みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    薬学部薬学科の評価
      設備などに関して、不便に思われるとこもなく、さまざまな教授による授業も多く設けられていて、大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授による授業が多く設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      就活のサポートはとても積極的で、○○からのアドバイスも参考になりました。
      大学の近くに安く借りられるアパートがあるので、地方の学生も不自由なく生活ができています。また、近くに買い物を楽しめる場所もあります。
      学科の設備は充実しており、特に不便に思われる所はなく、使いやすいです。
      サークルなどに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      サークルは、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から薬学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      一年生では、基本的な解剖生理や病理学を学びます。
      学年が上がると、実習もありますが、実習も怖い指導者がいないし、楽しく実習できます!
      岡山大学病院に就職する人がおおいです!
      やはり実習で慣れ親しんだ病院の方が働きやすいと思います。
      岡山には他にも多くの病院があるため、ほかの病院に就職するのも良いと思いますが、それぞれ専門生を育成しているとどうしてもその人達の割合が増え、アウェー感があるかもしれませんね…
      医学部は本学から離れ、田舎にあることも多い医学部ですが、このキャンパスは割と中心部にあるので、アクセスも良いですよ!
      車は持たなくても十分に生活できます。
      岡山理科大、清心女子大学などと合同のサークルがおるため、サークルに属せば出会いは多いと思います!
      部活に属さないとなかなか大学では難しいかもしれません…
      クラス替えはないため、長年同じメンバーと一緒にいることになります。なので自然と仲良くなれると思います!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭、いわゆる保健室の先生になるための学科です。1学年女子30人(男子がいる学年もいます)で、仲良くやっています。
      毎日、教育学や医学、看護学の観点から養護教諭になるための勉強をすることができます。
      岡山大学では1回生から実習に行くので、早くから現場の様子を見たり経験できるところがいいと思います。
      先生との距離も近く、色々な相談ができるのも自慢できる点です。
      岡山大学は、キャンパスがとても広いところが自慢です。建物も新しくなり、何不自由なく過ごしています。
      また図書館がとても大きく、グループワークができる個室があったり、友だちと話しながら勉強できるスペースがあったりと様々な使い方ができるのも気に入っています。
      養護教諭になるための勉強ができます。
      1回生では、教育学や養護教諭の職務をざっくりと学びます。
      2回生からは学校保健や、看護学など専門科目が多くなり、専門知識を身につけていきます。
      実習は各学年で行きます。
      ゼミは2回生の終わり頃に配当が決まり、4回生になると4~5人のグループで卒論を書きます。
      養護教諭の免許は、大学によっては看護学部でも授業をプラスしてとることで取得することができます。
      ただ、岡山大学の養護教諭養成課程は教育学部に属しているため、養護教諭に必要な勉強しかしないので1番近道です。養護教諭になりたい!と決まっている方であれば、とてもよい学科だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      他の大学にはないような物やカリキュラムもとても充実していると思うので、この大学を選んで良かったと思います。
      とても分かりやすく教えてくれます。教授の方達の授業がいつも楽しいです。
      とても充実してます。自分のしたい事もしっかりとすることができます。
      進学実績は有名な会社へ就職などをしている人もいるためいいと思います。
      とても通いやすいところにあるため、通学に関しては文句なしです。
      設備はとても充実しています。施設もとても充実してます。とても過ごしやすいです。
      友人もすぐに出来たので、毎日とても楽しくキャンピスライフが送ることが出来ています。
      サークルも自分がしたいと思うことがしっかりと見つかる位沢山あります。
      必修科目は自分の興味が無い事でも教授の方たちが興味があるに変えてくれます。
      家から比較的、近く将来は医者になっても世の中の人々を救いたいと思っていたからです。

医学部医学科の評価
      先生の質、学生の質、設備など全て含めて全国トップクラスでとても充実した学校です。医師になりたい方にはとてもオススメです。
      周りの学生のレベルも先生のレベルも高くとても充実した講義を受けられます。
      大学病院を備えているので研修の成果が高く、卒業生は様々な分野で活躍しています。
      田舎過ぎず、都会過ぎずとてもいい環境だと思います。電車での通学もしやすいです。
      大学病院では日本有数の高レベルな医療が行われています。研修の環境もとても良いです。
      長期休暇もあり勉強だけでなく友人や恋人と過ごす時間も確保できます。学生の数も多いので様々な人に出会えます。
      たくさんのサークルがあり大学祭などのイベントも充実していてとても楽しいです。
      医師になるために必要な勉強です。国家試験に合格するための対策なども行われます。
      幼い頃から医師になりたかったからです。医師になって人を救うためです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授がちかいばしょにいるため、何でも相談出来る環境が整っている。教育に関する資料が身近にあり、レポート作成や指導案作成の際に役立つ。
