みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学で勉強に集中したいという人にはとても良い大学だと思います。2年時に情報系と電気系に振り分けられ、毎年情報系が多いようなので情報系のことがやりたい人は良い成績を取る必要があります。
      一年前期は高校内容に毛が生えたような難易度で、後期から大学内容になっていくので最初は心配せずに授業を受けれました。
      まだ一年なので詳しいことはわからないが、割と有名なところに就職している先輩方もいるので本人次第でどこにでも行けると思います。また、数年後に大学、大学院の入学金、授業料が無料になるかもしれないのはかなりのプラスだと思います。
      最寄駅からバスで30分かかり、行き帰り共に長蛇の列に並ぶ必要があるのが難点です。周囲も飲食店などがあまりなく大学で遊びたいという人にはあまり向いていないと思います。
      新しい建物もあり、よく使う教室はとても綺麗だと思います。ただ、古い建物はお世辞にも綺麗とはいえません。SPring-8が置かれているという点ではかなり良い設備だとおもいます。
      一年前期にパイロットゼミといったものがあり、そこで友達を作ることができます。恋愛はしている人はしているって感じでカップルはそんなに見かけないです。
      兵庫県立大学はキャンパスが多くあり、それぞれで文化祭をするので、文化祭があまり大規模なものではないです。同じような理由でサークルもそこまで多くないです。
      一年時は一般教養のほか、数学や英語、物理系のことを学びます。化学はやらないので化学がやりたい人は他の学部学科をおすすめします。
      実家から通えてうかりそうな国公立大学がここしかなかったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際商経学部国際商経学科の評価
      国公立というブランド。そして、兵庫県民は、授業料無償化。普通にいい授業ある。自分次第では、良い4年間を過ごせる。つまり良い環境。
      お金の話やビジネスの話など、今までの人生では、知り得なかったことを細かく教えてくれた。どの教授も真面目であり、いわゆるやる気のなくダラダラ喋るだけの教授はかなり少ない。つまりまんぞく
      海外研修のゼミに入っているが、その演習では、物事を論理的に思考する力がすごく身についたと思う。
      まだ、学部生ということもあり、実際がどうなのかは、わからないがキャリアセンターという就活の助けをする機関があったり、学校が主催するセミナーなどがある。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程度で立地は普通。駅まで出ればある程度の飲食店はある。友達と遊ぶとかなったら三宮に電車一本25分程度
      公立にしては、まぁまぁ広い。学生の人数が私立大学などと比べると少ないため十分な広さと設備である。学食は普通。建物も普通。トレーニング室とかも使える。
      その人次第だが、友達はめっちゃできると思う。なぜなら、人数が少なめっていっても1学年500くらいはいるから。高校よりは、多くの人がいるって考えたら別に悪くない。なんなら、私立などの大規模な学校でも、ほとんどが関わることのない人なので、実際関わる人数はあまり変わらない。そのため、学内の人は、顔を合わせる機会がすごく多く、自然と距離が縮みやすい。恋愛は完全にその人次第。
      サークルもあるし、部活動も盛ん。特に部活動に関しては、4年間を捧げる価値あり。アメフトとかサッカーは特に。
      経営学、経済学、金融、言語、会計学、簿記、兵庫県についてなど幅広い。また他学部の授業も受けられる。例えば教育学や、心理学、文学など。
      経営学を学び、それを将来に活かしたかったから。そして、自分の学力で1番環境の良さそうな兵庫県立大学を選んだ。

工学部電気電子情報工学科の評価
      マジてええで結構授業もまーまー分かりやすいしそれでもってただやからなあとは友達もできて最高の大学生活
      受験受かってよかったわ
      授業料もただになるしマジでさいこうー
      ありがとう県大これからもがんばるぜい
      数学の授業結構むずいけどまー着いていける程度かな
      物理もまーまー熱結構むずいけど
      家からは近いからええけど住宅街の中すぎるは
      そこだけかなあとはないな
      食堂の飯いがいとうまいあそこで結構お金使ってもうた
      それぐらいやな
      男しかおらんから友達には困らんなでももうちょい女の子ほしいな
      サークル入ってないから分からんけと友達はめっちゃたのしそうやな
      電気系とかあと3dプリンター使えるからめっちゃたのしいからええな
      そこぐらいがちょうど目指せてええところやったからですね県大さいこうー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      独特なコースですが、ここを選んで本当に良かったと思っています
      他には無い経験ができます
      英語にどっぷり浸かりたい方におすすめです
      英語で授業が学べるのが良いです!寮生活も文句なしです
      留学もよかったです
      まだ進学実績があるほど歴史がありませんが、サポートは充実していると思います
      閑静な住宅街で、治安も良いです。地下鉄は高いですが本数が多いです
      やはり国公立なので、私立ほど豪華な施設は期待できません。
      ですが不満は無いです
      恋愛関係、、恋人がいる人は本当に僅かです笑笑笑
      友達は皆いい人です
      サークルは、一部が飲みサーみたいな感じで盛り上がってますが後は人も少なくて普通だと思います
      経済、経営を英語で学びます。
      1年生のあいだは基本的に英語ばっかりだと思ってていいと思います
      英語で経済経営を学べる学校がほとんどなく、とても魅力的だと思ったから。
      寮生活ができるのも、多文化を知るためにはとてもいい経験だと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思っている学生にはぴったりな学校です。そして自分の学びたい分野をとことん研究させてくれます!
