人かいい先生はいるが、講義が全く分からない先生もいる。
      研究室は4年生から配属であり、それなりに自由に研究はできる。
      比較的、就職先は多い気がする。推薦などももらえ、比較的就職率もよい。
      駅から大学までが遠く、アクセスは悪い。アパートを大学周辺に借りると、通学はしやすい。
      研究に必要な設備等はそろっていると思う。地震の影響で壊れているところもあるが、新設された建物もある。
      サークル等は様々な種類があるので、好きなものに所属すれば、つながりはできると思う。
      学科のイベントも定期的に行われている。新入生に対するイベントは充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次から基礎的なことを学び、学年が上がることで、専門的な勉強をしていく。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大学院
      土木分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学した。特に景観の学習ができる点がいいと思う。

工学部 情報電気工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      この学科は24時間使えるパソコン室があり、そこでリナックスや端末の使い方を学ぶことができる。情報と電気と電子3つの分野をすべて満遍なく学べる学科は珍しいと思う。今の時代、さまざまな情報が飛び交う中、パソコンを使って莫大な情報を整理することは求められると思う。将来のためを思うと学んで損のない学科だと思う。
      講義や授業は熱心な先生もいるが、あまりわからせようとせず1人でしゃべっているだけの先生もいる。講義中に問題演習はあまりないので勉強がしずらく、単位を落とす生徒もたくさんいる。
      研究室は、情報と電気と電子の分野にそれぞれわかれてさまざまな研究室に分類されている。その中には日本全体から支持されるような素晴らしい研究結果を残している研究室もある。
      この学科は就職にはとても有利な学科だとゆーことから、進学率や就職率はとてもよい。今の時代パソコンを使いこなせることは結構求められると思う。
      立地は良くも悪くもなか、まぁまぁなところにあると思う。学科へのアクセスは、バスを使うとよいと思うん。
      この学科は395日24時間いつでも使えるパソコン室があり、とても素晴らしい施設だと思う。学生証さえあればこの学科の生徒はいつでも入ることができる。
      学科内では男の子が多いため、男の子同士はたくさん友達ができ、仲も良いと思う。逆に女の子は少ないため、結束力が強くなりとても協力的でいい関係が築けていると思う。
      文化祭では、サークル同士の出し物があり、それに向かって2週間ほど前から準備をして活発に活動している。
    その他アンケートの回答
      1年生は情報と電気と電子の分野をまんべんなく学べることができ、二年生からは専門選択科目がでてくる。主なパソコンを使った技術や、電気回路などかなり専門的なことを学ぶ。

工学部 【募集停止】建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】建築学科の評価
      力学をはじめ、景観工学や材料学や測量学など幅広い分野を学ぶことができる。学外への研修も数回あり、普段できないような体験ができる。わずかではあるが、ゆるい雰囲気の授業もあるので、それが学生のためになるのかなと多少疑問に思う。
      短い時間ながら先生が要点をまとめて講義をしてくださるので内容としては濃いものとなっていると思う。講義中の雰囲気については、授業ごとに大きな差があるように感じる。
      まだ自分が研究室やゼミに関わっておらず、詳しくは把握できていないが、選び方については、それまでの成績が高いほど自分の希望する研究室・ゼミに行きやすくなる。
      公務員から民間企業まで様々な企業に就職している。多くの人が大学院に進学している。進路の相談も気軽にできる。
      悪い
      大学周辺は道が狭いので通行がしづらい。大学周辺で気軽に行けるようなスーパーなどの店がほとんどない。周辺の公共交通機関がバスしかない。
      教室については十分にあると思う。図書館だけでなく自習室もあるので自分で勉強できる環境もある。また、図書館にはパソコンがあり、自由に利用できる。
      学科では普段の生活に加え、研修や実験などを通して友人関係が広がる。サークル活動も活発なので、そこでも友人関係や恋愛関係が充実している。
      サークルの数が多く活動としても充実している。新歓行事、幹事会主催のスポーツイベント、体育会主催のキャンプなど多くのイベントがある。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は専門科目としてはこれからの学習のための基礎となる科目を学ぶ。3年次になるとより専門的な科目が増える。

