みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      理学部では理学部らしい知識が豊富で実験などもします。とても学ぶ価値があると思うのでとてもお勧めします。
      とても充実してます。いろいろな大学の講師がきてさまざまなことを教えてくださるのでとても良いです。
      とても充実しています。学べる知識が豊富でとても魅力的と感じました。
      とても良いと思います。とてもいろんな知識が身につくため就職にいいです。
      法界院駅が一番近いと思います。自転車できたり駅から歩いてくる人がいます。
      岡山大学にはさまざまな学科がありよいです。2棟はとてもきれいです。
      岡山大学ではたくさんの生徒や教授と交流ができるのでとても充実しています
      サークルの数は普通の大学とはあまり変わらないですが、
      楽しいです。
      数学科では数学科だけあって数学をかなり中心的にやります。自分にはとてもあっています。
      口コミやオープンキャンパスでとても魅力的だと感じたからです。

2023年02月投稿
    環境理工学部環境数理学科の評価
      文系などに比べて理系科目として理解が難しい部分もあるが、内容はとても専門的で、楽しいと感じることが多い
      講義は難しいが、手厚くて、教えている先生もとても熱心だと感じる
      進学実績についても多くが大学院にいくときいたし、先輩も先生にお世話になったと聞いた
      大学周辺が平地でいい、賑やかでおみせもわりとおおいためご飯には困らない
      学食も多く、校舎もきれいで、学校で勉強しようというきもちになる
      サークルや部活が充実している、多くの学生が所属しているためいいコミュニティになる
      学祭などとても楽しいし、活動レベルもさまざまなサークルを沢山選べる
      環境についての様々なこと、文系では理解が少し難しいかもしれない
      この学科は他の大学にはあまり多くなく、理系として学んできたことを存分に行かせると感じたため

