みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を勉強しようと思っている方にはよいところだと思う。実定法だけでなく、政治や中国法など社会に関連のある学問を学ぶことができる。
      マニアックで頭が硬い教諭が多いため、授業をしっかり聞いていないとなかなか理解しがたいところがあるように思う。
      ゼミによって様々だ。就職まで面倒を見てくれる教諭もいればそうでない人もいる。ゼミ担当教諭が高校でいう担任の先生となるので何かあればゼミの先生に聞けばよい。
      キャリアセンターで昨年の就職報告書や求人票を自由に閲覧することができる。また、就職相談も受けることができる。
      岡山駅に近く非常に便利なところにある。キャンパスも広大で春には桜、秋には銀杏並木がとても美しい。
      パソコン設備が充実しており、課題や調べ物学習に取り組みやすい環境である。
      ゼミ等で新しい友達を作ることができる。またサークルでは他学部の友達もでき、友達の輪が広がる。
      1年次は教養科目を重点的に学び、2年次になって本格的に専門科目を学ぶ。

法学部法学科の評価
      公務員講座がすごい合格率です!文系の方でも理系の方でも公務員を目指す方にはオススメ!丁寧な生協の方のサポートがあります
      熱心で、一生懸命な先生方が多いように感じます。ゼミも充実しています。
      ゼミにもよりますが、ゼミで食事に行ったり、旅行に行ったり楽しいです
      キャリアセンターの手厚いサポートがあるので、安心です。自分の進路を広げてくれます。
      岡山は平らなので、どこまでも自転車で行けるのがいいところです。
      学部にもよりますが、特に困ることはないと思います。とにかく広いです。
      楽しいと思います。たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルが見つかると思いますよ
      法学部であっても、経済学部文学部の授業をとれるので、幅広く学びたいことが学べます。

