出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2886件)
私立内150位 / 592校中
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通自分でやろうと思えばたくさんの経験ができる、素敵な学科です。単位だけ取れればいい人にとっても、いやすい学部です。良くも悪くも自分で道を切り開けます。
講義・授業良い生徒が主体的に学ぼうとすれば、充実していると感じられる内容です。
研究室・ゼミ良い1回生のゼミのようなものでは、とても丁寧に教えていただきました。大学での学びでの基礎を学べて、とても良かったと思っています。
就職・進学普通普通ですが、キャリアセンターを活用したり、先輩とのつながりがあると、大きな大学である分とても有益な情報を得られます。
アクセス・立地良い大阪の茨木キャンパスは駅が近く、綺麗で周りも住みやすくとても環境は良いです。
施設・設備良い新しく、とても綺麗です。新棟もとても整っていて綺麗で、設備に関しては特に不満もないです。
友人・恋愛良い県外から来る人も多いのもあり、いろいろな人がいます。大学も大きく、生徒の数も多いので、人と関わる機会は多いです。
学生生活良い部活動が盛んだと感じます。レベルの高い部活動が結構あります。
学科で学ぶ内容政策、政治、法、社会、経営、統計、心理、
幅広いです.プレゼンや討論をする機会もあります. -
志望動機幅広く社会について学びたいから。プレゼンや討論だと、自分の意見の発信について学びたいから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強に励むには良い環境。人間関係や勉強以外の充実を求めるのであればキャンパス立地やサークル活動の範囲が物足りない
講義・授業良い外国語での講義や特別講師授業が豊富で、それぞれの目的に合わせて選択出来る
研究室・ゼミ普通研究室はわからないが、ゼミは種類内容ともに充実していると思う。
就職・進学良いサポートは薄いので、個人の頑張りによりけりで結果は変わるかと。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスでしか行けず、周辺も、坂道なのでアクセスはあまりよくない
施設・設備良い施設や設備は充実しているが、それぞれの施設の距離は遠いのでキャンパス内の移動は大変
友人・恋愛普通人数が多くサークルや部活も多数なので、所属するコミュニティによりけり
学生生活普通サークルは全体でかなりの数があるので、充実具合はそれぞれのサークルによりけり
学科で学ぶ内容希望するコースによって様々だか、言語理解が必要な講義も多い。
志望動機外国語での経済関連の講義を受けるために1番充実していたため。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生命科学部生物工学科の評価-
総合評価普通生命科学部と薬学部は実験ができるところが長所だが、一回生の春セメスターでは実験の科目はないからそれはまだ分からない。しかし、教授がさまざまで、授業はおもしろいと感じる。
講義・授業良い教授の授業は丁寧なことがほとんど。最初の方は高校内容の復習の科目もある。毎回授業に出席していればなんとかついていくことができると思う。しかし、授業の進度ははやいため授業だけではわからない部分もでてくると思うが駆け込み寺を利用すればなんとかなる。
就職・進学良い就職先はいいと思うが、大学院卒も含めての話。学部卒で理系の職業に就くのは難しいから大学では大学院進学を進められる。就職に有利な資格は有料の大学のサポートを受けようと思えば受けられるため資格をとりたい人には手厚いと思う。
アクセス・立地悪い南草津駅から歩いて35分。直通のバスで混んでないと12分ほど。道路の混み具合によってはバスでも30分以上かかることがある。キャンバスの周辺は学生街で焼き肉やカラオケなど学生が遊びに行きやすい店がある。
施設・設備普通図書館は充実している。自習スペースが広く、専門書が豊富にある。
友人・恋愛悪いクラスの人同士の仲は割りと良い方だと思う。クラスで模擬店を出したり、打ち上げでご飯を食べに行ったりする。一回生の春セメスターでは週一回にクラス会があり、クラスのメンバーが集まるため友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類が多くて充実している。飲み会がしょっちゅうあるサークルは少なく、ほとんどは活動目的に沿って楽しく活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容一回生では主に化学を学んでいる。有機化学、無機分析化学、物理化学など。加えて生命のことも学ぶ。微生物学など。
