みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

(112) 公立内7 / 89校中
学部絞込
1121-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      やはり本や作家について興味のある人が多いので、同じ授業を取っている人同士で話があい、仲良くなることも多いです。先生も面白い方ばかりで、楽しみながら学べると思います。
      1年の前期は必修科目ばかりになると思いますが、他の学部の授業もとることが可能なので興味のあることを進んで学べると思います。教授や講師の方々も真摯で熱心な人が多く、アクティブラーニングを取り入れている講義などもあります。コメントペーパーやオフィスアワーもあるので、質問等もしやすい環境で学べると思います。
      まだゼミには参加していないのですが、初めのうちから○○概論や○○講義の形で様々な分野を学べるので、興味のある研究を見つけやすいと思います。
      キャリア支援が充実しており、1年のうちから使う生徒もいます。2年次には個人面接もあり、学年初めのオリエンテーションなどでも将来に関しての話が出たり、電話やメールでの相談もできるので安心できます。
      悪い
      交通の便は正直なところ、良いとは言えないです。最寄り駅ですらバスで10分ほどで、入り組んだ場所にあるので自家用車で行く際も慣れるまでは迷いやすいと思います。バスも、時間帯によっては大学の講義の終了・開始時刻とは噛み合っていない場合もあり、1時間ほど早くついたり、待たされたりすることもあります。
      新しい施設もありますが、1号館(古い方の建物)は雨漏りも目立ちます。そこまで老朽化や汚れは目立ちませんが、とても風通しの良い通路(壁などがない)は夏や春・秋などは心地いい反面、冬などの寒い時には強風や寒さで辛い時もあります。ただ、そのまま庭や外へ行けると言うのは便利なことでもあります。
      四季の庭も美しく、花や草木の盛りの時期には満足すること間違いなしです。2号館はとても綺麗で、1号館とはまた違った雰囲気が楽しめます。
      恋愛関係は、男の方が相手なら絶望的だと思います(女子大学なので当たり前ですが)。反対に、女子しかいないのであけすけな会話ができ、良い友人が持てると思います。
      今はコロナの時期なので制限のあるものもありますが、サークルの数も多く、とても充実していると思います。食堂などで勧誘を行っているサークルもあり、趣味や興味のためだけでなく、友人関係や人脈作りにも役立つと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目として古典や日本語についてなど、さまざまなものを学びます。卒業の必須科目として取らなければいけないものもあるので、興味のない分野も学ぶことがあるとは思いますが、学問は必ず繋がりがあると思いますので、決して無駄では無いです。
      概論系から始まり、学びを学年が上がる事に深め、興味のある事に特化していく形になると思います。他学部の講義も取れるので、外国語や美術系、教養系にチャレンジしてもいいかもしれません。
      実は私は高校2年生まで理系の学生でした。3年になって無理に文系に変えてもらい、試験の2週間前というギリギリで、この大学を受けることを決めました。
      幼少期から本が好きで、物語を書いたり絵を描くことも好きだったのですが、学問となると数学や化学・物理学が好きで、高校に入ってからもそれらを学んでいました。ただ、学ぶうちに古典も好きになり、単語の意味の変遷に興味を惹かれるようになりました。江戸川乱歩の作品を読んだことがきっかけで文学にも興味がではじめ、3年になる時に思い切って正反対の文系を志望したのです。
      初めは群馬大学を志望していたのですが、オープンキャンパスをきっかけに「ここは何か違う」と感じていたところ、高校の教師の1人の母校であった群馬県立女子大学を知りました。そこで、群馬大学への推薦を断り、この大学の文学部に推薦してもらいました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    席は必ずひとつ開ける。学生一人一人へアルコール消毒のボトルを配布。マスク着用。机と手用のアルコール消毒を各教室前に設置。教授や講師一人一人に専用のマーカー・チョーク・黒板消しの配布。食堂やサロン、1号館入口に体温測定計の設置。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      わたしが大学で学びたいなぁと思っていたことがしっかり学べて、それに加えてもっと深いことまで教えてくれるので満足です!
      さまざまな文学を学ぶことができ、教授の教えもとてもわかりやすくて、楽しいです!
      個人のわかりやすいところ、わかりにくいところをしっかり教えてくれます
      学んだことを活かすことができる職場が多く、就職するのにとても有利
      駅から遠くなく、バス停からも遠くないので、とてもかよいやすいです
      校舎は綺麗で、施設もしっかり整備されているので使いやすいです
      友達作りのしやすい環境が教授の方々によってしっかり整備されているのでたくさん友達ができます
      イベント豊富で内容も濃く、イベントがとても楽しみです!
    その他アンケートの回答
      各学年によって違いますけど、どの学年の時もさまざまな文学を学べます
      わたしの進路と得意分野からして、この学科がぴったりかなぁと思ったので

