みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている人にとってはうってつけだと思う。しかし、なんとなく入ろうと思って入った人にはテストが難しいと感じるかもしれない。
      充実していると思う。The法学部という勉強ができる。他学部の授業も履修できたりするので、幅広い授業が受けることが可能。
      まだ就活生ではないのでよくわからないが、廊下にインターンのポスターがよく貼ってある。
      少し駅から遠いが、自転車があれば問題は特にないと思う。他の大学に比べると駅から近いとおもう。
      とにかく広い。北海道大学の次に広い。充実している。また、食堂も3つあって、夜まで空いている。
      サークルに入ればそれなりに人脈も増えて、充実すると思う。サークルに入らなくても、授業を通して仲良くなることもあると思う。
      とても数が多くて充実しているように感じる。テニスサークルだけで5個以上ある。
      法律全般について学ぶ。憲法や民法、国際法、刑法など、法律について学ぶだけでなく、考えさせられたりもする。
      なんとなく、法律を学んでいるというのがかっこいいと思ったから。あと、日常生活が法律を知っていることによって、より楽になるかもしれないと思ったから

法学部法学科の評価
      法律の勉強もできるし、資格の勉強もできる。岡山大学の法学部には基本的に卒業論文がないので就職が決まれば単位をとり、4年生の早いうちから遊ぶこともできる。卒業論文がないことは魅力の一つだと思う。
      立地もいいし、公務員講座などの就職のためのサポートもあるので安心できる。ただ、クォーター制だからテストが他の大学より多いので負担もある。
      1年生の時は比較的、講義が楽で楽しく学習できる。2年生からゼミが始まる。また、公務員志望が多い。
      公務員講座などのサポートが充実しているので安心できる。就職にも有利であると思う。
      坂道もなく、平坦な土地であるし、新幹線で通うことが出来るほど駅が近い。
      講義室は広いところが多い。自習室や図書館も充実しているし勉強に困る場所はあまりない。
      サークル活動は盛んであるし、学園祭も盛り上がっていて、サークルに所属さえすれば仲良くなる人が増える。
      サークルは結構沢山あるし、学園祭も比較的盛り上がる。サークルにもそれぞれイベントがあるので所属すれば楽しいと思う。
      法律全般であるが最初は基本的な入門から始まり、徐々に専門的な分野を学ぶ。段階を踏むので安心して学習出来ると思う。
      公務員
      私は最初神戸大学を志望していました。前期で神戸大学を受験しましたが落ちてしまったので後期で岡山大学を受験しました。その際に意識したことは立地がよく、卒業論文がないことです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部ではコースを3つにわけて自分の望む勉強をすることができます。法科大学院もあるので、先輩たちとの距離も近いです。
      豊かな自然に囲まれ、四季折々の美しい景色を見ながら勉強に励むことができます。
      自転車で移動になります。キャンパスは広いですが、駅から自転車でもすぐです。遠くに出かけなくても、色々なお店が近くにあるので、(スーパーもたくさんあります)とても便利です。
      学生が非常に多く、まさに学生の街です。
      リアルに充実している人がとても多いです。
      人が多いというのと、たくさんの学部が1つのキャンパスに集まっているので、色々な人と友達になることができます。
      サークル、部活の数はとても多く、充実しています。
      基本の法律科目の他、実務実習科目、法哲学や、国際政治などあります。難しいようにきこえますが、みんな1年生のときは何の知識もなく入学してやっていきますので大丈夫です。
      法律は学べば学ぶほどとても面白いです。
      法科大学院

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自学自習が身に付いていて、文章を書くのが苦でない人には向いていると思う。先生方に質問する方法も機会も設けられているので使い方次第でたいへん実になる学修ができると思う。
      専門科目の授業は一年生の場合講義形式がほとんどだが、一、二学期に開講されるゼミに全員振り分けられ、法学を学ぶ視点の基礎を教わることができる。質問にはきちんと対応してもらえる環境がある。ただ、自習の習慣がないと単位を落とす人も少なくないと感じている。
      充分なサポートがあり、就職、進学実績共にそこそこよいと思う(学校ホームページに記載あり)特に早期卒業からの法科大学院進学のコースがあり、少数精鋭で早期の司法試験合格を目指すことも可能だ。
      岡山駅に近いのがなにより良い。ただ、岡大生自転車マナーが悪い。徒歩は少し危ない時間帯がある。
