みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

学科絞込
15521-30件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はどんどん勉強できる環境が整っている。意欲のある学生と、単位さえあればいいという学生の両方がいる。
      深い知識を持った先生が多い。実務家の先生もいる。内容は高度なものが多い。分からなかっところは先生に質問できる環境が整っている。また、図書館で自習する環境も充実している。
    • 就職・進学
      公務員志望の学生は、3年に公務員講座を受けることができる。国家総合試験合格者も多数。
      法曹志望の学生には、早期卒業して岡大法科大学院に進学できる制度がある。岡大法科大学院は少人数制で司法試験対策が充実している。
      岡山駅からバスですぐ来れるが、本数が少ない。岡大周辺は落ち着いた雰囲気で、食べるところはややあるが遊ぶところは少ない。遊ぶときは駅までいく。
      教室は普通。図書館は広くて空調が効いている。蔵書も多く、コロナの状況にもよるが23時まで開いているので自習には最適。
    • 友人・恋愛
      ゼミは少人数なのな友達ができやすい。サークルや部活、バイトをしている人が多いので入ればそれなりの友人関係、恋愛関係が築ける。
      サークルはたくさんある。コロナの影響で活動が自粛になることが多い。今年の学祭はコロナの影響でオンラインになった。
    • 学科で学ぶ内容
      実定法だけだなく、基本法も、概論から詳細まで学べる。1年の講義は基礎ばかり。
    • 志望動機
      法学に興味があったから。あとは、自分の学力と通学環境を鑑みて岡大を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自学自習が身に付いていて、文章を書くのが苦でない人には向いていると思う。先生方に質問する方法も機会も設けられているので使い方次第でたいへん実になる学修ができると思う。
      専門科目の授業は一年生の場合講義形式がほとんどだが、一、二学期に開講されるゼミに全員振り分けられ、法学を学ぶ視点の基礎を教わることができる。質問にはきちんと対応してもらえる環境がある。ただ、自習の習慣がないと単位を落とす人も少なくないと感じている。
    • 就職・進学
      充分なサポートがあり、就職、進学実績共にそこそこよいと思う(学校ホームページに記載あり)特に早期卒業からの法科大学院進学のコースがあり、少数精鋭で早期の司法試験合格を目指すことも可能だ。
      岡山駅に近いのがなにより良い。ただ、岡大生自転車マナーが悪い。徒歩は少し危ない時間帯がある。
      学校Wi-Fiのつながりが悪い時もある。講義室等はあまり新しくないが古くもない気がする。
    • 友人・恋愛
      人による。部活動、サークル活動などに参加したり、ゼミで積極的に交流を図ったりすることである程度充実した関係を築けると思う。
      同じような活動内容の団体があったり、少人数のサークルが多かったりするが、それだけ選択肢があるとも言える。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次在学中なので、一年生のことだけにはなるが、全員振り分けられるゼミで法学学修者の基礎を教わることができる。専門科目は各分野の基礎的内容を一通り学ぶ感じ。憲法、民法、刑法などのさわりや政治思想史などのさわりを学んでいる。
    • 志望動機
      元々法学に興味があり、早期卒業早期法科大学院進学からの早期司法試験合格を目指すコースがあると聞いて志望した。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      わからない。
      特に普通の大学生活って感じでした。
      まぁまぁ満足していますが、これも自分の過ごし方によりますね。
      普通に楽しい。
      毎日が充実している。しかし勉強は大変だ。
      がんばろう
      楽しいから。
      毎日にこにこ過ごせる。
      国立大学。
      色々な部がある。サークルも楽しい。
      悪い
      楽しい。うれしい。かなしい。勉強が大変だ。
      国立大学。
      毎日が充実している。
      普通。
      割といいと思いますです。
      不満な点は特にないです。
      楽しいでしょ。
      普通。1234567890カア、マサタ、サわまはた、ざ、まさまやまさま
    • 友人・恋愛
      それは人による。
      個人的にはまぁまぁ満足している。
      しかし、個人の行動しだい。
      楽しくない。
      面白くない。
      イベントもっと増やして欲しいなと思う
    • 学科で学ぶ内容
      色々とまなびます。
      詳しくは大学のサイトに乗っていると思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      適当に選びました。
      親からの進めですね

