みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいた思っている学生にはとてもいい大学だと思う。管理栄養士の資格こそは取れないものの、栄養学からビジネスまで広く学ぶことができる。
      先生も親身になって話を聞いてくれて、楽しいキャンパスライフを送ることができます。
      学部ができたばかりで就職実績などはまだないですが、大学のサポート体制は整っているので就活しやすいと思います。
      駅からキャンパスまでが遠い。バス代にお金が取られる。朝は道が混むので30分前に駅に到着しても1限に間に合わなかったりする。
      食マネジメント学部用の研究室や休憩場所、調理室も整っているので、研究しやすい。
      大学にはクラスがないので、関わりがまずない。恋愛関係になることもほぼない。相当可愛い子じゃないと。
      サークルの数は多くて、学祭では花火が上がったりします。また、キャンパスの面積自体が広いので出店数も多い。、
      一年次は、経営学と経済学を基礎として、食に焦点を当てて学んでいきます。二回生からはそれぞれの興味のある分野に分かれて研究を行います
      食だけはこれから先も衰えない分野だと思ったからです。人間誰しも食べなければ生きることはできませんよね?そういうことです。

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      新しい学部のため、先生方との距離がとても近く、先生の方から実験に誘ってくれたり、やりたい実験をやらせてくれるための算段を付けてくれたりする。やりたいことがあったら、事務室か先生方が必ず何かしてくれるぐらい協力的。やりたいことがある人や色々挑戦してみたい人におすすめ。
      出来たばかりの学部なため、先生方との距離がとても近く、様々な実験に誘ってくれたり、希望した実験を行ってくれたりする。希望したら先生か事務室が何かしら動いてくれてとても良い。
      先生によって個性があり、色々な先生が集まっているため自分のやりたいことは基本見つけることができる。
      まだ、卒業生が居ないためなんとも言えないけれど、就活のために色々してくれようとしてるのは少し感じる。
      山の上にたっているため、駅からバスか自転車か歩きになるけれど、バスはとても混んでるし、歩きも自転車も坂道を登るのがとても大変。また、キャンパスがとても広大なため、キャンパス内の移動も大変。
      食マネジメント学部のために新しく作られた施設が沢山あり、やりたいことはなんでも出来そうな印象がある。また、他学部との連携もとれるため、施設はとても充実している。
      学部内で仲のいい子ができ、助け合っている。また、仲のいいグループ同士でも繋がりがあり、学部全体で何かしら繋がっている感じがある。
      他キャンパスを合わせたらやりたいことが見つからないのは有り得ない程度にはサークルや部活が多くある。また、学園祭なども大学全体で1年間に3回行われるなど行事が盛んである。
      食に関して全体的に学びます。主に、マネジメント、サイエンス、カルチャーの3つの領域を全て学ばないと卒業できません。
      食べることが好きで、食とマネジメントが結びついているとか面白いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学生活を送るにあたって、学生数が多い大学は友人関係や恋人関係を作る上で大切です。その点立命館大学は申し分ないと思われます。法学部棟は綺麗ですし、私立大学ともあって設備も整っています。ですが、やはり立地の面は大きいと思います。
      専門的な講義に加え、一般教養科目では様々な分野の講義を選択することができます。また、講義以外でも特別講師による講座なども定期的に開かれます
      ゼミはまだ受講していないですが、法に関する幅広い分野のものがあります。幅広いからこそ、深く学びたい分野が決まってる人はその分野に特別に特化したゼミはないかもしれません。
      立命館は、京都において非常に公務員に強いです。進学実績も公務員の他にも一般企業もたくさんあります。ですが、やはり法曹関係に行く人はロースクールと併用して通ってる人でないと難しいとおもいます
