みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    2021年07月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強をするにはとても良いところであり、図書館などの施設も充実しており、利便性がないところを除けば、なかなか良いところだと思う。
      授業によってさまざまな実習や学外の講師を呼ぶことが多いため、社会に出ても役に立つことを学ぶことができる。
      ゼミは志望するところを選んで入る形になるが、多いところは抽選のため、入りたくないところにはいろこともある。
      就職のさまざまなサポートをしてくれると先輩から聞いたことがある。
      最寄駅は法界院駅になっているが、あまり利便性の良いところではなく、通学するには自転車などが良い。
      あまり新しい施設はなく、昔からの施設を使っているため、目新しいものは少ない。
      友人関係にしても恋愛関係しても、人は多いため、自分から積極的に行けば、出会いはある。
      サークルはとても多いため、したこともないようなものもあり、面白いと思う。
      憲法、民法などの法律関係のことを自分が選択したものを学ぶことになる。
      公務員
      家から近かいことと、県外には行きたくないという条件にあったから。
    一部の実習以外はオンライン授業が実施されており、ワクチンの接種も行える。

2021年04月投稿
    法学部法学科の評価
      みんな真面目で先生も優しく乾杯!!だいすき!!いつもありがとう!!感謝しています、ありがとうありがたいありがとう
      どの先生も優しくて、いい人ばかりですが、まだオンラインには慣れてない人も多々見受けられる。
      ゼミの先生はいつも就活の相談にも親身になってくれて信頼できる。
      とても平坦で、自転車も漕ぎやすく、ただキャンパスが広すぎて移動は大変
      最近はオンラインだから何とも言えないが、充実してないとはいえない
      サークルが多く、出会いも多いため、それだけ人と関わることができる
      学祭がとても楽しい、プロのコンサートが毎年楽しみである。!!
      法学、1.2年時は基礎を学び、それ以降は応用を学びます、基本難しくて単位取得は勉強しないとやばいです
      もともと法学の分野の中でも刑法に興味があり、弁護士になりたかったから

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      授業も課題も満足している。先生も真摯に向き合ってくれるため安心して質問できる。学科内の生徒も賢い人が多いため協力することができる。
      丁寧な授業や多すぎない課題がいい。レポート提出も締め切りがそこまで厳しくない。授業はとても分かりやすい。
      ほとんどが公務員になります。サポートセンターや生協など就職にはとても積極的に関与していただけます。
      岡山駅からはバスで15分弱とやや遠いですが不便ではありません。
      中央図書館は蔵書数も自習施設も整っており充実している。敷地が広い。
      学年の人数が1600を超えるため、他学部の友達もたくさんできます。恋愛は人それぞれです、
      豊富なサークルや部活があり、活発です。ぜひ入って楽しんでください。
      日本の法律の知識はもちろん、そこから外国の法律の歴史や判例などを学びます。
      オープンキャンパスに行った時、法学部の説明に興味を持ち、調べてみると偏差値も頑張れば届きそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部は出席も少なく、テストさえできれば単位が取れる授業が多いため、友達と協力すれば、授業に出る回数が少なくても単位が取れる。その分、友達と遊んだり、バイトをしたり、自分のしたいことに時間をあてられる。
      真面目に受ければそれぞれの講義の分野について深く学べる。質問にも真摯に答えてくれ、丁寧な解説をしてくれる先生が多い。
      2年時から模擬的なゼミ(任意参加)が、3年時から本格的なゼミ(必須)が始まります。 定員以上の申込みがある人気のゼミでは普段の成績順でそのゼミに入れるかが決まるので、人気のゼミに入りたい場合は1年時から意識してテストに取り組むことをおすすめします。
      公務員が圧倒的に多いです。公務員講座があり、週に6回あるそうなのですが、合格率はかなり高いです。
      岡山駅から自転車で15分ほどで通え、遊ぶ場所、飲食をする場所、バイトには困りません。
      理系の学部の建物は新しく、夜遅くまで開放されている(研究などがあるため?)が、文系は、文学部、法学部、経済学部がまとめて1つの建物にあり、古く、空いている時間も短い。
      法学部は細かい学科の分類がないため、1学年全員が同じ授業を受けることがほとんどであり、1、2年次はグループワークも少ないので、自分から話しかけなければ友達はできにくい。 学部よりもサークルで友達を作り、そのサークルの人と学部でも固まっているイメージ。
      サークルの数がとても多く、活動も盛ん。掛け持ちも可能なので、最初は気になるサークルにいくつか入って、自分に合うサークルを絞っていくといいと思う。
      1年時は思想や歴史、憲法の基本について学び、2年時から具体的な法律を勉強する。3年時からはコースに分かれて、自分のコース向けの授業を選択して取るようになる。他のコースの授業もうけられる。
      決まっていない
      実家から通えるため。 センター試験に失敗したため、二次配点の高い法学部を選んだ。 法学部は卒論がない。
    1学期からオンライン授業が実施されました。その後もオンライン授業が続いています。 一部、受講者が少ないゼミ活動などでは、担当の先生に対面かオンラインにするか任せられている。