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学に行って沢山の事を学びたいと思っている方にはぴったりな学校だと思います。私も先輩からおすすめされてこの学校に入りました
      この学校の授業内容はとてもわかりやすく、安心できると思います。
      就職先はとても安定していて、すぐに見つけることができるでしょう。
      周辺に色々な建物があり、買い物ができる。道は広く、車の渋滞もないので完璧な立地です。
      とても充実しています。いろいろなことが学べて、たくさんの事を知ることができます
      友人とはとても仲良く学校生活を送ることができますが、恋愛関係については忙しくてそれどころではないですね
      サークルの種類はとても多くて自分に合ったサークルを選ぶことができます。
      一年生の時は大学に慣れず、勉強にあまり集中できませんでしたが今は慣れ、とても集中することができます
      昔から薬学について興味があり、大学に行ったらは入りたいなと思ってました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      丁寧な授業、熱意を伝えれば答えてくれる教授たち、充実した授業資料、大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思います。4学期制度の関係で、1学期で詰めて学ぶ科目は1学期にテストが2回あるので、試験は多いように感じます。
      1科目が50分授業、10分休憩、50分授業で基本行われるので、集中力が持ちやすいです。授業や課題で理解できなかったところは自分から直接またはメールで質問すれば、丁寧に分かるまで教えてくれます。
      この学科は大学院に進学する人が多いです。大学生活卒の就活のサポートは積極的ではないように思います。先輩は自分で就活をサポートしてくれるところを予約したり、ネットで情報収集したりして準備していました。大学内にサポートする部署はあります。その部署と外部のサポートをうまく利用して就活を進める人が多い印象です。
      最寄駅に法界院駅がありますが、利用したことはないです。岡山駅から自転車で20分かからないくらいで、駅から通うと少し遠く感じます。学食が豊富でユニオンが3つもあります。コンビニやスーパー、自転車屋も近くにあるので、一人暮らしの学生も不自由なく生活できると思います。
      工学部は棟がたくさんあり、実験設備も充実していると思います。教室も知る限り全てに換気扇とクーラーが設置されて便利です。津島キャンパスは敷地が広いので、移動に自転車は必須です。
      交友関係はサークルや部活で大きく広がります。学生が多いからか同じ学科でも基本話さず、仲がいい人たちで固まっている印象が強いです。自分から積極的にアクションを起こす、またはきっかけがないと友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      サークル、部活の数・種類は充実しており、入部できる数の制限もないので、いろいろな部活に挑戦できます。文化系部活の部室が集まった3階建ての棟があり、体育会の部室もグラウンド近くにあります。部室のロックもしっかりしているので安心できます。コロナ禍で大学祭を経験したことがないので、学祭についてはなんとも言えませんが、各部活やサークルが出店やステージパフォーマンスを披露する大きなイベントだと先輩から聞きました。
      化学全般について広く深く勉強します。学ぶ速度は特別速いわけではなく、高校復習も最初は兼ねるので着いて行きやすいと思います。1年で学ぶ初習外国語は希望の言語通りにならないことが多いです。1年で教養科目の必要要件単位分を取っておくと2年で時間に余裕ができ、興味あることに集中できます。
      化学が大好きで、興味があったので、有名な教授がいて、設備が充実していて、且つアクセスの良いこの大学を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      もともとここに行きたくて受験をしたから不満は何も無い。文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
      質が高いと感じる。周りの雰囲気も集中しやすく、いい講義だと感じる
      よくサポートをしてくれると感じる。困った時に相談に乗ってくれる
      アクセスはいいように思う。個人的に、家から通いやすいので困ったことは無い
      個人的にとてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じる
      友人関係は良好で、毎日楽しい。どこでも共通している事だが積極的に話しかけに行けば仲良くなれる。岡山大学の友人関係が特に、という訳では無い
      しているようにも思う。サークルに入っておけば交友関係も広がるし、入っていた方がいいと思う
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。とても楽しいです。
      もともと文学が好きで、自分の学びたい学部が岡山大学にあったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科 機械システム系の評価
      授業が分かりやすく、使用する教科書は厳選されているので自学もしやすい。能動的に勉強する人はどんどん伸びるし、受動的な人でも手厚い授業によりしっかり知識を身につけられる。
      とても分かりやすく、必須以外の教科書から引用して教えてくれる授業もある。
      化学関連の講義は必修のみならず一般教養でも受けられる。
      2年生前期の時点では研究室、ゼミは始まっていないので分からない。
      製薬会社もあるため、薬学部創薬と就職先が似ている。
      岡山大学院への進学者が多数。
      クラス担任にいつでもメールを送れるため、就活の相談にも乗ってくれると思う。
      岡山駅か、津島キャンパスなら法界院駅が近い。
      駅からは自転車で通う生徒が多い。
      学内は広く、休み時間だけでの移動は徒歩では間に合わないこともあるため、一人暮らしでも自転車で着て学内を移動する人が多い。
      近辺には安いスーパーもあるが、自転車で15分の岡山駅では大きな商業施設があり様々な価格帯で買い物を楽しめる
      どの施設も綺麗で利用しやすい。
      図書館には自習スペースがたくさんある。
      WiFiが届き辛い場所があるが、最近改善しつつある。
      入学当初はオンライン授業の影響で学科の友達はできにくかったが、部活、サークルを通して人間関係を広められる。インカレの部活やサークルもある。
      ほぼ全てのジャンルの多くのサークルや部活がある。
      部活によっては内輪のイベントも多い。
      化学・生物が8割、物理(主に熱力学)が2割。
      1年生では同じ工学部内で選択専門授業を決めるため、プログラミングなど他コースの勉強も少しできる。
      岡山大学院
      元々製薬に興味があった。
      薬学部では最初から化学の中でも薬に関係する分野を勉強する傾向があるが、工学部では物理化学、生化学、有機、無機など化学全般を学習するため、工学部の方が応用が効くかもしれないと思って志望した。

