みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通1年生の間はまだ取れる授業も少ないし、自分がやりたい専門分野の授業もまだ始まっていないので、期待を込めて星3つにしました!
講義・授業良い幅広い分野が学べます。やる気があれば、どれだけでも楽しめる内容だと思います。多くの講義で、レジュメはPDFで配られるため、欠席した場合も困らないし手持ちのパソコンにメモができて便利です。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは2年生からなので、今のところ自分の話はできませんが、先輩から聞く感じでは、楽しくて自分の居場所のひとつになるそうです。
就職・進学良いサポートは充実していると思います。今私は教職課程を履修しているのですが、いつも丁寧な授業とアドバイスをしてくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅からそれほど遠くないし、なにより地面が平らなので自転車で走行しやすいです。歩いても苦じゃないし、立地の良さはいいなと思っています。
施設・設備良い附属図書館には研究に必要な書物がとても多くあります。自習室も静かでコンセントもあり快適なので、この先自分の研究が始まったとき、たくさん活用したいと思っています。
友人・恋愛良い文学部には、優しいかつ群れなくても大丈夫な芯のしっかりした人が多いので、友人関係で悩むことはないと思います。実際に私も大好きな友人が何人かできました。恋愛は今のところわかりませんが、努力すれば素敵な人に巡り会えると思います。
学生生活普通プライベートが忙しいこともあり、個人的にはあまり参加出来ていないので星3つにしました。しかし、友人の話を聞いたりSNSを見たりしたところ、土日も充実しているし、夏休みには合宿を開くことも多く楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容1年生の間は、日本や海外の文学・言語学・社会系・歴史・心理・哲学・倫理学など本当に幅広く学びます。必修科目は、そういった文学の範囲に限らず、理系の授業も受けさせられます。抽選科目が多く倍率も高いので、なかなか履修できなくて大変です。教員免許をとることを視野に入れている人はプラスで教職に必要な授業も受けます。
志望動機教員免許をとることを考えていましたが、教育学部よりも大学では自分の好きな日本語を勉強できる文学部がよいと思ったからです。岡山大学文学部の場合は学科は人文学科しかありません。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いとても施設が良く良いです。充実した学生生活を送れていて良かったと思います。自分が就職したいと思う会社にも内定が取れそうで嬉しいです。
講義・授業良い様々な教授や外から来る特別講師がする授業がとても面白くて良い。
研究室・ゼミ良いゼミによってたくさんしている所とあまりしていないところがありました。
就職・進学良い就活のサポートがとてもよく順序よく就活の準備ができています。
アクセス・立地良い毎日新幹線で通っていますがちょうど良く駅からも特に遠くは無いのでいいと思います。
施設・設備良い全体的に外見はとても綺麗で印象はとてもいいと思います。緑も多くて気分が良いです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していて友達が増えました。大きな大学なので色んな人と関われて嬉しいです。
学生生活良いサークルは私的にはとても充実していてとても楽しくやらさせていただいています。
学科で学ぶ内容1年では教養教科などをやりました。自分がしたいことの勉強もできます。
志望動機高校一年の頃から農学に興味を持っていてより知識などを深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う学生さんにはとってもいい大学としか言いようがありません。個人的には大学で学ぶならここだと思っております
講義・授業良いとても教授の話し方が落ち着いており、わかりやすいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために様々な勉強の仕方をしている人が多く、学びが深まります
アクセス・立地良い電車で行けるので高校のの時より比較的に便利と感じるかなと思います
施設・設備普通老朽化が少し目立つので、もう少し綺麗になると生活しやすく気持ちが良いかなと思います
友人・恋愛普通とても満足しております。友達関係も恋愛関係もとても充実しており、よいです
学生生活良いイベントごとの友達との協力がとても大切であり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次、3年次は1年次で習ったことを活かし、応用的な課題に取り組んでいくことを主にしています
志望動機中学生の時から外国語分野に興味があり、それを活かした職業につきたいと思い、この大学に進学しました
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学業と遊び、バイトなど、大学生でしか味わうことの出来ない充実感を感じられる学部だと思う。自分で計画的に動くことが大切。
講義・授業良い色んな授業があり、自分が興味をもっていることに沿って講義を選択できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室の選択が始まり、それぞれの先生の専門分野に応じた研究ができる。
