みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

偏差値:42.0 - 65.0

秋田大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(288) 国立内131 / 169校中
学部絞込
2881-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      悪い
      特にないし、つめらない。ほんとただの大学です。社会貢献できていないし就職先もなかなか地元ではないと思う
      抗議の内容や講師の話し方がよくないと感じている。もっと興味が湧いてくるよう話題作りなどしてほしい
      教育の場所をみつけるために、ゼミをたくさん講義に参加する。活動をしていく
      先輩たちの、アドバイスがすごくあるの助かっている。就職先もみつけやすい
      駅から遠いけど、バスがでているしマイカーでいけるから、助かっている
      新しく作った施設なとで実習ができるとこ。他ではなかなか現場に立てないがここは実際の相手なので緊張する
      たくさんの学生がいるから楽しいし、恋愛も楽しい。サークルにも積極的にならる
    • 部活・サークル
      サークルは全体で数個があって、いろんなものがあるので選ぶまで大変
    その他アンケートの回答
      学校の先生になるためや自分を成長させる分野だと思う。相手の気持ちをわかって理解してあげられるようになるため
      7 : 3
      大学に行きたかったがら、学部までは決めていなかったけどここで受かったからここを選びました、それだけです

理工学部物質科学科の評価
      これまで述べてきたことを総合して、自身も就職活動がうまくいったこともあり良い大学だと思う。おすすめだ。
      専攻に関する知識を幅広く得ることが出来る。研究活動も活発のように感じる。
      私が所属している研究室は活発に活動しており、学会賞なども頻繁に受賞しているため。
      就職できずに卒業したということは全く聞かないため。良い方だと思う。
      県庁所在地であり、秋田駅からのアクセスも良い。近くにラーメン屋が多い。
      研究活動で装置が原因で困ったことはあまりない。人気装置であっても1日あれば確実に使える。
      入学したおかげで大切な友人、恋人と出会うことが出来た。充実していると思う。
    • 部活・サークル
      私は部活に所属しているため、充実している。昨今の情勢もあり最近活動できていない。
    その他アンケートの回答
      基礎教養科目から始まり、2年次から専門科目を広く学ぶことが出来る。1年次から学生実験という形で技術の習得も可能。
      3 : 7
      非鉄金属業界(製錬・研究/技術開発)
      昔から化学の分野に興味があり、化学が学べる国立大学という観点で探していた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      思ったよりも勉強だけでなく、遊んだりする余裕もあるので友達が出来たらすごく楽しいと思います。もちろんしっかり勉強もしないといけませんが、人並みにやればついていけるとは思うのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
      どこの医学部に行ってもやることはそんなに違うくはないと思いますが、教授たちが丁寧に教えてくれるとは思います。質問しても丁寧に教えてくれます。
      ゼミでは疾患についてグループごとに詳しく学ぶことができます。
      国試合格率も全国トップクラスではあるし、普通に勉強していればちゃんと医師になることができると思います。
      最寄り駅まで自転車で20分ほどかかるので遠いです。しかしスーパーなどのお店は近くにたくさんあるので生活には困りません。大学近くのマンションは家賃が高く、7万くらいするところもあるので、それは辛いです。
      シュミレーションセンターがあって、医師としてのスキルを上げることができるのでとてもいいと思います。校舎も新しくて綺麗なので、設備に関しては割と満足しています。
      友達は部活関係で出来ることが多いです。恋愛関係も充実はしてると思います。しかし同じ学科で付き合うと一瞬で噂が広まるのでそれはめんどくさいと思います。男子は保健学科の部活のマネとかと付き合ってる人もいます。
    • 部活・サークル
      部活は個々で違うと思いますが、いろんな種類があるので自分に合うのを見つければいいと思います。しかし、文化祭は全学とは違って有名な人はあんまり来ないし、出店とかもないのでつまらないです。
    その他アンケートの回答
      1年次には、教養科目と医学的な必修科目どっちもやります。また早期臨床実習もあり、病院で実習を行います。2年次には医学の必修科目と解剖実習があります。3年時には必修科目と研究室配属があります。4年次の後半から6年まで病院実習をして、6年の最後に卒業試験と医師国家試験があります。
      4 : 6
      決まっていない
      小さい頃から医師になりたいと思っていて、自分の能力に合っている大学がここだったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      少数精鋭で幅広い知識を得たいならば志望すべきと思う。都会での華やかな学生生活というよりは程よい田舎でのんびりとできる学生生活という印象なので、そういうのが好みであればおすすめする。運が良ければ天然記念物のカモシカにも出会える。
