みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業できればほとんどの確率で看護師や保健師になれると思います。また大学院へ進む方もいます。きついと言われる看護実習も他の学校に比べればまだマシだと聞いたことがあります。専門学校に比べれば時間的余裕があるので、勉強だけでなく、遊びの面でも充実させることはできると思います。
講義・授業良い看護の専門分野の授業だけではなく、医学の分野の授業もあります。大学の先生だけではなく、臨床現場で働く先生の授業も行われます。目立って変わった授業はとくにないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4回生の間だけで、卒業論文を書くために集められました。どのゼミに入りたいかはアンケートの結果をふまえて決められます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。たいていは病院で働きます。サポートもありますが、ほとんどの人は自分で勉強したり、就職活動をしていたように思えます。
アクセス・立地良い医学部の方は本学のキャンパスで一般教養の授業を受けることが多いです。他の中国地方の国立大学はキャンパスとの距離が遠く、通うのが大変とよく聞きます。岡山大学はキャンパス間がそこまで遠くないので移動はそこまで大変ではないかと思います。
施設・設備悪いおもに授業で使う保健学科棟は老朽化が目立ち、設備が充実しているとは言えないかなと思います。清掃の業者は入るので不潔な感じはないです。
友人・恋愛良い医学部キャンパスは割と閉鎖的なので様々な学部の人と知り合うことができるわけではないですが、関係を深めることはできると思います。関係が密接にはなるので、学部内で付き合う人は多いかなと思います。
部活・サークル悪いサークルは数えるほどしかなく、ほとんどは部活です。文化祭は規模が小さいなぁと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門分野の勉強は少ないですが、2回生から一気に看護の分野の授業が増えます。3回生の後期からは臨床現場での実習になります。実習は1年間あり、その後は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先岡山大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由高校生のときに看護師になりたいと思った。家が貧乏だったので国公立大学を目指していた。岡山大学病院は最先端の医療を行っており、そういった場で勉強してみたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されたと聞いています。また、実習も流行が強い期間は中止され、オンライン授業だったり課題になったりしたらしいです。投稿者ID:766765 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部はほとんど男ですが、化学生命系学科は半々くらい女の子もいて、男女ともに過ごしやすい雰囲気でした。
偏差値は低めですが、農学部や薬学部を目指していて滑り止めで来る人が多いので、実際は頭の良い人や真面目な人が多いです。
人間的にも学習内容的にも、将来が医療系など、はっきり決まっていない人には向いている学科だと思います。 -
講義・授業良い可もなく不可もなく、普通の大学の授業と同じと思います。
一般教養は選んだ講義にもよるけれど、ほとんどが単位取得のために一時的に勉強し、数年したら忘れるくらいの感覚です。
専門の授業はこれから大学卒業までに使う、必要な知識などをつけるので、この学科ではそれなりに頑張ったほうがよい講義が多いです。 -
研究室・ゼミ良い私の研究室は研究室内での個人の発表会や、みんなでやる勉強会などが多く、正直忙しいですが、勉強になることが多かったです。
就職・進学悪い進学実績は詳しくはわかりませんが、大学院まで残った人はそれなりの就職先を見つけている人もいました。ただ、サポートというよりはその人の実力なので、大学のサポートについてはわかりません。推薦があるらしい、と噂される程度で、利用した人も知らないし利用する方法も大概の生徒は知りません。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で15-20分程度。岡山駅の次の法界院駅からは徒歩で数分程度です。
ただ、キャンパスが非常に広く、講義室など目的の場所によってはそれ以上かかります。
車で来ている人もいますが、大学内は自転車で移動する人がほとんどです。 -
施設・設備良い工学部は人数が多いからか、おそらく大学内で一番敷地が広いです。
