みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(154) 国立大学 318 / 590学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      工学に関する事を勉強するならおすすめです。
      また上にもある通り雰囲気もいいですよ!
      友達もすぐできました~~
      わかりやすい授業で授業の雰囲気もよく楽しいです
      あくまで僕の感想ですが
      就職については普通といった感じあくまで僕が経験してきた中ですが
      岡山市なので駅も近くアクセス良好です電車、バス、新幹線があります
      古くも新しくもない感じこれも僕が経験してきた中ですが参考までに~
      工学部なので男子が多めですが。
      ただ友人関係は非常に良いです。
      これも僕が経験してきた中ですが多くもないし少なくもないので星4です!
      僕は機械システム科なのですが学科どうり機械のシステムについて学びます
      偏差値まぁまぁ高く国立というところでも選んだポイントです
      工学部にいますが興味がある人はぜひ

2022年07月投稿
    工学部の評価
      私が配属された所はとてもいいです。何がいいかと言うと設備がとてもいいです設備に不安な方は是非調べてみてください。
      授業の内容も分かりやすく、話を聞くのが苦手でもだいじょうぶです
      サポートもよく納得のいく説明をしてくださる先生方が沢山いますのでおすず
      立地もよく、アクセス完璧です。とてもおすすめです皆さん入学してください
      設備はとても充実しており、施設も学科ごとにあってとても良いです
      恋愛も自分の周りでは多く、羨ましいです。私は愛がいませんが、美男美女が勢揃いです
      サークル、イベントともに充実しています。年ごとにたくさんの行事があります
      人によって変わりますが、私が学んでいるのは工学系ですので工学系です。
      僕が工学科を志望した理由は、設備が豊富にあり人柄の言い方が沢山あつまると聞いたからです。

2021年11月投稿
    工学部の評価
      この学科で良かった。2個下の学年から新しい工学部になるが、私たちの学科は工学部工学科化学・生命系としてちゃんと引き継がれていくと思う。私たちがやってきた勉強にプラスして、SDGsやデータサイエンスについても学べるみたいなのでより魅力的になっていると思う。
      先生方が熱心に学生のことを考えて教育をしてくださる。コロナ禍でも工夫して実験をさせてもらったり効果的な授業を行っていただいている。授業内容も分かりやすく興味を引く内容になるように工夫がみられる。
      岡山での就職は敵無しという感じだが、大企業となると旧帝大には及ばず苦労する人も多い。
      駅から近いし、周辺に飲食店も多いので満足している。緑が多いのもお気にいり。
      生命工学コースの棟は古いが、メインで使われる棟は古くはない。新しいわけではないので特別充実しているわけではないが、不満に思うこともない。
      学科内は人数が多いので友達が選び放題。ただ名前は知ってるがほとんど関わらずに卒業する人が半数以上いる。サークルや部活に所属すると友達の輪が広がる。総合大学のいいところ。
      バドミントンだけでもサークルや部活が多数あったり、インカレや学内のみなど種類が豊富。自分の好みにあうのがきっとあるはず。
      有機化学、生化学、物理化学、無機化学、高分子化学、量子化学、分析化学などなど
      将来、製薬会社で働きたいと考えていたので、有機化学を中心に幅広く化学を学べる学科を選んだ。正直、薬学部や理学部化学科でも同じような学びを得られたと思うが、学科の人数や将来の選択肢の幅などから考えてこの学科が一番適していると考えた。

工学部の評価
      勉強がしたいって意欲があるならかなりいいところだと思います
      環境が1番ですが、人柄もいい人が多く、先生などがかなり親身になってくれますね
      とても過ごしやすいです
      周りの環境もとてもよく勉強に励むことができます
      全体的に問題なく十分だと思います
      かなりいい就職ができると思います
      近くにイオンモールなどの娯楽施設も多く、帰りがけに少し楽しむ、なんてことも出来ます
      とても十分ですね
      ただ所々凄いところがあります笑
      まあいい所ですね
      自分はとても充実してますね
      恋愛関係は聞かないでください
      まあいいです
      サークルはとてもいいですね
      イベントはみんなが一丸となって楽しむことができます
      様々なことを基本的に学びますが、建築などが興味ある方は向いてる内容です
      自分は建築志望だったので、ここに入りたいと思いましたね
      地元です

