みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(138) 国立大学 261 / 590学部中
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はどんどん勉強できる環境が整っている。意欲のある学生と、単位さえあればいいという学生の両方がいる。
      深い知識を持った先生が多い。実務家の先生もいる。内容は高度なものが多い。分からなかっところは先生に質問できる環境が整っている。また、図書館で自習する環境も充実している。
      公務員志望の学生は、3年に公務員講座を受けることができる。国家総合試験合格者も多数。
      法曹志望の学生には、早期卒業して岡大法科大学院に進学できる制度がある。岡大法科大学院は少人数制で司法試験対策が充実している。
      岡山駅からバスですぐ来れるが、本数が少ない。岡大周辺は落ち着いた雰囲気で、食べるところはややあるが遊ぶところは少ない。遊ぶときは駅までいく。
      教室は普通。図書館は広くて空調が効いている。蔵書も多く、コロナの状況にもよるが23時まで開いているので自習には最適。
      ゼミは少人数なのな友達ができやすい。サークルや部活、バイトをしている人が多いので入ればそれなりの友人関係、恋愛関係が築ける。
      サークルはたくさんある。コロナの影響で活動が自粛になることが多い。今年の学祭はコロナの影響でオンラインになった。
      実定法だけだなく、基本法も、概論から詳細まで学べる。1年の講義は基礎ばかり。
      法学に興味があったから。あとは、自分の学力と通学環境を鑑みて岡大を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自学自習が身に付いていて、文章を書くのが苦でない人には向いていると思う。先生方に質問する方法も機会も設けられているので使い方次第でたいへん実になる学修ができると思う。
      専門科目の授業は一年生の場合講義形式がほとんどだが、一、二学期に開講されるゼミに全員振り分けられ、法学を学ぶ視点の基礎を教わることができる。質問にはきちんと対応してもらえる環境がある。ただ、自習の習慣がないと単位を落とす人も少なくないと感じている。
      充分なサポートがあり、就職、進学実績共にそこそこよいと思う(学校ホームページに記載あり)特に早期卒業からの法科大学院進学のコースがあり、少数精鋭で早期の司法試験合格を目指すことも可能だ。
      岡山駅に近いのがなにより良い。ただ、岡大生自転車マナーが悪い。徒歩は少し危ない時間帯がある。
      学校Wi-Fiのつながりが悪い時もある。講義室等はあまり新しくないが古くもない気がする。
      人による。部活動、サークル活動などに参加したり、ゼミで積極的に交流を図ったりすることである程度充実した関係を築けると思う。
      同じような活動内容の団体があったり、少人数のサークルが多かったりするが、それだけ選択肢があるとも言える。
      一年次在学中なので、一年生のことだけにはなるが、全員振り分けられるゼミで法学学修者の基礎を教わることができる。専門科目は各分野の基礎的内容を一通り学ぶ感じ。憲法、民法、刑法などのさわりや政治思想史などのさわりを学んでいる。
      元々法学に興味があり、早期卒業早期法科大学院進学からの早期司法試験合格を目指すコースがあると聞いて志望した。

法学部法学科の評価
      公務員志望の学生が多く、周りの友達と切磋琢磨できるので公務員になりたい方はぜひ入学してみてはどうだろうか。
      教授によって講義形態は多少異なるが、どの講義も丁寧でわかりやすかった。
      就職サポートがオンラインだったこともあり、あまり手厚いとはいえない。
      岡山駅から自転車で10分ほどで着くのでアクセスはしやすかった。雨の日もバスを使えば問題ないと思う。
      法学部棟は比較的新しく、勉強するのに困ることはなかった。他の学部等は少し年季が入っているものもあるが、問題ない程度だと思う。
      県内の大学では1番サークルや部活が多いので、比較的友達やはできやすいと思う。
      コロナの影響で1.2年生の時は学祭がなかった(オンラインでは実施されていだが…)。今年は実施されるそうなので期待。
      基本的には憲法、民法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を1.2年生で学び、その後は専門的な法律を学ぶことになる。
      公務員志望だったので、公務員排出率が高い学科を選んだ。国公立の大学では全校一位の排出率です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      授業はきちんとしてくれる。内容は難しい。ただ、話を聞いて課題を出していれば単位が取れるわけではなく、試験で点数を取らないといけない。
      オンラインだとレジュメばっかりの授業もあるが、対面のは楽しい。
      公務員を推しているが、それ以外の民間などはあまり情報がない。
      岡山駅から微妙に遠い。バスは雨の日はめっちゃ混んでいる。チャリが多すぎる。
      かなり汚いし臭い。ただ、講義室は綺麗。文法経棟は汚いと思う。
      ゼミで話しかけたりサークルに入れば友達はできる。ヨッ友もまあまあ。
      サークルは飲みサーばっかりでよくアル中にならないようにとメールが来る。
      一年は基本的に憲法、民法など。二年になるともう少し詳しめの内容。三年からは自由選択。
      他の大学に落ちたから。地元の国立だと有名だったから。家から近いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したいことがきちんと学べるのでとても良い学科だと思います。他にも面白い雑学が聞けるのでおすすめです。
      いろいろな教授がいるのですが、どの教授も優しく時に厳しい良い先生だからです。勉強面もバッチリです。
      学んだことですが、僕は理系の方が将来役に立つと思っていたが文系も悪くないと分かった
      キャンパスがすごく広くて立地もきちんと日光が当たっていい感じです
      校舎は古い気がするけどクーラーなどの設備はしっかりとしてある。
      サークルや部活にいくと友達がたくさん出来て良いと思います。恋人はどうでしょうかね。
      サークルの数は結構あるし、イベントもかなりあるので毎日楽しいです。
      刑法第何条なになにとか、憲法第何条なになにみたいな感じです。
      警察や弁護士がかっこいいなと思って子供も頃から憧れていたからです。

