みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    医学部医学科の評価
      充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
      教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
      学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
      岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
      駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
      図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
      県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
      部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
      2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
      決まっていない。

工学部工学科 化学・生命系の評価
      最高です。ほかの大学より、ここのほうがとてもいいと思います。星5です。先生も専門的でいいと思います。
      はい!先生がきちんと教えてくださるので、とてもわかりやすく、最高です!
      就職先はとてといいです!国立大学なので、先生がきちんと教えてくださったり、自分で頑張ってとるようなものもあります!
      自然が広がっていて嫌なことがあったらすぐそこにいきます。緑を見ることで、とても心が癒やされます
      コンピューターをつかって授業をするときざあるので、充実していると思います。
      僕も彼女がいます。ここで一緒になった人です。とてもいい人で友達もつくりやすいです。
      サークルはとても楽しいです。いろんなイベントがあって、充実しています。
      機械のことを習ったり、将来のことをならったりしています。とても難しいです。
      いい就職先につきたくて、ここの大学を志望しました。よかったです。

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      法学部では色んな法律のことを学ぶことができるのはもちろん、資格の勉強にも楽しくできる。男女比に関しても充実しており、恋愛もしやすい。
      授業はわかりやすく、特に国際法の授業がおもしろい。学部長の先生の授業は将来性のある話が多くて夢が広がる。
      公務員への就職率が高い。岡山大学は特に公務員試験合格率が高い。
      広島大学などの立地と比べると駅にも近く遊ぶのにも困らないし、授業にも受けに行きやすい。
      たまに古い校舎もあるが、最近少しずつ新しい校舎が増えていっていて、良い。
      部活も交流関係がよく、良い友人ができやすい良い学校である。恋人もできる。
      学祭もしっかりしていて、楽しいイベントも沢山ありみんなで協力できることが多い。
      民法刑法などの法律学の基礎ももちろん、物権法や国際法などの課目も学ぶことができる。
      弁護士を志望していたため、法学部に入ることを決めた。実際に望んでいた内容を勉強することができ、満足である。

2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      個人的にはとても良いところに入ったなと思います。
      しっかりと考えて入るのが大切です。
      また、不満もとくになく文学を勉強したい学生にぴったりです。
      全て良いです。
      また、教師も友達も先輩もよくとても充実しています。
      よくサポートをしてくれると思います。
      困っていたら相談にのってくれ、サポートも十分です。
      アクセスは良いと思います。
      個人的に家が少し遠いのでそこが困っています。
      個人的には、とてもキャンパスライフを送りやすい設備のように感じます。
      まわりの友達も楽しく、毎日楽しいです。
      積極的に話しかけに行けば良いと思います。
      とても充実しています。
      サークルに入っていれば交友関係も広がるので入っていたほうがいいと思います。
      どのようにして言語が成り立っていったのか、です。
      とても楽しくおすすめの学科です。
      小さい頃から岡大に行くことが目標で、自分のまわりの友達や先輩も岡大に行く人がいたから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      受講してくださる先生はとてもフレンドリーな方なので話しかけやすく、話もより深めてくださるので感謝しかありません。
