みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い2年次からコースに分かれるため、自分の好きなジャンルで学べるのが良い。農芸科学コースについては、基本的にフィールドでの活動はなく、実験室での実験が多い。ほぼ毎日午後は実験があるので、大学で他のことがやりたい人は農芸科学コースには入らない方がいい。また、研究室に配属される時期が遅いので、就活がしづらく、大学院まで行く人に向いていると思う。コースの教授や先輩とも交流の場があり、積極的に参加すれば2回生でもすぐに馴染める。
講義・授業良い農芸科学は微生物、生物化学、有機化学を主に学ぶため、生物と化学が得意な人はおすすめ。先生方はみんな質問ウェルカムで、丁寧に教えてもらえる。1回生の間は一般教育を学部関係なく学ぶので自分の専門以外も学べる。1回生以降も興味があるものは他学部でも履修可能なものもあり。
研究室・ゼミ良い農芸科学コースは3回生の冬に研究室に分属するが、自分の行きたいところに絶対行けるとは限らないので、いきたい研究室がある人はいい成績をとっておくことをおすすめする。研究室に迷っている人はコースの交流会に積極的に参加して教授や先輩と仲良くなっていろんな話しを聞いておくといい。
アクセス・立地良い岡山大学は中心街に近く、駅もすぐなのでとても便利がいい。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科しかありませんが、2年次から経済学、経営学、会計学のコースに分かれてそれぞれの分野について学びます。一応コースという形にはなっていますがコース外の科目も履修でき、卒業の際の単位に算入できるので、経済について幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に際して、3年夏頃からインターン対策としてのガイダンスがあったり、秋からはほぼ毎月のペースで就職活動に役立つ内容のガイダンスがあり、就職活動についてのサポートは充実していると思います。またキャリア支援室では様々な企業のパンフレットや四季報などの就職対策本を閲覧したり、就活に関する相談に乗ってもらえたりもします。
アクセス・立地良い岡山大学自体が平地にあり、最寄のJR法界院駅からJR岡山駅までは津山線で1駅ということでアクセスは良好です。電車通学の人は岡山駅まで電車で来て、そこから自転車で来る人が多いです。キャンパスが広いので、キャンパス内の移動は自転車がないと厳しいです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大人数型の講義形式の授業が多く、アクティブラーニングは進んでいない。
公務員志望者が多く、学部の半数が公務員になっている。学内の講座も充実しているため、公務員志望者には良い大学であるように思う。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。ほとんどのゼミは論文もなく、学期に一回の発表が終われば、その個人はそれ以上学ばないので知識が身につくとは言えない。
ただし、真剣に何かを得たい生徒には真摯に向き合ってくれる教授もいるため、選択の際そこを希望すれば満足のいく生活が送れると思う。 -
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分の立地で、下宿生はほぼ全員自転車通学である。平地のため、自転車さえあればどこでも行ける。広大なキャンパスであるが、キャンパス内の自転車利用も許可されているため不便ではない。
友人・恋愛普通入るサークルや部活次第であると感じる。授業規模が大きく、200人ほどで受ける授業がほとんどのため、学部内で親しい友達を見つけるのは難しい。ほとんどの学生が、ゼミやサークルなどで関わりのある人と授業を受けている。遊びも同様である。
投稿者ID:319708 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い良いところ:
就職に強いところ
成績のつけ方が平等だと感じる
就職に理解がある教授が多い
悪いところ:
ただ、学務の先生が無愛想で、話していて気持ちよくない -
講義・授業良い教科書をただ読んでいる先生もいるが、説明がうまい先生もいる。
質問も受け付けてくれ、優しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い学部4年生から研究室に配属される。
研究室によって忙しさが違うのが注意。
研究室の決め方は単純な成績順ではないので、希望通りにならないことが多い。 -
就職・進学良い先輩の就職体験記なども置いてあり、これはこの学部しかないと思う。
就職担当の先生が毎年変わるが、たいていアドバイスをくれる。
就職先については人によるが良いと思う。 -
アクセス・立地普通近くに駅があるので交通の便はいい。
しかし朝の1限の時間は大学生が通学して混んでいるので注意が必要。 -
施設・設備良い普通だと思う。
建物自体は新しい。 -
友人・恋愛悪い友人関係はいい。
学科内では9割が男子なので恋愛は期待できない。 -
学生生活良いいろんなサークルや部活がある。
むしろ決めるのが難しい。
学科で学ぶ内容1,2年生はいろんな学問を学ぶ。
それからは専門科目を中心に学ぶ。 -
就職先・進学先大手メーカー志望
投稿者ID:319256 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的に、学生の要望にはしっかり応えてもらえます。こういう研究をしたい、こういう勉強をしたいという思いを叶えてもらえます。海外での勉強の機会が他大学より多いことも特徴的です。基礎研究配属や実習で海外に行くチャンスがあります。勉強のみならず、部活にもみんな一生懸命とりくみます。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い授業は、基本的には朝8時40分から夕方4時までぎっしりあります。体力的にきついときもありますが、充実した講義です。
就職・進学良い病院見学やマッチングの情報がたくさんまわってきます。
アクセス・立地良いほとんどの学生は自転車通学です。岡山の特徴として、雨が降ることが少ないこともあり、みんな自転車を使っています。岡山駅から自転車で20分ほどという立地の良さも挙げられます。
学生生活良い部活もサークルもたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容私は医学科に所属しています。医師になるべくたくさんのことを学んでいるところです。
