みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生や同じ部の在学生たちがとても穏やかな人が多い印象でした。自分がやりたいテーマなどもある程度自由に決められると思います。自分で時間を自由に使えますので、サークル活動やアルバイトなど、自分の好きなように生活リズムを構築でき、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い学部ごとの専門教科は、先生によってカラーがあり内容も様々なので、自分の興味のある授業には、単位に関わらずとってみるといいと思います。単位を落とすことはよっぽどのことがない限りないと思います。
アクセス・立地良い主要な駅からは少し離れていますので、そこから徒歩はきついと思います。自転車なら十分通える距離です。大学の近くで一人暮らしをしている人も多かったと思いますが、治安は良い方だと思います。
施設・設備良い私がいた頃は、学部棟はとても古いままでした。今はもしかしたら改築されてきれいになっているかもしれません。図書館があり、そこでは集中して勉強が出来ます。
友人・恋愛良い自分次第で、交友関係は広げられると思います。サークルや部活に入っていればより交友関係が広げられるでしょう。
部活・サークル良い部活動に関しては、かなり本格的なので大学生とはいえ部活に拘束される時間が多くなると思います。私はサークルには入ったことがないのでわかりませんが、サークルだとそこまで厳しくはないと思います、
学科で学ぶ内容主に言語学を学びましたが、他には心理学や哲学などもありました。
所属研究室・ゼミ名正式名称はありません。
所属研究室・ゼミの概要私の研究室では言語学全般(日本語学・方言など)を学べました。
就職先・進学先大阪の人材派遣ベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由人材派遣会社に興味があったからですが、結局そこはできたばかりで会社がまわらなくなり辞めました。
志望動機私の興味が言語学にあり、オープンキャンパスで自分に合っている学部と感じたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターでは特に文系科目・あとは二次試験対策をしっかりやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い理系の分野について生物・化学・物理について扱っており,生物分野や材料分野・有機合成と幅広い分野の研究室があるので入ってからいろいろ決めれると思います.
講義・授業普通授業は先生によって当たり外れがある気がします.真剣に取り組む生徒はどの先生に当たっても苦労しないと思いますが・・・
アクセス・立地良い新幹線の駅から大学までが日本で一番近いらしいです.歩いても30分ぐらいで着きます.近くに24時間あいてるスーパーもあるので立地は非常にいいと思います.
施設・設備良い可もなく不可もなくですが,工学部の中央棟はすごくきれいですが,離れの棟は少し古い感じがします.設備は研究室によって違います.
友人・恋愛良い友人は最初の学科の1回生で集まる交流会でできた人と4年間一緒に過ごしてました.2・3回生から始まる学生実験でも友達が増えると思います.
部活・サークル普通私はサークルに入っていませんでしたが,周りは結構いろんなところに入っていました.自分からサークルを立ち上げる人もいました.
学科で学ぶ内容科学の分野を広く学ぶ事ができるところがよい.
所属研究室・ゼミ名タンパク質工学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の新規機能を見出すことをやってました
就職先・進学先書きたくありません
就職先・進学先を選んだ理由かなり幅広い分野の事を扱っており,世界でもトップシェアの製品を多く作っているから.
