みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一回生の間は、農学を幅広く学ぶことができます。二回生以降は、四つのコースに分かれて専門知識を増やせます。農業に興味があるけれど、細かいことは決まっていないという方に特に良いと思います
講義・授業普通一回生の間は大人数での授業が多いです。大講義室での講義になるのでまじめな人もいれば不真面目な人もいます。オムニバス形式の授業も多いので、いろいろな研究室や先生の研究について聞くことができます。
アクセス・立地良い交通の便が良いと思います。岡山駅まで自転車で15分ほどで行くことができます。周辺は大学が多く、学生の街です。一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備普通設備はとても整っていると思います。最新の機器などもあるので、お金がある私立大学にも負けていないと思います。
友人・恋愛良い?学年で120人もの学生がいるので、多くの人と友人になれます。また、個性も豊かなので気の合う相手を見つけることができると思います。
部活・サークル良いサークルは充実していて、とても多いです。テニスサークルだけでも4つほどあります。同じ内容のサークルでも雰囲気が違ったりするので、自分にあったサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容農学の基礎だけでなく、応用まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していない。
志望動機1学科制なので幅広く農業を知れると思ったから
どのような入試対策をしていたか口頭試問と小論文をひたすら勉強しました。
投稿者ID:82033 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い市内に大学がたっているので交通の便は大変いいと思います。近くに総合公園があるので体を動かしたり部活・サークルに力を入れたい人には向いていると思います。
講義・授業良いテレビにも出演するような先生がいらっしゃるので農学を深く知りたい人にとってはとても適した環境だと思います。
アクセス・立地良い市内に建っているので交通の便はとても良いです。近くに総合公園があるので体を動かしたい人には大変便利だと思います。
施設・設備悪い研究の設備は残念ながら古いものが多いです。校舎は最近新しく立て直したので比較的きれいです。最近敷地内にカフェができました。
友人・恋愛良い学部内カップルは結構います。個性的な人が多く友人の幅は確実に広がると思います。友人を通して新しい友人ができることも多いので学部の壁を越えてたくさんの人と交流することができます。
部活・サークル良い多種多様なサークルが存在します。テニス、バスケといった王道なものからスノーボード、洞窟探検、落語研究会など大学生でしか体験できないようなものもたくさん存在します。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から応用まで幅広い知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名果樹園芸研究室
所属研究室・ゼミの概要モモ・ブドウなど果樹について研究しています。
志望動機実家が農家だったし生物が得意で興味もあったから。
どのような入試対策をしていたか先生と一緒に小論文、面接対策をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通農業について興味があるけれど、農業の詳しい分野までは決まっていない(細かい専攻が決まっていない)人におすすめです。
講義・授業悪い一回生の間は大講義室での講義がが多い。とにかく幅広く浅い知識を身に着けることはできるが、専門性は低い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないためどちらとも言えない。ただ、研究室の数は多く、自分の興味に合うゼミが見つかると思う。
就職・進学普通就職・進学についてはまだよくわからない部分が多い。しかし、大学院への進学率は高く、岡山大学以外の大学院へ行く人も多い
アクセス・立地普通駅から自転車で二十分ほどなので通いやすい。また、平地にあるので便利。しかし、学生の下宿が多いため、娯楽的なお店はない
施設・設備悪い施設は古いので困っている部分も多い。農学部の学科等では、玄関に雨が入り込むなどして大変なこともあります。
友人・恋愛悪い友人を作るのは大変だと思う。一学年百二十人いるので、連帯感は生まれにくく、初めに仲良くなった子とずっと一緒の状況です。
学科で学ぶ内容一回生では、農学とは何かや農業のさまざまな分野について勉強します。二回生からは、植物・動物・農芸化学・環境生態の四つのコースに分かれて専門的なことを勉強します
志望動機農業に興味はあったが、その中でも環境と動物を勉強したいと思っていて決められなかったので、一年間の猶予ができる岡山大学の農学部にしました
利用した予備校・家庭教師個人経営の英語に力を入れている塾
どのような入試対策をしていたか小論文と口頭試問の練習。長文の英文を読んで、小論文を書く練習