法学部法学科の評価
      岡大で勉強するのは辞めた方がいい。
      ほかの学校はどうか知らんけど、ほかの学校の方がいいと思う。
      どうしても岡大がいいならそれでもいいと思う
      イマイチ理解が出来ない所がある場合でも、聞けば丁寧に教えて頂けるので困らない。
      就職・進学実績はあまり良くないが、サポートは充実している。
      弁護士になる人は余りいない
      学校の周りに結構美味しくて安い定食屋があるので、生徒は大体そこで食べている。
      買い物はまず無理
      基本古びた点は見つからない。トイレが少し古いのでそこはどうにかして欲しい
      サークルでは先輩関係があまりないと聞きます。
      いじめもないし、周りにはカップルだらけです
      とても充実していると思います。
      文化祭も充実しており、みな真面目に取り組んでます
      1年は様々な分野、2年生からは自分が興味のある分野を徹底的に掘り下げていきます。
      弁護士になりたいと思い、もともとそれなりの知識はあったのだが、さらによく知りたいと思い法学科に入った。

法学部法学科の評価
      集中して勉強のできる環境が整っているのが第一印象です。基礎が大切なので、どの授業を取るにしても、最初を逃さないようにすべきだと思います。
      最初の数年は法律の基礎を学ぶことができるため、今まで触れてこなかった分野でも基礎から勉強することができます。
      選択肢のゼミがたくさんあるため、興味のある分野を選べます。
      公務員志望が多い傾向にありますが、なりたいものを探すことができる環境が整っています。
      近くに岡山駅があり、バスも充実しているので、多少離れたところに住んでいても通学はしやすいです。
      落ち着いて勉強のできる環境が整っています。図書館も自習スペースが多く用意されています。
      授業によっては、話し合ったりするものもあり、気の合う人を見つけやすいです。
      多くの部活、サークルがあるため、迷うくらいです。学祭もかなり盛り上がっているので楽しいてます。
      法律一つにおいても、様々な分野があるので、好きなものだけでなくよく知らないものも選ぶことにはなります。
      今までに触れたことがなかった分野なので、高校の時にずっと興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律が好きで入った人間としてはとても満足。物凄く高い偏差値というわけではない割には充実していると思う。入ってよかった。
      私には合っている。とにかく人数が多いので気だるい時もあるが、基本的にはしっかり学べる。
      事前に説明された通りのことがきちんと成されている。
      入学前にオープンキャンパスでアピールされた通り、公務員には強いと思う。
      駅からバスですぐなので通いはとてもいいと思う。近隣に施設も多い。平坦な土地なので移動しやすい。
      図書館がもう少し広ければ…と思うことがある。1つガラス張りのオシャレな高めのカフェがあるが、それ以外はいたって普通の学食が多い。
      大きな大学なのでそれなり。「医学部と付き合いたい!!」というならば交流の機会はうまく設ける必要がある。
      楽しもうと思えば十分楽しめると思う。私自身はあまり盛り上がるタイプではないが、雰囲気は好き。
      一年次で法政基礎科目、二年次に法政共通科目。三年次以降は公共法政、企業法務、法律専門職の3つのコースに分けられる。(昼間コース)
      地元に法学部のある国公立大が無く、偏差値的にも立地的にもポリシー的にも気に入ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べるのでとてもいい学部だと思います。しかし、法律に興味のない方は大変かもしれません。基礎的な知識の不足は、授業で補えるので心配ないです。
