みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

群馬県立女子大学 口コミ

(127) 公立内16 / 93校中
    2024年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      しんどい
      この学校に来てわかったと思うのは推薦で入学した県内の人ばっかだと思います。
      高校生のときにもっとよく考えればよかったと後悔の毎日です。
      1年生の英語4技能の90分の講義、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの時間と英語の時間が苦痛でしかありません。90分もあるのに1単位しかありません。しかもガッツリやるので本当にしんどいです。
      2年生になったら専門的な講義がありますが1年生のうちはずっと英会話や英語の問題を解かされます。何も面白くないし高校と変わりません。
      ゼミは3年生からですが、まだゼミに所属していないのでわかりません。
      全体的に就職している人の割合がかなり高いと思います。群馬県に就職する人が多いです。サポートは十分だと思います。
      最悪の立地。大学の立地が悪いランキングの5位以内には入ると思います。
      駅から歩いて50分もかかります。
      周りには何もありません。
      治安も悪いです。
      三ヶ月に一回は町に不審者が出ます。
      大学の近隣のアパートも古いものばかりです。
      イスが汚いです。大きいシミがついたイスが2号館の3階の教室や食堂の大半のイスを占めています。
      教室の隅に蜘蛛の巣がありました。
      1号館は廊下に壁がないので虫が多くてひどい設計になっています。トイレにも虫がいるのを見たことがあります。教室にゴキブリがいることもあります。また、暖房や冷房は事務局で管理されているので勝手につけられません。夏は冷房が効かず、熱中症になる人が何人もいました。熱中症になる人が出ても教室の冷房の温度は下げられないままでした。信じられません。
      事務局は間違えた休講情報を記載しても学生には謝らずバレなければいいと思っています。私は教授から聞きましたが、事務局が間違えた休講情報を記載したときに教授には謝罪しましたが、学生には間違えた休校情報を記載したことを知らせませんでした。そのせいで学生は講義を1回分無駄にしました。まともな考えの人なら教授に謝罪して学生にも謝罪すると思うのですが。謝罪すらせずに知らせもしないのには驚きです。
      また講演会があったときに事務局の人が来ていたが男性が終始ふんぞり返って講演を聞いてきて大変不快でした。拍手もしていませんでした
      普通です。
      彼氏がいる人はバイト先でできた人が多いと思います。
      今年の錦祭は対面でしたが外は虫が多くて気持ち悪かったです。
      興味がないのでわかりません。
      1年生のときはライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、英語、と90分まるまる使われて単位が取れても1単位しかもらえない授業があります。こんな授業があるなら入学するんじゃなかったと思いました。1単位しかもらえないので1週間に15コマ入れて21単位しかなかったです。課題も多く授業中当てられることもあります。私は英米文学や英米文学を学びにこの大学に来たのにまるで英会話スクールに来ているのかと毎日思います。2年生になったらリーディングとリスニングと英語がなくなるので少しは楽になると思いますが毎日辛いです。他の大学の友達と比較してもコマの数が多いと思います。本当にこの大学を考えている人はよく考えてください。文系の大学生活ではありません!
      文系3科目で受験できる国公立大学だから。
      国公立大学じゃなかったから眼中にもない。