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業数が少なく、他の学部よりも時間があるため、留学やバイト、サークル、部活動など様々なことに挑戦できるチャンスが多いです。しかし授業が厳しくないだけに、熱心に取り組むかサボって楽してしまうかは本人次第になってしまい、特にやりたいこともなく大学生活を送ってしまう可能性も高いです。自分が高い意識を持ち続けるためにどう考えて行動するかが重要になります。
講義・授業悪い出席を取る授業が少なく、自分はどうしてもサボりがちになってしまいました。テスト前だけ勉強したり、課題だけ提出したりというように、学生の本文を果たせていないのが現状ですが、それでも現時点で単位はほぼ落としていないため、それでも大丈夫だと思ってしまいがちです。一年時は漠然とした内容の勉強が中心なので興味が湧きづらいですが、二年からはコースを選択肢しだいに専門的な内容になっていくので、そこからどう自分の学びたいことを学んでいくかが重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ見学時の雰囲気しか知りませんが、学生同士が活発に討論を行っており好印象でした。さまざまなタイプの人が集まっており、おもしろそうだと感じました。
就職・進学普通四つのコースがあるため、基本的に学びたいことに少しでも引っかかるものがあると思います。また四つのコースがあるからこそ、別の専攻をしている人の考え方を得たり、共有したりできるためその点に関して主に良い印象を持っています。
アクセス・立地良い図書館が隣で、さらにその隣には生協と学食があり、図書館の裏には情報統括センターがあったため、便利だった。駅までは自転車で15分程度で、その道の途中にご飯屋やスーパー、コンビニ、ホームセンターなどがたくさんあるためとても便利です。
施設・設備良い教室数が多く、収容人数も多いものから少ないものまで多数あったため良かった。ただそこまで新しい校舎ではないのでとても綺麗とまではいかないものの、トイレが綺麗で全体的にも汚くはなかったので十分であった。
友人・恋愛良いノリのいい人が多いことと、コミュニケーション力の高い人が多いこと、そして男女比がほぼ1:1であることもあり、全体の交流意欲が高く、友達ができやすかった。学科内カップルもややいたように思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業の販売戦略、簿記や会計、ミクロやマクロ経済学など様々なことを学べます。
志望動機高校時代から興味のある内容であったため。
利用した予備校・家庭教師個人的に頼んでいた家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べたり、出された課題に対し真剣に取り組んでいた。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通まだ私は一回生なのでよくわからない部分もありますが、岡山大学はやはり東大、京大、阪大、神大に比べると講義は劣ると思います。しかし、津島遺跡が近くにあるので、考古学をやるのには神大よりはいいみたいです。最近は、英語に力を入れていて、グローバル人材育成コースというものもできて留学しやすくなっています。
講義・授業悪い文学部は五つのコースに分かれているのですが、2回生から別れることになるので、一回生の前期では五つのコースの紹介のような講義を受けることができます。それを受けた上で、後期では一つのコースに絞ってさらに詳しい内容を学べます。
研究室・ゼミ悪いわりと幅広く、自分の好きなことを研究することができます。旧帝大には劣ると思いますが、どの研究室も中が良さそうです。
就職・進学普通就職は、公務員が多いです。文学部は就職しにくいとよく聞きますが、そんなことはないと先生はおっしゃっていました。その人次第だと思います。
アクセス・立地良い岡山市に所在していて、駅からもわりと近く、周りにお店がたくさんあります。友達と遊ぶ場所には困りません。また、平地に立っているので、神大や広大のように通学が大変ではありません。
施設・設備良い校舎もわりと綺麗です。食堂は津島キャンパスだけで全部で4つあります。鹿田にはオシャレなカフェもあります。図書館も改装工事をしたばかりでとても綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
友人・恋愛良いオシャレな人からオタクな人まで、多種多様です。彼女や彼氏がいる人はサークルや部活で知り合ってることが多いです。他学部との交流は、文学部はほとんどないです。
学科で学ぶ内容人文学全体好きなことを学べます。哲学、芸術学、心理学、社会学、考古学、言語文化、言語科学など
志望動機法学部は覚えることが多く、経済学部はすうがくがいる。消去法。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか英作文の基本的な例文を覚えた。過去問は解いて、英作文や国語の記述を添削してもらっていた。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことをやれるという点で私は素晴らしいと思います。
