みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      なんやかんや楽に単位は取れる。普通に勉強していれば他の学部くらいのGPAは取らせてくれる。中には信頼できる教授もいるし、出会いにかかっているし正直楽しそうな学部もあるが、法学部を選んで後悔はしていない。
      二年次まではほぼ授業が一択に絞られる。文学部や経済学部と比べると選択肢がかなり狭いと思う。民法の層が厚い。
      そこまで癖のある先生はいないため、学びやすいと思う。
      1人しかいなかった分野の穴をカバーしきれず、とにかく民法のゼミが多い。上回で政治系を考えていたが選択肢がなさすぎてどうしようかと困窮した。
      本格的なゼミは3年生から。2年生でもプレゼミのようなものがあるので、先輩から評判を聞いて自分の希望と合わせた上で選ぶ。ここで3年でも同じ先生でいられるようなゼミに所属できたら教授とある程度の信頼関係も築けて三四年で楽。
      公務員は大学内でかなり手を入れてやっているが、民間は自分でキャリアセンターに通うのが主流。司法分野は数えるほどしか進まない。
      駅近くでアクセスや立地は文句なし。銀杏並木は秋は匂いがするのでちょっと勘弁だが、夏は軒並み綺麗。
      文系学部棟は古い。今の時代、一階は和式トイレが主なとこもある。また、エレベーターもかなり遠くに行かないとないし、車椅子利用者は毎回どうしてるんだろうと思う。理学部と文系以外は綺麗になっているようで格差を感じざるを得ない。学内でも有名なおんぼろぶり。
      人それぞれ。それらしきサークルに入ればそれなりに交友関係が広がるし出会いもある。
      名前を聞いたことないサークルがわんさかある。充実してる分、入るとヤバいサークルもちらほら。
      1年次は具体的な時間に法をどう適用させていくか、特別書き方は教わらず、とりあえずテストでぶっつけてやる感じ。初回のテストはほとんどが持ち込み可能なのでそれぞれ手探り。
      2年次でなぜか具体的時間に法をどう適用させるかの書き方講座がある。プレゼミもあり、少人数講義スタート。
      3年次からは就職先に合わせて司法公務員民間コースで授業をとっていく。ここで初めて必修のゼミがある。四年時も同じ。
      就職に幅広く対応できそうだし、文系学部の中では何となくトップのような気がした。

法学部法学科の評価
      政治家とか、弁護士とか、裁判官になりたい人は行きましょう。法律についてじっくり学べます。東大とかは難しすぎる!って方に推進
      岡山大学は、難しくもなくかなりよい所です。僕も入ろうかなと思っているぞい。
      国立大学なんで、かなりよいと思いますかね。国立大学は基本的に良いですよ。
      まあ国立大学なんで、ここもそれなりに良いかと思いますかね。僕は
      岡山大学は、津山線法界院駅から徒歩でいけますねぇ。アクセスもかなり良いです。
      国立大学なのでやはりここも良いんですよねぇ。当たり前ダルォ?
      国立大学なのでね、結構優秀なので、イジメは少ないと予測する。
      まあそれなりに良いと思いますよ。知らんけど~(アカネチャン風)
      法律 憲法 刑法 民法 商法 労働基準法 教育基本法 民事訴訟法 所得税法 その他色々!
      弁護士になりたいので、やはりこういう国立大学の法学部が良いと考えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても楽しいです。本気で勉強をしにきている学生ばかりで、胸を打たれる。自らへの影響力もあり、お互いに高め合うことができる。
      楽しい。
      正直、講義は眠くて堪らないと思うこともある。が、それにしても大学生活とはこんなに充実したものだとは、知らなかった。
      先輩がわからないところや将来のことなど、不安におもうことがあれば様々教えてくれる。
      家から近いのでとても便利。バスや電車もあるし、不便なことはないはず。
      もう少し綺麗になればなあ……とおもうこともあるが、まあたかが我儘といったところである。
      多くのひとが充実しているようにみえる。みえる。だけかもしれないが。
      充実している。とても楽しい。種類もそこそこあり、十分楽しめる。
      年次ごとで学ぶ内容は違う。とても大まかにいうならば、一年次、二年次では基礎固めといったところ。
      友人の影響をうけて、が大きいが、家族からの勧めもあり、選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      テストに比重がとても大きい。大体は、ちゃんと授業に出ていれば取れるが、授業に出ていて、かつ真面目にテスト勉強しても取れない単位がある。単位がなかったときの救済措置も基本ない。他の学科と比べて、単位を取るのは難しい学部だと思う。
      講義室の大きさが人数に合っていない。また、1、2回生のときに開講されている専門科目が少なすぎる。かなり他学部履修をしていないと、3回生が一番忙しくなる。公務員講座を受講し、忙しくなる人が多い3回生が一番授業が多いのは厳しいものがある。
      ゼミは、1、2回生の時は週1時間で1、2学期のみ。3、4回生は週2時間で通年(必修)。低い成績でなければ大体希望通りのところへ配属される。
