みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

学部絞込
3121-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      本領発揮出来ているかわからないので真ん中にしました。ただ、集まっている学生が全体としてレベルが高いかと言われるとそうでない人もいると思います。そこを加味して入学したいと思う方は入学してください。
      悪い
      講義のスピードがオンラインということもあってか遅く感じた
      また、講義の内容は良いのだが、受講する学生の態度が良いと感じることが全体を通してあまりなかった
      まだ、就職を考えている人が少ない中、将来を見据えた説明会みたいなものが学科の必修科目のオンライン講義で開催された。
      秋田駅から徒歩15分くらいで秋田の色々なところには行きやすいが、学校周辺は閑静な住宅街で、昼夜問わず学生くらいしか歩いていない(車社会の為)
      実際にキャンパスで授業を受けたことがないので、可もなく不可もなくにしました。
      オンラインだったのであまりわからないのですが、仲の良い人はたくさんいます。恋愛関係は分かりません。
      多くもなく少なくもなく特に目立ったサークルもないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は学科内で分かれることはなく共通のこと(教養他)を学びますが、2年次以降は大きく分けて機械分野と土木分野に分かれて専門的な講義を受けていきます。
      9 : 1
      昔から理系志望でどちらかと言うと、理学部志向ではなく工学部志向だったこと、機械を弄りたい思いがあってこの学科にしました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業メインで、たまに対面がある感じです

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になることを考えると非常に良い環境だが、多忙かつ不便な生活となるため、”キャンパスライフ”を楽しみたい人は他を当たったほうが良い。
      医療(特に地域医療)に携わりたいという熱意があるなら入学を強くすすめる。
      医学や生物学に関心が無いと退屈かもしれない。
      先生方は工夫して講義をしてくださっている。
      座学だけではなく実習も多い。
      1年次から医療面接の試験(OSCE)がある。
      国家試験合格率が全国トップクラスに高い。
      秋田県内の病院に就職するならまず困ることはない。
      悪い
      秋田県内だと恵まれている方だが、都市部出身の人には不便かと思う。
      不平不満をこぼす県外出身の学生が非常に多い印象。
      田舎暮らしに慣れていないなら志望校を変えることを強くすすめる。
      入学したいならある程度不便な生活を覚悟の上で受験すること。
      ”キャンパス”といった印象は無い。
      医学を学ぶのに必要最小限の校舎。
      しかし実習用の機材などは最新のものが潤沢に用意されているため、技術の習得、向上にはもってこい。
      悪い
      とにかく人間関係が固定される。
      他学部、他学科とは交流が無いと言ってよい。
      深い関係が築けるが、村社会になることは必然。
      噂はすぐに広まるため注意。
      多くのサークル、部活動がある。
      加入するときは自分に合う団体を慎重に選んだほうがよい。
      複数の先輩から情報をもらうとよいかもしれない。
    その他アンケートの回答
      ざっくり言うと臨床や地域医療に重きを置いた医学を学べる。
      がん治療など、秋田県の医療に特化した講義もある。
      6 : 4
      昔から医師になりたかったから。
      留年率が低いこと、国家試験合格率が高いこと、入試が比較的易しいことが魅力だった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      受験勉強はとても大変でしたが、がんばって良かったと思えるような大学生活を送れています。人間関係にも恵まれて、みんなで一緒に遊んだり勉強をしたりできるので本当に充実しています。
      1年前期は一般教養中心ですが、医学入門的な講座もありモチベーションを保つことができました。1年後期はほとんど専門科目となり、内容は難しくて大変ですが充実した講義を受けることができました。
