みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプログラミングなど、ソフトウェアに関わるのが好きな人におすすめの学科です。建物が少し古いのが減点かなと思います。
講義・授業良い一年のうちは数学など必須の基礎科目を学び、2年次からコースに別れて専門知識を深めていきます。コンピュータの知識がそれほどなくても心配はないと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミや研究室に所属していないので詳しいことは言えませんが、紹介を聞く限り、かなりハイレベルな研究が多い印象です。
就職・進学普通やはりIT企業への就職が強いですが、大学院へ進学してより専門的な知識を深めようとする人もかなりいます。就職か進学かは大学で学びながら考えていけばいいと思います。
アクセス・立地良い岡山駅からは近くありませんが、法界院駅からはアクセスしやすいと思います。また、バス停が近く、バスも頻繁に来るので通学は難しくありません。
施設・設備悪い情報系学科は建物が古く、特にトイレは改善の余地があると思います。ただ、計算機は台数がとても多いので、レポート締め切り間際でも利用しやすいです。
友人・恋愛普通情報系学科は人数が工学部の他の学科とくらべてもかなり少なく、男子率がとても高いです。しかし、他の学科と一緒に受ける講義も多いので、友達には困りません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の基礎となる線形代数や微分積分、確率統計などを基本に学んでいきます。
志望動機AIについて興味を持っていて、そのイメージにあう学科だと思ったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業第一を基本に、教材は少数に絞ってやり込みました。
投稿者ID:181951 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周辺の国公立大学よりも街中にあるため、生活が便利です。平地なので自転車が必須です。キャンパスの建物も整備されており、よい環境で学ぶことができます。
講義・授業良いいろいろな分野の授業があり、受講人数もバラバラです。教科によっては面白く考える授業があります。自分で時間割りをつくるので、必修教科以外は好きなものを選べます。
研究室・ゼミ良い学部ごとで建物が別れており、その学部の特色に合わせた研究室があります。医学部は病院が近く、最先端の医療を学ぶことができます。
就職・進学良い医学部など資格が取れるところについては就職率がとても高いです。面接の練習もできるし、実習も盛んに行われているので安心できます。
アクセス・立地良い医学部生だと2つのキャンパスを行き来するので大変ですが、交通網が発達しており、通学に困りません。平地なので自転車で通学する人が多いうえに、岡山駅は店もたくさんあります。
施設・設備良い学部によって建物が違いますが、全体的にきれいです。医学部などは少し古い建物もあります。食堂や売店が充実しているのですぐ買うことができます。
友人・恋愛良い大学生は自由なので、授業の合間に出掛けることもあるし、バイトやサークルに明け暮れることもできます。旅行も行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いですが、徐々に学年が上がるにつれて専門科目が増えてきて、実習も行われるようになります。身体のことだけでなく、心理も学びます。
志望動機看護師になるのが夢で、4年で学べる病院が近くの大学を選びました。病院が横にあると、実習が盛んに行われていて、就職するのに役立つと思います。
どのような入試対策をしていたか二次は英語と生物だけでした。岡山大学は英作文の配点が多いので、いろいろな作文が書けるような文法を覚えてました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通駅からバスがあるので交通の便は悪くはない。大学が全国でも大きいので広々としていて人口密度が思ったより高くない。
講義・授業普通特に他の大学との差はあまりないと思います。突出していいわけでもなければ悪いわけでもないといった感じです。
研究室・ゼミ普通特に変わったところもない普通の研究室だと思います。のんびりできる空間になっているような気もしますが、個人差があると思います。
就職・進学普通就職については良くわかりません。なぜならまだ就職活動をしていないからです。しかし、地方国公立なので地方の企業には強いと思います。
アクセス・立地普通立地条件はあまり悪くはありません。しかし、駅から徒歩で行くとなると30分程度はかかってしまうため、自転車などがあれば便利です。
施設・設備普通設備は全体的に悪くはないと思います。最新式のものがあるというわけではありませんが、特別古い物があるわけでもありません。
友人・恋愛普通学校生活は楽しいです。友好関係が広がります。特に他学部の人と仲良くなるといろいろな情報も手に入るので便利です。
学科で学ぶ内容基本的なことがほとんどで特に書き出すことはありません、
所属研究室・ゼミ名AHS
所属研究室・ゼミの概要特に他の学部との差がない普通のゼミだと思います。
志望動機特にこれと言った理由はありません。ただ、なんとなくです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も繰り返し説きます。センターで点数を出すのが前提です。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地が良い、ある程度皆勉強ができる、学生数が多い、サークル数が多い、単位を落としにくい。とにかく楽しいです。通う価値がある大学だと思います。
講義・授業良い専門の先生の授業が受けられる、他校種の免許を取るために話がある、楽しい、分かりやすい。様々な教科に分かれるため、各自の専門教科の知識を深められる。
研究室・ゼミ良い付属小学校、付属中学校を使った研究授業ができる、研究費は大変少ない、少人数ゼミのため、質問がしやすい。先生と学生の距離が近い学校だと感じます。