文学部国文学科の評価
      日本文学について学びたい人にはとても良い環境だと思います。女子大のため、少人数授業で主体性を身につける事ができます。
      1年は必修科目が多いですが選択科目の数も多く、興味のある内容を学べています。また、必要な講義を受ける事で教員資格や学芸員資格を取得する事ができます。
      就職をする際に役に立つ講義が開かれていたり、個別に相談に乗ってもらえます。
      駅からバスが通っていますが、車で通学している人が多い印象です。
      バスの本数はやや少ないため、交通の便はあまり良くないです。
      全体的にかなり綺麗で、老朽化はあまり目立ちません。図書館の本が充実しています。
      女子大学なので恋愛は難しいですが、サークルや部活に所属すると沢山友人ができます。
      サークルの数は多いですが、活動日が少ない所も多いです。掛け持ちは自由なので自分のペースで楽しめます。
      一年は必修科目が多いです。古典から日本語学まで幅広く学びます。
      昔から読書が好きで文学について深く学んでみたいと思い、国文学科のあるこの大学を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学びたいものが明確にあるならば満足すると思う。学びたい分野の範囲は狭いと感じる。先生たちのサポートは厚い
      1年前期は基礎ゼミ、日本語文章表現などの必修の授業で大学生活になれることが出来る。先生たちの支援も手厚い
      キャリア関連の授業がありサポート手厚いと感じる。また、就活情報も手厚く提供しているように感じる。
      大学周りで一人で生活していくには車が必須であるとかんがえる。現在自分は持っていないが、移動手段があまりなく活動範囲が狭まっている
      空調の効きが悪い教室がある。廊下が外と繋がる構造のため虫がいたり、室内と外の寒暖差が激しい
      人によりけりだが、サークルに入れば比較的友人ができやすい。授業でもできる人はできる
      サークルは様々なものがあり充実している。イベントは分かりません
      古文、中国文学、日本語、言語、音声言語、方言などなど、今はまだ1年なので専門分野は分からないがこんな感じ
      関東圏内の女子校の国公立を志望していたため。また、文学に興味があるため。

国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      楽しいです。英語のレベルごとにクラスワケされるので頑張ってください。ネイティブの先生ばかりで頼もしい。
      英語で学べるので特にリスニングの力がつく。積極的にネイティブのせん生と話すとより良いと思う。
      まだ分からないですが、紹介を見ている限り、楽しそうなものばかりです。
      よいと思う。外国語(特に英語)を仕事にする人がいたりいなかったり。
      実家からバスと電車で来る人は、少し大変。
      アパート暮らしの人は良いと思います。
      2号館はとてもきれいです。
      一号館は少し暗いですがピンクの壁がおしゃれだと感じる人もいるかもしれません。
      友達はできますが恋人は人によります。みんないい人だと思う人もいれば思わない人もいます。
      小さなイベントなどもあり、佳なり楽しめます。大きいイベントも楽しい。
      英語に関すること(リスニング、リーディング、ライティング、プロナンシエイション)
      英語について多方面から学べるので、話す聞く以外にも知識を得られる。
      サービス・レジャー

文学部英米文化学科の評価
      1年の頃はみんな同じような英語スキルですが、先輩方を見ているとネイティブの先生と普通に会話している様子も見られ、語学系で何か目指している人にはとても良い大学だと思います。
      文学部ならではの講義が充実していますが、別に独学でも充分だと感じてしまうような講義も多々あります。
      ゼミはレポートの基本的なことを教えて貰えるので良いと思います。
      集中講義やキャリアアップの講義があり、サポートは十分だと思います。
      大学はどこもそんな感じだと思いますが、周りの施設は乏しく感じます。バスが通っているのでそこまで不便ではないと思います。
      食堂が少し他校と比べると劣っていると感じますが、施設は充実しています。
      女子大なので恋愛は充実していると言いきれませんが、サークルに所属すると交友関係が広がります。
      サークルは種類が多く、運動部系のサークルも文化部系のサークルも充実しています。
      基本的に必修でスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングを取り、第二外国語も取ります。第二外国語はいくつかの種類から選べるので、自分が好きな国のものを取ればとても楽しいです。
      翻訳家になるのが夢で、英語に焦点を当てて学べる大学を探していました。この大学にはネイティブの先生が多いので、効率よくスキルを磨けると思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      私は、日本の文学や古典がだいすきで入りましたが、その日本文学や昔の物語が好きな人は入るべきだと思います。授業内容も充実していて楽しいです。
      好きな内容のこともあり聞いていてとても楽しいしおもしろいです。
      学科の研究室、ゼミの演習ともにとても充実しています。参加した方がいいです。
      就職実績、進学実績はとてもよいと思っています。自分から調べるのもよいです。
      一応バスが通っていますが、駅からは遠く立地がいいとはあまり言えません。
      教室、学食、図書館充実していると思います。中庭がお気に入りです。
      友達はたくさんできると思いますが、女子大学なので恋愛は充実してるとは言えません。
      サークル、イベントはたくさんあります。サークルは特にたくさんあるので入りたい!と思うものが見つかるかも。
      主に日本文学や古典を深堀していく感じです。4年次の卒論は古典や文学の探求についてがほとんどです。
      昔から昔の物語や和歌、百人一首、現代物語がだいすきで大学ではそれらを深く学べる所がいいなと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      英語が大好きな方、将来海外でお仕事したい方にはとても良いと思います。上記専門の学校なため同じ仕事に就きたい友人もできます。
      好きなことが学べています。同学年も仲良しな子が多くとても充実しており、女子大ならではの女子しかいない空間でたくさんお話ができます。
      先輩たちがよく顔をだしていますが、みなさん充実した夢を叶えています。サポートも個別で対応してくださり感謝しています。
      私は車で通学していますが、前橋高崎などからの電車では大変だなと思っています。
      さすが女子大という綺麗さをしています。気になるところもありますが、普通に生活している分には不便無いです。
      恋愛は厳しいかなと思っていますが、友人関係はたくさん広げられます。
      サークル入っていませんが、入っておけばよかったかなと思うほど友人の話が楽しそうです。
      すみません。説明ができません。良ければ他の方のを見て頂きたいです。
      昔から英語が好きでK‐popにハマり、海外で働く仕事に就きたいと思ったからです。

