みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:Hasec
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

群馬県 / 公立

公立内順位
平均

文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全時代の文学の担当の先生方が揃っているので、日本文学を学びたいと思っている方にはこれ以上最適な環境はないのではないかと思います。文学に限らず日本語学、日本語教育学の分野に精通してる先生もいらっしゃるので、様々な分野との関連性を考えながら学ぶことができます。
      専任の教授陣はもちろんの事、外部からいらしてくださる非常勤講師の先生方の講義も充実しています。特に文学部国文学科・英米文化学科・美学美術史学科では所定の講義を履修することで教員免許(中高国語・英語・美術)を取得することができます。他にも学芸員資格や社会調査士、日本語教員の資格の取得もできます。
      国文学科では2年生から演習(ゼミ)が始まります。日本語学、日本語教育学、日本文学の計10個のゼミから関心のある分野のゼミを一つ選んで参加します。2年生になってすぐゼミを選ばないといけないので迷うところもあると思いますが、1年生の3月にゼミ選びパーティーを学部で開催しているので、ゼミに所属している先輩方の声を聞いて選ぶことができるので安心してください。また、前期後期で履修するゼミを変えることもできますので、興味のある分野にはぜひ沢山挑戦してみてください。
      文学部・国際コミュニケーション学部ともに就職実績は非情に高いです。キャリア支援センターが開講する就活関係の講義も充実しています。また、教員採用試験の合格率も軒並み高いです。
      最寄り駅はJR高崎線の新町駅です。新町駅からはバスが出ていますが本数が限られています。駅から徒歩で大学に向かおうとすると1時間近くかかってしまうので、電車を使って通学する時は駅からバス(約10分)または自転車(約25~30分)での通学をお勧めします。大学寮はありませんが、キャンパスのすぐ近くに女子大生専用のマンションがあります。買い物を楽しむにはJR高崎線で約10分の高崎駅やJR両毛線・前橋駅(高崎駅で乗り換え、約40分)に行くのが良さそうです。また、車で10分ほどのところにパワーモールみなみというショッピングモールがあります。
      文学部棟と新館とに分かれており、主に文学部は文学部棟、国際コミュニケーション学部は新館で講義を受けたり、食事を取ったりしています。新館に全部で4部屋あるCALL教室では、講義が行われていない時間に学生が自由にパソコンやプリンターを使用することができます。

文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2015年入学
      四季を表す四つの庭に囲まれながら、自然と共存しながら学ぶことができます。少人数教育のため、教授と学生の距離が近いのも特徴の一つです。授業も専門分野を学べるのはもちろん、大使リレー講座やキャリアウーマンの方が講座を開いてくださったりと普通の大学ではなかなかない特別な講義を受けることができるのもこの大学の魅力だと思います。また、クラブ活動やサークルも充実しており、体育系の部活が苦手な学生でも語学系のサークルや文化系のサークルに参加することができます。学内だけでなく学外にも自然が溢れているため、より身近に自然を感じることができ、花見などもできます。また、何よりも自慢できることは本学の海外留学制度です。一定の資格を満たすことができれば、長期留学、短期留学共に群馬県からの奨学金を受け取ることができます。また、海外で取得した単位を本学の単位に互換することができるので休学する必要もありません。そのためより気軽に海外で学ぶチャンスが存在します。
    投稿者ID:341957
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      上代文学?現代文学、中国文学まで様々な時代の文学を取り扱うことが出来ます。また文学だけではなく、日本語学、日本語教育学の分野で言語に関する研究も可能です。
      研究は本格的ですが当学科には親しみやすい教授が多く、研究に関すること以外でも話に乗ってくれる教授がほとんどです。
      また、年に1度、前期に学内で行われる国語国文学会では気軽に教授、院生などの論文発表を聴くこともでき、演習での発表や卒論などの参考にすることができます。
      群馬学センターなどで地域に密着した授業が設けられ、地域研究に役立ちます。また、キャリアに関する科目も多く設けられています。
      教養教育科目が数多くあるため、自分の専門科目のみにとらわれず様々なことに興味・関心を持つきっかけ作りになると思います。
      バスが授業時間に合わせたバスしかないので少し乗る時間がズレると不便な思いをします。また、スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどが周辺にあって生活必需品の買い物には困らないものの買い物を楽しめる場所はないので、高崎駅の方面に行く必要があります。
