みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

兵庫県 / 公立

兵庫県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(135) 公立内64 / 77校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      外科系に行きたい方にはお勧めしません。あくまで臨床に力をいれたカリキュラムのため、解剖もありません。
      また、学務課の連携が取れておらず、情報伝達にミスがあり単位が認定されないなど問題が多くあります。その際に、私たちは看護師になる上で責任意識について学ぶことが多々ありますが、それを教える学校側が責任を放棄した対応を取るとはどういうことなのでしょう?理解できません。
      また、校舎は安藤忠雄建築と豪語していますが、なんてことはない夏は暑く冬は寒い移動の際にも効率が悪いコンクリートの建物です。早く建て替えていただきたいくらいです。
      同レベルで看護系の大学は他にいくらでもあります、私のように入ってから悔いる人がこれ以上増えないようにも、是非広い視野で大学を検討していただきたいです。
      人によります。レジュメが見やすく理解しやすい講義を行う素晴らしい先生もいれば、話があちこちに飛び何が論点なのか理解しがたい先生もおり、その年その年の先生の質が一定ではないため、一概にどうとは言えません。

経営学部 組織経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1、2回生は基礎的な勉強をします。3回生からコースやゼミを選び、自分の興味の持った分野を深く学ぶことができます。自分の興味のあることを見つけやすいですし、その後興味のあることを深く学べるのが良いと思います。
      先生によって差があると思います。楽しく興味深い授業もありますが、教科書を読んでいるだけの授業もあります。
      先生によって指導の仕方は全く異なります。ゼミで合宿を行うなど活動が活発なところもありますが、私の所属していたゼミは卒論を書くための準備のようなものでした。
      大企業に就職する人が多いと思います。また金融機関へ就職する人が多いです。私立大学のようにしっかりとしたサポートはありませんが、3回生から就職セミナーがあります。
      学園都市駅にあり周辺には大学が密集しています。駅からは徒歩10分くらいですが坂道がきついです。一人暮らしの人はほぼ原付で通学していました。
      私立大学に比べると施設や設備が充実しているとは言えないと思います。しかし不便を感じたことはありません。
      大学がそれほど大きくはないのでアットホームな雰囲気があります。学生も素朴で良い子が多いので友達はたくさんできましたし、友人関係はとても充実していました。
    学部に関する情報
      1、2回生は基礎的な勉強をします。数学や英語など教養科目や会計や経営を幅広く学びます。3回生からコースやゼミを選ぶことができ、自分の興味の持った分野を深く学ぶことができます。
      中小企業 商社 事務

理学部 物質科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      講義の内容や教授は充実していると思うが、立地や建物、環境はあまりよくない。
      姫路城の講義など一般教養には姫路ならではのものがある。講義は充実している。
      面白そうな内容が多い。
      卒業生の進路はわからない。
      姫路は駅から遠く、バスが混む。
      理学は駅から遠く周りに何もない。
      新しく工学部に本館を建てているが今の建物は古い。
      トイレは比較的綺麗。
      理学部は下宿が多いのでよく集まって遊んでいる。
      サークルが少ない気がする
    学部に関する情報
      物理 、数学 、化学、生物など。

