みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

兵庫県 / 公立

公立内順位
平均

理学部 生命科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生命科学科という名前ですが、化学、物理、生物、数学と理系の幅広い分野から学べるので、多方面から生命に対してアプローチできる学科だと思います。そのため、意外と高校の時は物理選択であったのに、現在は生命科学科に所属していたり、その反対に、生命選択から物質科学科に入学した人も多いです。
      立地とアクセスはあまり良くないので、殆どが通学に車を使っています。

また、部活動に所属する事になると、殆どの部活の活動拠点は書写キャンパスにあるため、片道、車で40分の距離を往復することが多くなり、普通の大学生よりも運転スキルは、格段に向上します。

車好きには本当にオススメの大学です。
    大学に関する評価
      一回生は書写キャンパスで、他の学部との接点がありますが、二回生からは陸の孤島の理学部キャンパスに移るため、そこから3年間の周りの人間関係は理学部生のみで構成されます。
      そのため、お互い助け合うことが多く、関係は良好だと思います。

さらに、他の学部とは少し違い、入学当初から高校のようにクラス制度があるので、あまり孤独を感じることはありません。

また、部活動に入ることで、他学部生との接点を作ることも可能です。
    学科に関するコメント
      一回生では、基礎科目と一般教養を学び、幅広い知識をつけます。二回生では、専門科目が始まり、プラス物質科学科との合同で基礎実験を行い、生物、物理、化学を満遍なく、一通り勉強します。
      三回生では、学科に分かれて専門教科と生物実験を行い、研究室に入るための準備を行います。
      四回生からは、実際に研究室に所属し、卒業研究を進めていきます。
      大手メーカー

理学部 物質科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全国的偏差値は結構低く出てますがとてもレベルの高い学部です。理学部は中期入学が多いため周りの学部と格が違う部分はあります。生徒の質なら平均したら旧帝大レベルはいってると思います。
      理系科目がとにかく充実しています。質の高い授業、講義が行われていて素晴らしいです。
      私はまだ一回生なので詳しくは分かりませんが先輩方から好評です。
      とにかく大学院の進学が非常にいいです。中期入学で悔しい思いをしてこんなはずじゃないのに…ってなってる人が多いからでしょうか、とにかく院の進学率が高い。質もいい。
      就職も結構いいみたいですよ。先輩方もいい就職先が全国偏差値が大したことないにしてはいいとおっしゃってました。
      本当に良くない。工学キャンパスは姫路市にあるけれど駅から自転車で30分弱。とても田舎で不便
      2年から行く播磨キャンパスはありえないくらい田舎。鹿も熊もでます。気をつけて。寮に入らないなら車は必須。近くにスーパーもほぼない同然だから普通に食糧難になります。
      寮は風呂トイレ共同、狭いし友達いれれないしありえない。出来るだけ親御さんにお願いして一人暮らしを探してもらった方がいいですよ。
      家賃がめっちゃ安いオンボロアパートとかでも寮よりマシ。寮に入ったとしても車は欲しいです。寮に入って車もないのは本当に山籠り。誰かの車に乗っけてもらうってなっても毎度毎度だと周りも迷惑だしやはり嫌がられますよ。周りの人のためにも車は買ってあげてください、親御さんと私は言いたい。
      大学から相生駅までのバスももちろんあるけど片道700円弱で本数もかなり少ない。
      古いですよ、立地も悪いし。
      絵に描いたようなんキラキラした大学生活は諦めてください。
    大学に関する評価
      学部の人数も少ないしクラス制だし少人数制講義だったりするからかみんな仲良しです。
      同じ辛い境遇を味わった仲だからか仲良くなれるかも…他の大学よりみんなの仲はいいと思います。
      サークルは少ないし播磨に行くとない。先輩たちは姫路のキャンパスまで通ってます。車がないと到底無理な話。
      学祭もしょーもないし学食も国立大学に比べたら最悪。キラキラ大学生活は諦めてください。いい院に行けるように勉強しましょう。笑
    進路に関するコメント
      とりあえず旧帝大の院目指します