就職・進学良い教員採用率はまあまあ、大学院への進学が多いと感じます、岡山県での教員採用試験は有利なのでは、、、。一般企業への就職をする先輩も少数ですがいるようです。
アクセス・立地良い岡山駅から近い、バスも多く通っており、アクセスがとても良い、新幹線も通っている。自転車で行けるところに美味しいラーメン屋さんがあり、とても気に入っています。
施設・設備良い敷地がとにかく広い(国内でも最大級らしい)、売店やカフェも充実していると感じる、私は満足。農場などもあるらしい。パソコンもたくさん使えるものが置いてあります。
友人・恋愛良いサークル内や学科内恋愛が多い、他学科との交流が多いため、出会いが多いと感じる。しかし、飲み会が多いので、1年生の初めの頃は少し怖い。実家生は早く帰りやすいので便利。
学科で学ぶ内容小学校教育。すべての教科の勉強をしました。
志望動機自らが小学生だった頃の先生が自分のその後の人生を変えてくれたと思う。その先生への憧れ。
どのような入試対策をしていたか小論文を過去問に目を通す。面接の対策をする。高校の先生から過去問を貰った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれ落ち着いて勉強出来ます。また、図書館には自習できるスペースやグループで話せるスペース、パソコンスペースがあり、とても便利です。
講義・授業良い講義によってはレポートが毎週あったり、小テストがあったり様々ですが、しっかり丁寧に教えてくれます。中にはすごく厳しい先生もいます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室があり、大学院生と接する機会が多くありますがとても優しく教えてくれます。研究室の指導によるものだと思います。
就職・進学良い電気通信系は大学の中でも特に求人が多く、教授もサポートして下さるので就職は比較的しやすいと思います。しかし、自分の頑張り次第であるのに変わりはないです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から自転車で10分くらいで近いです。また、キャンパスも広く、自転車が無いと困るかもしれません。
施設・設備良い一般的な機材や道具はもちろん放射線の実験ができたり、様々な実験器具があります。敷地内は掃除をして下さる方がいて、いつも綺麗にたもたれています。
友人・恋愛普通初めのうちに作っておかないと、なかなかできないかもしれません。同じ人と行動することが多く、一人でいる人も多いです。サークルに入って友達を増やすのがいいと思います。
学科で学ぶ内容専門科目としては基礎科目として回路理論をしています。電気回路の特性などを学んでいます。
就職先・進学先電気回路を用いた物を作る会社の研究者
就職先・進学先を選んだ理由物作りが好きなので自分が製作に関われる職を選びました。
志望動機物を作りたいと思って学科はなやみましたが、就職も良いということで選びました。
利用した予備校・家庭教師歐州塾
どのような入試対策をしていたか塾での勉強がほとんどで、家では問題集を解いて間違いを減らしていきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職には強い大学だそうです。 環境もとてもよく、駅までも自転車があればすぐに行けます。歩いてでも行けます。 ただ、来年からクォーター制になり
授業時間、テスト増のかわりに講義の選択肢まで減るという不本意な制度が、始まります。 -
講義・授業普通講義は比較的自由に選べる気がします。特に経済学部は必修が少なく、選択できるので自分の学びたいことがまだはっきりとは決まっていないという人にはぴったりだと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでよくわかりませんが、ゼミでは教授と深く研究ができると思います。親しくなれば、教授から就職先を紹介されることもあるらしいです。
就職・進学良い公務員の就職率が高いです。 また 就職率もそんなに悪くないと思います。学校的には上の就職を目指しているようですね。
アクセス・立地良い最寄駅までは歩いて行ける距離です。アクセスはいいです。岡山駅にも比較的近いです。ただ、大学付近は自転車が大量なので危ない時もあります。
施設・設備良い校舎はきれいなところと古いところがあります。が、よく使うところは整備されているところが多いので困ることはないです。
友人・恋愛良い人は多いです。サークルに入ることでいろんな学部の人と交流できるので、サークルは入った方がいいと思いますね。
学科で学ぶ内容経済の基本から学んでいます。また、英語などの言語や一般教養なども学ぶことができます。
志望動機通学に便利であり、講義の選択肢も広い。自分で学びたいことを学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師塾です
どのような入試対策をしていたか過去問 センター対策 とにかく問題をたくさん解くことが大事です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶにはとてもいい大学です。
教授のかたがたは頭がいいだけでなく、ためになることを
たくさん教えてくれます。 -
講義・授業良い授業は、経済数学があります。数3を扱うので、文系の学科だけれど
数学が得意でなければいけないので少し大変です。 -
研究室・ゼミ良い研究室や講義室は広いし立派なのでいつ見ても
飽きがありません。休憩する場所もあるので空きコマも困りません。 -
就職・進学良い就職相談室や、インターンシップの募集などがあるので就職には
万全の対応がされています。また、就職率も他の大学よりも強いです。 -
アクセス・立地良い岡山駅の近くにある大学なので、空きコマや休日はとても
楽しめます。また土地も比較的安いので良い家に住めます。 -
施設・設備普通図書館は広くてたくさんの本があります。また勉強室があるのでとても集中できます。
トイレもとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、多くの友人ができます。