      アパートは安く、2万円台から借りられる所もあります。学生・女性専用アパートが多く、友達がすぐ近くに住んでいることが多いので、初めてのひとり暮らしとしては安心感はあると思います。
      空調を部屋ごとに調節するのではなく集中管理しているので暑かったり寒かったりする場合があります。食堂のメニューもあまり充実していません。
    文学部 国文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ごくごく普通の大学の学科です 。国語が本当に好きでもあまり役に立たない授業もあったりして 、退屈なことも多いです 。習字は面白いし 、為になるので取るのがオススメですよ 。
      これは先生によりますね 。少人数制なので 、質問とかは普通に出来るし 、仲良くもなれるし 、名前も覚えてもらえるので 、有名私大とかよりは 、勉強しやすい環境かも知れません 。
      大手の企業への就職実績もそこそこあります 。英語を使う企業に行くなら 、留学には行っておくべきだと思います 。
      最寄り駅からは歩いて1時間 。バスも1時間に一本しか出ていない上に 、片道290円です 。タクシーは片道約1500円 。参考まで 。立地はほんとに悪いと思いますよ 。
      冷暖房は一括管理で 、授業で使う教室 、使う時間帯しか付きません 。廊下は吹き抜けのため 、夏は暑くて冬は寒いです 。尋常じゃなく 。
    大学に関する評価
      授業であまり同じにならない子は 、関わり少ないです 。可もなく不可もなく 。普通の大学と同じです 。
      ここは 、個々で異なると思います 。入ったら楽しいだろうし 、アルバイトに専念したいなら 、入らない方がいいと思います 。
    国際コミュニケーション学部 国際ビジネス課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学のカリキュラムは英語科目もビジネス科目も取れるので、どちらの科目にも興味がある人にはいいと思います。
      基本的に少人数の授業なので質問しやすいです。先生も熱心な方が多く来る者は大歓迎という感じです。
      大手企業に就職する方も多くいます。ただ規模が小さい学校なので社員訪問のツテが限られてしまう気もします。キャリアの方も熱心で面談の予約等は基本的に取りやすいです。
      学校の前にバス停はありますが1時間に一本で自転車だと駅まで20分から25分程度かかるので少し不便です。
      学部の棟は比較的新しいので設備は綺麗です。コンピュータールームも授業が無ければ自由に使えます。学校が20時に閉まってしまうのでテスト前とかは少し不便です。
    学科に関するコメント
      一年の時は英語を徹底的に学び、2年からはビジネス科目の基礎を一通り学びます。三年からゼミも始まり各々好きな科目に注力していくという感じです。
      大手損害保険会社
      大手航空、旅行業界
    国際コミュニケーション学部 国際ビジネス課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      留学、ボランティアで単位申請することができるので、大学でそういう活動を積極的に行いたいと思っている人にはいい大学だと思う。他の学部の授業も受けることができるのでたくさん学ぶことができます。
      充実してます。
      皆さんとても優しく、わからないことがあれば研究室に行けば詳しく教えてくれます。
      ゼミは三年生からです。ビジネス課程の人でも、英コミ課程のゼミに入れるので自分の好きなゼミに入れるところがいいと思います。
      最寄りが遠く、バスもそんなにたくさんあるわけではないので、あくせすがいいとはいえません。
    大学に関する評価
      女子だけなのが心配な人が多いと思いますが、全然大丈夫です。
      サークルは大きいサークルに入るべきだと思います。それだけで他の学部にも友達ができるし、いろいろな情報の交換をする機会になるのでいくつかのサークルに入るのもいいと思います。インカレサークルもあるので、他の大学とも交流したい人はそれに入るといいと思います。
    学科に関するコメント
      一年生の時は、英語を中心に国際政治や経済の基本などを学び、二年の時に課程を選択します。英コミは主に、英語についてさらに詳しく研究します。国ビジは、経済や政治のことなどを中心に勉強していきます。そして、三年生でゼミを選択します。
    文学部 総合教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      特定の分野に限らず幅広く学ぶことができる学科です。フィールドワークでは自分が関心のあるテーマで調査を進めていくことができます。
