みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

兵庫県 / 公立

兵庫県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(195) 公立内76 / 83校中
公立内順位
平均

経済学部 応用経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部、学科の枠にとらわれずに他学部の授業も履修できるので、比較的融通がききます。
      様々な経済問題に関する授業があります。
      旧神戸商科大ブランドがあるため、兵庫県の、地元企業への就職には強いです。
      私の周囲の友人の就職先は、金融、メーカー、ITなど幅広いです。
      企業からは公立大学卒という認知をされるので、企業規模にこだわらなければ、基本的に就職に困ることはないと思います。
      学内のキャリアセンターは、小規模ながらも、予約訪問した際には個別カウンセリングや、面接練習をしていただいたり、お世話になりました。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から、徒歩15分ほどです。
      三宮までは地下鉄一本で、25分程度で行くことができます。また、終電も遅くまであるので、飲み会やアルバイト帰りでも、便利です。
      大規模な総合大学や、私立大学よりも華やかさの面では遅れをとるが、少人数であるが故に、キャンパス内での縦・横のつながりが作りやすいアットホームな雰囲気です。
      web制作会社
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生徒は真面目な人が多く、講義は比較的静か。
      施設は古く、売店が生協しかないのがマイナス点。
      食堂は安くて美味しいが、狭いので席が取れないことも多い。
      生徒は真面目です。先生の講義もとても質が高いです。
      講義中は比較的静かで、テストもあります。質問したら丁寧に回答してくれます。
      セミの種類はそんなに多くないと思います。
      ですが、生徒数がそんなに多くないので、ゼミも少人数制になって意欲的に学べますし、先生との距離も近いです。ゼミにもよりますが、飲み会やバーベキュー、先生の家におじゃましたりととても楽しいです。
      キャリアセンターというものがあるし、先輩のお話もとても勉強になります。
      大学は駅から歩いて15分ほどです。駅周辺にはお店がまぁまぁあります。
      施設は古く、設備は十分とはいえません。
      多くはないですが、サークルや部活がありますので、友人はすぐにできると思います。
      サークルは多くはないですが、あります。
      イベントも季節の節目にはあります。
    学部に関する情報
      経済学部では主に、一般教養と経済学の専門的なことも学びます。
      まだ決まってません。

