みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
(あきただいがく)

秋田県 / 国立

国立内順位
平均

理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      特に先生の教え方が良かった印象。
      大学ライフを満喫したい方おすすめです。
      自然に囲まれた中で勉強をできるというのはとても幸せです。
      ただ、少し交通の便が不便だとは思いますが、それを差し引いても行く価値は充分にあると思います。
      部活動やサークル活動での交流も盛んで、サークル、部活内カップるなどもたくさんいて、恋愛面でも充実面でもどこかしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。
      自分は化学が高校のときから好きで、化学についての探求活動をしたかったので、今勉強していることは自分のやりたいことであり将来必ず役に立つことであるので、高校での受験勉強などよりもやりがいを感じていますし、好きなことなので嫌という感情も全然起こらず積極的に勉強に取り組めているので、皆さんもぜひ大学に進むのであれば自分の好きなことができる学部学科を志望したほうがいいと思います。そしてこれは一個人の意見ですが、秋田大などの国公立は生徒に対する先生の数が多いので、国公立を目指して頑張って欲しいです。
    理工学部 システムデザイン工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強をガチで取り組みたい方におすすめです。
      勉強に真面目に取り組むことによって、知らないのとが知れる楽しさが芽生えてきます。
      とても分かりやすく充実してます
      ゼミには積極的に参加してください
      就活に失敗がありません。チャレンジすることが大切だとわたしは思います。
      交通が潤っているので、安心してください。周りにたくさん建物もあり、買い物もできます。放課後も充実出来るでしょう。
      充実してます。歴史ある学校ですが、その分新しい施設じゃ味わえない、味があると思います。
      設備もしっかりしてます。
    大学に関する評価
      友達もたくさんできます。恋愛はぼちぼちですが笑笑 友人関係については、相談したり、放課後を共に過ごしたりと、充実した毎日を送れることでしょう。
      イベントは楽しめるものばかりです。普段、勉強などで、溜まったストレスだとか笑 そういうものをイベントで出して参加してほしいと思います笑
    学科に関するコメント
      自分が興味のあることについて深く知れることが何よりの楽しみです。知れることに楽しさを覚えると勉強も捗ります。チャレンジすることが大事です。
      決まっています
    教育文化学部 地域科学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      現在は地域文化学科となっています。
      比較的必修の授業数が少ないので、自由に色んな講義を選択できます。
      公務員や企業就職が主な就職先となるようです。
      先生によるところはありますが、少なくとも私が受けていた先生はしっかり指導してくださいました。
      学科があたらしいので、まだ卒業生は出ていません。
      サポートに関しては、一年の最初から就職に向けてのキャリアデザインをしっかり指導してくれます。
      すぐ近くにたくさんアパートがあります。
      私も徒歩5分程度なのでとても通学が楽です。
      治安はそれほどよくないと聞いたことがありますが、正直治安が悪いと感じたことはありません。
      棟によります。新しい棟はもちろんきれいですし、冷暖房もしっかりしています。古い棟は高校時代の机と椅子が並んでいるようなところもあります。
    大学に関する評価
      とってもいい友達と出会えました。
      サークルの数は少なめですが、ちょっとマイナーなものまでそろっています。
    学科に関するコメント
      秋田について学ぶ講義が必修となっています。一年次では自由にいろいろなことを好きに学び、2年次からコースがわかれます。人間文化コースと地域社会コースです。それぞれに分かれ、それぞれ専門的な分野を学んでいきます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      設備が整っていてとても勉強しやすいです。私は保健学科の作業療法士の専攻なのですが、実習もたくさんあって将来のための勉強がちゃんとできます。また就職実績もとても高いです。
      とても面白くいい先生達ばかりです。また勉強に熱心で、質問にもしっかりと答えてくれるし、講義もとても面白くたくさん吸収することができます。
      設備がしっかり整っています。
      就職実績はとても高いです。医学部では、各県の大きな病院への就職が高いです。
      秋田の方なら通いやすいと思います。
      実験等しやすいです。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあるので交流関係が広がります。ですが、私の学科は人数がそんなに多くないので、難しい部分もあります。
      毎年たくさんの人が来てまくれます。趣味にあった学科もたくさんあると思うので自分合ったサークルが必ず見つかると思います。
    学科に関するコメント
      自分にとって何が必要な勉強なのかをしっかり理解し、選択し、自分の将来に役立てる
      病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学専攻卒で、看護師になって4年目になります。