その分ある程度の施設、設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良い大学内のサークルだけでなく、他大学との合同のサークルもあり、そういった場で人間関係を築いている人が多いです。
入学直後1ヶ月は、新入生歓迎ムードでひたすら先輩からご飯に誘われると思うので、その時にたくさん友だちを作るといいと思います。 -
学生生活良い大学内の部活、公認サークルが多く、同じスポーツのサークルでも複数ある場合がほとんどです。
テニスサークルは10個くらいあったと思います。
学科で学ぶ内容化学生命系なので、化学と生物どちらも、という感じです。より化学よりなのか、生物よりなのか等はコース選択で決められるので、ざっくり化学が好き→詳しく学びたい内容は実際に学んでから決める等で大丈夫だと思います。
就職先・進学先メーカー
化学系のメーカーへ就職 -
志望動機化学と生物が好きで、本当は農学系に行きたかったけれど、センター試験で失敗したため、二次試験の配点割合が高いここを志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特番講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミにより積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加してください。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合には助かります。アドバイスも参考になります。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、近くにはアパートもたくさんあるので地方からも不自由なく生活できます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化しているところもあるのは仕方ないのですが、不自由はありません。
友人・恋愛良いかわいい子は少ないが、やろうと思えば50人ぐらいはすぐやれる軽い子が多い。
学生生活良い田舎なので学祭にはロクなのが来ないし、規模も小さく楽しくないかもしれません。
学科で学ぶ内容必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もありますので注意してください。
就職先・進学先自動車販売会社
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って地元の国立大学を目指しました。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校とは違い、大学なので、看護を多方面から学べるし一般教養も身につき、充実した環境だったと思います。
講義・授業良い私は看護学専攻でしたが、同じ学科内の他の専攻と一緒に授業を受けたりグループで研究をしたり、看護学校では学べなかったことがあったと思う。
就職・進学良いほとんど全員が看護師や保健師になりますが、一般企業に就職した人もいました。
アクセス・立地普通岡山市中心部から近い。駅からも徒歩、バス、自転車等交通手段が多い。
施設・設備普通医学部キャンパスの建物はやや古いですが、問題ありませんでした。一般教養を学ぶ本学のキャンパスは新しくて綺麗でした。
友人・恋愛普通人数が多い分いろんな人がいて、充実しています。静かに勉強に集中する人もいるし、学生生活を謳歌している人もいます。
学生生活普通医学部と歯学部のみキャンパスが別にありますが、他の学部のキャンパスのサークルやイベントにも参加できました。キャンパス間の移動も自転車でできる距離です。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な講義と、他の学部と共通の一般教養が学べます。第二外国語や体育もありました。
志望動機看護師になりたかったが、大学で学びたかったから。家から近かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強も部活もしやすい環境にあるし、程々の都会で過ごしやすい。また実習も充実しており、関連病院も多いので、地方大学の中では中々充実していると思う。
講義・授業良い一般教養もグローバル化に力を入れている。医学教育でも常にグローバルスタンダードに遅れを取らないように授業がアップデートされているのを感じる。全人的教育も意識して取り入れている。
研究室・ゼミ普通研究室配属では基礎、臨床と色々なコースが用意されている。さらに、海外コースもあり、3ヶ月間自分の過ごし方をコーディネートできる。
就職・進学普通中四国の拠点となる大学で、関連病院も多く就職はしやすい。しかし、自由な学習スタイルなので学年によって成績の差が激しい。やりたいことが明確な人や仲間を作るのが得意な人にはとても過ごしやすい校風だと思う。