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部美学美術史学科の評価
      オンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪かったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりかなりわかりやすくなっておりますので安心して学べています。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から、就職のフォローやサポートについての評価はとても難しいのですが現時点ではこれといって悪いという印象は無いです。
      新町駅からバスです。本数があまり多くなく時間に合わせて行動する必要があるのが欠点といえます。
      設備は当たり障り無く不便さや不自由さも無くそこそこの及第点であるかと思います
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれで評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思っています。
      サークル等の活動に関してはそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんが全体的にクオリティは高いと思います。
    その他アンケートの回答
      面白い講義や実習もそれなりに多くありむしろ関心を持てたり楽しめるとも言えます。
      正直に申し上げると当初ははっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事はありません。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      リモートですが授業内容はわかりやすくて身に付きます。出来れば早く本格的に対面授業を受けたいのですが、まだ厳しいようです。
      コロナにより長らくリモート授業となっていますが、講義は受けていて楽しいです。早く対面授業受けてみたいです。
      このご時世、就職に関しては不安でいっぱいです。何とかなるよう祈っている状況であります。
      それなりに悪くないと思います。もっとも最近はリモートばかりですが。
      リモートばかりでほとんど通う機会がなく評価は難しいところです。申し訳ありません。
      こちらもリモートばかりで出会いが全然なく評価のしようがありません。恋愛に関しては女子大なので無しですね。
      コロナが憎いですね。リモートばかりで学祭なんてどこへやら。サークルも全く通えていません。
    その他アンケートの回答
      英語でのコミュニケーション能力向上を図る為、語彙だけでなく英語圏における文化やカルチャーも踏み込んで学びます。
      英語を使えれば就職に有利になるというのもありますが、やはり海外旅行を思う存分楽しんでみたかったというのも大きいです。卒業する頃にはコロナが落ち着いているといいのですが。
    感染症対策としてやっていること
    どこの大学でもそうみたいですがほぼオンライン授業になりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      英語を話せる子や幅広い興味を持った子、海外経験が多い子ばかりでとても刺激的です。教授も親切なのでいい学部だと思います。
      英語は少人数の授業が多いです。
      教授や講師は皆親身になってくださいます。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、キャリア関連の講演会や授業は開講されています。
      学校周辺は学生が多く住んでいますが、とても田舎です。
      最寄り駅は新町駅ですが最寄りとはいえない距離にあり、私は学校からバスで行きます。
      比較的綺麗だと感じました。
      購買や食堂はまだ利用したことがありません。
      私の学部は親切な人ばかりです。少人数で、オンライン授業ながらも大半の子の顔と名前は知れています。
      恋愛の機会については女子大かつ田舎の小規模な大学なので他大学よりは少ないです。
      まだ経験したことがないのでわかりません。
      サークルは多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の英語の授業がとても多いです。
      2年次以降英語コミュニケーション課程と国際ビジネス課程に分かれて学びます。
      英語を専門的に学べるから。
      2年次から課程を選択出来るシステムを魅力的に感じたから。
      就職率が良いから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      国際という名がつく通り、語学力を上げるのが必須となりそれに付帯した講義の比率が高く、ビジネスという分野の講義がどうしても薄くなっている感はあります。とは言っても手抜きという程ではないと思います。
      今年はオンラインでの講義が多かったので昨年の講義を基準として評価をしますが、昨年度は基礎的な内容が多かったからか難解に感じることはなくやりやすかったです。
      今年度は就職難が予想されます。私にとっては再来年度の動向がとても気になり不安ではあります。
      JR高崎線の新町駅からバスを利用してのアクセスとなります。地方にしては本数はそこそこ多いですが、駅近の大学と比較すると利便性に難があるように感じます。近隣に店舗も少なく新町駅まで出たとしても駅近にスーパーが点在する程度で、色々と買い物をしたいとなると高崎駅まで足を運ぶ必要があります。そのかわり、キャンパスの周辺はとても閑静で落ち着いた環境ともいえます。
      県立大学ということで私大と比較するとどうしても設備に真新しさが見受けられませんが、特に不自由を感じることはなく概ね問題はありません。
      今年度はオンライン授業が中心だったので今年度に入学した人は交友関係を築くのが難しかったかもしれませんが、昨年度に入学した私にとっては既に築いた交友関係が活きました。
      今年度は活動はほとんど休止状態でした。私はもともとサークルに所属しておらず特に変化は感じませんが所属している人にとっては退屈だったかと思います。
    その他アンケートの回答
      ビジネス分野の基礎知識から国際的に通用する為に必須となる語学の講義が多くなっています。
      国内の経済の停滞を感じるなか、国外に目を向けて国際的な分野での活躍をしたかったというのが最大の志望理由です。

