みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で電気系の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学、学科であると思います。電気系、通信系の2つのコースが用意されており、2年後期からどちらかのコースに分かれるのですが、電気系のコースに進んでも通信系の講義が受けられたり、通信系のコースに進んでも電気系の講義が受けられたりとできるのでとてもよいとおもいます。
また、一回生の前期のうちから充実した環境、素晴らしいティーチングアシスタントの方々の指導のもと、充実した学生実験が受けられてとても素晴らしいです。各実験に対するレポート指導もとても丁寧で、毎回実験後には提出したレポートについて細かい指導、または実験結果、それに伴う考察についても指導がたくさん頂けるので、作業的な実験にならず、実験内容に関する知識について深く学ぶことができてとても充実しています。
電気系の勉強内容は、物理や数学をフル活用して行うものばかりなので大変ですが、それだけにやりがいはあってとても楽しいです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2回生からコースにわかれます。そのコースが現代経済分析コース、国際比較コース、組織経営コース、会計プロフェッショナルコースです。自分が進みたい道を自分で選ぶことができます。
経済学部は、比較的楽に単位を取得できると言われています。「パラダイス経済」と言われるほどです。
楽に単位を取れるため、授業をサボる人もいますが、真面目な人はきちんと勉強をしています。 -
アクセス・立地良い私は県外から通っています。岡山駅からは自転車で約15分から20分かけて岡山大学の津島キャンパスへ行きます。岡山は土地柄、自転車を移動手段にする人が多いです。ちなみに大学のキャンパスは広いので、キャンパス内も自転車で移動する学生が多いです。その分、マナーが悪い人も多いのが残念な点です。よく警察官が自転車の交通違反をしていないかを見張っています。
雨の日は少し困ります。傘差し運転をする人が多いので、とても危険です。バスを使うほうがいいのですが、バスを使用する人が雨になると一気に増えます。岡山駅から大学まで徒歩では約40分もかかります。雨の日には普段よりも早めの行動が必要です。
学校の周りには美味しいお店がたくさんあります。私のオススメはエルグレコという洋食屋さんです。居酒屋だと、キシモトやとりとんが人気です。3つとも大学の近くなので帰りに寄っていく人も多いのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが友達はできました!
岡山大学では、入学式の前に、学生委員会が主催する春はほのぼの交流会という新入生が交流できる会があります。そこである程度知り合いができるので、高校からの友達がいなかった私にとっては大変ありがたいものでした。みんながみんな、高校からの友達がいるわけではありません。みんな、最初の頃は友達を作るのに必死です。きっと誰かが話しかけてくれますよ。
大学に入ったあとも、TOEICの結果によるクラス分けの英語の授業で話せる友達ができたり、経済学部では2回生からゼミがあるので、そこでも出会いの場がありました。
投稿者ID:321977 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での勉強の内容はとても充実しています。近年実習に重きを置いていることもあり、一年生から専門的な医療知識だけでなく、病院体験や実験を行うことができます。建物が医学部で独立していてはなれているので、他学部との交流がなかなかできないのが欠点です。
講義・授業普通授業ではそれぞれ専門に分かれての指導が行われます。全体的に暗記が多く、単純に暗記するだけでなく体系的な理解が必要です。その他、科目によって難易度がバラバラなので、授業によっては退屈なものもあれば、復習しないと全くわからない高度なものまでに分かれます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期半年間研究室配属が行われます。研究室は大学病院、大学の研究室にバラバラに配属されますが、自分の興味のある科や、そうでない科でも配属されれば十分楽しむことができると思います。とくに、循環器外科では実際に手術を体験できるなどかなり実践的な技術を身に付けることができます。研究室には海外の研究室もあり、外国語学習だけでなく、現地の医療を早い時期から体験することができます。
就職・進学良い医学部は基本的に4年にCBTというテスト、6年の国家試験に向けて勉強をします。大学では1.2年にかけて基礎医学を、2.3年に病理などの臨床医学を履修し4年に体系的な診断、専門家を学びます。
大学では授業はかなり多いですが、卒業後のキャリア不自由しない十分な教育が受けられるようになっています。 -