経営学部 組織経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      前身の神戸商科大から引き継いだキャンパスなので、経済経営以外の人は通っておらず単科大学の雰囲気です。人数が少ないので総合大学の様な規模の大きな建物や催し事はありませんが、その分顔見知りも多くなりやすく、先生との距離も近いので学びやすいです。全国的にはあまり名が通っていませんが、関西ではOB・OGも多いので、そこそこ就職もしやすいと思います。卒業後は金融関係へ進む人が多いです。大学の職員さんは県職員さんなので、基本的に愛想は良くないです。ゼミは10人ほどのこじんまりとしたところが多く、人気の教授の所に入れれば、フィールドワークなども充実して行えると思います。
      抗議の雰囲気は様々で、人気の教授の授業はやはりみんな熱心に聞いています。逆にあまり人気のない先生だと、出席だけ取り帰る人もいます。課題や単位は真面目にしていれば、特に難しくはありません。何事も本人次第だと思います。
      ゼミはなるべく人気の先生のところに入るべきです。というよりも、やる気のない先生だとそもそもゼミ活動をほとんどしません。良い先生のところに入れれば、フィールドワークや研究も積極的に出来ます。ゼミ生同士は飲み会や旅行に行ったりするので、基本的に仲良くなると思います。
      就職先は意外にも手堅いところが多いように思います。一番多いのは銀行などの金融機関ですが、メーカーやインフラ、商社へも就職も多いです。マスコミ関係などにはあまり強くないように思います。進学は会計大学院に進む人もいます。税理士や会計士になりたい人はここで学ぶと、免除される学科もあるので検討するのも一つです。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。三ノ宮駅から30分ほどかかるのでアクセスはあまりよくありません。立地も周りは住宅しかないので、大学近くで遊ぶというよりは、基本的にみんな三宮に出て遊んだりします。バイトも三宮でしている人がほとんどです。
      キャンパスは単科大学の設備しか無いので、そこまで充実していません。学食も種類が少なく、そこまで美味しくも無いです。私立大学と比べるとものすごい差を感じます。公立大学だとまぁ、こんなものかなといった雰囲気です。
    大学に関する評価
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。友人関係も大学なのでそこまでべったりしたものではなく、各々で好きな人たちと一緒にいるという感じです。入学後のオリエンテーションや宍粟市への泊り研修で学科の子たちとは仲良くなりました。縦のつながりが欲しければ部活かサークルに入れば、仲のいい先輩も出来ると思います。
      アルバイトは三宮でしている人が多く、色々働ける場所があるのでとにかく楽しいと思います。また他大学の友達もできやすいのでお勧めです。学際はこじんまりした印象ですが、そこそこ人も来るので充実した生活が送れると思います。
    学科に関するコメント
      1回生は数学や第二言語があるので苦手な人もいると思います。2回生になるとマクロ・ミクロ・経営学など様々な教科を学びます。3回生からは単位が取れていると、ぐっと登校する頻度が減ります。4回生はほとんどが卒論制作のみになるので、週に1度くらいの登校になると思います。
      銀行の営業職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      看護師の免許とともに、保健師の免許、養護教諭の免許、助産師の免許を取ることができるため、多種の免許取得を考えている人にとっては、良いと思います。公立の学校でこんなにいろいろな免許を取得できる可能性があるところは少ないと思います。
      有名な先生がたくさんいるため、授業の内容は充実していますが、授業を受ける教室が狭いため、少し環境が悪いです。
      ゼミが始まる時期は、4回生です。3回生の前期までのGPAを元に希望順に振り分けられていきます。そのゼミの研究テーマで1ヶ月実習に行きます。
      国家資格の合格率は98%ほどです。ほとんどが、県内の病院に勤めており、数名は、養護教諭や保健師、助産師の道に進んでいます。
      最寄駅からはバスで10分ほどです。駅にあるレンタル自転車を借りると15分ほど。歩くと30分ほどでつきます。学校の周りは、住宅街です。
      施設は、コンクリートで出来ており、夏は暑く、冬はとても寒いです。カフェテリアは日差しがたくさんはいる設計になっています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、学科の人数が100名ほどで、演習がグループワークが多いいので、ほとんどの人と顔見知りになれます。
      サークル活動は、看護学部のキャンパスには少ないですがら神戸のキャンパスで充実しており、そっちのサークルに入っている人が多いいです。
    学科に関するコメント
      1回生は、月火水が神戸のキャンパス。木金が明石のキャンパスで学んでいます。2回生からは全て明石のキャンパスで、2回生から実習が始まります。本格的な実習は、3回生から始まります。
