みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
(あきただいがく)

秋田県 / 国立

国立内順位
平均

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際資源に入学してとても良かったです。海外資源フィールドワークではミャンマーに行き、とても良い経験ができました。大学の講義でも資源について他の学部では学べないことを多く学ぶことができ、就職活動において大きな武器になりました。本当に国際資源学部に入学して良かったです。
      先生に対しての学生の数が少ないので、ゼミの一学年の人数が約3〜5人です。その分、先生が親身になって卒業論文や就職活動の指導を熱心にしてくれます。
      それぞれのゼミに特徴があり、興味のある研究テーマを選択できます。一口に資源と言っても多様な切り口があり、私の学年はユニークなテーマを研究している人が多くいました。
      上記しましたが、就職活動のサポートは大変充実しています。地方学生は首都圏の学生と比較して情報量が少なく、就職活動に出遅れてしまいますがちですが、先生、学生と全員で協力して就職活動の成功を目指す雰囲気がこの学部にはあります。
      周辺は多くの学生が住み、自転車があれば通学に全く不便しません。また周辺に居酒屋、ボウリング場、カラオケなどがそれなりに楽しめます。
    国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語力を伸ばしつつ資源についてとても詳しく学ぶことができます。海外で活躍したい人や資源関係への就職を考えている人に適した学部です。海外資源フィールドワークもあり、実際に現地に行き資源について学べることが本学部の強みであると思います。
      2年生から授業が英語で行われるため、自然と英語力がつき、また先生方の講義は分かりやすいものが多いので資源についても詳しく学ぶことができます。しかし、どうしても専門用語など難しい言葉が出てくるため全て英語で行われると少し理解に苦しむ部分もありました。
      研究室はとても充実しており、自分の関心のあるテーマについて自由に研究できるため有意義な研究を行うことができました。また、先生と学生の距離が近く、いつも近くで研究を見守ってくださったため円滑に研究を進めることができました。
      まだ卒業生はいませんが、自分たちの学年では大手資源会社から多くの内定をいただいています。また、先生方も面接練習やエントリーシートの添削などをしてくださり、就職活動に対するサポートもしっかりしていました。
      大学に駐車場がないため車で通学したい学生にとっては不便でした。
      それ以外の面では、駅も近く飲食店やスーパーなども近かったため便利でした。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもよく学部以外の友人もたくさんでき、4年間楽しく過ごすことができました。
    理工学部 物質科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      もともとが、環境問題を化学的に解決しようという学科であるため、エネルギー系や環境浄化などの分野には強いため、環境系を勉強したい学生にはいい大学。また、現在は理工学部となり、理学分野と工学分野を学ぶことができるため、理学部か工学部かで迷っている人にもオススメできる。
      先生にはオフィスアワーという、質問に来ても大丈夫な時間帯があるので、授業でわからないところがあれば、授業後でも質問できる。単位は基本的にテストの点数で決まるが、全体の平均点が低いと補正や再テストなどが行われるため、真面目に授業に出て、勉強を行えば、進級や卒業はできる。
      研究室は、高分子系、無機物質系、物理化学系、触媒系、反応工学系、バイオ化学系、反応プロセス系の7つで構成されている。3年生の後期に仮配属され、4年生から本格的に始動する。研究室ごとにコアタイムや研究室行事が違うため、先輩からの話が大切である。
      研究室によっては企業との繋がりが多いところがあるため、就職先に困ることは少ない。ただし、公務員や教員志望の方は就職に苦労している。
    国際資源学部 国際資源学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      図書館、学食など、設備がどんどん新しくなっていった。全体的には古臭い感じはほとんど感じなかった。ただ、地球資源学科の建物は古いかったので、地球資源棟も新しく建て替えてほしかった。
      ほとんどは分かりやすい授業だったが、1年生の数学の講義が分かりづらかった。自分にも責任があるが、分からない授業のせいで単位を落とした。
      ゼミ生とのつながりは深かったし、院生の先輩や博士課程の先輩も親切にしてくれた。前期は授業を受けながら、雑誌発表をしたり、朝ゼミをを受けたり、すごく厳しい研究室だった。
      マイナビ、リクナビなどの会社から講師がいろいろ説明をしてくれたので、就職サポートは充実していたと思う。
      駅には歩いて10分だったし、店も近かったので、自転車を持っていれば何不自由なかった。学生がよく行く居酒屋もたくさんあった。