経営学部 組織経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学の分野でも特に何を学びたいか、よく考えてコースを選択できるととても学業が充実すると思います。国際系・及び正統派の経営学を学べるコース、地域に根ざした組織について考えるコース、会計に強いコース、経営学だけでなく社会全体について経済学や法律についても考えるコースなど網羅されています。海外での研修や地元企業でのインターンシップができるなど、実践的な経験も積むことができるので様々なことを面白く学べると思います。
      コースそれぞれに魅力的な教授陣がいらっしゃいます。会計の教授で近くの難関国立大に非常勤で講義にもいれば、コンサルティングをしながら教授を務めており企業の生の声が聞けるものもあり、バリエーション豊かです。
      ゼミは全学年あり、教授によって内容は異なりますが、大学内で実際に物を売ってみたり実践的なことをしているところもあります。人事・国際マーケティング・経営戦略・会計・プログラミング・経済・法律など様々な分野の教授がいらっしゃいます。
      もともとは神戸商科大学であった流れから、地元の企業を中心に全国の企業の方と交流できる機会があります。地元企業を中心に大学から応募できるインターンシップの数も多く、積極的に説明会など開かれています。
      地下鉄学園都市駅から徒歩15分、神戸の大学にしては坂も比較的少ない所にあります。周辺には神戸市外大や芸工大などのキャンパスもあり、学生で賑わっていますがそれ以外は住宅街なので静かな環境にあります。
      学内の設備は学生数に比べやや不足している印象です。図書館で調べ物などしたい場合は同じ地下鉄沿線にある中央図書館なども上手く利用するべきでしょう。
      サークルや部活内での恋愛もよくありますが、そもそも部活・サークルがあまり多くないので(最近活発に増えてきている印象ですが)それ以外で出会いの場をもつ人が多いと思われます。
    学部に関する情報
      いわゆる一般教養が少なめで、上級生が受ける専門科目も頑張れば1年生から学ぶことができ、その分刺激を受けられることでしょう。2年生からコースが分かれるのでそれ次第で講義の内容は変わりますが、経営戦略・人事・経済学・法律・会計・プログラミングなど社会に出てから必要な知識を学べます。
    経営学部 組織経営学科 / 在校生 / 2013年入学
      私は、組織経営学科のグローバル・マネジメントコースに在学しているのですが、経営学から会計学、外国語まで幅広い内容を学ぶことができます。
      公立大学で学生の数が少ない分、教授と学生の距離がとても近いと感じます。
      少人数でゼミナールを行うため、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく学ぶことができています。
      学内で無料の就職対策講座が開講され、就職活動のことを知らない学生にも丁寧な指導をしてくださり、助かります。
      地下鉄の駅が最寄りなのですが、その駅に行くまでにもバスや電車のアクセスはよく、最寄り駅から学校までも徒歩10分と、とても通いやすい学校です。
      校舎はできて新しく、またシンプルな構造になっているので、新入生にも非常にわかりやすい立地となっています。
      公立大学で学生の数が少ない分、友達もできやすい環境です。また、のんびりした性格の学生が多いので、非常に馴染みやすいと思います。
    学部に関する情報
      私は、経営戦略やマーケティングについて学びました。また、会計学や組織経営学など、専門的なことも勉強できます。
    理学部 生命科学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはまあまあ良い大学だと思う。2年次からはとても勉強に集中できると思う。
      特に良くもなく悪くもなく、いたって普通といった感じ。他大学の講義を知らないのでなんとも。
      研究室は多くないと思う。ちゃんとした研究をしたければ他大学か大学院で違うところへ行けば良い。
      まあまあだと思う。大手の企業とかはあまりないと思う。自分次第。
      2年次からは最悪。寮に住めば学校には近いが買い物などか不便。
      あまり充実してないと思う。図書館などがあるが使ったことはない。
      サークルや部活に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      理数系の専門的なこと。1年の時は一般教養や英語などたくさんやる。
      大手メーカー
    環境人間学部 環境人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本学部では、理系文系を問わず、多方面からのアプローチにより環境と人間の共生について学ぶことが可能です。二年次からは6つのコースからより専門的な勉強も出来ますし、分野の選択の幅が広いことも魅力的です。
      英語の授業は一年次から少人数制で学ぶことができ、先生との距離が近いのが魅力です。
      分野の選択の幅が広く、多方面の分野を専門とする教授が沢山いらっしゃいます。二年次後期まで自分の学びたいことを考える時間があるので、関心のあるゼミをすぐに選択しなくても良いのも魅力です。
      公務員講座があるので、公務員を目指す人は手厚いサポートがあるので安心して下さい。
      最寄駅の姫路駅からは自転車で約15分、バスでは約10分で通学が可能で、多くの学生は自転車を利用しています。
      学内の施設は、他大学と比較すると古く、食堂や生協も狭いです。しかし、敷地内には朝ドラの舞台にもなった施設もあるなど、校舎のレトロな雰囲気が魅力的です。
      サークル活動、部活動に所属している人ほど、学内の友人関係が沢山できます。大学自体は大きくないので、同学年の人はほとんど顔見知りになれます。
    学部に関する情報
      環境と人間の共生について多方面からのアプローチを考えていきます。一年次は基礎的な勉強を他学部と合同で学び、二年次からより専門的な勉強が始まります。
      公務員/市役所職員
    環境人間学部 環境人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年目は一般教養科目を中心とした勉強です。2年目からコースに分かれる為、将来何系に就職したいか迷っている学生には有難い大学です。しかし3年間しか専門の勉強は出来ないので教師や建築士の受験資格が得れるコースはありますが、教育学部や建築学科といった専門には劣ると思います。資格を取得出来るかは自分次第ではあります。
      様々な研究をしている先生が同じ棟にいるので、自分こら積極的に話に行けば色々なお話を聞くことができ面白いです。
      様々なゼミがありますが、ゼミの受け入れ人数は決まっていますので希望のゼミに入れるかも自身の努力次第です。
      学生団体にも力を入れている学部ではありますので、就職活動で学生時代に取り組んだこと等、周りとは違う強みになることもあります。
      姫路城から非常に近いです。兵庫県ではありますが、岡山寄りでもありますので、岡山から通っている人もいました。
      歴史ある棟ではあり、緑も多く綺麗なのでお昼を外で食べる学生も多々います。朝ドラの撮影等も行われていました。
      環境人間学科内のみならず、工学部と共有で行っているサークルも多い為、友人関係、恋愛関係ほ非常に充実していました。
    学部に関する情報
      1年目は一般教養科目を中心とした勉強です。
      2年目からはコースに分かれて学びますので、国際関係や、教師、幼児教育、システム関係、建築関係等勉強することができます。
      大手メーカー