      ディスカッションが多いため、自分の意見を広げられることが魅力です。
      財務会計を選択している者ですが、ゼミの先生はより知識を深めてくださるのでとても助かっています。
      インターンシップがあるため、就職に先立って企業活動を知るとこができ、とても就職活動に役立てることができます。
      交通の便が良いです。バス停が近くにあるので、利用している人が多くいます。駅からも近いため、大学終わりは友達と遊ぶのに最高です。
      講義で書物を取り扱う機会があるので、学科施設の近くに図書館が立地しているのが魅力です。
      元々、高校が商業学科ということで普通科の人と馴染めるのかという不安があったのですが、自分が苦手な分野は友達に教えてもらい、私の得意分野である会計は教えています。毎日が楽しいです。
      サークルの先輩によくお世話になっています。活動日数は少ないですが、和気藹々とした活動なので楽しいです。
      一年生では専門的知識の基本を学んでいます。2年生から自分の興味をより深めることができるので楽しみです。
      商業科の高校教員になりたいと思っています。
      この学科にあるユニットモジュール制に魅力を感じて志望しました。私は将来、商業科の高校教員になりたいと思っています。ユニットモジュール制を活用して、一科目に集中するのではなく、多彩な専門科目に触れることで自分の知識をより増やすことが可能だと思いました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一年の時から、教育実習が設けられているので、実際の教育現場を見ることができる。副免として、選べる分野が多く、悩むことができる。
      オンラインの授業になっても、グループで話す機会が設けられたりするため、友達ができる
      サポートは十分だということは聞きます。自主学習する場所もしっかり設備が整っています。
      岡山駅から自転車でも行けるし、近くまで電車も通っているので、徒歩でいけてとてもいい場所です。
      自分で学習する場所もあるし、専修の人と集まって勉強する場所もあります。
      多くの学部があり、一般教養の授業では同じ学部内だけでなく、ほかの学部の人と仲良くなれます。
      サークルも部活も充実しており、たくさんの素敵な出会いを得ることができます。
      専修の科目も学ぶし、教職論をまなびます。毎年教育実習があります。
      教員になりたいと思っているからです。また、副免として取れる免許の幅が広かったから、大学に入ってからでも悩めると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      学科の人数が40名ほどのため、人数が多い学科よりも人間関係が築きやすく一体感があります。そのため、レポート作成などは学科みんなで協力して助け合いながら課題をこなす事もよくあります。就職活動においても、自分のアピール内容次第では、大企業にも問題なく内定を頂けます。物質工学科は、大学院に進学する人が多いですが、学部卒でも大企業や希望する進路に就職出来る人が多数います。
      工学(応用化学等)の知識を武器として、環境にも配慮したモノづくりができる人材となるための教育がなされます。
      4年生から研究室(ゼミ)が始まります。研究室は6つから選べます。
      大学全体の就職支援室がありますが、それと別に環境理工学部の就職支援室もあります。学部として就職支援室を持っているのは岡山大学の中で環境理工学部のみです。従って、就職支援は受けやすい環境だと思います。近年は、学生側の売り手市場が続いていることもあり、有名企業、大企業に進む学生が多いです。
      最寄駅は法界院駅で、法界院駅から環境理工学部は近いです。(岡山大学はキャンパス内敷地がとても広い)また、岡山大学は岡山駅から自転車通学圏内ですので、全国の国立大の中でも立地は良いです。新幹線が停る駅から1番近い国立大が岡山大学と言われています。
      環境理工学部がある、津島キャンパスの敷地は広く、学食は3つの建物がありますがどこも混雑しています。異なる講義棟間の移動の際は、自転車を使用することがオススメです。環境理工学部の建物は比較的新しく、また1、2年生が専門科目以外の一般科目を受ける時によく利用する、一般教養棟も綺麗な建物です。
      岡山大学は総合大学で、学生数がとても多いため、サークルや部活動が全て把握できないほど沢山あります。サークル、部活がきっかけで友人関係と恋愛関係が充実する人がほとんどだと思います。しかし、環境理工学部の環境物質工学科は、科の人数が40名ほどのため高校のクラスのような一体感や雰囲気があり、他の学部に比べて学科内で友人関係・恋愛関係も築きやすいです。
      サークル、部活はすべて把握出来ないほどたくさんあるので、自分が気に入るサークル、部活が見つかると思います。学園祭では、多くのサークルが出店を出店するので、学園祭は岡山県内の他大学と比べ、最大規模でとても華やかです。