志望動機単純に面白そうだなと思ったから選択しました
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとにかく頑張った.赤本は2・3年分ぐらいやりました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学に入ってからやりたいことを見つけられるが、やる気がない学生は多くいる。変わった先生が多い。授業の種類は充実している。
講義・授業普通授業の種類はとても充実しています。やる気次第で様々な分野の講義が受けられます。その分どの講義を受けるか迷ってしまう人もいます。
研究室・ゼミ良い私のゼミはゼミと言う感じはあまりなかったです。ほとんど自分で研究を進めていき、困ったことがあれば相談するといった形でした。
就職・進学普通就職活動は個人のやる気次第だと思います。正直、文学部は就職活動に有利とは言えない学部なので、就職活動支援センターなどに行き相談にのってもらったりアドバイスをもらうといいと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があります。構内が広いので自転車が必需品です。バス停からは近いです。学食は何箇所かあります。
施設・設備悪い構内が広いので自転車が必需品です。学食は何箇所かあるので講義棟から近いところを使うといいです。カフェもあります
友人・恋愛普通友達は最初に作っておかないとあとから作ろうと思っても大変です。サークルはたくさんあるので選びしろは多くあります。
学科で学ぶ内容言語学のうち、日本語学、方言などを研究しました。
所属研究室・ゼミ名中東研究室
所属研究室・ゼミの概要方言など日本語学を中心に研究ができます。
就職先・進学先金融機関 銀行
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかったから。金融機関に勤めたかったから
志望動機やりたいことがなかったので入ってから選べるのがよかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと。塾で用意してもらったテキスト
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通国立大学で多くの学科が有り多くの人がいる環境で学ぶ事が出来ます。教授の方々も優秀な方が多く、理系の研究はレベルの高いものです。
講義・授業普通専門分野の講義はレベルが高く、自らが自覚して学ばなければついていけません。ついていけなくなる事や、難しくて分かりにくい事をかみ砕いてはくれない先生方もいるので分かりにくい所もありました。
研究室・ゼミ良い生物系の研究室で研究費が少ない研究室も少しあるようです。研究のレベルは高く、共同研究を多く行っている研究室もある。
就職・進学悪い学校にはキャリア支援などもあり充実しているが、根本的に生物系の就職が難しい。大学のネームバリューはそこそこであり、OB等の紹介や推薦もある程度ある。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程度で、都会過ぎず田舎すぎずとても暮らしやすい環境です。近くに大きな公園もあり便利です。
施設・設備良い学校はとても広く、現在カフェやコンビニなどが大学内に出店しているため便利です。図書館も新たに新設されています。
友人・恋愛良い多くの人がいる学校なので様々な人と出会う事が出来ます。また近くに他の大学もありその人たちとも交流できます。
学科で学ぶ内容生物や化学を活かし工学とも結ぶ学科で、無機、有機、生物、工学が学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名生体分子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要光を用いたRNAiや熱ストレスに対する研究を行っています。
就職先・進学先中国塗料株式会社
就職先・進学先を選んだ理由研究で色素を使用していたため、色に興味を持ち独自の技術があるために選びました。
志望動機製薬系の仕事に就くことに憧れていたため。
利用した予備校・家庭教師?州塾福山
どのような入試対策をしていたか学校の授業や宿題が多くそれを行い、塾に通いながら自習してセンター試験や過去問も行った
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い1学科のみということで、農学部に入学してから1年間しっかり勉強しながら、今後学んでいきたい分野をしっかり吟味できます。
講義・授業良い私自身、海外での研究に興味があったため農学部に入った。ケニアや中国、サウジアラビアに出向き研究ができてよかった。
研究室・ゼミ良い研究室は50人オーバーの大所帯で様々な人との出会いもあり、学問だけではなく人間関係を築く上でいい経験となった
就職・進学良い地方の国立大ということで、地元の大企業には人気がある。また大学院に進学するという選択肢もある。幅広いことがいい
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分ということで全国各地からでも来やすい。また学生には助かる、安い店がキャンパス近くに多い
施設・設備良い学部が多いから全国屈指の敷地面積を誇る。キャンパス内を自転車移動しなければ次の講義に間に合わないほど