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岡山大学を志望して良かったとおもっています。図書館や学食もあり、施設はとても充実していて学びやすいです。
      教師を目指すのにおすすめ!講義や授業は分かりやすくとても充実しています。
      経験豊富な教授もいて、充実しています。また、実際に付属の学校で優れた先生の授業を見学することができます!
      教師に就職する人が多いです。他にも、民間企業に就職する人や大学院でさらに深く勉強する人もいます。
      図書館などにも近く、バスや電車も通っていて、交通も便利です。
      学食はおいしく、レパートリー豊富です。とくに唐揚げは人気のメニューです。とっても美味しいですよ!
      同じ教師になるという夢を持った人が集まっており、仲もいいです
      とても充実しています。面白いサークルもたくさんありますよ…笑!
      学校の教諭になるための勉強です。具体的には、指導法の知識、問題を抱える児童・生徒を理解するための心理学の知識、カウンセリングスキルなどです。
      中学校の教師になりたくてこの大学を志望しました。美術などの分野が得意で、より知識を深めたいと思い、教育学部を志望しました。
    3密は避けられていると思います。学食でもコロナ対策が実施されています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位が取りやすいし優しい人や面白い先生が多くて楽しい。2回生から農業っぽいことや実験もあるので楽しい。
      生物や化学、農業について詳しい講義を受けることができる。普通に講義を受けて過ごしていたら単位を落とすこともなく、他の学部に比べて楽な学部だと思う。しかし、他の学部より1限目から対面講義がある日が多い。
      コースによって異なるが、植物コースでは2年の最後に研究室分属がある。さまざまな授業や実習を通してフィールド系(実際に農場で作業するタイプ)が好きかラボ系(研究室で研究するタイプ)が好きか自分で気づけると思う。
      主な就職先の企業の人来てくれて説明会などがある。相談しやすい先生も多い。
      岡山駅から自転車で10分くらいかかる。周辺はカフェとかイオンとかあって楽しいと思う。
      広い農場が隣接しているので充実した実習を行える。隣にカフェがあるので空きコマにカフェ活できる。
      1回生の時はオンライン授業ばかりで友達を作りにくかったが、2回生になってから対面講義や実習が増えて自然と仲良くなれる。農学部は1回生のときにクラスがあるので仲良くなりやすいと思う。
      さまざまなサークルがあって、サークルに入った方が友達ができるので入ることをおすすめします。
      農業や生理学、植物病理学、遺伝学など。高校生物を取っていた人はわかりやすい講義が多いと思う。
      高校生物が好きだったから農学部にした。また、将来就きたい仕事が明確に決まっていないので就職先の幅が広い農学部を選んだ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分がこの科に入ってよかったなとほんとうに思わされます。最高
      それに友達もいい人ばかりで本当に楽しいです
      わかりやすく教えていただいて問題演習の時間もたっぷりあります
      それなりに良い実績を上げていてそうなりたいなと思えるんですよ

駅も近くて電車でも投稿することができるのですごくいいと思います
      エアコンがついていたり環境的な設備はばっちりだとおもいますよ
      それぞれ中のいいおともだちと触れ合うことができているのでいいです
      楽しくやっていますが、やるべきことはしっかりするのでいいです
      どのような法律をどのような仕組みで交付されているのかを学びます
      日本という国にはどのような法律があってどんなはたらきをしているのかきになったから

工学部工学科 機械システム系の評価
      大学で知識を深めたいと考えてる学生とってとても充実した環境が整っていると感じる。就職実績も高いため将来にも不安はない
      かなり充実していると感じる。講義,授業内容も深くわかりやすい。
      工学部機械系なだけあってかなり就職実績が充実していると感じる。
      交通の便も困ったことはないと思う。周辺の環境もすばらしいと思う
      かなり充実していると感じる。講義の教室やその他のスペースがきれいに保たれてる
      彼女はまだできていないが、サークルに参加したことで友人を多数作れた
      サークルが数多くあり、それらの種類も豊富なので必ず自分に合ったサークルが見つかる
      1年次はさまざまなことを学び、二年次から自分の興味のある分野について学べる
      昔からロボット映画の影響で機械やパソコンに興味があったためこの学科を志望した

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学