      一番この評価にした理由は特別講師による授業が多数もうけられている所です
      ゼミによって積極的なところとそうでない所があるので夏休み前に開催される説明会は参加しといた方が良い
      就活サポートはあんまりです。
      求人募集はたくさんあるので自分で探す分にはいいです
      学校の周りには美味しい定食屋さんが多数あるので結構めんなそこで食べています!
      トイレの設置数が少ないのが印象的です使いたいと思った時に使えないのが不便です
      サークルでつながる人がほとんどです!
      サークルで良くしとかないと友達はできません!
      サークルの種類も多いし自分に合うサークルを見つける人がほとんどです
      必須科目が要注意です!!
      全く興味の無い分野に振り割られることがほとんどです
      昔から工学に興味があり、より知識を深めたいと思い工学に入りました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      様々な分野の勉強が出来るので、将来の進路がちゃんと決まっていない人にはおすすめ出来る。文系でも理系でも入れるのが良い。ただ、一回生は工学キャンパスと環境キャンパスの両方に通わないといけないので面倒くさい。
      様々な分野の講義が選択出来るので、進路がまだ決まっていない人にとっては良い。
      県内で就職する分には良いが、兵庫県を出てしまうとそこまで評価してもらいないらしい。
      姫路駅からバスに乗らないといけない。特に工学キャンパスはバス停から30分かかるし、朝はバス停に長蛇の列が出来ている。工学キャンパスの周りはコンビニ等も近くにないため、空きコマができても時間を潰せる場所がない。
      工学キャンパスはまだ綺麗だが、環境人間キャンパスは朝ドラのロケ地になっていたくらい校舎が古い。
      可もなく不可もない。自分の周りでは、特に悪い人には出会ったことがない。
      サークルの種類が豊富というわけでもないが、だいたいのものはある。ただ、積極的に勧誘が行われているわけではないので、サークルに入りたいと考えているなら、インスタなどから自分で興味のあるサークル活動の新歓情報などはチェックした方が良い。
      1年次は様々な分野の基礎を学び、2年次からは人間形成系、社会デザイン系、環境デザイン系、国際文化系の4つの系に分かれて専門的なことを学ぶ。
      将来の進路が決まっていなかったので、様々な分野を学べる環境人間学科で進路選択の幅を広げたいと考えたから。また、家から通える距離の国公立に通いたいと考えていたから。

国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      全体的に満足度は高くかなり良いと思います
      特に不備をかんじたことはありません
      施設などもしっかり整ってます
      しっかりと学べる環境が整っており授業も素晴らしい
      教師も良い方が多い
      就職もしっかりとサポートいただけるし
      進学実績も良いと聞いてます
      最寄りの駅からバスなど通いやすい場所です
      立地に関しては特に問題ないと思います
      設備は綺麗なものもあればあまり綺麗じゃないものもありますが
      特に問題はありません
      サークルや部活などに所属するとしっかりと友達や恋愛もでき
      楽しいと思います
      サークルの種類もたくさんあり楽しいイベントもあるので
      良いと思います
      一年時はさまざまな基本事項を学んでいきます、
      その先はこれからなのでわかりません
      友達や教師に勧められて自分で検索して調べて志望させていただきました

社会情報科学部社会情報科学科の評価
      大学でしっかり取り組みたい人にはすごくいい大学だと思います。施設には空調設備など色々充実しており、教授にも著名な方がいらっしゃっており、経験も豊富にでき充実した学生生活が送れます
      皆静かで集中がしやすく、教授方も優しく単位も今のところ落としていない。
      色々なゼミがある中興味のあるゼミを選び積極的に活動しているところやそうでないところがあるので説明会には絶対参加。
      成績も向上し、教授方、先輩方のサポートは十分すぎていてありがたい。
