みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
(あきただいがく)

秋田県 / 国立

秋田大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(101件) 国立内75位 / 82校中
国立内順位
平均

教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      授業を本当に自由に選択できます!
      国際文化の授業から政治のことまで幅広く学ぶことができるのでお勧めです。
      国際文化、日本文化、第二外国語、政治学、行政学、心理学、経済学などなど
      私はまだゼミに所属してませんか、様々なテーマの研究がされています。先生の指導も充実してると思います
      就職支援課など学生をサポートしてくれるサービスがたくさんあります
      秋田駅に近いですし、大学の周りには学生向きのお店がたくさんあります!
      多くのサークルが活動しているため施設も充実しています。
      体育館は2つ!
      日本各地、世界各地から生徒がきているので色んな土地の話しが聞けます
    学部に関する情報
      国際文化、日本文化的、政治学、経済学などさまざまです。
      その人にあった学びがあります

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年生の内から医療面接の試験や、隣接する大学病院あるいは市内の病院での実習が多くカリキュラムに組み込まれており、モチベーションが上がる。
      長年教壇に立たれている教授が講義をしてくださっており、ポイントをついたわかりやすい講義を受けられる。
      現在1年生であり、研究室への配属は無いのだが、先輩方の様子を見ると成績順に希望の配属先が決まるようで、例年希望先についての情報戦が繰り広げられるらしい。自分が体験したことではないため星3つ
      もともと医学部医学科は就職活動についてはあまり心配されないのだが、就職先の決め方など教えてくださる教授もいる。
      遊ぶ場所はないのだがだいたいみんなが大学から徒歩圏内に住んでおりなにかと便利。
      可もなく不可もなしな印象。快適に授業を受けられる。また、夜遅くまで自習室が開いてる。
      大体の人が大学周辺のアパートに住んでいるため、みんなが近所という感じで遊びに行きやすい。
    学部に関する情報
      医学についての勉強。1年生の前期は一般教養科目を多く履修する。以降はほぼ必修科目。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国家試験合格率が高い割には、自由度が高く、勉強以外にも部活や趣味などさまざまなことに打ち込める。
      学内学外問わず、さまざまな教授、講師による講義はとても興味深いもの内容である。
      カリキュラムが改変されている途中なので、よく分からないが、現時点で特に良くも悪くもないと思う。
      国家試験合格率が高く、5年生から始まるサポートも十分であると思う。
      学校の周りは、やはり都内と比べてしまうと何もない。冬などは特に、車がないと買い物や外食も苦労する。
      施設は全体的に綺麗で、手技などを学べる施設も充実しているが、食堂が狭い。
      学生の数も少なく、狭いコミュニティなので、深い付き合いができる。
      医学科はほとんど部活なので、サークルをイメージしているとそれに比べ練習が多いなどと感じてしまうかもしれないが、部活内の同期先輩後輩とはとても仲が良くなれる。
    学部に関する情報
      1年の前期は教養科目を学び、1年後期からは専門科目の授業が始まる。2年前期で解剖学を学び、後期からまた専門科目を学ぶ。3年からは臨床の授業が始まり、4年ではCBT、オスカーなどの試験を経て、病院実習が始まる。6年後期から卒業試験があり、それに合格すると、国家試験に向けてラストスパートをかける。

