みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
      1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
      なぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
      先生の面倒見は良いと聞いたことはある。
      岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
      自転車で暮らせるところも魅力的。
      歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
      コミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
      鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
      1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
      岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。

工学部の評価
      1.2年生でいろいろな教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学び直すことができ、3年生になるときに自分の専門コースを選んで選択授業も多いので好きなことだけを勉強できるようになる。
      専門科目は満足なのだが、教養科目の難易度がバラバラであったり成績の評価が適当であったりすることもある。
      面談を定期的に設けてくださるし、どの先生に相談してもきちんと時間をとって答えてくれる。授業の質問も優しく答えてくれる先生がかなり多い。
      真面目に勉強して内容の濃い実験、研究内容を残した先輩方はかなりの大手に進学している。
      岡山駅から近く通学しやすいと思う。また大学周りにはアパートが多いしその周辺にコンビニやスーパーなども多く生活しやすいと思う。
      普通に充実していると思う。旧帝大には当たるところがあるもののかなり高額なものが設置されており使い方を教えていただけば研究室に配属されると自由に使うことができるようになる。
      学科ごとにイベントがあったり、大学でバイト募集の掲示をしているのでいろんなところで友達を作ることができる。
      サークル数はかなり豊富であり自分にあったところが必ず見つかると思う。学祭の時期にはサークル単位で店を出すのですごく楽しい。
      1.2年では第二外国語や他コースの基礎科目なども学び教養を広げて三年生からは専門科目に充填した学習を行う。選択科目が多いので自分で考えて履修を組むことができる。

薬学部薬学科の評価
      授業や実習は多くて、大変なことも多いと思いますが先生方がとても熱心に指導してくれます。キャンパスも広く、アクセスもとても便利です。
      授業がわかりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいます。でも、どの先生も質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
      研究室は成績の高い順で希望の研究室に配属されます。なので一年から成績を気をつけておくべきだと思います。研究室での生活はとても良い勉強になります。
      就職先は自分達で自由に応募して内定を取ってきます。大手の製薬会社に就職した先輩が沢山います。大学院に進学する人が沢山います。
      立地はとても良いです。キャンパスが広いところがとても気に入っています。近くにはお店も多いのでアクセスもとても便利です。
      どの教室もとても綺麗で落ち着きます。自習できる教室もらあります。研究設備もとても高額な物が沢山あってとても便利です。
      人数が少ないので皆んなととても仲が良いです。恋人達も沢山います。また、サークルも充実しているので、たくさんの人と仲良くなることができます。
      サークルは一つ一つが大きくて、サークルの数がとても多いので、自分にあったところを見つけられます。また、どのサークルもとても楽しそうです。
      一年からの成績が3年の冬からの研究室への希望に関わるので、1年のころからきちんと成績を修めていくことが大切だと思います。
      私は製薬会社に就職しようと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部総合農業科学科の評価
      構内の雰囲気がいい。設備も整っていて、図書館の勉強スペースがとてもお気に入りです。学食も充実しています。
      専門的な分野に特化した先生が多い
      先生がいい
      周辺にはコンビニも飲食店も多いです。カフェも多いため、一人暮らしの休日も十分に満喫できます。
      図書館にはべんきょうすぺーすがたくさんあります。ひとりでべんきょうするところもあれば、グループワークのできる部屋も沢山あり、時間設定で、借りることができます。また、借りる必要のない自由なスペースも充実しています。、。
      サークルは沢山あります。
      人数が多い大学なので一つの分野に対してもたくさんのサークルがあります。サークルに入ると友達も増え、交友の幅が広がり、より充実したキャンパスライフを遅れるとかんがえます。
      サークルでできた友達とはほんとによくあそびます。
      農学部で学んだことを生かして研究職につきたいと考えています。商品開発や薬開発などをかんがえています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      デザインという名の土木。
      土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
      また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。
      自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
      三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
      研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。
      家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
      とても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生たちが熱心で、また実践的な講義が多く将来就職した時に役立つ技術や知識をみにつけることができます。また少人数制でクラスみんな仲が良く、アットホームな雰囲気です。
      分かりやすく実践的な講義が多いですが、医療系の講義は私には少し難しいです。
      駅から自転車で10分程度ととても立地の良い場所にあり、周辺にはお店がたくさんあり、通学にも住むのにも適していると思います。
      学内に緑が多く、四季の変化をかんじることができます。春には桜、秋には紅葉をたのしむことができます。また耐震工事とともに校舎が建て替えられ、綺麗な環境中まなぶことができます。学食も充実しており、毎週違うメニューが出されており四年間通っても飽きることがないくらい豊富なメニューです。
      サークルが多くあり、周辺の大学や専門学校との合同サークルのため、岡山大学にとどまらず、広い人間関係を築くことができます。
      春の交流会や学生祭、学祭などがあり充実している。