アクセス・立地普通大学病院側(医学部キャンパス)は岡山駅から自転車で10分程度のため、駅前の商店街や大型ショッピングモールへのアクセスはかなり便利で、大学周りに住む学生だけでなく、山陽本線の駅から岡山駅へ来て大学へ来る人もたくさんいます。
施設・設備良い学内の施設は古いものは新しくされており、次世代の機器や、設備も整っています。実習室やパソコン室、自習室、図書館など学生が勉強するために必要なものが十分揃っています。大学の生徒であればそれらを二十四時間いつでも使うことができます。
友人・恋愛悪い医学部はサークル数が少なく、各サークルも人数の大小に偏りがあるため、他学部のある本学の津島キャンパスと比べると見劣りし、思った課外活動をすることができないかもしれません。しかし、医学部同士のつながりができることもあり卒業した後もずっと続くような友人関係や人間関係を作ることができます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通全体的に落ち着いていて、講義中に話し声がするなどといったことはない。多忙を極めるということはないが、気をぬくと単位を落とす。真面目な学生にはよい。
アクセス・立地良い岡山駅からかなり近く、通学のしやすさはかなりある。大通りにそって行くだけてたどりつく。周辺環境はそこまで言い訳ではないが、不自由するようなことはない。全体的には満足
施設・設備普通施設は全体的に充実していて、不自由はないが、意味のないオブジェなどに金がかけられていることには疑問が残る。施設は綺麗なものがおおく、オシャレな場もある。学食は複数の場で食べることができる。
友人・恋愛普通工学部は実験があるということもあり、友人は作りやすい。大学のイベントとして友人を作る場が最初に設けられるが、そこでは友人はできなかった。ただし工学部には女性がかなり少ないため、恋愛関係を充実させるにはコツが必要である。
学生生活普通学祭やサークル、部活に参加している人が多く、部活なども真面目な学風を受けている。
投稿者ID:320806 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校コースは入学後に専修が決まります。希望のところに入れればいいのですが、英語や体育、心理は人気です。中学の副免許を視野に入れるならば、主要5科目が取りやすいと思います。専修ごとに固まりやすいですが、学生の人数が多く色々な人がいるので積極的に友達を作ってみてください。真面目な人が多いです。きちんと取り組めば単位は取りやすいです。家庭科の単位が難関です。
中学校コースは大変な授業もありますが、学生も先生もレベルが高く、専門的に学んでいるなという印象です。ただ、高校教員を目指すなら広島大学や他学部で教職をとる選択もいいと思います。 -
アクセス・立地良い岡山駅まで自転車で13分ほどで行けます。平地なので自転車が便利ですが、駅前は駐輪場所を探すのに少し苦労します。最寄駅は法界院駅ですが、本数が少ないため雨の日だけ利用するという通学生が多いです。広島や四国から通ってる人もいます。
下宿の家賃は3万から5万まで、探せば色々です。お店も多く、生活には便利です。岡山は小都会で、大阪や神戸まで出ようと思うと姫路まで各駅停車なのが不便です。
学科で学ぶ内容1年次は教養と教職の概論、法制論などが中心。専修の科目を自分でとります。2年次で各教科の授業研究や内容論を学びます。3年前期まででほとんど必要な単位は取れ、9?11月に3週間ほど実習に行きます。4年次は副免許の実習と卒論がメインです。
クォータになってから取れる授業が減り、集中が増えたりして変わっているかもしれません。
投稿者ID:320343 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べる学部です。様々なコースに分かれており、文学はもちろん、語学、哲学、心理学、歴史学など、人間とは何かを見つめ直すことができます。
研究室・ゼミ良い特に文学部は細かく専門分野が分かれており、先生一人一人によっても大きく専門が分かれているので、自分の学びたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学良い岡山大学は公務員試験に強く、文学部からも公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い国立大学の中で、新幹線の駅が近い大学の1つです。よって新幹線通学も可能で、帰省や旅行の際にとても助かります。すぐ近くにも駅があるほか、自転車で移動しやすい町なので、大学生は過ごしやすいです。
施設・設備良いつい最近、道やトイレ、机やパソコンなどが新しくなりました。使いやすく気に入っています。
学科で学ぶ内容一年生の間は様々な学問分野の入門のような授業を受けて、自分の学びたいこと、研究したいことを探します。教養教育の授業として、英語、さらに中国語やドイツ語、フランス語などからいずれかを選んで学びます。二年生以降にコースごとに分かれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い60分クオーター制になったこともあり、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は多くあるのですが、自分の志望するところに確実に入れるというわけではなく、所属学科コースの成績上位から選択することができます。そのため人気のある研究室に入るためには、授業の単位を取得することはもちろん、良い成績を取る必要があるので日頃の勉強はかかせません。
