兵庫県立大学
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

兵庫県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 応用経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済の基本的な勉強をしたいと思っている学生の方にはとても良い大学だと思います。また、この大学には公務員講座があり、この講座をとることで、高い確率で公務員になることができます。
      基本的な授業はもちろん、教養科目も充実しています。また、グローバル化に伴い外国人の非常勤講師も在籍しており、彼らから英語を学ぶのはとても良いでしょう。
      ゼミの教授によりやる気がかなり違うので、ゼミ選びは慎重にすべきだと思われます。
      企業説明会がたくさんあり、選択肢に困ることはないと思われます。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。神戸住みの学生は非常に便が良いと思われます。
      基本的に古めの校舎です。冷暖房の設備に困ることはありません。しかし、そこらの公立高校と設備的には変わらないと思われます。
    環境人間学部 環境人間学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境について学べます。 幅広い分野の学部があるので何を専攻するか迷っているかたにはおすすめです。 交通の便もいいです。
      講義は色々な分野の講義があります。 一年生でいろんな授業を受けることができます。 二年生からは専攻することも可能です。
      ゼミは二年生の時に選ぶことができます。 三年生からはゼミを選ぶことができ、自分の専攻したい学業を学ぶことができます。
      就職率はよいです。特に専攻している学部ではないので、色んな分野の職に就ています 。 公務員試験対策などもあります。
      姫路駅からバスで直接行けます。 近くには姫路城もあり、自然豊かな立地となっています。 コンビニも近くにあります。
      見た目は少し歴史を感じる建物ですが、 建物内はキレイな建物です。 キャンパス内には木も生えており自然豊かです。
      一年に一回学園祭がありめす。各、サークルで物をだしあってり非常に盛り上がります。 食堂もあり施設は充実しています。
      環境人間学、地質学、天文学、心理学、パソコン
    • 学科志望動機
      環境人間学部という、聞かれない学部で興味をもった。
    環境人間学部 環境人間学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      環境人間学科では様々なジャンルの学業を学ぶことができます。自分にあった学業を専攻することで、自分の得意分野を伸ばすことができます。
      各講義には専門の教授がいらっしゃいます。各々が専門知識に長けているので、自分の専攻したいことがらでわからないことがあってもすぐに質問することができます。
      研究室には3回生より所属することになります。1、2年生で学んでみてもっとこの分野を学んでみたいと思ったゼミに選択式で入ることができます。
      就職率は非常によく、様々な分野への就職が見込めます。就職までのガイダンスやサポートも充実しており、困ったことがあればすぐに相談することができます。
      アクセスは姫路駅よりバスで10分ほど、徒歩では少し30分ほどになります。交通機関も多く走っているため、不便な場所ではありません。大学周りにはアミューズメント施設などはありませんが、コンビになどの便通は良い場所にあります。
      設立されてから長い月日がたっているので、少し建造物は古い印象がもたれますが、内面は非常にキレイになっており、通いやすい空間となっています。環境人間学部では辺りに木も植わっており、自然豊かな空間となっています。
      1年生は工学部や理工学部と同じキャンパスで学ぶのですが、2年生からは環境人間学部専用のキャンパスへと移ります。学園祭なども充実しており楽しい学園生活が送れます。
      環境人間カ学 地質工学 天文学 地域環境学 など
    • 学科志望動機
      環境人間学部というあまり聞きなれない学部でどのような弁下区ができるのかと興味を持ち受験しました。
      一般入試
      独学のみ。問題集をひたすら解き、どのようなパターンでも対応できるよう勉強。
    理学部 生命科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生体内の減少について、分子・原子レベルで学びたいと考えているひとには十分な教員、研究室、施設があります。交通の便は、車がないと困ることが多いですが、自然が多く、勉強に集中できると思います。
      生物、化学、物理学など科学についてしっかり学ぶことができ、またレベル別に履修ができます。生物というカテゴリーにも様々な科目があるため、自分で選んで履修ができます。
