みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

山形県 / 国立

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(215) 国立内74 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 高分子・有機材料工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      東北地方の中であればよい大学だと思う。1年次は山形市内にある小白川キャンパスで講義を受講するので講義やサークル・部活などを通して様々な人と交流をすることができる。2年次からは工学部生は米沢キャンパスに移動となってしまうので他学部の友人を作ることが難しくなってしまう。
      山形駅からは地味に遠い
      友人は普通に生活をしていれば必ずできる。ただ、地方大学であるためか志望校のランクを下げて入ってきた人も存在する(例えばセンター失敗して本命の大学が厳しくなったから山形に来たみたいな人)。大体の人は切り替えて大学生活を楽しんでいるが中には捻くれ者も存在し、「俺はお前たちとは違う」と周りを見下している。そういう人には近づかないことをお勧めする。
      また恋愛に関しては女子学生が非常に少ないため出会いは基本的にない。
      あまり活発ではない
    学部に関する情報
      主に数学、化学、物理を勉強する。特に化学は高分子系について詳しく学ぶ。
    • 面白かった講義名
      印象に残っている講義はない
    工学部 情報・エレクトロ二クス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      電気の勉強はあまりしてない感じがあり、1年次には文系と同じような授業もする。授業難易度はあまり高くない感じがあります。2年には米沢に引っ越さないと行けないので非常にめんどくさいです。冬には雪もすごく、大学に行くのが大変です。しかし、たまにいい講義もあります…。雰囲気は勉強しない人は本当に何もしません。成績も上位と下位との差がすごく分かれています。実験は本当に大変です。実験によってはレポートがものすごい数になり、二週間に一回出さないと行けないので非常に重いです。
      基本単位は授業聞いていれば落とすことはないと思います。講義の質は教授によって当たり外れがあります。2年次の冬には1回でも遅刻や欠席をしたら楽単する講義があります。
      周りにはスーパー、薬局、コンビニしかありません。DVD借りるのも一苦労します。
      基本的に古い校舎です。特に食堂は汚い感じがして、小白川のところよりも美味しくない感じがします。
      基本遠出とかはできないので友達といる時間も増えると思います。テストなども過去問集めてよく一緒にしています。恋愛は男性の方はサークルや他の女子大学行かないと厳しいと思います。しかし中にはボッチな方も何人かはいるので最初頑張ればなんとかなります。
    学部に関する情報
      1年次は、絵画の勉強したり、看護系の勉強したりと意味不明でした。2年前期になると毎日フルコマ近くになり忙しです。3年後期には、卒業単位を大幅に超えて取得しているのに、授業を取らないと研究室が不利になるという欠陥学科です。授業の自由選択はあんまりない感じがあります。さらに授業ではオモチャを遊んで適当に子供向けのプログラミングをして競技をするという、時間の無駄な授業があります。肝心の電気は、おそらくこの授業のレベルでは3種の資格は厳しいので、自分で勉強する必要があります。

農学部 食料生命環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年間農学について学んだ上で自分に興味のある、研究したい分野のコースを選択できる点がとても魅力的であると感じる。
      企業の方々の講義が多いため、就職には役に立つと思うが、自分的にはもっと専門的な講義を受けたい。
      ゼミはまだ受けていないからわからないが、研究室には幅広い分野を専門とする教授がたくさんいると感じる。
      地方との交流が多い大学の為、地元の会社に就職する先輩が多い。サポートはその研究室により様々であるが、手厚いサポートしてくれる教授が多いと聞く。
      大学周辺には何もない。大学近くのアパートに住めば通学派しやすいと思うが、寮がとても遠く、通学に不便である。
      大学の農場や演習林があり、とても充実している。それぞれの研究室の施設の設備が揃っていて研究に適していると思う。
      とても充実している。しかし、2年生からキャンパス移動があるため他学部との交流ができなくなってしまう。恋人が違う学部の人は本当に辛い思いをする。