      医学科ですので卒後はほぼ全員が医師として働くことになります。秋田大学は留年率が低く、かつ国試合格率が高いという特徴があり、学生としてはありがたいです。
      実家から通う人以外はみんな大学病院周辺(広面)のアパートに住んでいて、徒歩か自転車で通学しています。大学周辺にはラーメン店や居酒屋が多い印象です。
      医学科のある本堂キャンパスは手形キャンパスと比べると小さくて地味です(笑)。ですが講義室は広く、実習棟や病院と繋がった構造をしていて移動も楽なので施設としては充実しています。まだ利用したことはありませんが、敷地内には東北最大規模のシュミレーションセンターもあります。
      コロナ禍で友達づくりが不安でしたが、同級生も先輩も面白くて良い人が多くて毎日楽しく過ごせています。
      医学部の部活・サークルが全学とは別枠であり、ほとんどの人が医学部の部活に入っています。(もちろん全学のサークルにも入れます。)部活の先輩はとても優しくて、いろいろ教えてくれたり教科書などを降ろしてくれたりします。残念ながら今年はコロナでイベントはありませんでしたが、来年以降を楽しみにしたいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年:前期は一般教養、後期は専門科目(医学)
      2年:専門科目(前期に解剖実習があります)
      3年:専門科目(研究室配属があります)
      4年:病院実習が始まります
      5年:病院実習があります
      6年:病院実習、国家試験
      6 : 4
      小さい頃から医師になりたいと思っていたので医学科を志望しました。きっかけは定かではありませんが、通院先の女医さんに憧れたことが大きかったと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      とくに学科に不満を感じたことは無い。先生方も優しくて面白い方たちだし、集まってくる仲間もいい人が多い。
      今はオンライン授業が中心だが、保健学科の演習などは感染対策をしっかり行った上で対面形式で行っている。実際にやってみないと分からないこともたくさんあるので、そういった点を配慮してくれていると感じる。
      専攻混ざって行う授業もあり、保健学科内の他専攻の人とも関わりを持てるような授業が組まれている。
      まだ就職、進学を考えるような学年ではないが、就職に困っている先輩はいなそうだし、国家試験合格率も高い基準を保てている。
      大学の周りにはスーパーや飲食店もあり、暮らすのには全く不便ではないが、遠出したい時は秋田駅が少し遠いため若干の不便さは感じる。駅以外でショッピングをしたいとなると、移動には車が必須だと思う。
      ほかの大学と比べたことは無いが、普通の大学の医学部の設備と同等であると思う。保健学科棟の建物は少し古いが授業に支障はない。
      医学部のキャンパスは全学のキャンパスとは違う場所にあるので出会いは少ないが、部活やサークルの関わりでカップルは多い。同じ専攻同じ学年もいれば、違う専攻同士もいる。
      コロナが流行りあまり参加出来ていないが、医学部の部活やサークルもあり、まあまあ充実してはいるのかなと感じる。
      全学のサークルにも参加できるが、2年生以降は全学のキャンパスに授業で行くことは無いので通うのに不便かもしれない。か
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目と専門科目を履修する必要があるため、2つのキャンパスを曜日ごとに行き来することとなる。病院実習はなく、介護施設などに行く演習が組まれている。まだ詳しいことは分からないが、2年次では教養科目は英語だけ医学部のキャンパスで行う。また、病院実習も始まる。
      1 : 9
      小さい頃から医療系を志していて、地元の国立大学で自分の学力と希望との兼ね合いをつけた結果、この学科に入ろうと思った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      将来の夢に向かって進める凄く楽しい学部です。目指せ!数学の先生!!入りたかった大学学科に入れた嬉しさで一杯です。
      楽しいキャンパスライフを送ることができる素晴らしい学校です、
      研究に没頭することが物凄くできる環境があります。(*^^*)
      就職している卒業生がとても多く尊敬できる先輩がとってもおおいです。
      歩いても電車でも行けるような場所にあります。