就職先・進学先臨床医。小児科医になることを、考えています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
講義・授業悪い生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
研究室・ゼミ悪いまだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
就職・進学良い定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
アクセス・立地普通平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
施設・設備普通国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
意味のわからないモニュメントや、カフェができています。 -
友人・恋愛悪い工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は他の学部に比べて、将来の方向が広く開かれています。大学に入ってからも自分の興味関心によって、進路の変更が自由にできます。
講義・授業普通今の法律に則った実体法の勉強だけでなく、理論の勉強、法思想などを学べます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、少人数なのですが、先生の指導も手厚く、コミュニケーションもとる機会を設けてくれたりととても良いゼミです。
就職・進学良い法学部は、特に公務員への就職実績がとても高く、法曹に進む人もロースクールへの進学が用意されています。
アクセス・立地良い駅ととても近く、自転車で15分ですし、電車だと3分ほどで着くのでアクセスはとてもよいです。
施設・設備普通図書館はとても自習スペースが多く、パソコンもあるので使いやすさが抜群です。
友人・恋愛良いサークル、部活がとても多く学園祭などではとても良い思い出ができます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養がメインで自分の興味分野を学ぶことができます。また、法学部は文学部と経済学部の講義も制限された単位までなら専門科目として認定されます。2年次以降は専門分野を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い・工学部の中でも男女比が割と同じ
・必修科目が一限にあることが多いのでしんどい
・3年の夏休み前までは授業も多いし、テストがしんどい
・実験が意外と多いので、テストとかぶるとレポートがしんどい
・英語ができないとTOEICの点が足りず卒業できない…なんてことも
講義・授業良い講義によって難易度はさまざまですが、難しい場合でも先生に直接質問にいけば、丁寧に教えてもらえることが多いです。
研究室・ゼミ普通四年から研究室に配属されるが、週末以外は毎日通うため自分の希望する研究室に入れないと少々きついかもしれません。
就職・進学良い研究のせいで就活できない、なんてことはないみたいですし、研究室ごとでサポートもあるようです。
大学内にはキャリア開発センターなるものもありますし、サポートは十分と思います。 -
アクセス・立地良い岡山駅からも近いですし、駅からはバスも出てるので新幹線通学の人も割と多いです。
周りに飲食店も多く、市街地もそう遠くないのでアルバイトには困りません。 -
施設・設備良い実績のある研究室があるので、お高い装置もあります。
割ときれいな教室が多いです。
それに机にコンセントがあるのは地味に魅力です。
友人・恋愛良いサークル、部活はたくさんありますし選びがいがあります。
しかし、表向きはテニサーなのに中身は飲みサー、みたいなこともあるのでお気をつけて。
学科で学ぶ内容一年次前半は工学部共通で数学の勉強がメインです。
二年次から学科ごとに分かれるので、化生は化学、生物の勉強ばかりになっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に幅広く選択が可能です。
コースに分かれての専門授業は2年次後期、3年次以降になりますが、基本的にコースに縛られることなく、自分の興味関心のある講義が自由に取ることができます。 -
講義・授業普通基本的には学内の教授などの講義ですが、夏季休業や冬季休業などの特別講義には、学外の教授や特別講師を招いての講義が用意されています。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まりました。選択コース、領域にもよるとは思いますが、自由に勉強ができると思います。
就職・進学良いキャリア支援センターの充実、就活時期が近づくと、外部講師を招いての講習を行うなど積極的だと思います。
アクセス・立地良い津島キャンパス、鹿田キャンパスどちらも自転車で通う人が多いです。岡山駅からも20分ほどです。バスも本数が多い方なので、便利がいいと思います。
施設・設備良い講義室は新しいところ、古いところ両方あります。新しい8:古い2くらいです。
友人・恋愛良い総合大学なので、サークルなど所属すると幅広い友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養、専門は自由にとっていきます。2年後期、3年からコースごとに分かれた専門科目が中心になっていきます。ただ、コースの枠を超えた科目選択も可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い立地がいい!勉強をするだけでなく、サークルの仲間や友達と遊びやすい!まわりにはなんでもあり、駅にも近いので便利
講義・授業普通先生によりますが、どの先生も優しくわかりやすく、講義をしてくれる
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属され、自分の興味ある分野を深く学ぶことができる
就職・進学普通就職率もたかく、大手企業に数多くの人が就職している。また、サポートも十分
アクセス・立地良い自転車での通学がほとんど、周りにはなんでもあるので便利である。
施設・設備普通充実している。本館は比較的新しく棟内には自動販売機やソファーがある
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、友人がたくさんできる。彼氏彼女を持っている人は多い
学科で学ぶ内容工学的な基礎をまず習い、そこから専門的なことを深めていくようになる
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。