出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2886件)
私立内150位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通悪くはないかなー。特に文句をつけるところもあんまりないかな。あれから変わってなかったらの話になりますが。
講義・授業普通基本的にどの学部でもいい授業が多く満足はしているが大学の設備がもっと良くなればいいと思う
研究室・ゼミ普通充実はしている。特に何か足りてない所を感じることはないと思う。
就職・進学普通サポートは他の学校と変わらないと思う。あとは自分が頼るかどうかだけだと思う。
アクセス・立地普通普通かな。みんなどこも似たようなもんだと思うけど、悪くはないかな。
施設・設備良いんー、充実してると思えばしてると思う。他と比べたことがないからなんとも。
友人・恋愛良い人によるかなと思うけど盛り上がりはありそう。あとは自分次第。
学生生活普通普通。まぁそこそこいいとは思うけどなんとも言えないところもあるかな。
学科で学ぶ内容色々。最初は基礎的なことが多くあとは応用していくような感じかな。
志望動機それが得意だったから。特にこーしたいとかっていうビジョンはないかな。
就職先・進学先商社
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通十分に機械の基礎知識を学べると思う。取りたくない講義は、避けて卒業することも可能であるから、気楽で良いと思う
講義・授業普通学費は高いがその分制度などが充実している講義も好きなものを取れる
研究室・ゼミ普通ゼミの教授次第だが、自分の学びたい研究分野について好きなだけ学べると思う
就職・進学普通就活支援が充実している。キャリアセンターは、どんなことでも質問可能となっている
アクセス・立地普通立地は悪い。火曜ならバスか自転車といったところ、原付で通うのも良いと思う
施設・設備普通それなりに充実している。食堂は二つあり、気分によりご飯を選べる
友人・恋愛普通大学が広い分、人もたくさんいる。その分関係の幅は広げやすい。
学生生活普通サークルは充実している。探せば自分の興味のあるサークルが一つは出てくると思う
学科で学ぶ内容いわゆる四力が中心。その他機械系科目を学ぶ。実験や加工体験などもある
志望動機昔から機械が好きだから。より知識を深めたいと思い、機械工学科を選択した
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学部の勉強を学ぶという点においては、とても良いというわけではないが、むしろ総合的に学ぶことができる学科の為、そういう意味では社会人になる前の学科としてとてもよい。
講義・授業普通コロナだったこともあり、充実している講義とそうでない講義でとても差があった。充実している講義では、単位取得は厳しいが、とてもためになった。
就職・進学悪い学科の就職や進学実績はとても良い。しかし、学校でサポートしていることは自主的に動けば受けられるが、受動的には受けにくい。
アクセス・立地悪い環境は良い。しかし、アクセスがバスでしか行けなく、とても悪い。京都で観光客や修学旅行のシーズンは特に混む。
施設・設備普通特に過不足なく、困ったことはない。しかし、キャンパスが広い故、受けたい設備を受けるために時間がかかる
友人・恋愛普通良くも悪くもない。学部の特徴で言えば、浅く広いというのが特徴的。
学生生活良いほとんどの人がサークルに所属しており、数も多いため、どこかに所属している人がほとんどである。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養をメインで学び、逆に専門的なことがなかなか学べない。
就職先・進学先流通・小売・フード
個人事業 -
志望動機メディア関係の仕事につきたく、学びたいメディア学があった為。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についてとても大事なことを学べたからいいとおもう。
たとえば消費税などもまなべる。から星3です -
講義・授業良いけいざいについてまなべているから授業内容は充実してる。
研究室・ゼミ普通まあまあいいんじゃないかと思う。研究室もとても充実している。
就職・進学良いしゅうしょくはとても良いと思います。
サポートはまあまあよい。 -
アクセス・立地普通とても学校がきれいだから環境がいい。
アクセスも悪くない。 -
施設・設備良いがつかがパッと見ただけで設備がじゅうじつしていることがわかる。
友人・恋愛普通かっこうでとても仲良かった人がいまでもいい友達だから充実してる。
学生生活普通まあまあじゅうじつしていると思います。
自分からそっせんしてやったから。
学科で学ぶ内容社会にいってひつような経済を学んで行った。
他にも消費税なども学んだ -
就職先・進学先ロボットをつくる
志望動機経済についてとても興味をもって進んで学びに行きたいと思ったから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通だいがくで、経営学についてべんきょうしたいと、思うんだったら、おすすめ!あと、研究室も使えるからまじで、勉強捗った
講義・授業良い楽しい!教授が、わかりやすいゼミとかしてくれるから尚更いい
あと、おもしろいっていうのもいい -
就職・進学普通就職先を一緒にきめてそうだんしてくれてりしてくれるからまあまあ良い
アクセス・立地良いえきは、とおいけど、近くに本屋とか、スーパーマーケットがあるからまだ許せる
施設・設備普通陸上トラックや、研究棟などもあるため集中したい時や、
運動したい時にめちゃくちゃ使える -
友人・恋愛普通サークルのイベントで、彼女が出来た。ともだちを沢山いるし、参加しておいた方がいい
学生生活普通たまに、中学生や、高校生が陸上トラックを使っていたから、それ見るのが楽しかった
学科で学ぶ内容卒論が予想より少し多かったけど、まぁ、楽しかった!1年の時は分かりやすくまとめてくれたからよかった
就職先・進学先環境・エネルギー
親の跡継ぎ -
志望動機自分の親のお店を継ぎたくて、経営学を学ぼうと思った。今ではめちゃくちゃ儲かってる
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通自分が好きなことを勉強することができているので、毎回の授業を楽しみながら受けさせていただいています。
講義・授業良い勉強は難しく、大変だが、その分先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。私立なのもあり、イベント等はとても楽しい!