投稿者ID:205330
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本学部は中四国に優秀な法曹や公務員を多数輩出しています。前者を目指す方向けに、法律家の活動や模擬裁判について研究する法友会があり、法曹の実情を知るよい機会になると思います。また、後者を目指す方に向けては、公務員講座が開講されており、公務員入試に向けた対策を行う中で、就職後に必要な知識や技能を習得することができます。
      本学部では1・2年において、法や政治の基礎的な知識を習得することができます。3・4年になると、それらの知識を活かして、学習したい法領域の専門的な知識や実際の事例における法の解釈について深く学習することができます。また、本学部には他学部で取得した単位を一定数認定する制度があるため、経済学部や文学部などの専門科目の講義を選択することも可能です。
      近年に話題となった事例や法制度の研究を行うことができます。例えば、憲法ゼミでは、今話題となっている議員定数不均衡訴訟における法解釈の論点について学生同士で議論する機会がありました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に導入された裁判員裁判の仕組みを学習した上で、その制度の問題点とその解決策について議論・研究しました。
      法曹を目指す方の多くは、実務において必要な専門的な知識を習得するために、本学の大学院に進学します。そして、大学院修了後に司法試験を受験し、それに合格した後に、中四国地方を中心に法曹としての活動を行っています。また、本学部は中四国地方の公務員への就職に大きな実績があります。開講されている公務員講座において、入試の択一問題・論述問題に解答するために必要な知識や面接において必要な能力を身につけることができます。
      中四国地方最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、県内のみならず、隣県から通学する学生も多いです。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が密集しているため、昼食や夕食をとる場所の選択肢は充実しています。
      近年に本学部棟と図書館の一部が改修工事され、設備が新しくなったため、きれいで学習環境は非常に良いと思います。また、敷地内には生協と食堂が複数存在しており、学生は手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
      本学部の学生とは、専門科目の講義やゼミを一緒に受講する機会が多いので、その機会を利用することで、交流を深めることができると思います。その一方で、他学部の生徒とは、教養科目の講義で接する機会があるので、その場を交流の機会にするといいと思います。
      法や政治についての基礎的な知識を学習した上で、実際の事例における法の運用や政治制度の問題点について研究していきました。
      憲法ゼミ、刑事訴訟法ゼミ。
      憲法ゼミでは、1・2年で学習した知識を利用して、人権分野の判例研究をしました。また、刑事訴訟法ゼミでは、近年に話題となった裁判員裁判の仕組みを勉強した上で、その制度の問題点について研究しました。
      本学の大学院に進学する予定です。
      法曹になる上で必要な実務の知識を学習したいと考えたからです。
      法曹になる上で必要な知識や能力を身につけるためのプログラムが充実しており、非常に魅力に感じたからです。
      代々木ゼミナール
      本学部の入試においては、センター試験の配点が半分以上を占めていたため、まずはセンター試験で高得点を獲ることに力を注ぎました。そのために、教科書やそれに準拠した問題集を繰り返し学習した上で、センター試験の過去問を時間配分を気にしながら解く練習を反復しました。また、2次試験では、市販の過去問を時間を計りながら解答する練習を行うとともに、答案を先生に添削していただいた上で、さらに良い解答を作る練習に努めました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      特に法曹や公務員を志望している方には、非常に良い環境にある大学の学部だと思います。法曹を目指す方は法友会というサークルに所属することにより、裁判において必要な知識や技能を高めることができます。また、公務員を目指す方は公務員講座を受講することにより、公務員試験で必要とされる知識や思考力を養成することが可能となります。また、上記の志望動機を持ってはいないが、法的思考力を身につけたいとお考えの方にも本学・本学科をおすすめします。大学の講義やゼミを通じて、法に関する基本的な知識を吸収した上で、実際の事例で法がどのように適用され、いかなる論理で妥当な結論を導き出せるかということを学習していくことができます。
      1・2年の講義では、基本的な法や政治の知識を網羅することができます。また、3・4年になると、それらの知識を生かして、専門的な法領域の知識を吸収するとともに、六法の適用事例を研究する中で、法的思考力を磨くことができます。また、本学・本学部においては、他学部の講義の単位を一定数、卒業要件となる単位の対象に含めることができるので、法や政治のみならず、経済や文学などの専門的な内容を深く学習することも可能です。
      近年注目が集まった事例や制度を研究することができる点が良いところです。たとえば、私が所属していた刑事訴訟法のゼミでは、裁判員制度の仕組みを学習した上で、その制度の問題点を深く認識することができます。また、他の学生たちとの議論を通じて、その妥当な解決策を模索することにより、妥当な解決策を得ることができるとともに、法的思考力を高めていくことができます。
      本学には法曹を養成するための高等教育が大学院において設置されているため、法曹を志望する方は進学することにより、実務において必要な知識や技能を養成することができます。また、本学は、公務員への就職にも大きな実績があります。公務員講座において、公務員試験の択一問題・論述問題に解答する上で必要な知識を吸収するとともに、論述問題や面接において必要とされる事案解決のための論理的思考力を養うことができます。
      本学・本学部は、中四国地方で最大級のターミナル駅である岡山駅から自転車で15分の場所に位置しているため、隣県からも通学することが可能です。また、大学周辺や駅周辺には飲食店が充実しているため、昼食における選択肢が多様です。
      本学部棟や図書館においては近年に改築工事が行われたため、最新の設備が整っており、勉強環境が非常に良いです。また、敷地内には生協や食堂が設置されているため、手頃な価格で書籍や飲食物を購入することができます。
      学部内の生徒とは同じ専門科目の授業を受けたり、ゼミで議論したりすることが多いので、交流の機会が多いと思います。また、他学部の生徒とは、一緒に受講することになる教養科目の授業が交流を深める機会になると思います。
      法や政治の基礎的な知識を習得した上で、実際の事例における法解釈や政治制度の論点を押さえ、それらの妥当な結論を導くための思考力を養成しました。
      刑事訴訟法ゼミ
      近年に導入された裁判員制度の仕組みや論点を研究していきました。
      法曹を目指す上で必要不可欠な法知識や法的思考力を身につけるため。
      代々木ゼミナール
      本学・本学部の入試はセンター試験の配点が高いので、まずはそこで高得点を獲ることを目標としました。それを達成するために、教科書やそれに準拠する内容の問題集を繰り返し学習した上で、時間配分を気にしながら過去問を繰り返し解きました。また、2次試験の学習においては、市販の過去問を時間を計りながら繰り返し解き、間違った問題については、教科書や問題集を使って確認していきました。