志望動機生物が好きで農学系のことをしたかったから。微生物に興味がある。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価普通知名度、就職のしやすさ、施設の充実度など、どれも可もなく不可もなくです。自分次第で充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業普通就職にも困らず、学生の質もまずまず。
無難な大学学部かと思います。
私立理系なので学費はまあまあいります。 -
就職・進学良い理系は院まで行けばだいたい大手に就職できます。
学部でも職種を選ばなければ就職は無難に決まります。 -
アクセス・立地悪いびわこ草津は、周りは何もなくアクセスもあまり良くないです。
ただ広さはすごいです。 -
施設・設備普通私立なだけに施設は充実してます。
困ることはほとんどないと思います。 -
友人・恋愛普通人によるが、普通なら十分充実します。
理系は、女性は少ないですが。 -
学生生活普通学生数が莫大なだけにサークルには困らないと思います。
複数入る人も沢山います。
学科で学ぶ内容一般教養を除けば、基本的に化学、生物、工学に関する内容を受講できます。
志望動機薬学を断念した結果、近い学科が化学系であったため。
また、就職も困らないため。 -
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通一部の学生を除いて真面目な型が多い印象なので勉強はしやすいです。
可もなく不可もなくという感じだと思います。 -
講義・授業普通教授によってばらつきはありますが、個人的に刑法の講義が楽しいです。
就職・進学普通サークルの先輩は公務員志望の方が多く、ほとんどの方が公務員試験に合格していました。
予備校の案内などのパンフが置いてあったりしますが結局は個人でどれだけ動けるかだと思います。 -
アクセス・立地悪い雨の日は駅までのバスが混み合います。
近くに住むことをおすすめします。 -
施設・設備普通図書館が新しくとても綺麗です。
カフェや購買も充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は自ずとできあがるとおもいます。
最初のクラスでできる友達はあまり続かない印象。 -
学生生活普通数えきれないほどサークルがあります。
サークルごとに学祭で出店をしたり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容法律系です。一回生は皆同じなのですが、二回生からコースを選択できるようになります。
志望動機就職するにあたって当たり障りのない学部だと思ったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通恋愛をしにくいというデメリットはあるが、彼氏彼女がある人はあるのでコミュニケーション能力次第である。そのため、情報を学んでおきたいならおすすめ、なぜなら、多くのコースに分かれ、自分のしたいことを細かくできるから。
講義・授業良いプログラミングなど情報に関する様々な授業が受けられるが、教養の授業の幅が少なく、ほぼ必修の科目のみで構成される
就職・進学普通就活に関しては周りのみんなが積極的に行っているが、大学側からこのようなことをすればよいなど、あまり勧められることはない。院の進学は勧められる
アクセス・立地普通キャンパスにもよるが、情報理工学部は大阪のキャンパスにあるのでよい。
滋賀や京都のキャンパスはバス停で30分バスを並ぶのは当たり前で、通うにはしんどい -
施設・設備普通大阪のキャンパスはできてから10年も経っておらず、情報や映像の学部は今年新たに建てられたため綺麗
友人・恋愛悪い学部内恋愛は期待しないほうがよい。友人はできやすいので安心してよい。恋愛はサークルで行うべし。
学生生活普通やばいサークルはあるが、基本ちゃんと真面目にサークル活動しているものがほとんど。イベントもそのサークルごとによってあるため、新歓ないって楽しいかどうかで決めるとよい。
学科で学ぶ内容プログラミングなどの情報に関することや数学、教養科目など様々だが、ほとんど必修科目である。
志望動機情報の社会は人手不足で、就職した際にaiに取って代わる職ではないため安定だと考えたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことは何か明確に目標を持っていないと、「大学で何を学んできたの?」と聞かれた時に答えられない。
講義・授業普通自分が興味のある授業を受講していたら充実すると思うが、受講必須の科目などは興味のないものがほとんどなので、充実しているようには感じないものが多い。
就職・進学良い就職に対する面接対策やESチェックなどしてくれるので、サポートは十分だと思う。
しかしあまりレベルの低いところに就職すると、就職たあと「その大学出てて何でうちに来た?」と言われるので、慎重に選ぶ必要がある。 -
アクセス・立地普通大学前までバスが出ているが、観光客が多いので乗れないことが多い。自転車かバイク通学がおすすめ。
施設・設備良い設備はいいように思う。特に図書館は大きく豊富なので充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルに入っていても自分から積極的に動かないと友人は出来にくい。