投稿者ID:772070
    2021年03月投稿
    工学部の評価
      大学で情報技術を学び、将来に活かせる技術を取得したいのであればとても良い大学だと思っています。また、教授にも有名な先生が複数いたり、研究室も強いところが多々あるためおすすめできます。
      多くの専門講義が設けられており、幅広く重要な知識を体系的に学ぶことができます。また、それぞれの講義で学べる内容がつながってより深い理解につながるのでためになります。
      また、この他に、2年生からはコースが2つに別れ、それぞれでコースの内容を学んでいくことになりますが、これに関してはあまり悩むことはありません。
      というのも、どちらのコースも必修はそれぞれ別ですが、もう片方の必修科目を選択必修という形で受講することができるためです。そのため、自分の選んでいないコースの講義で勉強したいものがあれば自ら選ぶことで、学ぶことが可能であります。そして、一年生の頃から実習もあるので、早いうちからパソコンに慣れ、スキルを学ぶこともできます。
      情報系学科は半数以上が大学院に進み、より高度な知識を学びます。また、4年間で学んだ専門の知識を活かすために、IT系への就職が多く見られます。そして、このどちらよ場合でも、大学のサポートが手厚いため、実績が良いです。
      岡山駅からの距離が近く、周りには多くの飲食店があるためアクセスや立地はかなりいいです。
      情報系学科の設備はかなり多く、改装したばかりなので建物の内装がきれいです。
      大学では、講義の多くで人と関わるため、多くの友人ができます。また、サークルやご飯、新歓などで上下の出会いが多いため、友人関係や恋愛関係は充実しています。
      大学としてはサークルの数が多いため、悩むことが多いですが、その分いろんな選択肢から自分にあったものを選ぶことができます。また、イベントも多岐にわたりあるため、充実しています。
      一年次では、数学や専門などの基礎科目を学び、二年次では、コースに分かれてより深い専門の知識を学びます。三年次では、選択専門の中から自分の学びたい知識の講義を選び、四年次では卒業研究をおこなうことになります。
      高校が工業高校だったこともあり、高校で学んだ知識を活かしたいと思ったこと、そして、より深い専門の知識を勉強したく、入学したいと思いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学びたいコトが学べて満足だ。
      全体的に満足だ。
      多く望まない人におすすめします。
      基礎知識は必要だが、面白い授業を受けられる。
      専門性が高い研究ができる。
      全体的に満足だ。やりたいことができた。
      有名企業に就職できる。
      友人も多く就職に満足しており、真面目に頑張れば問題ない。
      駅から通える。
      自動車はちょっと厳しいかもです。
      電車を
      おすすめします。
      古いものも多いが勉強には問題ない。しかし、
      新しい施設を望んでいる。
      普通だと思う。
      カップルは多いほうだと思う。
      多くは十分楽しめる。
      普通だと思う。
      十分楽しめる。
      多く望まない人におすすめします。
      座学中心に実験などもする。
      私立大学よりも少人数で実験していた点はとても満足だ。
      機械に興味があったため。
      理系なので工学部が無難に進学できた。
      不満はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      けっこうきつい
      少し苦手だけど興味がある程度だとやめた方が良い
      本気で学ぶ目指し、忍耐力がある人におすすめ
      教授によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるのが現実だと思う。
      自分は分からないが聞いた感じでは卒業できればかなり就職は楽らしい
      電車や自転車はもちろん、バスやももチャリもあるため通学はしやすい
      とても充実していると思う。
      高電圧実験に使う装置をあるため嬉しい
      自分と同じ物に興味を持つ人に沢山出会える。
      沢山のいろんな人に合うことができる。
      種類も多く、自分が入りたい、興味がある物が多くみつかると思う。
      教養教育科目や専門基礎科目を通して理系科目の基礎学力を高めていく
      中学生の時から理系教科が好きで、文系教科が全然できなかったから。

