みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

政策科学部政策科学科の評価
      留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
      教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      学ぶ内容が面白い。食に関連した内容を学ぶ学部ではあるが、食といっても毎日食べるご飯だけが食ではないので、新たな発見があって面白い。
      講義内容がとても分かりやすく説明してもらえるし、動画などを使いより分かりやすくしてくれる。
      色々なゼミがあって、自分のやりたい研究にあったゼミがおそらく見つかるはず。
      サポートが手厚く、様々な企業を紹介してくれたりするので就職活動を進めやすくなる。
      駅からは程よい遠さで、街全体は学生の街なのでとても住みやすい。
      学食が美味しい。その他、学習スペースも多く完備されているのでしっかり使って欲しい。
      友達が沢山できる。色々な地方から人が来ているので、地方特有の話などを聞けて面白い。
      学部でのイベントや、学校全体でのイベントもあるのでどちらももとても楽しい。
      食について基本的なことから発展的なことまで幅広く学ぶことができる。
      できてまだ新しい学部だったので学ぶ内容とかを聞いて面白そうだったのでこの学部を選んだ。
    マスク着用は必須で、食堂に仕切りをしてなるべく飛沫などが飛ばないようにしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている人にはおすすめします。有名な先生が多く、学会がキャンパスで行われたりするので、心理学に触れる機会がたくさんあります。
      心理学を包括的に学ぶことができる。2回生からコース選択もあり、自分に興味のある心理学を見つけることができる。
      大学院まで進めば、公認心理師受験資格が得られる。公認心理師を目指せるカリキュラムになっているし、その他の就職情報も連絡がくる。
      JR茨木駅から近く、道に迷うことはない。また、周辺にはイオンモールがあり便利である。
      実験室や設備が充実している。キャンパス・学部自体できて5年ほどしか経っていないので綺麗。
      心理学部にはおとなしい子が多い。みんな優しいので友達はできやすいと思う。ただ、男子の数がかなり少ないので、学部内の恋愛はあまりない。
      OICは他2キャンパスに比べて新しく、小さいので、サークルなの数は少ない。
      基礎・応用・臨床のすべてを学ぶことができます。また、発達、社会共生、認知行動コースから1つ選び、自コースの教科を中心に学びます。
      実家から通える、また、知覚心理学で世界的に有名な先生がいるから。

政策科学部政策科学科の評価
      とても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
      すごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
      学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
      駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
      最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
      あまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
      サークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
      自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
      自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。

経営学部国際経営学科の評価
      大学できちんと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思った。さまざまな分野を深くまなべる。
      さまざまな教授や学外から集めた
      特別講師による授業が数多くありとてもよい
      まなんだことを活かすため、先生のサポートもとてもいい、満足した
      駅から近く、家からも近いのでとても通いやすい。満足満足でした。
      新しい施設もあり、とてもきれいでピカピカしている。自慢できる大学。
      ともだちが10000人できるぐらいいい大学でした。絶対この大学しか!
      いろいろなイベントがあり、種類も多いのでとても満足している。
      さまざまな分野を深くまなべる、自分がしたいことができる、とてまいい学部
      より深い知識を深めたいと思ったからこちらのだいがくを希望しました