個人的な意見ですが大学はやりたいことをやるところだと思っているのでかなり自由に出来るのは良かったです -
講義・授業良いどういう方かは分かりませんがとても分かりやすく聞けば丁寧に教えてくれる方が多くとても満足の行くものでした
研究室・ゼミ良い何があったかは覚えていませんがかなり数があり関心を持てるものをが多かった
就職・進学普通求人募集は沢山ありましたが就活のサポートはあまり無かったイメージです
アクセス・立地良い近くには安く借りられるアパートや寮があり不自由なく生活できると思います
施設・設備良い私の視力の問題かもしれませんが施設は目立った汚れもなく設備も特に不満は無いです
友人・恋愛良い私はあまり人と関わるほうではないですけど交流の場が多いので友人関係は自然と出来ていきました
学生生活良いサークルには所属していなかったため詳しくは分かりませんが種類は多かったと思います
学科で学ぶ内容2年生から自分の勉強したいところを選べるようになります
必須科目は特に他と変わったところは無いです -
志望動機主な理由は2つで国公立の大学が良かったのと自分の興味のある学部があったからです
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることコロナが始まる前に卒業したので今の大学の感染症対策はわからないです投稿者ID:817473 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室もたくさんあり、自分が極めたい学問に精通している教授も多い。本の種類もたくさんある。実習過程も充実しているので、教員を目指す学生にはとてもいいところである。
講義・授業良い実践的な授業も多かったこともあり、教員を目指す学生にとって勉強できる場が多かった。
研究室・ゼミ良い希望したゼミに入ることができ、自分の興味のある研究をすることができた。
就職・進学良い自分の周りの友人は採用試験も突破することができ、教員を目指す予定でなかった友人もストレートに就職が決まっていた。
アクセス・立地良い立地はかなり良く、周辺にお店などたくさんあるため、暮らしやすい。平地だが、敷地が広いので必ず自転車は必要。
施設・設備良い教育学部は建て直しがあり、卒業するときまでは完成していなかったが、かなり綺麗になっているらしい。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、学部の中でも教科などでクラスが分かれているため、仲間づくりがしやすい
学生生活良い充実していると書いてしまったが、私たちの年代は学祭も日にちが多くて楽しめたが、今は少なくなっているかも
学科で学ぶ内容一回生は基礎基本のこと。二回生は、それぞれの教科について学ぶ。1番忙しい学年。三回生は実習が多い。四回生はほぼ授業はないが、卒業論文を書く。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機昔から教員になりたいと思っており、岡山県内にある国立の教育学部を目指したいとずっと昔から思っていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い明るく楽しい雰囲気かつ落ち着いたところですので、研究したい方は十分学べると思います。 様々な選択肢があるので自分で考え行動していく力もつくと思いますよ。
講義・授業良い農芸化学、応用植物、応用動物、環境生態のコースに別れます。それぞれのコースや研究室で必須の講義をメインに組み立てますが、他興味のある農学系の授業や他学部の講義、語学の勉強も十分に出来るの環境がありました。 ラボも充実していますが、敷地が広く農場や演習林でのフィールドワークも学べます。 また、講義に熱心な教授の方も多い印象です。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室での活動が始まりますが、研究室によって実態が大きく異なるようです。 私が所属していた農産生理学生ではそれぞれに研究テーマが与えられ研究を進めつつ、定期的な論文読解やプレゼンテーションで基礎力を身につけさせて頂けました。
就職・進学悪いOBOGの方がいらっしゃって学部限定の説明会が開かれることもありました。 基本的に自分で考えて行動する人が多いので、それほどサポートを求める人がいる印象もなく、手厚いサポートがある印象もありません。 ある企業の面接に行った際は、人事担当の方に「あれ?岡山大学農学部なら推薦使えるよね?」って言われたこともありました。。。
アクセス・立地良い岡山自体西日本の交通の要所でもありますので、全国から訪れ易いかと思います。 電車やバスを使うことも出来ますが、キャンパス内非常に広いため自転車移動の方がほとんどです。 学生向けのアパートなども充実していると思います。
施設・設備良い実験の設備、パソコンやWiFi、複合機、休憩室など充実していると思います。
友人・恋愛良い研究室や学部全体で家族のような雰囲気がありました。 もちろん人数が多く1度も話したことの無い人もいますが、収穫祭やソフトボール大会など学部独自のイベントもあり、学生・教員、学年を超えてフレンドリーでした。