工学部 材料・応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部材料・応用化学科の評価
      50人という、割と少人数の学科なのですが、比較的科内の雰囲気は良いと思います。
      個性的な人間が多めというのも特徴でしょうか。
      比較は難しいですが、恐らく材料工学系であれば九州でイチだと言ってもいいのではないかと思います。
      教授と学生間の連携が取れているかというと、そうではありません。
      連絡用の掲示板が3つぐらいあって、それぞれ内容が違うので見に行かなければなりません。
      授業は、まあ差が激しいと思いますがどこでもいっしょでしょう。
      生協のサポートも充実しているので、近くでの部屋探しには困らないかと。ただ、自転車が多すぎるのはどこでもいっしょだと思いますが道が細いので注意は必要です。
      昨年の地震の影響はなくなっています。
      よく行く工場は機械は若干古めのが多そうですが充実しています。
      探検部と馬術部に所属していますが、そういったニッチなものからメジャーなものまで幅広くありますので、探すだけでも楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年,2年前期は基礎的な内容が中心です。
      どちらかというと、化学よりも物理を多用する学科だと思います。
      概念的な話もあるので高校のうちにちょっと専門的な本を読んでおいても無駄ではないと思います。

工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部【募集停止】社会環境工学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくれるますし、講義もおもしろいです。そしてなによりすごくためになることばかりです。
      とても充実していると感じます。わからないことがあれば質問をしたり、少しでも疑問点があれば質問をして、その度にわかりやすく指導してくださいます。
      研究室のメンバー、ゼミは普通に生活していたら集まらないメンバーだと思います。このような機会があるからこそ出会えたメンバーで、そんなメンバーと自分のとても関心のあるゼミを選べてとてもいい経験だと思います。日頃は話さない友人ともゼミなどを通して会話をし、新たな一面を見れたり、みんなで協力し作業を行うこともとてもおもしろいです。
      学科卒業生の卒業実績、サポートは十分だと感じています。
      近くにアパートもあり学生には住みやすい環境だと思います。しかし、近くにスーパーがないのが唯一の不便な点だと思います。また道も狭いところが多く交通量も多いため事故には気をつけないといけないなと感じています。
      満足している。

工学部 情報電気工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報電気工学科の評価
      悪い
      他の学科と比べても幅広い分野を学習するので講義数では大変かもしれませんが頑張って取り組めばかなり実力はつくと思います。本気で情報電気電子分野を学びたい人は志望して遜色ありませんが学科の定員が多いので入りやすいと思って志望すると入ったあとに結構きつくなることもあります。
      悪い
      講義、期末試験は科目が多いので勉強は大変です。まんべんなく理解しておかないと単位を落としてしまい、次年度の履修に影響することもあるので注意が必要です。ですが身になる内容であり、普段からちゃんと頑張れば問題ないです。
      研究室のバリエーションが多彩であり自分のやりたいことに合った研究室を見つけられると思います。
      就職率でいうとかなりいいと思います。約半数は大学院に進学するのでそうしたらさらに大きいところに就職できるチャンスもあります
      学科生専用のパソコン実習室もあり充実しています。24時間空いているのでいつでもレポート作成などに使えます。
      学科人数が多いの気の合う友人を見つけることができます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】社会環境工学科の評価
      特に機械が好きな人なら入ってもよい学科ではあると思う。一年生、特に出席番号が前の人は、プログラミングと材料力学は独学をしないと単位が取れない可能性があるので気を付けて。
      悪い
      教養はそこまで悪くない。ただし人気のある授業は倍率が高いので祈るしかない。はずれだと思うような授業でも意外と良いものもあるので諦めずに行きましょう。専門?演習をよくやっておきましょう。どうせわからない所はノートだけでは分かりようがないので、繰り返し解いておけば大体なんとかなる。
      いっぱいある。成績が悪いとブラック研究室送りなので気を付けよう!
      良い所(機械系または金属系)に行ける確率は高いので安心してもよい。しかし、単位は取っておくこと。特に制御工学と振動工学。
      悪い
      バスは定刻に走るものではないと思うべし。特にラッシュ時は歩く方が早いし速い。大学から東の黒髪や竜田の方よりも大江の方が人権味がある。
      悪い
      地震の影響であちこち壊れた。何時か治る、と信じたい。
      案ずるな。まともなサークルに入っていれば孤独にはならない。
      機械システムならソーラーカーと航空部をお勧めします。(宣伝)文科系、体育会系共に充実しているので

791-10件を表示
学部絞込

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

オススメの大学

• 私立