      とても緩くて私にはちょうど良いです。とてもわかりやすい授業なので単位はとれます。
      公務員を目指す人が多いらしいのですが、サポートはしっかりしていると思います。授業でも公務員の方の話を聞ける機会が多いです。
      駅から近いのでとても便利です。キャンパスへもつうがくしやすいです。
      とてもきれいです。古い施設もありますが、私の学部の施設はきれいです。
      サークルがたくさんあるので、自分に合った友達がみつけられます!!
      学祭はとてもたのしいです。サークル対抗の試合も楽しいです。毎日楽しいです。
      基礎から順番に学び、だんだん専門的になっていきます。
      1年生のあいだはいろんな法律の基礎をまなびます。
      法律を学びたいと思ったため。センター試験の点数がこの学部にあっていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      実体法科目はかなり充実していると思います。公務員試験などに対応するには十分です。しかし、期末試験の難易度などはあまり高くないので、司法試験を目指そうと思うなら、学校以外にも自分で勉強する必要があります。
      実体法の科目は充実していますが、政治系の科目はあまり満足できません。
      3年時から所属できるゼミは20近くから選択でき、幅が広いです。
      岡山大学は公務員試験に強く、特に法学部はほとんどの人が公務員試験を受けます。
      駅に近く、アクセスも立地も完璧だと言えます。
      県外から通う人も、一人暮らしの人も通いやすいです。
      自習できるスペースがたくさんあることが特にいいと思います。
      また、緑の多いところも素敵です。
      勉強は真面目にする人はとても真面目に勉強するので、一緒に切磋琢磨しながら頑張れる友人を見つけられます。
      サークルたくさんあります。
      イベントは、参加するかどうかにより充実度が変わってくると思います。
      法学部では、主に実体法の科目と、政治や思想史などをまなびます。
      中学、高校の時に公民の授業が好きで、法学部に入れば法律や行政を学べると思ったから。、

法学部法学科の評価
      大学の図書館が大きくて充実していると思います。就職も民間や公務員、進学する人などに合わせた支援を受けることが出来ます。
      自分の興味に合わせて、他学部の授業を履修することが出来ます。
      2回生からゼミがあり、法律系や政治系、国際法などいろんな種類のゼミがあります。
      公務員になる人が多く、そのために学内で公務員向け講座が開かれています。筆記試験から面接までサポートしてくれます。
      最寄り駅は岡山駅で、そこから自転車で20分ほどで着きます。大学周辺には安くておいしいご飯屋さんがけっこうあります。
      授業のメインで使っている文法経棟は、大勢が入る大教室がいくつもあります。
      いろんなサークルや部活があるので、それらに所属すると友人がたくさんできると思います。
      サークルは幅広く種類があるので、見学を通じて自分に合うものを見つけられると思います。
      1年次は法学や政治学の基礎を学びます。2回生からゼミが始まりますが、毎年ゼミ選択があるので、一つの分野を掘り下げることもできますし、いろんな分野を学ぶこともできます。
      公務員です
      法律をメインで勉強しながら、経済や哲学、心理学など他学部の授業もとれるところに魅力を感じたから。また、アクセスが良かったから。
    4月からオンライン授業をしていました。10月以降は、ゼミは対面でも可となりましたが他の授業は基本的にオンラインが多いです。対面授業の場合には、教室前に消毒が置いてあり、換気も行われている。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学