    学部に関する情報
      農学は総合科学と言われるだけあり、 1つの視点からではなく、多方面から物事を考える。そのために幅広い分野を学ぶこととなる。
    工学部 情報・エレクトロ二クス学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究室のレベルの差が激しいうえに、程度の低い研究室はまともな就職も難しく担当教授の意識も低く問題あり。しかしレベルの高い研究室とても優秀でよい。
      非常勤講師の講義の質が低い感じでほとんどを自主学習で補っている。無駄の多い課題を出す講義もあり講師によって質は様々である。いい講義は内容質ともに素晴らしい。
      レベルの高い研究室はよいが低い研究室は設備教授の意識ともに良くない感じ。
      就職サポートの様々な催しがあり、就職に力をいれ、実績もあるのでとりあえず就職はできるように思われます。
      周辺にある程度のものは揃っているが駅から遠く娯楽施設が少ない。
      エレベーター動いていなかったり、生協は仕事が遅かったりと設備がよいとはいえない。喫煙所が広いのとwifiがはいりやすいのはよい。
      サークル内での交友関係はよいが、結局は本人のコミュニケーション能力次第だと思う。
    学部に関する情報
      一年次は教養系の授業が多く退屈な授業はとことん退屈である。二年時以降から専門科目が増えてくるが講師の当たり外れがはげしいように感じる。
      民間で数年実務を積んだ後に、技術系公務員に転職したい。
    人文社会科学部 人文社会科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の組み方の自由度が高く、経済、法律、政治学を幅広く学びたい学生に適しています。
      専攻のコースが別れるのが2年次からなので、文系だけど自分が何を学びたいか決めきれない優柔不断な高校生にもおすすめです。
      熱心に指導してくれる面倒見のいい先生が多いです。
      しかし、1年次は興味のない山形をテーマに扱う講義や一般教養科目を多く取らなければならないのが億劫でした。
      教え方が分かりづらい先生がいるので、学びたいテーマの先生の教え方が分かりやすいとは限りません。
      公務員を目指す学生が多く、大学生協の公務員講座は授業のコマ数が多い割に値段が安いため利用する学生が多いです。
      仙台市から山形大学の近くまで行く高速バスが一時間に3?6本通っており、通勤やダブルスクール等に利用する学生も多いです。
      キャンパスがそれほど広くないので移動が楽な割に、コンビニ、食堂、図書館、体育館等学生が必要とする最低限の設備はあります。
      地元志向の学生が多いですため、卒業後も付き合いが続く友人を見つけられます。
    学部に関する情報
      経済学、法律学、政治学を幅広く学びたい学生に適していると思います。
      地銀、地方公務員、国家公務員
    農学部 食料生命環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      演習、実習をしたい学生にとっても、研究室で研究したい学生にとってもとても有意義な4年間を過ごせると思います。1年次では山形で、二年次からは鶴岡で学びます。引越しをしなければいけない、また、この二つの市が離れている点で4点としました。
      社会人力の育成を目的とした講義や現場で働く方々のお話を聞ける講義など、さまざまな講義が開講されています。他学部の必修講義も講義によっては受けることができるなど、関心に応じて受講できるように設けられています。
      学科のコースにより異なりますが、3年次の後期辺りから研究室へ配属になります。配属は学生による話し合いで決めるコースもあるよう。まだその段階まで学んでいないので評価は3に。
      やはり公務員になっている卒業生が多いよう。地元だけでなく県外での就職も多いようです。
      山形市街の中で1年次は暮らすことになる。バスも多く通っているので交通の便は良いと感じる。
      鶴岡には付属のフィールド科学センターである演習林と農場があり、実際の自然の中での研究ができると思います。
      2年次以降は他の学部と離れた生活を送ることになるので1年次の内にさまざまなサークルで交友関係を作るといいと思います。
      農学部は学科が1つだけなので他の学部に比べて講義などでも多くのどう学科の学生と関わりを持つことができそうです。
    学部に関する情報
      1年次は農学部で学ぶことの表面を必修で学び、二年次でのコース選択に先駆けてコース毎の研究内容を聴きます。また、様々な分野の講義を聴き、教養を高めます。