就職・進学良い教員採用試験を受ける以外にも就職の選択肢もあり、いろんなサポートが受けられる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで着く。学南町にはいろんな店があって便利。
施設・設備普通教育学部には本館と講義棟があり、どちらも落ち着いた雰囲気なので安心して授業が受けられる。
友人・恋愛良いサークル、部活がたくさんあり、いろんな人との繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルではたくさんのイベントがあり、上下の関係なども沢山生まれる。
学科で学ぶ内容教育とはどういうものか、教員はどんな人材でないといけないかなどについて学ぶ。
志望動機昔から教育の分野に興味を持っていて、岡山大学の学部方針に興味を持ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門家の話を聞ける機会もあるなど授業内容は充実しており、進学実績も高い。安定した将来のために頑張りたい人におすすめ。
講義・授業良い講義によって当たり外れはありますが、たいていは分かりやすいです
就職・進学良い他の学部と比べても進学実績は高く、特に公務員試験に強い。しかし、都会の企業に民間就職しようとする人は少ないイメージ。
アクセス・立地良い岡山大学に近く、アクセスは他の地方大学に比べても良い方だと感じる。
施設・設備良い施設には古いこと等も目立つが、基本的にはかなり充実してると感じる。
友人・恋愛良いサークルや学部内の交流を通じて、自然と交友関係を広げてる人が多いイメージ。
学生生活良いかなりの数のサークルがあり、ほとんどの人はサークルに所属して交友関係を広げてる。たまにいい噂を聞かないサークルもあるのでそこは注意。
学科で学ぶ内容1.2年目は法の基礎的な内容について学び、3年からは三つのコースに分かれて法の活用についてより専門的に学習する。
志望動機もともと法に興味があり、小さい頃からそれに関わる仕事がしたいと感じていたため、就職に強い岡大の法学部を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっても、全力で遊びたい人にとっても十分な環境が整っている大学だと感じている。経済学部独自の留学プログラムがあったり、就活のサポートがあったりするので比較的満足している。
講義・授業普通マクロ・ミクロ経済学だけでなく、マーケティングや統計学、会計学など幅広い分野にわたる授業が開講されている。また外部講師による貿易に関する授業や、野村證券の方々が赴いて投資に関する授業も提供されているので比較的充実していると感じる。だが教授の層が薄く、優秀な教授はより上の大学を目指すので、ヘッドハンティングされた場合は該当する授業が閉講になる。
就職・進学良いキャリア・学生支援室があり、就職を希望する際は個別相談やインターンの情報提供など学生の就業活動を多角的に支援していると感じた。
また岡山大学の公務員合格率は東大京大についでに3位であり、公務員講座など実績があるのでいいと言える。 -
アクセス・立地良い岡山駅からバスで約7分とアクセスが良好である。周辺は静かな住宅街で、初めての一人暮らしでも問題ないと思える。また坂道がなく平坦であるため非常に快適であり、すぐ近くに大きな運動公園があるため、そこで運動している学生も多い。
施設・設備悪い文系学部の設備は理系と比較して充実はしていない。特に経済学部には研究室がないため、研究に没頭できる環境はない。
友人・恋愛良い真面目な学生から活発な学生まで幅広く在籍しており、サークルや部活も多いため人脈を広げやすい環境は整っていると感じた。またLcafeと呼ばれる留学生と交流ができる場所があるため、国際交流も可能である。
学生生活良いサークルは50以上の団体があり、複数のサークルに在籍している学生も多い。11月には学園祭があり、各サークルで屋台を出店するので充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎について幅広く学び、自分が勉強したい分野を決めていく。2年からはほとんどが選択必修であるため本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは就職活動を行うと同時に時間に余裕が出るのでゼミに費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機金融と統計分野について興味があったため。岡山大学は総合大学ということもあり、他の領域に興味を持った際でも独学できるような環境が欲しかったため岡山大学の経済学部を志望した。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の学生にとって学校の隣に実習先の病院が併設されているのは大きなメリットだと思う。他の学校の話を聞くとわざわざ遠い病院まで実習に行ったという話も聞いたので。
1.2年生は医療系以外の学部との交流も持てるので、そちらに友達ができればより楽しい大学生活になるかと思う。 -
講義・授業良い充実している。現場に出ている先生などの講義もあるため就職にも役立つと思う。
研究室・ゼミ良い私の学科はグループで論文を提出した。担当教授によってバラつきはあるようだった。
就職・進学良い国試の合格率は高いと思う。人手不足の業種のため場所を選ばなければ就職に困ることはほぼないと思う。