      およそ半分が公務員になり、残りの大多数が一般企業、さらに残りの5%ほどが法科大学院へ。公務員の場合、生協の公務員講座がかなり手厚い。全国的にも手厚いらしい。
      岡山駅から自転車で15分ほどで通えるため、通学のための立地もよい。学生のための町が形成されているため、過ごしやすい。自転車が生活の要。
      文学部と経済学部と学部棟が共同だが、明らかに人数に合っていない。狭い。受講者全員が入らない教室で授業をすることがざらにある。もっと広い講義室に移りたくても、もっと受講者の多い授業で使われており、移れないことも多い。
      よくも悪くも人数が多く、高校のようなクラスの単位があまりないので、密接な友達は最初に友達作りを失敗する(仲良くなったけど、時間が経つと合わないとわかったりする)としんどいところがある。しかし人数が多いので、別に1人でいたとしても誰も気に留めないだろう。
      部活、サークルは多く充実していると思う。人によると思うが、私は部活中心の生活で友人もすべて部活で出会った人である。部活がなければ大学生活は楽しいものではなかったと思う。
      法律科目、政治科目どちらもまんべんなく受講できる。3回生になってから、専門的な法律を選択して受講できるイメージ。2回生までは、法学部として主要な科目を、選択権なく受講する感じだった。そうでないと単位が稼げない。3、4年のゼミしか専門科目は必修はないので、そのあたりは比較的自由。
      公務員
      法律を学んでおけば将来なにかと役に経つと思ったから。社会科学系の科目が得意だったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      場所やアクセスなど外的要因に関しては文句の付けようがない大学だと思う。しかし、こと学業のことになると学生第一に考えているのか疑問の残るところが多い。 授業はある程度にして課外活動に専念するのが賢明。
      そもそも学生の人数には小さ過ぎる講義室で授業をすることが多く席に座るには授業開始より相当早くないと席に座れない
      特に専門性がなく、ゼミと言ってもなにか特別な知識や技能がつくようなゼミはごく少数。そしてそのゼミに入るには相当高いGPAが必要。
      就職支援セミナーがあり、担当の職員が手厚いサポートをしてくれる。またOBOGからのサポートも厚く、様々なアドバイスを受けることができる。
      岡山駅から自転車で15分程度で着き、ずっと平地のため、移動がとてもしやすい。また駅から大学までのバスも多くたくさんの交通手段がある。
      図書館が大きくたくさんの本がある。また、キャンパスは広く緑が豊かで友達との交友もしやすい。外国人と触れ合える場もある。
      みんなが何かしらのグループなどのコミュニティに所属しているためそこでの交流がメインになりそれが複数あるためコミュニティ間の交流もある。
      多種多様なサークルなどの団体があるため、よく探せば何かしら趣味などが合致する団体が見つかると思う。
      基本的に広く浅く様々な法律の勉強をする。学年が上がっていくにつれて自分の興味のある法律のより専門的なことを勉強する。卒論はない。
      公務員合格率が全国でも高いため教育水準の高い大学なのではと思ったから。

法学部法学科の評価
      法律の勉強もできるし、資格の勉強もできる。岡山大学の法学部には基本的に卒業論文がないので就職が決まれば単位をとり、4年生の早いうちから遊ぶこともできる。卒業論文がないことは魅力の一つだと思う。
      立地もいいし、公務員講座などの就職のためのサポートもあるので安心できる。ただ、クォーター制だからテストが他の大学より多いので負担もある。
      1年生の時は比較的、講義が楽で楽しく学習できる。2年生からゼミが始まる。また、公務員志望が多い。
      公務員講座などのサポートが充実しているので安心できる。就職にも有利であると思う。
      坂道もなく、平坦な土地であるし、新幹線で通うことが出来るほど駅が近い。
      講義室は広いところが多い。自習室や図書館も充実しているし勉強に困る場所はあまりない。
      サークル活動は盛んであるし、学園祭も盛り上がっていて、サークルに所属さえすれば仲良くなる人が増える。
      サークルは結構沢山あるし、学園祭も比較的盛り上がる。サークルにもそれぞれイベントがあるので所属すれば楽しいと思う。
      法律全般であるが最初は基本的な入門から始まり、徐々に専門的な分野を学ぶ。段階を踏むので安心して学習出来ると思う。
      公務員
      私は最初神戸大学を志望していました。前期で神戸大学を受験しましたが落ちてしまったので後期で岡山大学を受験しました。その際に意識したことは立地がよく、卒業論文がないことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とにかくテストが大変なので、勉強をしないと卒業できないと思う。とても大変である。でも、就職に関してはいい実績を残しているので良いと思う
      講義は色々な形式があり充実しているが、受講人数が多い授業ばかりなので、教授に質問しづらい。
      一年次からゼミがあるが、少人数で色からなことを学べるので良い
      キャリアに関する施設もあり、色々な人が相談に乗ってくれるのでいい
      駅から自転車で15分ほどで、平らな道なので走りやすくとてもいいと思う