      学校Wi-Fiのつながりが悪い時もある。講義室等はあまり新しくないが古くもない気がする。
      人による。部活動、サークル活動などに参加したり、ゼミで積極的に交流を図ったりすることである程度充実した関係を築けると思う。
      同じような活動内容の団体があったり、少人数のサークルが多かったりするが、それだけ選択肢があるとも言える。
      一年次在学中なので、一年生のことだけにはなるが、全員振り分けられるゼミで法学学修者の基礎を教わることができる。専門科目は各分野の基礎的内容を一通り学ぶ感じ。憲法、民法、刑法などのさわりや政治思想史などのさわりを学んでいる。
      元々法学に興味があり、早期卒業早期法科大学院進学からの早期司法試験合格を目指すコースがあると聞いて志望した。

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい人にとっては理想的な環境とも言えると思います。入ることができて良かったです。
      さまざまな豊富な知識を持った教授の授業は分かりやすく役に立つ。
      学んだことを活かすために公務員になる人が多くてまたそれのサポートも充実しておる。
      新幹線の止まる駅から近くにあり、またそこからさらに近い駅もあるので便利
      かなり新しい設備などが充実しているが、すこし年季の入ったものもある。
      サークルに入っていると友人が数多く作れ、広い交友関係を持つことができる。
      サークルの数もかなりあってまた種類も豊富なため自分に合うものを見つけられるはず。
      1年次は広い範囲の分野を学び、後に学びたい分野を絞るようになれる。
      昔から法学部の分野に興味があり、卒業後の進路にも役立つことができると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は比較的真面目な人が多いので勉強に励むには最適な環境だと思う。内容は難しいが初めから専門的な事が学べる。少しでも法学に興味がないと勉強が辛いかもしれない
      初年度には専門科目の基礎的な講義が設けられている。初めに法学を学ぶ為の初歩的な考え方を教えてもらえるため、安心して学ぶ事ができる。内容は最初からかなり専門的であり、単位を取るには十分な対策や毎授業の復習が必須
      司法試験、国家公務員試験共に全国的に見て合格率が高い。学部の半数以上が公務員に就職する
      新幹線が通っている岡山駅から近いのでアクセスはかなり良い。大学周辺は飲食店・スーパーが沢山あり生活には困らない
      講義室は特に気にならないが、トイレは狭くて古い。文法経の学生が1つの講義棟に集まっているが、二階建てでそこまで広くない
      学部の友達は作りづらいが、言語や般教の授業では出会いが多い。部活やサークルに入れば確実に人脈が増える。情報交換の為にも人付き合いは大事
      サークルはかなり充実していて活動的な所もあれば気の向いた時に行くような所まで色んなものがある。掛け持ちをしている人も多い
      開講されている講義の中から選び、卒業までに一定の単位数を取る事が出来れば卒業できる。他の学科のように卒論や卒研などはない。3年次からは自分の興味に合った内容のゼミで演習を行う。少人数のゼミの活動が多い
      法学部だと就職の時に潰しが効くと聞いたから。また、司法試験や公務員試験の合格率が全国的に見ても高かったから

法学部法学科の評価
      集中して勉強のできる環境が整っているのが第一印象です。基礎が大切なので、どの授業を取るにしても、最初を逃さないようにすべきだと思います。
      最初の数年は法律の基礎を学ぶことができるため、今まで触れてこなかった分野でも基礎から勉強することができます。
      選択肢のゼミがたくさんあるため、興味のある分野を選べます。
      公務員志望が多い傾向にありますが、なりたいものを探すことができる環境が整っています。
      近くに岡山駅があり、バスも充実しているので、多少離れたところに住んでいても通学はしやすいです。
      落ち着いて勉強のできる環境が整っています。図書館も自習スペースが多く用意されています。
      授業によっては、話し合ったりするものもあり、気の合う人を見つけやすいです。
      多くの部活、サークルがあるため、迷うくらいです。学祭もかなり盛り上がっているので楽しいてます。
      法律一つにおいても、様々な分野があるので、好きなものだけでなくよく知らないものも選ぶことにはなります。
      今までに触れたことがなかった分野なので、高校の時にずっと興味がありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      高校とは違い、法学は答えが一つではないので、どれだけ自分で法律を理解し、それを適用するかが問われる。教授から法律に関する問題点を指摘されてもそれに対する答えはないため、自分で考え出す必要がある。