      兵庫県立大学理学部といえば、SPring-8です。放射光施設を利用した研究に取り組む研究室が多く、世界最先端の研究に触れることができます。
      就職ガイダンスなどはありますが、合同説明会に参加する企業があまり充実していません。その回数も少なく感じます。
      車がないと困ります。バス運賃なども高く、また、スーパーなども少し離れたところにあるため、車を持っていない場合不都合なことが多いです。
      放射光施設SPring-8が利用できる研究室が多いため、恵まれた指導教官、恵まれた施設で世界最先端の研究に励むことができます。
      サークル・部活動が他キャンパスで活発であり、アクセスがよくなかったため、理学部内での交流は少なかったです。しかし、少ないのもあって授業などで仲良くなりました。
    学部に関する情報
      1回生のときは、姫路書写キャンパスで一般教養を学び、そして2回生から播磨理学キャンパスで専門的な学習が始まります。主にタンパク質や細胞などの研究が行われていました。
      細胞制御学II講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タンパク質の精製、及びタンパク質の結晶を作りだし、その立体構造をSPring-8を使って、X線結晶構造解析で解き明かす研究ができます。
      大阪大学大学院薬学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      兵庫県立大学で学んだX線結晶構造解析の技術を、進学先で自分が興味を持っているタンパク質に適用させたいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      物事の事象を分子・原子レベルで学ぶことができるところに魅力を感じました。
      一般入試
      基礎基本を重要視し、高校の定期テストレベルの問題はすらすらとけるようにしていました。
    経営学部 事業創造学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マーケティングをしたいと考えている人にはいい大学だと思います。事業創造学科は個性的な人が集まっており、刺激を受けることができます。施設も、図書館、パソコンルームなど充実しており就活や論文を作成するときに便利だと感じます。
      常勤講師、非常勤講師などたくさんの先生がいるのでほかの大学の授業も自校にいながらも受ける事ができます。ネットを通して講義も行っているので、非常に便利です。
      ゼミは担当の先生によって内容もまったく異なるので、ゼミ訪問を繰り返して自分に最適なゼミを選ぶことができます。今思えば就活の練習にもなったのではないかと思います。仲の良いゼミであれば別のゼミとの交流会やディベートなど行うことができます。
      就職活動においては直接的な指導は無く、あくまで一般的なアドバイスを受けるのみとなります。先生方もキャリアセンターは面倒だと感じているようなので、就活はあまり人に頼らず自分または学生同士で情報を共有すべきだと思います。
      駅から徒歩10分と遠くもないが、雨の日はやはりもう少し駅近だったらなと感じました。そして都心にあるわけでないので、飲食店も少ないように感じました。学生は飲み会が多いのでわざわざ電車を使って都心もで出ていました。
      比較的新しい校舎だと思います。パソコンの数も充実しています。強いて有ならば食堂が狭いことです。4年間通っていましたが人が多すぎて食堂で食べたことは数えるくらいです。交流の場でもあるのでもう少し増やしたほうがいいと思う。
      学生生活は非常に充実していたと思います、学部によって施設も分かれていたので少人数で人も覚えやすかったです。講義によって規模も違い自分で好みのタイプを選択できるのは利点でした。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養。2年次で専門教科の選択。3年次で更に専門的な分野を選択できます。専攻によって学ぶ過程も違うので自分でしっかりと考え行動することが大切です。
      経済学研究室 久留間井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学をテーマに市場の流れを分析しました。教授との距離も近くよく飲食しながらディベートを行っていました。
      生命保険会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料や同期の雰囲気、会社の雰囲気が自分とあっているなとかんじたので入社を決めました。
    • 学科志望動機
      まず、神戸の大学に行きたいと考え自分の学力的に公立大学を選択しました。その中自分の興味がある学部を選びました。
      一般入試
      塾をメインに勉強し、授業よりかは自主勉強の場所として利用していました。過去問やセンター対策などひたすら数をこなすといった勉強法です。
