みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

山形県 / 国立

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(272) 国立内69 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 高分子・有機材料工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      東北地方の中であればよい大学だと思う。1年次は山形市内にある小白川キャンパスで講義を受講するので講義やサークル・部活などを通して様々な人と交流をすることができる。2年次からは工学部生は米沢キャンパスに移動となってしまうので他学部の友人を作ることが難しくなってしまう。
      山形駅からは地味に遠い
      友人は普通に生活をしていれば必ずできる。ただ、地方大学であるためか志望校のランクを下げて入ってきた人も存在する(例えばセンター失敗して本命の大学が厳しくなったから山形に来たみたいな人)。大体の人は切り替えて大学生活を楽しんでいるが中には捻くれ者も存在し、「俺はお前たちとは違う」と周りを見下している。そういう人には近づかないことをお勧めする。
      また恋愛に関しては女子学生が非常に少ないため出会いは基本的にない。
      あまり活発ではない
    学部に関する情報
      主に数学、化学、物理を勉強する。特に化学は高分子系について詳しく学ぶ。
    • 面白かった講義名
      印象に残っている講義はない
    人文社会科学部 【募集停止】法経政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業の時間割もそこまで忙しくないので、空いた時間でバイトや、友達とあそんだりできる余裕があります。
      法律、経済、政策がまんべんなく学べるので、基礎的な教養が身につきます。
      やはり、当たりの先生、ハズレの先生はいます。
      生徒のことを思い、授業に余裕を持たせてくれる先生や、言ってることも板書も結局何が言いたいのかわからない先生など、個性豊かです。
      サークルやバイトの先輩、友達など色々な情報を収集することをオススメします。
      正直山形は田舎なので、都会進出したい人にはつまらない場所だと思われます。
      ただ、人や治安はいいので、落ち着きたい人にとってはいい場所だと思います。
      学校自体が小さいので、迷うこともないし、移動も楽です。
      サークルに入ってから友達が4倍くらい増えました。何かサークルに入ることをオススメします。
      サークルはほかの大学と同じだと思われます。
      ただ、イベントは少ないし、クオリティが低いなと思いました。
    地域教育文化学部 地域教育文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生方が熱意に満ち溢れている。なので、学生がしっかりと学びたいことを学べるように指導してくれる。学ぶことが楽しくなる。
      やはり先生方の熱意がすごい。授業の準備を先生方もしっかりしているので学生もしっかり授業を受けれる。
      様々な研究をしている教授がいるので自分のやりたい研究ができる。
      しっかりと進路指導をしてくれている。サポーターの熱意もすごい。
      山形はやはり交通の便は悪い。山形駅からも遠い。しかし、シャトルバスもあるし、山形と仙台を結ぶ高速バスのバス停も近くにあるから山形の中では便利な方だと思う。
      震災の影響もあってか、建物は建て替えているものも多い。だから、きれい。
      サークル活動も盛んなので、自ら人間関係を充実させようと頑張ればいくらでも充実させることができる。
      学生祭がキャンパス毎にあって、それぞれで頑張ることもできるので充実している。
    学部に関する情報
      前身は教育学部だったので教育に関することを地域のに関することとを学べる。
      地方公務員
    人文社会科学部 【募集停止】法経政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      科目により難易度にかなりバラつきが感じられた。事前に先輩方等の評判を聞いてからの受講選択が好ましい。
      サポート活動はかなり手厚い。ただし、各人の行動によるので積極的に動いた方がよい。
      最寄駅はJR山形駅(ただし、2キロ離れている。徒歩30分はかかる。)山形交通・宮城交通のバス停 南高前からは徒歩10分。最寄りコンビニはファミリーマートまたはセブンイレブン。スーパー・マックスバリューも近い。
      小規模なキャンパスの割に、建物が点在しており移動に不便な面も。新校舎と旧校舎の設備の差異もかなり目立つ。
      各人それぞれの関係なので、行動次第で如何様にもなる。
    学部に関する情報
      一年間は学科を問わず授業選択可能(理系分野の選択やスポーツ選択も可能。)。二年以降の専門は下記の通り。私法全般、公法全般、地域政策、マクロ経済、ミクロ経済、統計、憲法、民法、商法、会社法、刑法掲示訴訟法、行政法、労働法、知的財産法、法制史など。※教員免許等各種資格取得の為の授業設定も可能。
      大手旅行業社
    地域教育文化学部 地域教育文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      やる気があれば専門的なことがたくさん勉強できるし、
      やる気がなければサークル活動バイトなどであっという間に終わってしまいます。
      非常勤の講師もくるので、さらにききたいことがあれば
      その教授にきくもよしです。
      県内の講師であれば、その大学での授業も単位互換で
      受けられたかと思います。
      あくまでも自分で動かなければ何も得られません。
      学科が統合されたりすることもあるので、
      不安定な部分はありますが、
      ゼミは先輩の意見をとりいれるとより自分にあった
      ゼミ選びができるかと思います。
      学生にもよりますが、教授とある程度交流があれば、
      卒業した先輩方の就活情報などがきけ、ためになります。
      駅からは自転車でもそんなに時間はかからないし、
      近くに学生寮、アパートがたくさんあります。
      学部によってまちまちです。
      改装中のところもあります。
      県外からの学生が多いので、その交流もたのしいかと。