アクセス・立地良い地方大学だが、駅から自転車で10分程度、さらに一般教養のキャンパスも30分で行ける。また、必要なものは全て自転車で行ける範囲で入手可能。さらに、車があれば楽しめる場所は色々あるだろう。
施設・設備良い必要な設備は揃っているし、不満はないが、敷地は広いわけではない。また建て替えが進んでいて、どんどんキレイになってきている。
友人・恋愛良いチャラい雰囲気はないので、充実しているという表現には語弊があるかも知れないが、部活やサークルもあるし、学年の中でも友人を作ったり、恋愛はしやすい環境にあると思う。
部活・サークル普通サークルというより部活が多い。医学部キャンパスの部活は文化部より運動部が多いが、一般のキャンパスも遠すぎることはないので入部可能。となるととても膨大な数の部活・サークルがある。医学部キャンパスでも小規模ながら文化祭もある。
学科で学ぶ内容2年生半ばまでは医学教育に加え一般教養を学ぶ。2年半ば以降から4年生までは基礎医学を学ぶ。4年生は臨床医学を学び、4年の終わりから6年半ばまでは病院で実習する。病院の実習は実践的なものが多く、学生もカルテが使える。
就職先・進学先病院で研修医
志望動機昔から興味があり、医師になりたいと思っていたから。また、岡山大学は歴史もある大学でグローバルを謳っていたし、将来的にも良いと思った。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い学務が塩対応なので、置かれた環境で頑張るしかないです。
具体的には講義に関する改善、学科のシステムの改善案はもれなく却下されます。 -
講義・授業普通教員によって講義の熱量に差があると感じました。講義中にスマホの規制や私語の注意、解答者の指名を行うような教授も居れば、教科書に沿って淡々と講義を進め、講義中にスマホ触っていようが、帰ろうが気にしない先生も居ます。
大学では「自ら学ぶ姿勢」が前提ですので、それを意識してないと必修科目でも普通に落単します。 -
研究室・ゼミ良い個人的に、4年時の研究はやりたいことができて、プライベートとの両立もできて、いわゆる「ホワイト」な研究室だったことで最後の1年が最も充実していたような気がします。
私はシステム工学コースでしたが、ロボット開発に関係ない事をする研究室もあり、幅の広いコースだなと感じました。 -
就職・進学普通食品メーカー、ITなどなど幅広い分野の企業から求人があります。また、就活時期になるとOBさんが企業説明にしばしば来られて、早期選考に繋がる方も居ます。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で15分?くらいという点でアクセスは良いです。
ただ、講義前の移動時間は自転車で溢れマナーも悪化しています。 -
施設・設備良い1号館(工学部のメインの建屋)にはパソコンもあり自習やレポート作成には便利だと思います。
一方で、土日や平日真夜中は3年生までの学生は建物に入れなくなる点が不便かなと感じました。
友人・恋愛良い機械システム系でいえば女の子はほんの数人しか居ないので、何かサークルに入るのが吉だと思います。
学生生活良い僕が所属していた部では、年一回の合宿や他大学との交流、新歓イベントも沢山ありました。上級生になるにつれてお金も必要になるかと思います。
学科で学ぶ内容2年生までは工学に必要な数学、物理の知識の取得に関わる必修科目ばかりです。
3年生から自分の興味ある科目を取捨選択できるようになります。 -
就職先・進学先大手素材メーカーの技術系総合職
志望動機数学や物理が得意で、理学=真理の追求に対して、工学=効率化→お金稼ぎという実用性の面で選びました。
投稿者ID:619638 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を専門的に学びたい人だけでなく、公務員を志望している人は手厚いサポートを受けられるので、そのような人にとってはかなり評価できるだろう。
講義・授業良い専門的な法律の知識を学ぶことができ、個別に質問することも可能。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富にあり、自分に合ったものを選べる。
就職・進学良い半数以上が公務員になっており、そのための講座も学科の講義とは別に受講できる。
アクセス・立地悪い駅からは自転車で15分程度かかり、近いとは言えないし、キャンパスがかなり広いので移動が大変。
施設・設備良い食堂やショップ、カフェなどは何ヶ所もあり、とても便利である。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んであり、種類もとても豊富なので、サークルに所属していれば自然とできるだろう。
学生生活良いサークルの数はとても多く、自分に合ったものを選ぶことが出来る。また、イベントは、学祭や福引大会など、定期的に開催される。