環境人間学部 環境人間学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公立で、キャンパスが小さく緑が多いのでのんびりとした雰囲気の大学です。
      コース選びに1年弱猶予があるので、なにがしたいかわからないひとにおすすめです。
      様々なタイプの先生がおられますが、自分から学び取る意思のある学生には適しているとおもいます。
      こちらも講義と同じく、自分から学び取る意思があれば、十分な見返りがあると思います。ゼミ選びは慎重に。
      大手の企業への就職を希望する人には、残念ながらネームバリューが少し足りないかもしれません。兵庫県内で就職するのにはゆうりかもしれません。
      姫路駅からバスで10分。1年生の時はバスで30分かかる場所にきゃんぱすがあります。
      公立ということもあり、設備などにはあまりお金はかけられていません。
      いろんな人がいますが、基本的に心根は真面目な方が揃っていると思います。
    学部に関する情報
      1年次には一般教養を基本としてさまざまな分野から、選択することができます。2年次からは選択したコースに合ったものを選択していきます。
      公務員
    経営学部 組織経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値低い割に就職はそれなりにいいし、公立であるのがお得な学校。
      ただ、学名が知られてなさすぎて、周りからどこ?とよく聞かれる。
      先生によって違うので指導については一概に言えない。
      ただ一般教養の種類は少ない。
      3年生からゼミは始まるが、少なくとも私のゼミは充実していた。
      金融に対しては強い。その他は普通、そこそこといったところではないか。
      学園都市駅から一番奥の校舎(大教室はここにある)まで15分。
      入口まではすくつくのに、と教室まで行くの遠い。
      バスを使わなくて良いのは嬉しいが、地下鉄の交通費は高い。
      古い。汚い。食堂は高校の食堂かと見間違う。売店はしょぼい。まずい。昼ごはん時にはすぐ品切れる。
      普通。外部の大学にサークルに行ってる人は多いのかも。入学時ウェルカムパーティはある。
    学部に関する情報
      1年は一般教養とささやかな専門科目。2年はコースに分かれて専門分野を学んでいきます。3年、4年はゼミ。