      一年次は、英語以外の第二言語や一般教養科目を多くの中から選択でき、他学部の人と一緒に学びます。英語も学びます。専門科目では環境学に関わる内容を学びます。2年次は、主に英語と一般教養科目、専門科目では工学の割合が少し増えます。 3年次は、工学系の専門科目と実験、レポート作成が多くなります。3年の終わりに研究室を決定 して4年になると研究室で卒論研究を始めます。
      東証一部の精密機械メーカー
      国立大の中で、環境学と工学を合わせて学べる学部は珍しく、私は高校生の時にどちらの分野にも興味があったため、希望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      学べる事の範囲が広く多くのことを知ることができた。
      自分のやりたいことができる学科だった。
      自由な時間も多くとることができ、勉強だけをやらなければならない状態になることがなく楽しい学生生活おくれた。
      基本的なことから学び始めるため、高校までで学んでいなかった科目でも、学んできた科目でもしっかりと理解することができる授業体制が整っている。ただ、実験の詰め込みはしんどくかんじる。
      自分で何をどうやって研究を進めていくか考えて実行しなければならないため、自発的な行動力が求められる。そのため、自分で勉強がてきないひとにはつらいが、やりきった時には達成感が大きい。
      学校にリクルーターの方が来てくださる以外に目立った活動は見られなかった。私は利用しなかったが、相談できる窓口があるそうだか実態がわからないため評価を3にとどめた。
      大学が周囲に複数あるため買い物は安くすませられるお店がそろっており不便を感じない。また、岡山大学は国立大学のなかで駅に最も近い大学といわれており大学へのアクセスは十分に良いと言える。
      さまざまな施設があるが、利用しなくとも良いことが多く実態がよくわからないため評価を3にとどめた。
      しかし、パソコンを自由に使えたり、図書館の本のそろい具合も、よく不便を感じることは無かった。
      少人数のため4年間で友人との仲を深めることが可能である。それに加え、学科全体の人とも仲良くなる機械に恵まれており、環境は良いと言える。
      サークル活動は十分に楽しむことができ、友人も多くて来た。アルバイトも4年間続けることができ、学校では教えられないことを多く学ぶことができた。
      水性植物、動物、土壌と環境の関係について
      ダム、河川の建造物や水理学について
      環境と社会のかかわりに関する社会学について
      民間企業の情報関係の、総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      将来自分の目指している職業に就くために、一般教養から専門的なことまで、学ぶことができる。実習もあり、実際に体を使って学びを身につけることができる。
      岡山大学は津島キャンパスと鹿田キャンパスに分かれており、どちらのサークルにも入ることが可能です。そのため、私は、本学のサークルに入ることによって、医学部生以外の他学部の人とも交流でき、友達の輪を広げることができました。また大学祭はとても盛り上がります。
      一年次は一般教養から専門基礎分野を学び、基礎的なことを学びます。二年次には専門分野を学ぶ機会が増えてきて、さらに1週間の病院実写も冬な行なわれます。さらに、保健師課程をとりたい人の選抜試験が行われ、20名程度しか受かりません。三年次からは本格的に実習がスタートします。長期間の病院実習になるため、体力的にも精神的にも大変な時期になってきますが、とてもやりがいを感じ、将来の第一歩に近づくに違いないです。4年次は論文と就活です。
      国立病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちが生徒のことを1番考えてくれるので学生が勉強に集中しやすい環境だと思います。
      担任制をとってるので、心配事があったらすぐに聞けるし、教務の人もいい人ばっかりです。
      先生によって変わるので一概には言えないのですが、全体的にわかりやすい授業ではあると思います。
      また授業の映像を撮っているので復習もしやすいです。
      まだゼミにはいってはないので詳しくは分からないですが、三年後期からゼミがあり、GPA順にふりわけられます。
      就職はほぼしてるとおもいます。
      岡山大学周辺は学生には暮らしやすいと思います。
      自転車でどこでも行けるし新幹線が通る駅も近いので便利です。
      まだ研究室に配属されてないので詳しくは分からないですが、施設や設備は充実してると聞きます。
      入学してすぐ友達ができるイベントがあり、割とみんな仲良くなれるのではないかと思います。
      部活の仲間もたくさんいます。
      部活やサークルもたくさんあり、それぞれ特色があり良いと思います。
      学祭があまり規模が大きくないのでもっと人が集まるものだったらいいなと思います。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学