出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2886件)
私立内150位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通その学部にしか推薦枠がなかったのでここをえらんで、
正直他の学部とどう違うのかがあまり分からなかった。 -
講義・授業普通まず施設が綺麗で、どの講義室も割と広いのであぶれることはめったになかったです。
ただし、1回最終日だけ出れば単位もらえる講義などもあるので、目的を持って大学生をしないと、ただ私立に高い学費を払うだけの4年間になります。 -
就職・進学良いいいと思う。正直周りの就職先をあまり知らないが、大手に行かない人のほうが目立つくらい、みんな当たり前に大手に行く。
アクセス・立地良いアクセスはマジで最高。周りにご飯屋さんもぼちぼちあるから、チャリ勢は最高だった、
施設・設備良い施設綺麗過ぎだった。他の大学行くと大学ってこんなもんなんってびっくりする。
友人・恋愛良いサークル入ったのでずっと楽しかったです。
ただ、サークル入らないで過ごしてる人は友人数人と端っこにいたイメージ -
学生生活良い私が在学した頃はコロナ前だったので
入学したら持ちきれないくらいチラシをもらって
どのサークルにはいるかまよった
学科で学ぶ内容経営学部なので、経営学がメインでした。
ただ、専門的な経営学というよりも、さわりの勉強って感じ。浅かった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ソフトウェアのメーカーに就職しました。
周りにIT系行く人が少なかったので不安でした。 -
志望動機高校からの推薦で行ける学部がここしかなかったから。就職するのに1番必要だと思ったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通全体を見て、平均以上はあら学部なので、入ってみて辞めたいと思う確立はあまり高くないと思う。ただ、既に何か専門的な仕事をやりたいと決まっている人には不向きで、オールマイティに色々なことを学びたい人におすすめ。
講義・授業普通四年生まで一般教養のような科目が多く、法学部や理系学部のような専門性は身につけにくいが、経営や政治その他のさまざまな分野を学ぶことができるのは良い点。
またら授業内容は講師によるが、全て課題がたくさんあるようなレベルの高い授業を選ぶことも可能です。 -
研究室・ゼミ良いコロナ禍の影響でフィールド調査には行けなかったが、本来は2回ほど行う予定で、それをすればかなり良い経験になったと考えている。また卒業論文に関しても、厳しくチェックしてくれて、非常に考える力を身につけることができた。
就職・進学普通自分は公務員志望だったのだが、学部からの公務員輩出割合はかなり多く、そこを見て学部を選んだ部分もある。キャリアセンターなども充実しており、就職活動を成功させることができたが、面接練習はオンラインのみだったので、そこは不満に感じた。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩5分の立地で、非常に良い。また、他キャンパスと比べれば敷地は狭いが、窮屈に感じることは全くなく、近くに公園やイオンモールがあり、大学生活を楽しむのにも困らないと思う
施設・設備普通比較的新しいキャンバスということもあり、建物がすごく綺麗。ただ食堂が一つしかなく、昼休みの時間帯は混んで座れないという事が多々あるので少し残念。
友人・恋愛良い人による部分はあるが、どの学年、セメスターでもクラス単位の授業があり、そこでは友達ができやすい。また、自分で決めるゼミ以外はある程度男女比が同じようなので、サークルに入らなくてもそこで恋人ができるかも。
学生生活良いサークルはある程度たくさんあり、例えばボランティアでもキャンパス内に3種類があった。また、他キャンパスのサークルにももちろん入れるので、家が他キャンパスの方が近い人には便利。
学科で学ぶ内容一年から四年までオールマイティに政治、経済、経営など色々なことを広く浅く学ぶ感じ。ただ、ゼミではもちろん一つのことを深く学ぶことができ、地方自治、BPO、マーケティングなど色々ある。
〇〇省のような国家機関に就職します。 -
志望動機高校の頃から公務員志望だったのだが、授業内容にも公務員を目指す人に適したものが他学部より多く、公務員の輩出割合も多いと感じたから。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置や仕切りの配置などを図書館や、食堂で行なっていて、他の大学と同じようなものだと思う。投稿者ID:884534 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がほとんどだが、勉学には困らないと思う。友人作りをしたい人にとってはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良いオンライン授業が多く、資料も十分に残してくれている。
教授とのコミュニケーションの場が多くある。 -
就職・進学普通就職についてのガイダンスがあり、専用のサービスにもズーム会議にて一緒に登録してもらえる。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いなとは思う。あと、バスは毎度毎度満員で、どうにかならないのかと思う時もある。雨の日なんかは、なかなか帰れなかったりする。
施設・設備良い食堂やカフェ、レストランがあり、勉学以外にも落ち着いた環境が整えられてると思う。