個性的な人もいるので、学校生活において楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学について基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機立地もよく、二次試験で英語数学がつかえたから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとく、また学校の先生に添削してもらう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点は総合大学であり沢山の人と交流できる。悪い点はほぼ全員が自転車通学なためよく接触事故がおこるので危ない。
講義・授業普通学部にとらわれず講義が受けられるので良い。専門的な深い内容であり授業の進度も早いため予習や復習など自主学習が必要。
研究室・ゼミ普通私の学年では研究室やゼミはまだ始まっていないため分からない。少人数であり講師の方も熱心なため優しくサポートしてくれるだろう。
就職・進学普通公務員合格率が高いところが魅力だと思う。文系学部では特に公務員になる人が多く、公務員志望の人にはとても良い大学だと思う。
アクセス・立地悪い岡山駅にとても近く、自転車で気軽に行けるのでとても便利である。大学前の大通りにも大抵の店は揃っている。また、運動公園が近いためサークルの活動がしやすい。
施設・設備悪い教室もまだ新しく綺麗である。なかでも図書館はスペースによって静かにする場と、休憩として楽しく話などができる場など小分けされているため便利である。
友人・恋愛悪いほどよい人達が集まっており、気の合う友達が沢山見つけられると思う。また、先輩方も優しく気さくに接してくれるため、人脈が広がるだろう。
学科で学ぶ内容経済や経営、会計など基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機高校3年のとき担任の先生に勧められたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校から配布される問題を中心に何回か解き直した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分で自分を成長させようという人にはいい環境だと思います。 大学なので、やはりサボる人や適当な人はかなり増えますが、それにつられて同じようにならなければ、がんばることに関して大学はサポートしてくれますし、がんばる機会は与えてくれます。
講義・授業普通色んな先生がいてどこの大学でも同じことでしょうが、当たり外れはあります。 大学が広い分、広い教室がいっぱいあって、その面は優れていると思います。
研究室・ゼミ良い私立に多いような、1人の先生に対し、10人もの生徒がつくようなことはなく、少人数でひとりひとりにしっかり目を向けれる、と担当の先生がおっしゃってました。
就職・進学良い就職に関して、これから社会人になることに関して、必修で勉強させられますし、実績の面でもすごいとよく聞かされています。
アクセス・立地良いこのことに関しては日本一を狙えるとおもいます。 岡山市内のど真ん中に、学生の街で、なんでもあって、大学生にとっては恵まれた環境だと思います。
施設・設備良い緑が多くて、ここ数年で建物もきれいになっているみたいです。新しくなくてもめちゃくちゃ古いこともないのでその面は大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い教育学部に関しては男女比率が半々くらいで入学後2ヶ月ほどでカップルになった話はよく聞きます。 他学部との授業もあるので、自分の力次第だと思います(笑)
学科で学ぶ内容教職につく者としての、教養、力を身につけれる
所属研究室・ゼミ名保健体育講座
所属研究室・ゼミの概要体育とはなんなのか?体育教師の存在、あるべき姿について考えます。
志望動機教員としての力のつけるために、深く学んでいきたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか完璧にできる範囲を確実に増やしていって、点をあげる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。また、いろいろな進路を考えている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にもとてもいい刺激だと思います。
講義・授業普通選択肢が多い分、いろんな講義を取ることができます。特に法分野・政治分野を仕事にしたい人にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い理系学部ではないのでよくわからないし、そして、ゼミにかんしても、まだ始まったばかりなのでよくわからない。
就職・進学良い特に地方・国ともに公務員の就職率が非常に高いと聞いている。民間への就職にかんしても銀行や大手企業などが多く、堅い。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分弱というところにあるが、県でいちばん大きい駅の近くにあるのは他施設もあるので便利。
施設・設備良い国公立大学のわりには私立大学に劣らない新しい環境である。また自分は文系学部なので講義室の設備くらいしかわからないがけっこう良いと思う。
友人・恋愛普通友人には恵まれるかもしれないが、恋愛についてはよくわからないのでなんとも言えない。他学部の学生とは構内というよりは部活やサークルで会うのが一番多い。
学科で学ぶ内容法律分野のことや選挙制度や政治の歴史など政治学にまつわる話。
志望動機法律に興味があり、それを生かせる仕事に就きたかったから。
利用した予備校・家庭教師予備校を利用した。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からない点を参考書で調べるといったようなことをした。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。