みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
(あきただいがく)

秋田県 / 国立

学部絞込
2631-10件を表示
    教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2018年入学
    教育文化学部学校教育課程の評価
      自分の学びたい分野の勉強ができ楽しい学生生活を、おくることができている。卒業まで、楽しみたいと思う。
      自分の興味のある教科分野をしっかりと学ぶことができ、とてもいい。
      ゼミ内容も自分の興味のあるものを学ぶことができている。
      県外の就職に対してのデータがあまりないため、自分での情報収集に限界があり、難しく感じることもある
      キャンパスの立地条件としては、特に問題はないと思われる。
      普段学生生活を送るにあたって、特に不便だと感じることもなく過ごせている。
      友達との交友関係もとても良好で、楽しい学生生活を、おくることができている。
      とくに入りたいサークルがあるわけではないので、不便に思うこともなく過ごせている。
    その他アンケートの回答
      これからの教育現場のありかた、教師のあるべきすがた、働き方改革など、たくさんの課題がある中で、自分のあるべき姿をこれから学び見つけていきたいと思う。
      5 : 5
      教育に携わる仕事の中で、自分のしたいことを見つけ、それにあう就職先を見つけていきたいと考えている。
      教育に興味があり、できることなら教育に関わる仕事に今後つきたいと思い、この学科のある大学に入学しました。

投稿者ID:572065
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくといったところだが、マイナスではないので。構内設備がもっと整って、生徒への支援が手厚くなるとなお良い。
      講師の質が悪い。古典的な授業展開が多く、現代に対応できてない。
      自分の興味のある内容で行うことができ、担当教授も自らの意思で選べるため
      悪い
      国試対策として、班体制の作成などを行っているが、あまり効果が見られない
      市内線のバスの時間がバラバラすぎて逃すとかなりの時間が空いてしまう
      悪い
      医学科に対する支援ばかりで保健科への対策が薄いように感じる。
      部活、同専攻内、私生活ともに充実しており、人間関係での苦労はないため
      全学と比べると、イベントの規模も小さく、質も悪く感じるから。
    その他アンケートの回答
      一般教養。医療基礎知識。臨床に向けた検査法、治療技術の取得。
      3 : 7
      医療現場。
      センター試験の点数、二次試験の試験内容を考慮し、入れるところを選んだから。

教育文化学部 地域科学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部地域科学課程の評価
      これまでに書いたことから、このような点数をつけ、様々な不満もあるが、無視できるから、このような点数をつける
      様々な種類の講義があり、やりがいがあるのでこの点数をつけたのである
      現在所属していないが、上級生からの話を聞いていると充実しているように感じた
      就職サポートは充実していて、先輩からも同様のことを聞いているから
      駅から遠く、バスの本数が少ないので、この点数をつけたのです。
      様々な広さの講義室があり、用途によって使い分けができるから。
      そういったものを紹介する機会が多く存在するので、このような点数をつけた。
      サークルは様々な種類があり、その中から選べるから、このような点数をつけた
    その他アンケートの回答
      地域について幅広く学ぶことが可能でありますよそれ以外のことも学べる。
      公務員
      地域についてと歴史について学べるから、この学部を選んだのである。

理工学部 数理・電気電子情報科学科 / 在校生 / 2018年入学
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      全体的に普通だと思います。他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、今まで学生生活をしていて特に問題に感じた点もありませんし、ここがいい!と感じた点もありません。
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至ってふつうだとおもいます
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至って普通だと思います
      特によくもわるくも何とも思ったことがないので3点と書きました
      特に良くも悪くもなにも思ったことがないので3点です。ふつうです。
      学科の施設・設備についてもふつうです。ふつう。特に良くも悪くもありません。
      これについては大学の問題というより個人の人格の問題だと思います。
      サークルやイベントには参加しようと思えば参加できるし、でも行動しない人は何もできないと思います。
    その他アンケートの回答
      数学理科系と電気電子情報科学形の内容を全体的に勉強していきます。
      8 : 2
      まだ就職していません
      昔から数学理科系の勉強に興味があり、受験でもそれくらいしかできることがなかったので。