      唯一の欠点といっていいほど、立地が非常に悪いです。立地が原因で志望しない人も多く見られると思います。地元と地方の割合は半々なので、徒歩で通う人もいれば、電車を何本も乗り継いで来る人もいます。ここまでは、他の大学とで差はありませんが、立地が悪い理由としては、実家生は立命館大学に行くにはバスを利用する必要があります。最寄りの駅から自転車でもこれますが結構厳しいです。特に夏は汗だくです。バスも修学旅行生や外国人が多く、とてもつらいとおもいます。
      法学部棟である、存心館は1年前に新しく立て直され、非常に綺麗な状態です。今年は文学部棟である清心館が工事されています。また、立命館大学は図書館が綺麗なことでも有名だと思います。テスト前には多くの学生がここで勉強しています。
      在学生が多いことで有名なマンモス大学であるため、その分サークルや部活の数も多いです。興味のあるサークルに入ってもいいし、興味のないサークルであっても十分に楽しめると思います。
      学祭もあり充実しています。が、近年問題がおこり、だんだんと模擬店の基準が厳しくなっています。運営団体が半年かけて作り上げる学園祭はとても楽しいです。
      1回生では、法学入門や政治学入門など、法を学ぶ上での基盤を学びます。法学を学んでいる!と実感できるのは2回生になってからかも知れません。また、より専門的な分野の講義は、3回生になってからしか受講できないため、興味のある分野がある人は少しもどかしいかもしれません。基本的に法学部の専門科目はテスト100%で成績評価です。卒業とゼミは必修です。ほかの学部とは違い、受講可能上限数=3回生フル単+卒論の単位なので、厳しいです。
      具体的には決まっていないですが、福祉系の仕事に就きたいと考えています。
      法学部は就職に潰しが効くということで志望される人が多くいます。将来の夢が決まっていないからとりあえず法学部を選んだ人に多く出会います。私の場合は、単純に法を学びたいと思い志望しました。立命館大学を選んだ理由としては、京都にあり、公務員に強く、留学制度も多様なものがあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      ほかの学部と比べて、レポート、テスト共に少ないイメージなので自分の時間をしっかり作ることができます。
      総合心理学部では心理学の専門できな事だけでなく、総合的に学びが展開されているため、自分自身が学びたいことを選びやすい学部です。
      学んだことを活かす、つまり、心理学を主として使う職業に就くためには大学院に行くことを勧められます。
      最寄駅から徒歩6分と他キャンパスに比べて断然通いやすいキャンパスになっています。
      校舎自体が新しいことからどの面においても過ごしやすいですが、昼食を取る場所が少し少ないイメージです。
      心理学部内で友達を探すのは少し難しいです。その分、サークルにおいて友人関係が充実しています。
      学内のイベントはあまり充実してないです。サークルもこのキャンパスで行えるものが少ないです。
      1回生では基礎的な内容を勉強し、2回生からコース選択があるため、自分の興味を持ったことを中心に学ぶことができます。
      心理学はこれからAIが発達していく世の中では、様々な場所で活かすことができると考えて志望しました。

政策科学部政策科学科の評価
      留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
      教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。

経済学部経済学科の評価
      1回生では経済学に必要なものを広く学習します。言語の講座もほぼ毎日あり、深く学ぼうと思えばとても学びがいのある1年になると思います。2回生からは自分で必要だと思う講座を取る必要があるので、よく考えて履修することになります。より深い学びができるのでやりがいがあります。就活に有利な講座もあるのでおすすめです。住む場所によっては通学時間がかかることはありますが、隣は京都ですし就活にはもってこいかもしれません。
      講座の数も内容もとても充実しています。資格を取ろうと思えばそれ専用の講座もあり、他大学だと単位がつかないような授業でも、この大学は単位が取れる仕組みになっています。大学生にとって卒業するために単位取得はとても重要なことなので、学びたいことが見つけやすい、さらに単位取得も目指せると一石二鳥です。