(^_^)v(^o^)
      教育学部にいるんですが、冷房や暖房が心地よい温度で保たれていていいです
      悪い
      サークルに参加している陽キャと陰キャボッチの差が目立ち、凄くみてていていい気分になりません
      サークルは盛んな活動、サークル内恋愛が充実しています。。。、
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい分野や必修科目楽しくないやつなどいろいろやってます
      5 : 5
      お母さんお婆ちゃん全員先祖代々先生の家系だったから、憧れました
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    消毒液が校内の至るところに配置されていて対策がしっかりされています

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      公務員を目指したいと思っている人にとっては、ピッタリの学科だと思います。しかし、国家公務員1種など、レベルの高いところをめざしている人はもっと上の大学を目指すべきです。
      私は、地方公務員になりたいという夢があるので、自分の学力に相応した授業内容で進路実現に向けた授業が受けていられると感じるから。
      自分が本当に興味のある研究室を選ばないと、研究室に行く楽しさを見いだせなくなるので、オープンキャンパスで研究室を見に行くのは必須条件です。
      国公立大学なので、安定した職につけるだけのサポートは十分にされていると思います。
      秋田駅からとても近いので、アクセスはとてもいいです。近くにアパートも多く、近くから通う人も多いです。
      敷地はさほど広くないですが、特に贅沢なことを求めていなければ、必要な施設は普通に揃っています。
      悪い
      田舎の国公立大学なので、頑張ってちゃらくしてみました!みたいな感じの人が多く、垢抜けきれていない人ばかりです。
      悪い
      サークルは数が少なく、地味なものやとりあえず入っているノリのものも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年は、普通の高校の延長ような科目を学びます。2年になると外国語を2種類選択しなければならず、英語以外の外国語が大変です。
      6 : 4
      公務員になりたいという夢を叶えるために、自分の学力にあっていて、達成出来る場がここだったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体的には満足している。かけがえのない友人と出会えたことや、先生方が生徒のことを考慮した講義をしてくれます。
      先生方が生徒のことをしっかり考えて授業をしてくれているのを感じられる。
      国試合格率はかなりいいと思う。そのため就職率もかなり高いのではないかと思う。
      多くの人が一人暮らしで、学校の近くに住んでいます。大体徒歩10分以内の人が多いです。
      必要なものはほぼ全てあると思う。でも生協のお買い物コーナーみたいなところは小規模で物足りない感じもある。
      かなり狭いコミュニティなので噂などは一瞬で広まります。でもいい人が多いので楽しく生活しています。
      コロナの影響で自粛気味だが、さまざまな部活があり楽しい。
      部活などに所属していない人は多くはないがいる。
    その他アンケートの回答
      一年生の前期は総合的なことを学ぶ。いくつかは自分で取る授業を選んで単位を取っていく形です。一年後期からは全て必修の授業で徐々に医学的なことが増えていくイメージ。
      7 : 3
      将来、人の役に立ちたいと思っていて医師になろうと考えていたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      悪い
      程々にいい大学だとは思う。ただ、この大学に来たくて来た人は少ないため、どうしてもだらけてしまう。そのため、しっかりと勉強したい人にはおすすめできない。
      この学問分野に興味がある人は楽しく講義を受けれるだろうが興味がないと辛い。けっこう専門的なことをやるので好きじゃないとやっていけない。
      悪い
      まだ就活をしていないためよく分からないが、インターンシップなどの情報は一斉メールで送られてくるだけであまり目にとめない。
      悪い
      秋田にしては立地はいい方なのだろうが、県外から来た人からすると立地は悪いように感じる。特に公共交通機関はとても不便
      けっこう大学自体はきれい。しかし、広くはないため充実してるかというとそうではないと思う。
      入学時に大学主催の友達作りの集まりがある。これは絶対参加した方がいい。また、入るサークルはしっかり考えた方がいい
      悪い
      サークルは面白いのもあるが、特に興味を惹かれるようなものは無いと思う。イベントは少ない。
    その他アンケートの回答
      2年以降は電気回路系の専門が多い。1年のうちは一般の進学校に通っていた人なら勉強せずともついていける。
      9 : 1
      決まっていない。
      センター終わって他に入れる国立大がなかったから。来たくて来たわけでは無い。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施。教室での間隔あけ。教室の消毒。他に思い当たることはない。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      悪い
      特にないし、つめらない。ほんとただの大学です。社会貢献できていないし就職先もなかなか地元ではないと思う
      抗議の内容や講師の話し方がよくないと感じている。もっと興味が湧いてくるよう話題作りなどしてほしい
      教育の場所をみつけるために、ゼミをたくさん講義に参加する。活動をしていく
      先輩たちの、アドバイスがすごくあるの助かっている。就職先もみつけやすい
      駅から遠いけど、バスがでているしマイカーでいけるから、助かっている
      新しく作った施設なとで実習ができるとこ。他ではなかなか現場に立てないがここは実際の相手なので緊張する
      たくさんの学生がいるから楽しいし、恋愛も楽しい。サークルにも積極的にならる
    • 部活・サークル
      サークルは全体で数個があって、いろんなものがあるので選ぶまで大変
    その他アンケートの回答
      学校の先生になるためや自分を成長させる分野だと思う。相手の気持ちをわかって理解してあげられるようになるため
      7 : 3
      大学に行きたかったがら、学部までは決めていなかったけどここで受かったからここを選びました、それだけです

2020年05月投稿
    理工学部物質科学科の評価
      これまで述べてきたことを総合して、自身も就職活動がうまくいったこともあり良い大学だと思う。おすすめだ。
      専攻に関する知識を幅広く得ることが出来る。研究活動も活発のように感じる。
      私が所属している研究室は活発に活動しており、学会賞なども頻繁に受賞しているため。
      就職できずに卒業したということは全く聞かないため。良い方だと思う。
      県庁所在地であり、秋田駅からのアクセスも良い。近くにラーメン屋が多い。
      研究活動で装置が原因で困ったことはあまりない。人気装置であっても1日あれば確実に使える。
      入学したおかげで大切な友人、恋人と出会うことが出来た。充実していると思う。
    • 部活・サークル
      私は部活に所属しているため、充実している。昨今の情勢もあり最近活動できていない。
    その他アンケートの回答
      基礎教養科目から始まり、2年次から専門科目を広く学ぶことが出来る。1年次から学生実験という形で技術の習得も可能。
      3 : 7
      非鉄金属業界(製錬・研究/技術開発)
      昔から化学の分野に興味があり、化学が学べる国立大学という観点で探していた。

3121-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部
概要 秋田大学は、秋田県秋田市に本部を置く国立大学です。通称は「秋大(しゅうだい)」。1949年に秋田青年師範学校や秋田鉱山専門学校、秋田師範学校を母体として設立されました。100年以上の歴史がある鉱山資源学では、地球を構成する岩石や鉱物の形成や保全について学べます。また、資源に関する経済や国際情勢について文系分野から学べる国際資源学部はレアメタルや燃料資源など、資源問題が深刻化している今だからこそ必要な学部と言えます。 手形キャンパスに競技場や図書館といった共通施設があり、「国際資源学部」「理工学部」「教育文化学部」の学生が学んでいます。また、本道キャンパスは医学部の学生が学んでいます。幼稚園、小・中学校、特別支援学校の附属学校があり、学生の教育実習の場や学部と学校との教育研究の場となっています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