      綺麗とは言えないが、ある程度は充実していて良いと思う。少し古い建物もある。
      男女共学なのでサークルなどに入ると色々な友達ができてとても楽しい。
      文化祭があるが、いく人行かない人人それぞれなのでそんなに楽しくはない
      様々な法律や政治などについて学ぶ。法律にも色からな種類がありとても難しい
      決まっていない
      特に興味のある分野がなかったので、将来のことを考え法学部にきめた

法学部法学科の評価
      大学の教授は自分の研究職の方を優先しがちで授業にはあまり力を入れていないと思われがちだが、期末試験等の内容について質問したりすると私の解答をわざわざ引っ張り出してきてまで解説してくださる先生もいて、真面目に取り組む学生には真摯に向き合ってくださる姿勢に深く信頼出来ると思ったから。
      ただ単に六法について学ぶだけではなく、法実務についての授業や、実際に弁護士・検察官として働いていらっしゃる方々のお話を伺う講義などもあり、多方面に充実していると思う。
      ゼミ自体は2回生から始まるが、1回生の段階で「法政基礎演習」というものがあり、そのゼミで法律学を学ぶ上での基礎基本や、プレゼンの仕方、引用参考文献の書き方など細かな点まで指導してもらえるから。
      進学先は半数以上が公務員だが、ロースクールへの進学実績もかなり良く、法曹を目指している身としては、とても期待できるから。
      駅から特別近いという訳では無いが、アクセスは良い。街中にあるので周辺にカフェや複合商業施設なども多く、遊ぶ場所には困らない。
      図書館の蔵書も充実しており、法学部棟にある資料室には判例集がかなりたくさん置かれている。レポートを書く際に頻繁に利用している。図書館だけでなく学部棟や教育棟のあちこちに自習スペースが設けられており、場所にはあまり困らない。
      入学式前後に、オリエンテーションがたくさんあるのでそこで必ず友達を作ることが出来る。下宿生にとってはかなり安心できると思う。
      まちづくり活動を行うサークルに所属していた(現在は司法試験の勉強のため退部している)が、そこで社会に出るためのイロハを学べたと思う。ワード・パワポの作り方やその活用法、ディベートの仕方などを身につけることが出来た。
      1年・2年次は、教養科目と専門科目を履修していく。英語教育に力を注いでいるイメージ。専門科目では、司法試験や公務員試験に必要な主な法律について入門編が用意されている。
      3年次から公務員コースや法曹コースに分かれ、それぞれ必要な科目を履修していく。
      法学部は卒論は必須ではない。別に書いてもいいけど書かなくても卒業はできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      岡山大学のレベルが大したことないと思っている人にとっては、一概にそうとは言い切れない部分もあると言いたい。センター試験で86%を叩き出した人間もいる。
      法律の授業に関しては充実してると言えるが、政治の授業が話にならないくらいひどい。政治が好きなら来ない方がいい
      ゼミについては、私は何も語ることができない。なぜなら、私はまだ学部1年生であり、ゼミに入ることができないからである。
      学生の8割ちかくが公務員を目指している。残りわずかな優秀な学生は法曹を目指し、ロースクールに入る。司法試験の合格率は10%以上ある。
      岡山駅まで自転車でやく15分である。岡山はほとんど平地で移動がかしやすいといえるだろう。大学から自転車で10分圏内に住むことは容易である。
      パソコンの授業で、Wi-Fiが繋がらないという笑い話にもならないようなひどい有り様があった。それだけで2という評価に十分に値すると言える。
      なんせ人がたくさんいますので、出会いは無数にある。するスポーツという授業では男女がペアでできるんだよ!
      自由な時間が、とにかくおおい。サークルもたくさんあるし、フットサルサークルが楽しくておすすめですよ。
      まずは、憲法と民法の基礎を学びます。そして、現代政治と、法の歴史についても学びます。それから法律の基礎についても学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律の勉強をしたいと思っているなら岡山大学の法学部がいいと思う。しっかりと個人個人でサポートしてくれるし授業もわかりやすい
      とても充実している。1人1人サポートしてくれるし。個人個人の問題をはっきり言ってくれてとてもわかりやすい授業内容となっている。とてもわかりやすい。先生もいい人だらけ。
      ゼミのメンバーと仲良くなることによりいろいろな交流の場が広がる。とても楽しい大学生活が待っていると思う。ゼミのメンバーと食事に行ったり家で課題をしたりするのはとてもたのしいことであえう。ぜひ経験してほしい。とても楽しい。ハズレのゼミはない
      就職するにはいいと思う。教職がいいと思う。とてもサポートされている。みんながなれるわけではないが自分の努力次第でどうにでもなる。がんばろう
      駅から少し離れているし。歩きは厳しい。バスがあるのでバスを使えば楽だが色々な生徒が使っているので時間に余裕を持つことが大切である

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学