      他学の教授や企業の方をお招きして講演を行ったり、製薬企業や医療機器メーカーの見学なども企画していたりと、将来を見据えた講義内容となっている。また、物理学、化学、生物学、医学を網羅したカリキュラムのため、幅広い知識を得ることができる。
      悪い
      研究室の数が少ないので一人ひとりへの指導が薄くなりがちな部分がある。
      学内や学科での就職説明会や学科への推薦もあり、研究室での教授の指導も手厚いので就職については万全なサポート体制をとっている。進学についても様々なアドバイスを得られるので同様である。
      最寄りが奥羽本線秋田駅で、手形キャンパスは徒歩15分くらいの位置である。バス路線があり、スーパーやコンビニもあるので買い物などには充分であると思う。チェーン店は医学部のある本道キャンパスに偏っているので移動には自転車があると便利。アパートや寮も学校から近く、アパートの家賃も4万前後なので暮らしやすいと感じる。
      学科の建物はキャンパス内でも新しいものなので、老朽化が目立つことは無い。実験機材もいろいろと揃っていると思うので学部で実験するには充分だと思う。
      サークルや部活が沢山あるので他学科の人間関係も作りやすいという印象がある。学科も人数が少ないので友人もできやすい。恋愛関係についてはよくわからない。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は充実している。イベントは大学祭やオープンキャンパスなどがあるが、地方国立のため首都圏の私大のように盛んではないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年では数学や生物学、物理学、化学など理系分野と教養科目を学び、2年次以降は必修科目である専門分野の授業をとる。3年の後期で研究室に配属され、講義と並行して研究の基礎を指導していただく。4年では自分の卒業研究を取り組み、卒業発表と論文を書く。
      決まっていない
      製薬業界に興味があったため、東北地方にある国立大で生命科学分野を扱っているのが秋田大学であると高校の進路指導教諭に教えていただいたのがきっかけだった。生物学だけでなく化学なども研究していたのが魅力的だったので将来の可能性を広げるために入学を希望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田で学びたい、秋田で働きたい、ととにかく地元に根ざした生活を送りたい人には大変向いていると思います。
      教育文化学科は比較的楽に単位が取れる、かつ、幅広い分野を履修出来るので自分の選択しだいで多様に学習できます。
      秋田で働きたいと思っている人には最適だと思います。地元の情報が入ってきやすく、特に教員や公務員を目指している人にはオススメです。
      スーパーや寮が近くにある点は評価出来るものの、冬の降雪が多い期間は駅からのアクセスが不便です。
      大学周辺に施設がすべて揃っているので移動の必要もなく便利だと思います。また学食のコスパも大変いいと思います。
      学校の規模がそれほど大きいわけではないので、すぐに人脈を広げられると思います。サークルでの出会いが多いかと思います。
      学祭の時期はどのサークルも活発で、充実感や達成感が味わえます。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く総合的に学び、二年次からは生活、地歴、政策の三分野に分かれ受講していく。三年次からはそれぞれが興味のある教授のゼミにわかれる。
      5 : 5
      将来は秋田県で地方公務員として秋田で働き、貢献したいと思っていたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      まだ一年生であるため詳しいことは分からない。そのため、記すことは出来ない。教授については可も無く不可も無く
      いたって普通だとおもわれる。中の下ぐらいだと感じる。わるくはない
      悪い
      私はまだ一年生であるため詳しいことは分からないので記すことはできない
      そもそも学校に近いところのアパートを借りたため、通学はしやすい
      あまり色んな所に歩いてはいないため、設備についてはよく分からない
      悪い
      大学では気の合う友達がほぼいないため、相手に合わせる形になってしまう
      サークルにひ参加していない、また、イベントにもほぼ参加していない
    その他アンケートの回答
      数学、電子系を主に勉強している。また選択では経済など、文系の科目も取り扱っている
      9 : 1
      早く大学に受かりたかったため、9月に行われるao入試を受けた

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      理科全般を学ぶため、広い視野を身につけることが出来る。また、初年次ゼミではプレゼンの練習などもあり、実践的である。
      分かりやすく教えてくれる。質問に対して丁寧にかえしてくれる。
      悪い
      やる気がある学生にはいい環境である。国立であるため、設備も良い
      就職先は良い方だが、大学院に行かないと研究職は厳しいため、進学すべき
      秋田駅の近くで便利。理工学部のキャンパスは他学部とは反対方向にある
      そこそこ充実している。学外の実験機器なども多く使用している。
      良い方だとおもう。多くのサークルもあり、学生同士の雰囲気も良い
      サークルはいいと思う。イベントはあまりないが、オープンキャンパスは盛り上がる
    その他アンケートの回答
      理科科目全般及び一般教養科目と、生命科学の専門技術、知識を学ぶ。
      6 : 4
      国立大学の中でも、理工学部に生命科学分野がある大学が少なかったため