友人・恋愛良い人間的に優れた人が多いため、自分自身を普段から高められる。また、きれいな人が多いからほんとに楽しかった。
学科で学ぶ内容乾燥地にはえる植物の生態の具体的なイメージ
所属研究室・ゼミ名森林生態学
所属研究室・ゼミの概要乾燥地にはえる植物の具体的なイメージなど
就職先・進学先日本赤十字社
就職先・進学先を選んだ理由献血に興味があり、献血協力者を増やしたかったから
志望動機海外で乾燥地にはえる植物の研究をしたかった
どのような入試対策をしていたかひたすら高校に残って過去問を解いた。それのみ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれの進みたい進路に会わせた学科あるので、どんなひとでも満足の出来る大学だと思います。また他学部との交流もできるのでおすすめです。
講義・授業良い自分の進路に関する専門知識の授業はもちろん、他学部のさまざまな授業もうけることができます。講義は講師によって様々ですが、面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属してないのでわかりませんが、先輩いわく、研究室がアットホームな雰囲気で、いろんなことを話し合えるいい場だといっていました。
就職・進学良い教育学部に関して言えば、ほとんどの人が教職につきますが、そうでない人は大手企業に勤めるなど進路実績はあります。
アクセス・立地普通大きな駅から徒歩20分のところに校舎があるので、アクセスはなかなかいいのではないかと思います。また駅からはバスが出ているので疲れることもありません。
施設・設備良い学部によって様々ですが、本学の図書館は今年開館したばかりでとてもきれいですし、県や市の図書館とも提携しているので利用しやすいです。
友人・恋愛良いわたしの進むコースには同じ夢を持つ中間が百人以上いてとても元気がもらえます。また男女仲がいいので恋愛もちらほらというかんじです。
学科で学ぶ内容教職の意義から実践的な内容まで幅広く勉強しています。
志望動機教員になりたいという夢を実現させたく思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか苦手な国語を重点的にいろんな過去問を使って勉強。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義棟は図書館の近くにあり、学びの環境としてはとてもよいです。また、教授方のご指導もとても良く、人柄も良いので、授業を受けるのが楽しいです。ただ、講義棟自体が古く、汚いので改修してほしいですね。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃり、また工学部との合同授業も行われているので、視野が広がり、とても良い経験だと思います。また、留学も盛んで外国との交流も可能です。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、また熱心にご指導してくださるので、楽しく学べます。各ゼミで異なってくるとは思いますが、ゼミ生同士の仲も良く、楽しく過ごせます。
就職・進学良い大学指導の下、公務員講座が開かれたり、また就職活動に向けた指導等を行っており、とても、充実していると思います。また、卒業生を招き、その業種の紹介をするなど、在学生の視野を広げる活動もしています。
アクセス・立地悪い駅からの距離は自転車であれば、遠いと思うような距離ではありません。しかし、バスを使うとなると話は別です。元々、岡山は道路の作りが悪くて渋滞が多いため、その意味ではあまり、アクセスは良くありません。
施設・設備悪い図書館や学生食堂などの多くの学生が利用する施設や、工学部・理学部などの理系学部の学部棟はとてもキレイです。しかし、文系である、文学部・法学部・経済学部のキャンパスは3学部で1つの講義棟で、また未改装の部分はとても汚く、ゴキブリが出ます。
友人・恋愛普通経済学部は比較的明るく、社交的な人が多いため、友好関係はとても良く、またカップルも数多く存在しています。
学科で学ぶ内容経済について、基本となるマクロ・ミクロを始めとして様々な分野を自分の好みでます。
所属研究室・ゼミ名村井教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的な確立統計の勉強を始めとし、各分野の知識を研究し発表します。
志望動機岡山大学の経済学部には経済学科しかありません。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特筆して、岡山大学経済学部を対象とした対策はしていない
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境物質工学科の評価-
総合評価良い回りの人も勉強することにたいして意欲的で、自分も頑張ろうと思える学科です。化学,物理,数学が主で、これらが好きな人はそれに対しての知識が深められ、それが科学の研究にも直結するのでやりがいがあります。ただ、専門性が高い分日々勉強しなければ、授業についていけず、留年する人も多くいます。
講義・授業良い東大卒の教授が多く、レベルの高い講義を受けることができます。専門性が高く、むずかしいけれど、やりがいがあります。必修科目がとても多いので、少しでも単位を落とすと留年の確率が高くなります。