法学部法学科の評価
      学びたいことが学びたいだけ学べる大学。まだ学びたいことが見つかっていなくても見つけることが出来る。施設も充実しており恵まれた環境で最高の学生生活を送ることができます。
      法律の分野で活躍されている先生の授業はどれも面白いものばかりです。また学部共通の科目もあり、自分の視野が広がります
      2年生からゼミが始まります。私はまだ1回生なのでゼミを受講していませんが、ゼミは自分の興味関心をさらに深いところまで掘り下げ理解を深めることが出来る良い機会であると聞いています。
      大手企業、国家公務員等の就職実績があります。サポートも充実しており、安心して就職活動に専念できるシステムが整っているためだと思われます。
      周りに美味しいご飯やさんがあり、コンビニも充実しています。また、好立地で駅へのアクセスも良いです。
      図書館がとても広いです。授業や自主学習で使用する本などはほとんどここで揃います。また、雑誌も置いてあるので気分転換にも良いです。
      学生の数が多いので、人脈が広がります。また、周りにはサークルや部活の活動を通して友達恋人関係に発展した人もいます。
      多数のサークルがあり、自分の興味に合わせて、好きなサークルに所属することが出来ます。
      1年生の間は体系的に法律を学んでいきます。いわば入門編といった感じでしょうか。2年生になるとより深い内容を学んでいくようです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      心理学の勉強をするにはとても良い場所であり、環境も最高です。検討しても良い場所だと個人的には思っています。
      オンラインの割には頑張っていると思います。対面は少ないです。
      2年の後期からゼミは始まります。相談会もあり相談に乗ってくれます。
      進学実績はとてもよく、大阪にある大企業なら結構受かっています。
      阪急とJRが通っており、梅田まで20分、京都まで40分くらいでいけます。
      基本的に研究施設はとても良く揃っており、特に不満は少ないです。
      友人関係、恋愛関係ともに充実してると思いますが、恋愛はあなたの努力次第です
      運動系サークルがメインで、文化系サークルやオタク系サークルはあまりありません。
      一年時から心理の勉強が始まり、二年時にコース選択、後期にゼミ選択があります。
      国立に落ちたため、この学部に来ましたが思ったよりも環境や施設、友人関係に恵まれて良い場所だと思います。

理工学部電気電子工学科の評価
      総合的に判断して、学校生活が充実していると感じたため総合評価は、最高得点である5点をつけました。この大学に来て本当に良かったと感じております。
      賢い教授に教えていただけてとても光栄に思うからです。研究室では、自分がしたいことをしているのでとても充実しています
      先程、記した通り、研究室でしたいことを研究しています。そこが5点という得点に繋がりました。
      トヨタに就職出来たり、学校推薦が充実しているため、最高得点を選択しました。
      田舎であるため、交通の便がとても悪いと思います。周りは山です。
      部屋が広く、充実していると思いました。研究室もいくつかあるからです。
      女子は少ないけど、少ないからこそ違う女子と自然と仲良くなれた。
      学園祭は花火が打ち上げられる。これはどこの大学にも無いと思ったから。
      半導体について詳しく学ぶことができました。専門性を活かせたと思います。
      理系だったからです。そして、1番入りやすい偏差値だったからですり

理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ほとんどの授業が丁寧でわかりやすいからです。
      実験や実習の授業ではやり方やレポートの書き方などを丁寧に教えてくれます。また、授業もわかりやすいです。
      就職に向けたガイダンスを何回も開催してくれるので、就活をするにあたっての不安などが少なくなります。
      最寄駅からシャトルバスで15分から30分ぐらいかけての通学となるため、時間がかかってしまいます。また、シャトルバスの本数が時間によって異なるため、ある程度時間に余裕を持って登校しなければなりません。最寄駅から自転車で通学する学生もいますが、上り坂で大変そうです。
      学内の施設は比較的新しく、自由に使えるパソコンがあったり、友達と相談しながら勉強できるスペースもあります。また、わからないところを大学院生や先輩に聞けるスペースもあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、学科内でも実験で同じ班になった人であったり、英語の授業でよくコミュニケーションをとる人とは友達になれると思います。
      大学にはサークルや体育会の部活動や研究会が数え切れないほどあるので、やりたいことができる団体は確実に見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      校舎も綺麗だし、先生方も優しい。そして間近に海外から来た人とかもいるから、ネイティブの英語がいつでも聴ける環境にある。
      海外で活躍したい、CAさんとか英語を使って仕事をしたいとか言う人は国際関係学部いいと思う。国際関係学部はいろいろな国の政治とか学ぶところだから。
      海外経験もたくさんできると思う。
      この間も知り合いがベトナムとか行ってた。
      立命館は付属校があって、そこから上がって来る人たちがいる。
      自分はよくわからないけど、その人たちに対するイジメみたいなのがあるとは聞いたことがある。
      事実かどうかはわからない。
      ネイティブの英語が間近で聞けてすごくいい。先生も面白い。
      授業もわかりやすい。
      学校自体はめっちゃ広いから迷子になることもあるかもしれない。
      慣れたらそんなことはないだろうけど。
      恋愛関係が充実とか、それは大学がどうとかの問題じゃなくて個人の問題だと思うんだけどね?
      でもお付き合いをしている人はいる。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学