      2回生の秋学期からゼミは始まります。しかしその前に、2回生の春学期に入りたいゼミを自分で決めます。入らない、という選択も少数派ですが存在します。私は今2回生の春学期なので、選考のことしか言えませんが、他大学の人の話を聞いていてもかなり丁寧に選ぶ大学です。どんなゼミがあるのかを知るために交流パーティーが開かれたり、実際のゼミの風景を知るためのゼミ見学会なども実施されています。先生にもよりますが、入りたいゼミの先生とは、選考前に面談することがよくあります。定員人数を超えたので集団面接をしたというゼミもあります。各ゼミでは色彩がかなり異なっており、選びごたえがありますが自分に合ったゼミは見つけやすい環境にあると思います。
      経済学部の卒業生の話を聞く機会が多くあります。就職先の種類は多岐に渡り、在学の途中で将来の夢が変わっても方向転換がしやすいです。キャリアセンターへの相談も充実しています。就職率は高いと思います。
      最寄駅は滋賀県の南草津駅といいます。京都方面から大学に行こうとすると、途中で琵琶湖線と湖西線に分かれるのですが、琵琶湖線に乗ります。新快速が使えるのは大きいです。駅からキャンパスまではシャトルバスが運行してくれていますが、1回180円です。普通のバスを使うとさらにかかります。無料シャトルバスが出る大学もよく聞くので、これは個人的には不満に思っている点です。駅から大学にかけての道は栄えている印象です。賃貸のマンションやアパートも多くあるのでそこで生活するには支障は出ないと思います。
      うちのキャンパスはディズニーランドよりも広い面積があると聞いたことがあります。それくらい広いです。授業ごとの移動がハードに感じることはたまにあります。しかしその分、施設や設備は充実しています。人数が多いこともあって、図書館や食堂はそれぞれ2つずつあります。キャンパス内は基本的にとても綺麗です。本年度には古かったトイレも工事されて満足度は高いです。その他にもジムや研究室も充実しています。
      立命館大学で最多人数を誇る経済学部。人脈は作ろうと思えばいくらでも作れます。女子の比率が少し低いので、恋愛は競争率高いです。学部内での恋愛が多いように思われます。サークルにも参加しやすい学部なのでそういう面でもいいと思います。サークルによっては他学部との交流ももちろん可能です。
      アプリをインストールしてもらえば分かるのですが、サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけることができると思います。もしみなみ・くさつキャンパスでいいサークルが見つけられなくても、キャンパス間を走行してくれるシャトルバスもあり、それを利用して他キャンパスのサークルに入っている人も少なくありません。文化祭は大がかりでやっています。ゲストも有名人であることも多いです。
      1回生では経済学に必要なものを大まかに学びます。2回生からは自分が必要だと思う分野を中心に学びを深めていきます。ゼミも始まるので本格的な研究が開始されます。3回生からは就活もあるので、インターンなどにも忙しいです。4回生の卒業までには卒論を書くことになります。
      正直、学部に対する動機は一切ありません。前述の通り交通の便が良くないキャンパスで、さらに人数が多いので先生に滑り止めとして勧められただけです。経済という単語には全く興味がありませんでした。しかし、入学してから経済学部とは何を学ぶのかを知り、この大学のこの学部に入って良かったと思っています。

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      学ぶ内容が面白い。食に関連した内容を学ぶ学部ではあるが、食といっても毎日食べるご飯だけが食ではないので、新たな発見があって面白い。
      講義内容がとても分かりやすく説明してもらえるし、動画などを使いより分かりやすくしてくれる。
      色々なゼミがあって、自分のやりたい研究にあったゼミがおそらく見つかるはず。
      サポートが手厚く、様々な企業を紹介してくれたりするので就職活動を進めやすくなる。
      駅からは程よい遠さで、街全体は学生の街なのでとても住みやすい。
      学食が美味しい。その他、学習スペースも多く完備されているのでしっかり使って欲しい。