      キャリア支援センターがあり、就職活動に関する資料を見たり悩みがある時は相談室で話を聞いてもらうことができます。履歴書や自己分析などで不安がある時は何度でも相談することができますし、自分の強み弱みについても改めて考える機会になると思います。
      駅から遠く、バスの本数も少ないです。そのため、ほとんどの学生が車で通学しています。しかし、スーパーやコンビニ、ホームセンター、ガソリンスタンド、ファミリーレストラン、郵便局などは大学から歩いて行ける距離にあるので1人暮しをする方も不便なく生活できると思います。
    大学に関する評価
      学生の人数は少ない大学だと思いますが、グループワークやグループディスカッションなどが頻繁に行われることもあり、学年や学科が違う人ともコミュニケーションをとることが出来たり、授業を通じて仲良くなることができると思います。また女子大ですが、サークルやイベントがあるので恋愛関係も充実していると思います。
      女子大ならではのサークルもあり他の大学と交流のあるサークルもあるので充実していると思います。文化祭や運動会など毎年行うイベントもあります。
      営業
    文学部 英米文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一学年50人前後であり、スピーキングやライティングの英会話クラスが3つずつあるので少人数で受けられる。
      学生の人数が少ないため、より細かく指導を受けられる印象。
      さまざまな教授や、学外から来られた先生の授業がある。夏休み、冬休みにも外部の先生による集中講義がある。
      三年生からゼミが始まり、英語学、英米文化、文学から選択できる。三年生と四年生の15から20人程度で発表を行いあったりしている。
      就活対策の講義が最近増えてきた印象。
      1番最寄りの新町駅までいくには車バスで10から15分程度で駅近ではない。
      また学校の周りにも商業施設があまりない。勉強には集中できる。
      文学部棟と新館がある。文学部棟の方は廊下にまどがないため寒い。
      また図書館は19時に閉まってしまうためあまり遅くまでいることができない。
    大学に関する評価
      学校の規模が狭いため深い仲の友人を作ることができる印象である。
      恋愛関係はサークルなど友人の紹介など人による。
      さまざまなサークルがある。
      1番大きなイベントは文化祭だが、有名俳優が来たりするので外部からのお客さんも多いイメージ。
    国際コミュニケーション学部 英語コミュニケーション課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本当に楽しかったです。わたしはこの学校で多くの素敵な友達に出会え教師に出会えました。国際コミュニケーション学部は元気な人が多く、いつもハキハキしてます。
      少人数制の為、一人一人に声をかけて授業してくれます。普段質問できないタイプのひとでも簡単に質問出来る雰囲気を先生が出してくれます。
      三年の前期からゼミが始まります。国際コミュニケーション学部は英語コミュニケーションと国際ビジネス課程に分かれ、そこから更にきになる分野にゼミに進みます!
      キャリア支援室があり、履歴書などの添削や、アドバイス、相談は親身になってくれました。ここのサポートはほんとに良かったです。
      最寄り駅からは、バスで通います。
      バスの本数があまり多くないので、待ち時間などは学校で勉強します!
      常に、コンピューター室が空いています。レポートを書いたり、音楽を聴いたら、とても充実していました。4部屋もあります。
    大学に関する評価
      みんな、不思議と彼氏はいました。女子大学の名前が効いているのかでしょう…
      大手旅行会社
      大手航空会社
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制で先生と生徒の距離が近いことがポイント。
      県内からだと通学は大変だが駐車場が完備されていて公共交通機関もあり、県外からの人は大学のすぐ近くにアパートがある。
      少人数制クラスで小さいクラスは10人くらいのもあり発言しやすく、先生が何度も生徒の所を回ってくれる。
      たくさんのゼミがあり、2つの過程をまず選びそこからゼミ選択。
      キャリアセンターも充実しているし、卒業生にも連絡がとれる。キャリアの授業も存在する
      最寄駅はいくつかあるがどれも遠くバスか自転車を利用しなければならない。
      駐車場無料で利用できる
      国際コミュニケーション学部は新館のためたくさんの新しい設備があり、館内もとても綺麗である
    大学に関する評価
      みんなフレンドリーで意識が高い。みんな勉強を頑張るために大学に来ているため励みあいながら勉強できる
    学科に関するコメント
      一年生は英語の基礎。TOEICの点数が驚くほど上がります。
      2年次からは過程に分かれます。
      まだ決まっていません