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      偏差値の割にかなりいい就職先があり、英語や資源の知識が身につきます。先生たちは専門的な知識やスキル、素晴らしい人脈を持っている人たちで先生方からしっかり学べば資源のスペシャリストになれると感じています。
      面白い授業は本当に面白いしためになる。しかし、いくつかの授業では先生の話が学びたいと思える内容でなかったりつまらなかったりして生徒は飽きてしまう。また、やたらと映画を観ることが多い。もちろんためになる映画もあるのだが、なにを伝えたいかわからない映画も観せられて退屈に思う時がある。良い授業では、企業の人が講演に来てくださったり、資源に携わる上で必要になる知識をしっかりと得ることが出来るため、とても満足している。
      駅から歩くには少し遠い(15分くらい)が自転車を使えば問題ない
      学部の施設が新しくなり、便利になりました。
      とてもいい友達たちと出会えました。
      サークルなどで出会おうとすれば出会えます。

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      英語が苦手な人は、入らない方がいいと思います。英語漬けの毎日ですから、生半可な気持ちで入るとヤバイことになります。ただ、英語が苦手でも上達させたいという熱意がある人だったら、何とかなるとは思います。
      資源系と理系科目の授業はしっかりやるが、英語の授業は正直、中身がスカスカ。結局は宿題任せで、教授はテキトーな感じが否めない。
      研究室は充実してるが、留学生が一緒になると英語が必須です。そこがキツイところです。
      国際資源学部は秋田大学にしか無いため、資源系の企業へ就職がとても強いです。そういった企業には、鉱山資源学部、工学資源学部時代の先輩が多いため、繋がりが強いです。
      駅から徒歩15分くらいだと思います。通る道は広いし、通学はしやすいと思いますが、冬は大変だと思います。
      施設や設備は比較的充実してると思います。日本に一つしかない学部なので、設備はもちろん、教授陣に世界的に資源界で有名な人も多いです。
      男女ほどよい割合でいます。実習や実験、プレゼンが多いため、仲良くなる機会が自然に用意されているような感じです。
      サークルは充実していると思いますが、イベントは微妙なところだと思います。イベントはやっぱり関東圏の大学がすごい活発だと思います。
    その他アンケートの回答
      資源関係全般をはじめ、数学、化学、物理、英語をやります。授業は大体が英語でやります。そのためか、英語の課題がめちゃくちゃあります。それに追い打ちをかけるように、他の授業のレポートも課されます。
      三菱マテリアルやコスモ石油、JR、東北電力、公務員などなど

