みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:Hasec
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

群馬県 / 公立

学部絞込
811-10件を表示
    文学部 美学美術史学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      講義、実技、演習がしっかり区分されそれぞれ確実に学習出来る環境が揃っている。とくに実技棟があるのが良い。
      退屈な授業かもしれないが美術史の授業は興味があるなら中々他の大学では専攻して学べないので価値があると思う。
      ゼミは3年からで分からなかったため、平均評価の3をつけました。日本美術史のゼミを取る予定です。
      キャリア支援センターで毎日相談を受け付けているので、そういった環境は良いと思う。
      悪い
      新町駅から自転車で20分です。電車もバスも本数が限られているので中々寄り道もできません。
      悪い
      文学部棟はアウトレットモールのような吹き抜けで更に空調設備もあまり完備しておりません。
      悪い
      単純に人数が少ないので人脈がそんなには広がりません。女子大なので男性がいません。
      悪い
      人数が少なく、サークル数も少ないためあまり活動的な印象が無いです。ダンスサークルは色々忙しいです。
    その他アンケートの回答
      美学は1年の間はほとんど座学がメイン!今は日本美術史、西洋美術史の概説っていうほとんど日本史世界史の美術作品だけを取り上げたような授業と美学概論っていう美とは何かみたいな哲学的な授業を必修で取ってるよ!

投稿者ID:492044
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合教養学科の評価
      自由度が高く、自分の好きな科目をとることができて満足している。様々な分野の講義が開講されているので、教養を深めることができる。人数が少ないため、教授と深く関わることができる。
      生徒一人一人に寄り添った講義をしてくれる。生徒の興味・関心に基づき講義を進めてくれるため、とても楽しい。質問もしやすい環境で、教授も丁寧に答えて下さるため、理解がより深められる。
      学科のみんなとても仲が良く、和気あいあいとしている。みんな友達みたいな感覚なので、困った時やわからない時など助け合える仲間が沢山いる。サークルに入ると、他の学部・学科の友達や先輩とも知り合える。
      サークルは沢山ある。文化系からスポーツ系まで充実しており、どのサークルも活動が盛んである。秋に行われる大学祭は大いに賑わい、地元の人や他大学からも沢山人が来る。大学祭でのサークル発表や模擬店も充実しており、楽しい大学祭が過ごせる。

国際コミュニケーション学部 国際ビジネス課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際ビジネス課程の評価
      立地はあまりよろしくないですが、女子大なこともありイベントなども含め、毎日とても楽しく過ごしています!
      授業は基本的に少人数で行われており、ネイティブの先生も数多くいらっしゃいます。
      どの先生方も基本みんなフレンドリーで、毎日の授業がとても楽しいです。
      女子大ならではの仲の良さもあり、本当に楽しい大学生活を送れると思います!
      ぜひ、群馬県立女子大学を志望校として考えてみてください!
      先生の合う合わないはありますが、基本的にとても身のある授業ばかりです。
      少人数制なのに加えて、女子だけの空間なので発言もしやすい!他の大学の大きい教室で行われる聞くだけの講義ではなく参加型の講義になっています。
      クラスもTOEICの点数で同じレベルの子たちと組むのでやりやすい!
      フレンドリーな先生と毎日英語を話しています。
      また、群馬県立女子大学は外部から講師の方をお招きすることも多いです。
      大使館の大使の方や、企業の方、ジャーナリストなど、様々な方々のお話を聞ける機会がとても多いです。
      なかなかない貴重な体験が自然とできてしまうのもこの大学の特色の1つです。
      一年生の頃からなんとなくの自分の未来を想像して行く機会がとても多くあります。
      企業の方が実際にきて話をしてくれたりもするので、いろいろな情報を得られます。
      国際コミュニケーション学部が主に使う新館と呼ばれる建物内には、キャリアセンターという場所もあり、誰でも気軽に就職について調べることができます。
      主な就職先としては、観光、空港、金融などがイメージしやすいと思いますが、公務員や民間企業への就職も決して少なくはありません。
      日頃から、公務員試験の日程に関することや模試、特別な講義が行われるというお知らせメール等も送られてくるので情報入手には困りません。
      まっすぐ自分の夢を追いかけられる、そんな環境が整っています。