友人・恋愛悪いオンラインで事足りるので、友人を作る機会が無いと思う。
積極的に友人作りしなければ、なかなか知り合いはできない。 -
学生生活悪いコロナ禍により、参加しない方が良いのかと思うようになった。でもサークルに入っていれば特に問題はない。
学科で学ぶ内容高校数学とは全く別物で、数学の根本から学ぶ。微分、積分も根本から学ぶ。
志望動機数学教師を希望していた為、こちらの学科で学ぼうと思った。
私と同じ人は結構多い印象がある。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とても良い。大学では経営学を学んでいるが、国際経営のことも学べるので満足している。また、学部生が多いのでとにかく人脈も広がる。
講義・授業良い学校がとても新しく、駅近、イオンが近くにありとても立地が良い。
就職・進学良い教授とOBが積極的にアドバイスをくれる。とても優しい人ばかりだ。
アクセス・立地良い周りはとても静かで、居酒屋などもあるが、公園もあるのでとても住みやすい。
施設・設備良い大学内にはスターバックスコーヒーがあったりセブンイレブンがある。
友人・恋愛普通学内にはグローバルな人も沢山いる。また、学部生が多いので出会いは沢山ある。
学生生活普通地域の人とコラボして、イベントをしたりする時期があったり、サークルも50個以上ある。
学科で学ぶ内容1回生ではマネジメントや簿記などの基本的なことをして、3回生からはゼミが始まる。
志望動機地元では進学も就職もしたくなく、外に出たいと思っていたのでここにした。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の中でも有名な学校で設備も整っているので夢を目指すにはとても良い学校です。特に自分の夢を叶えるための第1歩
講義・授業普通知識の幅が広い先生方が授業をされるのでわかりやすい
そして身になる -
研究室・ゼミ悪い特に今は考えていないが自分のしたい事を大学で探しているので今は特にないです
就職・進学悪いあまり思うような学びを受けれていないので企業とは繋がらない。
アクセス・立地普通少し住宅街の真ん中にあるので立地や周辺環境は良いと思わない。
施設・設備良いとても大学の規模がデカくて何でも揃っているような感じがして満足している
友人・恋愛普通あまりタイプの人が居ないのが寂しいところですが友人はいい人ばかり
学生生活普通自分の仲のいい友達や好きなサークルを見つけれるので良いと思います
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強ができて、興味のない科目はそんなに重要ではないので楽しくできる
志望動機昔から立命館大学に行こうと決めていたので特に理由はないです!
投稿者ID:851970 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通気に入ってるところもないけど嫌なところも特にないです
とりあえず出席して文字数を満たしたレポートを出しておけば単位はとれます。法学部みたいに試験勉強などせずにすむので楽なのが良いです -
講義・授業悪いまさに浅く広くという感じです
だけど浅すぎて身になった感があんまりないです
専門知識みたいなものは多分身につかないです
LGBTとかそういう最近のトレンド?みたいなことを取り上げる授業が多いです -
研究室・ゼミ普通これはゼミによると思うのでわからないです
私のゼミはけっこう面倒見がよいです -
就職・進学普通サポートはかなりしてくれます
こまったらキャリアセンターにいけば良いです
実績はよく知りません -
アクセス・立地普通特に何も思わないです
少し歩けば飲食店があります
遊ぶ場所はカラオケくらいしかないです -
施設・設備普通建物が少しおしゃれな感じです
設備は普通です
不便なことはないです -
友人・恋愛悪い作る気があれば友達も恋人もできると思います
陽キャが多いけど意外とみんな真面目だし、ばか騒ぎするようなアホなタイプの陽キャは少ないです -
学生生活悪いコロナでほとんどなくなったと思います
サークルは多い方だと思います
学科で学ぶ内容これは同じ学部の友達や先輩も言っていますが、何を学んでいるかよくわからないまま卒業します
一般教養をずっとやっている感じです
自分の興味ある勉強を見つけたいとかなら良いと思います -
志望動機滑り止めでした
国際系なら就職も悪くないかなと思って志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通個人のがんばり度による。なんでもそう。先生はすごい人がいる。さすがの立命館という感じがある。理系に比べるとめっちゃ楽。
講義・授業良い良い先生が多い。友達もたくさんできて楽しい。レポートは大変だけど頑張れば大丈夫。
研究室・ゼミ良い研究室が広い。さすが有名私立だと思う。大変なこともあるけど楽しい。
就職・進学良い進学実績は人による。ずっと遊んでる子とかだともちろん就活で苦労してる。
アクセス・立地良い京都だし通いやすい。ただ、最初は誘惑に負けて近辺で遊んでしまいがち。
施設・設備良い広すぎて迷子になるほど大きな施設。何回行っても完全に慣れることがない。
友人・恋愛良い人が多いのでなんなりと友達はできます。バイト先で同じ大学の子と出会うこともある。
学生生活良いサークルによる。陽キャラばかりが集まる学科は疲れるので注意。
学科で学ぶ内容主に文学。文系だからとりあえず入ったから私はあまり楽しめていない。
就職先・進学先メーカー
知名度のある企業に就職できたらいいかなという安易な考えで販売員をしている。 -