投稿者ID:842061
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
      生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。
      高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
      まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
      公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
      かなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
      建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
      切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
      たくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
      さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
      法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから

2020年12月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい人にとっては理想的な環境とも言えると思います。入ることができて良かったです。
      さまざまな豊富な知識を持った教授の授業は分かりやすく役に立つ。
      学んだことを活かすために公務員になる人が多くてまたそれのサポートも充実しておる。
      新幹線の止まる駅から近くにあり、またそこからさらに近い駅もあるので便利
      かなり新しい設備などが充実しているが、すこし年季の入ったものもある。
      サークルに入っていると友人が数多く作れ、広い交友関係を持つことができる。
      サークルの数もかなりあってまた種類も豊富なため自分に合うものを見つけられるはず。
      1年次は広い範囲の分野を学び、後に学びたい分野を絞るようになれる。
      昔から法学部の分野に興味があり、卒業後の進路にも役立つことができると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学で、学部も法学部で間違いはなかったと思っています。
      専門的なことも学べ、文章を書く能力も身につき、将来の仕事を考える上でも選択肢が広がりました。
      多くの教授がおり、様々な法律について深く学べる。労働法の授業は非常にタメになる。
      3年からゼミが始まる。私たちの代まで、3年と4年のゼミが成績ごとに決まっていたが、今の代以降は3年次のゼミに優先して所属できるように制度が変わった。
      公務員講座が充実しており、周りも公務員試験を受ける人が多い。
      新幹線が止まる駅からキャンパスまでが近く、大学近くにも飲食店や店舗が多くあり、とても便利な街だった。自転車でどこへでも行ける。
      キャンパスが文学部経済学部と同じで、3学部で1つの棟を使用する。少し小さい気がする。
      学内にはたくさんのサークル、部活があり、出会いは十分である。
      多くのサークルがあり、周りの友人も忙しそうにしてました。みんな充実してます。
      1年は法律の概要を学び、2年から少しずつ踏み込んだ内容を学びました。3年から本格的に内容が難しくなりますが、テスト前に勉強したら大丈夫です。
      法律に興味があり、裁判官への憧れがあり、法学部を志望しました。

法学部法学科の評価
      教授の対応がよく、自分の調べたい分野を集中して調べることができる、また友達間の関係もよく、素晴らしい、
      講義が良く、先生の対応が素晴らしい、ぜひこの大学をおすすめします
      様々な就職先でうまくやれているから、収入がすごく安定している、
      バスの停留所が近くにあり、通学面では問題がないといっても良い
      わりと最近の校舎なので、自分の趣味について集中して取り組むことができる
      国立大学で様々な人がやってくるので様々な出会いなどがあり良い!
      イベントを積極的に行っていて、イベントの内容も悪くなく良い、
      言葉で表すことが難しいが、とても楽しい授業を行ってくれる、すごく感謝
      法学部に昔から興味があり、この先、そのような職業にもついてみたいから

法学部法学科の評価
      基本テストのみでの評価だから過去問もらえたもん勝ちになる、ガンバって出席したところでそれは評価されない
      校舎が綺麗。オンラインと対面の併用がなされており授業環境が整っている。
      国際法のゼミが不人気で第3希望で加入もとてもよい。憲法、行政法は人気のため大穴枠。
      とくに公務員講座の対応は手厚く合格率も高い。しかし合格するかどうかは本当に勉強次第。
      岡山駅から少し遠くて通いにくさはあるかもしれない、あと広すぎて校内なのに自転車必須
      図書館がとってもつかいやすい!!!広いし綺麗だしWiFiあるし!
      それは本当に人次第です。恋愛なんて人次第でしかないです。ま、サークル次第
      コロナ禍で学祭もなし、1年目の学祭もサークル入ってなければ面白くなし
      基本法律、憲法民法行政法そのた各論総論までいろいろあるけど大変
      法律の勉強って面白そうだなって思ってたから。実際面白さより大変さ難しさしかないです

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学