みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

秋田大学 口コミ

(384) 国立内145 / 177校中
    国際資源学部国際資源学科の評価
      先生も、学生もみんな勉強に対する意識が高くまた仲間意識も高いため、勉強で分からないことがあったらみんなで相談し合ってみんなで解決することができる。
      すぐに分からないを分かるに変えることができるだろう。
      教授の学歴がすごい。
      そのため多くの国に知り合いがおり、授業でもその人のお話を聞けたりとより充実した授業を受けられる。
      さまざまな資源の研究をしている教授がいるので、自分の学びたい分野をそれぞれがまなぶことができる。
      大手の企業に就職できる。また、院生の人たちもインターンなどで、東大や慶大などのレベルの高い大学と共に学ぶことから同じレベルで学ぶことができる。
      少し駅から遠いところが問題だが、飲食店、特にラーメン激戦区であり、多くの大学生で賑わっている。またスーパも多くあり独り暮らしには便利である。
      夏冬は適温で過ごせる設備だ。また学食でも図書館でも学習スペースがあり、自学がしやすいといえる。
      また学食のメニューが多く、季節ごとのメニューが出ると、学生たちで賑わうほど人気だ。
      国際資源学部は、名前からしてグローバルであるので、世界中から、日本中から多くの学生が集まるため、異文化交流ができ、多くの友達ができる。
      珍しい部活、サークルも多くあり、また先輩たちも優しいため、テストのアドバイスをもらえたり、食事をしたりなど、自分の親以上にお世話になることもあるくらい仲良く楽しく接している。
      資源に関する世界情勢や、使用方法、それに対する国際交流、人間交流などを学習する。
      国際的に仕事ができる点が魅力的であると感じたからだ。
      また、資源について学びたいと感じたからだ。
      コンサルティング

医学部保健学科の評価
      基本的に保健学科は精神的に自立した人が多いので大学生といっても真面目に勉強しつつ楽しめると思います。
      オンデマンドが多く単位を取りやすいと思われる。実際私もレポート提出と動画視聴だけで取った。
      結構留年させないようにしてくれる。ちなみに再々再試までやっても先生が優しい。
      寮がキャンパスからとても近い。幸せである。皆さんも是非寮に入ろう。
      トイレが綺麗。医学部キャンパスは手を拭く紙が置いてある。素晴らしい。
      手形キャンパスはない。
      サークル入れば友達できるはずです。同じ学部で同じサークルの子とよく仲良くしています。恋愛はしてないのでわかりません。
      学校祭の屋台がサークルで出ているのでサークルに入ったならイベントも楽しめると思う。
      医療系の勉強をしています。今のところ実習が少なめですが、充実しております。
      寮が大学から近くて生活しやすいからということと、学力的にちょうどよかったこと、看護は大変そうなので身体を張って頑張りたかったからです。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      理工学を勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめの大学、学科だと思います。立地も駅近で良く、設備も整っていて自分の学びたい分野に特化して研究できると思います。
      とても充実した授業内容だと思います。先生方もていねいでいいと思います。
      あまり利用したことがありませんが、設備も整っておりいいと思います
      まだ就職活動はしていませんが、先生方のサポートは十分だと思います
      秋田駅からも近く、周辺に店もたくさんあるので暮らしやすいと思います
      不満な点はとくになく、快適な学校生活を送れているとおもいます
      真面目な人も多く、真剣に授業に取り組む友達が多いと思います。
      まだあまり参加したことがないのですが、話を聞くととても楽しそうだと感じます。
      幅広く学べる内容がある学科だと思います。レポート課題も多いです
      商社
      大学での学びを活かし、秋田県内、東北県内での就職を考えています
      昔から興味があり、高校でも理系に進み、大学でもっと専門的に勉強したいと思いました

教育文化学部地域文化学科の評価
      とても良い授業で学びやすく良い環境でとても充実していますし助かります。自分ももっと頑張りたいですという感じです
      自分に適した授業があり、助かっている。それに自分にとっての学びなる
      ゼミは初めてだったがちゃんと学べる所がありとても良かったと思っている
      とても良くて助かっています。学びやすい環境でとても良いです。
      環境は、良くて周辺もとてと良い感じで助かりました。ありがとうございますという感じです
      とても良く充実しています。周りも良い感じで学びやすい所ですね
      友人とは仲良く生活しています。恋愛に関してはまだまだって感じですかね
      多くのサークルがあり、とても悩みました。とてもありがちい気持ちです
      自分が興味の持った学科でとても良い感じです。これからも頑張りたいです
      昔から目指したいと思っていたしより良い授業が出来ると思ったから

