みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

山形大学 口コミ

(568) 国立内153 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている大学生にはとても良い大学だとおもっています。学生一人一人の意識も高いからです。
      私はいま一年生ですが、基盤教育という様々な分野を網羅的に学ぶカリキュラムが設けられています。
      大学入学後も自分の視野を広げる上でとても役に立っています。
      いまいちまだ就職に関しての知識は教わっていませんが、山形県内の大手企業や東北圏の地元に戻ってそれぞれの場で活躍されている方が多い印象です。
      山形駅から徒歩15分もあれば着きますし、バスが結構通っています。
      ただ、他の大学に比べると少しそのアクセスは劣っているのではと時折思うこともあります。
      まず、小白川キャンパス全域が綺麗です。
      その中にある基礎棟をはじめどの学科棟もきれいです。
      図書館も蔵書数も多くて、足りない本があれば要望を書いて追加してもらうことも可能です。
      男女比は大きな偏りはなく、それこそ一年次の基盤教育では、さまざまな学部の方との関わりを持つことができて交友関係を広げることができます。
      たくさんの部活がありますが、花笠を踊る部活が有名です。夏には花笠祭りに参加します。
      1年次は必修はそれほど多くないですが、これまでも何度か述べているように基盤教育というものを自由に履修します。
      昔から社会の成り立ちなどについて興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の国立大学を選びました。

理学部理学科の評価
      あらゆるサポートが充実しているのでとてもいいと思う。まだ一年生なので二年次以降のことはまだあまりわからないが就職などにも有利だと思う。
      授業はとてもわかりやすい。質問をしても丁寧に回答してくれる。
      就職・進学率はかなり高く、力を入れていることがわかる。サポートも充実している。
      私は実家から通っているが電車の本数が少ないため少し不便ではある。周辺もある程度の店はあるがもう少しあっても良い。
      図書館や教室はとても綺麗で、学習スペースも使いやすい。ただWi-Fiが弱いような気がする
      仲の良い友人は何人かできたので充実はしていると思う。個性的で面白い人が多い。
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを選ぶことが可能だと思う。学園祭のようなものもあるのでそう言う楽しみはある。
      一年生では数学、物理、化学、生物、地球科学、データサイエンスの学びたいものの基礎的なことを学び二年次からは専門的なコース選択をして学んでいく。
      学校ではあらゆるサポートが充実しており、実家から通えるからこの学科を志望した。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      元々入りたいところだったので、とても充実しています。留学してみたい学生にはもってこいな大学かと思います。
      分からないことは丁寧に教えてくれるので助かっています。先生と話す機会があるのでいいです。
      国立なこともあり、様々な種類の授業を選択できるので、充実してると思います。外国語も英語以外にも選べる言語がいくつかあるのでいいです。
      ほとんどの人が就職していて、進学はあまりなさそうです。地方公務員が多い気がする…。
      山形駅や、北山形駅から30分ぐらいで着きます。ちょっと遠いですが、歩けない距離ではないかと思います。
      綺麗な施設なのですが、大きくはありません。綺麗なので不満はない。
      サークルや部活に入ると、友達が沢山できます。ただ、同じ履修科目の人とも仲良くなれるので、あまり気にしなくて大丈夫かもです。
      サークルは運動系、文化系どちらも沢山あります。
      文化祭なども、高校生が来て盛り上がっている気がします。
      3年次には授業で必ず留学をするプログラムがあります。
      12年では教養科目です
      異文化コミュニケーションに興味があり、留学したいと思っていました。3年次のプログラムに留学が組み込まれているのを聞いた

工学部化学・バイオ工学科の評価
      とても素晴らしいです。どこが素晴らしいのかというとそれはなかまたちのレベルの高さです。いつも刺激されています。
      学科の講義は大変興味深く、高度な内容も分かりやすく説明してくれるからです。
      レベルの高い環境で切磋琢磨することができるからです。とても勉強になります。
      就職率が非常に高いからです。あと大企業への就職も可能だからです。
      駅が近くアクセスが良いからです。買い物に困りません。最高です。
      人工芝のグラウンドがあるからです。図書館も申し分ないです。素晴らしいです!
      レベルの高い仲間が集まっているからです。恋人もすぐにできるでしょう。
      数多くのサークルがあるからです。変わったサークルもあります。
      主に有機化学などです。高校でやらないようなことを深く勉強しています。
      化学バイオ分野に昔から興味があったからです。ずっとやりたいと思っていました。
      環境・エネルギー

農学部食料生命環境学科の評価
      前期は農業関係の授業が多いものの、基本的に研究結果を報告する感じの授業が多い。そこから何を学ぶかが重要になってくるのかな?
      普通の大学って感じ
      国公立大学の中でも受験難易度が低いのでおすすめ
      結構な人が色んなところに就職しているからサポートは十分あると思う。
      そこら辺に坂が多いから自転車や徒歩で行く人は毎日行くのが結構辛いかも
      校内に美術館のような場所があったりコンビニやatmがあるので充実はしてる。
      結構コミュニケーションを取らせるような授業が多いので友人は作りやすい
      サークルの数はかなりあり、一部運動部もガチとエンジョイの2パターンがある
      1年時は基本的に社会的な交流ができるようにするための授業が多い感じ
      面白そうだからなのが一番の理由であり、農業に関してものすごい興味があるわけではない