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学生になりたい、でも楽しい大学生活を送りたい、そういう方にはうってつけの大学です。自由な時間はやり方次第でいくらでも作れます。堅苦しいルールに束縛されることのない、自由な校風が魅力的です。
      講義で配られるレジュメを理解さえすれば試験はまず受かるので、試験勉強のために余分な時間を取られることもありません。
      組織学の先生は若くて親しみやすいです。
      歴史のある大学ですので、強大な力をもった学閥という点も魅力的です。
      岡山駅から自転車で10分。
      快適に講義を受けることができます。ただし講義室は夏は寒くて冬は暑いです。
      学科内のカップルは2組だったと思います。友人関係については男子は仲の良い友達と楽しそうにやっています。女子は同じ学科の子の陰口を叩いて仲間を増やすのに必死です。
      部活が充実しています。サークルはほとんどありません。
      1、2年次は教養教育科目と基礎専門学を学びます。3年次以降は専門科目を習います。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
      生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。
      高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
      まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
      公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
      かなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
      建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
      切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
      たくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
      さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
      法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      好きな勉強が出来るので楽しいです。私は文学を先行しているのですが自分がやりたい文学作品の研究ができ充実しています。
      様々な分野の講義を受けることができます。先生の指導は人それぞれです。
      ゼミによって緩さ厳しさは異なっています
      自分で探さないといけません。なので就職はいまいちなんじゃないかなと。
      岡山駅から遠く通いにくいです。自転車必須なのですがよく事故が起こっています
      普通だと思います。私立大学みたいに綺麗ではありませんが充実しています。
      人それぞれなんじゃないでしょうか。ただ悪い環境だとは思いません。
      学園祭は地味な気がします。サークルも神戸に比べたら少ないです。
      芸術、地理学、社会学、文学、心理学、考古学、歴史学、言語学、様々な分野の講義を受けれます
      歴史を学びたかったから。特に中世史を学びたいと考えていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      中国地方ではすべての基本学部が揃っている唯一の国立大学でありキャンパスも大きく市内も住みやすく、アクセスが便利なためステップアップしやすい環境が揃っています。
      3年生になるとさまざまな歯科分野の研究室で実際に研究に参加できるようになります。また、海外研修プログラムも組み込まれており毎年多くの学生が海外の大学で学んでいます。
      岡山大学病院では卒後に参加することができる卒後臨床研修センターが存在していて県内の歯科医療に携わりさまざまな経験をすることができます。
      津島、鹿田の2つのキャンパスは岡山駅から通いやすいアクセスとなっており、市内も自転車が通りやすい道路が整備されているため毎日多くの学生が通学している風景が見られます。ただ、警察もウロチョロしてるので交通違反には気をつけておきましょう。
      学食が津島キャンパスには3個も存在していて、多くの学生が利用しています。また、大学会館の方ではオシャレな雰囲気を醸し出すインデントと呼ばれるカフェがあります。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学