教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-19投稿
      実習が2年生からあり、他の学校に比べて多く、より実践的に学べるから。
      講義がディスカッション型が多く取り入れられていて実践的だから。
      ゼミは自分が本当に学びたい内容について先生が適切なアドバイスをくださるから。
      就職、進学のためのガイダンスが頻繁に開催されており、サポート体制が整っているから
      駅からも徒歩県内だし、近くにはコンビニやスーパーなどもあり便利だから。
      全部屋冷暖房が完備されており、どの校舎も新しく、綺麗な設備が整っているから。
      学科の友人との関わりが多いのと、サークルがたくさんあり友人を作る機会が多いから。
      サークルのイベントが頻繁に開催され、多くの人が参加しているから。
    学部に関する情報
      1年時は教育の様々な分野を学び、2年時で自分が所属したい研究室を選び、そこからはより専門的な知識を学ぶ。
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      1年では教養を学びます。2年になると専門科目が増えます。研究室によっては医学部寄りのところもあり、医学部のキャンパスまでいって実験することもあるそうです。
      秋田大学は総合大学であり、教育文化学部、理工学部、国際資源学部、医学部とさまざまなジャンルを専門とする先生方がいらっしゃり、そのなかから自分で受けたいと思った教養科目を受講することができます。
      秋田大学以外の出身の先生方もいらっしゃり、生物系、化学系の主に2つの系統に分かれています。免疫や遺伝学だったり、タンパク質の構造解析だったりといろいろな研究を行うことができます。
      医学部寄りということもあり、製薬会社に就職する人も見られます。また、他大学の医学部の大学院に進学する方もいらっしゃるようです。
      最寄り駅は秋田駅です。私は電車通学で、秋田駅から徒歩で通っているのでちょっと遠いかなと感じます。手形通りには多くのラーメン店があり、学生が楽しめる場所となっています。
      まだ実験等がはじまっていないためよくわからないが、学科や共同研究しているところの機材はいいものだと聞いています。
      理系でありながらも、生命科学科は男女の比率が1:1ぐらいであり、女子が多い学科と言えます。サークルの数も多く、出会いが多いと思います。
      生命科学科は理工学部の中でも1番女子が多い学科、コースであり、応用化学科も生命科学科についで女子が多いです。さまざまな授業やサークルで出会いがあります。
    学部に関する情報
      1年は教養科目を中心に学びます。後期から実験がはじまります。2年になると、専門科目が増え、実験の量、数が増えます。物理化学や構造解析学、細胞生物学などをやります。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      個性豊かな学生が全国から集まるので、友人関係を築きやすく在学中は随分助けられた。試験や講義内容は他大学と比較しても劣ることはなく高いレベルでの学習が望める。中には部活に打ち込む学生も多く、その実力は全国大会で上位入賞を果たす部活がいくつもあるほど。充実した学生生活を送れると思う。
      国家試験合格だけに的を絞らない、非常に高いレベルの講義を受けられる。先生方は教育熱心な方が多く、卒業後も長く使える知識や手技を快く教えてくれる。授業プリントは大学卒業後も使えるものが多いほどである。授業内容について他大学の医学科の友人と話す機会があるが、皆、一様に驚く。
      3年生の前期に特定の研究室に所属し基礎医学を学ぶ。自分の興味のある事柄について、専門家の講師陣から直接手ほどきを受けられるほか、同じ研究室の学生と交流することで興味・知識を深めることができる。ただ、研究室によっては人員に余裕がなく、学習の機会がないこともあるのが欠点。
      就職・進学に関しては基本的に学生任せなので、大学からの手厚いサポートというものはない。その代わり卒後も自大学に残るよう強制されることもないので学生は自ら情報収集し就職・進学先を決める。とはいえ、就職や進学のために大学側がカリキュラムを調整することはないので、自分から時間をつくり積極的に動くことが必要。
      秋田駅からバスで20分ほど。田舎なので本数はさほど多くはなく、冬場やラッシュ時は時刻表通りにバスが来ないこともしばしばある。そのため大学周囲に学生用アパートが立ち並び、スーパーやドラッグストア、ファストフード店なども集うので住居を選べば困ることはない。市内の交通自体が充実しているとは言い難く、車を所有し移動手段とする学生が多い。だが大学に学生用の駐車場はないので、やはり大学近くに住居を構えることを勧める。
      学内の講義室は近年改装され、講義用ディスプレイなども設置されたため快適な学習が望める。だが医学部図書館は需要に比し供給が明らかに少なく、試験期間になると座席の争奪戦となる。学生食堂も昼時にはいつも混雑する。病院内にはスターバックスやローソンがあるが、学生の飲食スペースの使用は推奨されていない。研究棟も最近改修が終了し新しくなったが、設備が豊富とは言えない印象。
      2年次以降は専門に入り基本的には医学科の友人との接点しかなくなるので、交友関係を充実させたいなら1年次の内に一般教養のカリキュラムで友人を作ることをお勧めする。
      運動部はどこの部も熱い学生が多く、皆熱心に練習している印象。先輩方の面倒見も良いので進級試験に関しても情報をくれる。基本的に助け合いの精神に満ちた人が多いので、何らかの部活動に所属し試験の突破口としつつ、楽しみながら学生生活を送ることをお勧めする。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と言って、基本は医学以外の様々な分野から自分の学びたい科目を履修する。効率よく単位を取得したいなら先輩に色々聞いてカリキュラムを組むと良い。2年次以降は専門に入り、最初は人体解剖学や生理学などの基礎医学から、年次が上がるごとに臨床医学などの実践的な内容を学ぶ。6年次に上がるときは実習態度、それ以外は試験によって進級判定を行う。進級試験は講義をしっかり聴いていなければ合格点を取れない。科によっては非常に難しいのでしっかり対策することが必要。
      臨床研修病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来専門にしたいと考えている科の教育に非常に力を入れていたので。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎ということを除けばとても良い大学だと思います。
      学生は一人暮らしが多いから、休みの日や放課後もみんなで集まれるし、とっても楽しいです!
      先生方はみんな丁寧で、わかりやすくおしえてくれます。質問に行っても親切な教えてくれます。
      ゼミなどはないです。。3年次の研究室配属はとても楽しいです。
      国試合格率は良いみたいです。就職はよくわかりませんが悪くないのではないでしょうか。
      みんな大学の近くにすむので、大学へのアクセスは悪くないです。
      テスト前の自習室解放は少ないです。図書館も早く閉まってしまいます。
      他の学部の学生と一緒に活動する部活もあるので、将来いろんな職種につく人と仲良くなれて面白いです。
    学部に関する情報
      12年は基礎科目、三、四年は臨床科目、5、6年は病院実習です
    教育文化学部 【募集停止】国際言語文化課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境などが非常によく、在学中に学部の施設や図書館などの改修工事も行われ、きれいで落ち着いた環境の中で学ぶことの出来る環境が整っていると感じたから。
      幅広い知識を得ることが出来、また場合によっては違うコースや学科の授業と学ぶ事ができるのでそういった点が充実していると感じた。
      少人数のゼミなので、担当教員の目が広く行き届き丁寧な指導をいただくことが出来たと感じている。
      ただゼミの内容があまり大学で学んだことに関係ないケースも多いのでその点が少し気になった。
      就職の実績についてはあまり良いとは言えないように感じた。
      しかし、就職支援をしている部署においては気軽に相談しやすい雰囲気でとても充実した支援を行っていた。
      駅からも程よく近く、近所にはスーパーや買い物ができるお店、病院なども様々あるため、とても良い環境だった。
      毎年のようにキャンパス内の様々な施設の改修工事などが行われ、非常に綺麗な環境で学習や生活できます。
      また図書館や食堂は学生以外の方も使うことが出来るため、地域の高校生や一般の方も多く訪れます。
      あまり大きな大学ではないのですが学科やサークルによっては留学生や別の学科の人と交流することが出来、幅広い交流ができるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次はそれぞれの学部で幅広い教養を学び、ほかの学科や学年の人とも一緒に講義を受けます。
      2年次以降はそれぞれの専門コースに分かれ深く知識を学んでいきます。
      大手ホテル/フロント
    理工学部 生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生命科学を学ぶに必要なカリキュラムは組まれていると思う。内容も学力相応の授業が多いが、中には教える気がない、または許容量以上のないようをひたすらに羅列するだけの先生もいる。

