みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

山形県 / 国立

国立内順位
平均

農学部 食料生命環境学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      やりたいことはできると思います。
      キャンパスが違うのでサークル等は物足りないかも。農学部はだいぶ隔離されています。
      パワーポイントでの講義が中心でした。テストも毎年の傾向があるので縦と横のつながりがだいぶ大切だと実感しました。
      成績順で研究室を選ぶ権利が与えられます。分野も多岐に渡っているので自分の興味関心でしっかり選べると思います。
      進路関係のサポートはしっかりしています。学務課の人はとても丁寧な対応をしてくださるので色々と相談もしやすかったです。
      周りにアパートもあるので通いやすいと思います。まだ、スーパーやお弁当屋さんなど学生にはありがたいお店もある多くあります。
      朝からは少し遠いので、大変ですが、車を持っているとだいぶ楽になるかもしれません。
      キャンパスは他の学部と比べてだいぶ劣ります。学食も昼間しかやっておらず、メニューもなくなり次第終わってしまうものや、その日にはないものも多くあります。生協コンビニも昔の駅の売店レベルなので正直なんとかならないかと思っています。
    大学に関する評価
      知り合う人も限られて来ます。
      あまり盛り上がりません。
      教員
    理学部 理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したい場合、よい大学であると思います。多くの専門分野に特化しており、4年生からの研究室配属で研究に対する経験を積むこともできます。
      山形駅と山形大学の間をシャトルバスが運行しており、駅近くからの通学も容易です。また、大学の学生寮からもシャトルバスが出ており通学には非常に便利です。大学の周りにはドラッグストアやスーパーが徒歩5分圏内にあるため、講義のあと、自分の住んでいる部屋までの帰宅途中に買い物をして帰ることが容易です。
      キャンパス内に保険管理センターがあり、少し体調が悪い時などに気軽に診察を受けることが可能で、簡単な風邪薬などを貰うことができます。
    大学に関する評価
      サークル活動やボランティア活動などもとても活発で、学部ないのみならず様々な人間関係を形成することができます。フィールドワークなども充実しているため、大学の様々な人と触れ合いより良い関係を築く事ができます。
    地域教育文化学部 地域教育文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教育について学びたかったり、将来教師を目指す人にはとてもいい環境だと思いますが、それ以外の職業を目指す人には向かない学科であると思います。
      もともと教育現場にいた人がたくさんいて、様々な教育分野のプロフェッショナルから専門的なことを深く学ぶことができます。先生方はとても熱心にご指導してくださいます。
      2年の後期にゼミ配属が決まり、3年の前期から本格的にゼミでの活動が始まります。わたしの所属するゼミではゼミ室の環境設備が整っており、勉強をするのにはもってこいの環境です。
      教員、公務員、一般企業と幅広く就職が決まっているイメージ。就職に困っている人は周りではあまり聞いたことがない。
      徒歩圏内に飲食店の並ぶ場所があるのは良いが、駅が少し遠いのが難点。
      わりと新し目の建物もあれば、古い建物もあります。
    大学に関する評価
      良い友達に出会えれば最高に楽しいです。
      各種サークルは充実してると思います。
    学科に関するコメント
      1年次では、基盤教育という一般教養がメインになります。2年次以降、教育に関する専門的な分野を学んでいきます。また、2年次に1週間、3年次に3週間の教育実習があり、教員を目指す目指さないに限らず、社会に出るための良い経験を積むことができます。
      公務員
    理学部 理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は理学科ではなく、改変前の理学部に所属しているのですが、演習などの環境が整っていますし、実践して勉強できる点が良いところだと思います。理学部の中にも様々な学科は存在しますので、理学科には、とにかく、理科や数学でなぜ?と思ったことを解決したい方にオススメします。きっと、その中で自分の興味のある分野などが見えてくるのだと思います。また、教授の方々も親切に教えてくださり、時には厳しい言葉もかけてくださり、いつも励みになっています。友達とも仲良く遊びにいったり、ご飯を食べたり、勉強したり、充実した関係を送れる学校だと思います。
      前に記述したとおりです。単位も取るのが難しい科目は難しいですが、大学生として勉強するのは当たり前ですから、妥当だと思う。学生センターなどの管理システムと授業が連携していて、学生の意見を強く取り入れてくれると思う。
      まだ研究室配属はしていませんが、研究室によって様々な特色があり面白いと思う。様々な分野の先生方がいて、親身に相談に乗ってくださるので良いと思う。
      公務員講座や教員向けのゼミなど開講してるので目指しやすいし、相談窓口などもあり良いと思う。院への選択肢もある。、