      友達が沢山できる。色々な地方から人が来ているので、地方特有の話などを聞けて面白い。
      学部でのイベントや、学校全体でのイベントもあるのでどちらももとても楽しい。
      食について基本的なことから発展的なことまで幅広く学ぶことができる。
      できてまだ新しい学部だったので学ぶ内容とかを聞いて面白そうだったのでこの学部を選んだ。
    マスク着用は必須で、食堂に仕切りをしてなるべく飛沫などが飛ばないようにしている。

国際関係学部国際関係学科の評価
      グローバル・スタディーズ専攻・通称GSは、帰国子女や留学経験者・海外からの留学生がほとんどです。一人ひとり意識が高く知識も豊富で本当にレベルが高いです。英語で開講されている授業はほとんどが生徒の自主性・積極性を重視していてディスカッションが多いです。様々な人と様々な意見を交わすことで、視野が広がり知識も深まります。英語で国際関係学関連を学ぶには本当に適した環境だと思います。
      様々な視点から国際関係学を学ぶことができます。英語で開講されている授業は、英語での授業というだけあって留学生も多くいるため、様々な意見を聞くことができます。
      正直にいうと私はまだ所属していないので詳しくはわかりません。しかし、先輩方の様子を見ていると充実しているように思います。
      就職・進学についても、私は残念ながら就職活動中の先輩方や卒業生の方々とは交流がないので、HP等に載っている情報以上のことは正直に言ってわかりません。
      観光地が周りにある分、時間帯によってはバス等での通学はかなり混雑します。大学の敷地内にはいくつかの食堂・カフェがありますが、ランチタイムはかなり混雑します。多くの人は正門や東門を利用するのですが、国際関係学部の学部棟は西側にあるので少し不便です。
      それぞれの建物によりますが、国際関係学部の恒心館は外観もかっこよく中も清潔感があり綺麗だと好評です。
      グローバル・スタディーズ専攻は特に人が少ないので関係が濃いです。その分GS内でカップルができたりもします。逆に友達として仲が良すぎて恋愛関係に発展しにくいこともあります。
      コンピューターの基本的な扱い方、レポートやプレゼンの方法など基本的なことを学ぶことができます。政治学や文化人類学など様々な分野の授業も入門の授業からさらに深い授業もあるので、基礎からしっかり学んでいくことができます。
      帰国子女や留学経験者・海外からの留学生が多いと聞いて、そういった環境であれば国際関係学を深く学ぶことができると思ったからです。
      利用していません。
      赤本を解きました。私は語彙力が乏しいので単熟語を覚えるようにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人にはおすすめします。有名な先生が多く、学会がキャンパスで行われたりするので、心理学に触れる機会がたくさんあります。
      心理学を包括的に学ぶことができる。2回生からコース選択もあり、自分に興味のある心理学を見つけることができる。
      大学院まで進めば、公認心理師受験資格が得られる。公認心理師を目指せるカリキュラムになっているし、その他の就職情報も連絡がくる。
      JR茨木駅から近く、道に迷うことはない。また、周辺にはイオンモールがあり便利である。
      実験室や設備が充実している。キャンパス・学部自体できて5年ほどしか経っていないので綺麗。
      心理学部にはおとなしい子が多い。みんな優しいので友達はできやすいと思う。ただ、男子の数がかなり少ないので、学部内の恋愛はあまりない。
      OICは他2キャンパスに比べて新しく、小さいので、サークルなの数は少ない。
      基礎・応用・臨床のすべてを学ぶことができます。また、発達、社会共生、認知行動コースから1つ選び、自コースの教科を中心に学びます。
      実家から通える、また、知覚心理学で世界的に有名な先生がいるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立命館大学経済学部経済学科では経済の基礎や経済に必要な知識(数学やレポート作成力など)を高めながら、応用的な経済へステップアップします。就職の幅が広く、金融関係・公務員はもちろんのこと、インフラ系・外資系へ就職される卒業生も多いです。就職の幅が広い理由の一つとして経済に深く関わる他学問(環境、法律、歴史など)を2回生のユニット制度を通じて学ぶことが可能だからです。学部選びは大切ですが、経済学部は「後悔」が比較的少なくなる学問ではないでしょうか。