文学部 美学美術史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科ということで、美術関係の講義はとにかく座学が多いです。私はまだ一年生なので、実技科目はまだ全然出来ていませんが、二年生になると専攻科目を自分で選択出来るようになるので、その期待を込めた評価をしました。
      私はあまり真面目ではないのですが、課題レポートをしっかり提出して、試験も受けて、出席をしていれば、多少講義中に寝ていても単位はもらえます。講義の内容も諸先生方によって進め方は異なりますが、しっかりとした解説で満足できると思います。
      ゼミは二年生から始まるので、一年生の私は答えられません。ですが、私が入りたいと考えている絵画ゼミは、学校内でも色々展示会など、活動されているので楽しみです。
      就職に関してよくわかりませんが、学内には就職相談窓口があるので、そこにいけばサポートしてくれると思います。
      基本通ってる人は、駅から出ているバスを乗り継いで通っています。バスは時間が決まっているので、結構不便です。私は最初はそれで通っていましたが、現在は車で通っています。それでも片道一時間かかるので、気合いがいります。
      実技棟という別館がありまして、そこで制作したりすることが自由です。他にも学校付属の図書館や、購買、パソコンルームなどがあって、出入りや使用が自由なので、設備は比較的充実していると思います。ただ、教室の机と椅子が繋がっているものが、長時間座りっぱなしだと、非常に辛くなってくるので、覚悟が必要です。
      女子大で、男性は先生か工事の人しかいないので、恋愛関係は大学内では充実していません。バイト先などで見つけてください。
      所属サークルの活動は緩い感じで、イベントは文化祭がメインとなります。文化祭はサークルに入ってなければ、休みになるので羨ましいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目は最初のミーティングなどで説明され、取れる単位の数も前期と後期で指定されているので、必修科目以外の選択科目も、取れる限りとったほうがいいです。

文学部 美学美術史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部美学美術史学科の評価
      文学部でありながら実技の授業は本格的に先生がしっかりと指導してくださるのでとてもやりがいがあり楽しいし、講義系の授業も興味をひく内容ばかりで面白いと思う。先生、先輩、同級生のみんながいい人ばかりで、とても良い環境であると言える。
      先生は優しい方が多い。内容によっては哲学的な話になる授業もあるのでそこは辛いこともある。また、テストよりレポートが多い。締め切りが重なるので大変だが、計画的にやっていればテストがない分良いかもしれない。
      まだ1年生なのでゼミのことはよくわからないが、実技ゼミは年末年始返上でのゼミに入るためのテストがあると聞いた。実技ゼミだと卒業制作で卒業することができるのでそこは良いと思う。
      他の学科や学部に比べると、美学美術史学科は就職率がやや低いと聞いたことがあるので少し不安だが、女性に向けたキャリアデザインの授業もあるし、相談する場もあるのであまり心配はいらないかもしれない。
      悪い
      まず玉村町には駅がないので、バスを使って通学するか、車、もしくは近くにアパートを借りるという選択肢しかない。しかしバスは本数が少ない上に料金が高いのでなかなか大変である。
      施設がかなり古いため、雨漏りがひどい。またエアコンがよく効かないことごあったり、途中で切られることがある。
      友人関係は非常に良好であると思う。みんな優しくて過ごしやすい。ただ、女子大なので、恋愛は難しいところがある。
      軽音サークルは先輩後輩の仲がいいのはもちろん、同級生同士も仲が良い。イベントも多くあり、とても充実しているサークルだと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次では大体美学や美術史の基礎であったり、前期はアートマネジメントの授業が必修である。実技は取らなくても卒業できる。

国際コミュニケーション学部 英語コミュニケーション課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語コミュニケーション課程の評価
      とても満足。みんなの先生たちは優しく、相談は気軽にできてよかった。国際理解と平和では、講座でいろいろな人は来て頂いて、楽しく国際について学んでいる。国際できなので、1年から英語を中心に学び、ネーティブの先生たちがたくさん。TOEICのスコアによって、分けられ、モチベーションになっている。英語意外は、イタリア語、フランス語、ハンガリ、中国語、ポルトガル語とドイツ語も選択肢として、受けられる。
      とても充実である。
      これからうけるからまだわからないだが、先輩たちを見て評価した結果。
      まだわからないが、トラベルとボランティアに関係がある就職につきたいと思う。
      田舎だが、周りにはアパートがたくさんあるので便利だと思う。駅はあまりちかくないが、40から1時間まで歩ける距離である。
      そうと思う
      ともができ、これからサークルに入ってみたい
      ころからやりますので、まだわからない。
    その他アンケートの回答
      英語や国際について。経済、政治、など
      まだわからない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合教養学科の評価
      自分の学びたい分野を学べて関心を深めることができるのでとてもいい大学だと思っています。部活などにも熱心に取り組むことができるので充実した学生生活を送らことができています。まだ就職先は一年なので決まっていませんが、これから学んでいき社会に出ていけるようになると思うのでいいと思います。
      バス通学だと、帰りを家族から心配されるかもしれませんが、当たり前ですが慣れるといつものことのようになるので心配する必要はありません。
      比較的綺麗で気持ちよく使うことができます。校舎内が綺麗ということなので、とても気分がいいです。(笑)
      恋愛関係は女子大のために、ありません。ですが、友人関係はとても充実していると思います。部活などで、同級生だけでなく、先輩とも仲を深めることもできます。そして、中学校のときや高校のときと違い、恥ずかしさもあり、もっと友人を増やすのは難しいかと思います。ですが、自分の趣味を共有できる友人がいると、より大学生生活を満喫することができ、より楽しむことができると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合教養学科の評価
      当学科ではフィールドワークという授業で自分の関心のあることについて研究することができます。またみんなの前で自分の研究を発表する機会が多く、社会に出てから役立つプレゼンテーション力もつけられると思います。リベラルアーツという当学科の必修科目は正直に言って難しく単位を取るのが大変ですが、少人数だからこそ先生との距離を縮めることができ、自分の学問、研究についてよく知ってもらえるところが当学科の良いところだと思います。
      どの授業も最後に感想や質問を書くリアクションペーパーというものが配られるので、それを利用してわからないところを解決することができます。その他にも、メールでも直接でも質問を受けつけてくださり、聞きたいことは気軽に聞けるような環境が整っています。
      お世辞にも交通の便がいいとは言えません。
      実家暮らしの子はいつもバスの便が少なく通学が大変だと嘆いています(笑)しかし周りにはコンビニやスーパー、医者などがあり一人暮らしで普通に生活を送る分には不便はないと思います。
      女子大なので、男性との出会いは合コンを計画したり、積極的に行動していかないと難しいです。私は恋愛盛りな20代前後を男性との関わりなしに生活するのはもったいないと思ったので、バイトを掛け持ちし、出会いが訪れるように努力しました(笑)
      周りの女子はみんないい人ばかりで、大切な友人ができました。