      全体の設備は新しいのだけど、地球資源学科は古いまま。いろんなところにお金をかけるなら、地球資源学科も新しくしてほしかった。
    大学に関する評価
      友人関係は何も悩みはなかった。文系の学部より理系の学部は実験が多いため、自由な時間が少ない。なので、恋愛が学業に支障がきたすと思っていた。
      サークルの部室や部会をする部屋も広々していて、満足していた。大学側からも部活への多くの支援があったように感じる。
    学科に関するコメント
      1年生は主に地学、数学、英語、物理実験、化学実験などの基礎教育。2年生は数学、英語などの基礎教育に加え、地質学の専門分野の講義や実験。3年は主に地質学の実習と地質学の実験。4年は研究室に所属し、ゼミと卒論を主に行う。
    進路に関するコメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      石灰会社の品質管理と商品開発の部署
    理工学部 システムデザイン工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学で勉強をするにはとてもいい環境であると私は考えます。その理由は2点ほどあり、一つ目は、秋田大学には非常に優秀な学力を持ちながら地元にいたいが為に秋田大学を進学した秋田出身の学生が数多く在籍し、そんな人たちと共に勉強することができるからです。また、大学周辺にはあまり遊ぶ場所もない為、勉強にも集中できます。
      講義では先生が丁寧に教えてくださいます。分からないところがあった場合はすぐに質問できる環境も整っており、すごくやりやすいです。
      学内の施設は学部によって異なりますが、機械工学科においては設備は他大学と比較して古いと感じる部分が多々あります。ですので、最新の機械に触れて見たいという考えの学生には向いてないかも知れません。
    大学に関する評価
      大学内では、在校生である僕たちでさえ把握出来ないほどのサークルが存在しています。それぞれ自分達の自由に活動をしているため、自分の趣味にあったサークルに入る事をお勧めします。
    医学部 保健学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      教員は基本的に優しいですし、附属の病院も卒業生が多く、実習で優しく指導してくださる方ばかりです。専門学校は3年でとことん詰め込まれますが、四年制大学のため空きコマがあったり長期休暇が多く取れたりします。(医学部なので、他学部に比べたら授業は多く入っている方だと思いますが…。)その分学費はかかりますが、余裕を持って学習できるのでぜひ四年制大学をオススメします!すべての実習が終わってから余裕が持てるからなのか、国家試験の合格率も良いのでこちらの大学に入ってよかったと思います。1年生の時は他学部とキャンパスが一緒になる日もあるため、講義を通じて友人が出来ることもありますしね(^^)ただ、秋田なので夏は短く気付いたら秋が過ぎ冬になっています。県外出身の方は冬が厳しい事を覚悟しておいた方がいいかもしれないです。それでも秋田に残って就職したい!と話す県外出身者がいる位ですので、選択肢のひとつに入れてもらえたら嬉しいです。
    進路に関するコメント
      医療関係
    国際資源学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      資源が好きな人にはとてもいいところだと思います。しかし、英語が好き、海外にいきたいレベルで入学すると専門科目が増えるにつれ、厳しくなってくるかもしれません。文系だろうと理系の授業を結構な数とらなければいけないし、その逆もしかりで好きじゃないと続けるのには根気がいるかと…。一応国際教養大学みたいに英語で授業!というのが前提にあるのですが、すべての教員が英語で授業をペラペラしてくれるわけでもなく、専門性が高いためか、結構常用英語以外飛び出してきます。日本人の教員は途中難しいところを日本語で説明する場合もあります。1ヶ月間の海外フィールドワークが3年次であります。渡航費は大学持ちですが、現地滞在費は自己負担です。場所、人によって金額が違います。一応大学側で30万位になるように調整してはくれますが、フィールドワークの時期が10月とかになると、授業料の支払いと被ったりして、その月の出費がかさむことがあります。
      授業によってレベルが全く異なります。

教育文化学部 地域科学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      高校のとき、将来何になりたいかを決めずに、ぼんやりこんな感じの勉強したいなという気持ちでこの大学のこの学部に入りました。地域文化学科では、1年次では凄く幅広い学門を勉強する事ができます。心理学でもいいですし、経済学でも、法学でも、言語でも、、。そこは、まだ何がやりたいか分からない私にとってはとても良かったです。幅広い学門に触れられるので、とても楽しかったです。具体的になんの勉強がしたいか決まっている人も、その学問の授業をたくさんとる事だってできますので、心配はいらないと思いますが、より詳しく勉強するのは二年生になってからですね!