学生生活悪いこれに関しては、自分から動くか動かないかで大きく差があるように思う。
学科で学ぶ内容社会学部なので、現代社会に関することは多様に学ぶことが出来る。
就職先・進学先サービス・レジャー
新卒で入った企業は自動車の代理店だが、福利厚生や給与面に不満があったため金融業界に転職している。 -
志望動機入学当初は農業がしたかったが、途中でやりたいことが変わってもいいように多角的に学べる学部だったため志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設も充実しており、同じ学部で学ぶ人と仲良くなる機会が設けられているため、学習意欲を保ちながら通えています。
講義・授業良い外部の製薬会社の方やMRさんを招いての講演会があり、将来について考える機会が充実しています。必修だけでなく、自分で選択して受講できる科目もあり、興味にそったことについて学ぶことができます。
就職・進学普通就活をサポートしてくれる機関がしっかりあるため、相談するときにこまることはないです。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅からバスで通学している人がほとんどです。バスが朝はとても並んでおり、また渋滞もしているため、登校の時間がよみづらいです。また、バスの本数もあまり多くなく、行きにくいです。
施設・設備良い自習室やコピー機など設備が充実しており、学習に役立てられます。
友人・恋愛普通総合大学であるため、サークルなどにはいれば、多くの人と関わる機会があります。また、クラスもあり入学時に企画もあるため、仲良くなる機会があります。
学生生活良い多くのサークルが存在しています。イベントの情報も学校から発信されており、多く存在している印象です。
学科で学ぶ内容主に薬に関係して、生物学や物理学、薬理学などをまなびます。また、薬学科では薬剤師となることをみすえて、コミュニケーション演習などもあります。
志望動機薬剤師として医療に関わることで多くの人の助けになりたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通その学科の学びによる独 特有の見方は身についたと思う。また、学びたいと思えばいろいろなことを学ばせてもらえるのでその点もよかった。
講義・授業良い自分の専攻の授業に加えて、文学部の他の専攻の授業も受けることができた。また、学年が上がれば、他学部の授業も受講できるため、視野が広がった。
就職・進学普通専門学校進学のため詳細はわからないが、就活に関する様々なイベントが設けられていた。
アクセス・立地普通お寺は多いが、飲食店は少ない。また、駅からバスや嵐電、自転車などを利用する必要があった。
施設・設備普通文学部は建て替えになったばかりで綺麗だった。コピー機が使える場所が多かったのがよかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍で人付き合いがほとんどなかった。コロナが落ち着いてきたころはゼミの活動も戻りつつあったので、友人関係は充実しているかもしれない。
学生生活悪いサークルはたくさんあったように思う。アカペラサークルなどが公演していた。
学科で学ぶ内容日本史学を学んでいたので、各時代の歴史の見方を勉強した。また、ゼミ活動を通して卒論制作をした。
保育福祉系専門学校へ進学 -
志望動機日本史が好きだったので、日本史学専攻があるこの学科を選んだ。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通所属学科について総合的に評価すると、非常に満足しています。
**講義・カリキュラム**: 講義内容は理論と実践がバランスよく組み合わされており、最新の研究動向や技術も取り入れられていました。教授陣の指導も分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくれました。
**研究室・ゼミ**: 研究室やゼミも充実しており、少人数制で深い議論ができる環境が整っていました。実践的な研究やプロジェクトを通じて、実際の問題解決能力を養うことができました。
**進路サポート**: キャリアセンターの支援が手厚く、就職活動や進学に向けた具体的なサポートを受けることができました。企業との連携や卒業生ネットワークも強力で、就職活動に有利に働きました。
**施設・設備**: 学科の施設や設備は最新で、学習や研究に必要なものが揃っていました。図書館や自習スペースも利用しやすく、学習環境が整っていました。
**人間関係**: 学内での友人関係やサークル活動を通じて、多くの仲間と知り合うことができました。互いに励まし合い、協力することで、学業やその他の活動がより充実したものとなりました。 -
講義・授業良いはい、満足しています。講義内容は非常に充実していて、実践的なスキルと理論の両方をバランスよく学ぶことができました。また、教授陣も専門知識が豊富で、分かりやすく指導してくれました