サークル、部活動も1通りは活動しており、周りの友人も運動部から、軽音楽系サークルまで色々な活動をしている。

進学と就職の割合は50:50くらいであるが、今年は進学が多い。
      前述通りである。
      特筆すべき点は、先生によって授業方針が大きく異なり、評価もことなるので全ての授業で良い点(AまたはS)を取るにはかなりの勉強量が必要である。
      私はとある事情で2年生から研究室に配属された。そのような特進プログラムがあることは覚えておいて損は無い。

研究室事にテーマはことなるが、ガン研究、免疫、細胞内輸送など、他に化学系の研究室もあるが、高分子生成や分析を主としているらしい。
      就職はほとんどの人が公務員、化学薬品系の分野、たまにITの企業などに就職している。自分の進みたい方にみなさん進んでいると思う。実家の近くの農協であったり、劇団の研究生になった人もいる。
      学校は駅から近いので、わりとなんでもある。
      学生アパートや寮も近いので悪くない。
      特筆すべき点はないが、強いていえば学食が昼時に混雑することくらいである。図書館の学習スペースも十分であり、パソコンを自由に使えるスペースもある。
      充実している人が多いと思いますが、格差はあると思います。私はサークルと学科と、授業で知り合った友人と、知り合いは多いほうだと思います。
    学部に関する情報
      一年の時は基礎教養がメインで、化学の大学と高校の中間的な内容や、主題別科目では日本語の勉強、法律やアジアの文化など様々な分野の授業を取ることが可能です。後半は言うまでもなく専門で、難易度が上がります。
      就職で、中小のIT関係の会社です
    教育文化学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数は少ないですが悪くはないと思います。
      私はこの大学で教師を目指す学科にはいるものの卒業する際に色々な進路が選べるのでありがたいです。
      おもしろいです。大変だなと感じる授業はありますがなんとか頑張りさえすれば楽しくなります。
      私の研究室はあまり充実していません。
      正直こんなつもりではなかったと辛いと感じることもあります。
      よくわかりませんが、就職実績は悪くなくサポートもしてくれるようです。
      とても不便です。最寄り駅は徒歩で20分もかかります。雪が降ればもっと不便です。
      新しい建物もあります。
      図書館はかなり使いやすいです。
      どの建物も古くはないと思います
      サークルで友人はいますが、なかなか忙しくてサークルに出られません…
    学部に関する情報
      教員になるための勉強を知っていることから広げていくように詳しくやっていきます。