      秋田ときくと田舎のイメージがありますが、キャンパス周辺は栄えていて、週末は県内外問わずドライブに出かけられて、とても楽しかったです。医学部のキャンパスはほかの学部と離れていますが、全学のサークルにも入れるので、他学部の友達もできますよ。
      先生方も、各々の専門分野をしっかり教えて下さいました。チュートリアルの先生方は実習や国試の面以外でも、いろいろ相談に乗ってくれました。実習は大学附属病院で行います。記録など大変ですが、やってよかったなと思います。
      国試対策の情報はたくさんもらえました。専門学校の講師を招いた対策講義もやってました。どの年度もほぼ全員、国試に合格していましたが、私たちの頃とは基準など異なってきているかと思うので、油断せず勉強はしっかりしましょう。
      就職先は東北の病院、保健所が多い印象ですが、関東面に出てくる人も多いです。リクルート会社主催の病院説明会を、学内で何回かやっていました。東北圏内の病院がメインでしたので、関東の病院を探したい人は、都内での開催される説明会に出向いていました。ただ、学内の説明会ではリクルート会社の人とも話しやすいので、情報はいっぱいもらえるので行って損はなかったです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入れば、その中で交際してる人は多かったです。学科内でもいましたが、総人数が少ないのと男女比率が極端なので、看護学専攻内では少なかったかな…
      バイト先で知り合った人と付き合っている人もなかにはいましたよ。
      医学部キャンパスが独立しているので、サークル数は少ないです。部活は充実してましたが、学祭はしょぼいです。笑
      でも、全学のサークルはたくさんあって、学祭は大きいし、サークル等に入っていれば参加することもできます!楽しかったです。
    進路に関するコメント
      他大学の附属病院に就職しました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      「みんなで頑張ろう」という意識が強い学科です。試験なども、周りを蹴落とすのではなく情報共有や勉強会を積極的に行い全員で上を目指す雰囲気です。
      サークルも活発で、大会で優勝する部も数多くあります。
      田舎なので(笑)アパートやアルバイト先も大学周りに集中しており、学内の友人もすぐできます。何かあった時もすぐに助けに来てもらえるので、心強いです。
      周囲の娯楽施設は正直少ないです。
      ですが名産品やごはん、地酒など美味しいお店が多いので、楽しく過ごせると思います。
    大学に関する評価
      グループワークなども多く友人はたくさんできます。
      大学周囲のアルバイト先も都会と違ってある程度は限られるので、バイト先でも大学関係の人間関係を築けると思います。
      恋愛も学科内や部内カップルが多いです。
      サークル自体はあまりなく、ほとんどが部活です。
      そのため練習などもしっかりしていて真面目な雰囲気です。
      ですが自分で予定をたてればバイトや遊びなどとバランスをとりつつ楽しくやれると思います。
    教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      楽しい学校です!!!
      最初は仲良くなれるかなとかいろんなことを気にしていたけど、ほんとにみんないい人ばっかりだし平和な雰囲気ですごく楽しいです。秋田はお米も美味しいので是非来て欲しいです。教育学部では教育に関するたくさんのことを学ぶことができるし、これからの人生に為になることばかりです。先生方も丁寧に教えてくれます。授業は高校などどは違いそんなに細かくはやらないし、進むスピードが速いけど、あとで先生に聞きに言ったりすると親切に教えてくれるのですごくありがたいです。私の友達は大阪に住んでいたのですが、関西弁でがっつり話をしてくるのですごく面白いです。笑笑。こういった、自分がこれまでに住んだことのない地域の人や、あまり交流のなかった人とも話せる機会が増えると思います。大学選びで迷っている方はぜひ秋田大学にきてみてはいかがでしょうか!さーくるもたのしいものばかりです!ぜひ自分の目で見てみてください。
    国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      資源開発環境コースの人です。学部4年間での大体の流れについて説明させてください。
      一年生からは、専門科目の講義が始まりますが、概論として扱われ、より専門的な内容については二年次になってから学ぶこととなります。一年生の頃は専門を深く学ぶのではなく、広く浅く興味を持たせるようなカリキュラムが組まれています。二年次になると、本格的に専門の講義が始まります。資源に特化した専門の講義の中で、それぞれの研究室の先生方が自身の研究テーマに近い内容の講義を行います。講義を受ける中で、学生は各研究室で行われている研究についてある程度目安をたて、三年次に行われる研究室配属へ備えることになります。三年次になると、夏休み頃に2-4週間の海外フィールドワークが実施されます。このフィールドワークは研究室ごとに行き先が決まっており、その研究室のテーマに沿ったフィールドワークを行います。四年次では卒論を仕上げ、院進か就活です。
      受験生の皆様へのアドバイスですが、資源に興味がある事のほかに、海外での仕事に興味がある方に特に向いている学部だと普段の学生生活の中で感じます。興味がある方ぜひ秋田へいらしてください。楽しいですよ。
      資源開発環境コースの特徴ですが、物理、化学を扱ってかなり幅広い分野の専門知識を学びます。広い分野を扱う分、各々の講義の専門性がやはり、他の理工学部など単一的な専門性を担う学科と比べると見劣りしてしまう部分があります。しかし、資源を専門に扱う者としては仕方のないことでもあります。資源は複合的に様々な学問が絡まり合っており、1つの専門に絞ることはできません。