      車で通学しなくてはならない人は大変だと思うし、親が来た時も車を停めさせてもらえなかったりするので不便。大学内に止めることも不可能なので立地や条件はかなり悪いと思う。また、駅までも遠い。
      コンビニや自販機があるので便利。キャンパスがそんなに広くないのでほしいものが手に入りやすい。ただ、体育館が小さい。狭い。もう一つくらいあってもいい。
    大学に関する評価
      付かず離れずの関係が保てていいと思う。一人暮らしだと、一緒にご飯を作ったり勉強できて楽しい。忙しい時は相手に気を使わなくていいし、いい関係が築けてるとおもう。
      サークルは途中でやめたが、一生懸命やるところとゆるーくやるところ。取捨選択ができていいとおもう。バイトも紹介してもらえてよい。
    学科に関するコメント
      1年時は基盤教育として教養を身につけ2年から専門の勉強になります。ここらへんから教員免許を取る人はきつくなって来ます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業はとくに面白くないし、試験は厳しく進級が難しい。ただでさえ忙しいのに、部活もあって体がもたない。勉強がより大変な高校生活をしているみたい。立地も悪く、周りに店は少ないし、遊べるところがない。
      面白い授業もあるが、ほとんどがつまらない。周りの学生も聞く気がない。課題などはほとんどなく、たいていは実習を行った時だけである。全てが必修であるため、全ての試験をパスしなければ留年する。
      研究室研修が3年次にあるが、1ヶ月だけである。研究の手順を少しかじる程度である。この大学は臨床の医者を育てたいため、研究の期間は短くし、臨床実習の期間を長くしている。
      卒後は臨床の医者になる人がほとんどである。山大の国試合格率は全国的に見ても良い方で、各学年の進級が厳しいために学生もよく勉強するのだと思う。
      何もないところに病院を作ったという経緯もあって、周りにはコンビニとスーパーぐらいしかなく、遊ぶようなところはない。飲み屋も数えるくらい。最寄駅は山形駅になるが、自転車で30分くらいかかるため、遠い。家はほとんどの人が学校の近くに住むため、家と学校の往復しかしない。
      自習できるスペースが少なすぎる。他の大学だと自習室やフリースペースがたくさんあるのに、このキャンパスには図書館と自分たちが使う講義室くらいしかない。カンファレンスルームなるものがあるが、6年生など上の学年が使うため、ほとんど使えない。
    大学に関する評価
      他学部との交流がほとんどないため、全ての人間関係がこのキャンパス内で終わる。友人関係も変化がなく退屈になりがち。恋愛は、モテる人から売れていき別れることも少ないので、余った人は余り続ける。
      サークルではなく部活動なので、高校生のようにガチ部が多く忙しい。大会も北医体や東医体など大きな大会もあり、充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目(選択)と、必修の基礎科目、2年次も基礎医学、3年次は臨床医学を学び、4年次はこれまでの内容の試験である移行試験とCBTがあり、その後臨床実習を行う。6年の前半まで実習があり、その後は卒試、国試に向けて勉強する。
      病院の臨床医
    人文社会科学部 人文社会科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると部活動と勉学に励んでいた。充実している点としては、自然が豊かで食べ物がおいしいこと。文学系を学びたい人にはいいかもしれない。じゅきょういがいにかんしては社交ダンス部が強豪ニームだったのでやりぎいがあるかもしれない
      講義や授業は比較的容易に理解できる内容が多い。先生によっては課題の量にばらつきがあるため、楽な授業は人気のため抽選になることや教室の変更が多々あった
      ゼミや研究室は担当の先生次第で取り組みにかけるエネルギーが全く異なる。週1回で住むゼミと毎日通うゼミなどがあり、本当にやりたいことを学ぶというよりも楽なゼミを選ぶ学生が多い
      就職実績は公務員と民間が五分五分。支援室もありサポートは手厚いが、学生自身のやる気はそれほど高くない。県外就職希望者にとっての交通費支援等が乏しい
      駅から大学までは徒歩30分以上かかるうえ、バスも1時間に数本あるかないか。終バスも20時台などアクセスはかなり不便
      キャンパスはとても小さいので移動は楽だが楽しみはない。校舎も少しずつ回収されて新しくなるものの使い勝手の悪い教室が多い
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、サークル、バイト等に参加していれば問題なく生活できると思う。属していなくても学科やゼミで友達はできる
      サークル部活動に関しては文化系、体育会系と充実しているので全くどこにも属さない人は少ない。つよいチームは連取絵料も多い
    学科に関するコメント
      一年次は学部に関係なく基盤教養を中心に学ぶ。必須科目もあり、とり終えないと次年度で専門科目を学べない。二年次以降は各学部で専門の科目を履修する。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手保険会社のサービス部門
    地域教育文化学部 地域教育文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      コースの数が今年度からとても減ったこと専門科目の多さ→単位取得が大変な上に下学年がいないため再履修が困難になってしまう実習する上での準備の説明があまりない