      教授や特別講師によって変わりますが、学生のことを考えて授業を楽しくしようとしている先生方が多いように感じます。簿記3級の講座を取ったときは特別講師が担当したのですが、合格まで効率よく教えていただきました。副専攻では第2外語を選択することが可能です。英語の留学は今や当たり前の風潮があります。フランス語やスペイン語を副専攻にし、語学力を高めてヨーロッパなどへの留学を検討してもいいと思います。
      まだ1回生ですので詳しくはわかりませんが、ゼミ選びは2回生の初め頃から始まり、基礎演習や実践経済演習などの成績で優先されるそうです。
      ある学生団体に所属している者です。4回生の知り合いから聞いた話ですが、大手企業から内定をもらってる方は多いそうです。また卒業されたOB・OGが在学生の就職サポートをするといった制度があり、就職に関する不安を取り除いてくれます。
      最寄り駅はJR琵琶湖線南草津駅です。ある程度の娯楽施設や飲食店、スーパーがあるので不便さはあまり感じませんが、周りの友達からの評価は低い傾向にあるのでこのような評価とさせていただきました。野路エリアはコンビニやスーパーが充実していますが、笠山エリアは寂しいです...。新快速で南草津駅から京都駅まで15分、大阪駅まで50分ほどであまり悪くないとは思います。ちなみに南草津はラーメン屋がかなり多くラーメン好きな人には最高の立地かと思われます。
      建物内は比較的綺麗な方だと思います。経済学部の学生が主に使う建物の名前はアドセミナリオやコラーニングハウスなど覚えにくいです(他学部の建物名も覚えにくい)。セントラルアークは憩いの場や留学支援などの場となっており、なんと学生の声によって作られたそうです。そういう点では施設は充実していますが、敷地面積が広く自転車が使えないので移動が大変です。
      立命館大学経済学部があるキャンパスは滋賀県草津市の琵琶湖草津キャンパスで主に理系の学部が多く、女性の割合は3割程度です。競争率は高いですが、カップルはよく見かけます。僕は他大学の方と付き合っていたので、そういう人も多いと思います。友達は簡単にできます。基礎演習のクラス、語学の授業、サークルで仲良くなれます。
      大学のサークル数は約500で、全国的にも多いです。だからといって掛け持ちはやめた方がいいです。多くても2つまでで十分です。掛け持ちすると活動日が被ったときに片方を優先する他なく、次第に行くサークルが絞られてきます。行かなくなったサークル内で知り合った人とはもちろん疎遠になり、気まづくなります。大学という小さなコミュニティの中で生きづらくならないようにサークル選びは慎重にしてください。学業やバイトもあると思います。もっともストレスを溜め込まない性格でスケジュール管理を怠らず、コミュ力が高い人は大丈夫です。
      経済学部に入ることで保護者や受験生がよく不安に思われるものは数学や英語ではないでしょうか。数学に関して、1回生では学力に応じて分析ツールと経済数学Ⅰにクラス分けされます。分析ツールは数学が苦手な人向きですが、文系の人は習っていない高校数Ⅲを少し学びます。基礎から丁寧に指導されるので苦手な人も不安になる必要はありません。経済数学Iは数学が得意な人向けで高校数学Ⅲがメインになります。数学好きな人はさらに難しい経済数学IIを取ってもいいです。これらの数学知識は統計学やミクロ・マクロ経済学に欠かせない知識ですのでしっかり勉強しましょう。次に英語に関して、英語は入試の配点が高いのでしっかり対策をして、合格後も英語の勉強は継続すべきです。大学では、英語のプレゼンがあります。入試では問われにくいリスニングやスピーキングが重視されるので対策が必要です。授業はもちろんですし、プレゼンや宿題のやり方も英語で説明されるので英語力がないと困ります。英語が苦手と思う人は第二外国語を第1コースにすれば英語の授業を減らせるので、そういう逃げ方もあると知っておくといいです。
      決まっていない

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学