      コロナにより、全てオンライン授業のため特にそうなのだが、授業はほぼレジュメを自分で読むスタイルが多い。リアルタイムでzoom等を使って行われる授業は解説があるためまだ良いが、そうでない授業は自分でどれだけ理解し、レポートに考えをかけるかが問われる。テストが対面の場合はより難しい。
      公務員志望の人が多く、公務員講座も開設されており、公務員を目指す人は手厚いサポートが受けられる。
      岡山駅から自転車で約10分程度の距離に立地している。岡山駅には地下駐輪場があり、そこに自身の自転車を置いても良いし、ももちゃりを使って通学することも可能。また、バスも出ているので特に夏は重宝出来る。
      学生証と電子マネーが一体となっていて、学食や教科書は現金よりも安く買うことができる。図書館の入館も学生証の提示をする。
      サークルに参加する人は友人関係が広い印象。法学部は人数が多いこともあり、広く浅い関係よりかは、狭く深い関係になりやすい。法学部以外の文系の学部は恋愛をしている人が多い印象。
      サークル数は多いが、特に他大学と一緒にしているサークルはテンションが高い人が多く、控えめな人は人付き合いが大変だと思う。自分の趣味、サークルの先輩両方に良さを求めるとしっくりくるサークルは無さそう。
      1年次は法学を学ぶ上で必要な基礎知識を主に学ぶ。2年になって法律を読んである程度理解ができるようになると、個々の法律を噛み砕いて勉強していく。3年生からは自身の将来の進路に合わせてコース選択をし、コースに必須とされる科目を深く学んでいく。また、ゼミの授業も始まり、自身の興味がある分野の法律の研究をし、それは4年生のゼミでも継続する。
      法律を知ることは、たとえ将来法曹関連の職に就かなくとも、今後生きていく上で必ず必要だと考えたから。世の中に上手く適用していく力が身につくと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律が好きで入った人間としてはとても満足。物凄く高い偏差値というわけではない割には充実していると思う。入ってよかった。
      私には合っている。とにかく人数が多いので気だるい時もあるが、基本的にはしっかり学べる。
      事前に説明された通りのことがきちんと成されている。
      入学前にオープンキャンパスでアピールされた通り、公務員には強いと思う。
      駅からバスですぐなので通いはとてもいいと思う。近隣に施設も多い。平坦な土地なので移動しやすい。
      図書館がもう少し広ければ…と思うことがある。1つガラス張りのオシャレな高めのカフェがあるが、それ以外はいたって普通の学食が多い。
      大きな大学なのでそれなり。「医学部と付き合いたい!!」というならば交流の機会はうまく設ける必要がある。
      楽しもうと思えば十分楽しめると思う。私自身はあまり盛り上がるタイプではないが、雰囲気は好き。
      一年次で法政基礎科目、二年次に法政共通科目。三年次以降は公共法政、企業法務、法律専門職の3つのコースに分けられる。(昼間コース)
      地元に法学部のある国公立大が無く、偏差値的にも立地的にもポリシー的にも気に入ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      立地がよく通いやすい。授業の種類も豊富、部活やサークル活動も充実している。一人暮らしをしている人も多く、友人関係も豊かになるし大学生が生活しやすい環境がある。
      法学部は200人近く大講義室で受ける授業が多かったから、教授との距離はあまり近くない。
      2年後期、3年、4年と選択してゼミ、演習を受けることが可能。ゼミは少人数のため教授から丁寧な指導を受けられる。
      法学部は大手地元企業や公務員の道に進む人が多数だった。法曹の道に進む人は少なくてロースクールの勉強も独学でした。
      平地なのでみんな自転車で通学していて駅からも10分程度なので立地はとても良い。学校近辺に一人暮らししている人も多く、スーパーや飲食店も近くに多いため一人暮らしもしやすい環境が整っていた。
      法学部は大講義室が多く、文学部経済学部と共に使っているため、自習スペースや授業前に勉強したりするスペースがほとんどない。 図書館はいつでも利用でき、夜も遅くまで開いていたのはよかった。
      部活、サークル活動が充実していたのでその関係で他学部の友達ができる機会が多く友人は増えた。
      サークル、部活の数は多く、新刊も活発に行われているため、いろんなところを見学に行って自分に合ったところが見つかると思う。
      1.2年は必修の授業があったりして大枠を学ぶ感じ。 3年は選択が多く、うまく履修をしていれば3年後期までにほとんどの単位を撮り終わって就活や進路に向けた勉強がしやすくなる。
      神戸大学法科大学院既習コースに進学し、修了後司法試験受験、合格。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学