学生生活良い総合大学ということもあり、様々な部活・サークルがあり、様々な人と出会えます。 留学生の方や英語を勉強したい人とお話したり一緒に勉強出来る英語カフェも1つの魅力でした。 学祭も当時非常に盛り上がっていましたよ。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養と農業科学の基礎を学び、2回生からコースに分かれ専門分野と自分の興味がある分野、公務員を希望している人は試験に出る分野を学びます。 3回生から研究活動が本格化していき、4回生で卒業論文を仕上げ発表を行います。 1~2回生のうちに単位をとっておくことを強くおすすめします。 研究に力を入れるもよし、他のことを学ぶもよしです。
就職先・進学先冠婚葬祭業界の総合職
志望動機昔から生物、特に植物について学びたいと思っていました。 前期の北海道大学に落ちてしまったので、農場の広い岡山大学に後期入試で入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周辺の立地、サークル活動の充実の面で勉学をするばかりでなく楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり、教職の専門的な学習や採用試験対策は私立大学には負ける部分がありますが、岡山大学からも多くの先輩先生がいます。。また有名な教授もいます。
講義・授業普通各教科について,詳しく学習することができます。一方で、現場に出て役立つ学習は講義では難しく教育実習やインターンシップでの学びがほとんどです。
研究室・ゼミ普通小学校コースでは、国、算、理、社、英、家庭科、体育、音楽、図工、特別支援、教育学、教育心理学などの分野から選んで専修に所属します。本格的なゼミでの学習は三年生から始まります。
就職・進学普通岡山大学教育学部内に教職相談室という部屋があります。自分から部屋に行き、、予約を取ると面接練習や願書の書き方の相談にのってもらったりすることができます。また、就職活動をする人も自分から相談・予約に行かなければなりません。意欲があり自分から行動することが得意な人にとっては、サポートをしっかり受けることができますが、受け身で消極的な人はなかなかサポートを受けられないという印象です。
アクセス・立地良い岡山駅、法界院駅、西川原駅などから近く、バスも通っています。スーパーや薬局、飲食店など日常生活に必要なお店、ボーリング場やカラオケ店などの娯楽のお店等なんでもそろっていてとても便利です。お昼休憩や空きコマに買い物に行ったりランチやカフェに行ったらすることもできます。
施設・設備普通私の在学中から改装があり、施設もきれいになっているようです。
友人・恋愛良い教育学部は、グループでの授業があったり周りの人と一緒に活動をする学習も多くあります。そのため、違う専修や違うサークル・部活の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルは多くあり、数え切れません。テニスサークルだけでも10はあります。そのなかから自分の入りたい雰囲気を選ぶことができます。本気で取り組みたい人は部活も多くあり、ほとんどの人が初心者のアメフトやラクロスなどの部活もあります。
学科で学ぶ内容一年生では、教職全般についての学習や一般教養を学びます。二年生、三年生から各教科の専門的な学習が増えてきます。三年生では附属小学校へ教育実習、四年生では公立学校園へのインターンシップがあります。また、幼稚園、小学校、、中学校、高校、特別支援学校の免許を複数取ることもできます。複数免許をとりたい場合は、授業数が増えたり実習が増えたりするため忙しくはなりますが、教員採用試験の時に有利になったり現場に出た時の強みができたりします。
就職先・進学先岡山市の小学校教諭
志望動機私が住む岡山県にあり、地元の国立大学のため実家から通えて学費が安いから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通電気通信系学科で学んだことは、時折就職後に発揮されていると感じる。総合的に見ていい学科だと感じます。
講義・授業普通さまざまな科目があり、教材も比較的分かりやすい。
教授も多いと感じた。 -
就職・進学普通就職活動には困らない程度に推薦もある。
専門分野以外でも探しやすい。 -
アクセス・立地普通キャンパス周辺は学生向けのお店が多く生活しやすい。基本的に困らない
施設・設備普通工学部は学部棟がおおく、実験室も複数ある。狭いと感じたことはない。
友人・恋愛普通学部やサークルが多いこともあり、人間関係には困らない。充実していた。
学生生活普通充実している。学祭等も比較的大きな規模で実施している印象です。
学科で学ぶ内容電子工学、電気工学、半導体、超伝導等 工学部の専門分野は大体学べますを他学科の授業も受けられるので充実しています。
就職先・進学先通信インフラ企業の総合職として就職しました。
志望動機半導体に興味があり電気通信系学科の電気電子工学コースを志望した
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。