      細かいところまで気にしてくださる。
      選択科目が多数あるため、自分の興味のあるものを選ぶことが出来る。
      採用試験の勉強の際など、ゼミ単位で助け合うことが多い。ゼミ室が与えられるため、長時間の勉強などにもりようすることができる
      教員採用試験の対策は十分に行える。面接練習や小論文、模擬授業など教員を経験していらっしゃった先生に実際に見て頂けるため、実践的に対策ができる。
      大学内はとても広いため、自転車での利用を勧める。
      また、岡山駅からも近いため、まわりに飲食店が多数ある。
      アルバイトも、食事などにも便利である
      総合大学なのでたくさんの学生がいる。
      サークルもたくさんあるので友だちができやすい
      大学にはサークルが数え切れないほどある。テニスサークルは私が把握しているだけでも5つあるので、活動頻度や先輩の雰囲気などに応じて選ぶことが出来る

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      今のところ特に不満はない。薬学科には真面目に頑張る人が多い印象がある。薬剤師を目指している人が多いが、それ以外もいる。
      講義内容に関しては教授によりけり。1回生の間は基礎ばかりで薬学らしい勉強はほとんどない。教養がめんどくさい。
      今のところなんとも言えない。実績見る限りぼちぼちかなと思う。
      駅が近く、立地は良い。自転車があれば基本的に生活には困らない。大学近くにもお店がたくさんある。
      施設に関しては結構綺麗。キャンパスが離れていてめんどくさいが、鹿田キャンパスの方には岡大病院があるのが薬学部には嬉しい。
      薬学科の人学年の人数は40人程で比較的仲良くはなりやすい。必修科目ばかりなので顔なじみになる。休み時間にお菓子配ったり貰ったりする。恋愛関係に関してはあまり分からない。
      サークルはたくさんあるので選択肢はある。薬学部生は忙しいので部活サークルに所属しないという人もいる。飲みサーが多いと聞く。過去問のためにサークルに入る人も多い。
      1回生は基礎科目ばかり。薬学科は専門科目は基本必修なので選べない。1,2回生教養科目の授業も多い。基礎科目と言っても高校よりは難しい。理科系の科目。
      将来、薬局の薬剤師として働きたいと思っているため。薬学や地域の人とのつながりに興味がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学科と迷った時期もありましたが、今は研究者を目指して日々勉強しています。結果的に創薬で良かったと思っています。
      意欲的に取り組めば必ず相応の対応をしていただけます。
      わかりにくい授業ももちろんありますが、友達と協力して乗り越えています。
      1年の頃は基礎ばかりでつながりが見えませんが、徐々に薬学らしさを感じられ、授業が楽しくなりました。
      研究室選びは重要です。
      研究したい内容があるのであれば必ずそちらを選ぶべきですが、そうでないのなら人間関係や研究室の金銭面を考慮することをお勧めします。
      サポートに関してはキャリアサポート専門の部署があり、そちらでエントリーシートなどに助言いただいています。
      先輩方の実績も製薬を始め十分な実績があると思います。
      自転車移動です。
      平地なので特にしんどいこともなく、また、岡山駅は新幹線も止まるので新幹線通学している友達もいます。
      今年度コピー機を使うのにお金がかかるようになったのが残念です。
      日々楽しく過ごしています。
      入学してすぐはなんでもいいので部活、サークルに入ることをお勧めします。人間関係が広がるのはもちろんですが、得られる情報量が桁違いに増えます。
      特にテストや単位の取り方、単位を取りやすい授業の情報は重要です。
      私は全学の部活に所属していましたが、医師薬系のみのサークル、部活もあり、両立しやすいと思います。
      1年は基礎、2年も基礎、3年は1年2年の内容がわかっている前提で専門的なことを学びます。
      今年で学部を卒業し、来年度からは大学院に進学します。
      将来は製薬の研究職希望です。
      DDSに興味があったからです。興味のきっかけは工学部の先生のお話でしたが、より薬に近いことをしたいと思い薬学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      たくさんの自然に囲まれた落ち着いた大学でキャンパスもとても広い。縦だけでなく横のつながりも強く一生の友達を作ることもできる。教師になる人にとっては充実した環境である。
      教授や講師の先生はどなたも親身になって教えてくれる。また学生証を使った出席管理で代筆は許さないという姿勢がうかがえる。
      ゼミ同士のつながりがとても強く定期的にご飯を食べたり,旅行に行ったりしている。またみんな意識が高くとても刺激を受ける。
      教育学部なのでやはり教師になる人が多いがなかには大学院に進んだり、就職したりする人も一定数いる。公務員講座もある。
      岡山駅から大学までは自転車で15分ほど。周りにスーパーや飲み屋もあり、生活にも困らない。多くの人が大学近くに住んでいる
      最近新しい教室もできて綺麗な環境で勉学に励むことができる。図書館も大きく充実しているので調べ物にも困らない
      サークルや部活動に入ることで友達ができやすいのは確かだが、学部の中でも横のつながりが強く多くの人と仲良くなれる
      アルバイトについてはしている人が多く職場での出会いもある。大学のイベントでは有名人が来たりと割と盛り上がっている。
      基本的に教師になるために必要な能力、授業の作り方や授業の内容などについて学ぶ。一年生のうちから附属の学校に授業の見学に行くこともある。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学