特に深い意味はないですよ。
      コンサルティング

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      熱心な教授も多く、大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいいと思う。広い図書館もあり、資料も沢山あるので困ることはあまりないと思う。
      学部に関わらず、様々な授業が受けられる。学外で活動できるものもある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでの対応が手厚い。先生も親身になって考えてくれる。
      道も広く、バスも電車も通っている。飲食店やスーパーも、駅周辺や大学周辺などに多い。
      キャンパスや教室は、広くて大きくて綺麗。エレベーターもある。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがある。交流が盛ん。友人もできやすく出会いも多いと思う。
      サークルが沢山あり、種類も多いため、自分に合うサークルが見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修を取りながら、好きな科目も選べる。3年生からはゼミが始まる。
    • 志望動機
      塾の先生に勧められた。元々志望学部ではなかったけれど、役に立ちそうと思った。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の学生が多く、周りの友達と切磋琢磨できるので公務員になりたい方はぜひ入学してみてはどうだろうか。
      教授によって講義形態は多少異なるが、どの講義も丁寧でわかりやすかった。
    • 就職・進学
      就職サポートがオンラインだったこともあり、あまり手厚いとはいえない。
      岡山駅から自転車で10分ほどで着くのでアクセスはしやすかった。雨の日もバスを使えば問題ないと思う。
      法学部棟は比較的新しく、勉強するのに困ることはなかった。他の学部等は少し年季が入っているものもあるが、問題ない程度だと思う。
    • 友人・恋愛
      県内の大学では1番サークルや部活が多いので、比較的友達やはできやすいと思う。
      コロナの影響で1.2年生の時は学祭がなかった(オンラインでは実施されていだが…)。今年は実施されるそうなので期待。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には憲法、民法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を1.2年生で学び、その後は専門的な法律を学ぶことになる。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員志望だったので、公務員排出率が高い学科を選んだ。国公立の大学では全校一位の排出率です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      授業はきちんとしてくれる。内容は難しい。ただ、話を聞いて課題を出していれば単位が取れるわけではなく、試験で点数を取らないといけない。
      オンラインだとレジュメばっかりの授業もあるが、対面のは楽しい。
    • 就職・進学
      公務員を推しているが、それ以外の民間などはあまり情報がない。
      岡山駅から微妙に遠い。バスは雨の日はめっちゃ混んでいる。チャリが多すぎる。
      悪い
      かなり汚いし臭い。ただ、講義室は綺麗。文法経棟は汚いと思う。
    • 友人・恋愛
      ゼミで話しかけたりサークルに入れば友達はできる。ヨッ友もまあまあ。
      悪い
      サークルは飲みサーばっかりでよくアル中にならないようにとメールが来る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基本的に憲法、民法など。二年になるともう少し詳しめの内容。三年からは自由選択。
    • 志望動機
      他の大学に落ちたから。地元の国立だと有名だったから。家から近いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強したいことがきちんと学べるのでとても良い学科だと思います。他にも面白い雑学が聞けるのでおすすめです。
      いろいろな教授がいるのですが、どの教授も優しく時に厳しい良い先生だからです。勉強面もバッチリです。
    • 就職・進学
      学んだことですが、僕は理系の方が将来役に立つと思っていたが文系も悪くないと分かった
      キャンパスがすごく広くて立地もきちんと日光が当たっていい感じです
      校舎は古い気がするけどクーラーなどの設備はしっかりとしてある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にいくと友達がたくさん出来て良いと思います。恋人はどうでしょうかね。
      サークルの数は結構あるし、イベントもかなりあるので毎日楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法第何条なになにとか、憲法第何条なになにみたいな感じです。
      6 : 4
    • 志望動機
      警察や弁護士がかっこいいなと思って子供も頃から憧れていたからです。

投稿者ID:842061
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
      生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。
      高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
    • 就職・進学
      公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
      かなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
      建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
      たくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
      4 : 6
    • 志望動機
      法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で一生懸命勉強したい人にとっては理想的な環境とも言えると思います。入ることができて良かったです。
      さまざまな豊富な知識を持った教授の授業は分かりやすく役に立つ。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために公務員になる人が多くてまたそれのサポートも充実しておる。
      新幹線の止まる駅から近くにあり、またそこからさらに近い駅もあるので便利
      かなり新しい設備などが充実しているが、すこし年季の入ったものもある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていると友人が数多く作れ、広い交友関係を持つことができる。
      サークルの数もかなりあってまた種類も豊富なため自分に合うものを見つけられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広い範囲の分野を学び、後に学びたい分野を絞るようになれる。
    • 志望動機
      昔から法学部の分野に興味があり、卒業後の進路にも役立つことができると思ったから。

2025年02月投稿
    認証済み
    法学部法学科の評価
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業があるためとても充実している
    • 研究室・ゼミ
      後期からゼミなどが始まりいくつものゼミがありとても充実している
    • 就職・進学
      学んだことを生かす弁護士や裁判官に就職する人が、多いようです
      大学の周りに色々な店があるのでとても充実しています食べ物屋とか
      いつも清掃の人達がきれいにしてくれてるので毎日とてもきれいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出きるので充実してます
      サークルはいくつもあり種類も多いので自分にあったものがあり良い
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係のことを詳しく習います。弁護士などの人がきたりもします。
    • 志望動機
      子供のときから法律のことについて、とても興味がありより知識を深めたかったから
      公的機関・その他

15521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学