みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(154) 国立大学 324 / 590学部中
    工学部の評価
      工業系を学びたい人は来たほうがいい。
      高専から入るのもありだと思う。
      施設は新しいものがおおいしはかどると思う。
      非常に優れていて秀逸と言わざるを得ない。
      設備も素晴らしく、他の大学と比較しても何ら問題ない。
      前にも述べたように設備が非常に整っており、研究がはかどります。
      学んだことを活かすために工業後期にかんする人が多いよです。
      かもなく負荷もなく。駅が近いわけではないが遠くもない。悪くはない。
      新しい施設が多い。メインで使用している連棟は新しいものが多いので使いやすく便利。
      サークル内での活動にとどまらず、プライベートでも交流があり仲がいいと思う。
      サークルの数が多いわけではないものの個人個人が、やる気を持って取り組んでいるためいいと思う。
      一年から基礎のらおうようを行い、企業に即戦力として重宝されるような教育。
      自分にあっているのはもちろんのこと、環境も自分のイメージ道理。

投稿者ID:819310
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    工学部の評価
      機械科はめちゃくちゃたのしいです
      ぜひはいってください色々学べると思います
      学科は沢山ありますのでぜひ色んな学科をみてください
      特別講師による授業が多いです。工業の機械科システムについて学んでいますが、勉強も学びやすい環境ですし、大学生活は楽しめれます
      研究室はどこの部屋も綺麗です!!!
      ゼミでの実習はとても充実しています
      就職先も沢山あると思います。進学実績は良いのではないでしょうか。機械科なので、工業の仕事に就く方が多いと見られます。
      周辺環境はとても綺麗で大学にも通いやすいと思いました。機械科は楽しいですよ
      学科の施設も十分綺麗ですし、設備もしっかりしているので安心して通えます。
      趣味が合う方たちが沢山いるので大学生活は随分充実しています。出会いも多いと思うのでいいんしないでしょうか。
      イベントはめちゃくちゃたのしいですよ。
      サークルも色々なものがあるので
      好きなサークルに入ると充実できます
      機械科は機械について学びます
      まきまかやはわかまなやはわさわかわはわかま
      不動産・建設・設備
      卒業後は設備に関する仕事につきました。
      就職先も色々選べる範囲が広いと思います
      機械科に入った理由は
      工業や車の設備に関する仕事に付き合いと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部の評価
      化学や生物について学べる国公立大学が県内にここしかないので、個人的には特別感を感じています。進学できてよかったです。
      たくさんの学部がある大学なので、特に一般教養の授業が充実していました。
      研究室には割りとしっかり行かないといけない制度になっています。
      就活に関するセンターがあり、就活のサポートはしてくれます。人気でなかなか行けないのが難点。
      岡山駅から割りと近いので、立地は国立大学のなかではいい方だと思います。
      他の学科についてはほとんど知りませんが、実験設備はちゃんとありました。
      色んな学部のひとたちと、サークル活動を通して仲良くなれました。
      数えきれないくらいたくさんのサークルがあります。学祭も楽しいです。
      化学と一言で言っても、有機化学、無機化学、生化学など色々と分野があります。
      岡山県内に化学系の学部がある大学がここくらいしかなくて志望しましたが、進学できてよかったです。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      科学について深く学べることばかりなので、自分のためになり、さらに、他の人のためにその力を使うこともできます。
      とても楽しく、最高な日々でした。いつもわらってすごせるそんな学校です。
      とても楽しいので、満足しています。。これから始める人も、増えて欲しい。
      とても十分です。いつも成績は良く、ほとんど一位をとっています。
      とてもよく、居心地が最高でした。いつもお世話になっているので、恩返しがしたい。
      十分すぎるほど充実していて、いつも楽しい日々です。ありがとう。
      出会いもよく、たくさんのひとがいるので、恋も勉強もできます。!
      てとも充実しています。イベントに関しては、頻繁に行われるので楽しいです。
      化学についてや、それに関しての自分の位置などを深く研究できる。
      とてとたのしそうで、わくわくしたし、自分がすきだったからです
      商社

2021年03月投稿
    工学部の評価
      難しい内容も多いですが普通に講義を受けていれば単位が取れる程度です。
      自由な時間も多いのでのびのびと勉強ができると思います。
      素晴らしい学校です。教授も素晴らしい人が多くいい印象です。入って後悔はしないと思います。
      ゼミは充実していて、先生も個性的です。なので研究室などは楽しいと思います。
      大学院への進学はもちろん就職にも手厚く対応してくれます。将来はあまり心配する必要は無いと思います。
      津島キャンパスは非常に立地の良い場所でアクセスがとても良いです。
      キャンパス内は綺麗に整備されていて非常に良い環境だと思います。
      サークル等に入っていないと人脈や恋愛が広がらないと思います。
      充実していると思います。サークルの数も豊富です。大学生活が楽しめる学校だと思います。
      工学系のことを学びます。特に機械システム系の勉強がとても大変です。
      近くにある大学で、工学部がある大学だから。就職、進学ともに良い学校だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      化学と名前がつく教科がほとんどで
      興味のある人からすれば極めて魅力的。
      先生も個性的で、講義の上手い人が多いです。
      毎回の授業ではっとさせられることも多いです。
      総合的に見て、自分は満足してます。
      熱意のある先生が多いです。
      真面目に授業を受けたいなら最適です。
      人気に格差があります。
      全体的に、面倒見はとてもいいです。
      大学のサポートセンターも協力的です。
      ただ、研究室によっては自分から進んで就職活動をしないといけないところもあります。
      広いキャンパスなので自転車が必須。
      交差点は自転車でごった返して危ないです。
      次々新しくなってます。
      しかし、まだまだ古い棟もあり
      逐一改築がされているのが現状です。
      トイレも古いものから新しいものまで
      棟によってまちまちです。
      男女は半々くらい。
      穏やかな人が多いので過ごしやすいです。
      自分は最初に部活動に所属してました。
      そこで親友と呼べる存在が出来たので
      とても良かったです。
      学祭などは盛り上がります。
      サークルや部活も周辺の大学と共同で行っているところもあり、種類も豊富です。
      入学式の勧誘は圧倒されます。
      1年生は教養を中心に学び学校に慣れます。
      2年生から実験や専門科目が増えだしてきます。
      3年生は単位があれば後半から研究室に配属されます。
      4年生は研究に没頭して卒業です。
      大学院に進みます。
      化学を先行したかったのと、生命系も学びたいと思っていました。