    環境人間学部 環境人間学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校生活は充実していたが、就職のサポートが手薄。立地条件は駅近で良い。1年目は工学部までかようため人間関係の輪も広がる。何を学びたいかわからなくなる。
      授業は教授によってまちまち。環境人間学部はかなり単位は取りやすく落とすことはほぼない。課題は多いが、先輩から情報をもらえる。履修の組み方は、ほぼ決まっている。
      ゼミが始まるのは3年目で遅いと思う。選び方は適当で、学生だけで決められる。早いもの順的なところがある。
      就職についての情報はとにかく少ない。サポートも、手薄。自分で探すしかない。就職活動のための休みは取りやすい。
      駅に近いため、不便はない。バスも沢山通っているため便利。学校周辺も少し歩けばスシローなどの飲食店があり楽しめる。
      キャンパスは狭い。教室はある程度綺麗。サークルは少ない。試験前はとにかく過去問があれば大丈夫。図書館は普通。
    大学に関する評価
      学内の恋愛も多い。1年目に工学部に通うため、そこでの出会いも多い。近くに獨協大があるため、そことの、繋がりもある。
      サークルは少なく活動しているものはさらに少ない。アルバイトは、困ることなくすぐ見つかる。アルバイト先での人間関係が広がる。
    学科に関するコメント
      1年目は、専門の学科はほぼない。2年目からは専門のばかりになる。卒業論文はゼミによってかなり大変さが違う。
      大手健康食品会社の営業
    環境人間学部 環境人間学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来したいことがまだ定まっていない人にはとてもいい大学だと思います。1年生ではいろんな分野のことを勉強し、どの分野に進むのか考える期間があります。2年生からは、専門的なコースに分かれて勉強することが出来ます。
      環境人間学部は、姫路駅から近く、駅から自転車でもバスでも行きやすい。しかし、駐車場はないため、車での通学は出来ない。
    大学に関する評価
      クラスがないので、高校のような雰囲気はない。
      サークルでの友達と大学でも一緒にいる。
      サークルは沢山ありますが学部ごとにキャンパスが分かれているので、活動するために違うキャンパスに行かないといけないことがある。どこのキャンパスで主に活動しているサークルなのか確認した方がいい。
      秋に工学部で催されるは3日間ある。サークルごとで模擬店を出す。
      ライブは、体育館で催され、有料であるが有名なアーティストがくる。環境人間学部や理学部でも小さな学祭が催されている。
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学へのアクセスは悪くはないが、最寄駅からキャンパスまで歩く際の坂道が個人的には疲れを感じる。部活やサークルには参加していない。友人は多くはないが、性格が合うので退屈しない。就活支援はとても親身になってくださり、じゅうじつしている。授業はまじめに受けていれば単位が取りやすあものである。
      先生の人柄は様々であり、面白い先生もいる。講義中の雰囲気はあまり良いとは言えないが、付き合う人を選べばある程度はまじめに受けることができる。単位はまじめにしていれば簡単に取れる。
      他のゼミに比べて学外活動は全くないが、自分の性格に合ったまったりしたゼミで充実感がある。卒論については随時ゼミで発表し、改善点などをお互いアドバイスし合っている。
      就活支援はとても充実している。キャリアセンターの方が親身になってくださる。就活で気をつけておいた方がいいことは、とにかくいろんな業界を一度は考慮するべき。
      最寄駅からはそんなに離れてはいない。他の大学が周辺に多くあり、学外交流が盛ん。大学の目の前にある坂道が個人的には苦痛。大学周辺は団地があり、それなりの賑わいもある。
      コンビニエンスストアやチェーン店などの喫茶店がないのが不満。お手洗いをもう少し清潔にしてほしい。学術館は自習や休憩に最適。教室はよくある大学の教室。学内の移動もそんなに不便ではない。
    大学に関する評価
      サークルごとに所属する学生の性格が様々であり、自分にあったサークルに所属すると良いと思う。ただし、種類はそんなに多くはない。友人関係については、自分に合う人を見つけられたら充実できると思う。
      サークルには所属していないためなんとも言えない。イベントにもこれまで参加してこなかった。アルバイトはとても充実している。無理のないシフトで入るべき。
    学科に関するコメント
      一年はとにかく必修を取る。スケジュールはその時期になるまで分からない為、満遍なく授業を履修することが大事。
    • 利用した入試形式
      IT業界でシステムエンジニアとして働きます。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義、演習で専門的な知識を身につけることができる。先生が親身になって相談に乗りアドバイスしてくれる。実習も充実しており、豊かな経験を積むことができる。
      講義は1年目に基礎学と専門学、2年目以降は専門学になる。専門学は複雑な内容も多いが、講師の先生が分かりやすく資料にまとめたり、説明して教えてくれる。