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      勉強したいと思っている人にとっては、最高のものだと思うのですが、情熱がなければ行く意味なし。考え直せ!
      非常に良くて。とても学べます。私も行けるならもう1回行きたくなるぐらい楽しいトロですので、皆さんにも言って欲しいです。
      ものすごく十分でこれ以上は無いかもしれません。みなさんも困ったらここでもいいかもしれません。?
      あまりいいとは言えませんが、景色がいいため飽きずに通うことが出来ます。
      充実しすぎている。こまることなどひとつもないのです。さいこーー。
      熱い夜を過ごすことが出来ました。恋愛、片思い、ワンナイト、そんな妄想をしている人はぜひ。
      まぁまぁというところでしょう。好きなものを選べばいいとおもいます。、
      様々なものを学びます。自分の好きなものを選べばいいと思いす。
      なんとなくです。でも、だんだんと引かれそしてここまで来ました。

2023年05月投稿
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      講義、その課題、試験対策で結構忙しいイメージがある。
      バイト先の他学科の先輩(4年)は研究室配属されてから比較的時間の余裕があるが、自分の学科は決まった時間帯は原則研究室にいなくてはならないため3年間ずっと忙しいイメージがある。
      1年は教養科目と少しだけ専門科目を行う
      2年生からは専門講義が殆どで3年は基本的に全て専門科目4年は卒研と必修科目のみになる
      講義自体は少し自分は理解に時間を要するが、おそらくわかりやすい
      2年から就職支援についての講義などもありある程度の自己分析の方法などもわかる
      工学部専用キャンパスは米沢市にあるが、最寄りのある程度大きい駅は米沢駅で、そこそこ遠いので、交通機関での通学はあまりオススメできない
      自分は学生寮を利用している。
      自分はまだ研究室配属は行われていないため研究室は訪問時の印象だけだが結構充実してると思う。
      自分から関わろうとすれば友人くらいはできると思うが、恋愛関係はわからない
      ただ人との関わりが、ある人は大体サークルには所属してる感じ
      自分はサークルに所属していないため、詳しいことは言うことができない。
      必修で2年は物理化学と有機化学、物理学実験などがある。3年からは3コースに分かれてそれぞれのコースの必修科目と選択必修科目の講義を受講していくことになる
      高校時代に化学系(主に有機化学系)の学科で学びたいと思っていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      二年生から米沢キャンパスに飛ばされること以外問題ないです。小白川も田舎ですが、充分遊べます。あと、機械システムはぼぼ男子のみです。恋愛は諦めてください。
      勉強をしっかりとすれば成績に反映されるので、不満はないです。また授業は細かく教えてくれるのでかなり分かりやすいと思います。
      サポートは充分だと思います。進学実績はほとんどが院進学している感じです。
      工学部は二年から田舎のキャンパスに飛ばされます。
      また、小白川キャンパスでも駅から離れています。
      充分です。不満はないです。キャンパス内にはコンビニ、学食、図書館、美容室、本屋があります。
      部活に所属している身ですが、学科、部活の友達とも仲良くやれています。
      文化祭等充実してます。部活のイベントも盛りだくさんな感じです。
      一年生では製図、物理、数学など基礎的なことを学んでいます。二年生から本格的なことを学ぶと思います。
      機械に興味があったからです。また、ここの大学の工学部の評価は良い方だと思ったからです。

人文社会科学部人文社会科学科の評価
      一人一人へのサポートが手厚いです。履修登録なども細かい説明があってよかったように思います。定期的に担当の先生の話す機会があります。
      さまざまな授業を受けることができます。国立大学ということもあって学生あたりの教授の数が私立大学と比較して多いように思います。
      東北地方の企業や地方公務員になる人が多いようです。文系は殆どの人が就職するようです。
      仙台から通っているのですがバス停から徒歩10分程度で着きます。山形駅から歩いてくるのは遠いと思います。
      キャンパスはこじんまりとしています。設備は綺麗だと思います。不満は特にありません。
      サークルや部活に所属していると友人が出来やすいと思います。必修科目でも近くの人と話す機会があるので友達は出来ると思います。
      それなりに充実していると思います。サークルも多様なものがあります。
      私の学科では1年生では必修科目と教養科目を勉強し、2年次から3つのコースに分かれます。
      法律の勉強をしたいと思い志望しました。仙台から通える国立大学を探していました。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学を専門に勉強したいひとはいいと思います。美容系に興味がある人などもいいと思います。みんな意識が高く、勉強する環境も整っています。
      いろいろな分野の講義を受けることができます。工学部ですが、違った専門の講義もわりと必須で受けています。
      工学部の場合大学院にいったほうが就職率は高いようです。まだ詳しくは分かりません。
      山形駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要なものは近くに揃っています。
      テスト期間には遅くまで図書館があいていて自習をすることが出来ますし、早い時間であれば空き教室も使え、大体のものは揃っていると思います。
      なんとなくですが、高校の時より人の質がいいと感じています。平和な生活を送れています。
      割とたくさんサークルがあります。イベントに関してはコロナもあり、例年通りでは無いかもしれないです。
      主に化学です。化粧品学なども学べたり、高校の化学の発展なども学べます。
      香水などに興味があり、化学を専攻したいとおもっていたためです。また、家庭の経済状況により国立をめざしました。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学