      また、一年生の時には秋田学基礎というなんとも謎な授業が必修であります。これは県外出身の者からすればどうなのでしょう…?
      そして、地域学基礎という授業も必修であります。地域文化学科からなのでょうね。地域に密接した学問が必修です。だからか、この学科を卒業した人には公務員が多くいます。卒業後はだいたいが公務員か、一般企業といったところです。
    国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      資源を多面的に学びたいと思ってている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      元々は鉱山学部として有名な秋田大学だが、近年、資源の国際需要が増し、日本だけでなく、地球上での資源学が重要になってくる学部です。
      少人数クラスなので学生同士、教授学生間も親密であるためサポートも充実です。
      まだ創設されて浅い学部なので、ゼミ全体の研究はあまりされていないということもあり、ゼミ教員の研究内容によってゼミ選択を行う。言語学、文化学、経済学、政治学、人類学、実践的な交渉学など、多面的な見方で資源を研究しているため、選択肢も豊富である。1つのゼミにつき毎年学生4、5人の割り当てであるため、ゼミ教員のサポートが厚い。
      秋田にあるので、首都圏や三大都市へ出向きにくい立地ではあるが、その分、資源や商社系の企業の企業訪問は盛んに行われている。
    大学に関する評価
      高校生の皆さんが想像するサークル数の2、3倍の数があります。
      中でもよさこいサークルは大人数のため出会いも多く、タテヨコの関係はとても厚いです。
    教育文化学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教員を目指していなくても、就職に関してシェリー手厚い。教員志望の場合は、秋田県の素晴らしい教育を学べることが将来的な糧になる。県外から秋田大学に入学したが、秋田市が住みやすく、居心地がよかった。
      シラバスが丁寧で、授業が選びやすかった。教員免許を取得するための授業が多かったが、実習をもっとしたかった。
      もうすこし研究室の選択肢がほしかった。どの研究室にはいっても楽しそうだけれども、1番に興味があるかといったら、そんなに興味はなかった、、
      サポート、指導が手厚い、教員採用試験に合格できなかったが、すごく励まされた。ただ、合格者を多くだしたい気持ちも大学側にはあるだろうが、学校現場の大変さももう少ししっておきたかった。“やりがい″を教えられることは多かった、
      駅から大学が近く。利便性がいい。医学部ともう少し近ければ、そちらとの交流もはかれ、もう少し充実した大学生活になった気もする。
      こじんまりとしていて、行動しやすい。食堂のメニューをもっと豊富にしてほしいとは思ったことがある。四季豊かでとてもいいキャンパス
    大学に関する評価
      様々な県の人、国の人がいるので、自分が社交的であれば、とてもいい友人関係を築ける。いいことばかりでもないが、それもまた勉強になった。
      他の大学に比べると、学祭だったらサークル活動が少し物足りない気がした。アルバイトはたくさん募集があり、いろんなアルバイトをしたことが社会勉強になった。
    学科に関するコメント
      1年 教養2年 専門3年 専門、実習4年 就職に向けた勉強、実習教員免許のための授業が多く、試験勉強は自分でしなければならない
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式