アクセス・立地良い岡山駅からは自転車などで移動する人が多い。もしくはバスか路面電車。自然豊かで周辺に学生向けの飲食店もあり悪くないと思う。
施設・設備良い老朽化している部分もあるが比較的綺麗だと思う。近くに付属病院があるため実習の際は移動が少なく便利だった。
友人・恋愛良い医療系とその他の学部とでサークル部活は別になっている。特に不満とかはなかったですが医療系は縦の繋がりが強い。
学生生活良い医療系の学部はどうしても実習があるため、他の学部よりも活動は活発ではない。
学科で学ぶ内容看護系というのもあり実技の授業が多かった。その他患者のケースワークも多く、全体として実践的な内容が多い。
志望動機看護師の資格を取得したいと思ったことと家から近いため。医療系に強いという評判もあった。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い専門的に大学で学習したいと思っているのであれば良い環境になると思います。いい四年間が過ごせる学科だと思っています。
講義・授業普通開講されている講義の数は他大学の数学科と比べるとあまり多くはない
研究室・ゼミ良い学年の人数が少ないこともあり、先生方からの指導を受けやすくて良い
就職・進学良い一年次から就職進学に関して説明を受けることができる。教務のサポートも充実している。
アクセス・立地良い大きな駅まで自転車で15分で行けるので生活に困ることはない。最寄駅も歩いて2、3分で着く距離にある。
施設・設備良い新設された建物で授業を受けれる。トイレに至るまで綺麗で過ごしやすい環境である。
友人・恋愛良い学年の人数が少ないこともあり学生間の距離は近く感じる。学科内で恋愛をしている人はあまり見かけない。
学生生活良いサークルは非公認のものも含めるとそれなりに数があり自分に合った団体を探せるだろう。サークルの活動内容が外部にあまり公開してない団体もあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容一年次はどの分野でも使うような分野を学習します。微分積分と線形代数を学習します。二年次からは少しずつ専門的な分野についての学習が始まります。また三年からはゼミが始まります。
志望動機数学が好きだったから、大学でも数学を引き続き勉強したいと考えていたから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通同じ目標を持った人が集まるので相談しやすいです。悩み事は相談しましょう。みなさんもたくさんともだちをつくってください。
講義・授業普通様々な教授や校外から集めた特別講師による授業内容が面白いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることについて選ぶことができます。説明会できちんと考えましょう。
就職・進学良い学んだことを生かすため病院に関連する企業に就職する人が当然多いです。
アクセス・立地普通法界院駅が最寄りで徒歩十分で通いやすいです。バスで行くこともできます。
施設・設備普通新しい設備もあり、とても充実しています。もちろんふるいせつびもあり、新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると面白い友達がたくさんできます。ぜひ参加しましょう。
学生生活良い比較的イベントが多いと思います。どれも楽しいので友達と楽しみましょう。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び、自分が勉強したいことについて学びます。
志望動機昔から医者になるのに憧れていて、より知識を深めたいと思い、医学部にしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的には星4つ
特に不満はない
授業に関しては当たる教授次第のように思う
図書館の蔵書はピカイチなので、自分で学ぼうと思えばいくらでも勉強できる
施設をもっと綺麗にしてくれないだろうかとは思う -
講義・授業良い法律系の授業は専門的に学べる
興味が湧くような面白い授業を展開してくれる教授もいるが、レジュメを読むだけで出席する意味があるのか疑問に思う授業もある
試験はテスト、テストとレポートは8:2くらい -
研究室・ゼミ良いこれも教授による
2年次で軽いゼミがあり、3、4年次では別のゼミを選べる
私の場合は年に2回報告をするだけだった -
就職・進学良い法学部は半数以上が公務員志望で、公務員講座を受ける
公務員講座は先生方の手厚いサポートがあるように思う
アクセス・立地良い岡山駅からはバスがあるが道が混む
自転車だと10分くらい
大学近くに住むのがベスト -
施設・設備普通キャンパスは綺麗では無い
理系は充実しているが文系は狭い講義室で人がつめつめになる -
友人・恋愛良いみんないい人ばかり
真面目な人もいればヤンチャな人もいる
どの環境に身を置くかは自分次第 -
学生生活良いサークルは充実しており、大学祭も規模が大きく楽しい
サークルなどに入らずバイトに専念する人もいる
学科で学ぶ内容1年次で教養科目を、2年次からは専門科目が増える
2年3年で苦労しないように、1年次で上限ギリギリまで取っておくべき -
公務員志望 -
志望動機法律が学びたく、自分のレベルにあった大学が岡山大学だったから。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。