研究室・ゼミ良い科学の最先端の研究をしています。実際に企業と共同で研究を進めている研究室もあり、就職してからも役立つ生の研究を感じることができます。
就職・進学良い就職率は国内トップレベルで、98%です。現代で環境に気を使わずに研究を行う企業はないため、環境と化学の両方を専門的に勉強しているこの学科の学生は需要があります。ただし、企業でも研究を行うのであれば院への進学が必須となるため、院進学率は80%近くなっています。
アクセス・立地良い岡山大学は新幹線の通る駅から一番近い大学であり、新幹線通学の人も多くいます。また、岡山駅から近いため、繁華街もすぐいけます。4つの門それぞれにバス停があるため、バスの移動も簡単ですが、ほとんどの学生は自転車を利用しています。
施設・設備普通環境理工学部は約15年前に開設されたばかりなので校舎もきれいで大きいです。すぐ近くに食堂やコンビニもあり、敷地も広いです。ただ大学自体は古く、伝統的な建物が多くあります。
友人・恋愛良い勉強に対して意欲的な友人が多くいます。その人たちの意見を聞くことで自分の将来を考え直し、より良いものへすることができます。サークルや部活も多いので他学部との交流もできます。カップルも多くいます。
学科で学ぶ内容化学,物理,数学についての専門的な知識を得られます。
志望動機環境と化学の両方が勉強できるから。また、就職率が高いから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといた。また、比率が高い科目を重点的に勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な時間がおおく、やる気のある人は自分で目標を持って頑張っていますし、やる気のない人は適当にやってもどうにかなります。良くも悪くも普通な学校生活が送れます。
講義・授業普通特にレベルの高い講義が行われているとは思いませんでした。大人数の座学中心の講義がほとんどを占めていて、話を聞くのが苦手な人には苦痛かもしれません。
研究室・ゼミ普通20人以上の教授がゼミを持っているので、ゼミの人数が少なく、密度の濃い授業を受けられる。ゼミの先生に当たり外れはあるが、熱心な先生のもとに着くことができると、充実したゼミ生活が送れる。
就職・進学普通地元では一番の大学ですので、地元の企業については無双ができると思います。大企業についてはやはり、旧帝大や有名私立には見劣りがすると思います。
アクセス・立地良い岡山市の中心部にあり、岡山駅からも自転車で10分程度の距離にあり、立地には恵まれていると思います。駅から近いので、就職活動の際は便利でした。周辺のお店等も充実しています。
施設・設備悪い文系学部の設備自体が理系と比べて、充実していないのが不満でした。経済学部には研究室もありませんでした。設備は学生数に比べるとたりていないと思います。
友人・恋愛悪い色々な種類の人がいます。まじめな人もいますし、チャラチャラした人もいますが、チャラい人が多めです。学年を経るごとに授業もなくなっていくので、好きな人とつるめばよいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要労働市場の働きやメカニズムについて研究します。
就職先・進学先公務員になった
就職先・進学先を選んだ理由周りで公務員志望の人が多かったから、なんとなくそうなった。
志望動機社会情勢に興味があり、深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返して、間違えたところをまとめる
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くて居心地が良いです。いろいろな学部の人が集まるからこそ、サークルではいろんな友達を作ることができますしイベントも豊富です。文学部ではゆっくりと時間をかけて専攻したいものを見つけられるので、きっとやりたいことがみつかるはずです。
講義・授業良い授業は自分で組み立てていく形式です。なので、勉強してみたいことをじっくりチョイスして自分で好きな時間割を作りましょう。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので移動教室は大変ですが、バスや電車の交通の便は良いので通学に困ることは少ないでしょう。
施設・設備良い設備はどれも新しく、食堂も充実しています。最近ではセブンイレブンが新しく入ったということのようです。
友人・恋愛良いいろんな学部の人がいますので、見聞も広がりますよ。人数もとてつもなく多いので、一つ一つの出会いを大切に。
部活・サークル良いサークルの数はとても多くて目移りしてしまいます。新歓活動も盛んなので、いろんなところにお邪魔しましょう。
学科で学ぶ内容文学にとどまらず、社会学や歴史も学べます
所属研究室・ゼミ名人文地理学
所属研究室・ゼミの概要人文地理学について学ぶ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由ずっと憧れていたから
志望動機勉強したい分野があったから
どのような入試対策をしていたかセンターだけでなく二次対策もがっつりやりました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。