研究室・ゼミ良いはい、研究室やゼミも非常に充実していました。研究室では最先端の設備が整っており、実際の研究や実験に取り組む機会が豊富にありました。また、ゼミでは少人数制でのディスカッションやプレゼンテーションを通じて、深い学びと仲間との交流ができました。教授や先輩たちも親切で、質問や相談にも丁寧に対応してくれまし
就職・進学悪いはい、進路サポートも十分でした。キャリアセンターでは定期的に企業説明会や就職セミナーが開催され、多くの企業との接点を持つことができました。個別のキャリアカウンセリングも充実しており、自分の適性や希望に合った進路を見つけるサポートをしてもらいました。また、卒業生のネットワークも活用できるため、先輩からのアドバイスや紹介を受けることができました
アクセス・立地悪いはい、キャンパスへのアクセスや立地は非常に良いです。主要な交通機関からのアクセスが便利で、通学がスムーズでした。また、キャンパス周辺にはカフェやレストラン、書店などが多くあり、学生生活を充実させるための環境が整っています。緑豊かなキャンパス内でリラックスできる場所も多く、学業とリフレッシュのバランスを取りやすかったです
施設・設備悪いはい、学科の施設は非常に充実しています。最新の設備や機器が揃っており、研究や実習に必要なものはすべて揃っていました。図書館には専門書や資料が豊富にあり、静かな環境で勉強に集中できました。コンピュータラボや実験室も最新の技術を取り入れており、実践的なスキルを磨
友人・恋愛悪いはい、学科の施設は非常に充実しています。最新の設備や機器が揃っており、研究や実習に必要なものはすべて揃っていました。図書館には専門書や資料が豊富にあり、静かな環境で勉強に集中できました。コンピュータラボや実験室も最新の技術を取り入れており、実践的なスキルを磨くことができました。
学生生活良いはい、学内のサークル活動は非常に充実していました。スポーツ、文化、学術、ボランティアなど、さまざまなジャンルのサークルがあり、自分の興味や関心に合った活動を見つけることができました。多くのサークルが定期的に活動を行っており、新入生向けの説明会や体験イベントも頻繁に開催されていたので、初めて参加する人でも入りやすかったです
また、サークル活動を通じて他学部の学生とも交流する機会が増え、多様な視点や経験を得ることができました。サークルでの活動は、学業だけでは得られない貴重な経験となり、リーダーシップや協調性を育む良い機会となりました。
学科で学ぶ内容私が所属していた学科では、以下のような内容を学びました。
### 基礎科目
- **基礎科学**: 数学、物理学、化学、生物学などの自然科学の基礎。
- **基礎情報学**: プログラミング、データ構造、アルゴリズムの基本。
- **基礎人文学・社会科学**: 哲学、心理学、経済学、社会学などの基礎的な知識。
### 専門科目
- **専門領域の理論**: 学科に特化した理論や概念(例: 工学ならば機械工学、電気工学、コンピュータサイエンスなど)。
- **応用技術**: 実際の問題解決に必要な技術や手法(例: プロジェクトマネジメント、設計・製造技術など)。
- **研究手法**: 実験方法、データ解析、統計学などの研究に必要なスキル。
### 実践科目
- **実験・実習**: 学んだ理論を実際に試すための実験や実習。
- **プロジェクト演習**: チームでのプロジェクトを通じて、実践的なスキルを磨く。
### 選択科目
- **選択専門科目**: 自分の興味やキャリアに合わせて選べる専門科目(例: 人工知能、ロボティクス、バイオテクノロジーなど)。
- **他学部・他学科の科目**: 幅広い -
志望動機私が学科を志望した理由はいくつかありました。
1. **興味と関心**: 学科が提供する専門分野に対する興味や関心がありました。特定の分野(例えば工学、情報技術、自然科学など)について深く学びたいと思っていました。
2. **将来のキャリア目標**: 学科が提供する知識やスキルが、将来のキャリア目標達成に役立つと考えていました。例えば、技術革新に貢献したい、環境問題を解決したい、新しいビジネスモデルを構築したいといった具体的な目標がありました。
3. **学科の評判と教育内容**: 学科の評判やカリキュラム内容が、高く評価されていたことも影響しました。最新の技術や研究動向に対応したカリキュラムが提供されていることが重要でした。
4. **キャンパスや施設の環境**: 学科が所属するキャンパスや施設の環境が、学びや研究を行うにあたって快適で効果的な場所であると感じました。設備や図書館の充実度、研究室の設備なども考慮しました。
5. **将来の可能性と成長**: 学科を通じて得られる知識や経験が、将来の可能性を広げ、個人的な成長を促進すると期待しました。自分自身のスキルや才能をさらに伸ばす機会と捉えま
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。