教育文化学部学校教育課程の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います。自分の学びたい分野に特化したものを学べます。
      さまざまな先生たちなどから数多くの授業を受けることができます。
      就職率も進学率も多いと感じます。特に大学院への進学が多いように感じます。
      秋田駅が最寄り駅です。駅から少し歩くことになりますが通いやすいと思います。
      さまざまな施設があり充実しています。学食がおいしいと聞くとこがあります。
      サークルや部活などが多くあり、所属すると交友関係が広がって行くと思います。
      多くのサークルがあるため自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
      様々なコースがありそこから自分の学びたいものを選択します。多くの科目があります。
      自分の学びたいことを詳しく学べる学校だったから。施設や環境が充実していたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      科学に興味がある学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は物理専攻と化学専攻に分かれていて行きたいところを選べるのもいいところです。
      理工学部は教授の当たり外れが激しいです。楽単の講義もあれば難しいところもあります。主題別は雪国防災ゼミナールといった雪が降る地域限定の講義もあるので面白いです。サークルも多く、楽しめます。
      結構サポートはされていると思います。総務課に就職の相談所がありアドバイスを聞けます。物質科学科は進学実績は割といい方です。
      駅から近く、アクセスはしやすいです。近くに大きなスーパーがあったり、食事できるところがあるので食事に関しては困ることはないと思います。
      つい先日新しい施設ができていました。キャンパス内にコンビニがあるので楽です。
      理工学部は女子が少ないので恋愛に発展は難しいです。友人は作りやすいです。
      サークルの新入生歓迎会や大会、文化祭などイベントはあります。ただ、他と比べると少ないと思います。
      高校で習ったところの延長上にあるもの基本的に高校で勉強しておけばなんとかなる。
      とりあえず国公立大学に行って親孝行したかった。ほんとはもっと高い大学に行けたが、怖かったのでここにした。

教育文化学部学校教育課程の評価
      取ることができる資格も多く、そのための講義も充実しています。地元の人が多いと思っていたのですが、県外からの学生も思いの外多く、友達の幅も広がります。
      講義自体選択できるものの幅が広く充実しています。内容も興味のあるものは楽しいです。
      2年からゼミが始まるので私はまだ所属していませんが、先輩の話を聞く限り楽しそうです。
      秋田県の中で国公立唯一の教育学部で教員採用試験での実績もいい方なのではないでしょうか。
      駅から近く、秋田市にしては近くにスーパーや飲食店も多くあるので生活しやすいです。
      冷暖房で困ることはほとんどありません。それ以外の施設でも不満に思ったことはありません。
      コースごとに別れてはいますが、体育や他の授業でのコースを超えた交流も多く、専攻教科が違っていても友達ができます。
      サークルもユニークなものも沢山あり、活動の幅も広いです。兼部もできるので友達もできます。学校祭では地域との交流もでき、賑わっています。
      小学校の全教科の教育学、専攻科目の教育学(中学校も高校も)について学びます。
      国語が好きで国語に係わり続けながら中学生と接することが出来る仕事に就きたかったから。

教育文化学部地域文化学科の評価
      講義は充実しているが、忙しすぎることもなく、バイトやサークルなど学業以外の自分の時間をしっかり持つことができるので、バランスのよい学科だと思う。
      理系・文系問わず、自分の興味のある講義を選択することができる。
      1年生のうちから参加できるインターンシップや説明会などの紹介がある。
      秋田駅から徒歩15分ほど。周辺にはスーパーや飲食店もあり、秋田県のなかでは立地が良いほう。
      夏でも施設内は涼しく、老朽化が目立つところもないため、不便に感じている点はない。
      学内でも十分に友人を作ることはできる。恋愛面に関しては、サークルや部活に入らない限りは難しいのではないかと思う。
      サークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思う!
      人文系から心理系、語学、社会学など、様々な分野を学ぶことができる。
      やりたいことがはっきり決まっていなくても、大学の講義をうけていくなかで興味のある分野を見つけることができると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      テストが多すぎる
      1授業で5個のテストを行うことのメリットを感じられない
      もっとレポートなどを使い、1回と出席で成績を評価すべき
      わかりやすいと言える授業はほとんどなく、
      授業中にレポートを書かせる謎授業や暗記テストがある
      就職率はしっかりしていると思うし、院進する人も多いと思う
      サポートはまあまあ
      そもそも秋田の中ではマシな方だが
      秋田という場所自体が環境がいいとは言えない
      設備も建物も古い
      個人的な頼みだが学校のコンビニや学食を
      もっと充実させて欲しい
      友人はサークルのおかげで充実しているが
      恋愛はサークルのおかげで病んでるので低くしました
      自分のサークルは活動も多く充実していて
      満足しているがほかはわからない
      材料工学に関する内容を学んでいく
      材料と化学を学ぶふたつのコースがある
      秋田大学の中では倍率が低く入りやすかったため
      超穴場の学部です

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      全体的に設備も充実していて、実践的なことをたくさん学べるのがいい所だと思います。立地も良く、大学病院まで歩いていけます。
      先生達や先輩がとても親切で、質問などもしやすいです。授業が終わった後に友達と質問し合いっこしたりします。
      ほとんどの生徒がなにかしらの資格を取得し、就職もうまくいっていると思います。
      バスがあり、通学に不便はしていないです。ですが保健学科は離れたところに位置しているので、サークル活動の際には本道キャンパスに戻る必要があります。
      たくさんのシュミレーターがあり、様々なシチュエーションでの看護を体験できます。大学病院へ歩いて行けるのもいいところだと思います。
      サークル活動やバイトをする余裕があります。私自身友人関係にとても恵まれるなと思います。友人の中には恋人がいる人も多いです。
      地域ならではのサークルがあったりして、とても楽しいです。みんな思い思いしに大学生活を楽しんでいるように感じます。
      希望者は助産師か保健師の資格もとることができます。両方の取得はできませんが。
      卒業後、プロフェッショナルな現場で働く看護師になりたかったからです。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学