      周辺環境はよく、近くに駅がたくさんあったり、交通機関が多いことから駅から歩いて通っている生徒や送り迎えの生徒もいる
      設備は良いところもあるが少し古いところがあり使いずらく、少し迷子になることがある
      友人関係も充実しており、サークルなどに所属すると先輩方とも仲良くなれてたまにご飯に行くことがある
      イベントも楽しくほかの大学の友達とも仲良くできて充実できている
      自分が勉強したい内容がたくさんあり、必修科目には興味が無い分野に振り割られる可能性もあります。
      昔から社会など昔について調べることに興味があり、より知識を深めたく思い調べていました
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      将来情報関連の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。多くの実際の公開データを用いた演習や、授業があるため、就職して社会へ出た時、即戦力となれるでしょう。設備もとても綺麗なので、総合的にも素晴らしい大学です。
      様々な種類の講義が受けられ、中でも情報関連の講義が多数あります。情報関連の方へ進みたい方にはとてもオススメです。
      3年前期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選択できますが、成績が良くないと必ずしも希望するゼミを受けれるとは限らないので注意が必要です。
      学部自体がとても新しいもので、まだ実績が良いか悪いかは判断できかねます。しかし、困った時はキャリアセンターに行くと、就職のことも進学のこともしっかり教えていただけるので、サポートは十分です。
      駅から10分程で歩いて行けるため、神戸市営地下鉄の沿線上に住む人にはとても便利です。神姫バスも通っているため、アクセスはとても便利です。周辺はアパートがありますが、特に気になることは無いでしょう。
      学部がとても新しいものであるため、講義室等はとても綺麗です。自習できるスペースもあり、勉強・演習をするのに十分な設備が整ってあります。
      学部は1学年で100人程しかいないので、高校時代よりも周りの人と仲良くなりやすいと思います。必修も多いので、自分がその気ならたくさんの友人を作ることが出来るでしょう。
      学内のイベントと言えば商学祭、いわゆる文化祭です。毎年様々な露店や、舞台を開催しているため、とても楽しいものとなっています。高校の文化祭と比べると、規模は落ちますが、それでも十分と言えるでしょう。
      1年次から情報関連の使えるツールを学びながら、ビッグデータに触れていきます。2年次にはより多くのツールと、扱いが難しいデータの勉強が出来ます。単位をしっかり取れていれば3年次以降は、時間に余裕ができるので、多くの資格を取る事ができます。
      現代社会は情報関連の道がとても多いので、将来とても需要がある分野が情報であると考えていたため、それらが学べる学科を探したところ、ここを知りました。さらに、公立大学なので、授業料が安いというところもありました。

工学部機械・材料工学科の評価
      勉強する環境は十分に整っています。大学を楽しみたいというより勉強を頑張りたい気持ちが強い方にオススメかなと思います。
      良くも悪くも自分次第であるが、学びたい学生が学べる環境は整っている。
      一般的に大学院の方が就職が良いとされるが、学科の就職も悪くないと思う。
      最寄駅はjr線又は山陽電車の姫路駅だが、そこからバスor自転車で30分かかり、バスは多くの学生が利用するため帰りなどはすぐに乗れない時がある。
      最近建て替りが進んでおり、研究室棟はとても綺麗です。図書館は少し古いですが、建て替わるかもしれません。
      自分次第です。サークルや部活に所属していればそれなりに友人ができると思います。
      サークルは大学が公認している訳ではないのでいくつあるかはっきりしませんが、主に工学キャンパス内の学生だけで活動している為、種類は多くはないです。
      1~2年で機械工学の基礎となる数学(解析学や代数学など)と物理を学び、3年で応用的な工学の内容を学べます。
      昔から車やパソコンなどの構造に興味があり、家から通える距離の機械工学を学べる大学を探しました。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学