法学部法学科の評価
      法曹や公務員を目指す方々には特にオススメの大学・学部です。真面目に法律や政治を勉強したい意欲に満ちた方々が多かったので、学習環境としてはすごくいい大学だと思います。
      講義では基本的な内容を教科書等を用いて丁寧に説明してくださるので、初学者のみなさんにとっても、理解しやすい授業だと思います。また、定期的に他大学の教授の方々が講演してくださる機会があるので、その時に授業とはまた違った視点から法律や政治について学習することができます。
      各研究分野で一定の成果を上げられた教授の方々が多数存在するので、その分野を中心に深く学習することが可能になると思います。また、1つのゼミの定員が少人数であるので、教授に進学や就職の際に、ご協力いただける機会が多々あります。
      地元を中心に公務員への就職に高い実績があります。また、法科大学院を経由して法曹になられる方々も多くいます。特に地元においては、ネームバリューが強い大学であるので、地元で就職する際には、大変有利な大学だと思います。
      自転車で15分のところに中四国で最大のターミナル駅があるので、交通の便は大変よいと感じています。また、ターミナル駅と大学の間では、バスが運行しており、雨天の際には大変便利です。大学内外では飲食店が充実しているため、昼食を摂る店の選択肢が多く存在していると感じました。
      学部棟や図書館は定期的に改築されているため、設備は非常にきれいで使いやすいです。また、敷地が広いので、道が広く、自転車や車が通行しやすいように感じます。
      授業やゼミを通じて、勉強に対して真面目な友人に恵まれました。その一方で、学科内恋愛については、あまり話を聞いたことがなかったので、恋愛をしたいとお考えの方は、サークル活動をされることをオススメします。
      法律や政治に関する基礎知識から実際の事例までを学習することができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      近年に大きく注目されました裁判員裁判制度について深く学ぶことができます。
      岡山大学法科大学院
      地元で法曹としての仕事に就き、地元の法曹界に大きく貢献したいと考えたからです。
      地元で法曹として働きたいと考えていたため、法律を幅広く学習できる本学・本学部は自分にとって大変魅力的であったからです。
      代々木ゼミナール
      まずはセンター試験の過去問を解く中で、高校内容の基礎をしっかりと身につけることが大事だと思います。2次試験の対策としては、過去問(赤本)を繰り返し解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      とてもいい学習環境で、満足できると思います。勉強も適度にできて最高の大学です。サークルやイベントも充実してるのは強みです。
      分かりやすく教えてもらえるので満足です。質問した時の対応も素晴らしいのでオススメです。
      司法試験に受かる人もいるので就職実績は良いと思われます。
      一般企業への就職も余裕でできると思います。
      公共交通機関でのアクセスもしやすく、立地は最高です。
      周辺環境も自然豊かで良いと思います。
      設備は充実していて、大学内にイチョウ並木があったり食堂もあったりして最高です。
      とても良い友人ができ、大学生活が充実したものになると思われます。
      サークルやイベントも充実していて、とても楽しいです。まじで楽しいです。
      法律、経済など幅広く学べますが、司法試験向けの授業も学べますので、弁護士などになれます。
      弁護士や裁判官などといった職業に就きたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学で、学部も法学部で間違いはなかったと思っています。
      専門的なことも学べ、文章を書く能力も身につき、将来の仕事を考える上でも選択肢が広がりました。
      多くの教授がおり、様々な法律について深く学べる。労働法の授業は非常にタメになる。
      3年からゼミが始まる。私たちの代まで、3年と4年のゼミが成績ごとに決まっていたが、今の代以降は3年次のゼミに優先して所属できるように制度が変わった。
      公務員講座が充実しており、周りも公務員試験を受ける人が多い。
      新幹線が止まる駅からキャンパスまでが近く、大学近くにも飲食店や店舗が多くあり、とても便利な街だった。自転車でどこへでも行ける。
      キャンパスが文学部経済学部と同じで、3学部で1つの棟を使用する。少し小さい気がする。
      学内にはたくさんのサークル、部活があり、出会いは十分である。
      多くのサークルがあり、周りの友人も忙しそうにしてました。みんな充実してます。
      1年は法律の概要を学び、2年から少しずつ踏み込んだ内容を学びました。3年から本格的に内容が難しくなりますが、テスト前に勉強したら大丈夫です。
      法律に興味があり、裁判官への憧れがあり、法学部を志望しました。