志望動機文系の下っ端なので大学の知名度に甘えて入っただけ。そんな子もたくさんいる。
感染症対策としてやっていることずつとオンライン授業なのに設備費をとられ続けた。コロナがおさまってから入学する子はいいんじゃないですかね。投稿者ID:823662 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通特に不満もなく満足でもないという感じ。強いて言えばオンラインであるのに学費が下がらなかったのが不満。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができたので満足しているが、オンラインだとあまり授業を受けた感というのはなかった。
就職・進学普通就職は普通くらいだと思う。サポートなどは特に頼っていないのでわかりません。
アクセス・立地悪い駅から中途半端に遠い。駅から自転車で行くと自転車置き場から教室までの距離が遠すぎる。
施設・設備良い建物が多く、施設としてはじゅうじつしているとおもう。しかし、それぞれが遠い。
友人・恋愛普通ほぼオンラインのため自分から話にいかないと友達付き合いには苦労する。
学生生活普通コロナのため活動が制限されていたのであまりわからないので評価できない。
学科で学ぶ内容数学と情報科目が主な分野となっている。
自分が数学が好きであれば苦労することはないと思う。 -
志望動機家から最も近い大学だったので選んだ。
当時勉強したいものなどはなかったのでとりあえず数学を学べそうと思い志望した。
投稿者ID:820969 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に特に不満はありません。ただ自分の中でやり残したことはたくさんあります。遊びも含めて大学生活を充実させたい人は、常にやりたいことを考えて叶えていった方がいいと思います。4年間は意外とあっという間に終わります。
講義・授業普通役に立つ講義もあるし、楽に単位を取れる授業もある。真剣に授業を受けている人もいるが、そうでもない人も結構いるような感じです。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まります。選べるゼミは20個以上あり、分野も様々です。ゼミの人数は15~25人程度で、人気のゼミは抽選になります。
就職・進学悪い就活のサポートはこちらが積極的になれば、いろいろとサポートしてくれると思います。学生の人数が多いので、ひとりひとりに声をかけてくれるわけではないです。就活のサポートを強く希望している方は、ゼミ選びをしっかりした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い坂が長いしとにかくきつい。校内も無駄に広いので、校門を入っても教室まで10分くらいかかる。駅からも遠い。
施設・設備普通綺麗でもないが汚くもない。
ちょくちょく改修工事をしているので、今後きれいになっていくと思う。 -
友人・恋愛良い学生が多いので出会いも多かった。遊んでいる人もかなり多いので、真面目な恋愛をしたい人はちゃんと見極めた方がいい。
学生生活悪い学祭は最初の1年のときだけ行ってあとは行かない人が多かったイメージ。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がほとんどで、自分で選べる授業は多くて3つ適度です。前期後期で授業が変わります。だいたい3年生くらいから自分の好きな授業をたくさん取れるようになります。
志望動機特に理由はありませんが強いて言えば、数学が比較的得意だったので経済を選びました。
投稿者ID:819049 -
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通幅広い学問を学べる学科です。何を学びたいか決まっていない人やこれからしたいことを決めたい人はおすすめの学部です。
講義・授業普通幅広い学問について学べる学部ではありますが、一つ一つの授業で深く学ぶことはできないため、専門的な学びを求めている人はおすすめできません。
教授によっては深く学べる授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミとは別で受けることができる集中セミナーという授業を取ることができれば、ゼミ演習は充実すると思います。
ゼミの教授によってかなり充実度は変わるので、2年生のゼミ選択の期間に先輩に詳しく聞いておくことをおすすめします。 -
就職・進学良い私はキャリアセンターで面接対策を2回行いサポートしていただきました。
他にも集団面接対策やキャリア相談もできます。 -
アクセス・立地良いJRは特に近いです。
少し歩きますが、モノレールや阪急も近いため他大学よりはアクセスがかなり良いと思います。 -
施設・設備良い施設や設備は全て綺麗でとても満足しています。
不便な点はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると交友関係は良くなると思います。
ただ、何にも属していないと良好な友人関係は作りにくいと思います。 -
学生生活良いサークル数は他キャンパスより少ないですが充実しています。
地域のイベントも定期的に行われているのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉・政治・環境・法律・経営など幅広い学問を学ぶことができました。
志望動機高校時代はまだ学びたい学問がなく、大学生活で興味のある分野を見つけようと考えたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。