2020年05月投稿
    工学部の評価
      理系の中でも女子の多い学科であり、よく 華の化生 と言われています。男女問わず、キラキラした大学生活を送りたい人にオススメです。もちろん講義を受ける姿勢は真面目なのでメリハリがあっていいと思います。
      先生により熱量は様々ですが、分かりやすく噛み砕いて教えてくれるため、とても親切だと思います。
      1回生の時に研究室訪問をしました。専攻するコースによっても雰囲気が異なり、様々なようです。
      工学部生向けの掲示板には就職に関するポスターがよく貼られています。また、生協の公務員対策セミナーは手厚いサポートがあるそうです。ただ、まだ学部2回生のため、情報が少ないです。
      近くには法界院駅がありますが、ほとんどの人が岡山駅を利用します。岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で20分ほどで、通学路も学内も平地なので移動は楽です。
      新しい施設もあるようですが、全体的に年季を感じます。先進的な建物に憧れがあるのなら少しがっかりするかもしれませんが、不自由なく生活することができているので私は満足です。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達ができ、自分とは違った考え方の人などとも友達になれるかもしれません。学科内では人数が多いため、なかなか全員と仲良くなることはできませんが、班わけでグループになった人とは勉強を助け合うなどして、仲良くなることができます。
      サークルは同じ種目だけでも複数個存在しているのも多く、とても数が豊富な印象です。学祭はお酒の禁止、夜の集会禁止などがあってか、少し盛り下がっている印象もありますが、平和でほのぼのとしており、主体的に参加をすれば楽しいイベントとなっています。
      講義では、有機化学、量子化学、物理化学、生化学など、化学に関することを広く浅く学びます。ただ、教科書は専門的なものが多く、自分で学びを深めることもできます。
      大学で学ぶうちに興味のある分野が変わることもあると思い、興味のある薬学系だけでなく、化学一般、生物系の研究もでき、幅広い就職先のある学科を選びました。

2023年02月投稿
    工学部工学科 機械システム系の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。研究に必要な道具がそろっています。
      専門的なことが勉強できるため将来的のためにも大変充実した大学生活が送れます
      学んだことを活かして工学系の企業に進学することがとても多いようです
      学校の周りに面白いところがたくさんありひじょうにおもしろいところです
      したい研究のための道具がそろっているためひじょうに満足できます
      サークルや部活に所属すると切磋琢磨する友達が増えてとてもよいです
      種類の豊富なサークルがありそれぞれの人にあったサークルがあるはずです
      基礎的な内容を1,2年のころに学び3年で研究をしはじめます。
      機械などに興味があり、その分野を学べる大学を探したら岡山大学があったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      私の就きたかった職業に必須な勉強を細かく教えてくれるよい空間だったと思います。
      教授も優しく教えてくださり、楽しかったです
      先生方は、とても丁寧にわかりやすい授業をしてくださりました。
      講習は、とても充実していると思います!
      うえのとおりわかりやすかったです。
      私は、就職する際のサポートは十分にしてくださった印象でいます。
      通学は、最寄り駅から大学に一番近い駅で降り、そこからはバスや自転車を利用したため、そこまで苦ではありませんでした。
      あまり老朽化している場所は目立っていなかったと思います。。。
      私はサークルに所属したため、友人は5人ほど増えました。だから充実していると思います。
      必須科目はあまり楽しくなかった思い出があります。
      まだ就いていません
      ある職業に就きたくて、そのためにもっとも必要な勉強ができると思います。
    オンライン授業、体温、講義室に入る際の消毒、定期的な換気などです。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学