      とりたい授業が2つかぶっていることがある。講義をする上での教室の環境があまりいいとは言えない温度調節がうまくいかない部屋がある
      人数の少ないコースに対しての、研究室の多さまだ、二年生なのでまだゼミに入っていないため詳しいことはわからない
      私のコースでは、理系のため就職先が恵まれていることが多いらしく、就職状況も学部内では実績があるらしい
      だいがくとバス停をもう少し近くしてほしい。駅も歩くには遠い場所にあるため、交通の便はそんなによくない。
      私は理系の情報系のコースのためパソコンの部屋しか使っておらず、ピアノなどの部屋が使用できることは知らなかった
    大学に関する評価
      クラスの人数が少ないため、サークル活動に積極的に参加すれば交友関係も深まると思うが、わたしは属していない
      私の外国人留学生も入っている国際交流サークルに所属しており、イベントなどもよく開催されるが、なかぬか予定が合わず参加したいなあ
    学科に関するコメント
      数学に関する専門科目教職に関する専門科目統計学や情報科学や社会学と言った文系、理系の両方を学んでいる
      未定です
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生を目指す学生にとっては、良い環境だと思います。しかし学部の制度が少し変わってしまったため、これから入学してくる学生が受ける授業と今私が受けている授業が異なるため正直、今の学部がどのようであるかわからないです。そこはしっかり大学のWebサイトを確認したりオープンキャンパスに足を運んだりしてリサーチするのが良いと思います。
      学部にはたくさんの授業があり、様々な知識を付けるには良いと思います。しかし、自分の興味がない授業を必修で取らなくてはいけない場合もあるので、そこは少し辛いところです。
      三年生からゼミが始まります。興味がある分野を研究している先生の指導を受けることが出来ます。成績順でゼミを選べる他の学部とは違い、希望のゼミに必ず入れます。ゼミの仲間とも仲良く出来、とても楽しいです。
      最寄りの駅からは、少し遠いです。また駅から学校までは少し坂になっているので、自転車を使うと少し辛いです。学校の周辺はアパートがたくさんあるので、一人暮らしを考えている人は選択肢がたくさんあって良いと思います。近くにはスーパーやドラッグストアがあるので、買い物も近くで出来ます。
    大学に関する評価
      多くのサークルがあるので、自分にあったものを選べます。サークルに入ると友好関係も広がるのでとても良いです。サークル内での恋愛も多いので、大学生活を楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      サークルは、たくさんあります。また自分たちで作ることも出来ます。また他の大学と一緒に活動を行なっているサークルもあるので、他の大学の友人も出来ます。大学では、学祭が毎年開かれ、一大イベントになっています。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      私の大学は工学部は一年時は山形市の小白川キャンパスで教養科目を他学科の人と一緒に学ぶ形式です。2年時になると米沢キャンパスに移り、卒業までそこで過ごします。どちらの場所も新幹線が通るので就活などの移動はさほど影響がありませんでした。また、大学院への進学率が比較的高く、約半数が院進学することも特徴だと思います。3年の後期に希望する研究室のアンケートを行い、それまでの成績順で割り振られます。毎年数名は東北大などの他大学への院進学者もいます。私の所属する機械システム工学科では、研究室の分野が大きく分けると、ロボット分野、材料特性分野、熱流体分野に分かれております。研究室に配属する前は、工学分野を幅広く学べ、興味を持った分野や将来やりたいことなどを考慮して研究室を選択すると良いと思います。将来製造業(メーカー)に就きたいと考えている人は特におすすめです。因みに男女比は殆どが男子です笑。ロボット分野がおすすめ。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいい大学だと思っています。先生は優秀な方ばかりだし、それぞれの分野について質の高い講義を受けることができます。大学病院があるので実習先も近いです。キャンパス内は綺麗ですが、他の大学よりは狭いです。山形大学は総合大学なので、一年生の時は医学部キャンパスとは別のキャンパスで基盤教育を学びます。他の学部の人も一年生時はみんな同じキャンパスに集まるので、他学部の人とも仲良くなれます。
      先生の授業はとても充実しています。大学病院で働いている先生からの講義が多く、病院の今を知ることができます。
      最寄り駅は山形駅ですが少し距離があります。私は通学には基本自転車を使っています。医学部キャンパスの近くはスーパーやファミレスなどがあるので日常生活で困ることはありません。ただ、遊ぶところが少ないかも…。
    学科に関するコメント
      一年次は医学部キャンパスのほかに小白川キャンパスで基盤教育を学びます。英語が必須ですが、それ以外は殆ど自分の好きな講義を選んで受けることができます。専門科目は基本的な人体構造についてや、看護学概論を学びます。二年次はさらに専門的な分野を学びます。ベッドメーキングや、バイタルチェック、注射の演習が入ってきます。