文学部総合教養学科の評価
      オンライン授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、それでも講義の内容が悪くなったということは特に感じておらず満足です。
      授業や講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくとっつきやすいです。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から就職のフォローやサポートについての関連する評価はとても難しいです。
      新町駅から路線バスを使用します。本数はさほど多くないので機動性に欠けますし周辺も長閑で商業施設は少ないです。
      少々古臭いイメージがつきまといますが、それでもそこまで問題であるようには思えません。
      交友関係については個人差はあるでしょうが個人的には概ね満足しています。
      サークル活動はそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあります。
    その他アンケートの回答
      語学の総合的な知識を身につけつつも意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。
      総合的に語学を磨いて将来のキャリアに活かしたかったというのが主たる志望理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文化学科の評価
      英語・英米文学・英米文化のいずれかに興味がある人や英語が好きな人におすすめしたいです。話す機会も沢山あるのでスピーキングが好きな人も満足できると思います。真面目に授業を受ける人ばかりなので、友達と高め合うことができます。国際コミュニケーション学部の授業や文学部の他の学科の授業も受けることができます。
      1年生では英語の4技能を中心とした授業を受けます。2年生では英米文学・文化・英語学の中から興味のある授業を選んで受けることができます。
      就職に役立つ授業があり1年生から受けることができます。就活を始めていないのでサポートの手厚さは分かりません。
      悪い
      最寄駅が遠いので車が無いと出かけるには不便ですが、バスがあります。(本数は多くはないです。)大学の周りにはスーパー、ドラッグストア、コンビニ、銀行、郵便局、本屋があるので日常生活で不自由を感じることはないです。
      文学部の建物は古く雨漏りしているところもあります。廊下がほぼ外なので冬の教室移動が辛いです。国際コミュニケーション学部のキャンパスは比較的新しいです。
      比較的少人数の授業も多いのでグループワークやペアワークの機会が多く、授業を受けるだけでも友達を作りやすいと思いました。サークルやバイトなど行うと友達の輪は広がります。女子大なので彼氏がいる人は入学前から付き合っているか、サークル・バイトで出会った人と付き合っています。
      運動系も文科系も幅広くあり、掛け持ちしている人も沢山います。文化祭は芸能人が毎年来ているようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は読む聞く話す書くを満遍なく勉強します。基礎ゼミではレポートの書き方など基礎を勉強します。2年次では文学・文化・英語学から興味のある授業を選択して受けます。話す書くの授業も継続してあります。3年からゼミに所属し4年で卒論を書きます。
      決まっていない
      英語・英米文化を学べる国公立大学に行きたかったから。またスピーキングの能力も高められる授業があるから。
    感染症対策としてやっていること
    前期は完全オンライン、後期はほぼオンラインで一部対面授業です。希望した場合全てオンラインで受けることも出来ます。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      特に今年度は評価をつけるのは難しいのが現実ではありますが、講義の質は現状維持で不安や心配な面は特に感じていません。
      入学当初は私の学力で授業に追けないかもしれないという不安や心配もありましたが、優秀な講師によりかなりわかりやすくなっております。
      特に今年はコロナの影響を受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      高崎線新町駅からバス利用となります。高崎線はそれほど本数が多くなくバスも限定的なので運行時刻を意識して行動する必要があるのが欠点です。
      キャンパスの設備は良くも悪くも当たり障り無く特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、自然に恵まれた環境がよく、また学校内での活動において特に致命的な不自由さは無く及第点であるかと思います。
      学内での恋愛は女子大ということで特に無いのではないかと思います。友人関係は単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私は友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークルは選択肢がとても多くそれなりに充実しています。全部把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
    その他アンケートの回答
      学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。但しその講義は決してつまらなかったりするものでは無く楽しめます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでした。今はそれを失敗したと思う事はなく、当初の無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合教養学科の評価
      今年はコロナの影響でリモート授業が多かったので評価が難しいですが、講義の質が悪くなったということは感じませんでした。
      入学当初はそこそこに不安もありましたが、主な講義はとても優秀な講師が多いのでわかりやすいです。
      このコロナ禍の時代なので就職のフォローに関する総合的な評価は判断しづらいです。
      高崎線の新町駅からバスで10分程です。田舎とはいえ通学の時間は混むので座りたいなら1本待たないと難しいです。
      設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、及第点であると思います。
      学内での恋愛事情は女子大ということで特にないでしょう。交友関係は人それぞれですが、私は友人はそこそこ多く出来たと思います
      サークルは種類が多くそれなりに充実しております。全部を把握しているわけではないので詳しくはわかりませんが全体的に質も高いです。
    その他アンケートの回答
      学科名からイメージできる内容とは違う講義や実習も結構あります。但しそれは期待外れであったりするものでは無いです。
      実を申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目標はありませんでした。今となってはそれを失敗したと思う事は全くなく、入学当初の無力感は通っているうちに無くなりました。

1121-10件を表示

文 ・国際コミュニケーション
    群馬県佐波郡玉村町上之手1395-1
電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部
概要 群馬県立女子大学は、群馬県佐波郡に本部を置く公立大学です。通称は「県女」。1980年前橋市に創立し、1982年に現在の佐波郡へ大学を移転。2016年現時点で、公立の女子大学は全国で2つしかありません。「群馬県公立三大学の連携」を掲げ、高崎経済大学と前橋工科大学と連携し幅広い学習に力を注いでいます。聖徳大学通信教育部と協定を組み国公立初の小学校教員免許を取得することができます。 JR高崎線の最寄りの駅(新町駅・高崎駅)やJR両毛線からもバスが出ており利便性が良く、自然が融合したキャンパスで4年間のびのびと過ごすことができます。語学研修以外にボランティア研修やフィールドワーク研修で海外留学支援を行っています。奨学金制度があるので毎年100名程度が奨学金を受けて海外へ研修に行っています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