工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      将来のために勉強したい人にもってこいの大学です。まわりに何もないので、遊びたい人には不向きかなー?留年率が高いので厳しい大学だと思います。
      正直教授によって当たりハズレがあります。寝てるだけで単位とれるものもありますが、ノートをとってしっかり勉強しないといけないものもあります。
      種類も多く、かなり充実していると思います。
      姫路駅からバスで30分から40分と最悪の立地です。しかもまわりに何もないので、遊びたいなら姫路駅まで行かないといけません。原付、バイク、車どれかもってないと、しんどいと思います。
      ぼろぼろですが、最近工事がはじまり、下の方は綺麗になってきています。上に行けばいくほど大学とは思えないほどぼろぼろです。
      男子の数が圧倒的に多いので、男子はなかなか恋愛までもっていけないかも?
      部活、サークルとも数多くあり、とても充実してます。
      大学院に進学。就職と進学半々くらいです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      忙しい学部ではありますが専門学校に比べると比較的余裕があり、サークルやアルバイトと両立できると思います。専門科目については、奥深くまで学ぶことができると思います。
      尊敬できる先生方も多く、充実した講義を受けることができますが、自分で学ぼうと言う姿勢がないと追いつかない科目も少なからずあります。
      駅から少し遠いですが歩けます。周辺は割と落ち着いた環境です。
      一回生の時に通う学園都市キャンパスも、少し電車などを乗り継いで行く所にはなりますが、駅からわりと近く、周辺に大学もいくつかあります。
      空調はあまり効いていない印象です。有名な建築家である安藤忠雄さんが設計していることもあり、キャンパス自体は洗練されたお洒落な雰囲気がありますが、全体的に暗いです。特に冬の夜は廊下も真っ暗ということもあります。図書館には看護に関する書籍が充実していたり、自己学習を行うことのできるスペースもあり、いつも静かで集中しやすい雰囲気です。
      病院
    経営学部 組織経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      この学科では、会計、マーケティング、人事、労務、管理など、経営学について幅広い知識を身につけることが出来ます。
      充実しています
      3年目からゼミが始まりますが、たくさんの先生のゼミがあります。人気のゼミは論文を書いて選考されて決まっていたと思います。
      卒業生で、大手企業に入社された方の会社説明会を開催して頂いたり、ゼミの先生によりますが、推薦を出してくれたり、会社説明会を開催して頂けました。
      地下鉄神戸線の学園都市駅から、徒歩10分ほどで到着出来るので、通学のしやすいです。また、色々な大学が隣接していますし、住宅は高級住宅なので、環境は良いです。
      図書館、食堂、コンビニはありますが、オシャレなカフェなどは無かったので残念でした。
      比較的小さなキャンパスなので、ほとんどの学生と知り合いになれます。ですので、広い友人関係も出来ますし、付き合っている人も多かったです。
      サークルはそこまで多いとは言えないですが、幅広いです。イベントは学祭があり、芸能人もきます。
    学部に関する情報
      会計や組織経営について学びました。
      大手製薬メーカー
    工学部 応用化学工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      講義内容としては、専門的な分野がおおく、まさに理系大学といった感じです。キャンパスは山奥なので、バス通学とかだと多少不便かも‥
      ただし、近辺の下宿先になるアパートは田舎だけあって、格安で借りることはできます。
      また県内で数少ない国公立なので、評価はよいといえます。
      講義内容は専門的な分野が多く、学科によっては講義取る科目が多いため、学校に費やす時間は多くなります。学生なので当たり前と思える方は問題ありません。
      研究室は、こっちが本番といった感じです。大手企業とも共同研究をしており、社会人として研究職に携わる際の初期段階としては申し分ありません。
      研究設備も良いものが十分揃っており、やりがいは十分かと思います。
      研究室に関しては、良い設備と人員が充実してます。人数も多すぎず少なすぎずでちょうどいいです。
      理系のため、男が多いです!
      学内での女性関係は難しいそうです。
      小売業。珍しい場合です。通常は研究職になります。
    工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      電子、電気、情報について幅広く学習するので多くの知識を得ることができる
      ただ、研究室に配属されるのがが4年になってからなので「あなたの専攻はなんですか」と就職で聞かれると少し厳しいかもしれない
      講義担当の先生によって当たり外れが激しい
      ほぼ全員が単位を取れる講義もあれば4割程度の人しか取れないものもある
      相談にいけば割合しっかり相談にのってくれる
      就職率も高いので安心
      姫路駅からバスで30分強
      直通便だと25分程度
      バスで通学する人だと最寄りコンビニまで徒歩10分はかかるので買い物は基本的に生協
      なお生協は17時まで
      最近建て直しをしていて本館が新しくなった
      図書館は19時まで
      ただ一部はまだ設備が古い(和式トイレ)
      前期のうちは1年の環境人間学部の人がいるので食堂がかなり混む
      1年次は電気、情報、外国語、一般教養、数学など
      2年次、3年次は外国語と一般教養が減る代わりに電子などの専門科目が増え、ほぼ毎週実験レポートを出す必要がある
    工学部 応用化学工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最近、学科編成が行われてより専門に特化したカリキュラムに変更した。またキャンパスの建物も順次新築になっている。
      当研究室は教授も良く、良く聞くブラック研究室では無いが、研究設備等は国立大学に比べると予算の面からもレベルが下がってしまうが、研究内容の水準としてはそれほど悪くないと感じている
      色々な企業への就職実績があり、大手といわれる企業にも自分の頑張り次第で入ることは可能である。東証一部上場している企業への実績は多くあり、就職活動がうまくいかない際にも企業とのコネクションのある教授の力で選ばなければ就職先はあてがってくれるようである、またキャリアセンターがあり外部から雇っている人が相談などにも乗ってくれるようである
      立地については非常に悪い、姫路駅から直通バスで30分程度かかる、山に隣接しているからけっこう田舎である、しかしコンビニ、スーパーなどは充実しているから生活に不便はない
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      2回生まででほぼ全ての単位を取り終わることができる点は良かった。どこの大学も同じかもしれないが、自分が書いている本を必須の教材にする教授がいた。公立だからしかたないが、キャンパスがきれいでない。部活、サークル活動も活発でない。
      単位は取りやすかったと思う。
      就職実績は良かったと思う。
      サポートも自分から聞きに行けばいろいろと教えてもらえた。
      学校も就職率を上げたいから必死だと思う。
      インターンもいろいろ紹介されていた。
      学園都市というぐらいなので駅の周りは学生ばかりだった。
      駅からキャンパスまで徒歩15分ぐらい。
      坂道なのでもっと遠く感じる。
      図書館ぐらいしか使える設備はなかった。
      私立ならばジムなどもあるが、そこは公立で授業料等もそれなりの金額なのでしょうがないと思う。
      部活、サークル活動は活発でない。
      私は結局一回しか行かなかったが、文化祭も高校の文化祭と変わらないぐらいに規模が小さい。
      金融機関
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ゼミが1回生からあり、少人数で不安なく教授の先生がレポートの書き方、プレゼンの仕方等、詳しく教えてもらうことができます。また、英語の教材を使い英語を使いながら、経済のことを学べる授業があります。そして、地元の企業の方が特別講師として来てくださり色々な話を聞くこともできます。防災のことやコミュニティプランナーや、グローバルリーダーのことの特化した講座をとることもできます。これらは通年で講座があったりするのでとても身に付きやすく、実践しながら学べます。
      一回生からゼミに入る。少人数なのできめ細やかな指導を受けることができるところがいいと思う。
      駅から10分ほど歩くが、駅から近くてよい。電車も10分に1本はあるので通いやすい。
      学校が小さいので友達は作りやすいと思う。サークルに入っている人も多い。
      主なものはだいたい揃っているが、数は大手私大などに比べると少ない。そのため他大学のサークルに入ってる人もいる。
    投稿者ID:341979