      ゼミは4回生から始まる。いくつもある中から自分の興味のあるゼミを選択、希望することができる。その後の就職にも繋がるとてもいい経験ができる。
      職業柄就職先には困らないことが多い。数ある就職先からどこを選ぶかでほとんどの人が苦労するが、先輩の就職レポートや就職先一覧などを観覧できたり先生に気軽に相談できるので安心できた。
      駅から大学まではバスか自転車通学の人が多かった。徒歩では30分?40分かかるため、あまり立地はよくない。
      見た目はスタイリッシュな外観と思うが、中で過ごしてみると講義室が狭く感じたり、コンクリートが重苦しく感じたりする。ただ、4年間通うとそれ以上に愛着が湧いてくる。
    大学に関する評価
      一学年の生徒数があまり多くないので、みんな仲良く、仲間意識も強かった。圧倒的に女性が多いので恋愛はなかったが、友人と沢山思い出を作ることができる。
      サークルに入っていたので、春夏秋冬イベントがあり、充実していたと思う。県立大の別キャンパスでは文化祭が大々的に催されていたので、キャンパス巡りも楽しめる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎学(語学、情報など)と専門学、実習。2年次は専門学と実習。3年次も専門学と実習。4年次は専門学、実習、ゼミ。卒業論文はゼミごとに内容が違う。
      法人病院。
    経営学部 組織経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      学生時代を振り返るととても楽しかったです。部活もサークル、アルバイト、授業を両立させることができました。良い点はいろんな授業を受けることができて深く学べたことです。
      授業や講義は充実していたが、単位の取りやすい授業ばかりに行き、取りにくいものは受けない人が多かった。
      ゼミは深く学べた。ゼミで発表をして勉強したり工場見学で社会科見学をしたりすることができて楽しかったです。
      就活は兵庫県立大学だったので兵庫県内の企業の募集が多かったです。他の出身の人には冷たい気がしました。
      アクセスはバスか電車です。住宅街でバス停からも駅からも距離が少し遠かったです。夜は暗いです。人が少ないです。
      冷暖房の設備が悪かったです。冷房は効きすぎて寒かったです。暖房は暑すぎた気がしました。それ以外は良い。
    大学に関する評価
      友人はできやすいです。4月にできたグループがそのままの友達になっています。恋愛はしやすい人はしやすく、しにくい人はしにくいです。
      部活は楽しかったです。サークルも楽しかったです。アルバイトは学校にチラシが来てそれを見て選びました。
    学科に関するコメント
      会計を勉強しました。経営学部の必須科目は簿記、必修科目はコースによって異なります。戦略経営や公会計を学べた。
      兵庫県立大学大学院会計研究科
    環境人間学部 環境人間学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      文系理系問わず受験でき、二年次のコース選択でより具体的なことを学ぶ道ができる点が良い。ゼミも少人数なので、より先生と向き合って研究できる。学部自体少人数で、キャンパスもこじんまりとしていて、よくイメージするキャンパスライフとは異なる。
      学年が上がるにつれて、コース選択、ゼミ選択があり、より自分に興味のあることを学べる。コース選択も心理学てきなものから語学系、スポーツ系、建築系まで幅広い選択肢がある。教授は優しい先生が多く、講義も和やかだった。単位も普通にしていれば取れる、課題も多くもなく少なくもない。
      3年からゼミがはじまる。選び方はゼミ訪問をして選択して、希望者多数の場合は、そこのゼミの先生による選択(レポート提出、成績、面接など)で決まる。自分の所属しているゼミでは週1?2限で緩く、ゼミによっては課題があったり、週何限あったりと厳しいところもある。
      就職の実績は高いと思う。公務員志望者が多く、学内での公務員講座を受けられる。就職支援は親密にやってくれる。進学者は10人前後だと思う。
      最寄り駅は姫路駅。1年は書写キャンパスなのでバスで30分。バスがとても混み、朝の姫路駅のバス乗り場は行列ができる。2年からは新在家キャンパスでバスで10分。歩いて30分。学校の周りは住宅街なので特に何もない。飲み、ごはん、遊びに行くのは姫路駅周辺
      キャンパスは小さい、古くはないが新しくもない。教室も、高校の教室みたいな感じ。図書館も小さい。パソコン室は授業をしてたら使えないのが辛い
    大学に関する評価
      女子が圧倒的に多い。サークルもそんなに多くないし、参加してる人は多くない。学内でのカップルは数えるほどしかいないと思う。
      自宅から2時間かけて通学してたため、サークルに所属できずバイトしてた。サークルに所属してたら、交友関係も広がっていたかもしれないなと思う。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養を学ぶ。必修科目は英語と情報処理2年は6つのなかからコース選択をする。3年はゼミに所属する。3年でほぼ必要単位は取れる。主にゼミ活動。4年は卒論制作。
      建築業界の営業