アクセス・立地良い津島キャンパスの最寄駅は法界院駅です。岡山駅までは15?20分ほどで行くことができます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがあるのでそこで昼食をとるのもいいと思います。岡山は平地が多く、自転車での移動もしやすいので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって学科によっては200人ほどいたりするので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いクウォーター制の授業が始まって時間割と授業の進め方に無理があるのではないかと感じることがある。一方で四学期あるので今までよりも一回に来るテストの数が少なく一つの教科にかける勉強時間をたくさんとることができる。
講義・授業良い教員は学生のためを思って熱意のある方が多いように感じる。質問をすれば丁寧に答えてくださり、専攻生の人数がそこまで多くないためだとは思うが、ひとりひとりに丁寧に向き合ってくださる。
アクセス・立地良いほとんどの学生は自転車を使用。自転車のマナーは悪いように感じるが、自転車で通えるので、とても通いやすい。
学生生活良いはじめにきちんとしたサークルを選ぶ必要があるが、適切なものに入ることができれば必ず学生生活は充実する。楽しみながら勉強もおろそかにならないようしっかり見極めて欲しい。
学科で学ぶ内容人体に関することはそこまで深くではないが基本的なことを学ぶ。焦点当てられるのは、二年生からの内容で、患者さんとどのように関わって行くのか実際に事例を見ながら考え、他の学生と話し合う。実践的なことを自分で考えることができるので大変勉強になる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い化学・植物・動物・環境の4つのコースがあり、1年生の間は基礎的なことを学びながらゆっくり考えてコース選択ができます。また、1年生では、工場見学や田植えなどの体験授業も充実しており、クラス制度があるため、仲良くなりやすい学部となっています。
講義・授業良い普段の講義の質は、教授のやる気や学生の参加度合いによって左右されます。何を学びたいか、授業をうまく選択することが重要だと思います。
夏休みには中四国の大学と連携したフィールド実習があり、4,5日間各大学に宿泊しながら、果樹や海洋といったその大学の特色あるものを学べます。他大学の友人が増え、単位ももらえる楽しい実習ので、かなりおすすめです。 -
アクセス・立地良い岡山大学は、新幹線の止まる駅(岡山駅)ととても近いです。そのため、福山や姫路から新幹線で通う人も多くいます。ただし、駅からバスの本数が少なく他の学生も多いので、雨の日は乗れないこともあり、ほとんどが自転車通学です。
施設・設備良いキャンパス内に農場があるのは岡山大学だけなので、植物コースにとっては、とても研究しやすい環境です。また教務に申請すれば、農学部グラウンドを貸してくれるので、毎年4?6月に行われるソフトボール大会の練習などができます。
友人・恋愛普通入るサークルによって、雰囲気が全く違ってきます。ワイワイと派手なサークルもあれば、静かだ女子しかいないサークルもあります。自分がどのような大学生活を送りたいか、それにあったサークルを選ぶと良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通クウォーター制はあまりよくないけど、大学生活自体はすごく楽しく、充実している。将来、エリートになる人と知り合いになれるかも?!
講義・授業良い結構面白い先生が多い。あと、真面目に勉強した人が報われて、単位がもらえる講義が多い。
研究室・ゼミ普通私は夜間なので、ゼミはないのですが、ゼミをとっている友達は、同じゼミの人と仲良くなっていたり、その先生と飲みにいったりして、楽しそう。
就職・進学良い就職実績はあると思う。大学の名前だけで、結構有利になっているようだ。
アクセス・立地良い大学筋は道路がきれいに工事されて、広くなって、通りやすくなった。災害がほとんどなくて、すごくいいとおもう。
施設・設備良い少しずつ、教室がきれいに工事されていっている。この前は、奥のトイレが工事されてすごくきれいになった?
友人・恋愛良いすごく充実している?すごくいい一生の友達に出会えたと思う。私はいないけど、周りの友達はどんどん恋人ができて、楽しそう。
学科で学ぶ内容一年生で基礎的なこと、二年生、三年生で専門的なこと、演習とか、四年生で、論文。だいたいそんな感じ。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。