学科で学ぶ内容1回生では、様々な法律の入門的な知識を学び、自分の興味や関心のある分野を見つける。2回生からは、ゼミが始まり、1回生の時に見つけた自分の興味や関心のある分野の知識を専門的に学んでいく。
順当に行けば、3回生が終わる頃には単位をほとんど取り終わることができる。4回生では、必修の4単位だけを取って、就活や、院に向けた勉強に専念する。 -
就職先・進学先国家公務員
志望動機将来役に立つ知識を学ぶことができると考えたため。また、公務員志望であり、実績が申し分なかったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いきほんてきによいが、ただ一方的に話を聞くだけの講義がある
もう少し双方向の授業が増えてもいいとかんじる -
講義・授業良い法律系の教授は事例とともに深いところまでわかりやすく教えてくれる
研究室・ゼミ良い丁寧な指導だけでなく、パーティやりょこうとうの交流を深めるイベントもやってくれるゼミ多い
就職・進学良い国家公務員をはじめ、公務員多い
1年で大学院を卒業できる制度があり、公務員や民間就職に再チャレンジする機会あり助かる -
アクセス・立地良い信号や交差点がきちんと整備されてる。歩道も広く自転車で通いやすい。
施設・設備良いカフェがおしゃれで多い
自然も多く手入れもされているのできれい -
友人・恋愛普通サークルは多く友人を作りやすい環境。
ただ。飲みサーなど、治安の悪いサークルも多いのが欠点 -
学生生活普通サークル数はかなり多く多様
近隣大学の学生も参加できるので交流が広がる
学科で学ぶ内容法律と政治学、行政学等の理論系。
国会議員事務所や法律事務所、市役所などインターン先もたくさんある -
就職先・進学先国家公務員をめざすために他大の大学院
志望動機もともと政治について関心があり、政治が学びたいと思ったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門分野について深く学べるし教員になる人がたくさん所属するので高いレベルで議論しながら高め合い、将来的に役立つと思います。
講義・授業良い講義は先生によりますが、為になる面白い講義もあります。必須科目が多いので大変ですが勉強にはなります。
就職・進学良い教員採用試験の対策(小論文)を添削してくれるところもあってとても助かりました。
アクセス・立地良い大きな駅からは少し遠いですしキャンパスも広いので自転車は必需品です。
施設・設備良い食堂もたくさんあるし図書館も大きいので勉強しやすい環境はあります。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので交友関係は広がると思います。飲みサークルもあるので選ぶ時には気をつけて選ぶべき。
学生生活良い学祭もサークルが多い分出店は大変ですが楽しいイベントでいい思い出になります。
学科で学ぶ内容1年次から多くの必須科目を受講し、単位を落とせば次年度が大変になります。
就職先・進学先そのほかの公務員試験を受ける人もいますし、就活する人もいます。大半は教員採用試験を受けています。
志望動機教員になろうと考えていたのと家が近かったのでこちらの大学にしました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い就活良し。交友関係良し。申し分ない。また異文化交流にも力を入れているため、英語への興味も高まる。研究室も良いところが多い。
講義・授業良い講義は大変満足している。インターンシップへの参加も推奨されているため、両立が可能。
研究室・ゼミ良い自分が配属された研究室は酷い…
でも他の研究室の噂は良いところが多い -
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは非常に充実していると感じる。おかげさまで大成功できました。
アクセス・立地良い岡山駅からのアクセスが非常に良い。駅から歩いていくことも可能な上、バスもあるのでなお良い。
施設・設備良いキャンパスが広すぎるため、移動に困ったりすることもあるが、広いが故に学祭などの行事には多くの人で賑わう。
友人・恋愛良い多くの学部があるため男女比もいい感じ。また、ある程度は知名度もあるため、県外出身の学生も多く、様々な人と交流できる。
学生生活良い大学関係なく、岡山県の学生が所属するサークルが多いため、学祭は大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容機械システムというだけあってそういった知識をたくさん身に付けることができる。特にピタゴラスイッチを作る実習は楽しかった。
就職先・進学先車
志望動機家から近いため、自宅通いができるから。先輩から楽しいと聞いたから。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。