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      将来に向けた勉強ができるとてもよい環境。友人、先輩に恵まれ、アルバイトがない日は大学で勉強したり、教えあっている。大学に入ってから勉強に対するモチベーションが上がった。遊びもほどほどにできるので現状にとても満足している。
      教育に関する講義が豊富でとても満足。先生方も真面目に授業を行ってくれるので身になる。
      まだ研究室やゼミは始まっていないが、1年生は自習室が与えられているのでそこで各自勉強できる。研究室にもたまにお邪魔させてもらっているが、居心地がいい。
      先輩と語る会など卒業生の話を聞く場が設けられているが参加している1年生は少ない。しかし各々で行動できる人ばかりなので進路についてはみな頑張っている印象。
      秋田駅から徒歩15-20分なので冬や天気の悪い日は大変だが秋田駅で大体のものが揃うしアルバイトもそこ周辺でできる。キャンパスの近くにはラーメン店やカフェ、タピオカ屋さん、マクドナルドもある。
      教育文化学部ではコースごとか、コースの学年ごとに自習室が与えられているため、勉強もできるしロッカーや電子レンジ、冷蔵庫があるところもあり非常に満足している。図書館も平日は夜10時まであいているので勉強する環境は整っている。
      教育文化学部は教養科目で授業が被るのでコースが違ってもグループワーク等で仲良くなれる。他にも部活やサークル、イベント事などで友人ができたり先輩とも仲良くなれる。先輩も優しい人ばかりで勉強面恋愛面ともに話を聞いてもらえる。
      普通のサークルはだいたいある。4月に行われる部活サークル勧誘ではその団体ごとに盛り上がりが違うが興味のあるところには思い切って行くべきだと思う。イベントでは今年度秋大祭にゴージャスさんがくるなど、田舎ながら盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      教育に関する内容や実際に教える際に気をつけることなど教師になる上で必要なことが広く学べる。
      6 : 4
      中学生の時から数学の教師になりたいと考えており、県内で教員免許の取れる秋田大学を志望した。

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質科学科の評価
      材料の学科なのでいろんな分野で通用するから選択肢が幅広くて就職活動などにかなり向いていると思うのでよかったです
      環境が整っているし先輩たちからも指導をしてもらえるので勉強がはかどる
      研究室はたくさんあるのでその中から自分に合っているものを見つけることができる
      じゃビーというなんかの称号をもらっているので就職がかなり有利
      大学の周りにアパートがあるので通いやすい。近くには工場もあって見学に行くことができる
      最近新しくなったらしくすべてきれいになっているのですきです。
      同じ学科内でもたくさん友達がいますしバイトやサークルでも友人がたくさんできました
    • 部活・サークル
      サークルはいろんなものがあって自分もスポーツ系のサークルやバンドなどいろいろやっています
    その他アンケートの回答
      おもに合金や化学物質など材料にかかわるものはすべて学べます。
      3 : 7
      最近は家電製品に興味がありそれに関連した仕事をしたいと思っています
      学力的にもちょうどよかったし同じ高校の友達が秋田大学を受けると言っていたので

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来医師を目指したいのならトップクラスの講義を受けることができる。
      卒業後の就職も安定しているようなので、自分のやりたいことができる。
      講師の方の当たりハズレの落差が大きい気がする。
      非常に献身的に指導してくださる方もいれば…二度と受けたくない方も。
      就職率はトップクラスだが、やはり地元で就職する卒業生は少なく思われる。
      駅からのアクセスは良好。周辺環境も生活するうえで不便は感じない。
      設備は最新鋭のものが用意され、かなり充実していると思われる。不満は一切ない。
      サークル、部活も充実しているため、幅広い交友関係を大学生活で作れると思う。
      運動系、文化系、共に充実している。掛け持ちしている人もかなりいる。
    その他アンケートの回答
      2年次からは比較的自分の希望通りの分野を学ぶことができます。
      7 : 3
      卒業生の方に知り合いがおり、日々大学の話を聞いていたため。
      自分のやりたいことができると思ったため。

2881-10件を表示

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部
概要 秋田大学は、秋田県秋田市に本部を置く国立大学です。通称は「秋大(しゅうだい)」。1949年に秋田青年師範学校や秋田鉱山専門学校、秋田師範学校を母体として設立されました。100年以上の歴史がある鉱山資源学では、地球を構成する岩石や鉱物の形成や保全について学べます。また、資源に関する経済や国際情勢について文系分野から学べる国際資源学部はレアメタルや燃料資源など、資源問題が深刻化している今だからこそ必要な学部と言えます。 手形キャンパスに競技場や図書館といった共通施設があり、「国際資源学部」「理工学部」「教育文化学部」の学生が学んでいます。また、本道キャンパスは医学部の学生が学んでいます。幼稚園、小・中学校、特別支援学校の附属学校があり、学生の教育実習の場や学部と学校との教育研究の場となっています。

この大学におすすめの併願校

日本大学

日本大学