文学部 美学美術史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      実技系の講義が割と充実しています(日本画や陶芸、染色など)。結構楽しいです。デザイン系はそんなでもない?設備はあまりないです。美術史学科なので西洋・日本の美術史の講義が多いです。東洋の美術史関連の講義はあまりないかな?といった印象があります。
      実技系の講義は2コマとって1単位しかもらえないので、スケジュールや取得単位数的には若干きついところがあります。課題も多いので空きコマに進めないとなかなか仕上がらないことも多いです。そこが少し大変かも。
      アートマネジメントから古代美術史まで幅広くやってます。
      悪い
      周りに特に何もないです。
      悪い
      文学部棟は教室を一歩出ると外です。廊下がむき出し。冷暖房設備があまり良くないため、冬は寒いし夏は暑くて大変です。新館と設備の差がありすぎてなんだかなぁといった感じです。
      あと学生の駐車場がいつもいっぱいになってしまい、なかなか止められないこともあるので、数を増やすか、近場の人には自転車か徒歩で来させることをもう少し徹底させてほしいと思います。

文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      全体的に落ち着いた人が多い。自分の好きなことを隠さずにいられる環境は整ってます。ゼミは文学は時代ごとにそれぞれありますが言語系のゼミが若干少ないです。
      文学に関しての講義が多いです。漢文なども学ぶことができます。言語系については方言、言語、日本語教育についての講義が開講されています。若者言葉については去年までは開講されましたが今年はありませんでした。
      文学は時代ごとにそれぞれ分かれてゼミが作られていますが、言語学については数は多くないと思います。
      キャリア支援センターの先生は親身になって話を聞いてくれます。3年になるとガイダンスなどでも支援体制がとられるので、就職率は低くないと思います。
      悪い
      周りにコンビニ、スーパー、ファミレスなどはありますが遊ぶところはないです。駅まで遠いうえにバスが少ないので車があるとかなり便利です。
      悪い
      購買など最近は充実してきましたが学内だけで事足りるようなことはないです。ATMなどが無いので必要なさいはコンビニに行く必要があります。コンビニまでは徒歩二分ほどですが休み時間などに行くのは厳しいです。

811-10件を表示
学部絞込

住所 群馬県 佐波郡玉村町上之手1395-1
最寄駅 JR高崎線 新町
電話番号 0270-65-8511
学部 文学部、 国際コミュニケーション学部
概要 群馬県立女子大学は、群馬県佐波郡に本部を置く公立大学です。通称は「県女」。1980年前橋市に創立し、1982年に現在の佐波郡へ大学を移転。2016年現時点で、公立の女子大学は全国で2つしかありません。「群馬県公立三大学の連携」を掲げ、高崎経済大学と前橋工科大学と連携し幅広い学習に力を注いでいます。聖徳大学通信教育部と協定を組み国公立初の小学校教員免許を取得することができます。 JR高崎線の最寄りの駅(新町駅・高崎駅)やJR両毛線からもバスが出ており利便性が良く、自然が融合したキャンパスで4年間のびのびと過ごすことができます。語学研修以外にボランティア研修やフィールドワーク研修で海外留学支援を行っています。奨学金制度があるので毎年100名程度が奨学金を受けて海外へ研修に行っています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立