    工学部 電子情報電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      前身の姫路工業大学から続くだけはあり、歴史がそれなりに深く教員も充実しているが、立体があまり良くなく少し苦労するかもしれない。
      最先端の研究をしている教授もいるので授業のレベル自体はそれなりに高い。しっかりと学ぶことが出来良いと思う。
      最先端の研究をしているだけはあり、機材、装置も充実している。なかには非常に高額な機材を使うことができる研究室もある。
      前身の姫路工業大学出身の方が多数おられるので、兵庫県内のみであれば、多少のネームバリューはある。ネームバリューがなくとも工学ならば就職率は高い。
      アクセス、立地は悪い。姫路駅からバスで30分かかる上、学校周辺には何もない、下宿にしても通いにしても多少は苦しい所がある。
      学部棟の建て替えが最近行われいるので、運がよければきれいな学部棟で授業が受けられるかもしれない。現在は古い建物と新しい建物の差が激しい。
      女子の少なさには定評がある。恋愛は学外に求めた方が無難。クラブ、サークルなどに入っても良し。友人関係は実験のキツなどから深くなりそう。
    学部に関する情報
      電気の内容がほとんど、1年次では一般教養の科目を多数とることとなる。
    • 学科志望動機
      就職率が良いと聞いたから。電気を扱う職業ならば基本的に食いっぱぐれないと思ったから。
      駿台予備校
      数学、理科の配点が高い割に難易度は低いので英語よりもこちらに重点を置くべき。
    経営学部 組織経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際の経営を学びたい方にはお勧めの大学だと思います。歴史もあり、卒業生にも一流の企業人が多くいるので就職にも有利です。
      ベンチャー的な起業立ち上げを目指す学生も多く在籍しています。そういったニーズにこたえるコース選択も可能です。
      専門性の高い研究をされている研究室が多くあります。企業との連携もなされているため、実践に近い学びが可能です。
      一流の企業に就職するケースが多く見られます。インターンシップも充実しているので、ミスマッチングも防げます。
      神戸の北部に位置しているため、アクセスとしては不便といえます。特に他府県からの学生には厳しいと言えます。
      歴史があることもあり、老朽化が進んでいます。改修も行われていますが、まだまだ私立に比べると見劣りすると言えます。
      キャンパスが分かれているため、サークル活動をするのも非常に不便です。学部学科の人数が少ないので仲良くなる機会は多いです。
    学部に関する情報
      1~2年は基礎的な学習が中心で、3年から専門的になります。
      横山ゼミ
      労働市場と社会保障制度に関する経済学的研究
    • 学科志望動機
      実学的なモノを学びたいので経営学部にしました。
    工学部 電子情報電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      電気を学びたい人には最適。ただし遊びたい人にはこの学校の立地的に不満があるかもしれない。理学部は特に色んな地方から人が集まるので非常に楽しい。
      教授が最先端の技術をやっておられるので、授業は魅力的なものが数多く見受けられると思う。ただ、難易度はそれなりに高い。
      最先端の研究が多い故に、やはり研究室もレンズが高い。研究のために教授が高額の実験機を研究室でもっており、それを使えるというのも魅力だ
      前身、姫路工業大学の時の名残りも多少はあり、中でも電気電子情報工学科の就職率は非常に高く。優秀な生徒は大手企業にも就職している。
      駅から30分という悪条件の立地に加え、周りには特に何もないためここに下宿するならば、多少の苦労はあると思う。
      学部棟の建て替えが始まっており、これから入る人達は学部によっては、新しく改築された状態での学部棟で授業を受けることが出来るのが魅力。
      工学部が主であるので当然女子率は低く、周りには特に遊ぶ所はない。ただ、勉強する環境という点については中々良いと思う。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養、電気に関する授業が主。数学、物理系の授業が大半を占める。
    • 学科志望動機
      就職率が良い。電気という分野は食いっぱぐれないと良く聞く。
      駿台予備校
      数学、理科の配点が非常に大きいので、英語よりもそちらを重視した。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強に集中して取り組みたい人にはお勧めできる大学です。機械工学科では機械工作や製図など実用的なことも学べるので座って勉強ばかりするのが苦手な人にも良いと思います。また、同じ学科の人とは交流する機会が多いので、仲良くなりやすいと思います。