投稿者ID:919829
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文化学科の評価
      英語、特に文法や単語そのものの意味を勉強したい人や留学を考えている人にはとてもオススメです。とてもいい大学だと思います。
      女子校なので誰とでも気軽に話すことが出来ます。
      中にはコミュニケーションに重きを置いた講義もあるので、積極的に意見を言えるような環境が整っていると思います。
      先生方がみんな優しく、学校自体が小規模なものなので個別指導のようです。かえってそれが質問しやすい環境でとても気に入っています。
      群馬県内での就職率は95%以上で、とても満足しています。
      また、教員などの公務員の就職率も群馬大学に次いでとても多いです。
      周辺に最寄り駅がないが悩みですが、立地自体は見渡しもよくいいと思います。
      就職口を探すための施設が新たに取り入れられ、より充実化したと思います。
      女子だけなので誰とでも話しやすく、接しやすいです。
      女子校ならではの日常会話もありとても楽しいです。
      イベントにも力を入れていて良いと思います。
      また、サークルは運動から文化部とさまざまなものがあります。とても充実しています。
      教員免許や日本語教師免許、学芸員の資格など様々な資格が取れる過程があります。
      昔から英語の分野、特に文法事項についてとても興味があり、英語の教員になることが小さい時からの夢だったからです。

2023年02月投稿
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      英語力を伸ばすのには適した学科であり英語力を伸ばしたい人、英語の環境で過ごしたい人にはおすすめです。
      外国人の先生による授業に加えて少人数制の授業の為英語能力を向上させられる環境である。
      ゼミの先生によっては手厚いサポートを受けられるが、学校としてのサーポトは普通である。
      周りに何もなくかなり田舎です。ファミレス等もほとんどない為空きコマを学校で永遠に過ごすことになります。車がないととにかく不便。
      2号館は比較的綺麗ですが、1号館は古く、夏は暑く冬は寒いので過ごしにくいです。
      女子大な為恋愛関係を充実させるのは難しいです。友人関係は地方からもたくさんの生徒が来ているので充実しています。
      サークルも数はあまり多くなく至ってシンプルです。学祭は規模が小さいです。
      必修科目では主に英語の4技能を向上させるプログラムであり授業はオールEnglishです?
      第一志望に落ちたため、この学校を志望しました。英語を常に話す環境であったのも志望した理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      課題などの提出が忙しいこともしばしばありますが、他には特に嫌な点などがありません。入って後悔はしないと思います。
      少し忙しかもしれませんが時に不満はなく充実していると感じています。
      特に不満は無いですし、課題の提出がすこし忙しい時があると感じるくらいです。
      車で行っているので、電車などの詳しいことはわかりませんが普通です。
      充実していないと感じたことは無いし、特に充実してる!と思ったこともないてます。
      恋愛は全然できてないですが笑、友達は沢山できる所だと感じています。
      サークルには入ってない人が多いと感じていますがそこまで不満はありません。
      中国語などたくさんの国で使えるような言語を沢山学ぶことが出来るし、自分が学びたいことを選択できるのがいいです。
      私は小さい頃から英語や中国語が話せたのでこの学科を選びました。

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学