みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
医者・薬剤師になれない医学・薬学部
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通基礎から勉強できるので高校の時に物理選択であってもなんとか追いつける。ただ、当たり前ではあるが自分の努力次第で単位の有無は決まるのでしっかり勉強した方が良い。
講義・授業良い教授により異なるが、シラバス通りの進行内容。レジュメが見やすくない教授もいる。教養科目は抽選に当選しなければ受けられない人気授業があるほど面白いものや、ありえないほど難しくて本当に興味が無い人は絶対取らないなというものもある。スポーツは楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室により異なるが、直接先輩に教えていただきながら充実した実験生活をしている。私の研究室は週5、9~16時勤務(?)だが、週2の研究室や、そもそも投稿しなくて良い研究室もある。
就職・進学普通講演会等は授業の一環として開催されるが、一限にあることが多く、ほとんどの人が寝ている。また、大学情報アプリが使いにくく、就活や進学のお知らせのアナウンス等もわかりにくく、あまりされていないように感じる。
アクセス・立地普通BKCの最寄り駅はJR南草津駅。そこから自転車で通っている学生もいるがほとんどがバス。JRはよく遅延するし、バスはとても並ぶ&混む。
施設・設備悪いBKCは施設が綺麗ではあるが、費用の使い所がいまいち納得いかない。食堂等を綺麗にするより食堂の価格を安くして欲しい、、、。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、新歓イベントの時期はすごく盛り上がる。サークルによっては他大学やたキャンパスと一緒にやっているものもあり、楽しそう。
学科で学ぶ内容1回生では基礎生物等に加え、数学や物理もある。2.3回生からは実験も増え、レポートが大変になります。教養は早めに取り終えることをおすすめします。4回生からは研究室に配属され、卒業論文のために自分で研究を進めていきます。
志望動機昔から生物や医学の分野に興味がありました。高校では物理を選択しており、物理を使って生物系の学部の入試を受けることができるためこの大学を選びました。
入学前後のギャップ入学前は1回生の頃から本格的な生物科目や実験を行うと思っていましたが、2回生くらいまで基礎的な内容が多く、3回生からの専門的な内容に取り組めるようサポートされているなと感じました。
立命館大学のことが気になったら!