      講義選択をする時には様々な講義があるので迷う場合があると思います。しかし、色々な講義があるということは様々な知識を得ることができるのでそこはお勧めできます。もし、機械工学科に入ったならば力学の講義が大変なのでそこは注意がいります。
      研究室によっては最先端の研究をしている所があります。兵庫県立大学はSpring8を所有しているため、とりわけ放射光や材料において研究がしやすいです。もちろん、機械系の研究もしっかりできます。
      大学でしっかり勉強すれば大手企業にも就職することが出来ます。また、大学院への進学では有名な大学の大学院にも行くことができるので、その点ではすごく良い所だと思います。
      兵庫県立大学の立地はすごく悪いです。工学部や環境人間学部ではまだバスなどが定期的に通っているため通いやすいですが、理学部のキャンパスへは通うのは車などが無ければ厳しいです。基本的に兵庫県立大学の学生たちは下宿や寮に住む場合が多いです。
      兵庫県立大学の学部棟などは今建て替え中なので少し不便ですが、もう少ししたら建て替えが終わるので便利になります。放射光に関する設備などはすごく充実しているため、放射光に興味がある人はとても良いです。
      基本的に大学内はすごくのんびりしている所なので、ゆっくりしたい人や勉強をしっかりしたい人には良い所です。また、天文部などの文科系や陸上部などの運動部がたくさんあります。部活に入れば、様々な人たちと交流できるのでお勧めです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や力学、数学の演習が中心ですが、2年次以降は専門科目である力学が中心の講義になります。また、物理学実験や製図なども2年次から入ってくるため忙しくなります。力学では材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学をしっかり学べます。
    • 学科志望動機
      ロボットについて学びたいとおもっていたため、機械工学科を志望しました。また大学内がのんびりした雰囲気で勉強に集中できると思ったことも志望理由です。大学院への進学も良かったのも大きかったです。
      河合塾
      兵庫県立大学は二次試験とセンター試験がほぼ5:5です。しかし、二次試験はセンター試験をしっかり解けるならば十分対応できるのでまずはセンター試験の対策をしました。その後、二次試験の対策を行います。二次試験の物理は基本的に過去問と傾向が似ているためしっかり過去問で勉強すれば大丈夫です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-07-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学校では理論に当てはめて看護を学ぶことが多いのですが、この学校は看護はその人が必要とするものを考えることから始まるということを教えてくれました。自分らしさを生かしながら看護を深めることができらそれは就職してからも役立っています。実習は一般的にきついと言われますが、この学校は実習中に割と完結するスタイルで、家に帰ってから寝ずに課題をしないといけないというものではなかったので余裕を持ってとりくめました。生徒も真面目でいい子が多かったので学生生活にも満足しました。
      看護に関してはほとんど必須教科でしたので、看護学部生徒全員でほぼ毎日授業を受けていたので、落ち着いて講義を受けられました。グループワークも結構多かったですが、学科の子はみんな話すくらい仲良くなれました。
      看護学部なので研究は卒論しかしておりません。実習をした中で自分でテーマを見つけて研究を行うのですが、教授や助教の先生も熱心に相談に乗ってくれて自分でも満足するものができました。
      看護学部で、看護師、保健師、助産師、養護教諭の受験資格を得て、合格すればそれらの資格を取得できるので就職はまず困りません。この地域では兵庫県立大学は看護は有名で人気があるのでネームバリューもあります。
      明石駅から自転車で10分、バスだと5分ちょっとで着きます。周りにはあまりお店はないのですが駅前には飲食店があります。
      安藤忠雄デザインのおしゃれな造りです。まだ開校してからそこまで立っていないので校舎は割と新しいです。
      クラスわけもなく1090人程度が一度に授業を受けていて、実習もあったので自然と友達は増えました。ただ男の子がほとんどいないので恋愛はこの大学だけだと難しいです。1年生の間は他の学部と一緒に一般教養を学ぶのでその時に付き合っている子や他の大学のサークルに入っている子もいました。
    学部に関する情報
      看護について深い知識を学ぶことができます。
      県立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県立大学に通っており、実習先が県立病院だったので就職しました。
    • 学科志望動機
      看護師だけでなく、保健師や助産師などの資格を取得でき、専門看護師を多く輩出している学校という点が魅力だと思ったから。