      サークルは初めに兼部して、
      合うところをみつけて人間関係を
      築いていくかたちがいいと思います。
      学祭、サークルでのイベント、スポーツ祭、
      けっこうあります。
    学部に関する情報
      コースで学べることがけっこう違います。
      音楽、スポーツ、美術など専門性が高いので、
      選ぶところで全く異なります。
      公務員、教員、で考えています。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地方国立と分類される大学ですが、国試合格率からみても分かるように、充実した教育内容だと思います。先生方の熱意を感じることができます。
      山形県内の出身者はあまり多くなく、むしろ宮城県や関東圏の人がとても多いです。
      山形駅からは少し離れますが、スーパーやコンビニ等が周辺に多数あり、学生生活には不自由ないです。
      大学病院は近年リフォームされ、中はとても綺麗です。学部の講義室も新しくなってきています。学生は夜間や土日でも講義室、図書館に自由に入ることができるため、自習環境は整っています。ただし、図書館は比較的古いです。
      6年間を共にするので、部活の人間関係が重要だと思います。
      医学部特有の部活が多くあります。他学部とは異なり、サークルのようなものはあまりないです。北日本、東日本の医学生が集まる大会を通して、他大学の医学生との交流を深めることができます。
      全学とはキャンパスが少し離れているため、小白川の部活に入っている人は少数です。
      病院
    地域教育文化学部 地域教育文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員を目指すという明確な目標があるのなら、小学校、中学校、高等学校、その他社会教育主事や学芸員など幅広く免許をとることが可能なのでいいと思う。
      ただ、教員を目指さない可能性がある人は人文学部等の他の学部にした方がいいと思う。
      各教科について専門の先生がきちんと教えてくれる。
      また、小学校教員だった先生が多いためかおもしろい(と私が感じる)先生が多かった。
      教員を志望していなくても、子どもへの接し方や今の教育についてなど考える機会も多いため、人として成長できる授業もある。
      教員になる人へのサポートでは講義が充実しているときく。
      教員にならない人は、自分で就職課へ相談にいったりしないと情報がもらえないので、注意するべき。
      最寄り駅からは徒歩30分、自転車15分。
      ウォーキングと考えればほどよい距離。
      山の近くでキャンパスの周りが坂になっているので、近くに住んでいる人でも少し大変な人もいるかも。
      地教は古い建物もあります。
      未定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生のサポートが充実しておらず、実習やテストのスケジュールを急に変えられたり、学生用の勉強スペースが足りなかったり不満しかない。特に学務課の仕事が遅すぎて話にならない。その上、他の大学と比べるととてもハードな日程を組まれたりして、正直後悔している。基本的に普通の大学生活は送れないものとして覚悟した方がいい。
      講義の質は、先生によって大きく違うため一様には言えないが、基本的にはだらだらと話し続けて、要点やポイントなどが分かりづらい先生が多い気がした。もちろんとても丁寧に分かりやすく教えてくださる先生もいる。
      そもそも医学部なので就職には基本的に困らない。
      駅から3キロほど離れており、ほとんどの学生が車を所有している。周辺に娯楽施設等は全くない。美味しい店はたくさんあるため、外食を頻繁にする方でも飽きないかも。
      学生用の実習スペースが圧倒的に少ない。また、学科内のパソコンの立ち上がり、ネット回線の速度はとんでもなく遅い。またテスト前に遅くまで講義室で勉強していると強制的に閉め出されることもあった。
      学食はひどい。メニューは少ないし、盛り方も少ないし、たいして安くないし、そして特に美味しくない。みんな時間があるときは病院のレストランや外食に行ってる。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学科の先生はとても優しいですし、熱心に教育してくださいます。看護師になるために勉強がつらいのはどこに行っても同じだと思うので、山形大学は勉強するのにはとてもよいところだとおもいます。わたしは、こんな人になりたいとおもえるような先生に出会えました!
      ゼミをすることで、じぶんの勉強になりました。研究は楽しいです。山大は看護学科としては珍しく、解剖遺体を見学して学ぶことができますし、動物実験なども行うことができるところがよいところだと考えます。
      山形駅からは多少遠いですが、キャンパス付近はスーパーや飲食店、イオンモールなどもあり、充実しているとおもいます。車を持って、生活している人も割といるとは思われますが、わたしは自転車で十分生活できましたし、特に不自由に感じることはありませんでした。
      学内でみんなで支え合う姿勢ができていました!部活などで、医学科との交流もありますし、先輩後輩も仲良くなれました。わたしは同期の医学科の彼氏ができました(笑)
      山形大学大学院
    理学部 【募集停止】物質生命化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      地方大学にしては優秀な教授陣が集まっており、教員が薦める大学ランキングや、各種大学ランキングにも入っています。
      様々な分野において幅広く学べます。教授陣も、熱心で親切に教えてくれます。
      4年から配属されます。成績順に選べるみたいです。
      半数は大学院に進みますが、民間、公務員もいます。
      駅から1.5キロくらいでしょうか。周りには娯楽施設がないため勉強に集中できます。
      毎年、どこかしら工事していてどんどん新しくなってきています。
      規模が小さく、期待できません。また国立大なので、ドラマでみるような(某私大のような)カフェでお洒落に勉強とか、思いがけない異性との出会いとかは期待しない方がいいです。
      詳しくは分かりませんが、そこそこあるでしょう。
    学部に関する情報
      有機化学、無期化学、物理化学、生物化学、分析化学について学びます。他にも集中講義などが設けられています。
      民間(食品、医薬品関係)企業に進みたいと考えています?