    農学部 食料生命環境学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実際にフィールドでの演習があり、動物や植物を扱う実習が多いです。学生は大人しい人が比較的多かったです。
      講義はしっかり勉強しないと単位を落とすことがあります。先生の指導はどちらかと言うと放任主義が多い気がしました。
      自分で計画を立てて研究を進めます。どちらかと言うと放任主義の先生が多いので卒業間際に苦労する学生もいました。
      就職セミナーや支援室もあるので相談はしやすいと思います。こちらも自分で動かなければなかなか就職は決まらない印象でした。
      駅から歩いて10分くらいです。近くにスーパーもあるので自転車があれば生活するのに困りません。原付きでもあると海に行って釣りや海水浴も楽しめます。
      学食は地味であまり安くはありません。生協コンビニがあるので休み時間に買い物ができます。ATMが無いのが不便に感じました。
      研究室に入るとその中での人間関係が中心になります。学内で恋愛している人はそんなに多くない印象でした。
    学部に関する情報
      1年目は山形市で教養科目を学び、2年目から農学全般、3年目から研究室に配属されます。
      大手きのこメーカー
    人文社会科学部 人文社会科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な講義があって、幅広い教養が身につく。さらに他大学との連携もしていて、講義を受けに行くことができる。(単位互換)
      学生とのコミュニケーションも取れており、質問等にもきちんと答えてくれる。
      2年の後期にゼミ選択があり、これから配属先を決める。どのゼミも少人数で楽しくやっているようです。
      学生課や就職課があり、インターンシップなどの情報も充実している。
      宮城県から通学する学生もたくさんいます。高速バスは10分に一本のペースで出ていて、とても通学しやすいと思います。
      比較的新しく、内装も綺麗で使いやすいと思います。特にトイレが綺麗です。
      サークルがたくさんあり、サークル内のイベントや活動も活発で、交友関係は築きやすいです。
    学部に関する情報
      経済、経営に関する授業と法律や公共政策に関する授業がほとんどです。
    農学部 食料生命環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスの所在地は自然が豊かで、演習林や農場など設備が充実しています。農学を学ぶには適しているとおもいます。
      選択科目では自分のコース以外の授業もとることができ、様々な知識を幅広くつけることができます。
      コースが6つあり、研究室も多いので自分のやりたいことがみつかるとおもいます。
      就職実績は公務員が比較的多いと思います。公務員希望の方には公務員講習があります。
      冬は吹雪がすごいです。薬局やスーパーは遠くないところにありますが、遊べるところは少ないようにおもいます。
      コンビニはありますが食堂は昼のみ営業です。農場や日本一広い演習林があります。
      少人数のコースは割と仲良しです。鶴岡キャンパスでのサークル活動はあまり活発ではありません。
    学部に関する情報
      食料、環境、生命について各2つに分かれ、計6コースの中から自分の専攻したいコースを選びます。
      建設コンサルタント
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      付属病院がありとても整った環境で実習や実技練習ができて学ぶ環境はとても良いと思います。先生方の指導も丁寧です。
      専門看護師だったり現場で活躍された先生方がたくさんいるのでレベルの高い学びができます。
      3年の年明けから始まり、先生方は忙しい中でも丁寧に毎回指導、アドバイスくださいます。
      国家試験の合格率は高く、就職のアドバイスや相談にのってくれる先生がいます。
      最寄駅が遠く、バスの本数も少なく車がないと不便だと思います。
      実技練習や実習環境施設はとても充実きてますが、学校生活では少し不便です。
      遊ぶ施設が少なかったりするため、誰かの家で集まってご飯食べたり、部活に入ると人との繋がりが強くなります。
    学部に関する情報
      1年から3年前半は、主に座学で基礎的な内容から看護実践方法、実技練習を行い、3年後半から保健師の内容と実習が多いです
      県外の大学病院