工学部の評価
      学年が上がるにつれて、試験勉強に追われますが、工学部なので就職には強いです。反応に自分の名前が付いている教授がいたりします!
      基礎化学がメインですが、化学工学や製図など工業化学も学べます。生物系の授業も多く幅広く学べます。
      求人数も多く就職率も高いですが、6割以上の人は大学院に進学しています。
      岡山駅から自転車で15分ほどなので、新幹線通学の人も多いです。近くにスーパーやショッピングモールがあるので生活しやすいと思います。
      研究室配属はまだなのでよくわかりませんが、高額な機械はたくさんあります!
      サークルや部活に入ると友人は増えます。学科は人数が多いので、知らない人も多いです。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分の好みに合うものがあると思います!
      1年生は教養と工学部共通の数学や物理、2、3年生は化学を本格的に学びます。4年生は卒業研究です。
      化粧品や医薬品の開発に興味があったことと、理工系の中でも女子の割合が高かったため。

工学部の評価
      研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
      先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
      あらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
      化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
      マスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
      講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
      工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
      私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
      化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。

工学部の評価
      充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
      基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
      ゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
      いまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
      駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
      図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
      サークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
      部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
      基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      2回生の後半から、無機材料・有機合成・生命工学の3つのコースに分かれるため、入学後に自分のやりたい分野を選べます。
      就職実績も高いと聞きます。
      高校化学は理解しておく必要がありますが、それ以上に化学という分野が好きで、化学を通して未来の技術を考えることにワクワクするなら、この学科をオススメします!私たちの生活のいたるところで化学は利用されていますから、こんなこともできるようになったらいいなと考えると、勉強も苦ではありませんよ!
      数学は先生によってずいぶん生徒の理解度が異なるようです。有機化学は英語で書かれた分厚い教科書を使いますが、授業は日本語で内容は理解しやすいですし、化学用語を英語で学べるので将来論文を読むときなどに役立つと思います。
      あまり岡山大学にプライドがない先生方もいるように感じ、どうせなら誇り高く教えてくれる大学がいいので、そこは少し残念でした。
      学科の人数が多いため研究室の数も多いです。だから、学べる研究分野の選択肢も多いと言えます。研究室によって忙しさや雰囲気が結構違うようです。
      これは多分どこの大学も同じだと思いますが、大学で学んだことを生かし研究職に就こうと思うなら大学院に行く必要があります。大学院まで行けば、大手の企業への就職実績は高いと思います。
      岡山駅から自転車で約15分、徒歩約30分、バスで約20分です。平野なので坂もなく通学しやすいです。岡山駅は新幹線や多くの在来線が通っていますし、駅内や周辺も栄えていて、立地はとても良いです。
      法界院駅からも徒歩約15分で通えます。
      大学周辺は総合運動公園や植物園などがあり自然にも近いです。
      中央図書館は規模も大きく、館内もきれいです。
      自習室も多く設置されているので、授業の合間などに利用しやすいです。
      Wi-Fiは学内のほとんどに設置されていますが、繋がりにくい時も多いです。
      食堂の営業時間は全国でもトップレベルの長さで、便利です。日替わりや週替わりメニューもあり、味も美味しいです。
      研究施設のことはまだよくわかりません。
      友人を増やせるかどうかは自分の積極性次第だと思いますが、良い意味でも悪い意味でも(?)バランスが取れた人が多いので人間関係の悩みは少ないです。
      ちなみに英語の授業では、くじで毎回席を変えてペア・グループワークをしたりするので、他学部の友人が多くできました。
      サークルや部活に所属すると学年や大学を超えて知り合いを増やせます。
      学部学科の男女比にもよりますが、学内での恋愛の話もたまに聞きますよ。とにかく男女関わらず良い人が多いです。
      部活やサークルの数は多いと思います。しかし、部活かサークルかによって忙しさの違いは歴然です。授業より部活を優先しろと言われる厳しい部活から飲みサークルまでいろいろです。もちろん楽しい健全な部活・サークルもたくさんありますから、入学直後にある部活体験に多く参加することをお勧めします。
      1年次では数学・化学・物理・生物の基礎を学びます。
      2年次の後半から3つのコースに分かれ専門的に学び、3年次の後半から研究室に配属されます。
      コース選択や研究室選択で定員オーバーとなった場合は成績順で決まっていくので、きちんと良い成績を取っておきましょう。
      学科で勉強することは主に化学で、やりたい分野によって物理や生物が必要、というイメージです。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

信州大学