地方国公立大の特徴だとは思いますが、学生と先生方との距離が近いです。分からないことがあったら気軽に講義終わりに聞きに行けますし、講義中にも勿論可能です。講義後に先生方の部屋を尋ねる人も結構います。
      受験生の方には、そんなことできて当たり前じゃないの?、と思う方がいらっしゃるとは思いますが、大規模な大学になってくるとこのような環境にはなってきません。
      研究室に関しては、まず強調しておくべきだと思うのが潤沢な資金です。秋田大の他学部と比べても、研究資材やフィールドワークへの補助金などがしっかりしています。新設の学部、秋田大の目玉学部という事もあり、それなりのお金が入ってきています。企業との共同研究も盛んで、研究室によってはそのつながりで就職が決まることも多々あります。一日中外でフィールドワークしている研究室から一日中屋内で実験している研究室までバラエティーに富んだ研究室が存在しており、自分に合った研究室を見つけることが出来るのではないでしょうか?
      研究室によって変わりますが、基本的には先生方は最後までサポートしてくださります。ただ、その先生が企業と強いコネがあるかどうかはまた別の話になると思います。

今年の就職実績ですが、大手に行かれた学生が多くいたような印象です。売り手市場ということもあるのでしょうが、資源開発環境コースの学生についてはあまり苦戦したという話は聞きません。
      最高ですね。駅から徒歩15分程度。
      周りの友達は嫌がりますけど、人がいない静かな環境は私にとっては最高の環境です。駅周辺の夜景や、お城のお堀に咲くハスの花はすごく綺麗です。冬には雪が辺り一面に積もって、静かな秋田がさらに静かになります。落ち着いた雰囲気の中で図書館にこもってする勉強は楽しいですね。
    大学に関する評価
      楽しいですよ。落ち着いた人が多いと思います。様々なサークルがあるので自分とあった人を探すのに苦労はしないのではないでしょうか?
      学科内でも基本的には皆さん顔見知りなので、会ったら会釈するかしないかの緩い関係です。その中で自分と合う人が見つけられたらいいですね。

国際資源学部 国際資源学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      勉強に励むにあたってとてもいい環境だと思います。男女仲が良く、教授も丁寧に指導してくださるためです。3年生の時に留学することが義務付けられており、みなモチベーションを高く持って、実践的な経験を積んでいます。
      先生は一人ひとりを思いやった指導をしてくださる方が多く、興味を持てる講義が多いです。
      興味深いゼミが複数ありますが、人気が高いものは成績を考慮した上での争奪戦になるので、大変ではあります。しかし、それだけにやりがいは大きいです。
      先輩や教授が親身になって話を聞いてくださります。大手への就職を決めた同期も沢山おり、鼻が高いです。どのようにして企業の方と距離を計ればよいのかはやはり先人の意見が一番でしょう。
      学生はみな学校の徒歩圏内に住んでいますが、駅も近く、便利です。
    大学に関する評価
      様々なサークルがあり、複数所属している人も数多くいます。大学でしか挑戦できないようなことにもチャレンジするチャンスです。
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学に入学してくる学生たちの質がとてもよいと感じています。いつも一緒に講義を受けていてすごく楽しいし、高校生の時にはしることのできなかった新しい知識がたくさん入ってくるので毎日とても充実した日々を送っています。講義は座学だけでなく、グループ学習出の、ディベートやディスカッションも多く取り入れられ、現代に必要とされている周囲とのコミュニケーション能力を鍛えることができます!
      先生は一つ一つとても丁寧に教えてくださいます。特に実技の練習どに関して、個人的に難しいと感じたてんは本当に丁寧に教えてくださいます。なので、ひとつのことでつま付くことがないので、安心して日々の学習に取り組むことができますよ!
      4年次には、ほとんどが実習になるのですが、先生一人にたいし、少人数グループで行うので丁寧な指導を受けることが可能です。
      交通の便はあまりよくありません。地元の人でもわざわざ、大学の近くに引っ越してくる日とが多いです。
      シュミレーションの施設などもあり、満足の行く勉強ができます!
    大学に関する評価
      友人にはめぐまれています。人柄のよい人が多いです。