みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立岡山県/法界院駅
まじめかつ派手なユニライフ
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通普通にいいと思います。さまざまな職域に横断して学ぶことができ、就職でも進学でもどんな分野を選ぶことも可能だと思います。
講義・授業普通授業は面白いです、勉強をガッツリしたいと思っている人にはあまりおすすめできませんが、それを除けば皆様おしゃっているように非常に自由な学校で、非常に充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学普通院進してる人が多いです。 調剤薬局、病院、ドラッグストア、公務員など。需要が安定しており、女性を中心に非常に人気が高い職についている人もいます。
アクセス・立地良い駅近です。居酒屋や飲食展が多く、カフェも近くに点在しているので適度に混まず、勉強できます
施設・設備普通国立なので全体的に古いですが、逆に考えれば歴史を感じることができます。
学生生活普通競技ダンスをしていますが、多くの部員が全国の舞台で輝いています。
学科で学ぶ内容近年の創薬研究のトレンドに対応し、人工知能(AI)やビッグデータを活用した新薬開発に関する専門的な研究室を設けています。時代のニーズに合わせた多角的なアプローチを学べる点だと思います。
志望動機病気の原因となる分子レベルの仕組みや、化学物質と生命の相互作用を解明する手法を学習ができるため。1年次から研究室に所属し、最先端の生命科学や化学、研究手法を深く学べる環境が整っている。
入学前後のギャップ入学前に抱いていた「キラキラしたキャンパスライフ」と、「膨大な暗記量・実習・レポートに追われる多忙な日常」との間に大きなギャップを感じる人が多い印象です。友達も似たようなことを言っていました。