法学部法学科の評価
      様々な分野に詳しい教授も揃っているので大学で法律の事を深く学びたいと思っている学生にはこれ以上ない環境だと思います。
      かなり充実しています。教授なども生徒に対してフレンドリーに接してくれて質問なども丁寧に対応してくれます。たまに外れの講師などがいるのが欠点です。
      ゼミが始まるのは2年の前期からです。ゼミの数がとても多いので自分が関心のある分野に入ることができます。
      地方国公立の大学のため、弁護士などにならない人は岡山県の有名な企業などに就職する人が多いです。司法試験の合格率も高いです。
      学部によってキャンパスの位置は違いますが、医学部などは岡山県の、中でも都会にあるので立地はよいです。
      大学には生協が入っておりサンドウィッチやおにぎりなどがある程度安価で販売されています。学食も普通に美味しく安いので充実しています
      ほとんどがサークルや部活に入っています。部員が少ない部活も昔はありましたが、最近では、部員が増え、部活やサークルなどで友達や恋人をつくる人も少なくありません。
      地方の大学のため、大都市にある東京大学などに比べたらサークルなどイベントの数はかなり少なくはなりますが、ある程度充実はしています。
      1年次では、色んな分野の授業があるので自分が興味のある分野を探します。たまに興味のない授業もあります。2年次や3年次ではその分野について深く学んだり司法試験の対策もしたい人はすることができます。
      子供の頃から刑事ドラマなどが好きで法律に、興味がありました。そして、中学生になり白い巨塔というドラマを見て民事裁判にも興味を持ち人権弁護士になりたいと思い、法学部を目指しました。首都圏出身でしたが、東京大学などにいけるほどの頭はなく、自分に合った大学を探していたら岡山大学が見つかりました。

法学部法学科の評価
      教授の対応がよく、自分の調べたい分野を集中して調べることができる、また友達間の関係もよく、素晴らしい、
      講義が良く、先生の対応が素晴らしい、ぜひこの大学をおすすめします
      様々な就職先でうまくやれているから、収入がすごく安定している、
      バスの停留所が近くにあり、通学面では問題がないといっても良い
      わりと最近の校舎なので、自分の趣味について集中して取り組むことができる
      国立大学で様々な人がやってくるので様々な出会いなどがあり良い!
      イベントを積極的に行っていて、イベントの内容も悪くなく良い、
      言葉で表すことが難しいが、とても楽しい授業を行ってくれる、すごく感謝
      法学部に昔から興味があり、この先、そのような職業にもついてみたいから

2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      法学の基礎知識や法的思考力を身につけるための教育を提供しています。学部によって専門的なカリキュラムや教育方針が異なるため、具体的な評価は個人の意見によっても異なる場合があります。ただし、一般的な評価要素として以下の点が挙げられます。

1. 教育内容: 法学部では、法律に関する基礎的な講義から応用的な法律科目まで幅広いカリキュラムが提供されています。また、実務体験や模擬裁判などの実践的な学びも行われることがあります。

2. 教員陣: 法学部の教員陣は専門知識を持ち、研究や実務経験を通じた豊富な知見を持っています。教員の指導力やサポート体制が学生に対して適切であることが評価される要素です。

3. 就職・進路サポート: 法学部では、キャリア支援やインターンシップなどの機会を提供しています。学生が法曹界や公務員、企業などさまざまな進路を選択しやすい環境が整備されているかどうかが評価される要素です。