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強面においても部活面においても真剣に向き合ってくれている大学だと思う。 特に先生方の卒業試験、国家試験へのサポートは大きいと思う。
      1年生のときから、専門的な内容を学ぶことが出来るし、実践にも役立つことを多く学べる。
      カリキュラム変更に伴い、一年のうちからかなりの情報量や知識を詰め込まれるが、結局はそのほうが後々うまく勉強ができる。
      特に卒業試験や国家試験などについて先生方のサポートが手厚いと思う。
      住む場所によるが、大学へのアクセスは良いと思う。しかし、駅やショッピングなどするには車を持っていたほうがいいと思う。
      悪い
      体育館や講義室は他の大学や私立大学と比べるとかなり劣っていると思う。
      同じ学科の友人はたいていが一人暮らしをしているので、交友関係は狭くなるが、その分親密な関係を築ける。
      音楽系や運動部などかなりの種類があると思う。サークル感覚というよりは、高校の部活同様に、ガチな部活として活動しているところが多いので引いてしまう生徒もいると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次はざっくりとした医学知識や教養、生化学などの基礎医学を学ぶ。2年次は解剖をメインに臨床に近い内容を学び、3年次と4年次で臨床医学を学び終え、5年次、6年次で実際に病院で実習を行う。6年次は病院実習と並行して、卒業試験、国家試験への勉強を始める。
      7 : 3
      どこかの病院の常勤医
      医学の分野に興味があり、推薦で受けることのできる大学があることを知ったから。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      基本的に大学ではなく、職業訓練学校のようなものだから医師になる人が集まってきて講義と実習を同時に受けるだけの集団。
      医学科に限らず、医学系の学部・大学では資格取得に必要な講義を必ず学生に受けさせる必要がある。その点で講義内容が大学ごとに特別大きく変わることは無いと思われるが、基礎系の講義では教員の研究内容について深く掘り下げることはある。この大学で詳しく教えられる基礎系の研究内容は比較的興味深かったと思う。
      この大学の特徴としてBSLの期間が長いことが挙げられる。実習が長いことは臨床に立つ際に必要な知識や技術をより長い期間、在学中に学べるということである。わたしはこれを評価している。
      大学で各地域の病院が説明会を開いてくれる。それを学生が確実に見るところに掲示してくれる。
      地方であるから仕方がないが、特別に立地条件から利益を得たことはない。煩いのは嫌いだから私には合っている土地である。
      施設として特別困ったことはない。強いて言えば複雑な構造をしているので講義室への通路を覚えるまで時間がかかる。
      悪い
      自分が医学部のサークルに所属していないので分からない。他人から聞く限り良い人もいれば、悪い人もいる。恐らくこれはあらゆる大学で共通。
      祭りが嫌いなので参加したことがない。医学部のサークルに入っていない人には苦痛でしかない。面白い企画をやっていると聞いたこともない。
    その他アンケートの回答
      1年、2年で基礎講義→3年、4年で臨床講義→4年後期から実習→卒業試験・国家試験の流れで進んでいく。学科全員が同じ講義を受けるため、試験の傾向や勉強方法などは共有でき、便利。
      6 : 4
      医師になる夢を叶えるため。自分の出身県で学べるなら1番良いと思った。同県出身者は返済不要の奨学金を受けられるため。

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      自分はここに入ったことを後悔してません。 結局入ったあとにどう考え、行動するのかが大事です。自分から自分に合う学問系統を探したりして、元々やりたいことではなかったかもしれないけれど、探していけば必ず探せるはずです。 この学科のいいところは、この学科に入ったからといって、学問系統が極端に狭まらないことです。
      国際資源学部の先生方の多くは日本の資源系分野で有名です。また、世界的にも知られた先生も少なくありません。 その為、世界のどこかで火山が噴火すると、急に授業が休講になることがあるのは国際資源学部あるあるだったりします。 秋田という遠い大学ではありますが、教授方のお陰で大企業の方が講演しに来てくれることもかなり多いのは良いところだと思います。 何よりいいところは、学部で資源について専門的に学べる大学が数少ないことです。そのため、就職活動の時にわたしたちはただの地方国立大学にもかかわらず、旧帝大の学生とも肩を並べることができます。 そして私たちの学部は文理融合の学部です。英語や経済、文化、物理や化学、工学これら全てを学ぶことができ、オールラウンダーを目指したい人には最適だと思います。
      資源系企業に就職する場合にはかなり就職に強いです。 nedoやjapex,inpex, 東北電力、三菱マテリアル、豊通マテリアルなどなど、平均年収の高い企業や名前のある企業に入れる確率が高いです。 確かに内定数でみると、私立大学や他大学に及ばないと考える人もいるかもしれませんが、私たちの学部は人数もそこまで多くないので、割合でみるとなかなか良い就職実績だと思います。
      悪い
      秋田駅から徒歩15分ほどにあります。新幹線が止まる駅に15分で行けるのはいいのかもしれませんが、大学周辺があまりいいお店が多くありません。 また、大学内もカフェなどは一切なく、学食くらいしかありません。なので、空きコマに勉強する場所と言えば、学食と図書館の2択が基本です。
      図書館が夜10時にしまります。そしてそれ以降は近辺も飲み屋くらいしか空いてないので、夜遅くまで勉強できる場所については困っている学生が多いです。 国際資源学部の話をすると、2018年より、校舎の一部が新しくなり、研究棟は基本新しい場所になりました。もちろんエアコンも完備ですが、何よりも女子トイレが綺麗に整備されているのは理系学生としては嬉しいです。 実験設備に関しては、かなりお金をかけて揃えています。世界に数台しかないような機械も何台か持っており、最先端の研究をできるチャンスはたくさんあります。
      悪い
      私たちの学科は3コースあります。文系1コース、理系2コース。 文系は、男女比がバランス良いのですが、理系は2コース合わせて女子10人程度しかおらず、男女比がかなりバランス悪い状態です。そのため、もし女子全員が学科内で付き合ったとしても、かなりの男性陣が残ります笑笑 うちの学部はほかの学部との共通科目が少ない傾向にあるので、サークルなど課外活動をして、積極的に行動する必要があると思います。 友人関係に関しては何ら問題ないかと思います。さすがに腐っても国立大学なので、なかなかいじめのようなことは起きません。たまにゴタつく人も居るのですが極稀です。自分で一緒にいる人をしっかり考えていれば問題ありません。
      悪い
      文化祭はかなりの小規模です。何なら文化祭前日までその日に文化祭があることを知らない学生が多いです。 ここに関してはあまり期待しない方がいいと思います。 部活サークルに関しては、もし自分がやりたいことがあるなら、簡単に立ち上げることができます。秋田大学はかなり学生のやりたいことを優先させてくれます。
    その他アンケートの回答
      英語、異文化、資源、経済、環境などがキーワードになります。 1、2年生は基礎的な勉強が主です。 3年生になると、全員必修で夏または秋にたくさんのコースに分かれて海外にフィールドワークにいきます。ただの語学留学や旅行と違い、現地の資源系企業にお世話になったり、インターンをしたり、たくさんのことを経験できます。
      8 : 2
      まだ就職活動はしていません。現在インターンのエントリーシートを提出し始めた段階です。
      元々の志望系統とは全く違います。センター試験で失敗し、前期はそのまま挑戦しましたが、やはりダメだったため、後期で受験しました。 滑り止め的な認識で受けることは決めました。