研究室・ゼミ良い自分の追求したいことをしっかりと学び、知ることができるから。
就職・進学良いどのような会社に進学できるのかを教えてくれ、しっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い学校のすぐ近くにバス停があり、車のたくさん通る大通りがあるため、通学は楽。
施設・設備良い新しい設備があり、入ってすぐはさすが私立だなっっていう感じがしました。
友人・恋愛普通サークルはそういうことが充実していると聞きます。入っていなくても、授業のときに友達などと話すことができるので大丈夫です。
学生生活普通自分は、サークルに入らず、勉強やバイトをしているのでわかりません
学科で学ぶ内容実験器具がしっかりと整備されているので、たくさんの研究ができます。
志望動機機械を触るのが好きで、それについて、大学でもっと勉強したいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師の免許を取るには十分だと思います。国家試験に向けての実習施設や研究室も充実していて良いと思います。
講義・授業良い国家試験に必要な勉強はしっかりできます。
実技なども充実しているので普通に勉強していれば国家試験受かります。 -
就職・進学良い病院、調剤薬局、ドラッグストア、製薬企業への就職が多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、南草津駅からバスを使って行きます。雨の日はかなり混みます。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗。建て替えや新しい施設も導入されているので問題ないと思います。
友人・恋愛良いサークルなど沢山交流の場があるので、比較的縦横のつながりは多いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがありますし、文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容一年は基礎、5年では実務実習、6年は研究室と国家試験の勉強という感じです。
ドラッグストアです -
志望動機薬剤師になるためです。家から近かったので立命館を選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究をがっつりしたいという方には設備もそこそこ揃っているのでいいと思います。女子の比率も多いので、理系でも交友にあまり心配ないと思います。
講義・授業普通王道の化学から生物系、物理系まで幅広い化学分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年後期に配属が決まるのですが、研究室によってレベルが雲泥の差になると感じています。学部で卒業する方が多い研究室ではそれほど研究の力は身につかないと思います。
就職・進学普通化学は幅広い業界で活躍できるので、就職先は個人によって様々ですが、実績としてはとても良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南草津駅ですが、駅からかなり遠く立地についてはあまり良くはありません。
施設・設備普通私立大学ではありますが、お金の使い方が見た目重視なようで、建物の中は古いことが多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友人については幅広く交友を持てると思います。
学生生活普通サークルの数はかなりあります。自分に合うサークルを見つけるのは少し大変ですが、頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年から3年までは化学に関する幅広い知識を学びます。4年の研究室では研究に対する取り組み方を学びます。
就職先・進学先メーカー
大学院を卒業し化学メーカーの研究職をしています。 -
志望動機化学が好きで、大学でもより知識を深めたいと思い、応用化学科を選びました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたい内容を深い知識のある教授から学ぶことができる。勉強をするとこであるため、真面目な態度で受講している生徒が多い
講義・授業普通大講義でも集中して受講できる環境がある。特別講師が来る機会もある
研究室・ゼミ良い学びたい研究内容を豊富な種類のゼミから選択することができ、知識がつく
就職・進学良いサポートが手厚く、さまざまな手助けをしてくれる。親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地普通駅から近い
キャンパスによってはバスの利用も必要になっている。 -
施設・設備普通私立大学らしい施設が充実している。施設で困ることは今現在なくなっている
友人・恋愛普通コロナ禍であまり友達はできなかったが、部活動やサークルに所属すると、交友関係が増える
学生生活普通あまり参加したことはないが、参加した友人の話を聞くと、楽しそうである
学科で学ぶ内容各学年で学ぶ内容は変わってくるが、基本的な経営学について幅広く知識をつけることができる
志望動機高校の時にはあまり何か専門的に学びたいことがなかったので、幅広く学べる経営学部にした。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通就職に有利だし、交友関係が良好で言うことなしです。あなたにもおすすめします。ぜひぜひにゅうふしてくたさい。
旋盤とかも作動できますよ。 -
講義・授業良い社会に広く開かれたキャンパスであるとおもいます。そのためか卒業生は社会貢献できる人が多い気がします
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。教授も学生も一丸となって取り組んでいる気がします。
就職・進学普通就職にもとても強いと思います。就職支援課も充実しています。心強いと思いますよ。
アクセス・立地良いバスしか通学手段はないけれども、とても自然が残っていて、良いキャンパスです。
施設・設備良い実験室や図書館などなどとっても施設はそろっています。学食もたくさんあり、今日はどこで食べようかと楽しくなります
友人・恋愛普通とても開放的でとても広い交友関係が結べると思います。良い人との出会いを大切にしてほしいです
学生生活良いとてもたくさんのサークルやイベントがあります。楽しまないと損をしますよ
学科で学ぶ内容流体力学や熱力学など物理が得意な人、好きな人にはバッチリな学部ですよ。
志望動機いろんな技術が学べるとおもったのと、就職にも有利だと思いました。あなたにもおすすめ
就職先・進学先メーカー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。