4. 研究環境: 法学部における研究環境や研究活動の充実度も評価の一つです。
      専門的な知識や技術を学ぶ科目から一般教養科目まで、幅広い講義が提供されています。学部によっては専門分野に特化した講義や実習、フィールドワークなども行われることがあります。
      岡山大学は、学部や学科によって異なる就職実績やキャリアサポートを提供しています。具体的な情報は学部ごとに異なるため、以下は一般的な情報です。岡山大学では、キャリアセンターやキャリア教育プログラムを通じて、学生の就職活動をサポートしています。学生は履修科目や講演会、企業セミナーなどを通じて、職業意識の醸成やキャリアプランニングの支援を受けることができます。さらに、岡山大学は産学連携を重視しており、地域の企業や機関との連携を通じた就職・インターンシップの機会も提供しています。これにより、学生は実践的な経験を積むことができます。岡山大学は、学部や学科によって異なる就職実績やキャリアサポートを提供しています。
      岡山大学は岡山県岡山市に位置しており、市街地に近い立地です。岡山市は交通の便がよく、アクセス性も良いと言えます。公共交通機関を利用する場合、岡山市内には路線バスや市電が運行しており、岡山駅を中心に各地へのアクセスが可能です。また、岡山駅はJRの主要駅であり、新幹線や在来線が利用できるため、遠方からのアクセスも比較的容易です。自動車を利用する場合、岡山大学周辺には駐車場もありますが、大学の近くは交通量が多くなることがありますので、交通ルールに留意しながら移動することが重要です
      岡山大学は充実した施設と設備を提供しています。以下に一般的な施設と設備の例を挙げます。 キャンパス施設: 岡山大学には図書館、学生センター、研究施設、講義室など、学生や教職員が利用できる施設があります。学生センターには学生交流スペースや飲食施設、自習室が備わっています。研究施設: 専門分野に応じた研究施設が充実しています。科学研究室や実験施設、工房やスタジオなどがあり、学生や研究者が実践的な学びや研究を行う環境が整っています。スポーツ施設: 岡山大学には体育館やグラウンド、プールなどのスポーツ施設もあります。学生はスポーツ活動やクラブ活動を通じて、健康や交流を促進することができます。コンピュータ・IT設備: パソコン室やインターネット接続が可能な場所がキャンパス内に設置されています。学生は学習や研究に必要な情報技術リソースを利用することができます。
      岡山大学における友人関係や恋愛については、一般的な情報しか提供できませんが、大学生活において友人関係や恋愛は重要な要素となります。
      大学は多くの学生が集まる場であり、さまざまな人との出会いや交流の機会があります。友人関係を築くためには、授業やサークル活動、学生団体への参加など、様々な活動に積極的に参加することが大切です。

また、恋愛についても大学生活の一部となることがあります。大学では異性との交流の機会も増えますし、同じ趣味や関心を持つ人々との出会いもあります。ただし、恋愛に関しては個人の選択や経験によって異なるため、一概に良いか悪いかを判断することはできません。

友人関係や恋愛は、個人の意思や努力、相手とのコミュニケーションによって築かれます。大学生活を楽しむためには、自分自身の興味や関心に合った活動に積極的に参加し、異性との交流を大切にすることがおすすめです。また、相手を尊重し、コミュニケーションを大切にすることも重要です。
      1. 学生団体・サークル: 岡山大学には多くの学生団体やサークルがあります。学術系の研究会やサークル、スポーツ系のクラブ活動、音楽や演劇などの文化系サークルなどがあります。学生団体やサークルに参加することで、趣味や関心のある分野での活動や交流ができます。

2. イベント: 岡山大学では、キャンパス内や周辺地域でさまざまなイベントが開催されます。学園祭や文化祭、スポーツ大会、講演会やワークショップなどがあります。これらのイベントは学生たちが主体となって企画・運営され、学生同士の交流や学びの場となっています。

3. 大学院の研究発表会: 大学院生は研究発表会などで自身の研究成果を発表する機会があります。学内や学会などで行われる発表会では、異なる分野の研究者との交流や意見交換が行われます。
      法の社会的な重要性: 法は社会の秩序や正義を維持し、人々の権利を保護するための基盤です。法学部に進学することで、法の仕組みや役割を深く理解し、社会に貢献することができるから

投稿者ID:911907

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学