教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      様々なコースの人と授業を受けて、違った刺激をもらえて、楽しいから。また、授業も充実していて、毎回受けていて面白いから。
      アクティビティや意見交換する授業があり、社会に出てからも役立ちそうな内容が含まれているから。
      専門的で楽しく学べるから。
      しっかり就職のための講座が要されており、的確に勉強できるから。
      スーパー飲食店が豊富で暮らしやすいから。また、交番も近くにあり安心できるから。
      専門的な機材があり、先生たちの指導力やサポートも申し分ないから。
      部活、サークルが充実していて、交流できる機会が多いから。留学生もいて楽しい。
      秋田大学祭が毎年あり、各サークルがお店を出したり、有名人が来たりするから。
    その他アンケートの回答
      教育のことはもちろん、社会に出てから役立つことも学ぶことができ、親になってからも活かせる内容があるから。
      高校教員
      将来教員になることを志望していて、秋田の教育レベルが高かったから。

2631-10件を表示
学部絞込

住所 秋田県 秋田市手形学園町1-1
最寄駅 秋田新幹線 秋田
JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部、 教育文化学部、 医学部、 国際資源学部
概要 秋田大学は、秋田県秋田市に本部を置く国立大学です。通称は「秋大(しゅうだい)」。1949年に秋田青年師範学校や秋田鉱山専門学校、秋田師範学校を母体として設立されました。100年以上の歴史がある鉱山資源学では、地球を構成する岩石や鉱物の形成や保全について学べます。また、資源に関する経済や国際情勢について文系分野から学べる国際資源学部はレアメタルや燃料資源など、資源問題が深刻化している今だからこそ必要な学部と言えます。 手形キャンパスに競技場や図書館といった共通施設があり、「国際資源学部」「理工学部」「教育文化学部」の学生が学んでいます。また、本道キャンパスは医学部の学生が学んでいます。幼稚園、小・中学校、特別支援学校の附属学校があり、学生の教育実習の場や学部と学校との教育研究の場となっています。

オススメの大学

• 私立